Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Senior (IS) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Fabian Leonardo Moreno Moreno
Nombre en citaciones MORENO MORENO, FABIAN LEONARDO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)
Autor ID (Scopus)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Doctorado en Biociencias
    Enerode2011 - Juniode 2015
    Freeze concentration of coffee extract: Study of block and falling-film techniques.
  •  
  • Doctorado Universitat Politècnica de Catalunya
    Doctorado en Tecnología Agroalimentaria y Biotecnología
    Juniode2012 - Noviembrede 2014
    Freeze concentration of cofee extract:study of block and fallling-film techniques
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Maestría en Ingeniería - Ingeniería Agrícola
    Febrerode2006 - Octubrede 2008
    Obtención de los parámetros para la simulación matemática del secado de almidón de yuca
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Ingeniería Química
    Enerode1997 - de 2003
    Bases para el Diseño de una Unidad de Dextrinización de Almidón por la Vía Seca

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Catedra virtual de pensamiento empresarial
    Enerode2004 - Noviembrede 2004
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD EXTERNADO DE COLOMBIA
    seminario de prospectiva tecnológica
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Curso Básico de Aspen Plus
    Enerode2010 - Enerode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Evaluación, estratégias y técnicas de enseñanza en la educación superior
    Septiembrede2009 - Septiembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Taller de capacitación formulación de proyectos
    Enerode2004 - de 2004

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 43 horas Semanales Enero de 2015 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias Procesos Agroindustriales Mecánica de Fluidos Tecnologías de Procesamiento, 50 Enero 2015 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Implementación de la crioconcentración en desalinización de agua Enero 2015 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 12 horas Semanales Julio de 2008 Diciembre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias Agroindustriales I, Operaciones Unitarias Agroindustriales II, Procesos Agroindustriales, Hidraulica, Diseño de Equipos, 30 Enero 2009 Diciembre 2013
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Diseño de Procesos, Sistema Alimento, 6 Enero 2009 Diciembre 2013
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Implementación de un sistema de crioconcentración en bloque para la obtención de extracto concentrado de café Diciembre 2011 Diciembre 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diseño de un sistema de valorización de cebolla junca como hortaliza precortada lista para consumo Junio 2010 Enero 2011
  •  
  • Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Dedicación: 4 horas Semanales Septiembre de 2009 Diciembre de 2010

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Modelamición y Simulación de Procesos, 0 Septiembre 2009 Diciembre 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 12 horas Semanales Septiembre de 2004 Octubre de 2010

    Actividades de docencia
    -   Especialización - Nombre del curso:  Diseño de Productos, 12 Febrero 2009 Septiembre 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Ineniería de Postcosecha I, 25 Junio 2006 Junio 2007
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Expresión Gráfica, 40 Julio 2005 Diciembre 2006
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Convenio Interadministrativo Universidad Nacional de Colombia - Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Proyecto "modelo para la planeación de largo plazo del desarrollo tecnológico sectorial - sector panelero" Octubre 2008 Enero 2009
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Convenio Universidad Nacional de Colombia - Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Proyecto "proyecto estudio sobre posibilidades futuras en negocios para la cadena de la panela" Junio 2007 Diciembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Convenio Universidad Nacional de Colombia - Ministerio de Comercio, Industriay Turismo. Proyecto ¿Estudio de Prospectiva Tecnológica del Diseño de Bienes de Capital para Mipymes del sector Agroindustrial¿ Diciembre 2005 Enero 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Convenio Universidad Nacional de Colombia - Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Proyecto ¿Diseño en cuarta generación para mipymes del sector agrpoindustrial¿ Junio 2005 Diciembre 2005
  •  
  • Mandiuca Ltda
    Dedicación: 8 horas Semanales Mayo de 2008 Junio de 2009

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Mayo de 2008 Junio de 2008

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Crioconcentración, Activa:Si
  •  Diseño de productos, Procesos y Equipos, Activa:Si
  •  Desarrollo Tecnológico, Activa:Si
  •  Prospectiva Tecnológica, Activa:Si
  •  Estudio de prospectiva tecnológica, Activa:Si
  •  Especificación de productos agroindustriales, Activa:Si
  •  Diseño de Equipos, Activa:Si
  •  desarrollo de Productos y procesos agroalimentarios, Activa:Si
  •  Metodologias de diseño, Activa:No
  •  Secado, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beca Doctorados Colciencias,Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. - Diciembrede 2012
  • Tesis Doctoral Summa Cum Laude,UNIVERSIDAD DE LA SABANA - Noviembrede 2014
  • Beca Santander Universidades Jovenes Profesores e Investigadores,Santander Universidades - Septiembrede 2011
  • Primer puesto en el concurso de Proyectos de Planta Piloto,Departamento de Ingenierìa Quìmica - de 2002
  • Primer puesto en la XI Muestra de Maquinas Y Prototipos,Deparatamento de Ingenieria Mecánica - de 2002
  • Tesis de Pregrado con Mencion Meritoria,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Enerode 2003
  • Beca Estudiantes Sobresalientes de Postgrado,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - de 2006
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, CAMILO ORTIZ, JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, GUSTAVO BASTO OSPINA, Diseño prospectivo de productos, procesos y equipos agroindustriales. Sistemas de cuarta generación de investigación y desarrollo, Finalidad: . En: Colombia  ,2006,  ,Ministerio De Comercio, Industria y Turismo De Colombia.  participación: Organizador , 3 semanas 
    Palabras:
    cuarta generacion, prospectiva, agroindustria,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Modelamiento matemático de la cinética de secado convectivo y por ventana refractiva y el efecto sobre la bioactividad y la calidad de feijoa (acca sellowiana) cultivar mammoth  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Doctorado en Biociencias,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Crioconcentración en bloque y película descendente de Lactosuero  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2014. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Clara Isabel Sánchez  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Efecto del recocido sobre la recuperación de solutos en la crioconcentración en bloque de extractos de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2012. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Catalina Robles  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Determinación del contenido de solidos solubles e insolubles en extracto de café crioconcentrado  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Julieth Hernandez - Yerson Moreno  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Simulación matemática del secado en capa delgada de cebolla junca  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Yosimar Díaz  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , LUIS MAURICIO AGUDELO OTALORA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Estudio del secado de cebolla junca allium fistulosum  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2011. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Camilo Rojas  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Caracterización de soluciones de café liofilizado  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Jonathan Ignacio Acosta - Nicolás Santamaría Beltrán  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Bases para el diseño de un equipo para crioconcentracion en bloque de soluciones alimentarias  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Elssy Viviana Torres  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Evaluation of the effects of ohmic and vacuum cooking on the sensorial and physicochemical properties of pork meat (short shank)  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2018. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Sara Victoria Ángel Rendón Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , LUZ INDIRA SOTELO DIAZ,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Freeze concentration of aqueous extract of green tea (Camellia Sinensis) by the block and falling film techniques  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Diana Lorena Meneses Quinchia Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Diseño de una planta productora de pan libre de gluten con harina de frijol en Colombia y la definición de su plan de negocio  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  MAESTRIA EN GERENCIA DE INGENIERÍA,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Andres Camilo Dominguez Meza Miguel Andrés Parra Alarcón Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Crioconcentración en bloque de soluciones acuosas de café.  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2011. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Alejandra Ramirez  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Efecto de la crioconcentración sobre los componentes bioactivos del extracto acuoso de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2011. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Lady Johana Correa  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Optimización de las condiciones de operación del secado por aspersión de pulpa de feijoa (Acca sellowiana) en polvo  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Alejandra Henao Ardila  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Crioconcentración progresiva agitada y en pelicula descendente de soluciones modelo etanol-agua  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2015. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Manuel Octavio Osorio Peña  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Evaluación De La Desalinización De Agua Por Congelación En Bloque Y Película Descendente  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos,  2014. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Angie Viviana Zambrano  Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN LEONARDO MORENO MORENO , RUTH YOLANDA RUIZ PARDO,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Titulo: Diseño de una manta biodegradable de tipo experimental para la conservación de taludes a partir del análisis y evaluación de los residuos orgánicos agrícolas de la región del Tundama en el departamento de Boyacá Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  Nombre del orientado: Diego Barajas  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Titulo: Mecanismo de desarrollo limpio aplicado a la generación de energía eléctrica, con la utilización de energía geotérmica de baja entalpia en campos de producción petrolera de Apiay, Suria y campo Castilla Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  Nombre del orientado: Carlos Uriel Porras  

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Research International,  2013,  Noviembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA X  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-07 00:00:00.0,  2015-10-09 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - latu  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la higienización ultravioleta en bebidas de fruta Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Sede Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Congeso Interamericano de Microscopia CIASEM 12  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-24 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis del crecimiento de cristales de hielo en soluciones de café en un crioconcentrador en bloque cilíndrico Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Interamerican comittee of societies for microscpy Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CATLALINA ROBLES QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento:
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: VI Jornadas de socialización de resultados de investigación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-09-23 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en CHÍA   - Universidad de La Sabana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Block freeze concentration of coffee extract Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:rheological behaviour of coffee extract at temperatures close to freezing Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: World Engineering Education Forum  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-25 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Cartagena, Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Planta de biodiesel como instrumento para el fortalecimiento de competencias en la formación de ingenieros de producción agroindustrial Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Facultades De Ingeniería - Acofi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: IICTA -II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-28 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Nacional de Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación De Sólidos Solubles Y Sedimentos Durante La Crioconcentración En Bloque De Extracto De Café Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA IX  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-22 00:00:00.0,  2014-01-24 00:00:00.0   en Valencia   - Universidad Politécnica de Valencia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Proceso de crioconcentración de soluciones de sacarosa Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARD HERNANDEZ YANES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MERCE RAVENTOS SANTAMARIA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: CIBIA 8. Congreso iberoamericano de Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-06-11 00:00:00.0,  2013-06-14 00:00:00.0   en CALI   - Lima  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diseño de Proceso para lavado, corte, pelado y secado de cebolla junca Tipo de producto:Producción técnica - Informes de investigación
    • Nombre del producto:Análisis combinado acústico mecánico durante el almacenamiento de cebolla (allium fistulosum) mínimamente procesada Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional Agraria de la Molina Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: Seminario de Diseño de Bienes de Capital para Mipymes del Sector Agroindustrial  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,  2004-03-31 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Memorias Seminario de Diseño de Bienes de Capital para Mipymes del Sector Agroindustrial Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Curso Taller -Diseño prospectivo de productos, procesos y equipos agroindustriales  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,  2006-02-28 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Procesos Agroalimentarios Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: Diplomado en Prospectiva Tecnologica Agroindustrial  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,  2006-06-01 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Tendencias Agroalimentarias Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 7  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-09-21 00:00:00.0,  2009-09-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-06-12 00:00:00.0,  2012-06-15 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Crioconcentración en bloque de soluciones acuosas de café Tipo de producto:Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
    • Nombre del producto:Crioconcentración en bloque de soluciones acuosas de café Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: IUFoST 2016 Dublin - 18th World Congress on Food Science and Technology  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-08-21 00:00:00.0,  2016-08-25 00:00:00.0   en Dublin   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of falling film freeze-concentration on bioactive compounds of coffee extract Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente magistral
    14 Nombre del evento: IUFoST 2016 Dublin - 18th World Congress on Food Science and Technology  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-08-21 00:00:00.0,  2016-08-25 00:00:00.0   en Dublin   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comparison between partial and total block freeze-concentration of coffee extract Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: IX Congreso CyTA - CESIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-05-16 00:00:00.0,  2017-05-19 00:00:00.0   en Madrid   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:PROGRESSIVE FREEZE CONCENTRATION ETHANOL - WATER SOLUTIONS: EFFECT OF THE FORMATION OF CRYSTALS IN SUSPENSION ON SOLUTE PERFORMANCE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Universitat Politècnica de Catalunya Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MANUEL OCTAVIO OSORIO PENA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: Speciality Coffee Association of America-SCAA Expo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-04-20 00:00:00.0,  2017-04-23 00:00:00.0   en Seattle   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Impact of roasting parameter on the acid taste, aroma and flavor of special colombian coffee from nariño Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: Congreso de Innovación, Desarrollo y Emprendimiento para el Sector Agroalimentario IICTA 2016.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-11-02 00:00:00.0,  2016-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro Empresarial y Recreativo El Cubo (Colsubsidio) Ak 30 #52-77, Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Concentración de pulpa de feijoa (Acca sellowiana B.) como etapa previa al secado por atomización Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ALEJANDRA HENAO ARDILA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: Eurodrying 2019  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-07-10 00:00:00.0,    en Torino   - ITALIA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of two difrferent atomization devices on the particle size of feijo pulp powder obtained by spray drying. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: SIIDI 2017  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-02 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Universidad Pintificia Bolivariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Moisture diffusion modelling during convective drying of feijoa (Acca Sellowiana Berg) by the finite volume method Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: EDGAR YESID MAYORGA LANCHEROS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    20 Nombre del evento: IICTA-2016  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-08 00:00:00.0,  2016-11-11 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Concentración de pulpa de feijoa (Acca sellowiana B.) como etapa previa al secado por atomización Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ALEJANDRA HENAO ARDILA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL Rol en el evento: Ponente
    21 Nombre del evento: CIBIA - 2017  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-23 00:00:00.0,  2017-10-25 00:00:00.0   en Valparaiso   - Universidad Técnica Federico Santa María  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:numerical modeling of heat and mass transfer during feijoa (acca sellowiana berg) drying by the implicit finite difference method Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    22 Nombre del evento: International Drying Symposium IDS-2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-11 00:00:00.0,  2018-09-14 00:00:00.0   en Valencia   - Universidad Politecnica de Valencia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:COMPARISON BETWEEN THE FINITE DIFFERENCES, FINITE VOLUME AND FINITE ELEMENT METHODS FOR THE MODELLING OF CONVECTIVE DRYING OF FRUIT SLICES Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:EFFECTS OF DIFFERENT DRYING METHODS ON THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF POWDERS OBTAINED FROM HIGH-OLEIC PALM OIL NANOEMULSIONS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: EDGAR YESID MAYORGA LANCHEROS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    23 Nombre del evento: IICTA - 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Crioconcentración en bloque y en película descendente de una bebida de té verde Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:BEBIDAS FRÍAS DE CAFÉ: COMPARATIVA DE TÉCNICAS DE EXTRACCIÓN POR GOTEO E INMERSIÓN DIRECTA Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA LORENA MENESES QUINCHIA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FABIAN LEONARDO MORENO MORENO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, GUSTAVO BASTO OSPINA, JOHANNA ALEJANDRA ARISTIZABAL GALVIS, "Estudio de una nueva técnica e implementación de una línea piloto de proceso para la obtención de dextrinas a partir de almidón de yuca" . En: Colombia 
    Ingenieria e Investigacion  ISSN: 0120-5609  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.27 fasc.2 p.26 - 33 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Almidon, Dextrinas, yuca,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, ALFONSO PARRA CORONADO, JESUS HERNAN CAMACHO TAMAYO, "Mathematical simulation parameters for drying of cassava starch pellets" . En: Brasil 
    Eng Agr-Jaboticabal  ISSN: 1809-4430  ed: 
    v.34 fasc.6 p.1234 - 1244 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ YANES, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Volatile compounds, sensory quality and ice morphology in falling-film and block freeze concentration of coffee extract" . En: Reino Unido 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.166 fasc.N/A p.64 - 71 ,2015,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2015.05.018 0260-8774
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Behaviour of falling-film freeze concentration of coffee extract" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.141 fasc.1 p.20 - 26 ,2014,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.05.012 0260-8774
    Palabras:
    Coffee, Cryoconcentration, freezing,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Rheological behaviour, freezing curve and density of coffee solutions at temperatures close to freezing" . En: Inglaterra 
    International Journal of Food Properties  ISSN: 1094-2912  ed: Marcel Dekker, Inc.
    v.18 fasc.N/A p.426 - 438 ,2014,  DOI: 10.1080/10942912.2013.833221
    Palabras:
    Coffee, properties,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ YANES, "A process to concentrate coffee extract by the integration of falling film and block freeze-concentration" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.128 fasc.1 p.88 - 95 ,2014,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2013.12.022
    Palabras:
    Coffee, Cryoconcentration, freezing,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, YERSON MORENO, ANGELA JULIETH HERNANDEZ, "Determinación De Sólidos Solubles Y Sedimentos Durante La Crioconcentración En Bloque De Extracto De Café" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.80 - 82 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ YANES, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Block freeze-concentration of coffee extract: Effect of freezing and thawing stages on solute recovery and bioactive compounds" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.120 fasc.N/A p.158 - 166 ,2013,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2013.07.034
    Palabras:
    Cryoconcentration, Solute yield, Coffee, Chlorogenic acids, Antioxidant activity,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, CATLALINA ROBLES QUINTANA, ZULMA SARMIENTO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, JOSE MAURICIO PARDO BENITO, "Effect of separation and thawing mode on block freeze-concentration of coffee brews" . En: Inglaterra 
    Food And Bioproducts Processing  ISSN: 0960-3085  ed: Institution of Chemical Engineers
    v.91 fasc.1 p.396 - 402 ,2013,  DOI: 10.1016/j.fbp.2013.02.007
    Palabras:
    Cryoconcentration, Thawing, Coffee, Vacuum,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RAFAEL GULFO, JOSEP MARIA AULEDA, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, EDUARD HERNANDEZ YANES, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, "Multi-plate freeze concentration: Recovery of solutes occluded in the ice and determination of thawing time" . En: España 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.20 fasc.6 p.1 - 15 ,2014,  DOI: 10.1177/1082013213489127
    Palabras:
    Cryoconcentration, ice, Thawing,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, ALEJANDRA RAMIREZ H, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Crioconcentración en bloque de soluciones acuosas de café" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.1 p.S54 - S56 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    crioconcentracion, café,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LADY JOHANA CORREA HIGUERA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Effect of falling-film freeze concentration on bioactive compounds in aqueous coffee extract" . En: España 
    Journal Of Food Process Engineering  ISSN: 1745-4530  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.41 fasc.1 p.1 - 8 ,2017,  DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12606
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ YANES, "Freeze desalination by the integration of falling film and block freezeconcentration techniques" . En: Países Bajos 
    Desalination  ISSN: 0011-9164  ed: Elsevier Science Bv
    v.436 fasc.N/A p.56 - 62 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.desal.2018.02.015
    Palabras:
    crioconcentracion, Cryoconcentration,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ, EDGAR YESID MAYORGA LANCHEROS, "Mathematical modelling of convective drying of fruits: A review" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.223 fasc.N/A p.152 - 167 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.12.012
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MANUEL OCTAVIO OSORIO PENA, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ YANES, "Progressive stirred freeze-concentration of ethanol-water solutions" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.224 fasc.N/A p.71 - 79 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.12.026
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, EDUARD HERNANDEZ YANES, "Effect of Process Parameters on the Progressive Freeze Concentration of Sucrose Solutions" . En: Alemania 
    Chemical Engineering Communications  ISSN: 1563-5201  ed: Falmer Press, Taylor & Francis Inc.
    v.1 fasc.N/A p.1 - 6 ,2017,  DOI:  10.1080/00986445.2017.1328413
    Palabras:
    Agitation, Concentration, Cryoconcentration, Sucrose, Temperature, Crystallization,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ALEJANDRA HENAO ARDILA, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Concentración de pulpa de feijoa (Acca sellowiana B.) como etapa previa al secado por atomización" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.S525 - S528 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58314
    Palabras:
    crioconcentracion, evaporación al vacío, Análisis de color,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, CATLALINA ROBLES QUINTANA, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ YANES, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Ice morphology modification and solute recovery improvement by heating and annealing during block freeze-concentration of coffee extracts" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.189 fasc.N/A p.72 - 81 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.05.021
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NANCY MARLENY CORDOBA CASTRO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, CORALIA OSORIO ROA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Specialty and regular coffee bean quality for cold and hot brewing: Evaluation of sensory profile and physicochemical characteristics" . En: Inglaterra 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 0023-6438  ed: Elsevier Science Bv
    v.145 fasc.111363 p.1 - 10 ,2021,  DOI: 10.1016/j.lwt.2021.111363
    Palabras:
    sensory, Coffee, café especial, Chlorogenic acids,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NANCY MARLENY CORDOBA CASTRO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, CORALIA OSORIO ROA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Chemical and sensory evaluation of cold brew coffees using different roasting profiles and brewing methods" . En: Canadá 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.141 fasc.110141 p.1 - 13 ,2021,  DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110141
    Palabras:
    Coffee, Cold brew, café especial, sensory,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ, EDGAR YESID MAYORGA LANCHEROS, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Sorption isotherms and drying kinetics modelling of convective and refractance window drying of feijoa slices (Acca sellowiana Berg)" . En: Reino Unido 
    International Journal of Postharvest Technology and Innovation  ISSN: 1744-7569  ed: Inderscience Publishers
    v.7 fasc.2 p.118 - 136 ,2020,  DOI: 10.1504/IJPTI.2020.109634
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, EDUARD HERNANDEZ YANES, DIANA LORENA MENESES QUINCHIA, "Multi-stage block freeze-concentration of green tea (Camellia sinensis) extract" . En: Países Bajos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.293 fasc.N/A p.1 - 6 ,2021,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2020.110381
    Palabras:
    crioconcentracion,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NANCY MARLENY CORDOBA CASTRO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARIO ROBERTO FERNANDEZ ALDUENDA, "Coffee extraction: A review of parameters and their influence on the physicochemical characteristics and flavour of coffee brews" . En: Países Bajos 
    Trends In Food Science '&' Technology  ISSN: 0924-2244  ed: Elsevier Bv
    v.96 fasc.N/A p.45 - 60 ,2020,  DOI: 10.1016/j.tifs.2019.12.004
    Palabras:
    alimentos, Coffee,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NANCY MARLENY CORDOBA CASTRO, LAURA CRISTINA PATAQUIVA CHAUTA, CORALIA OSORIO ROA, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Effect of grinding, extraction time and type of coffee on the physicochemical and flavour characteristics of cold brew coffee" . En: Reino Unido 
    Scientific Reports  ISSN: 2045-2322  ed: Nature Publishing Group
    v.9 fasc.1 p.1 - 12 ,2019,  DOI: 10.1038/s41598-019-44886-w
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, FELIPE SALCEDO GALAN, SONIA CAROLINA SEQUERA CASAS, "Rheological evaluation of gelation during thermal treatments in block freeze concentration of coffee extract" . En: Países Bajos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.242 fasc.N/A p.76 - 83 ,2018,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.07.030
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADRIANA MARIA CASTRO SANCHEZ, EDGAR YESID MAYORGA LANCHEROS, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Mathematical modelling of convective drying of feijoa (Acca sellowiana Berg) slices" . En: Países Bajos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.252 fasc.N/A p.44 - 52 ,2019,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2019.02.007
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, STEPHANIA ARAGON ROJAS, "Encapsulation of Lactobacillus fermentum K73 by Refractance Window drying" . En: Estados Unidos 
    Scientific Reports  ISSN: 2045-2322  ed: Nature Publishing Group
    v.9 fasc.5625 p.1 - 15 ,2019,  DOI: 10.1038/s41598-019-42016-0
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ALEJANDRA HENAO ARDILA, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Combination of freeze concentration and spray drying for the production of feijoa (Acca sellowiana b.) pulp powder" . En: Países Bajos 
    Powder Technology  ISSN: 0032-5910  ed: Elsevier Science Bv
    v.344 fasc. p.190 - 198 ,2018,  DOI: 10.1016/j.powtec.2018.12.015
    Palabras:
    Cryoconcentration, secado,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, GUSTAVO BASTO OSPINA, CAMILO ORTIZ RIOS, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Estudio de Prospectiva en Diseño de Bienes de Capital para el Sector Agroindustrial" En: Colombia 2005.  ed:  ISBN:   v. 1 pags. 465
    Palabras:
    Diseño, bienes de capital, prospectiva,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, GUSTAVO BASTO OSPINA, JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, "Modelo Para La Planeación De Largo Plazo Del Desarrollo Tecnológico Sectorial - Sector Panelero." En: Colombia 2009.  ed:Ministerio de Comercio Industria y Turismo  ISBN: --  v. 0 pags. 400
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, GUSTAVO BASTO OSPINA, CAMILO ORTIZ RIOS, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, VICTORIA FIGUEROA, "Capacitación y Asesoria en Metodologias de diseño en Cuarta Generación de I&D y Modelo de consultorio Tecnológico para el desarrollo" En: Colombia 2006.  ed:  ISBN:   v. 1 pags. 326
    Palabras:
    cuarta generacion, Diseño, agroindustria,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Asesoramiento y consultoría en arquitectura e ingeniería,

    Prototipos

    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, ANUAR SANDOVAL, GUSTAVO BASTO OSPINA, VICTORIA FIGUEROA, Dextrinizador de Almidón de yuca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2003, 
    Palabras:
    Almidon, Dextrinas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos), Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, DISPOSITIVO DE CONCENTRACIÓN DE FLUIDOS QUE ACOPLA LA TÉCNICA DE CRIOCONCENTRACIÓN EN PELÍCULA Y BLOQUE, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Dispositivo modular de higienización mediante luz ultravioleta, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Dispositivo secador por película mediante transferencia de calor por radiación y conducción a partir de agua con presión al vacío, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, PROCESO PARA CONCENTRAR FLUIDOS POR CONGELACIÓN POR COMBINACIÓN DE CRIOCONCENTRACIÓN EN BLOQUE Y EN PELÍCULA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,

    Productos tecnológicos

  • Producción técnica - Productos tecnológicos - Otro
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, GABRIELA RABE CAEZ RAMIREZ, Aparato para la desinfección con luz ultravioleta de fluidos con componentes bioactivos sensibles al calor, Nombre comercial: Aparato para la desinfección con luz ultravioleta de fluidos con componentes bioactivos sensibles al calor, contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2012, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,

    Planta piloto

    Producción técnica - Planta piloto
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Equipo para el corte lavado y secado de cebolla junca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2011, 
    Producción técnica - Planta piloto
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, GUSTAVO BASTO OSPINA, NESTOR BUENO, MICHAEL GALINDO, Pelletizador de almidón, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2004, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Producción técnica - Planta piloto
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, GUSTAVO BASTO OSPINA, NICOLAS BALCAZAR, MARIO CALDERON, Secador de banda transportadora, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2005, 
    Palabras:
    secado,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos), Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,
    Producción técnica - Planta piloto
    FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, JOSE ANDRES VALENCIA, JUAN EDILBERTO RINCON PARDO, JULIO CESAR CITA, GUSTAVO BASTO OSPINA, Cámara experimental de secado directo, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2005, 
    Palabras:
    secado, deshidratación,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos), Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, GUSTAVO BASTO OSPINA, Porceso de Obtención de dextrinas en lecho fijo, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2003, 
    Palabras:
    Almidon, Dextrinas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, PROCESO PARA CONCENTRAR FLUIDOS POR CONGELACIÓN POR COMBINACIÓN DE CRIOCONCENTRACIÓN EN BLOQUE Y EN PELÍCULA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Proceso para higienizar productos con luz ultravioleta, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Diseño de Proceso para lavado, corte, pelado y secado de cebolla junca . En: Colombia,  ,2011, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Modelo Para La Planeación De Largo Plazo Del Desarrollo Tecnológico Sectorial - Sector Panelero
    Inicio: Julio  2008 Fin proyectado: Enero  2009 Fin: Enero  2009 Duración 6
    Resumen

    Planteamiento de un modelo d edesarrollo tecnologico para el sector panelero.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de Prospectiva Tecnológica en Diseño de Bienes de Capital para Mipymes del Sector Agroindustrial
    Inicio: Enero  2004 Fin: Diciembre  2005 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Capacitación y asesorias en Metodologias de diseño en cuarta generación
    Inicio: Enero  2006 Fin: Diciembre  2006 Duración 
    Resumen

    Generación de una metodología de diseño de productos, procesos y equipos agroindustriales en cuarta generación de investigación y desarrollo. Capacitación a Mipymes de las ciudades de Bogota, Calia y Medellin sobre la implementación de las metodologias.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño de un Modelo de Consultorio Tecnologico para el Desarrollo
    Inicio: Enero  2006 Fin: Diciembre  2006 Duración 
    Resumen

    Generación de un modelo de consultorio tecnologico para el desarrollo y propuesta de un modelo de interacción Universidad - Industria - Gobierno.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    comparativa técnica del secado por atomización, secado convectivo y secado por ventana refractiva de pulpa y fruta de feijoa (acca sellowiana) facultad de ingeniería
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen

    La feijoa es un fruto con alto potencial de agregación de valor; en Colombia es cultivado principalmente en la región Cundiboyacense. Es una fruta apetecida en mercados internacionales debido a su sabor, propiedades funcionales y nutricionales. Los extractos del fruto de feijoa poseen actividad biológica como antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana y anticancerígena y es una buena fuente de vitamina C. Sin embargo, en países como Estados Unidos, la feijoa en fresco no tiene admisibilidad por problemas fitosanitarios, además, debido a su corta vida útil y su manejo delicado en poscosecha las pérdidas pueden alcanzar hasta un 50%. Este tipo de problemas no se presenta en el caso de productos deshidratados, lo que convierte al secado en una alternativa para la adición de valor, extensión de vida útil y solución a problemas fitosanitarios y de pérdidas por manejo en poscosecha, obteniendo productos de interés para la industria alimentaria y farmacéutica. El secado es una operación unitaria que remueve el contenido de humedad de un alimento, a través de fenómenos de transferencia de masa y energía, evitando el crecimiento de microorganismos alterantes y patógenos así como reacciones de deterioro. Adicionalmente, reduce el tamaño y volumen del alimento, disminuyendo costos de transporte. Tres tecnologías de secado con potencial aplicación en feijoa son secado convectivo, secado por ventana refractiva y secado por atomización. Cada tecnología de secado tiene como resultado productos con diferentes características pues cada una tiene un principio de funcionalidad diferente. El presente proyecto se pretende establecer las condiciones de operación para el secado por atomización de pulpa de feijoa y comparar el efecto que tienen las diferentes tecnologías de secado sobre la calidad fisicoquímica y sensorial y la capacidad de cada una para retener compuestos bioactivos de importancia en la feijoa, utilizando la técnica de liofilización como blanco. Se espera obtener las mejores condiciones operativas del secado por atomización y establecer la tecnología de secado con menor impacto sobre la degradación de vitamina C y polifenoles y sobre la calidad fisicoquímica y sensorial en feijoa. Esta investigación pretende complementar el proyecto en curso, con código ING 1612015 titulado: Modelamiento matemático de la cinética de secado convectivo y por ventana refractiva y el efecto sobre la bioactividad y la calidad de feijoa Acca sellowiana) cultivar Mammoth en donde se determinarán las mejores condiciones de las otras dos técnicas, secado convectivo y de ventana refractiva, se realizará el modelado matemático y se evaluará el efecto de estas otras técnicas sobre bioactividad de la feijoa.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de un sistema de crioconcentración en bloque para la obtención de extracto concentrado de café
    Inicio: Diciembre  2011 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    El sector cafetero en la economía colombiana ha sido de gran importancia, sin embargo es muy poca la agregación de valor existente actualmente. Actualmente la competitividad del sector se centra en la calidad del producto más que en los niveles de producción. Para aumentar la competitividad se promueve la agregación de valor a través del procesamiento y para ello se requieren tecnologías de transformación que preserven componentes termosensibles propios del café como su aroma y sabor, como la crioconcentración y la liofilización. En la obtención de productos como café liofilizado y extracto concentrado de café, se requieren etapas de separación diferentes a la evaporación que conserven la calidad, una de las tecnologías con grandes posibilidades es la crioconcentración. La única técnica comercial disponible a nivel mundial es la crioconcentración en suspensión, pero se están desarrollando técnicas más económicas con aplicaciones en alimentos, biotecnología y tratamiento de aguas. Una de las nuevas técnicas que se muestra como promisoria es la crioconcentración en bloque, para la cual se han reportado pocas investigaciones en el mundo, ninguna de ellas en café, por lo cual no se han establecido condiciones de operación con miras a futuro de lograr su uso industrial en el sector cafetero, aunque investigaciones demuestran su eficiencia en otros productos alimentarios. Otra técnica en estudio, es la crioconcentración en película descendente, de la cual tampoco se habían reportado estudios con café. En el presente trabajo también fue viable estudiar la técnica de crioconcentración en película descendente para soluciones de café, tanto a nivel de banco, como a nivel piloto.Con el fin de aportar en el desarrollo de operaciones unitarias para los procesos productivos que permiten agregar valor al café, la investigación desarrollada en el proyecto tuvo cinco objetivos específicos centrados en el estudio de la crioconcentración en bloque de soluciones de cafe.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de prueba de concepto de la tecnología de crioconcentración de fluidos alimentarios
    Inicio: Diciembre  2016 Fin: Julio  2017 Duración 
    Resumen

    La crioconcentración es una tecnología para eliminación de agua de soluciones por medio de congelación. Al utilizar temperaturas bajas, la crioconcentración permite preservar la calidad funcional y organoléptica de los fluidos tratados y puede ser utilizada en diferentes industrias alimentarias. Actualmente, la industria utiliza la técnica de crioconcentración en suspensión por ser la única opción comercialmente disponible. Esta técnica utiliza equipos complejos y es considerada como de alto costo. Por esta razón actualmente se desarrollan nuevas técnicas como la crioconcentración en película y en bloque. En la Universidad de La Sabana, el grupo de investigación que propone el presente proyecto ha estudiado la crioconcentración en película y en bloque para concentrar extracto de café, donde se ha demostrado la viabilidad técnica de concentración, obteniendo en un proceso integrado concentraciones de producto y efluentes iguales a las obtenidas por la técnica de suspensión, pero con equipos más simples. También se demostró en la investigación que los componentes bioactivos y la calidad sensorial se preservan con las técnicas estudiadas. Estos resultados permitieron la exploración de la aplicación de la crioconcentración en otras matrices, como lo son el lactosuero, cerveza, jugos y soluciones salinas. En el presente proyecto se propone desarrollar la prueba de concepto con el fin de diseñar y construir un equipo de crioconcentración que combine las técnicas de bloque y película descendente, para validar la crioconcentración como técnica viable y atractiva para la industria en comparación a métodos utilizados en la actualidad, evaluando el rendimiento del proceso y su consumo de energía. Esto permitirá acercarse a la transferencia efectiva de la tecnología desarrollada a la industria, y así evaluar la potencialidad de utilización en industrias del sector de alimentos y biotecnológico en Colombia..

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Crioconcentración de extracto de té verde
    Inicio: Mayo  2017 Duración 
    Resumen

    El té es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Las catequinas son flavonoides ampliamente encontrados en el té verde, encontrándose en mayor concentración la epigalocatequina-3 galato (EGCG). Las catequinas del té poseen actividades como la antioxidante, anticarcinogénica, antiinflamatoria, entre otras, en particular ha sido reconocida la actividad anticarcinogénica en bebidas de té verde asociadas con la presencia de epigalocatequina-3 galato (EGCG). Sin embargo, las concentraciones de las biomoleculas son bajas, del orden de los microgramos por mL de extracto, razón por la cual se requiere de operaciones de purificación y concentración para incrementar la concentración de componentes bioactivos, al tiempo que se preserva la bioactividad. Una alterativa en las operaciones de concentración es la crioconcentración. La Crioconcentración es una tecnología de separación que utiliza bajas temperaturas para separar los solutos de soluciones acuosas vía congelación. Su objetivo es la recuperación de solutos o la purificación de solventes, aprovechando la separación lograda al descender la temperatura por debajo de la curva de congelación. La crioconcentración presenta varias ventajas de proceso respecto a otras técnicas de concentración como la posible preservación de la actividad biológica por las bajas temperaturas de proceso que utiliza y los costos energéticos pueden ser un 75% menores respecto a la evaporación. Sin embargo aún hay problemas a resolver asociados al aumento en la eficiencia de la purificación que permita la obtención de un extracto con alta concentración de las biomoleculas de interés. El objetivo del presente proyecto es estudiar la viabilidad de la utilización de la crioconcentración como una tecnología para la purificación de compuestos de interés bioactivo de extracto acuoso de té verde camellia sinensis L. El proyecto busca estudiar las variables operativas de la crioconcentración en bloque y película para la purificación de extracto acuoso de té verde camellia sinensis L

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACION DE LA CRIOCONCENTRACIÓN PARA LA DESALINIZACIÓN DE AGUA
    Inicio: Febrero  2015 Fin: Marzo  2017 Duración 
    Resumen

    El agua es esencial para lograr el desarrollo económico y social de los países, es fundamental para mantener la salud de seres humanos y animales, para la agricultura y para gestionar el medio ambiente. Actualmente el 97% del agua en el mundo es salada, una vía de potabilización es la desalinización, sin embargo, los costos de proceso impiden la utilización amplia de la desalinización para obtención de agua potable. Convencionalmente la desalinización se realiza por procesos de evaporación de múltiple efecto o por ultrafiltración y osmosis inversa. Una tecnología potencial para realizar el proceso de desalinzación es la criococentración. La crioconcentración es una operación de separación que utiliza bajas temperaturas para separar agua de soluciones acuosas vía congelación de la misma. Usualmente su objetivo es la recuperación de solutos o la purificación de solventes, aprovechando la separación lograda al descender la temperatura por debajo de la curva de congelación. La crioconcentración puede ser realizada por tres técnicas: la suspensión, la película descendente y el bloque. La primera técnica se encuentra desarrollada a nivel industrial, sin embargo es reconocida como una tecnología de alto costo operativo y alta inversión inicial. Se han estudiado las técnicas de bloque y película buscando disminuir los costos operativos. La crioconcentración presenta varias ventajas respecto a otras técnicas de concentración. Una de las principales ventajas que está asociada a su uso potencial para la desalinización de agua es la baja energía requerida para el proceso de congelación asociada al menor calor latente de fusión respecto al de evaporación, debido a esta diferencia es posible tener hasta un 75% menos de costos energéticos. No obstante aún se deben encontrar estrategias o mecanismos para aumentar la eficiencia de la separación de tal forma que permita la obtención de agua de alta pureza. La crioconcentración en bloque y en película descendente han sido estudiadas en la concentración de soluciones alimentarias y han mostrado eficiencias de proceso comparables con la técnica de suspensión pero utilizando equipos más simples y económicos. Se encuentran algunos reportes sobre el uso de la crioconcentración en bloque y película para la desalinización de agua, sin embargo aúns e desconoce el efecto de las variables operativas sobre la eficiencia de separación, al igual que no se han planteado estrategias de uso de las dos técnicas para mejorar la eficiencia de la operación. El objetivo del presente proyecto es estudiar la viabilidad técnica de la utilización de crioconcentración en bloque total y parcial para la desalinización de agua.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Crioconcentración de soluciones acuosas de alto valor agregado
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen

    La presente propuesta busca ser el inicio de una plataforma tecnológica para el diseño de procesos de crioconcentración de soluciones acuosas de alto valor agregado. En una primera instancia se propone profundizar la investigación adelantada alrededor de la crioconcentración de café y avanzar en la transferencia del conocimiento logrado con soluciones acuosas de café a una nueva matriz de estudio como es la cerveza. Para el primer caso, desde el Grupo de Procesos Agroindustriales se ha adelantado un trabajo extenso en el desarrollo de nuevas técnicas (bloque y película descendente) de crioconcentración para extractos de café, se ha estudiado desde las variables operativas que influyen en la eficiencia de la concentración, pasando por la proposición de un proceso por etapas para aumentar la separación de agua, hasta el efecto de las técnicas en las propiedades organolépticas de las soluciones de café. Durante estos estudios se evidenció la formación de geles en las fracciones líquidas recuperadas, lo que puede tener influencia en la eficiencia de separación, al igual que en las propiedades organolépticas de la bebida. En el presente proyecto se propone investigar a profundidad el efecto que tienen estos geles en la crioconcentración de soluciones de café, determinando el comportamiento a nivel reológico y termodinámico de las fracciones gelificadas del café. Por otra parte, respecto a la crioconcentración de cerveza no se encuentran reportes acerca del uso de las técnicas de bloque y/o película descendente para obtener una bebida concentrada, por lo que el presente proyecto pretende investigar acerca de la posibilidad de crioconcentrar cerveza por las dos técnicas en etapas sucesivas, para llegar a proponer un proceso de unión de las mismas. Igualmente se propone estudiar el efecto de la aplicación de la crioconcentración en bloque y película descendente en las propiedades organolépticas de la cerveza. El proyecto se desarrollará mediante la elaboración de dos tesis a nivel de maestría.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Modelamiento matemático de la cinética de secado convectivo y por ventana refractiva y el efecto sobre la bioactividad y la calidad de feijoa (acca sellowiana) cultivar mammoth
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen

    La feijoa es un fruto con alto potencial de agregación de valor que es cultivado en Colombia principalmente en la región Cundiboyacense. En países como Estados Unidos, la feijoa en fresco no tiene admisibilidad por problemas fitosanitarios, este problema no se presenta en el caso de productos procesados. Los extractos del fruto de feijoa poseen actividad biológica como antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano y anticancerígeno. Sin embargo, las pérdidas poscosecha pueden alcanzar un 50%, lo que convierte al secado en una alternativa para la adición de valor y extensión de vida útil, obteniendo productos de interés para la industria alimentaria y farmacéutica. El secado es una operación unitaria que remueve el contenido de humedad de un alimento, a través de fenómenos de transferencia de masa y energía, evitando el crecimiento de microorganismos alterantes y patógenos así como reacciones de deterioro. Adicionalmente, reduce el tamaño y volumen del alimento, disminuyendo costos de transporte. Dos tecnologías de secado con potencial aplicación en feijoa y pulpa de feijoa son el secado convectivo y el secado por ventana refractiva. El primero utiliza aire caliente como medio para la remoción de humedad y representa la tecnología más utilizada a nivel industrial. El segundo se fundamenta en la transferencia de la energía térmica del agua caliente al producto húmedo a través de una película plástica que es transparente a la radiación infrarroja, generando la evaporación del agua en corto tiempo. En el diseño de procesos y equipos de secado es necesario realizar modelamiento matemático para obtener las mejores condiciones operativas de la operación y determinar el efecto del procesamiento sobre la calidad nutritiva, sensorial y la actividad biológica. La revisión de la literatura indica que no existen publicaciones sobre modelamiento matemático de la cinética de secado de feijoa y tampoco sobre comparación de tecnologías de secado, ni sobre su influencia en la calidad de feijoa. En el presente proyecto se pretende determinar el efecto de las variables operativas del secado convectivo y por ventana refractiva sobre la cinética de secado de la feijoa, modelar matemáticamente la operación y determinar el impacto de cada tecnología sobre la calidad fisicoquímica, nutricional, sensorial y funcional del producto, mediante análisis de imágenes en seguimiento de color y encogimiento de producto, análisis bromatológico, análisis sensorial y medición de actividad antioxidante y antiinflamatoria respectivamente. Se espera obtener modelos matemáticos que predigan la cinética de secado de feijoa y que posean buena correlación con los datos experimentales, logrando describir los fenómenos de transferencia de masa y calor que allí se presentan. Adicionalmente, se espera obtener las mejores condiciones operativas y establecer el impacto de la implementación del secado sobre la bioactividad y calidad de producto.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Validación pre-comercial de la tecnología de higienización ultravioleta en fluidos con componentes sensibles al calor de la industria alimentaria
    Inicio: Junio  2015 Fin: Marzo  2016 Duración 
    Resumen

    La Universidad de La Sabana estudió la higienización ultravioleta en fluidos alimentarios con componentes bioactivos sensibles al calor y logro demostrar su viabilidad técnica en la desinfección, gracias al diseño del equipo y las condiciones de operación probadas. Fruto de este trabajo, la Universidad de La Sabana cuenta con una patente de modelo de utilidad del equipo de higienización ultravioleta y cuenta con un prototipo a escala piloto en sus instalaciones. El desarrollo de esta tecnología se encuentra listo para ser evaluado en la fase precomercial, para determinar la viabilidad en productos de la industria. En el presente proyecto se propone realizar un estudio de factibilidad pre-comercial de la utilización de la tecnología de higienización ultravioleta en productos de la empresa ALPINA S.A. como primera fase para la futura transferencia de tecnología a la industria alimentaria del país. Se determinará la viabilidad técnica del higienizador UV en tres productos de la empresa realizando pruebas de sanitización en el equipo piloto y verificación de la calidad microbiológica, sensorial y composición del producto. Se estudiará la viabilidad comercial y la viabilidad económica y financiera de la tecnología para su futura implementación en la industria de alimentos y bebidas mediante un servicio técnico contratado con empresas expertas en la temática.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de una prueba de concepto de la higienización ultravioleta de bebidas funcionales.
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Julio  2017 Duración 
    Resumen

    La industria de alimentos y bebidas utiliza los tratamientos térmicos como la pasteurización para higienización de sus productos con el fin de incrementar su vida útil. Sin embargo, los tratamientos a altas temperaturas pueden degradar componentes termo-sensibles de carácter nutricional, bioactivo u organoléptico. Es por esto que se estudian las tecnologías de higienización no térmicas. Una de ellas es la higienización ultravioleta que utiliza radiación ultravioleta para disminuir la carga microbiana a temperatura ambiente. La Universidad de La Sabana cuenta con una patente del equipo de higienización ultravioleta. Se cuenta con el equipo a escala piloto. Adicionalmente, la Universidad de La Sabana desarrolló un proyecto de validación precomercial de la higienización ultravioleta en tres productos comerciales de la industria alimentaria. Sé logró demostrar su viabilidad técnica. El estudio de viabilidad comercial sugirió probar la tecnología en productos de segmentos específicos de alto valor en la industria alimentaria, como los tés, bebidas funcionales y leches especiales. En el presente proyecto se propone realizar un estudio de prueba de concepto de la tecnología de higienización ultravioleta en tres productos funcionales, como son tés y bebidas funcionales. Se determinará la viabilidad técnica de la higienización UV realizando pruebas de higienización en el equipo piloto y verificación de la calidad microbiológica, sensorial y composición del producto. Se realizará el dimensionamiento del equipo para requerimientos industriales de los productos tratados.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño de un sistema de valorización de cebolla junca como hortaliza precortada lista para consumo
    Inicio: Junio  2010 Fin proyectado: Diciembre  2010 Fin: Diciembre  2010 Duración 6
    Resumen

    Diseño y construcción de equipos de proceso para la valorización de cebolla junca. Se diseñarán y construiran equipos para corte, lavado, pelado y secado de cebolla. Proyecto de cofinanciación con una empresa de la región Bogotá Cundinamarca. Convocatoria para el apoyo de proyectos de cierre de brechas tecnológicas sector hortofruticola. CCB-Colciencias