Hoja de vida

Nombre Zully Estephany Vargas  Gaitán
Nombre en citaciones VARGAS GAITÁN, ZULLY ESTEPHANY
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

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  • Secundario Corporación Colegio Americano

    Enerode2005 - Diciembrede 2010

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Ciencias del Cuidado de la Salud y Servicios (Administración de Hospitales, Financiamiento)
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ESTADO NUTRICIONAL EN PERSONAL DE SALUD EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO NACIONAL
    Inicio: Junio  2017 Duración 
    Resumen

    El personal de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Universitario Nacional consiste en médicos, estudiantes de especializaciones médico quirúrgicas, enfermeros, terapeutas y nutricionistas que en total suman 70 personas, que trabajan por turnos en diferentes horas del día, esto se debe a que los pacientes de esta unidad se encuentran en estado crítico y requieren constante atención durante todo el día, lo que evidentemente modifica sus hábitos alimentarios y su estado nutricional. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios del personal de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Nacional, considerando la necesidad de identificar sus hábitos alimentarios en cuanto al desarrollo y horario de su trabajo con el fin de relacionarlos con su estado nutricional. Las personas que trabajan por turnos, en especial aquellos que trabajan en turnos nocturnos, sus hábitos alimentarios se ven afectados negativamente favoreciendo la aparición de enfermedades como el aumento de peso, diabetes, aumento de la presión arterial, problemas cardíacos, entre otros, en donde el trabajo por turnos es un factor de riesgo para trastornos y enfermedades gastrointestinales, especialmente úlcera péptica. El presente estudio es de tipo observacional, correlacional y transversal. La población de estudio son el personal de salud de la UCI del Hospital Universitario Nacional, y el método de muestreo es no probabilístico. Los hábitos alimentarios serán determinados por medio de una encuesta que incluye un cuestionario de frecuencia de consumo semi-cuantitativo, y las medidas antropométricas como peso, talla y perímetro de cintura serán tomadas con una balanza Tanica con sensibilidad de 100 g, un tallímetro Seca con graduación de 1 mm, y una cinta métrica flexible con sensibilidad de 1 mm. El IMC será calculado en el programa Excel 8.0 según la fórmula de la OMS, y la clasificación del estado nutricional será realizada considerando IMC y perímetro de cintura según lo establecido en la Resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social.