Hoja de vida

Nombre Rubén Darío López Córdoba
Nombre en citaciones LÓPEZ CÓRDOBA, RUBÉN DARÍO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Maestría en Ciencias Agrarias
    Febrerode2015 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Ingeniería Agronómica
    Febrerode2009 - Noviembrede 2013

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 48 horas Semanales Agosto de 2013 Febrero de 2014

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Protección y Nutrición de las Plantas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Deficiente Aceptable Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Fitomejoramiento, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Incidencia de la Marchitez en Cultivos Comerciales de Capsicum spp. en el Valle del Cauca
    Inicio: Abril  2015 Fin: Marzo  2016 Duración 
    Resumen

    La marchitez es una enfermedad muy limitante entre los cultivos de ají y pimentón (Capsicum spp.), esta enfermedad está asociada al complejo de patógenos (Phytophthora Capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium sp.), también se atribuye la sintomatología de marchitez al hongo Sclerotium rolfsii. El Valle del Cauca, como uno de los departamentos de mayor producción de ají y pimentón a nivel nacional, no cuenta con información actualizada sobre la incidencia de la marchitez en estos cultivos, ni con la distribución que se puede presentar de los agentes causales en las zonas productoras de Capsicum spp. en el departamento. Dado lo anterior, se busca determinar las zonas actuales de producción de Capsicum spp. en el Valle del Cauca, se seleccionaran 10 cultivos comerciales, se georreferenciaran y se caracterizaran las condiciones agroecológicas de la zona, al igual que las practicas agronómicas asociadas al cultivo, se muestreara en tres oportunidades los lotes seleccionados, alternando el recorrido en campo, con el fin de determinar la incidencia de la enfermedad, se tomaran muestras de las plantas que presenten la sintomatología y se llevaran al laboratorio de fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira donde se realizara observaciones bajo el estereoscopio y montajes para microscopio, con el fin de identificar el agente causal a nivel de especie.