Hoja de vida

Nombre Natalia Milena Barreto Escobar
Nombre en citaciones BARRETO ESCOBAR, NATALIA MILENA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Ciencias del Cuidado de la Salud y Servicios (Administración de Hospitales, Financiamiento)
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    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de especializaciones médico quirúrgicas en la Universidad Nacional de Colombia
    Inicio: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Al momento de realizar una especialización médico quirúrgica los participantes de esta sufren cambios en sus hábitos alimentarios, por los intensos horarios de trabajo con los cuales deben cumplir, el poco tiempo libre del cual disponen y el cambio en su situación económica, lo cual repercute en su estado nutricional generando pérdida y ganancia de peso, en momentos determinados de su especialización. De acuerdo con lo anterior se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los hábitos alimentarios de los estudiantes de las especializaciones médico quirúrgicas y su efecto sobre el estado nutricional de los mismos? El presente trabajo tiene como objetivo determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes de las especializaciones médico quirúrgicas en la Universidad Nacional de Colombia, considerando la necesidad de identificar los hábitos alimentarios de los estudiantes de estas especialidades en Bogotá, Colombia, con el propósito de relacionarlos con su estado nutricional, teniendo en cuenta que no existe ninguna investigación previa en torno a este tema aplicada en Colombia. El estado nutricional se define como ¿un estado de balance entre la ingesta y las necesidades energéticas y de nutrientes del organismo, que expresa distintos grados de bienestar de las personas y que en sí mismos, son dependientes de la interacción entre la dieta, factores relacionados con la salud y el entorno físico, social, cultural y económico¿ (ENSIN, 2010). Según Cuba et al. (2010), la mayoría de los estudiantes de especialidades médico quirúrgicas se encuentran en estado de sobrepeso, siendo mayor esta tendencia en los estudiantes entre 30 y 40 años de edad, y mayor en varones que en mujeres. También se evidencia que los estudiantes de estas especializaciones presentan hábitos alimentarios inapropiados que contribuyen a su exceso de peso. El presente estudio es de tipo observacional, correlacional y transversal. La población de estudio son los estudiantes de las especializaciones médico quirúrgicas de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, y el método de muestreo para esta población es no probabilístico. Los hábitos alimentarios serán determinados por medio de una encuesta que incluye un cuestionario de frecuencia de consumo semi cuantitativo, y las medidas antropométricas como peso, talla y perímetro de cintura serán tomadas con una balanza Tanica con sensibilidad de 100 g, un tallímetro Seca con graduación de 1 mm, y una cinta métrica flexibe con sensibilidad de 1 mm respectivamente. El IMC será calculado en el programa Excel 8.0 según la fórmula de la OMS, y la clasificación del estado nutricional será realizada considerando IMC y perímetro de cintura según lo establecido en la resolución 2465 de 2016, del Ministerio de Salud y Protección Social.