Hoja de vida

Nombre Felix RODRIGUEZ MEDINA
Nombre en citaciones RODRIGUEZ MEDINA, FELIX
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Especialización Niagra College
    TOURISM DEVELOPMENT (POSGRAD)
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS TURÍSTICAS Y HOTELERAS
    Abrilde2006 - Juniode 2007
    FORMULACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FORMATIVA DEL PROGRAMA DE ADM. TURÍSTICA Y HOTELERA POR CICLOS DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Estatal De Odessa
    HIDROBIOLOGIA
    Enerode1986 - de 1989
  •  
  • Perfeccionamiento Niagra College
    INTERNATIONAL ENGLISH AS A SECOND LANGUAGE
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Técnico - nivel superior CENTRO NACIONAL DE HOTELERIA SENA
    TECNOLOGO EN ADMINISTRACION HOTELERA
    Enerode1992 - de 1995

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO PUBLICO EMPLEO REGIONAL COMUNIDAD DE MADRID
    COCINA REGIONAL, NACIONAL E INTERNACIONAL ESPAÑOLA
    Abrilde2008 - Abrilde 2008
  •  
  • Cursos de corta duración ESCUELA DE PROFESIONALES EN INMIGRACIÓN Y COOPERACIÓN COMUNIDAD MADRID
    GESTIÓN PROYECTOS EUROPEOS I
    Octubrede2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD CATOLICA LUIS AMIGO
    DIPLOMADO EN PREVENCION DISFUNCIONAL DE SUSTANCIAS
    Enerode1999 - de 2000
  •  
  • Extensión CORPORACION UNIFICADA DE EDUCACION SUPERIOR CUN
    DIPLOMADO EN DIRECCION DE PROYECTOS Y EPISTEMOLOGI
    Enerode2003 - de 2003
  •  
  • Otros Niagra College
    INTERNATIONAL ENGLISH AS A SECOND LANGUAGE
    Agostode2001 - Octubrede 2001

    Experiencia profesional

  •  
  • FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO EDUCACION SUPERIOR
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2015 de

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  EVENTOS, CATERING Y COCINAS INDUSTRIALES, TIPOLOGÍA TURÍSTICA, 70 Febrero 2015 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  DOCENTE INVESTIGADOR Octubre 2016 Enero
  •  
  • IBEROAMERICAN CONSULTING/WINE
    Dedicación: 10 horas Semanales Mayo de 2013 de

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: ASESOR Y CONSULTOR TURÍSTICO Y HOTELERO Mayo de 2013 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  CAPACITACIÓN PROGRAMA AMIGOS DEL TURISMO (FUNDECOMERCIO-MINCYT-ONU), 40 Junio 2013 Noviembre 2013
  •  
  • Corporación Universitaria Unitec
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2014 Julio de 2014

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: DIRECTOR PROGRAMAS ADM. TURÍSTICA Y HOTELERA, AGENCIA DE VIAJES Y GASTRONOMÍA Y SOMMELIER Marzo de 2014 Julio de 2014
  •  
  • UNIÓN DE PROFESIONALES Y TRABAJADORES AUTÓNOMOS DE ESPAÑA
    Dedicación: 40 horas Semanales Junio de 2009 Septiembre de 2010

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: COORDINADOR PROGRAMA INMIGRANTES EMPRENDEDORES Junio de 2009 Septiembre de 2010
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  DETERMINACIÓN PERFILES INMIGRANTES EMPRENDEDORES MADRID Septiembre 2009 Noviembre 2009
  •  
  • America España Solidaridad y Cooperacion
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2009 Diciembre de 2009

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: COORDINADOR UNIDAD CODESAROLLO Abril de 2009 Diciembre de 2009
  •  
  • CORPORACION UNIFICADA DE EDUCACION SUPERIOR CUN
    Dedicación: 48 horas Semanales Agosto de 1998 Junio de 2006

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: ACTIVIDADES REALCIONADAS CON PROCESOS DE TRANSFORMACION CURRICULAR Y REGISTRO CALIFICADO (CALIDAD EDUCATIVA) Junio de 2003 de
    -  Dirección y Administración - Cargo: ASISTENTE DE LA DIRECCION DE ADMINISTRACION HOTELERA Y TURISTICA Enero de 2003 de
    -  Dirección y Administración - Cargo: DOCENTE INVESTIGADOR EN PLANIFICACION TURISTICA Enero de 2001 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Docente en diversas áreas en Inglés Técnico, Investigación, Gestión y Control Alimentos & Bebidas, Atención al cliente, Planificación Turística., 990 Agosto 1998 Junio 2006
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  DIPLOMADO EN "DIRECCIÓN DE PROYECTOS Y EPISTEMOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Marzo 2003 Diciembre 2003
  •  
  • HM MAYORISTAS Y OPERADORES DE TURISMO
    Dedicación: 20 horas Semanales Abril de 2004 Octubre de 2004

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: DIRECTOR Enero de 2004 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  ESTUDIO MERCADO DE PAQUETES RECEPTIVOS BOGOTÁ REGIÓN Junio 2004 Octubre 2004
  •  
  • CENTRO NACIONAL DE HOTELERIA SENA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 1996 Julio de 1998

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: DOCENTE-ADMINISTRATIVO Julio de 1998 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: DOCENTE-ASISTENTE Agosto de 1998 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: INSTRUCTOR Julio de 1996 Julio de 1998

    Áreas de actuación

  •  Humanidades -- Idiomas y Literatura -- Lingüística
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Aceptable Bueno Bueno
  •  Francés
  • Aceptable Deficiente Bueno Aceptable
  •  Ruso
  • Bueno Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  ESTUDIO MERCADO GENERACIÓN PAQUETES RECEPTIVOS BOGOTÁ REGIÓN, Activa:No
  •  TURISMO ALTERNATIVO, Activa:Si
  •  Investigación Formativa Turismo, Activa:Si
  •  IDENTIFICACION PERFILES DE EMPRENDIMIENTO INMIGRANTES MADRID, Activa:Si
  •  Rescate del Patrimonio Cultural Gastronómico Colombiano. Sub-línea: Desarrollo de Productos (Rescate- Innovación), Activa:Si
  • Reconocimientos

  • MEJOR ESTUDIANTE EXTRANJERO,Niagra College - Enerode 2002
  • FELICITACIÓN CERTIFICADO,Fundación Centro Para El Desarrollo Tecnológico Del Comercio, Turismo Y Servicios - Fundecomercio - Septiembrede 2014
  • AGRADECIMIENTO POR DESEMPEÑO,UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA - Mayode 2015
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2015,  Junio  

    Ediciones/revisiones

  • Producción técnica - Editoración o revisión - Compilación
  • FELIX RODRIGUEZ MEDINA, GASTRONOMIA, HOTELERIA Y TURISMO, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  EDITORIAL UNIVERSITARIA SAN MATEO  p.122 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: La Sostenibilidad en el Turismo CIEFT.   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-05-29 00:00:00.0,  2017-05-31 00:00:00.0   en SAN JOSE DE SULA   - UNIVERSIDAD DE SAN JOSE DE SULA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:"La sostenibilidad Turística y su relación con la recuperación del Patrimonio Cultural Intangible: Realidad Inaplazable ¿ Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO EDUCACION SUPERIOR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELIZABETH ARAQUE ELAICA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FELIX RODRIGUEZ MEDINA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: 1 ENCUENTRO RED DE INVESTIGACIONEN GASTRONOMIA, HOTELERIA Y TURISMO. LA SOSTENIBILIDAD Y LA INCLUSION EN EL TURISMO  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-09-21 00:00:00.0,  2017-09-21 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - UNITEC CALLE 73 No 20 A 52  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACION UNIFICADA DE EDUCACION SUPERIOR CUN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Centro Nacional de Hoteleria, Turismo y Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA UPTC Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO EDUCACION SUPERIOR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSITARIA AGUSTINIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA JUAN DE CASTELLANOS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Corporación Universitaria Unitec Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ELIZABETH ARAQUE ELAICA Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: FELIX RODRIGUEZ MEDINA Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACION  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-13 00:00:00.0,  2018-09-14 00:00:00.0   en PAIPA   - CASA HOTEL VILLA VIANEY  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO EDUCACION SUPERIOR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS - UNIMINUTO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Fundación Tecnológica Antonio De Arévalo - Tecnar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Centro Nacional de Hoteleria, Turismo y Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD AGUSTINIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:CORPORACION UNIFICADA DE EDUCACION SUPERIOR CUN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Corporación Universitaria Unitec Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA UPTC Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA JUAN DE CASTELLANOS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN UNIVERSITARIA COMFACAUCA - UNICOMFACAUCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELIZABETH ARAQUE ELAICA Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: FELIX RODRIGUEZ MEDINA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: PRIMER ENCUENTRO DE SEMILLEROS RED GHT  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-04-19 00:00:00.0,  2018-04-20 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - UNIVERSIDAD MINUTO DE DIOS CALLE 80  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Tecnológica Antonio De Arévalo - Tecnar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS - UNIMINUTO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Centro Nacional de Hoteleria, Turismo y Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA JUAN DE CASTELLANOS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO EDUCACION SUPERIOR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Corporación Universitaria Unitec Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELIZABETH ARAQUE ELAICA Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: FELIX RODRIGUEZ MEDINA Rol en el evento: Organizador

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red RED DE INVESTIGACIONES EN GASTRONOMIA, HOTELERIA Y TURISMO GHT  Tipo de redReal,  Creada el:2017-02-21 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   con participantes 

    Generación de contenido virtual

    Nombre OPERACIÓN ADMINISTRATIVA  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2018-09-26 00:00:00.0   disponible en HTTP://SANMATEOVIRTUAL.EDU.CO/MOODLE/MODULOS/CONTENEDOR/EXTRAS/MICROSITIOMOODLE/   Descripción: DESARROLO DE UN MODULO PARA LAS COMPETENCIAS DE LOS ESTUDIANTES DE GASTRONOMIA EN MODALIDAD VIRTUAL CON NUEVAS TECNICAS DE APRENDIZAJE
    Nombre SERVICIO Y PROTOCOLO  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2018-09-26 00:00:00.0   disponible en HTTP://SANMATEOVIRTUAL.EDU.CO/MOODLE/MODULOS/CONTENEDOR/EXTRAS/MICROSITIOMOODLE/   Descripción: DESARROLO DE UN MODULO PARA LAS COMPETENCIAS DE LOS ESTUDIANTES DE GASTRONOMIA EN MODALIDAD VIRTUAL CON NUEVAS TECNICAS DE APRENDIZAJE
    Nombre GESTIÓN DE A&B  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2018-09-26 00:00:00.0   disponible en HTTP://SANMATEOVIRTUAL.EDU.CO/MOODLE/MODULOS/CONTENEDOR/EXTRAS/MICROSITIOMOODLE/   Descripción: DESARROLO DE UN MODULO PARA LAS COMPETENCIAS DE LOS ESTUDIANTES DE GASTRONOMIA EN MODALIDAD VIRTUAL CON NUEVAS TECNICAS DE APRENDIZAJE

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    FELIX RODRIGUEZ MEDINA, "ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN/CONTEXTO PARA EL EMPRENDIMIENTO TURÍSTICO" EXPERIENCIAS Y REALIDADES DE LA INDUSTRIA DEL TURISMO EN BOGOTÁ A PARTIR DEL EMPRENDIMIENTO . En: Colombia  ISBN: 9789588897868  ed: Publicaciones Universidad Distrital Francisco Jose De Caldas , v. , p.11 - 39  ,2015
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    FELIX RODRIGUEZ MEDINA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ELIZABETH ARAQUE ELAICA, "RECUPERACION DE LA MEMORIA GASTRONOMICA TRADICIONAL EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYASENSE COLOMBIANO: PLATO DE INDIOS YSUS VARIABLES" GASTRONOMIA, HOTELERIA Y TURISMO . En: Colombia  ISBN: 978-958-56900-3-5  ed: EDITORIAL UNIVERSITARIA SAN MATEO , v. , p.107 - 122  1 ,2018
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Productos tecnológicos

  • Producción técnica - Productos tecnológicos - Otro
  • FELIX RODRIGUEZ MEDINA, NUEVOS PRODUCTOS Y SERVICOS DE TURISMO RECEPTIVO PARA BOGOTA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2004, 

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ELIZABETH ARAQUE ELAICA, FELIX RODRIGUEZ MEDINA, RECUPERACIÓN DE LA MEMORIA GASTRONÓMICA COCINA TRADICIONAL EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE COLOMBIANO (CASO PLATO DE INDIOS Y SUS VARIABLES, ZONA VILLA DE LEYVA E INFLUENCIA) . En: ,  ,2018, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FELIX RODRIGUEZ MEDINA, TOURISM DEVELOPMENT FOR THE GUALIVA REGION (CUNDINAMARCA-COLOMBIA) . En: Canadá,  ,2002,  finalidad: TRABAJO DE GRADO 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FELIX RODRIGUEZ MEDINA, FORMULACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FORMATIVA DEL PROGRAMA DE ADM. TURÍSTICA Y HOTELERA POR CICLOS DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA . En: Colombia,  ,2007,  finalidad: TRABAJO DE GRADO PARA APOYO DE LA RENOVACIÓN REGISTRO CALIFICADO DEL PROGRAMA 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    CONSOLIDACION DE LA INVESTIGACION INSTITUCIONAL
    Inicio: Enero  2018 Duración 
    Resumen

    DESARROLLO DE LA INVESDTIGACION ISNTITUCIONAL EN LOS DIFERENTES PROGRAMAS

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    RECUPERACIÓN DE LA MEMORIA GASTRONÓMICA COCINA TRADICIONAL EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE COLOMBIANO (CASO PLATO DE INDIOS Y SUS VARIABLES, ZONA VILLA DE LEYVA E INFLUENCIA)
    Inicio: Enero  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    La investigación desarrolla una reseña del origen de la cocina de mestizaje en la Región Andina Colombiana, subregión cundiboyacense (Villa de Leyva y zona de influencia) en 2 etapas. La primera comprende la reflexión de la importancia de reconocer las raíces como parte integral de la identificación cultural nacional y regional basados en el plato ¿Indios¿ y algunas de sus variables, pasando por el estudio de su transformación hasta el día de hoy, buscando al final la reconstrucción, registro y confección de algunos platos tradicionales (¿Indios¿ y tres de sus variables) de la citada zona geográfica (1ra etapa). A partir del levantamiento de información de esta primera etapa, se busca la innovación y adaptación a los modelos de producción/comercialización del citado plato, por ejemplo: a la enogastronomía, nuevas tendencias de presentación y emplatado (2da etapa). Los elementos culturales, técnicos y de creación que se abordan se pueden convertir en herramientas de identidad y creación de ventajas competitivas frente al uso de algunas tendencias gastronómicas actuales que antes que aportar un valor agregado, sin hablar ya de lo referente a su equilibrio dietético y de otras índoles, lo que fomentan es la aculturación y en algunos casos, la subrogación al olvido de productos alimentarios autóctonos. Se busca así afianzar las raíces gastronómicas, y por ende preservar la cultura regional y nacional que identifica a su gente no con un ánimo chovinista, si no con la finalidad de preservar lo propio para cimentar futuro e historia.