Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Diana Cristina Sinuco León
Nombre en citaciones SINUCO LEÓN, DIANA CRISTINA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Doctorado en Ciencias-Química
    Febrerode2006 - Abrilde 2010
    ESTUDIO QUIMICO DEL AROMA DE LA GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA L.) VARIEDADES REGIONAL ROJA Y REGIONAL BLANCA PROVENIENTES DE LA HOYA DEL RIO SUAREZ
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Maestría En Química
    Enerode2000 - de 2003
    Evaluación del aroma de los productos de la osmodeshidratación de piña (Ananas comosus L.) variedad perolera
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Química
    Enerode1994 - de 2000
    estudio comparativo de los componentes volátiles del aroma de la piña (ananas comosus L.) variedad perolera antes y después de un proceso de deshidratación osmótica

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Quimica
    Juliode2020 - Agostode 2020
  •  
  • Cursos de corta duración INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA - INM
    Metrología
    Juliode2020 - Juliode 2020
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso de aseguramiento de la calidad de los result
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso de Cromatografía de Gases de Alta Resolución
    Enerode1999 - de 1999
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso de Medición Del Color En Productos Carnicos
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso de Color
    Marzode2007 - Marzode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso Taller Entrenamiento Olfativo
    Septiembrede2008 - Septiembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Quimica
    Noviembrede2010 - Noviembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Cromatografía Iónica
    Juniode2006 - Juniode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC
    PROGRAMA PARA LA ACTUALIZACIÓN DE AUDITORES INTERNOS NTC ISO/IEC 17025:2017.
    Septiembrede2018 - Septiembrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Estimación de la incertidumbre en laboratorios de ensayo
    Agostode2018 - Agostode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad de Tokushima
    NMR training
    Juniode2005 - Juliode 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Procesamiento de aromas para alimentos
    Diciembrede2013 - Diciembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    ecología química
    Juniode2012 - Juniode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Quimica
    Noviembrede2011 - Noviembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    1st Latin American Mass Spectrometry School
    Juniode2011 - Juniode 2011
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Biología
    Septiembrede2015 - Octubrede 2015
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Química
    Juniode2020 - Juniode 2020
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Química
    Juliode2020 - Juliode 2020
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Química
    Juniode2020 - Juniode 2020
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Química
    Diciembrede2019 - Diciembrede 2019
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Química
    Octubrede2018 - Octubrede 2018
  •  
  • Extensión Lucta Grancolombiana S.A.
    Entrenamiento Olfativo
    Enerode1999 - de 2000
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE ERLANGEN-NÚREMBERG
    Chemistry
    Noviembrede2018 - Febrerode 2019

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Dedicación: 5 horas Semanales Enero de 2003 Mayo de 2003

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: DOCENTE HORA CATEDRA Enero de 2003 Mayo de 2003
  •  
  • UNIVERSIDAD DE BOYACÁ
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2003 Julio de 2004

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: DOCENTE TIEMPO COMPLETO Agosto de 2003 Julio de 2004
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 0 horas Semanales Agosto de 1999 Junio de 2003

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Instructora Asociada Enero de 2005 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Estudiante Maestría Agosto de 2001 Junio de 2003
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Agosto 2001 Junio 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio del aroma (composición y transformación y desarrollo de aromatizantes de algunas frutas de importancia comercial Agosto 2001 Junio 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Flavour Chemistry on colombian fruits Agosto 1999 2001

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Alemán
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Ecología química, Activa:Si
  •  Química de Aromas, Activa:Si
  •  Gestión de la calidad en laboratorios de ensayo, Activa:Si
  •  flavoromica, Activa:Si
  •  Actividad biológica , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Constructor de preguntas para el ECAES 2005,Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación - Marzode 2006
  • Primer puesto en la presentación mural de trabajos de grado dela carrera de Farmacia,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA - Diciembrede 2014
  • TESIS DOCTORADO MENCIÓN MERITORIA,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA - Marzode 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Rones: proceso, sensorial y tendencias de consumo. Cocteleria evolutiva., Finalidad: Ofrecer a los participantes un acercamiento a la evaluación sensorial olfativa como herramienta para sus procesos en la elaboración de cócteles a base de ron. . En: Colombia  ,2015,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Diplomado Aplicación de la ciencia sensorial en la industria, Finalidad: Actualización de los asistentes en técnicas de análisis sensorial . En: Colombia  ,2017,  ,.  participación: Docente , 16 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Diplomado Aplicación de la ciencia sensorial en la industria, Finalidad: Capacitar personal de diversas industrial en el uso de la evaluación sensorial como parámetro de calidad de sus productos. . En: Colombia  ,2016,  ,.  participación: Organizador , 18 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Julio Mes de la calidad en laboratorios de ensayo, Finalidad: Actualización e introducción a gestión de calidad en laboratorios de ensayo . En: Colombia  ,2020,  ,.  participación: Docente , 5 semanas 
    Palabras:
    ISO IEC 17025: 2017,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Extracción, identificación y evaluación de la actividad antifúngica de compuestos orgánicos volátiles liberados por Trichoderma viride  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  quimica farmaceutica  ,2014,  . Persona orientada: Andres Camilo Pérez Cortes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Formulación, preparación y aplicación de sabores artificiales para productos alimenticios  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2010,  . Persona orientada: Marisol Bermúdez Montaña  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ESTUDIO QUÍMICO DEL AROMA DE DOS ESPECIES DEL GÉNERO PASSIFLORA; GULUPA (Passiflora edulis f. edulis) Y CURUBA DE CASTILLA (Passiflora tripartita var. mollissima).  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Maestría En Química  ,2011,  . Persona orientada: Natalia Conde Martínez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ANÁLISIS DE COMPUESTOS AZUFRADOS POR CROMATOGRAFIA DE GASES CON DETECTOR FPD  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2011,  . Persona orientada: KAREN STEFANIE MEJIA CARMONA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, DISTRIBUCIÓN ENANTIOMÉRICA DE COMPUESTOS AZUFRADOS EN EL AROMA DE ESPECIES FRUTALES  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2012,  . Persona orientada: Merybeth Fernández Triana  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Control de insectos de granos almacenados mediante volátiles provenientes de bacterias marinas del caribe colombiano  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias  ,2016,  . Persona orientada: Albert Danilo Patiño Restrepo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Industria de aromas y fragancias en Colomcia  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2016,  . Persona orientada: Karen Daniela Escorcia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Estudio comparativo del aroma de tres especies del género Passiflora subgénero Tacsonia  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2014,  . Persona orientada: Diana Alexandra Martín Rojas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Estudio de compuestos volátiles con actividad biológica a partir de bacterias de origen marino  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  quimica farmaceutica  ,2016,  . Persona orientada: Arley Pino Muñoz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Estudio químico del aroma de la feijoa (Acca sellowiana)  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2016,  . Persona orientada: Darling Katherine Rubio Ortiz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Compuestos orgánicos volátiles de Trichoderma spp. con actividad biocontroladora sobre el patógeno Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y el insecto plaga Trialeurodes vaporariorum en plantas de tomate  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias  ,2018,  . Persona orientada: Sandra Milena Ramírez Alarcón  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, EVALUACIÓN DE MÉTODOS PARA EL INCREMENTO DE LA ESTABILIDAD DE CANDIDATOS A MATERIALES DE REFERENCIA  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  Estado: Tesis en curso  Maestría en Ciencias  ,2019,  . Persona orientada: LAURA VANESSA MORALES ERAZO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Influencia del proceso de transformación poscosecha del cacao (Theobroma cacao L.) en la calidad: fermentación espontánea frente a condiciones controladas con agentes químicos  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  Estado: Tesis concluida  Magister en Ciencia y tecnología de alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Margareth Santander  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Identificación de los compuestos orgánicos volátiles liberados por explosivos ANFO  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Maestría En Química  ,2017,  . Persona orientada: Andrea Yulieth Garzón Serrano  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FREDDY ALEJANDRO RAMOS, DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Actinobacterias de ambientes marinos como fuente de compuestos orgánicos volátiles y su actividad contra Colletotrichum gloeosporioides.  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  Estado: Tesis en curso  Química  ,2018,  . Persona orientada: Angel Giovanny Gómez Súarez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Uso de dos metodologías para la determinación de surfactantes aniónicos empleando fototrodo  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2017,  . Persona orientada: Natalia López Higuera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Estudio de los compuestos orgánicos volátiles liberados por la planta de aguacate (Persea Americana) y el picudo del aguacate Heilipus lauri Boheman  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2017,  . Persona orientada: Christian Felipe Jimenez G  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ESTUDIO DE COMPUESTOS VOLÁTILES CON ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA A PARTIR DE BACTERIAS DE ORIGEN MARINO  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2017,  . Persona orientada: Laura Carolina Coconubo Guio  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Determinación de la distribución enantiomérica de compuestos olfativamente activos de naturaleza quiral en el aroma de la feijoa (Acca Sellowiana)  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Química  ,2017,  . Persona orientada: Diego Fernando Jaimes González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Análisis y comparación de métodos para cuantificación de materia aniónica activa en cosméticos.  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2018,  . Persona orientada: Juliette Stefani Segura Ramos  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Titulo: Determinación de sustancias no volátiles que migran de envases plásticos a un simulante de alimento graso /D2) por cromatografía de gases Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  programa académico Maestría En Química  Nombre del orientado: Edgar Andrés Avendaño Flórez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Titulo: fluidos supercriticos Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  programa académico Maestría En Química  Nombre del orientado: estudiante de fabian  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Titulo: Pesticidas Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  programa académico Maestría En Química  Nombre del orientado: estudiante de jairo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Titulo: Aproximación quimiométrica del balance entre los compuestos neoformados y los responsables del aroma desarrollados durante las etapas de poscosecha de cacaos especiales (Theobroma cacao L.) cultivados en Antioquia Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Posgrado en Ciencias Agrarias  Nombre del orientado: Maritza Gil  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Concurso Excelencia Academica Facultad de Ciencias-Universidad Nacional de Colombia
    en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Concurso Público de Méritos para vincular Docentes de Planta- Universidad de Córdoba
    en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA ,  2014,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: European Food Research and Technology,  2012,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Orinoquia,  2015,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Colombiana de Quimica,  2014,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA,  2016,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Microchemical Journal,  2016,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Colombiana de Quimica,  2016,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Colombiana de Quimica,  2016,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Phytochemical Analysis,  2018,  Febrero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Microchemical Journal,  2018,  Septiembre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Otra
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Manual de procedimiento operativo estandarizado CGAR HP 5890, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2001,  6 meses   p.4 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otras actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Otra
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Monitoría en análisis orgánico, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,1999,  6 meses   p.0 
    Palabras:
    análisis orgánico,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Educación,

    Ediciones/revisiones

  • Producción técnica - Editoración o revisión - Libro
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Libro de resumenes LAPRW2013, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2013,  Sin Editorial  p.250 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Libro
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Libro de resumenes Congreso Latinoamericano de Cromatografía y Técnias Afines, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2014,  Editorial Tercer Mundo  p.500 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: V Congreso Iberoamericano de Productos Naturales CIPNAT 2016  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-04-25 00:00:00.0,  2016-04-29 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - HOTEL TEQUENDAMA - BOGOTA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ESTUDIO DE COMPUESTOS OLFATIVAMENTE ACTIVOS EN FEIJOA (ACCA SELLOWIANA) POR HEADSPACE- MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA (HS-SPME) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:PERFILES OLFATIVOS DE PASSIFLORA TARMINIANA VS PASSIFLORA TRIPARTITA VAR. MOLLISSIMA DETERMINADOS POR HS-SPME Y CG-FID/MS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    2 Nombre del evento: VIII Congreso Latinoamericano de Micología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-11-04 00:00:00.0,  2014-11-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Medellín-Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la actividad de los compuestos orgánicos liberados por T. Viride sobre hongos fito patogenos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 4th Latin American Pesticide Residue Workshop. Food and enviroment  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-05-26 00:00:00.0,  2013-05-29 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Compensar Convention Center  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: Primer Simposio Colombiano de Química Agricola  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-04-21 00:00:00.0,  2014-04-25 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Militar Nueva Granada  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Enfoque Actual Del Estudio Químico Del Aroma De Frutas Tropicales Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Colombiana De Ciencias Quimicas Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Ponente magistral
    5 Nombre del evento: 10th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry and Biology  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-04-01 00:00:00.0,    en Isen   - Eisenach  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Odour-active volátiles of lulo (Solanum quitoense L.) fruit. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Odour-active volátiles of lulo (Solanum quitoense L.) fruit. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Lehrstuhl Für Lebensmittelchemie Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: III Congress of the Latin American Association of Chemical Ecology  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-11-18 00:00:00.0,  2014-11-21 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de los Andes  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LOS ANDES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: Pittcon Conference and Exposition 2012  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-03-15 00:00:00.0,    en Orlando   - Orange County Convention Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sulphur compounds in gulupa fruit Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Society for Analytical Chemists of Pittsburgh Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KAREN MEJIA CARMONA Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: XV Congreso Latinoaméricano de Cromatografía y Técnica Afines  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,  2014-10-03 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Caribe Cartagena de Indias  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de la eficiencia del SAFE y ELL en la extracción de compuestos orgánicos volátiles del hongo Lentinula edodes Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Molecular Sensory Approach: the aroma of Passiflora fruits Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Extracción e Identificación de Compuestos Orgánicos Volátiles Liberados Por Trichoderma viride Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Sociedad Colombiana De Ciencias Quimicas Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    9 Nombre del evento: 24th International symposium on natural products chemistry: current trends in natural products  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en Ciudad de México   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de la composición del aroma de la piña (Ananas comosus L.) variedad perolera Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: Pigments in Food A challenge to life sciences  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en Stuttgart-Hohenheim   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Application of tristimulus colorimetry to obtain natural additives from fruits. II. colour characteristics of solids Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: 236th ACS National Meeting  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en Philadelphia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of antioxidant activity, chemical and sensorial changes in two varieties of Colombia guava (Psidium guajava L.) during their ripening. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: 236th American Chemical Society National Meeting and Exposition  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2008-08-01 00:00:00.0,    en Philadelphia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Analysis of odor-active volatiles, color and antioxidant activity in Andes berry (Rubus glaucus Benth) fruit. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: 5°Congreso Colombiano de Cromatografía y V Simposio Iberoamericano de Evaluación Sensorial  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-09-10 00:00:00.0,  2008-09-12 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro de Convenciones Cafam  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis cromatográfico de los componentes volátiles presentes en los productos obtenidos por deshidratación de guayaba (Psidium guajava L.). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: 5o. Congreso Colombiano de Cromatografía y V simposio Iberoamericano de Evaluación Sensorial  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-09-10 00:00:00.0,  2008-09-12 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro de Convenciones Cafam  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de los cambios en la composición de volátiles durante la deshidratación de frutos de mamey (Mammea americana). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    15 Nombre del evento: 12th International Flavor Conference 4th George Charalambous Memorial Symposium  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-05-25 00:00:00.0,  2009-05-29 00:00:00.0   en Skiathos   - Skiathos Palace Hotel  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Key aroma compounds in Colombian white guava (Psidium guajava L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:The aroma of guavas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:The American Chemical Society Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    16 Nombre del evento: XXIX Congreso Lationamericano de Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-27 00:00:00.0,  2010-10-01 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Centro de Convenciones Cartagena  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:USO DE ESTANDARES MARCADOS ISOTOPICAMENTE (SIDA) EN LA CUANTIFICACION DE COMPUESTOS ACTIVOS OLFATIVAMENTE EN EL AROMA DEL BOCADILLO VELEÑO. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Federación Lationamericana de Aocioaciones Químicas Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: II Congreso Iberoamericano de Tecnología post-cosecha y agro-exportaciones  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la composición del aroma del agente osmótico utilizado en el proceso de osmodeshidratación de piña perolera (Ananas comosus L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente
    18 Nombre del evento: 2 Congreso Colombiana de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1999-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Holliday In  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNCB, SCCQ Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: 4º Congreso Colombiano de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Centro de Convenciones Cafam Floresta  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio comparativo de los componentes volátiles de dos especies de esponjas marinas del género Cliona Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    20 Nombre del evento: II congreso colombiano de cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1999-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNCB, SCCQ Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    21 Nombre del evento: IX Congreso Latinoaméricano de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Hilton  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    22 Nombre del evento: IX congreso latinoamericano y 3er congreso colombiano de cromatografía y técnicas afines  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Hilton  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis olfatométrico del aroma de piña (Ananas comosus L.) variedad perolera y mango (Manguifera indica L.) variedad azùcar Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Estudio enantimérico de algunos constituyentes del aroma del mango (Manguifera indica L.) variedad de azúcar y de la piña (Ananas comosus L.) variedad perolera Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    23 Nombre del evento: curso precongreso  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Hilton  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Organizador
    24 Nombre del evento: CONGRESO COLOMBIANO DE QUÍMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-25 00:00:00.0,  2018-10-27 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - UIS  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:GC-MS: AMMONIA ANALYSIS RELEASED BY ANTI-PERSONNEL LANDMINE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Ponente
    25 Nombre del evento: XXVI SOCIETÀ ITALO-LATINOAMERICANA DI ETNOMEDICINA -SILAE 2017 and IX CONGRESO COLOMBIANO DE CROMATOGRAFÍA - IX COCOCRO,  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-09-25 00:00:00.0,  2017-09-29 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Estelar Cartagena de Indias  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:BIOLOGICAL ACTIVITY OF VOLATILE ORGANIC COMPOUNDS RELEASED BY MARINE ORIGIN BACTERIA CULTURES Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CRISTINA SINUCO LEON Rol en el evento: Asistente , Organizador , Ponente

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Bioprospección de compuestos volátiles . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora:   ,24 minutos 

    Generación de contenido virtual

    Nombre Química de aromas UNAL  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2016-05-30 00:00:00.0   disponible en http://aromasunal.wix.com/quimica-de-aromas   Descripción:Se presentan los temas de la asignatura Química de aromas, del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia. También se espera presentar trabajos de los estudiantes.
    Nombre curso de cromatografía de gases  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-06-13 00:00:00.0   disponible en https://youtu.be/tY4FEwnhCiU   Descripción:Se presenta un video para el uso de un equipod e croamtografía de gases, encendido, análisis de una muestra, apagado del instrumento.

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NATALIA CONDE MARTINEZ, DIANA CRISTINA SINUCO LEON, CORALIA OSORIO, "Chemical studies on curuba (Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey) fruit flavour" . En: Inglaterra 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.157 fasc.N/A p.356 - 363 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.056
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ALICIA LUCIA MORALES, CARMENZA DUQUE BELTRAN, "Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (Ananas comosus L.) var. Perolera" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.33 fasc. p. - ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    piña, Ananas comosus, aroma libre, aroma enlazado glicosídicamente,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, DIEGO FERNANDO MENDEZ, MARIA PAOLA CASTANO, "Empleo de la deshidratación osmótica como fuente de aromatizantes y saborizantes naturales." . En: Colombia 
    Química E Industria  ISSN: 0370-2871  ed: 
    v.24 fasc. p.7 - 12 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    deshidratación osmótica, arazá, MEFS,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, MARTIN STEINHAUS, JOHANNES POLSTER, PETER SCHIEBERLE, CORALIA OSORIO, "Characterization of the Aroma-Active Compounds in Pink Guava (Psidium guajava, L.) by Application of the Aroma Extract Dilution Analysis" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.56 fasc. p.4120 - 4127 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    AEDA,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal, Educación, Desarrollo rural,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NATALIA CONDE MARTINEZ, ALEYDA JIMENEZ, MARTIN STEINHAUS, PETER SCHIEBERLE, DIANA CRISTINA SINUCO LEON, CORALIA OSORIO, CORALIA OSORIO ROA, "Key aroma volatiles compounds of gulupa (Passiflora edulis Sims fo edulis) fruit." . En: Alemania 
    European Food Research and Technology  ISSN: 1438-2377  ed: Springer Netherlands
    v.236 fasc.6 p.1085 - 1091 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Passifloreaceae, Volatile compounds, gulupa, AEDA, stable isotope dilution assay,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, MARTIN STEINHAUS, CORALIA OSORIO, PETER SCHIEBERLE, "Quantitation of the odour active compounds in Andes berry (Rubus glaucus Benth) fruit by using the molecular sensory approach." . En: Alemania 
    European Food Research and Technology  ISSN: 1438-2377  ed: Springer Netherlands
    v.236 fasc.2 p.373 - 378 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Andes berry, Rubus glaucus, Solvent assisted flavor evaporation, stable isotope dilution assay,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNA CANTILLO, DIANA CRISTINA SINUCO LEON, MARIA ELE NA SOLARTE, LUZ MARINA MELGAREJO, LUZ MARINA MELGAREJO MUNOZ, MARIA ELENA SOLARTE CRUZ, "Estudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (Psidium guajava L.) durante su maduración." . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.40 fasc.1 p.79 - 90 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    Psidium guajava L., componentes volátiles, MEFS, maduración,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, DORIS GUTIERREZ, CORALIA OSORIO, "Caracterización de los compuestos volátiles activos olfativamente en uchuva (Physalis peruviana L.)." . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.39 fasc.3 p.389 - 399 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ANDRES CAMILO PEREZ CORTES, NUBIA MORENO SARMIENTO, "Evaluación de la actividad fungicida e identificación de compuestos orgánicos volátiles liberados por Trichoderma viride" . En: Colombia 
    Revista Colombiana De Biotecnologia  ISSN: 1909-8758  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.19 fasc.N/A p.63 - 70 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, CORALIA OSORIO, MARTIN STEINHAUS, PETER SCHIEBERLE, CORALIA OSORIO ROA, "Changes in odour-active compounds of two varieties of Colombian guava (Psidium guajava L.) during ripening" . En: Estados Unidos 
    European Food Research and Technology  ISSN: 1438-2377  ed: Springer Netherlands
    v.230 fasc.6 p.859 - 864 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ALICIA LUCIA MORALES, JULIANA BARRIOS GUIO, "Compuestos volátiles libres y enlazados glicosídicamente en la pulpa de la uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia Mart.)" . En: Brasil 
    Acta Amazonica  ISSN: 0044-5967  ed: Inpa
    v.40 fasc.1 p.189 - 198 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, CORALIA OSORIO, MARTIN STEINHAUS, PETER SCHIEBERLE, JOHANNES POLSTER, "Characterization of the key aroma compounds in pink guava (Psidium guajava L.) by means of aroma re-engineering experiments and omission tests" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.57 fasc.7 p.2882 - 2888 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Psidium guajava L., stable isotope dilution assay, omission tests, aroma reconstitute, Pink guava,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, SANDRA PATRICIA CUERVO ANDRADE, "Efecto de la temperatura de secado en los compuestos volátiles de productos de guayaba" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.N/A p.1359 - 1362 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58453
    Palabras:
    Psidium guajava L., Guayaba, componentes volátiles, MEFS, secado por aire caliente,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "Volatile Organic Compounds, Spectral Characterization and Morphology of Ammonium Nitrate Fuel Oil (ANFO) Samples" . En:  
    Journal Of Forensic Sciences  ISSN: 1556-4029  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.65 fasc.4 p.1085 - 1093 ,2020,  DOI: 10.1111/1556-4029.14312
    Palabras:
    GC-FID, HS-SPME, ANFO,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "Validation of an HPLC method for determination of Bisphenol-A migration from baby feeding bottles," . En: Reino Unido 
    Journal of Analytical Methods in Chemistry  ISSN: 2090-8873  ed: Hindawi Limited
    v.2019 fasc.N/A p.1 - 6 ,2019,  DOI: 10.1155/2019/1989042
    Palabras:
    Bisphenol A, HPLC, Validation,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "Male-specific volatiles released by the big avocado seed weevil Heilipus lauri Boheman (Coleoptera: Curculionidae)" . En: Brasil 
    Journal of the Brazilian Chemical Society  ISSN: 0103-5053  ed: Secretaria Regional do Rio de Janeiro da Sociedade Brasileira de Quimica
    v.30 fasc.N/A p.158 - 163 ,2019,  DOI: 10.21577/0103-5053.20180166
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "Ensayo de migración global en empaques para alimentos: evaluación de patrones internos alternativos" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.47 fasc.1 p.34 - 40 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v47n1.63859

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Tipo: Capítulo de libro
    ALICIA LUCIA MORALES, Tipo: Capítulo de libro
    HELBERT DE JESUS BARBOSA, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS ORREGO, Tipo: Capítulo de libro
    LOURDES ESCUDERO GILETTE, Tipo: Capítulo de libro
    GONZALEZ MIRET, Tipo: Capítulo de libro
    FRANCISCO J HEREDIA, "Application of tristimulus colorimetry to obtain natural additives from fruits. II. Colour charcteristics of solids." Pigments in Food. A Challenge to Life Sciences. . En: Alemania  ISBN: 0  ed: Shaker Verlag , v. , p.180 - 182  ,2006
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Educación,
  • Tipo: Capítulo de libro
    DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Tipo: Capítulo de libro
    ALICIA LUCIA MORALES, "El aroma de la piña (Ananas comosus L.): estudio y desarrollo de aromatizantes naturales y artificiales." El Aroma Frutal De Colombia . En: Colombia  ISBN: 958-701-538-X  ed: Universidad Nacional de Colombia , v.1 , p.245 - 268  ,2005
    Palabras:
    Ananas comosus, aroma, aroma libre, aroma enlazado glicosídicamente, piña, deshidratación osmótica,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
  • Tipo: Capítulo de libro
    DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Tipo: Capítulo de libro
    CORALIA OSORIO, Tipo: Capítulo de libro
    MARTIN STEINHAUS, Tipo: Capítulo de libro
    PETER SCHIEBERLE, "Characterization of the key aroma compounds in Colombian white guavas (Psidium guajava L.)." Recent Advances In Food And Flavor Chemistry: Food Flavors And Encapsulation, Health Benefits, Analytical Methods, And Molecular Biology Of Functional Foods . En: Inglaterra  ISBN: 978-1-84755-201-3  ed: Royal Society of Chemistry , v. , p.185 - 188  1 ,2010
  • Tipo: Capítulo de libro
    DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Tipo: Capítulo de libro
    CORALIA OSORIO, Tipo: Capítulo de libro
    MARTIN STEINHAUS, Tipo: Capítulo de libro
    PETER SCHIEBERLE, "The Aroma of Guavas ¿ Key Aroma Compounds and Influence of Tissue Disruption" Recent Advances In Food And Flavor Chemistry: Food Flavors And Encapsulation, Health Benefits, Analytical Methods, And Molecular Biology Of Functional Foods . En: Inglaterra  ISBN: 978-1-84755-201-3  ed: Royal Society of Chemistry , v. , p.189 - 194  1 ,2010
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "Estudio químico del aroma: compuestos olfativamente activos" En: Colombia. 2016. Química E Industria. ISSN: 0370-2871 p.32 - 35 v.28
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Periódico de noticias
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "Actividad biológica de compuestos orgánicos volátiles a partir de microorganismos" En: Colombia. 2017. Química E Industria. ISSN: 0370-2871 p.31 - 34 v.29

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, "El aroma de... la nanotecnología" En: . 2019. p.

    Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, FREDDY ALEJANDRO RAMOS, Análisis de hidrocarburos en un inyectable, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2001,  6 meses   p.15 
    Palabras:
    hidrocarburos,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Estudio de la actividad antifúngica de compuestos volátiles de Trichoderma viride . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Estudio de los compuestos volátiles de Feijoa (Acca sellowiana) . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Determinación de compuestos azufrados por CG-FPD . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, ESTUDIO QUIMICO DE ESPECIES DEL GENERO PASSIFLORA COMO FUENTE DE COMPUESTOS CON ACTIVIDAD BIOLOGICA: OLFATIVA Y FARMACOLOGICA . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DIANA CRISTINA SINUCO LEON, Especies frutales como fuente de pigmentos y aroma: guayaba y mamey . En: ,  ,2007, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Especies frutales como fuente de pigmentos y aroma
    Inicio: Agosto  2006 Fin proyectado: Agosto  2008 Fin: Agosto  2008 Duración 24
    Resumen

    -Establecer las condiciones experimentales para el aislamiento y la caracterización de pigmentos (carotenoides) en frutas colombianas usando como modelo de estudio algunas frutas de color rojo-amarillo (guayaba y mamey). -Establecer una posible relación entre la composición del aroma y el color de estas especies frutales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Validación de un método por cromatografía de gases para el análisis de migración específica de nitrosaminas en empaques plásticos
    Inicio: Octubre  2020 Duración 
    Resumen

    La industria de empaques plásticos en Colombia, requiere servicios de análisis que permitan establecer la calidad e inocuidad de sus productos. Las nitrosaminas son sustancias carcinogénicas, reguladas y vigiladas por diversos organismos que requieren de análisis confiables, de calidad, trazables, que se consiguen si se obtienen en laboratorios acreditados en el marco la norma ISO 17025 para la gestión de calidad. El Departamento de Química cuenta con el Laboratorio de ExTensión y Asesorías, acreditado, que ofrece servicios a las industrias locales de empaques plásticos en cuanto al cumplimiento de la normatividad que rige la migración global de empaques en contacto con alimentos. Este proyecto, pretende implementar un ensayo de análisis de nitrosaminas como migración específica en empaques plásticos. Una vez implementado, se debe validar para ofrecer servicios externos que permitan a las industrias plásticas obtener resultados para confirmar la calidad e inocuidad de sus productos. teniendo en cuenta la alta volatilidad de las nitrosaminas, se realizará la revisión bibliográfica, en búsqueda de metodologías de análisis por cromatografía de gases , su implementación y posterior validación, en el marco del sistema de gestión de calidad de la Norma ISO 17025. Una vez el método se encuentre validado, se aplicará en el análisis de diversas muestras de empaques, con el fin de hacer estudios estadísticos (quimiometría) para establecer posibles correlaciones entre el material y la migración específica de nitrosaminas. Este conocimiento será insumo para las industrias plásticas, en la búsqueda de mejores materiales o cambio de procesos de fabricación, para obtener materiales inocuos para la salud humana. Así mismo, el servicio prestado a la comunidad redundará en reconocimiento de la Universidad como fuente de información, asesoría y crecimiento para las empresas del país.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de aditivos naturales de color y aroma a partir de frutas de guayaba.
    Inicio: Febrero  2007 Fin proyectado: Febrero  2010 Fin: Febrero  2010 Duración 36
    Resumen

    El presente proyecto busca incrementar el conocimiento científico de nuestros recursos naturales mediante el estudio del color y del aroma de la guayaba (Psidium guajava), proveniente de la Hoya del río Suárez, que hasta el momento no ha sido estudiada, en los aspectos mencionados, y aplicar el conocimiento básico generado al desarrollo de un producto natural que concentre además de las características mencionadas (color y aroma) otras nutricionales que le confieran un alto valor agregado y que su obtención sea amigable con el ambiente. El desarrollo exitoso de esta propuesta permitirá no sólo aumentar nuestro bagaje científico y contribuir a la formación de recurso humano altamente calificado, sino obtener productos con alto valor agregado, de fácil transporte y periodo de vida largo, lo que facilitará su comercialización tanto a nivel nacional como internacional.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio del aroma (composición y transformación y desarrollo de aromatizantes de algunas frutas de importancia comercial
    Inicio: Enero  2001 Duración 24
    Resumen

    En este proyecto se estudia la composición del aroma, precursores y transformación del aroma, de algunas frutas importantes tales como uchuva, mora de castilla, piña perolera y caqueteña, mango de azúcar, guanábana, badea, champa, arazá y cocona. También se están desarrollando formulaciones de esencias artificiales de uso comercial y saborizantes naturales por medio de crioconcentración y osmodeshidratación.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Flavour Chemistry on colombian fruits
    Inicio: Enero  1999 Duración 0
    Resumen

    El proyecto de desarrolló para continuar los estudios anteriores sobre la química del aroma de frutas colombianas. Así en este proyecto se planteó a) el estudio de la composición del aroma libre y de la formación del aroma a partir de precursores glicosídicos en lulo del chocó, badea y uchuva; b) la continuación de los estudios sobre formación del aroma en lulo; c) la obtención de concentrados de piña perolera, mango de azúcar y mora con buenas propiedades de aroma.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Identificación de la feromona del picudo del aguacate Heilipus lauri, Boheman
    Inicio: Agosto  2016 Duración 
    Resumen

    Hasta donde se conoce, no existe información disponible sobre cuáles son los VOCs constituyentes de la feromona del picudo del aguacate Heilipus lauri Boheman responsables de la comunicación de esta especie. Así que resulta de interés identificar los componentes de la feromona de este insecto y su papel en el ataque de los cultivos de aguacate, a partir de lo cual se pueda construir una propuesta de manejo para este insecto-plaga. Para tal fin se estudiará el comportamiento de los individuos adultos de H. lauri y se identificarán los VOCs liberados por ellos; luego se estudiará el efecto de los VOCs tanto en las hembras como en los machos, mediante experimentos de laboratorio, para determinar aquellos relevantes en el proceso de infestación y que puedan convertirse en candidatos para el desarrollo de trampas cebadas con atrayentes.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE COMPUESTOS VOLÁTILES LIBERADOS POR BACTERIAS AISLADAS DE AMBIENTES MARINOS. FASE I
    Inicio: Junio  2017 Duración 
    Resumen

    El estudio de moléculas de naturaleza volátil representa un campo atractivo en la búsqueda de nuevas moléculas con actividad biológica, en especial como inhibidores del crecimiento de hongos fitopatógenos. Este es un campo de investigación novedoso, recientemente abordado. Este proyecto busca establecer la actividad biológica de los compuestos volátiles liberados por cepas de bacterias origen marino, así como la influencia del medio de cultivo y el tiempo de inoculación en la actividad biológica contra hongos Fusarium y Colletrotrichum.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de los compuestos volátiles de Feijoa (Acca sellowiana),
    Inicio: Septiembre  2014 Fin: Marzo  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio químico de especies del género Passiflora como fuente de compuestos con actividad biológica: olfativa y farmacológica
    Inicio: Junio  2012 Fin: Junio  2013 Duración 
    Resumen

    Este proyecto propuso el estudio químico de tres especies comerciales del género Passiflora como posible fuente de compuestos con actividad olfativa o actividad farmacológica, que permitan el aprovechamiento integral de los cultivos de granadilla (P. ligularis), curuba de castilla (P. tripartita var. mollisima) y badea (P. quadrangularis).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la actividad antifúngica de compuestos volátiles de Trichoderma viride
    Inicio: Septiembre  2014 Fin: Marzo  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Programa para el fortalecimiento del estudio de compuestos volátiles con aplicación agroalimentaria y biológica
    Inicio: Enero  2011 Fin proyectado: Abril  2012 Duración 15
    Resumen

    El desarrollo del acople entre cromatografía de gases y espectrometría de masas hace 50 años ha permitido la identificación de miles de compuestos volátiles presentes en alimentos, plantas, combustibles, y muestras ambientales entre otros. El análisis de compuestos volátiles es un reto analítico debido a su naturaleza, a que usualmente se encuentran en mezclas complejas, con diferente polaridad y en diferente concentración. El análisis de estos compuestos tiene muchas aplicaciones, por ejemplo en química de alimentos para evaluar los compuestos activos olfativamente que son importantes en la calidad sensorial y pueden sufrir transformaciones durante el procesamiento; en el campo agrícola pues están relacionados con procesos de atracción de insectos (polinización) o repulsión de los mismos (control de plagas); o en el campo biológico cuando tienen alguna actividad significativa. Es asi como el presente programa pretende fortalecer la infraestructura de análisis de compuestos volátiles en la Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá y establecer una alianza estratética entre el grupo de Química y el grupo de Biología para avanzar en la línea de investigación de ecología química y aunar esfuerzos que permitan la consecución eficiente de los objetivos de investigación, aprovechando al máximo los recursos y reduciendo asi la pérdida de tiempo. Los estudiantes vinculados al programa pertenecen principalmente al programa de posgrado en Ciencias-Química y en Ciencias-Biología.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de compuestos azufrados en Gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) por cromatografía de gases usando detector fotométrico de llama.
    Inicio: Agosto  2011 Fin proyectado: Enero  2012 Duración 6
    Resumen

    La gulupa, también conocida como la fruta de la pasión purpura, es una fruta tropical perteneciente a la familia de las passifloraceas, originaria del sur de Brasil ampliamente distribuida en el continente suramericano, el Caribe, Asia y África. Los frutos de la pasión maduros poseen una típica nota azufrada que ha sido asociada con la presencia a nivel de trazas de compuestos volátiles azufrados tipo mercaptanos como el 3-mercaptohexanol y su ester acetato de 3-mercaptohexilo. Los umbrales de olor de estos mercaptanos son del orden de los nanogramos por litro, lo que implica que estos compuestos se encuentran en la fruta en concentraciones bajas, que implican esfuerzos metodológicos para su extracción y análisis. Este proyecto busca desarrollar una metodología confiable para determinar estos compuestos azufrados por cromatografía de gases y detector fotométrico de llama (FPD). Para ello se validarán los parámetros cromatográficos y se determinarán los límites de detección y cuantificación instrumental. Adicionalmente, se contribuirá con la formación de un estudiante de pregrado de la carrera de Química en el estudio de química de aromas en frutas tropicales y en el área de química analítica.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Materiales Poliméricos para la Fabricación de un EmpaqueApropiado para el Manejo Poscosecha del Gulupa
    Inicio: Febrero  2008 Fin proyectado: Febrero  2011 Fin: Febrero  2011 Duración 36
    Resumen

    Hoy día es común la preocupación de la sociedad mundial por consumir alimentos ricos en nutrientes y que adicionalmente contribuyan al mejoramiento de la salud humana, tales como los vegetales y las frutas. La gulupa hace parte de las llamadas ¿frutas exóticas¿, la cual al ser publicitada como una fuente importante de compuestos bioactivos y nutricionales se presenta como una gran oportunidad tanto para el sector exportador como para el comercio domestico. Y aunque el mercado de gulupa es hoy día un hecho, desafortunadamente la fruta presenta varios problemas fitosanitarios que se inician o se acentúan al momento de usar empaques poliméricos que carecen de características fisicoquímicas que prevengan o retarden la generación de los síntomas de deterioro. OCATI, empresa del sector exportador de frutas tropicales (gulupa, tomate de árbol, uchuva, etc) ha sufrido estos problemas con la gulupa por años, y aunque ahora cuenta con un empaque polimérico Israelí (Xtend, passion fruit) , el cual asegura retardar el proceso de maduración de la fruta hasta por un mes a 8oC, con lo cual es posible el transporte vía marítima, desfortunadamente el empaque no ha solucionado los problemas fitosanitarios y por el contrario en algunos casos los empeora. Lo anterior evidencia que a pesar de todo el esfuerzo puesto durante las etapas de precosecha y cosecha, para obtener productos con altos estándares de calidad sensoriales, nutricionales, y saludablemente benéficos, el trabajo puede ser estropeado durante el manejo poscosecha, donde el empaque juega un papel determinante y ha sido definido como uno de los factores determinantes en la pérdida de hasta el 60% del producto que llega a los sitios de venta . Un empaque apropiado permitirá mejorar el nivel socio-económico de los agricultores de gulupa, al disminuir las pérdidas poscosecha y mejorar la calidad del producto. Es importante mencionar, que los frutales, las hortalizas y los ornamentales, son las especies promisorias para exportación en nuestro país y son más rentables que otros cultivos porque permiten sembrar más productos por metro cuadrado. Es así como, en la dinámica del sector agrícola colombiano, los frutales alcanzaron los $757.311 millones en el 2002, y su participación en el total de la agricultura nacional pasó del 6% en 1990 al 15% en 2002 , cifras bastante positivas. Sin embargo, cuando se miran los datos de generación de empleo agrícola y agroindustrial de los frutales en Colombia durante los años 1990-2004, se observa un incremento de tan solo el 1.4% en quince años (en 1990 tenia 2.248.795 y paso a 2.280.465 empleos en 2004) , cifras que no corresponden al aumento en la producción de la fruta y sus causas no son claras. De todas maneras, la disminución en el porcentaje de pérdidas poscosecha y la posibilidad de aumentar el nivel de exportaciones deberían mejorar estos indicadores, para lo cual el empaque y sus implicaciones en la calidad final de la fruta son cruciales, y aun mas si el nuevo empaque está enmarcado en la filosofía de las Buenas Prácticas Agrícolas y tiene como función no sólo transportar la fruta, sino también preservar y mantener las características de una gulupa de alta calidad. Con el fin de responder al reto de producir frutas con calidad de exportación, para el mercado nacional y al mismo tiempo de consolidar los mercados externos, con lo cual se mejorara el nivel de ingresos de nuestros agricultores y la economía nacional, hay que cumplir normas internacionales de calidad. Un excelente resumen de las normas a cumplir fue publicado por Huyskens-Keil y Schreiner (2003) , quienes en su trabajo sobre las tendencias del mercado de frutas y verduras en Europa, analizan los cambios de comportamiento de los compradores durante varios años como respuesta a su creciente preocupación sobre temas ambientales, nutricionales y de salud, para converger en una demanda creciente por productos con altos estándares de calidad.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de microencapsulados enriquecidos en color y aroma a partir de frutos de mora (Rubus glaucus Benth).
    Inicio: Noviembre  2011 Fin proyectado: Noviembre  2012 Duración 12
    Resumen

    La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) hace parte de las llamadas "frutas exóticas", muy promisoria en el país y con gran aceptación en el mercado internacional. Sin embargo, a pesar de sus propiedades sensoriales (aroma, color y sabor), el fruto es altamente perecedero y sensible al manejo poscosecha y transporte, haciendo que su vida útil sea muy corta (tan sólo de 10 días). Como segunda fase del proyecto "Estudio de los pigmentos (antocianinas) y desarrollo de aditivos naturales de algunas frutas colombianas" financiado por Colciencias y con la experiencia adquirida en nuestro grupo de investigación, se planea identificar los compuestos responsables del aroma de la mora y optimizar la obtención de microencapsulados enriquecidos en aroma y color de esta fruta. Se obtendrán extractos de la fruta enriquecidos en color y aroma y luego se someterán al proceso de encapsulación por spray-drying o secado por aspersión con aire caliente, utilizando diferentes agentes encapsulantes. Esta metodología de secado permite potenciar la estabilidad de los principios activos encapsulados (color, aroma, sabor, vitaminas, etc). Se espera que los productos desarrollados se constituyan en una alternativa viable para disminuir las pérdidas de los productores. También se contribuirá al fortalecimiento de la comunidad científica nacional con la formación de estudiantes de posgrado y pregrado en química y química farmacéutica. Se cuenta con el apoyo del Grupo Color y Calidad de Alimentos de la Universidad de Sevilla (España) para los estudios de color de los encapsulados.