Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Nelson Humberto Hurtado Gutierrez
Nombre en citaciones HURTADO GUTIERREZ, NELSON HUMBERTO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)
Autor ID (Scopus)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Doctorado En Ciencias Químicas
    Octubrede2002 - Diciembrede 2007
    ESTUDIO QUÍMICO DE PIGEMNTOS TIPO ANTOCIANINA, ESTABILIDAD, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y PERSPECTIVAS BIOTECNOLÓGICAS
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Maestria en Ciencias-Química
    Agostode1995 - Diciembrede 1998
    ESTIMACIÓN DE PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE COMBUSTIBLES DIESEL POR MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Quimica
    Agostode1988 - Agostode 1994
    CARACTERIZACIÓN ESPECTROSCÓPICA DE CARBONES COLOMBIANOS

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración ECOPETROL S. A.

    Enerode1996 - de 1996
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    química
    Mayode2000 - Mayode 2000
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Agronomia
    Febrerode1998 - Febrerode 1998
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Quimica
    Juliode2000 - Juliode 2000
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Ingenieria química
    Juniode1993 - Juniode 1993
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SEVILLA
    Formación complementaria en El Color: fundamentos
    Abrilde2005 - Abrilde 2005
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad De Panamá
    Determinación estructural de Productos Naturales
    Septiembrede2004 - Septiembrede 2004
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Ingenieria química
    Febrerode1996 - Febrerode 1996
  •  
  • Extensión Instituto Colombiano Del Petróleo
    cursos extensión
    Diciembrede1996 - Diciembrede 1996
  •  
  • Extensión
    Espectroscopia
    Enerode1997 - de 1997

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1999 de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: profesor asistente Febrero de 1999 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Cromatografia,  Agosto 1999
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Mecánica cuántica,  Agosto 1999
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Analítica III,  Agosto 1999
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Anaítica II,  Agosto 1999
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Analítica I,  Agosto 1999
  •  
  • Instituto Colombiano Del Petróleo
    Dedicación: 8 horas Semanales Abril de 1995 Diciembre de 1998

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: quimico grado II Abril de 1995 Diciembre de 1998
  •  
  • UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Dedicación: 24 horas Semanales Febrero de 1998 Junio de 1998

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: profesor cátedra Febrero de 1998 Junio de 1998
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química general,  Febrero 1998 Junio 1998

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  PIGMENTOS Y ACEITES ESENCIALES, Activa:Si
  •  Carboquímica, Activa:No
  •  Analítica, Activa:No
  •  Quimica y tecnologia del aroma de frutas, Activa:No
  • Reconocimientos

  • TESIS MERITORIA, - Octubrede 2013
  • aprobada, - Agostode 2013
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, EXTRACCION Y ANALISIS DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LAS PLANTAS, Finalidad: Curso electivo-Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias, Resolución 1461-11 de Septiembre . En: Colombia  ,2019,  ,UNIVERSIDAD DE NARIÑO.  participación: Docente , 8 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, FRANCISCO JOSE HEREDIA, Curso-Taller: la química del color, Finalidad: Profundizar en aspectos relacionados con la química del color . En: Colombia  ,2013,  ,UNIVERSIDAD DE NARIÑO.  participación: Docente , 1 semanas 
    Palabras:
    Anthocyanin, Colour, Estabilidad,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Aislamiento, caracterización , estabilidad y actividad anrioxidante In-vitro de los pigmentos tipo betalaína del fruto de Opuntia dillenii.  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Omaira Carolina Betancourth Ramos   Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Betalaínas del fruto de pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus): identificación , estabilidad y actividad antioxidante In vitro.  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Angélica María Delgado Jurado   Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Evaluación de la remoción de materia orgánica y del desempeño eléctrico en una celda de combustible microbiana con agua residual sintética (simulada con acetato, glucosa o lactosa).  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Zuly Daniela Fajardo Enriquez   Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Extracción y caracterización química de principios activos de estructura fenólica con propiedades antioxidantes y antifúngicas (Hongos dermatofitos), a partir del fruto de Sancia Coriaria ruscifolia L.  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis en curso  Química,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Erika Johanna Enríquez Yépez   Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Mecanismos de descomposición unimolecular, basados en cálculos DFT, que influencian la gran abundancia del ion-fragmento m/z 139 en los espectros de masas EI de la 7-cloro-2-fenil-1,4-oxa-2,3,4,5-tetrahidro-1-benzoazepina¿  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Francisco Mauricio Enríquez Delgado  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, EVALUACIÓN DE TRES MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LOS POLIFENOLES (ANTOCIANINAS) DEL FRUTO DE Eugenia malaccensis E IDENTIFICACIÓN QUÍMICA DE LOS CONSTITUYENTES MAYORITARIOS  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  VANESSA JURADO DÁVILA  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Estudio químico de pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto de motilon (Hieronyma macrocarpa)  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2006. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Jhon Villarreal, Juan Pablo Jimenes  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Estabilidad y actividad antioxidante de pigmentos aislados del fruto de motilon (Hieronyma macrocarpa)  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2006. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Liliana Becerra, Zamir Daza  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Estudio químico de pigmentos tipo antocianina del fruto de mortiño  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2006. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Dayro Portillo, Jose Luis Villacres  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, - Estudio quimico de la fraccion de polifenoles tipo antocianina aislada del fruto de Ivilan (Monoma obtusifolia), estabilidad y capacidad antioxidante in vitro  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2011. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  CLAUDIA CHARFUELAN  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Análisis químico, estabilidad y actividad biológica in vitro de la fracción de polifenoles del fruto de capulí (Prunus serótina Ehrh. Var. Capulí)  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2011. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  GLORIA MILENA PEREZ  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, - Extracción, identificación y estudio de la capacidad antioxidante de pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto de la Mora (Rubus urticaefolius poir R.).  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  SILVIA ENRIQUEZ  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Estudio de la composición y actividad antioxidante In-Vitro de la fracción polifenólica de subproductos de aguacate (Persea americana Mill), semilla y epicarpio.  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Jessica Saray Basante Valencia  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Contenido de betalaínas y actividad antioxidante In Vitro del ulluco (Ullucus tuberosus)  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Natalia Andrea Mosquera Quintana   Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Extracción, fraccionamiento y valoración de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de pulpa de carica candamarcensis  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2010. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Cristina Mejia  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Análisis químico preliminar de los metabolitos secundarios presentes en dos especias promisorias del territorio del volcán azufral.  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Dairo Portillo  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Estudio químico de los componentes volátiles y análisis de la composición de taninos y cafeína en dos variedades de café (Caturra y Castillo) del departamento de Nariño  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Armando Bastidas  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Caracterización química del aceite esencial presente en las hojas de altamiso (Ambrosía arborescens Millar) por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y determinación de su capacidad antioxidante  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Andrés Benavides  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PRINCIPIOS ACTIVOS POLIFENÓLICOS CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES A PARTIR DE RESIDUOS DE AGUACATE (Persea americana)  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  JOHANA ROSERO   Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, ESTUDIO QUÍMICO COMPARATIVO DE LOS EXTRACTOS DE BETALAINAS AISLADOS POR MACERACIÓN Y RADIACIÓN POR MICROONDAS A PARTIR DE LOS FRUTOS DE DOS ESPECIES DE CACTUS COLOMBIANO.  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Química,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  DANIEL BENAVIDES  Tutor(es)/Cotutor(es): NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: Diagnóstico, planeación y diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la norma NTC-ISO/IEC 17025 para los parámetros fisicoquímicos de turbidez, cloro residual , dureza y alcalinidad en el laboratorio de control de calidad de agua potable de EMPOOBANDO E.S.P. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Camilo Daniel Bonilla Pazos  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: Determinación de plaguicidas organofósforados y carbamatos en agua para consumo humano del Departamento de Nariño mediante cromatografía líquida de alta eficiencia Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Edwin Giovanny Eraso Guerrero ; Franklin Edmundo Quenguán Cuarán  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: Evaluación de los métodos analíticos usados en el laboratorio de análisis químico y aguas de la Universidad de Nariño para determinar fósforo total en aguas y lixiviados con base en la NTC-ISO/IEC 17025:2005 Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Yahna Ortíz Burbano ; Paula Páez Ordoñez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Otra
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: Estudio Hoja de vida Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado:   
    Palabras:
    aceite esencial, productos naturales,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: Validación parcial de la metodología Demanda Química de Oxígeno (DQO) a rango bajo en aguas residuales por método colorimétrico en el laboratorio de corponariño Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Gelmis Melendez Madroñero  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: CARACTERIZACIÓN DE LOS COMPUESTOS MAYORITARIOS DEL ACEITE ESENCIAL DEL FRUTO DE MORTIÑO (Vaccinnium floribumdum H. B. K.) EN SUS DIFERENTES ESTADOS DE MADURACIÓN Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: JUAN PABLO TORRES  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: OBTENCIÓN Y ESTABILIZACIÓN DE ANTOCIANINAS DE BERENJENA (Solanun melongena L.) MEDIANTE MICROENCAPSULACIÓN Y SU EVALUACIÓN COMO COMPUESTO FUNCIONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS  Nombre del orientado: IRINA CRISTINA HERAZO CAMAÑO  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: MECANISMOS DE FRAGMENTACIÓN BASADOS EN CÁLCULOS DFT PARA GENERAR EL IÓN FRAGMENTO m/z 81 EN EL ESPECTRO DE MASAS EI DE N-(2-FURILMETIL) ANILINA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: PAULA VICTORIA BACCA VILLOTA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: MECANISMOS DE REACCIÓN PARA LA ISOMERIZACIÓN Y FRAGMENTACIÓN DE LOS IONES DE ALQUILFURANOS Y 4H-PIRANOS EN FASE GASEOSA A PARTIR DE CÁLCULOS TEÓRICOS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: WILMER ESTEBAN VALLEJO NARVÁEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: CONSTRUCCIÓN Y CALIBRACIÓN DE UN SISTEMA OPTO-ELECTRÓNICO DE MEDIDA DE pH PARA EL SENSOR DE ACIDEZ AMBIENTAL OBTENIDO POR SPIN-COATING EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN MATERIALES Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Ingenieria electronica  Nombre del orientado: DIEGO ORLANDO MARTINEZ HERNANDEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: Metabolitos secundarios de Siparuna gigantotepala. Selección, extracción, aislamiento, elucidación y actividad biológica Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Posgrado en Ciencias Químicas  Nombre del orientado: Harlen G. Torres Castañeda  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: ¿ DETERMINACIÓN DEL PLAGUICIDA CARBOFURAN EN AGUA, SUELO Y Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Gloria Burbano  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: DETERMINACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS VOLÁTILES DE LOS BULBOS DEL ALLIUM SATIVUM (AJO), CON RESPECTO AL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO POR HS-SPME¿ Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Andrea Montenegro  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: ¿IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPUESTOS PRESENTES EN EL AROMA Y EL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE OROZUL (Phyla nodiflora L. Greene)¿ Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: Hugo Pantoja  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y PURIFICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE LAS HOJAS DEL LAUREL DE CERA (Morella pubescens) Y ROMERO (Rosmarinus officinalis) COMO ALTERNATIVA DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL PARA EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: MONICA PAOLA SANTACRUZ BURBANO  
    Palabras:
    aceite esencial,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: CONFIRMACIÓN DE LOS MÉTODOS PARA LA DETERMINACIÓN DE NITRITOS EN AGUA POTABLE,CRUDA, RESIDUAL Y LIXIVIADOS, Y DE NITRATOS EN AGUA POTABLE E EL LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO Y AGUAS DE LA UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado: LUIS FERNANDO SOLARTE TRUJILLO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: DESAROLLO Y VALIDACIÓN DE LA TECNICA ANALÍTICA PARA CUANTIFICACION DE CLOTRIMAZOL Y CLINDAMICINA EN CAPSULA BLANDA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Titulo: OPTIMIZACIOND E LAS CONDICIONES PARA LA GENERACION DE HIDRÓGENO PARA APLICACIONES VEHICULARES A PARTIR DE LA ELECTROLISIS DE LA ORINA HUMANA USANDO UNA CELDA ELECTROQUIMICA DE CÁTODO Y ÁNODO SEPARADOS Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico Química  Nombre del orientado:   

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, ACTIVIDAD REPELENTE DE ESPECIES VEGETALES QUE CRECEN EN LA REGIÓN DEL CHOCÓ
    en:  UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, AVANCES RECIENTES EN MODELADO Y SIMULACIÓN DE PILAS DE COMBUSTIBLE MICROBIANAS
    en:  REVISTA DYNA 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, LIBARDO BENAVIDEZ, Evaluador de la entrevista para vinculación de profesor detiempo completo en la Universidad de Nariño
    en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO 
    Palabras:
    evaluación,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Evaluación de artículo científico
    en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO 
    Palabras:
    cerámicos,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Acreditación de programas
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Par académico con fines de acreditación del programa "Técnica profesional en operación de plantas petroquímicas"
    en:  Fundación Tecnológica Antonio De Arévalo - Tecnar 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, CONCURSO DOCENTE-AREA FISICOQUIMICA
    en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Evaluador articulo cientifico: GC-MS: HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA EL ANÁLISIS DE GROGAS DE USO ILÍCITO.
    en:   
    Palabras:
    productos naturales, Espectrometria de masas,
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, JURADO EVALUADOR PARA INGRESO DE DOCENTES DE CARRERA
    en:  UNIVERSIDAD DE LA AMAZONIA 

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Facultad De Ciencias Básicas,  2014,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Dyna,  2014,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Informacion Tecnologica,  2017,  Enero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica CONICYT CHILE ,  2017,  Octubre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 2a Jornanda de Actualización Científica en Química: Montaje y Validación de Procesos Químicos de Laboratorios   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-28 00:00:00.0,  2015-10-29 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad de Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: XI Congreso Nacional del color   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-07-19 00:00:00.0,  2016-07-22 00:00:00.0   en Orense   - Campus universitario de Ourense  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Potencialidad colorante de nuevas fuentes de betalaínas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: V Congreso Iberoamericano de Productos Naturales CIPNAT , XIII Congreso Colombiano de Fitoquímica y al VIII Congreso Colombiano de Cromatografía COCOCRO  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-04-25 00:00:00.0,  2016-04-29 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: V Congreso Iberoamericano de Productos Naturales CIPNAT , XIII Congreso Colombiano de Fitoquímica y al VIII Congreso Colombiano de Cromatografía COCOCRO   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-04-25 00:00:00.0,  2016-04-29 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Tequendama- Crowne Plaza  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:¿IDENTIFICACIÓN DE LAS BETALAÍNAS DEL FRUTO DEL CACTUS (Opuntia dillenii (KerGawl) Haw), ESTABILIDAD Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS EXTRACTOS¿ Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Medellin  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Extracción, identificación y capacidad antioxidante de polifenoles (antocianinas) de la Mora (Rubus urticaefolius poir R.) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: 5th WORKSHOP IN RECENT ADVANCES ON SAMPLE PREPARATION   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-07 00:00:00.0,  2015-09-11 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: AIC Colour 05 - 10th Congress of the international Colour Association  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-08-01 00:00:00.0,    en Granada   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Color and stability of anthocyanin pigments isolated from Tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Color and Stability of Anthocyanin pigments Isolated from Tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento:  4º. Congreso Colombiano de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-08-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:"El uso de la cromatografía en la extracción y purificación de antocianinas del fruto de tomate de árbol rojo (Cyphomandra betaceae. Sendt.)." Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Congreso Colombiano de Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:1994-01-01 00:00:00.0,    en SANTA MARTA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización espectroscopica de carbones Colombianos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: 236th ACS Nacional Meeting & Exposition Ponencia  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en POPAYÁN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Analysis of odor-active volatiles, color and antioxidant activity in Andes Berry (Rubus glaucus Benth) fruit." Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: 10th Congress of the International Colour Association AIC  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en Granada   - Granada  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:International Colour Association Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: 18 Conference of Chemistry  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en Santiago de Cuba   - Santiago de Cuba  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Oriente Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: Curso Taller Iberoamericano de Determinación Estructural de Productos Naturales, RMN, EM, RX y DC   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Ciudad de Panamá   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad de Panamá - CITED - OEA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Universidad de Panamá - CITED - OEA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    14 Nombre del evento: Noveno Congreso Colombiano de Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1994-01-01 00:00:00.0,    en SANTA MARTA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Química Colombiana Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: Cromatografia de gases  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:1994-01-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   - UIS  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: II Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología del Carbón  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1993-11-01 00:00:00.0,    en CALI   - Universidad del Valle  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterizción espectroscópica de extractos de carbón por espectroscopia infrarroja y resonancia magnética nuclear. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Ecocarbón Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: VIII Congreso Colombiano de química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1991-01-01 00:00:00.0,    en CALI   - Universidad del Valle  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Química Colombiana Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    18 Nombre del evento: Química orgánica de los productos naturales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: Noveno congreso latinoamericano de cromatografia  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Hilton  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Organizador
    20 Nombre del evento: V Congreso Iberoamericano de Productos Naturales CIPNAT , XIII Congreso Colombiano de Fitoquímica y al VIII Congreso Colombiano de Cromatografía COCOCRO  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-04-25 00:00:00.0,  2016-04-29 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:¿EXTRACCIÓN, CONTENIDO FENÓLICO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS POLIFENOLES AISLADOS DE RESIDUOS DE AGUACATE, SEMILLA Y EPICARPIO (Persea americana)¿ Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    21 Nombre del evento: XVII Congreso Colombiano de Quimica. Aportes de la Quimica a los desafios del siglo XXI  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-25 00:00:00.0,  2017-10-27 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterizacion y evaluación de la actividad antioxidante de principios activos fenolicos a partir de residuos de aguacate Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    22 Nombre del evento: XVII Congreso Colombiano de Quimica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-25 00:00:00.0,  2017-10-27 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterizacion de la fraccion polifenolica aislada dl fruto de sancia(Coriaria ruscifolia) y estudio de las propiedades antioxidantes y antifungicas Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    23 Nombre del evento: XI Congreso Nacional del color  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-07-19 00:00:00.0,  2016-07-22 00:00:00.0   en Orense   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Nuevas fuentes de betalaínas como pigmentos naturales para alimentos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    24 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACION E INNOVACION EN INGENIERIA, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - CALI  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:STENOCEREUS GRICEUS COMO POTENCIAL COLORANTE NATURAL. ESTUDIO DE LOS PARÁMETROS COLORIMETRICOS BAJO DIFERENTES CONDICIONES TECNOLOGICAS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente magistral
    25 Nombre del evento: XXIII JORNADAS DE NUTRICION PRACTICA Y XIII CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETETICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-04-03 00:00:00.0,  2019-04-04 00:00:00.0   en Sevilla   - MADRID  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ESTABILIDAD DEL CONTENIDO DE BETALAINAS DEL FRUTO STENOCEREUS GRICEUS BAJO DIFERENTES CONDICIONES TECNOLÓGICAS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente
    26 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACION E INNOVACION EN INGENIERIA, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - CALI  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EVALUACION DE LA INFLUENCIA DE LA MADURACION DE LA REMOLACHA ROJA SOBRE LAS PROPIEDADES FISICAS (COLOR Y TEXTURA) Y LA COMPOSICION QUIMICA (BETALAINAS Y AZUCARES) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ Rol en el evento: Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO  Tipo de redReal,  Creada el:2013-10-24 00:00:00.0,    en PASTO   con 25 participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, DOLLY MARGOT REVELO ROMO, JAIME ORLANDO RUIZ PAZOS, "Celdas de Combustible Microbianas (CCMs): Un Reto para la Remoción de Materia Orgánica y la Generación de Energía Eléctrica" . En: Colombia 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.24 fasc.N/A p.17 - 28 ,2013,  DOI:  10.4067/S0718-07642013000600004
    Palabras:
    Celda de combustible microbiana , Materia orgánica, Biodegradación , Biorremediación ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA JESUS CEJUDO BASTANTE, NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, FRANCISCO JOSE HEREDIA, "Potential use of new Colombian sources of betalains. Colorimetric study of red prickly pear (Opuntia dillenii) extracts under different technological conditions" . En: Canadá 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.71 fasc. p.91 - 99 ,2015,  DOI: 10.1016/j.foodres.2015.02.011
    Palabras:
    Opuntia Dillenii, Betalains, Stability,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, ISABEL MARIA VICARIO, FRANCISCO JOSE HEREDIA, CARMENZA DUQUE BELTRAN, ALICIA LUCIA MORALES, "Caracterización y actividad antioxidante de antocianinas aisladas del fruto de Tamarillo (Cyphomandra Betacea. Sent)" . En: Cuba 
    Revista Cubana De Quimica  ISSN: 0258-5995  ed: Universidad De Oriente
    v.XVII fasc. p.215 - 216 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Antocianinas, Antioxidantes, RMN,
    Sectores:
    Industrias extractivas - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, FRANCISCO JOSE HEREDIA, MARIA LOURDES GONZALEZ MIRET, AL MORALES, CARMENZA DUQUE, "Color and stability of anthocyanin pigments Isolated from Tamarillo fruti (Cyphomandra betacea Sent.)" . En: España 
    Congreso de la AIC-mayo 2005-Granada-España  ISSN: 0  ed: 
    v.2 fasc. p.863 - 866 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Antocianinas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, ORLANDO AYA, "Caracterizción espectroscópica de extractos de carbón por espectroscopia infrarroja y resonancia magnética nuclear." . En: Colombia 
    Memorias Congreso Colombiano de Química  ISSN: 0  ed: 
    v.2 fasc. p.CR-5- - CR-5- ,1994,  DOI: 
    Palabras:
    Carbón, espectroscopia, RMN, productos naturales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, ORLANDO AYA, "Caracterización espectroscopica de carbones Colombianos" . En: Colombia 
    Memorias Noveno Congreso Colombiano de Quimica  ISSN: 0  ed: 
    v. fasc. p.CR-1 - CR-2 ,1994,  DOI: 
    Palabras:
    Carbón, espectroscopia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Quimiometria, nuevo enfoque en química analítica" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones (Pasto)  ISSN: 0121-120X  ed: Editorial Universidad De Narino
    v.1 fasc. p.5 - 9 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    QUIMIOMETRIA,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, AL MORALES, CARMENZA DUQUE, CORALIA OSORIO, "uso de la cromatografía en la extracción y purificación de antocianinas del fruto de tomate de árbol (cyphomandra betacea. Sent.)." . En: Colombia 
    4º Congreso Colombiano de Cromatografía  ISSN: 0  ed: 
    v.1 fasc. p.68 - 68 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Anthocyanin, Antocianinas, productos naturales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • CORALIA OSORIO, DIANA SINUCO, AL MORALES, FRANCISCO JOSE HEREDIA, NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Analysis of odor-active volatiles, color and antioxidant activity in Andes Berry (Rubus glaucus Benth) fruit." . En: Estados Unidos 
    Proceedins of 236thACS Nacional Meeting & Exposition  ISSN: 0  ed: 
    v.2 fasc. p.215 - 215 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Aroma, Rubus glaucus,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, MILENA PEREZ SEGURA, NATALIA ANDREA MOSQUERA QUINTANA, "Identificación, Estabilidad y Actividad Antioxidante de las Antocianinas Aisladas de la Cáscara del Fruto de Capulí (Prunus serotina spp capuli (Cav) Mc. Vaug Cav)." . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.25 fasc.4 p.131 - 140 ,2014,  DOI: 10.4067/S0718-07642014000400015
    Palabras:
    Anthocyanin, Estabilidad, productos naturales, Antioxidantes, Prunus serotina,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA JESUS CEJUDO BASTANTE, NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, NATALIA ANDREA MOSQUERA QUINTANA, FRANCISCO JOSE HEREDIA, "Potential use of new Colombian sources of betalains. Color stability of ulluco (Ullucus tuberosus) extracts under different pH and thermal conditions" . En: Canadá 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.64 fasc. p.465 - 471 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.07.036
    Palabras:
    Ulluco, Diferential tristimulus colorimetry, Betalains, Stability,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Celdas de Combustible Microbianas (CCMs): Un Reto para la Remoción de Materia Orgánica y la Generación de Energía Eléctrica" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.24 fasc.6 p.17 - 28 ,2013,  DOI: 10.4067/S0718-07642013000600004
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CAROLINA BETANCUR, MARIA JESUS CEJUDO BASTANTE, FRANCISCO JOSE HEREDIA, NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Pigment composition and antioxidant capacity of betacyanins and betaxanthins fractions of Opuntia dillenii (Ker Gawl) Haw cactus fruit" . En: Canadá 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.101 fasc. p.173 - 179 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.09.007
    Palabras:
    Betalains, Opuntia Dillenii,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CORALIA OSORIO, NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, CORINNA DAWID, THOMAS HOFMANN, FRANCISCO JOSE HEREDIA, CORALIA OSORIO ROA, AL MORALES, "Chemical characterisation of anthocyanins in tamarillo (Solanum betaceum Cav.) and Andes berry (Rubus glaucus Benth.) fruits" . En: Reino Unido 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.132 fasc. p.1915 - 1921 ,2012,  DOI: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642013000600004&script=sci_arttext
    Palabras:
    Anthocyanin, Solanum betaceum, Tamarillo fruit, Andes berry, Rubus glaucus,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, ALICIA LUCIA MORALES, GONZALEZ MIRET MARIA LOURDES, FRANCISCO JOSE HEREDIA, ALICIA LUCIA MORALES PEREZ, "Colour, pH stability and Antioxidant Activity of Anthocyanins Rutinosides Isolated from Tamarillo Fruit (Solanum betaceum Cav.)" . En: Reino Unido 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.117 fasc.1 p.88 - 93 ,2009,  DOI: doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.081
    Palabras:
    Anthocyanin, Solanum betaceum, Tamarillo fruit, Colour, Stability, Antioxidantes,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SILVIA CRUZ SANCHEZ, NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, JHON VILLAREAL, JUAN PABLO JIMENEZ, "Estudio de la actividad antioxidante y eficiencia anti-radical in-vitro en extractos de pulpa de motilón dulce (Hyeronima macrocarpa)" . En: Colombia 
    Universidad Y Salud  ISSN: 0124-7107  ed: Universidad De Narino
    v.1 fasc.10 p.109 - 119 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Antioxidantes, Anthocyanin, polifenoles, productos naturales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, FRANCISCO JOSE HEREDIA, MARIA JESUS CEJUDO BASTANTE, ANGELICA MARIA DELGADO JURADO, "Impact of pH and temperature on the colour and betalain content of Colombian yellow pitaya peel (Selenicereus megalanthus)" . En: España 
    Journal Of Food Science And Technology-Mysore  ISSN: 0975-8402  ed: Springer Netherlands
    v.53 fasc.N/A p.2405 - 2413 ,2016,  DOI: 10.1007/s13197-016-2215-y
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, NATALIA ANDREA MOSQUERA QUINTANA, FRANCISCO JOSE HEREDIA, MARIA JESUS CEJUDO BASTANTE, "Effect of technological practices on individual betalains and antioxidant activity of Columbian betalain-rich raw materials" . En: España 
    International Journal of Food Science and Technology  ISSN: 1365-2621  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.51 fasc.N/A p.1041 - 1047 ,2015,  DOI: 10.1111/ijfs.13056
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, DOLLY MARGOT REVELO ROMO, JAIME ORLANDO RUIZ PAZOS, "Uso de Microorganismos Nativos en la Remoción Simultánea de Materia Orgánica y Cr(VI) en una Celda de Combustible Microbiana de Biocátodo (CCM)" . En: Colombia 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.N/A p.77 - 88 ,2015,  DOI: 10.4067/S0718-07642015000600010
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Identification of new betalains in separated betacyanin and betaxanthin fractions from ulluco (Ullucus tuberosus Caldas) by HPLC-DAD-ESI-MS" . En:  
    Plant Foods for Human Nutrition  ISSN: 1573-9104  ed: Springer Netherlands
    v.75 fasc.N/A p.434 - 440 ,2020,  DOI: 10.1007/s11130-020-00837-9
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Contribución a la Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante de las Antocianinas del Fruto de Ivilan (Monnina Obtusifolia H.B.K)" . En:  
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.30 fasc.5 p.81 - 90 ,2019,  DOI: 10.4067/S0718-07642019000500081
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Analysis of Phenolic Composition of Byproducts (Seeds and Peels) of Avocado (Persea americana Mill.) Cultivated in Colombia" . En:  
    Molecules  ISSN: 1420-3049  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.24 fasc. p.1 - 18 ,2019,  DOI: 10.3390/molecules24173209
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Stenocereus griseus (Haw) pitaya as source of natural colorants: technological stability of colour and individual betalains" . En:  
    International Journal of Food Science and Technology  ISSN: 1365-2621  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.52 fasc. p.1 - 8 ,2019,  DOI: 10.1111/ijfs.14215
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, "Bacterial diversity in the Cr(VI) reducing biocathode ofa Microbial Fuel Cell with salt bridge" . En: Argentina 
    Revista Argentina de Microbiologia  ISSN: 0325-7541  ed: Elsevier Doyma
    v.52 fasc.N/A p.180 - 189 ,2018,  DOI: 10.1016/j.ram.2018.04.005

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, SILVIA MARCELA ENRIQUEZ GARCIA, FRANCISCO JOSE HEREDIA, "Extracción, IdentiÀcación y Capacidad Antioxidante de Polifenoles (antocianinas) de la Mora (Rubus urticaefolius poir R.)" En: Colombia. 2014. Revista Facultad Nacional de Agronomia. ISSN: 0304-2847 p.712 - 714 v.67
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, NATALIA ANDREA MOSQUERA QUINTANA, "Effect on technological practices on individual betalains and antioxidant activity of Columbian betalain- rich materials" En: España. 2016. Nutrición clínica y dietética hospitalaria . ISSN: 1989-208X p.1 - 34 v.36

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE PRINCIPIOS ACTIVOS DE ESTRUCTURA FENÓLICA CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y ANTIFÚNGICAS (HONGOS DERMATOFITOS), A PARTIR DEL FRUTO DE SANCIA . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Betalainas de pitaya amarilla . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, CONTENIDO DE BETALAÍNAS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN-VITRO DEL ULLUCO . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, Estudio químico Comparativo de los extractos de betalainas aislados por extraccion tradicional con disolventes y radiacion de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano . En: ,  ,2018, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ, FRANCISCO JOSE HEREDIA, MARIA JESUS CEJUDO BASTANTE, SILVIA MARCELA ENRIQUEZ GARCIA, Extracción, identificación y capacidad antioxidante de polifenoles (antocianinas) de la Mora (Rubus urticaefolius poir R.) . En: Colombia,  ,2014,  finalidad: II CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERIA, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, IICTA-2014 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Actividad antioxidante y caracterización química del aroma y aceite esencial de las hojas de Altamisa.
    Inicio: Marzo  2010 Fin proyectado: Marzo  2011 Fin: Marzo  2012 Duración 12
    Resumen

    En los últimos años la investigación científica de las plantas medicinales ha surgido con inusitado interés, partiendo del hecho de que gran parte de la población de muchos pueblos recurre a la medicina tradicional como única fuente para resolver sus problemas de salud, siendo utilizados sus recursos naturales en forma empírica por sus bondades terapéuticas. Por lo tanto este proyecto de investigación busca contribuir al conocimiento, cada vez más amplio y profundo, de las características de nuestra realidad nacional en el campo de la medicina natural y servir de apoyo científico a la medicina tradicional de nuestra región. La planta conocida regionalmente como Altamisa, objeto de estudio para el presente trabajo de investigación, y de la que por medicina tradicional se conoce que tiene propiedades terapéuticas, no ha sido fitoquimícamente estudiada, por lo tanto no existe un conocimiento acerca de la composición química de su aceite esencial, desconociéndose de esta manera los constituyentes responsables de sus propiedades terapéuticas. Debido a la gran importancia que representa el estudio de los aceites esenciales, el propósito del presente trabajo de investigación, es realizar un estudio fitoquímico, identificando los principales compuestos presentes en el aceite esencial de las hojas de la planta Altamisa, lo que permitiría profundizar en su uso farmacológico y de esta manera contribuir con el uso de estos productos naturales en el tratamiento de enfermedades. Se desconoce también la actividad antioxidante del aceite esencial extraído de esta planta, excluyéndose de esta manera en la prevención de enfermedades cuya etiología radique en el estrés oxidativo. En Nariño existe una gran cantidad de plantas, de las cuales a la gran mayoría no se les conoce todas las posibilidades de uso que pueden tener, debido al desconocimiento sobre la variedad de principios activos, composición química y su posible potencial económico que puedan tener dichos recursos naturales, existe peligro de que muchas especies de plantas desaparezcan en un mediano plazo sin someterse a una evaluación sobre su posible potencial de uso. De ahí que sea necesaria la divulgación y difusión de las investigaciones y trabajos realizados con plantas medicinales. Por lo anterior surgen las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuál es la composición química del aceite esencial extraído de las hojas de Altamisa y cuál es su capacidad antioxidante?

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTUDIO QUÍMICO DE LOS COMPONENTES VOLÁTILES (HS-SPME) Y ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN DE TANINOS Y CAFEÍNA EN UN TIPO DE CAFÉ COLOMBIANO (Coffea Arábiga).
    Inicio: Marzo  2010 Fin proyectado: Marzo  2011 Fin: Marzo  2011 Duración 12
    Resumen

    Los estudios que se han realizado para el café colombiano (Coffea Arábiga), especialmente para el departamento de Nariño, han sido la caracterización del café que se produce en Nariño, en sus diferentes zonas, estraficándolo según el Ecotipo al cual corresponde, investigando el efecto de la altura y suelo en las características físicas y organolépticas del café de cada zona.* Además se ha realizado un trabajo sistemático, estudiando su distribución en tamaño, las características en taza, los rendimientos en trilla y los porcentajes de pasilla de las diferentes zonas de Nariño.** La falta de métodos estandarizados para el análisis del aroma del café tostado del departamento de Nariño, es la principal motivación para iniciar una investigación en los laboratorios de la universidad de Nariño, para ello, el principal objetivo es estandarizar el método de extracción ¿Microextracción en fase sólida espacio cabeza (HS-SPME)¿, de gran utilidad en el estudio de diferentes tipos de aroma y adicionalmente determinar en forma confiable, el contenido de cafeína y de taninos presentes en el café tostado del departamento de Nariño. Dichos análisis serán sin duda un criterio valioso en el estudio de la calidad del café.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio químico de pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto del Motilon
    Inicio: Febrero  2006 Fin proyectado: Noviembre  2008 Fin: Diciembre  2008 Duración 12
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Colombian fruit plants:Promising source of flavourings,natural dyes and functional food
    Inicio: Enero  2002 Fin proyectado: Febrero  2002 Fin: Noviembre  2005 Duración 24
    Resumen

    Este proyecto busca investigar el potencial desde el punto de vista del color que presentan algunas frutas tales como mora de castilla, champa, corozo, melón de olor y continuar con nuestros estudios sobre el aroma, pero esta vez, usando frutas del pie de monte amazónico tales como el arazá, la cocona, la champa y la piña caqueteña.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ACTIVIDAD ANTIBACTERIAL DE POLIFENOLES DEL AGUACATE (Persea americana var. Hass) SOBRE Helicobacter pylori AISLADO DE PACIENTES DE UNA ZONA DE ALTO RIESGO DE CANCER GASTRICO DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO.
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio químico y actividad antioxidante in vitro de la fracción polifenólica (antocianinas) aislada de los granos, hojas de mazorca y coronta del maíz morado (Zea Mays L) cultivado en el Departamento de Nariño.
    Inicio: Septiembre  2017 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE PRINCIPIOS ACTIVOS DE ESTRUCTURA FENÓLICA CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y ANTIFÚNGICAS (HONGOS DERMATOFITOS), A PARTIR DEL FRUTO DE SANCIA Coriaría ruscifolia L.
    Inicio: Abril  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio químico y capacidad antioxidante de pigmentos tipo antocianinas presentes en dos especies de flores silvestres (Tibouchina urvilleana y Tibouchina mollis) del departamento de Nariño
    Inicio: Septiembre  2017 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio químico de los componentes bioactivos (betalaínas) de extractos aislados del fruto de dos especies de cactus: actividad antioxidante y estabilidad de sus microencapsulados.
    Inicio: Junio  2015 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    PROTOTIPO DE UNA CELDA DE COMBUSTIBLE DE ETANOL DIRECTO PARA LA EVALUACIÓN DE ELECTRO-CATALIZADORES
    Inicio: Noviembre  2016 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    SEMISÍNTESIS DE BETAXANTINAS, ESTUDIO DE SU ESTABILIDAD Y DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO.
    Inicio: Enero  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del desempeño integral de celdas de combustible microbianas reductoras de cromo hexavalente Cr(VI) con bioánodo en el proceso de biorremediación de aguas residuales de la industria láctea del Departamento de Nariño
    Inicio: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Actividad antibacterial de polifenoles del aguacate (Persea americana var. Hass) sobre Helicobacter pylori aislado de pacientes de una zona de alto riesgo de cáncer gástrico del Departamento de Nariño
    Inicio: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Tecnología bioelectroquímica aplicada al tratamiento de aguas residuales sintéticas
    Inicio: Marzo  2011 Fin: Marzo  2013 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    - Estudio Químico de las principales betalainas aisladas de la tuna ( opuntia ficus-indica), estabilidad y capacidad antioxidante.
    Inicio: Diciembre  2013 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    - Betalainas del fruto de Pitaya amarilla (Sellenicereus Megalanthus): Identificación, estabilidad y actividad antioxidante in Vitro
    Inicio: Diciembre  2013 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    - Contenido de betalainas y actividad antioxidante in Vitro del Ulluco (Ullucus tuberosus).
    Inicio: Diciembre  2013 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    TECNOLOGIA BIOELECTROQUIMICA APLICADA AL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES SINTÉTICAS
    Inicio: Marzo  2011 Fin: Marzo  2013 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis de la diversidad bacteriana del cátodo de una celda de combustible microbiana reductora de cromo hexavalente - Cr(VI)
    Inicio: Julio  2013 Fin: Julio  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio quimico de la fraccion de polifenoles tipo antocianina aislada del fruto de Ivilan (Monoma obtusifolia), estabilidad y capacidad antioxidante in vitro.
    Inicio: Marzo  2011 Fin proyectado: Marzo  2012 Fin: Marzo  2012 Duración 12
    Resumen

    Debido a la variedad de pisos térmicos que posee Colombia y en especial el departamento de Nariño, existe una gran biodiversidad de frutas, sin embargo el conocimiento sobre la composición química de los pigmentos que generan su color es aún desconocido, llevando a un aprovechamiento nulo o inadecuado de este inmenso recurso natural, que puede aportar grandes avances en diversos campos de la ciencia. En las zonas alto-andinas nariñenses crece un arbusto conocido como Ivilan (Monima Obtusifolia) el cual posee frutos con pulpa y cascara de color azul purpura, su intenso color generó el interés en el estudio no solo de los compuestos químicos responsables de su color (potencial aditivo para alimentos), sino también, por su posible actividad biológica a nivel in vitro. Es conocido que los pigmentos que dan color a las frutas son compuestos polifenolicos, a los que se les atribuyen diversos beneficios para la salud humana, como son, tratamiento de desórdenes neurodegenerativos , células cancerígenas , problemas del corazón, diabetes y arterioesclerosis. Desde esta perspectiva, en esta investigación se planteó realizar un estudio químico de los pigmentos mayoritarios tipo antocianinas presentes en el fruto de Ivilan, esta metodología constó de los siguientes pasos básicos. En la primera parte se aislaron, purificaron e identificaron las antocianinas mayoritarias presentes en el fruto, con métodos como espectroscopia UV- Vis, cromatografía en columna, cromatografía liquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS) y resonancia magnética nuclear protónico (RMN 1H). En la segunda parte, se evaluó su estabilidad frente a factores como el pH, luz y temperatura. Finalmente en la tercera parte se estudió la capacidad antioxidante in vitro de las antocianinas mayoritarias mediante la técnica TEAC (capacidad antioxidante equivalente al trolox). De este modo, se realizó un aporte al conocimiento científico no solo del tipo de pigmentos presentes en el fruto, sino también de su estabilidad y capacidad antioxidante in vitro. Los resultados obtenidos en esta investigación, permiten sugerir al fruto de Ivilan como posible aditivo en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica llevando a un aprovechamiento más integral del fruto.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Síntesis multicomponente de nuevas piridazinas
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Marzo  2011 Fin: Octubre  2011 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Extracción, Fraccionamiento y Valoración de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de pulpa de Carica candamarcensis.
    Inicio: Marzo  2011 Fin proyectado: Marzo  2012 Fin: Marzo  2012 Duración 12
    Resumen

    En la presente investigación se estudiaron los componentes mayoritarios del aceite esencial puro de la especie Carica Candamarcensis, recolectada en el Municipio de Florida-Nariño. El aceite esencial fue obtenido mediante hidrodestilación asistida por radicación microondas y analizadas mediante cromatografía de gases (CG/FID) y cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG/EM). Los componentes mayoritarios identificados corresponden a hidrocarburos monoterpenicos específicamente esteres alifáticos (80%), entre ellos: caprilato de etilo (20.2%), caprilato de butilo (12.2%), butirato de etilo (11.7%), caprilato de metilo (9.5%), caproato de etilo (8.0%), y octadecatrienoato de etilo (6.6%). Adicionalmente, se realizó el fraccionamiento de aceite esencial puro, obteniendo una única fracción, en la cual se identificó como componentes mayoritarios a caprilato de etilo (28,2%), butirato de etilo (17,0%), caprilato de butilo (15,0%), caprilato de metilo (13,0%) y caproato de etilo (11,7%). La capacidad antioxidante del aceite esencial y la fracción fue evaluada mediante el método de decoloración del catión radical ABTS, el cual presentó un valor AAT (actividad antioxidante total) de 0,458±0,04 mmol trolox / Kg de AE y 0,307±0,04 mmol trolox / Kg de AEF1 respectivamente. Por otro lado, la eficiencia antiradical fue estudiada a través del método DPPH, encontrando un valor de EA de 1,517×10-4 para el aceite puro y para la fracción un valor de 3,608×10-5. La peroxidación lipidica se realizó en una emulsión de ácido linoleico induciendo la oxidación a través de O2 e iones Fe+2, el efecto protector del aceite puro y la fracción fueron bajos, ejerciendo posiblemente un efecto pro-oxidante. El aceite esencial y la fracción de C. Candamarcensis presentaron baja efectividad como mezcla antioxidante en el atrapamiento de radicales además posiblemente ejercen efectos pro-oxidante en la peroxidación del ácido linoleico en lugar de antioxidante.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ANÁLISIS QUÍMICO Y EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES IN-VITRO DE EXTRACTOS DE POLIFENOLES Y ANTOCIANINAS DEL FRUTO DE CAPULÍ (Punus cerotina spp capuli (Cav) Mc. Vaug).
    Inicio: Noviembre  2011 Fin proyectado: Noviembre  2013 Fin: Noviembre  2013 Duración 24
    Resumen

    La flora colombiana no ha sido completamente investigada en comparación con las plantas que crecen en los países desarrollados. De esta forma, existen grandes posibilidades de obtener nuevas moléculas naturales a partir de la flora colombiana, las cuales dependiendo de su actividad biológica, podrían convertirse en compuestos líder usados para el desarrollo de nuevos medicamentos. Con este proyecto, se espera generar conocimiento científico que pueda contribuir al avance del estudio de los productos naturales. Además del conocimiento científico, el presente proyecto contribuirá al establecimiento del potencial económico que pueda presentar la especie estudiada, lo cual en el futuro permitirá que nuestro país y particularmente los habitantes de Nariño, implementen un desarrollo sostenible de esta planta. Uno de los aspectos más relevantes que hoy en día ocupa la atención de muchos investigadores es la búsqueda de nuevas moléculas naturales bioactivas pertenecientes a la familia de los flavonoides, entre los que se encuentran no solo diversos polifenoles incoloros, sino también colorantes de origen natural: antocianinas; que pueden servir como alternativa al uso de colorantes sintéticos en alimentos, esto debido al creciente control en cuanto a efectos secundarios de los sintéticos y a las preferencias por parte de los consumidores de lo natural. A su vez, se ha incrementado el interés en alimentos de extractos ricos en polifenoles por sus comprobados beneficios para la salud, ya que éstos además de ser potentes antioxidantes, no tóxicos y no mutagénicos, tienen propiedades terapéuticas en el tratamiento de enfermedades circulatorias, son antiinflamatorias, controlan la diabetes y son antitumorales 1-8. En el estudio de los puntos anteriores se han obtenido grandes avances, especialmente en el campo de separación y caracterización de diferentes tipos de polifenoles, lo cual ha hecho posible no solo determinar en compuestos puros posibles mecanismos de acción como sustancias antioxidantes 9-17 sino que además ha permitido establecer posible sinergismo entre los principales constituyentes antioxidantes del extracto 18. De esta manera, al apoyarnos en la ciencia básica que estamos generando queda abierto el camino tanto para tener un mayor conocimiento de nuestros recursos naturales, como para desarrollar procesos que nos permitan producir polifenoles incoloros y pigmentos naturales con un uso potencial como aditivos para alimentos. Así, el interés del presente trabajo radica en determinar la composición de algunos polifenoles y pigmentos tipo antocianina (mayoritarios) del fruto de capulí y evaluar actividad antiradical del extracto crudo y sus fracciones. Bajo este orden de ideas se propone aislar, separar y elucidar la estructura de los polifenoles y pigmentos mayoritarios presentes en el fruto de capulí. De este modo, se pondrán a consideración nuevos elementos con los que se espera ampliar el conocimiento existente en torno a la flora colombiana como paso preliminar en el proceso de apropiación de nuestros recursos naturales para un mejor aprovechamiento de los mismos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EXTRACCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y ESTUDIO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE PIGMENTOS TIPO ANTOCIANINA PRESENTES EN EL FRUTO DE LA MORA (Rubus urticaefolius poir R.)
    Inicio: Junio  2012 Fin proyectado: Enero  2013 Fin: Junio  2013 Duración 12
    Resumen

    En los últimos años se ha intensificado el estudio, desarrollo y proyección comercial de pigmentos en Colombia obtenidos de fuentes naturales. La comercialización de pigmentos para el teñido de muchos artículos gira en torno a los colorantes naturales, provenientes de plantas, hongos ó insectos, los cuales tiene una progresiva aprobación como resultado de los peligros atribuidos a los aditivos sintéticos. Por lo anterior se puede decir que el potencial de los pigmentos extraídos de origen natural en diferentes campos como en la industria es de gran importancia y el lugar en el que se desenvuelve es amplio y complejo. En la región andina se encuentra una buena diversidad de plantas y frutos los cuales tienen una gran demanda por sus propiedades. Los pigmentos se pueden encontrar en las hojas, en los frutos y en las flores. En este caso los pigmentos a extraer son pigmentos del fruto de la Mora. La materia prima básica esta conformada por material vegetal fresco al que se evaluará las condiciones de extracción de los pigmentos naturales que contiene, específicamente antocianinas. Según su estructura, los pigmentos presentan espectros de absorción y longitud de onda de máxima absorción característica para cada compuesto. Este atributo es el que se emplea en su identificación y cualificación ya sea cuando son previamente aislados en columnas cromatográficas, o, analizados mediante CLAE. Para el desarrollo de este proyecto como primera instancia se cuenta con un convenio realizado entre el grupo de investigación en productos de importancia biológica GIPIB y los habitantes de la región del municipio de San Lorenzo (Nariño), puesto que ellos proveerán a través de sus cultivos a baja escala la planta de estudio. Sin embargo, debe quedar claro que la producción de éstas no es una práctica muy difundida, la mayor parte de ellas no son cultivadas y son colectadas de la flora silvestre. Se cuenta con los equipos de cromatografía HPLC de los laboratorios especializados de la Universidad de Nariño.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización química y evaluación de la actividad de los polifenoles de aguacate frente a Helycobacter pylori.
    Inicio: Enero  2013 Fin proyectado: Enero  2016 Fin: Enero  2016 Duración 48
    Resumen

    Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO¿, financiable por parte de COLCIENCIAS, según convocatoria No. 543 de 2011, bajo el código 1101-543-32012.