Hoja de vida

Nombre ALONSO  AGUDELO NISPERUZA
Nombre en citaciones AGUDELO NISPERUZA, ALONSO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Especialización CORPORACIÓN UNIVERSITARIA REMINGTON
    ESPECIALIZACIÓN DE GERENCIA DE PROYECTOS
    Abrilde2017 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
    INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
    Febrerode1994 - Juniode 2001
    DESINFECCIÓN Y LIMPIEZA DE UNA PLANTA DE LACTEOS

    Formación Complementaria

  •  
  • Otros CORPORACIÓN UNIVERSITARIA REMINGTON
    ESPECIALIZACIÓN DE GERENCIA DE PROYECTOS
    Juniode2017 - de

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta
    Dedicación: 160 horas Mensuales Febrero de 2018 Diciembre de 2018

  •  
  • Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta
    Dedicación: 160 horas Mensuales Febrero de 2017 Diciembre de 2017

  •  
  • Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta
    Dedicación: 160 horas Mensuales Febrero de 2016 Diciembre de 2016

  •  
  • Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta
    Dedicación: 160 horas Mensuales Febrero de 2015 Diciembre de 2015

  •  
  • CENTRO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO SENA REGIONAL CORDOBA
    Dedicación: 160 horas Semanales Febrero de 2015 Diciembre de 2015

  •  
  • CENTRO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO SENA REGIONAL CORDOBA
    Dedicación: 160 horas Mensuales Enero de 2014 Diciembre de 2014

  •  
  • Servigenerales SA ESP
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2012 Mayo de 2013

  •  
  • Servigenerales SA ESP
    Dedicación: 48 horas Semanales Abril de 2011 Diciembre de 2012

  •  
  • Servigenerales SA ESP
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2010 Diciembre de 2011

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  •  Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable

    Reconocimientos

  • EXCELENTE DESEMPEÑO, COMPROMISO Y DEDICACIÓN CON EL PROGRAMA DURANTE EL 2016,Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta - Juniode 2017
  • PROYECTO SOBRESALIENTE XXI ENCUENTRO NACIONAL Y XV INTERNACIONAL DE SEMILLERO DE INVESTIGACION, - Mayode 2018
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, 3 congreso internacional en temas y problemas de investigación en educación, sociedad ciencia y tecnologia, Finalidad: . En: Colombia  ,2015,  ,Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta.  participación: Otro , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, 3 simposio internacional en temas y problemas de investigación en educación y complejidad y escenarios de paz, Finalidad: . En: Colombia  ,2016,  ,Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta.  participación: Otro , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, Actividades Colaborativas con Moodle. , Finalidad: . En: Colombia  ,2017,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, ESTRATEGIA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL MEJORAMIENTO DEL RECICLADO DE ENVASES VACIOS DE AGROQUIMICOS EN EL CORREGIMIENTO LAS DELICIAS DEL MUNICIPIO DE AYAPEL - CÓRDOBA   UNIVERSIDAD SANTO TOMAS  Estado: Tesis concluida  Administracion Ambiental y de los Recursos Naturales  ,2018,  . Persona orientada: ERIKA PATRICIA JALLER ÁVILA  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, CARACTERIZACIÓN FÍSICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DOMICILIARIOS DEL REASENTAMIENTO LAS DELICIAS, EN TIERRALTA ¿ CÓRDOBA.  Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta  Estado: Tesis concluida  ADMINISTRACION DE LOS RECURSOS NATURALES   ,2019,  . Persona orientada: YULEIMA OLIVARES TAMAYO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, ESTRATEGIAS DE EDUCACION AMBIENTAL EN EL MANEJO ADECUADO DE ENVASES PLAGUICIDAS EN LA ASOCIACION GUARDA BOSQUES DEL ALTO SINU  Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta  Estado: Tesis concluida  ADMINISTRACION DE LOS RECURSOS NATURALES   ,2018,  . Persona orientada: JOSE ESPITIA CONTRERAS   , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, CARACTERIZACIÓN ETNOBOTANICO DE PLANTAS MEDICINALES EN LA VEREDA SAN MIGUEL DEL MUNICIPIO DE SAN CARLOS CÓRDOBA COLOMBIA.  UNIVERSIDAD SANTO TOMAS  Estado: Tesis concluida  Administración Ambiental y de los Recurso Naturales  ,2018,  . Persona orientada: Edith Bolaños   , Dirigió como: ,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, Titulo: ANÁLISIS DEL GRADO DE APROPIACION DE LA ESTRATEGIA PRAE EN LAS COMUNIDADES EDUCATIVAS OFICIALES DEL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE MONTELÍBANO. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta  programa académico ADMINISTRACION DE LOS RECURSOS NATURALES   Nombre del orientado:   

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XI CONGRESO VIRTUAL DE CIENCIAS Y TECNOLOGIAS   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-11-01 00:00:00.0,  2019-11-02 00:00:00.0   en MONTERÍA   - HOTEL SINÚ - Montería  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:IMPACTO DE LOS PRAES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA POLITICA PUBLICA MONTERÍA CIUDAD SOSTENIBLE Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ALONSO AGUDELO NISPERUZA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN NODO CÓRDOBA - REDCOLSI  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-23 00:00:00.0,  2018-05-25 00:00:00.0   en MONTERÍA   - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA REMINGTON  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización Morfo agronómica de las variedades de cacao fino de sabor y aroma, que se cultiva en el municipio de Tierralta córdoba. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTO TOMAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ALONSO AGUDELO NISPERUZA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DANIS ANTONIO BUSTOS ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JESUS MANUEL SANCHEZ OSORIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINEY PATRICIA GOEZ FLOREZ Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: TALLER SESION DE ENTRENAMIENTO - SOLUCIONES DE INVESTIGACIÓN: Scopus, ScienceDirect y Mendeley básico  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-12-03 00:00:00.0,  2018-12-03 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - UNIVERSIDAD SANTO TOMAS  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Santo Tomás De Aquino - Sede Bogotá - Usta Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ALONSO AGUDELO NISPERUZA Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: CURSO TALLLER DE FORMACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA E INNOVACION   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-22 00:00:00.0,  2018-10-22 00:00:00.0   en MONTERÍA   - UNIVERSIDAD SANTO TOMAS CAU MONTERIA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTO TOMAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ALONSO AGUDELO NISPERUZA Rol en el evento: Asistente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red de fomento a la ciencia, la tecnología y la innovación  Tipo de redReal,  Creada el:2018-10-24 00:00:00.0,    en MONTERÍA   con participantes 

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, Proyectos Ambientales Escolares (PRAES) que formulan las instituciones educativas de la ciudad de Montería en la construcción de política pública ¿Montería Ciudad Verde¿, el Semillero Innovagro . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: Universidad Santo Tomas  ,0 minutos 

    Estrategias de comunicación del conocimiento

    Nombre de la estrategia IMPACTO DE LA PRAES EN LA CONSTRUCCION DE LA POLIITICA PUBLICA MONTERIA CIUDAD SOSTENIBLE   Inicio enNoviembre - 2019,  Finalizó en :Noviembre - 2019, 
    Nombre de la estrategia SOCIALIZACION DE LA CARACTERIZACION DE LAS DIFERENTES VARIEDADES DE CACAO FINO SABOR Y AROMA QUE SE PRODUCEN EN EL MUNICIPIO DE TIERRALTA -CORDOBA  Inicio enNoviembre - 2018,  Finalizó en :Noviembre - 2018, 

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia FORTALECIMIENTO DE SEMILLERO INNOVGRO  Inicio enFebrero - 2019,  Finalizó en :Diciembre - 2019, 
    Nombre de la estrategia SEMILLERO INNOVAGRO  Inicio enFebrero - 2016,  Finalizó en :Diciembre - 2018, 

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ALONSO AGUDELO NISPERUZA, "INFORME IMPACTO DE LOS PRAES EN LA CONSTRUCCION DE LA POLITICA PUBLICA MONTERIA CIUDAD SOSTENIBLE" En: . 2019. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ALONSO AGUDELO NISPERUZA, "RESPONSABILIDAD AMBIENTAL EN EL SECTOR DE ESTÉTICA Y BELLEZA EN LA CIUDAD DE MONTERÍA" En: . 2018. p.
    Palabras:
    Estética y belleza, responsabilidad ambiental,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ALONSO AGUDELO NISPERUZA, DANIS ANTONIO BUSTOS ACOSTA, JESUS MANUEL SANCHEZ OSORIO, LINEY PATRICIA GOEZ FLOREZ, Caracterización Morfo agronómica de las variedades de cacao fino de sabor y aroma, que se cultiva en el municipio de Tierralta córdoba. . En: ,  ,2018, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    IMPACTO DE LA PRAES EN LA CONSTRUCCION DE LA POLIITICA PUBLICA MONTERIA CIUDAD SOSTENIBLE
    Inicio: Abril  2019 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    La presente investigación tiene como propósito estudiar CUAL ES EL APORTE DE LOS PRES, ANTE LA POLITICA PUBLICA DE construcción de MONTERIA CIUDAD VERDE. La incidencia de estos en el cambio de paradigmas ambientales debe ser el eje jalonador de cualquier propuesta ante la perspectiva de una nueva visión y la mejora en el actuar ambiental de cada uno de sus ciudadanos, para más adelante integrar al resto con un solo fin alcanzar la sostenibilidad de las ciudades. La utilización de la estrategia PRAE, conlleva a genera procesos investigativos que abordan problemáticas ambientales en las zonas de influencia de las Instituciones Educativas y en mejor manera estas irradian cambios sociales al interior de las comunidades y pueden ser visionadas como punta de lanza por la Municipalidad de Montería en aras de dar cumplimiento a esta política. El proceso metodológico de la investigación se plantea desarrollar por etapas en la que se recolectara una información primaria de revisión documentaria y otra de campo al interior de la ciudad. De igual manera la investigación la enmarcamos dentro de un paradigma interpretativo, que nos permita investigar y comprender las conductas de los diferentes sujetos de estudios, a través del enfoque mixto a si mismo explorar, describir, comprender e interpretar los fenómenos como a su vez las dimensiones o variables, analizables y cuantificables. Aplicando encuestas dirigida a grupos de interés como una encuesta institucional a educandos y docentes, otra dirigida a miembros de la comunidad aledaña a las instituciones como son las JAL, JAC una última aplicada a estamentos municipales, que pueden participar de esta construcción al interior de las Instituciones Educativas, que nos permita obtener toda la información relacionada a los objetivos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización morfoagronómica de las diferentes variedades de cacao fino de sabor y aroma, que se cultivan en el municipio de Tierralta ¿ Córdoba
    Inicio: Abril  2018 Duración 
    Resumen

    La investigación se enmarca dentro de un método descriptivo ¿ analítico, ya que se pretende describir a partir de la realidad actual, y de la observación de un fenómeno de forma sistemática, las características de las diferentes variedades de cacao en la zona de estudio, teniendo en cuenta las diferentes variables, analizables y cuantificables. Así mismo la aplicación de un instrumento permitirá obtener una información la cual se organizará, tabulará y graficara para su posterior análisis. La caracterización de las diferentes variedades de cacao se llevó a cabo a través de una fase de campo donde se realiza un proceso de identificación y selección de las diferentes variedades según el criterio de estudio a través de formatos que nos permitan recolectar la información necesaria para lograr determinar todas las variedades que se encuentran presente en la región de estudio. Así mismo la aplicación de un instrumento permitirá obtener una información la cual se organizará, tabulará y graficará para su posterior análisis.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    SEMILLERO INNOVAGRO
    Inicio: Marzo  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    En los cultivos tradicionales de cacao en el municipio de Tierralta, Córdoba se caracterizaron morfológicamente y agronómicamente las diferentes variedades de cacao de fino de sabor y aroma, que se están cultivando, el proyecto de investigación consiste en un estudio descriptivo analítico, puesto que busca identificar las diferentes variedades de cacao fino de sabor y aroma que se están utilizando en la producción. Para lograr los objetivos planteados, se realizaron visitas de campos a diferentes fincas de producción de cacao ubicadas en dos corregimientos y tres veredas del mismo, con la utilización de un instrumento de recolección de la información, de la Federación Nacional de cacaoteros de Colombia, a profundidad. El primer objetivo nos permitió identificar las siguientes variedades, de fino sabor y aroma TSH 565, ICS-39, ICS-1, ICS-95, IMC -67, SCC-61, TSH-812, en la zonas de muestreo del estudio. Teniéndose en cuenta, que son las zonas con la mayor representación de productores, de las dos asociaciones tomadas como referencia, Activa G-10 e Integrasinú, que fueron evaluados. Para el segundo objetivos hemos e identificados mediante criterios morfológicos las variedades encontradas como son el tallo; (habito de crecimiento, perímetro, pubescencia en tallos terminales); para la hoja se tuvieron en cuenta (longitud, ancho promedio, color de las hojas o brote terminal, follaje) en la flor (color, números promedio de flores por cojín), así mismo para el frutos (forma, color, forma del ápice, rugosidad, largo, forma de la almendra, entre otros). Presentando diferencias, en estos aspectos las variedades encontradas hasta el momento. Se debe agregar que algunas tienen similitudes en algunas características como la forma de la semilla o almendra, rugosidad entre otras. Con respecto al rendimiento se relacionan las variables agronómicas como son índice de granos, índice de mazorca, que permitan determinar la cantidad de mazorcas producidas por cada variedad identificadas de fino sabor y aroma, así mismo calcular los rendimientos por variedad, determinando cuales de ellas generan mayor valor agregados para los productores.