Hoja de vida

Nombre Flor Maria  Palacio  Herrera
Nombre en citaciones PALACIO HERRERA , FLOR MARIA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    DOCTORADO EN TOXICOLOGÍA AMBIENTAL
    Abrilde2020 - de
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Maestría en Ciencias Ambientales
    Febrerode2017 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química
    Enerode2010 - Marzode 2016
    DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN FRUTAS DE MAYOR CONSUMO EN CARTAGENA DE INDIAS.

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química
    Abrilde2016 - Abrilde 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química Farmacéutica
    Mayode2014 - Mayode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química
    Septiembrede2016 - Septiembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química
    Juliode2018 - Juliode 2018
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química
    Agostode2016 - Septiembrede 2016

    Experiencia profesional

  •  
  • I.E.JOSE MANUEL RODRIGUEZ TORICES
    Dedicación: 32 horas Semanales Marzo de 2017 Junio de 2017

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Ciencias Química , 150 Marzo 2017 Junio 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
    Dedicación: 25 horas Semanales Junio de 2016 Diciembre de 2016

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Ciencias biológicas y química , 200 Junio 2016 Diciembre 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Dedicación: 24 horas Semanales Octubre de 2014 Septiembre de 2020

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Auxiliar de investigación Octubre de 2014 Septiembre de 2020
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2014 Diciembre de 2017

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Auxiliar de laboratorio Octubre de 2014 Diciembre de 2017

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  • Líneas de investigación

  •  Aceites esenciales , Activa:Si
  •  pesticidas , Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FLOR MARIA PALACIO HERRERA, Titulo: CAPACIDAD REPELENTE Y FUMIGANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES DE CARAÑA (Bursera graveolens) Y EUCALIPTO (Eucalyptus camaldulensis) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico Química   Nombre del orientado:   

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IV Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-08-17 00:00:00.0,  2016-08-19 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Norte  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Actividad repelente e insecticida del aceite esencial de Crotón matourensis Aubl. sobre el Tribolium castaneum Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FLOR MARIA PALACIO HERRERA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: XII LASEAC Colombia,  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-04-24 00:00:00.0,  2017-04-27 00:00:00.0   en CUERNAVACA   - Hotel Carretero  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Residuos de Pesticidas Organofosforados en frutas obtenidas de mercados y supermercados en Cartagena, Colombia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FLOR MARIA PALACIO HERRERA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 2da Jornada de Materiales y Catálisis Región Caribe   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-05-19 00:00:00.0,  2011-05-21 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FLOR MARIA PALACIO HERRERA Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: 33° Latin-American Congress of Chemistry (33-CLAQ). X Congress of Chemical Sciences Technology and Innovation (QUIMICUBA 2018)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-08 00:00:00.0,  2018-10-12 00:00:00.0   en habana   - Palacio de convenciones de la Habana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:BIOCIDAS DE ORIGEN VEGETAL: ACTIVIDAD FUNGICIDA IN VITRO DE ACEITES ESENCIALES Y SU EFECTO EN LA CALIDAD POSTCOSECHA DE FRUTAS Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FLOR MARIA PALACIO HERRERA Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: segunda jornada de divulgación científica   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-06-01 00:00:00.0,  2017-06-05 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Universidad de Cartagena  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis de plaguicidas en leche mediante microextracción en fase sólida en espacio de cabeza Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FLOR MARIA PALACIO HERRERA Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FLOR MARIA PALACIO HERRERA, "Residuos de pesticidas organofosforados en frutas obtenidas de plazas de mercado y supermercados en Cartagena, Colombia" . En:  
    Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias  ISSN: 1010-2760  ed: Direccion De Informacion Cientifica Tecnica Universidad Agraria De La Habana
    v.25 fasc. p.39 - 46 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FLOR MARIA PALACIO HERRERA, "Empleo de la técnica SPME-GC/MSD/FID como alternativas efectivas para la determinación de residuos de pesticidas organofosforados" . En: Cuba 
    Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias -  ISSN: 2071-0054  ed: Direccion De Informacion Cientifica Tecnica Universidad Agraria De La Habana
    v.27 fasc. p.1 - 11 ,2018,  DOI: 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FLOR MARIA PALACIO HERRERA, Tesis: DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN FRUTAS DE MAYOR CONSUMO EN CARTAGENA DE INDIAS. . En: Colombia,  ,2015,  finalidad: Tesis de grado  

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    BIocidas de Origen Vegetal: Actividad fungicida in vitro de aceites esenciales y su efecto en la calidad postcosecha de frutas.
    Inicio: Junio  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN FRUTAS DE MAYOR CONSUMO EN CARTAGENA DE INDIAS.
    Inicio: Octubre  2014 Fin: Agosto  2015 Duración 
    Resumen

    Los pesticidas son muy utilizados en la producción de alimentos. Ellos pueden permanecer en pequeñas cantidades (denominadas residuos) en o sobre frutas, vegetales, granos y otros alimentos. La Agencia de protección ambiental EPA y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), han fijado la tolerancia o el límite residual máximo, que es la cantidad en la que se permite al residuo de pesticida permanecer en o sobre un producto alimentario de consumo, garantizando la inocuidad alimentaria del producto. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio sobre los residuos de pesticidas organofosforados en frutas de alto consumo en la zona tropical de Colombia, más exactamente en la ciudad de Cartagena, cuyas frutas provienen de distintos puntos de venta de la cuidad, las cuales cuando se encuentran en su proceso de crecimiento los agricultores las cuidan de plagas y enfermedades utilizando una cantidad generosa de pesticidas en los sembrados Mediante cromatografía de gases acoplada a masas se determinaron los pesticidas en cada una de las muestras de frutas en estudio las cuales fueron mango, guayaba y papaya, previamente liofilizadas, así pues se encontraron residuos de Clorpirifos, Disulfoton, Forato, Anzinfos metil, Malation, Fenclorfos y Dementon-s-metilsulfon. También se realizó una comparación entre frutas provenientes de plazas de mercado y centros comerciales, y se encontró que dependiendo de la fruta, las provenientes de centros comerciales pueden tener un tipo de pesticida menos o incluso dos tipos de pesticidas más que las que provienen de plazas de mercado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de biomarcadores en camarón (Litopenaeus vannamei) expuestos al pesticida clorpirifos
    Inicio: Junio  2015 Duración 
    Resumen