Hoja de vida

Nombre Hilda Lorena García Rodríguez
Nombre en citaciones GARCÍA RODRÍGUEZ, HILDA LORENA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR
    Maestría en Ciencia de los Alimentos
    Septiembrede2006 - Juniode 2010
    Caracterización Térmico-Mecánica y de Sorción de Mezclas Almidón De Yuca-WPC-Agua para su Aplicación en Procesos de Extrusión
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja
    Química de Alimentos
    Febrerode1999 - Mayode 2005
    Estudio del Comportamiento de la Invertasa en la Hidrólisis de la Sacarosa Presente en los Jugos de caña Crudo y Clarificado para la Obtención de Mieles Invertidas

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Didácticas de lectura y escritura en la educación superior
    Juniode2019 - Agostode 2019
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Técnicas de Extracción y Preparación de Muestras
    Agostode2014 - Septiembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja
    Diplomado Control de Calidad en Alimentos
    Marzode2006 - Juniode 2006

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2018 de

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROFESIONAL EN GASTRONOMÍA Y ALTA COCINA, 40 Abril 2018 Enero
  •  
  • Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Bucaramanga
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2011 Diciembre de 2018

    Actividades de docencia
    -   Otro - Nombre del curso:  Realizar en alimentos análisis físico químicos , 0 Enero 2011 Diciembre 2018
  •  
  • UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR
    Dedicación: 15 horas Semanales Enero de 2008 Marzo de 2010

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Ayudante de Investigación Enero 2008 Marzo 2010
  •  
  • Grupo de Polímeros USB
    Dedicación: 15 horas Semanales Agosto de 2007 Diciembre de 2007

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Servicios profesionales relacionados con el Proyecto Fonacit S1-2002-000524 a cargo del Profesor A. J. Müller. Grupo de Polímeros USB. Dpto. de Ciencia de los Materiales, Universidad Simón Bolívar, Agosto 2007 Diciembre 2007
  •  
  • Instituto Interamericano De Cooperación Para La Agricultura - Iica
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2005 Noviembre de 2005

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estandarización del producto: Dulce de Leche Saborizado con Guayaba, formulado por Corpoica. Proyecto: Desarrollo Tecnológico para el Manejo Poscosecha de la Guayaba en Colombia y Venezuela. Mayo 2005 Noviembre 2005
  •  
  • CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA - CORPOICA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2005 Abril de 2005

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Caracterización química del material floculante presente en los jugos de caña y mieles de panela. Proyecto: Ajuste y Transferencia de Tecnología para la Diversificación de Actividades Productivas en torno a la Caña y Producción más limpia de Panela. Febrero 2005 Abril 2005

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Ciencia de los Materiales, Activa:No
  •  Procesos Agroindustriales, Activa:No
  •  Ciencia de los alimentos, Activa:Si
  •  Gastronomía, Activa:Si
  •  Sostenibilidad en la industria gastronómica, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mención Sobresaliente. Tesis de Maestría. ,UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR - Juniode 2010
  • Mención de Honor por Labor Investigativa y Académica,Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja - Mayode 2005
  • Postulación a la Distinción Reloj Solar 2019. Universidad Autónoma de Bucaramanga,UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA - Diciembrede 2020
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Entornos y estilos de vida Saludables ICBF-UNAB, Finalidad: Capacitar en torno al modulo: Buenas prácticas de manufactura y plan de saneamiento básico. . En: Colombia  ,2019,  ,.  participación: Docente , 4 semanas 
    Palabras:
    Buenas Prácticas de Manufactura BPM,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Entornos y estilos de vida Saludables ICBF-UNAB, Finalidad: Capacitar en torno al modulo: Buenas prácticas de manufactura y plan de saneamiento básico. . En: Colombia  ,2018,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
    Palabras:
    Buenas Prácticas de Manufactura BPM,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Entornos y estilos de vida Saludables ICBF-UNAB, Finalidad: Módulo: Buenas prácticas de manufactura y plan de saneamiento básico . En: Colombia  ,2018,  ,.  participación: Docente , 4 semanas 
    Palabras:
    Buenas Prácticas de Manufactura BPM,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Entornos y estilos de vida Saludables ICBF-UNAB, Finalidad: Módulo: Buenas prácticas de manufactura y plan de saneamiento básico . En: Colombia  ,2019,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
    Palabras:
    Buenas Prácticas de Manufactura BPM,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • PROPUESTA DE UNA LINEA DE BEBIDAS A PARTIR DEL CACAO  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: ,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • APROVECHAMIENTO DEL AGRO DE LA PROVINCIA DE SUGAMUXI A PARTIR DE LA ELABORACIÓN DE POSTRES  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: ,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • REPORTAJE EDUCOMUNICATIVO SOBRE LA EVOLUCIÓN DE LAS TENDENCIAS GASTRONÓMICAS MODERNAS EN BUCARAMANGA PARA SU DIFUSIÓN ENTRE JÓVENES  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • PROPUESTA GASTRONÓMICA BASADA EN UNA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE PRODUCTOS LOCALES EN EL MUNICIPIO DE SAN JOSÉ DE MIRANDA PROVINCIA DE GARCÍA ROVIRA  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: ,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • CARACTERIZACION NUTRICIONAL DE LAS ESPECIES DE HORMIGA CULONA (ATTA LAEVIGATA) EL GUSANO MOJOJOY (ANCOGNATHA SCARABAEOIDES) Y LA DE GRILLO COMÚN (ACHETA DOMESTICA) , EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER, PARA SU IMPLEMENTACION EN PREPARACIONES GASTRONÓMICAS  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: ,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • PROPUESTA DE PRODUCTOS DE ALTA PASTELERÍA CON FRUTAS Y DULCES SANTANDEREANOS EN GUÍA ILUSTRADA  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • RESCATE DE LAS TRADICIONES Y TÉCNICAS ANCESTRALES GASTRONÓMICAS EN EL PROGRAMA PROFESIONAL DE GASTRONOMÍA Y ALTA COCINA DE LA UNAB PARA EL FORTALECIMIENTO DEL PATRIMONIO CULTURAL COLOMBIANO  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA  Estado: Tesis concluida , PROFESIONAL EN GASTRONOMIA Y ALTA COCINA  2019,  Persona orientada:    , Dirigió como: ,  meses   Asesor(es): HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, Tutor(es)/Cotutor(es): MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA VII  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Sheraton Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Isotermas de Sorción de Concentrado Proteico de Suero de Leche (CPS) y Mezclas Almidón de Yuca-CPS Mediante el Uso de un Analizador de Sorción de Humedad Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA VII Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: Seminario ¿Alergias e Intolerancias Alimentarias: Mitos y Realidades¿.   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en Caracas   - Edificio Fundación Polar  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ILSI Nor Andino. Capitulo Venezuela Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: Seminario Técnico Internacional ¿Desarrollo Agronómico e Industrial de la Guayaba en Colombia y Venezuela"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en BARBOSA   - CORPOICA-CIMPA. Barbosa, Santander  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estandarización de la Formulación del Dulce de Leche Saborizado con Guayaba Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPOICA-CIMPA-IICA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: Taller Nacional ¿Manejo Integrado y Diversificación de la Finca Panelera¿.   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en BARBOSA   - CORPOICA-CIMPA. Barbosa, Santander  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corpoica - C.I. Motilonia Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: VII Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación. Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedCOLSI  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio del Comportamiento de la Invertasa en la Hidrólisis de la Sacarosa Presente en el Jugo de Caña Crudo y Clarificado, para la Obtención de Mieles Invertidas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: III Encuentro Regional de Semilleros de Investigación. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC ¿ Facultad seccional Duitama  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:,    en DUITAMA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio del Comportamiento de la Invertasa en la Hidrólisis de la Sacarosa Presente en el Jugo de Caña Crudo y Clarificado, para la Obtención de Mieles Invertidas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: Seminario de actualización en sistemas de gestión de calidad en el sector alimentario  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en TUNJA   - Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: VIII Quincena de la investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en TUNJA   - Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    9 Nombre del evento: III encuentro regional de semilleros de investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en DUITAMA   - Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    10 Nombre del evento: II Congreso latinoamericano de estudiantes de ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-01-01 00:00:00.0,    en Maracay   - Universidad Central de Venezuela  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Central De Venezuela Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: Desarrollo de nuevos productos alimenticios. Metodología QFD  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de Los Andes  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LOS ANDES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: XII Congreso Colombiano de Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Comfenalco  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Química Colombiana Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: Capacitación teórico-practica sobre criterios de calidad industrial en trigo y otros cereales  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Corpoica-Tibaitatá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador
    14 Nombre del evento: VII Encuentro nacional de semilleros de investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Universidad de San Buenaventura  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Sede Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ Rol en el evento: Organizador

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JESSICA PERDOMO, AURA COVA, ALEIDA SANDOVAL, HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, ESTRELLA LAREDO, ALEJANDRO MÜLLER, "Glass transition temperatures and water sorption isotherms of cassava starch." . En: Inglaterra 
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.76 fasc.2 p.305 - 313 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    glass transition, cassava starch, isoterm sorption,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, AURA COVA, ALEIDA SANDOVAL, ALEJANDRO MÜLLER, LIOMARY M. CARRASQUEL, "Glass transition temperatures of cassava starch¿whey protein concentrate systems at low and intermediate water content" . En: Inglaterra 
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.87 fasc.N/A p.1375 - 1382 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    glass transition, cassava starch, protein, WPC,

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Periódico de noticias
  • HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, "Residuos del cacao podrían ser fuente de alimento al producir hongo orellana" En: Colombia. 2015. Periódico Vanguardia Liberal - Suplemento Dominical. ISSN: 0122-7319 p.1 - 2 v.N/A
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO, HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, "DE LA TIERRA AL PLATO: UNA EXPERIENCIA DE INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA" En: Colombia. 2018. La Tercera Orilla. ISSN: 2145-7190 p.116 - 128 v.21
    Palabras:
    Gastronomía, Alimentos, Cocina, Investigación gastronómica,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • MARGARETH JULYANA HOLGUIN MARINO, HILDA LORENA GARCIA RODRIGUEZ, "Barrancabermeja y su gastronomía, un tesoro poco explorado" En: Colombia. 2019. La Tercera Orilla. ISSN: 2145-7190 p.119 - 129 v.22
    Palabras:
    Gastronomía, Productos agrícolas, Investigación gastronómica, Cocina,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Elaboración de preparaciones gastronómicas inocuas y nutritivas a partir de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB
    Inicio: Agosto  2019 Duración 
    Resumen

    Este proyecto de investigación pretende desarrollar propuestas gastronómicas de carácter inocuo y nutritivo empleando diversas técnicas de cocina que permitan el aprovechamiento de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Las pérdidas de alimentos se refieren a la disminución de la masa disponible de alimentos para el consumo humano a lo largo de la cadena de suministro, pero principalmente en las fases de producción, post-cosecha, almacenamiento y transporte. El desperdicio de alimentos se refiere a las pérdidas derivadas de la decisión de desechar los alimentos que todavía tienen valor y se asocia principalmente con el comportamiento de los vendedores mayoristas y minoristas, servicios de venta de comida y consumidores. A través de la cuantificación, caracterización y uso alterno de las pérdidas y desperdicios de alimentos que se generan en las cocinas didácticas de la UNAB, se busca encaminar al programa formativo, a los estudiantes y a los gremios del sector gastronómico de la región en el desarrollo y aplicación de metodologías de consumo y producción sostenible, y de este modo contribuir con el objetivo de la Meta 12.3 de los ODS para 2030 que busca disminuir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumo, así como reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de la producción y las cadenas de suministro, incluidas las pérdidas postcosecha.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACIÓN DE LA UTILIZACIÓN DE LOS RESIDUOS AGROINDUSTRIALES CÁSCARA DE CACAO (CACOTA) COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE ORELLANAS (PLEUROTUS
    Inicio: Febrero  2015 Duración 
    Resumen