Hoja de vida

Nombre Geysson Hernández  Romero
Nombre en citaciones HERNÁNDEZ ROMERO, GEYSSON
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

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  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Ingeniería Agronómica
    Enerode2007 - Abrilde 2014

    Experiencia profesional

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  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2014 Diciembre de 2014

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  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 2015 Junio de 2015

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Reconocimientos

  • Beca exención de los derechos académicos para posgrado,Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira - Agostode 2014
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA, MOLECULAR Y BIOQUÍMICA DE HONGOS Y BACTERIAS ASOCIADOS A PIÑUELA Bromelia karatas L. EN LOS MUNICIPIOS DEL PATIA Y MERCADERES CAUCA
    Inicio: Agosto  2014 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    La piñuela (Bromelia karatas), es un cultivo tradicional con grandes cualidades agro-socioeconómicas y ecológicas. Es utilizado principalmente por comunidades campesinas e indígenas como herramienta para formar cercos vivos, como alimento para el consumo humano y como planta medicinal; también, se le atribuyen características como el control de la erosión y la corrección de cárcavas. Una de sus características relevantes es que produce una gran cantidad de frutos, los cuales tienen características organolépticas precisas para posicionarlo como un producto con alto potencial de exportación (Orellana et al., 2004; Montes et al., 2014; C. T. Hornung-Leoni 2011). La identificación de hongos y bacterias fitopatógenos, así como la identificación de los germoplasmas utilizados en el estudio contribuirán en el desarrollo y encaminamiento de diferentes técnicas de manejo a problemas ocasionados por componentes bióticos y abióticos, facilitando así, el proceso de domesticación de este cultivo.