Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Gerardo González Martínez
Nombre en citaciones GONZÁLEZ MARTÍNEZ, GERARDO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidad de Lund
    Ingeniería de Alimentos
    Marzode1998 - Octubrede 2003
    Heat-induced Cell Membrane Injury of Vegetable Tissues- An Applied Study on Potatoes.
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Ingeniería de Alimentos
    Febrerode1986 - Noviembrede 1993

    Experiencia profesional

  •  
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Dedicación: 45 horas Semanales Abril de 2010 Enero de 2017

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo Productos Lácteos Abril 2010
  •  
  • Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Dedicación: 45 horas Semanales Agosto de 2008 Marzo de 2010

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Agosto de 2008 Marzo de 2010
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos de Transferencia de Masa, 10 Agosto 2008 Marzo 2010
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Proyecto Merlin 2: Componente Tecnológico Exportación Hortalizas Febrero 2009 Marzo 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 45 horas Semanales Abril de 1996 Junio de 2008

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe de departamento Octubre de 2004 Octubre de 2007
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Asistente Abril de 1996 Junio de 2008
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Herramientas de I+D en Agroindustria, 15 Febrero 2005 Junio 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias Agroindustriales, 10 Febrero 2004 Junio 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Empaques y Almacenamiento,  Febrero 2004 Junio 2004
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Operaciones Unitarias Agroindustriales, 10 Febrero 2004 Junio 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias Mecánicas,  Abril 1996 Diciembre 1997
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias de Tranferencia de Masa,  Abril 1996 Diciembre 1997
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Aplicación de ultrasonido en alimentos Octubre 2003 Junio 2008
  •  
  • Universidad de Lund
    Dedicación: 45 horas Semanales Marzo de 1998 Octubre de 2003

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Becario Marzo de 1998 Octubre de 2003
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Heat Transfer (Lab),  Julio 1998 Mayo 1999
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Introduction to Mathematics in Food Engineering,  Marzo 1998 Mayo 1998
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Cell Membrane Damage: an applied study on potatoes. Marzo 1998 Octubre 2003
  •  
  • INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS
    Dedicación: 45 horas Semanales Marzo de 1995 Abril de 1996

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesional Universitario Marzo de 1995 Abril de 1996
  •  
  • Frutas Del Árbol
    Dedicación: 42 horas Mensuales Diciembre de 1993 Julio de 1994

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Jefe de Producción Diciembre de 1993 Julio de 1994
  •  
  • POSTOBON S.A.
    Dedicación: 42 horas Mensuales Noviembre de 1991 Diciembre de 1992

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Supervisor de Producción Abril de 1992 Diciembre de 1992
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesional en Entrenamiento Noviembre de 1991 Abril de 1992
  •  
  • Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Dedicación: 42 horas Mensuales Febrero de 1991 Octubre de 1991

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Otro (especifique) Julio de 1991 Octubre de 1991
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Microbiología de Alimentos,  Febrero 1991 Junio 1991
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Microbiología Industrial,  Febrero 1991 Junio 1991
  •  
  • Lácteos Everest
    Dedicación: 45 horas Semanales Junio de 1990 Enero de 1991

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Jefe de Producción Junio de 1990 Junio de 1991

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Sueco
  • Aceptable Aceptable Aceptable Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Danés
  • Aceptable Deficiente Aceptable Aceptable
  •  Noruego
  • Deficiente Deficiente Deficiente Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Modificación y mejoramiento de matrices alimentarias, Activa:Si
  •  Tecnologías de procesamiento y empaque, Activa:Si
  •  Bioprocesos y bioprospección, Activa:Si
  •  Agricultura Sostenible, Activa:Si
  •  Bioprocesos, Activa:Si
  •  Microbiología predictiva e inocuidad alimentaria, Activa:Si
  •  Propiedades físicas y funcionales de materiales agroindustriales, Activa:Si
  •  Procesamiento y valorización de materiales agroindustriales, Activa:Si
  •  Mass Transport, Activa:No
  •  Heat Trasfer, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Premio Banco Santander de Investigación Categoría Ciencia e Innovación Colombia-2010 (Segundo Lugar). ,Banco Santander - Juliode 2010
  • VI Premio ACTA a la Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos-Instituto Alpina de Investigación. Categoría Posgrado (Tercer Lugar)., - Agostode 2010
  • Incluido en la Edición 2006 de Who´s Who in Science and Engineering,Marquis - de 2006
  • Becario Red ALFA para estudios en el exterior,Red ALFA-América Latina Formación Académica - de 1998
  • Beca doctoral Universidad de Lund,Lunds Universitet - de 1999
  • Finalista Primera Convocatoria para el Desarrollo de la Investigación y la Docencia,UNIVERSIDAD DE LA SABANA - de 1997
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, INACTIVACIÓN POR ALTAS PRESIONES HIDROSTATICAS DE Rhodotorula glutinis Y Penicillium aurantiogriseum EN MEDIO REFERENCIA AGUA PEPTONA  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos,  2012. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Edwin Fabián Torres Bello  Asesor(es): ANTONIO MARTINEZ LOPEZ , EDWIN FABIAN TORRES BELLO , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE CLORURO SÓDICO EN LA INACTIVACIÓN DE Listeria monocytogenes MEDIANTE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTA INTENSIDAD (PEAI)  Universitat De Valencia  Estado: Tesis concluida  Máster Universitario en Calidad y Seguridad Alimentaria,  2014. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  AITOR APARICIO GONZALEZ  Tutor(es)/Cotutor(es): ANTONIO MARTINEZ LOPEZ , EDWIN FABIAN TORRES BELLO , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Efecto del tratamiento con altas presiones hidrostáticas sobre las características microbiológicas y fisicoquímicas de queso fresco y derivados  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria,  2013. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Edwin Fabián Torres Bello  Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Diseño Preliminar de una Freidora Contínua de Patatas para la Empresa Nutrilistos  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniaría de Producción Agroindustrial,  1996. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Barahona, A. M., y Torres, F. A.  Tutor(es)/Cotutor(es): BARAHONA A M , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , TORRES F A,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Estandarización de los Principales Parámetros de Freido de Rodajas de Plátano Dominico Harton (Musa paradisiscal)  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniaría de Producción Agroindustrial,  1997. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Labranche, R.  Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , LABRANCHE R,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Determinación del Efecto de Tratamientos de Ultrasonido Sobre la Estabilidad Reológicac de la Pulpa de Mango (Mangifera indica L) y Estudio de Factibilidad para la Exportación a la Comunidad Económica Europea.  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2006. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Marta Carolina Sarmiento A y César Augusto Rosero J  0 meses,   Tutor(es)/Cotutor(es): CESAR AUGUSTO ROSERO J , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , MARTA CAROLINA SARMIENTO A,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Otros sectores - Otro,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Evaluación del Crecimiento de Spirulina platensis sobre un Efluente de Suero de Quesería  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2005. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Carlos Andres Niño Martínez  0 meses,   Tutor(es)/Cotutor(es): CARLOS ANDRES NINO MARTINEZ , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Efecto del Pretratamiento de Deshidratación Osmótica sobre las Propiedades Fisicoquímicas de la Papaya (Carica papaya L) en un Proceso de Liofilización  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2004. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Dolly Andrea Leyva R y Diana Patricia Gómez G  0 meses,   Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA PATRICIA GOMEZ G , DOLLY ANDREA LEYVA R , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Utilización de Ultrasonido en el procesamiento de pulpa de Mango (Mangifera indica L)  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis en curso  Msc En Ciencia y Tecnología de Alimentos,  2005. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Oscar Orlando Porras A  0 meses,   Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , OSCAR ORLANDO PORRAS A,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Evaluación del Efecto de Pretratamientos con Ultrasonido sobre el Nivel de Exttracción y la Actividad de Sustancias Antioxidantes Contenidas en el Bagazo de Uva (Vitis vinifera)  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2005. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Ximena Usaquén Castro y Mauricio Martínez Rubio  0 meses,   Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , MAURICIO MARTINEZ RUBIO , XIMENA USAQUEN CASTRO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Efecto del Método de Secado sobre las Propiedades Color y Viscosidad del gel de Alor Vera (Barbadensis miller): Análisis Comparativo entre Liofilización y secado por Aire Caliente  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2005. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  David Acuña R y David Tesone B  0 meses,   Tutor(es)/Cotutor(es): DAVID ACUNA R , DAVID TESONE B , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Evaluación del Efecto de Pretratamientos con Ultrasonido sobre el Nivel de Extracción y la Actividad de Sustancias Antioxidantes Contenidas en el Bagazo de Uva (Vitis vinifera)  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2006. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Ximena del Pilar Usaquén Castro y Mauricio Martínez Rubio  Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Contribución para la Selección de dos Cultivares de Feijoa (Acca sellowiana Berg) mediante Análisis Sensorial y Estudio en Condiciones de Refrigeración  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniaría de Producción Agroindustrial,  1997. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Ramirez, O. P.  Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , RAMIREZ O P,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Influencia de las Condiciones de Cosechamiento en la Actividad Respiratoria de un Cultivar Pre-Seleccionado de Feijoa (Acca Sellowiana Berg)  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniaría de Producción Agroindustrial,  1997. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  Tauta, S. X.  Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ , TAUTA S X,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, INACTIVACIÓN DE Escherichia coli O157:H7 Y ASCOSPORAS DE Zygosaccharomyces rouxii EN ZUMO DE NARANJA MEDIANTE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTA INTENSIDAD  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos,  2012. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Vanesa Boullosa López  Tutor(es)/Cotutor(es): GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Estudio del efecto de la aplicación de ondas de ultrasonido de alta intensidad sobre la inactivacion de Escherichia coli y Listeria monocytogenes en leche  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  MAESTRÍA EN DISEÑO Y GESTIÓN DE PROCESOS,  2008. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  MAURICIO COMBARIZA  Tutor(es)/Cotutor(es): BERNADETTE KLOTZ CEBERIO , GERARDO GONZALEZ MARTINEZ,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Evaluación de la Ectividda Amilásica como Indicador del Grado de biotransformación de Residuos Orgánicos Procesados de la Industria de Papa Congelada Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Catalina González Salcedo  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Establecimiento de un Proceso para la Conservación de Jugo de Caña var. Poj de la Población de Nocaima. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Luis Felipe Rodriguez González  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Estudio para la Estandarización de Pérdidas de Producto en una Empresa del Sector de Alimentos Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería Industrial  Nombre del orientado: Nidia Consuelo González Melo  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Propuesta de un Equipo para Secado de Tabletas Cerámicas de la fábrica ALFAGRES Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Juan Carlos Gómez Castro  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Evaluación de la Estabilidad de las propiedades Físicas del Extracto de Pigmentos Rojizos (Licopeno) Obtenidos a Partir de la Cáscara del Tomate (Licopersicum esculentum) Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Carolina Amaya Martínez  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Análisis de las Propiedades Físicas de Papaya Deshidratada Mediante Deshidratación Osmótica, Aire Caliente, Liofilización, Microondas Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Liliana paola Muñoz Bermúdez, Paola Rodríguez  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Determinación de las Condiciones de Operación para la Obtención Acelerada de Tomate Italiano a Partir de Lycopersicum esculentum o Mill Solanum Lycopersicum Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Pedro Miguél jaramillo Gómez  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Obtención de Gomas Comestibles a Partir de Frutas Liofilizadas e Impregnadas a Vacío con Gelatina o Pectina Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Luis Eduardo Carrizosa De La Torre, Luis A. Rubiano Mariño  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Estudio de la Ectividad Enzimática Celulolítica en la Etapa Termófila de una Fermentación en estado Sólido Realizada a Partir de Residuos Sólidos Generados en el Proceso Industrial de Papa R-12 Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Lina Marcela Bohórquez G, Laura Lucía Lozada Rivera  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Estimación y Red de Pérdidas en el Proceso de Extracción de Aceite de Palma en la Planta de Beneficio de Fruto de la Empresa Santa Elena S.A. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Carlos Brujes Nivia  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Titulo: Estudio de la Influencia de Diferentes Perfiles de Variación de Temperatura de Aire sobre las Propiedades Físicas del Banano Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Ingeniería de Producción Agroindustrial  Nombre del orientado: Sonia Marcela Bejarano S., María Viviana Morales S  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, GULLERMO ARRAZOLA PATERNINA, Selección Profesor de Planta para el Programa de Ingeniería Agroindustrial
    en:   
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 10th International Congress of Engineering and Food (ICEF-10)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-04-20 00:00:00.0,  2008-04-24 00:00:00.0   en Viña del Mar   - Viña del Mar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Qualitative studies on the inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes in milk with different fat content by high-intensity ultrasound Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Inactivation of pathogenic bacteria in milk by high intensity ultrasound waves Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Pontificia Universidad Católica De Chile Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GERARDO GONZALEZ MARTINEZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: Workshop 'Microbial Risk Assessment: From Science to the Food Industry'  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-02-08 00:00:00.0,  2013-02-08 00:00:00.0   en Córdoba   - Córdoba-España  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:MODELLING OF THE INACTIVATION BY HIGH HYDROSTATIC PRESSURES OF Rhodotorula glutinis and Penicillium aurantiogriseum IN REFERENCE MIDDLE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad de Córdoba - España Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GERARDO GONZALEZ MARTINEZ Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: XIII WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY IUFOST 2006  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en Nantes   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ultrasound-assisted Extraction of Polyphenols from Red-grape (Vitis vinifera) Residues Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Effects of Ultrasonic Exposition Time on the Physicochemical, Rheological, and Microbiological Properties of Mango (Mangifera indica L) Pulp Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERARDO GONZALEZ MARTINEZ Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: NINTH INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD ICEF9  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Montpellier, Francia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of thermal processing on the cell membrane integrity of potato tissue Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERARDO GONZALEZ MARTINEZ Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: EIGHTH INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en Puebla, México   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of the heating temperature on the H+-ATPase and H+ pumping activity in plasma membrane vesicles of potato Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERARDO GONZALEZ MARTINEZ Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: INTERNATIONAL CONFERENCE ON QUALITY IN CHAINS AN INTEGRATED VIEW ON FRUIT AND VEGETABLE QUALITY  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2003-01-01 00:00:00.0,    en Wageningen, Holanda   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Improvement of texture by modifying processing conditions Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERARDO GONZALEZ MARTINEZ Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, EDWIN FABIAN TORRES BELLO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "Effects of high hydrostatic pressure and temperature increase on Escherichia coli spp. and pectin methyl esterase inactivation in orange juice" . En:  
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.22 fasc.2 p.173 - 180 ,2015,  DOI: 10.1177/1082013215582107
    Palabras:
    Escherichia coli, High pressure processing, Pectin methylesterase, modeling, orange juice, inactivation kinetics,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, LILIA ARHNE, INGEGERD SJOHOLM, KATERINA NILSSON, "Improvement of texture by modifying processing conditions" . En: Países Bajos 
    Acta Horticulturae  ISSN: 0567-7572  ed: International Society For Horticultural Science
    v.604 fasc. p.277 - 283 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    potatoes, Blanching, freezing, pectinmethylesterase, starch, microscopy,
    Sectores:
    Otros sectores,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, LILIA ARHNE, VASSILIS GEKAS, INGEGERD SJOHOLM, "Analysis of temperature distribution in potato tissue during blanching and its effect on the absolute residual pectin methylesterase activity." . En: Reino Unido 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.65 fasc.3 p.433 - 441 ,2004,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2004.02.003
    Palabras:
    Potato, Blanching, Absolute PME activity, Thermal activation, Temperature distribution, Thermal deactivation rate,
    Sectores:
    Otros sectores,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, OSCAR ORLANDO PORRAS A, "EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ONDAS DE ULTRASONIDO SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, REOLÓGICAS Y MICROBIOLÓGICAS DE PULPA DE MANGO (Mangifera indica L.) VARIEDAD COMÚN" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.20 fasc.23 p.52 - 77 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    Ultrasonido, Propiedades Fisicoquímicas, Propiedades Microbiológicas, Propiedades Reológicas, Indice de Consistencia (K), Indice de Fluidez (n),

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JULIO ERNESTO CAMARGO B, "Colección Investigación - Docencia" En: Colombia 1998.  ed:Agora Editores  ISBN: 958-12-0146-7  v. 1 pags. 177
    Palabras:
    Transferencia de Calor, Operacione Unitarias, Manual,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Educación,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro pedagógico y/o de divulgación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, VASSILIS GEKAS, PETER DEJMEK, "Proceedings of the Eighth International Congress on Engineering and Food" En: Estados Unidos 2001.  ed:Technomic Publishing Company Inc  ISBN: 1-56676-95  v. 2 pags. 2086
    Palabras:
    Membrane vesicles, H+-ATPase, H+ pumping, Potatoe,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Otros sectores,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro pedagógico y/o de divulgación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, LILIA ARHNE, VASSILIS GEKAS, INGEGERD SJOHOLM, "Proceedings of the Ninth International Congress on Engineering and Food" En: Francia 2004.  ed:  ISBN:   v. pags. 1
    Palabras:
    cell membrane injury, REL, cell membrane integrity, potatoes, PME,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Otros sectores,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, ANTONIO MARTINEZ LOPEZ, EDWIN FABIAN TORRES BELLO, "Effect of sodium chloride on microbial inactivation by high pressure" En: Alemania 2015.  ed:LAP LAMBERT Academic Publishing  ISBN: 978-3-659-68483-8  v. pags. 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, "Heat-Induced Cell Membrane Injury of Vegetable Tissues" Heat Induced Cell Membrane Injury Of Vegetable Tissues . En: Suecia  ISBN: 91-628-5833-5  ed: Reproenheten , v.350 , p.1 - 75  ,2003
    Palabras:
    Potato, Cell membrane, thermal treatment, finite-element analysis, H+-ATPase, H+ pumping,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Periódico de noticias
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, ANTONIO MARTINEZ LOPEZ, EDWIN FABIAN TORRES BELLO, "High Pressure Treatment in Foods" En: Suiza. 2014. Foods. ISSN: 2304-8158 p.476 - 490 v.3

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "Microparticulación de proteína del suero lácteo y su aplicación para el desarrollo de matrices baja en grasa" En: . 2017. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, "Aplicación de transglutaminasa en el diseño y desarrollo de matrices lácteas" En: . 2017. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, "Aplicación de una tecnología no térmica para el desarrollo de néctares y bebidas refrescantes a base de frutas, sin aditivos químicos y alto desempeño sensorial" En: . 2017. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Prototipos

    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Formulaciones condiciones de proceso y tipo de empaque de néctares de fruta 100% naturales tratados con altas presiones hidrostáticas, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, MARIA ALEJANDRA CABRERA TRUJILLO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Prototipo de bebida láctea fermentada elaboradas 100% con microparticulado proveniente de WPC35 y WPC60, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Ingrediente Funcional, Microparticulación, Sustituto de grasa, Productos lácteos,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Prototitpo bebida láctea fermentada con tratamiento enzimático, que mejora la estabilidad del producto., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Productos lácteos, transglutaminasa, Microestructura, Proteínas lácteas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Prototipo de queso esparcible con reducción de grasa, con incorporación de microparticulado., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Productos lácteos, Sustituto de grasa, Ingrediente Funcional,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de unión de matrices lácteas solidas por tratamiento enzimático., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Productos lácteos, transglutaminasa, Microestructura, Proteínas lácteas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Prototitpo de queso tipo petit suisse con reducción de grasa, con incorporación de microparticulado., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Ingrediente Funcional, Productos lácteos, Microparticulación, Sustituto de grasa,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo queso fresco con un aumento en la capacidad de retención de agua de al menos 11% y mayor rendimiento en al memos 16%, esto causado por tratamiento enzimático., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Microestructura, Productos lácteos, transglutaminasa, Proteínas lácteas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Prototipo de bebida refrescante a base de fruta, pasteurizada por Altas Presiones Hidrostáticas, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Aplicación de altas presiones, pulsos eléctricos y ultrasonido para estabilización y extensión de vida útil de jugos y quesos empacados . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, INFORME FINAL MICROPARTICULACIÓN DE PROTEÍNAS DEL SUERO LÁCTEO Y SU APLICACIÓN PARA EL DESARROLLO DE MATRICES LÁCTEAS BAJAS EN GRASA . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, INFORME FINAL APLICACIÓN DE TRANSGLUTAMINASA EN EL DISEÑO Y DESARROLLO DE MATRICES LÁCTEAS . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, INFORME FINAL APLICACIÓN DE UNA TECNOLOGÍA NO TÉRMICA PARA EL DESARROLLO DE NÉCTARES Y BEBIDAS REFRESCANTES A BASE DE FRUTAS, SIN ADITIVOS QUÍMICOS Y ALTO DESEMPEÑO SENSORIAL . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Informe final Modificación de proteínas del suero de leche y evaluación del potencial de aplicación industrial Código 726563347376 . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, Informe final proyecto Aplicación de altas presiones hidrostáticas, para el desarrollo de néctares y bebidas refrescantes naturales y funcionales a base de frutas CT 276/2015 . En: ,  ,2015, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Cambios estructurales y funcionales de los sistemas biológicos durante el procesamiento
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    APLICACIÓN DE ALTAS PRESIONES, PULSOS ELÉCTRICOS Y ULTRASONIDO PARA ESTABILIZACIÓN Y EXTENSIÓN DE VIDA ÚTIL DE JUGOS Y QUESOS EMPACADOS
    Inicio: Abril  2012 Fin proyectado: Abril  2014 Fin: Abril  2014 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aplicación de altas presiones hidrostáticas para el desarrollo de néctares y bebidas refrescantes naturales y funcionales a base de frutas
    Inicio: Julio  2015 Fin: Julio  2016 Duración 
    Resumen

    Alpina Productos Alimenticios S.A. ha hecho una apuesta por desarrollar la categoría de bebidas refrescantes dentro de su portafolio, con una propuesta de valor basada en ¿contenido de fruta¿, sin embargo, sus consumidores son cada vez más exigentes en cuanto a calidad microbiológica, nutricional y sensorial de los productos que compran, demandando cada vez productos más naturales, sin conservantes ni aditivos químicos, de mayor duración, más estables durante el almacenamiento y con características sensoriales y nutricionales lo más parecidas posibles al producto fresco (fresh-like products). En consonancia, a nivel mundial se destaca una marcada tendencia de los consumidores por preferir alimentos ¿naturales¿, más simples, con menos ingredientes y especialmente sin adición de sabores y colores artificiales. Se ha identificado que el mercado nacional tiene un espacio de crecimiento de la categoría de néctares y bebidas refrescantes donde Alpina quiere desarrollar nuevas ventas cercanas a los 600.000 Ton., lo que significa casi duplicar su participación actual con productos que respondan a las necesidades ¿naturales¿ de sus consumidores. Una excelente alternativa tecnológica que no se encuentra aún funcionando en Colombia para el desarrollo de este tipo de productos es el Procesamiento por Altas Presiones (HPP; por sus siglas en inglés: High Pressure Processing), cuyas características permiten extender la vida útil de productos industrializados a base de frutas y vegetales (altamente sensibles a los tratamientos térmicos), preservando sustancialmente caracterñisticas sensoriales de gran valor como el sabor fresco, así como también las bondades nutricionales que se le atribuyen a los mismos. Por ello, Alpina inició en 2012 un proyecto de investigación y desarrollo tecnológico para entender a profundidad los mecanismos de acción y principios científicos que gobiernan el funcionamiento de algunas tecnologías no térmicas y evaluar aquellas que estuvieran acordes con sus procesos, encontrando interesantes potencialidades de aplicación de HPP para el desarrollo de nuevos conceptos de producto. El proyecto busca aprovechar el potencial de la tecnología en el contexto nacional para el desarrollo de la categoría de jugos y bebidas refrescantes a base de frutas, basados en una propuesta de valor ¿natural, nutritiva y fresca¿ con contundentes diferenciales de los productos actuales de cara a los consumidores, para lo cual se deberá trabajar tanto sobre las características sin adición de sabores y colores artificiales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS DEL SUERO DE LECHE Y EVALUACIÓN DEL POTENCIAL DE APLICACIÓN INDUSTRIAL
    Inicio: Enero  2014 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Estabilización de probióticos en matrices alimenticias para aplicación industrial
    Inicio: Enero  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    MICROPARTICULACIÓN DE PROTEÍNAS DEL SUERO LACTEO Y SU APLICACIÓN PARA EL DESARROLLO DE MATRICES BAJAS EN GRASA
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    En el año 2015, como parte de un programa de mitigación de impacto ambiental y de rentabilización del negocio, Alpina Productos Alimenticios S.A implementa con éxito a nivel industrial tecnologías de filtración tangencial para la recuperación de los componentes de alto valor contenidos en el lactosuero resultante del proceso de fabricación del queso (alrededor de 300.000L de lactosuero/día). Con la implementación de esta tecnología la Compañía ha tenido que enfrentar de manera adicional un gran reto de desarrollo tecnológico enfocado en la búsqueda de alternativas para la agregación de valor y la óptima utilización de los concentrados de proteína láctea recuperada; la microparticulación proteica es una tecnología innovadora que ha demostrado tener un gran potencial de aplicación en la industria láctea por cuanto se basa principalmente en la desnaturalización y agregación controlada de las proteínas del suero con el objetivo de obtener partículas activas análogas a la grasa, que pueden ser incorporadas a matrices proteicas como sustitutos de la misma pero con mayores beneficios funcionales y tecnológicos. Este proyecto pretende aplicar los resultados científicos desarrollados en el estado del arte de la microparticulación proteica para la utilización, de manera rentable, de un co-producto de la manufactura del queso en el diseño y desarrollo de productos bajos en grasa con propiedades sensoriales de alta aceptación y diferenciación frente a productos similares; para esto se plantean tres (3) fases de desarrollo: i) la primera enfocada en la determinación de las condiciones de proceso más adecuadas para obtener microparticulados de proteínas lácteas con alto desempeño reológico y funcional para lo cual se aplicarán diferentes condiciones de micropartculación (temperatura, presión y número de pases de homogenización) sobre concentrados de proteína de suero (WPC-60) provenientes de la plata de filtración tangencial y se analizará el efecto de dichos tratamientos sobre la respuesta reológica y funcional del microparticulado obtenido (tamaño de partícula, viscosidad, capacidad de retención de agua, solubilidad); ii) la segunda enfocada en la evaluación de la estabilidad y el comportamiento de los microparticulados, con mayor potencial funcional y tecnológico, sobre sistemas lácteos de gran interés para la Compañía (crema de leche, leches fermentadas, quesos esparcíbles), y iii) una fase final de validación enfocada en el diseño y desarrollo de prototipos de matrices lácteas reducidas en grasa mediante la incorporación exitosa de los microparticulados como sustitutos de la misma. La ejecución exitosa de este proyecto permitirá a la Compañía dar un paso tecnológico competitivo de gran importancia basado en la aplicación del conocimiento de frontera para valorización de co-productos de manufactura y la evolución hacia un portafolio de productos más saludables y nutritivos (bajos en grasa y mayor contenido de proteína).

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    APLICACIÓN DE TRANSGLUTAMINASA EN EL DISEÑO Y DESARROLLO DE MATRICES LÁCTEAS
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    La enzima transglutaminasa es utilizada en la industria cárnica como coadyuvante tecnológico para ligar proteínas, aumentando la capacidad de retención de agua y mejorando las características texturales del sistema. Para suplir las anteriores necesidades tecnológicas, a nivel industrial se emplean diferentes aditivos como estabilizantes y espesantes los cuales, aunque cumplen el fin tecnológico, pueden llegar a afectar el costo y las propiedades sensoriales características del producto como el sabor, color y aroma. Para la industria láctea es de interés la búsqueda de alternativas que contribuyan a incrementar los rendimientos en producción y a mejorar las características reológicas y sensoriales del producto. Desde este punto de vista, la transglutaminasa se convierte enuna alternativa interesante de evaluar pero, aunque su mecanismo de acción ha sido ampliamente estudiado, existen aún algunas incertidumbres para su aplicación exitosa en matrices lácteas. Por lo anterior, el presente trabajo de desarrollo experimental, busca obtener un mayor entendimiento acerca del mecanismo de acción de la transglutaminasa sobre proteínas del sistema lácteo (caseínas y proteínas séricas), para proponer alternativas de aplicación y rentabilización del portafolio quesos y fermentados lácteos de la Compañía. La primera fase del proyecto busca por un lado, evaluar el efecto de dos enzimas comerciales sobre el rendimiento en la producción de matrices lácteas tipo quark y por el otro, entender el efecto de dichas enzimas sobre la microestructura y el desempeño reológico del sistema, expresado en términos del tamaño de partícula y comportamiento viscoelástico. Adicionalmente, evalúa el efecto que la composición proteica del sistema (caseína/proteínas séricas) puede llegar a tener sobre la acción de la enzima en matrices liquidas fermentadas, y el desempeño de las propiedades macroscópicas de las mismas. La segunda fase se focaliza en la aplicación de la enzima como coadyuvante para facilitar la unión de superficies lácteas sólidas, con el fin de generar propuestas para el desarrollo de productos novedosos. Como resultado se pretende ampliar el nivel de conocimiento técnico para la implementación de esta tecnología enzimática en el desarrollo de productos lácteos bajos en grasa, con alto contenido de proteína, con atributos sensoriales diferenciales de gran aceptación y rentables.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    APLICACIÓN DE UNA TECNOLOGÍA NO TÉRMICA PARA EL DESARROLLO DE NECTARES Y BEBIDAS REFRESCANTES A BASE DE FRUTAS SIN ADITIVOS QUÍMICOS Y ALTO DESEMPEÑO SENSORIAL
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Las altas presiones hidrostáticas (APH) han demostrado ser una nueva alternativa tecnológica para la extensión de la vida útil de productos refrigerados, sin detrimento de sus propiedades sensoriales y nutricionales. Esta tecnología ha sido avalada por la FDA como una alternativa a la pasteurización térmica y la recomienda como pos-proceso para control de patógenos en productos con manipulación posterior a su manufactura (tajados). Mediante esta tecnología es posible el desarrollo de productos "súper Premium" que pueden doblar en precio a los productos "Premium" tradicionales. Teniendo en cuenta que en Latinoamérica solo se reportan plantas de procesamiento con APH en Perú, Chile, Brasil y México, la incorporación de esta tecnología en Colombia, específicamente en Alpina, representaría en un factor diferencial y competitividad tecnológica de posicionamiento en la región. Por lo cual el desarrollo de este proyecto buscó aplicar la tecnología de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) para el desarrollo de prototipos de bebidas refrescantes a base de frutas, con propuesta de valor "natural, más saludable y funcional", con características sensoriales y nutricionales iguales o muy similares a las de un producto fresco pero con una vida útil extendida. Es así como fueron planteados cuatro (4) objetivos específicos para el desarrollo de formulaciones, determinación de condiciones de proceso de la tecnología, evaluación de la estabilidad microbiológica-fisicoquímica-funcional-sensorial para finalmente obtener prototipos. El desarrollo de este proyecto estuvo a cargo del equipo de I+D+i de Alpina Productos Alimenticios S.A.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Caracterización y producción de microalgas de interés industrial
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis y extracción de compuestos bioactivos
    Inicio: Enero  2005 Duración 
    Resumen

    Extracción asistida mediante ultrasonido de compuestos polifenólicos contenidos en residuos de uva.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Estudio de los principios, efectos y potencialidades de nuevas tecnologías
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Estudio y modelación de fenómenos de transferencia en sistemas biológicos
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Maestría en diseño y gestión de procesos
    Inicio: Enero  2004 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Improvement of Quality of Vegetable Products under Processing
    Inicio: Enero  2000 Duración 
    Resumen

    Estudio del efecto de temperaturas de precalentamieno sobre las propiedades de textura de tejidos de papa congelados y su relación con factores asociados como la integridad de las membranas celulares, cambios microestructurales y los niveles de activación de la enzima Pectin Metilestearasa (PME).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Cambios estructurales y funcionales de los sistemas biológicos durante el procesamiento
    Inicio: Enero  2003 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis y extracción de compuestos bioactivos
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen

    Extracción asistida por ultrasonido de compuestos polifenólicos