Hoja de vida

Nombre José Felix Ortiz Lemus
Nombre en citaciones ORTIZ LEMUS, JOSÉ FELIX
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE LEON
    Biología Molecular y Biotecnología
    Enerode2002 - de 2006
    Caracterización de las especies del género Eurotium con actividad acaricida e identificación de la molécula activa.
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Protección de Alimentos
    Enerode2000 - de 2002
    Determinación de la calidad sanitaria del agua potable almacenada en tanques aereos y subterráneos de las viviendas del casco urbano de Pamplona (N. de S/der) y diseño de un programa de limpieza y desinfección de los mismos.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Microbiología
    Enerode1991 - de 1996
    Agentes microbiológicos que afectan la vida útil del producto "Suero Paisa". PASTCA S.A., San Cristóbal. Estado Táchira, Venezuela.
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
    Aseguramiento de la Calidad Normas ISO 9000
    Enerode1999 - de 1999
    Implementación de la Norma ISO 9001 en un Laboratorio de Análisis Microbiológico

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Curso de capacitación - Estadística
    Juliode2013 - Juliode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Seminario taller sobre Aseguramiento de la calidad de alimentos a través del sistema HACCP
    Abrilde1994 - Abrilde 1994
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Desarrollo de un Sistema de Medición de la Gestión
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Las Buenas Prácticas de Manufacturas en las Indust
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Control de calidad de medicamentos
    Enerode1999 - de 1999
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Microbiología Ambiental
    Enerode1998 - de 1998
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
    Fundamentos de la Destrucción Térmica de microorga
    Enerode1998 - de 1998
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
    DIPLOMADO EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD NORMA ISO 9000
    Marzode1999 - Mayode 1999
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Microbiología Predictiva
    Febrerode2010 - Febrerode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Seminario teórico-práctico fermentaciones aplicadas en la industria alimentaria
    Marzode1995 - Marzode 1995
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Curso-taller de garantía de calidad de laboratorios de Microbiogía
    Mayode1995 - Mayode 1995
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Manipulación de alimentos
    Juniode1996 - Juniode 1996
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Introducción a la ecología microbiana
    Agostode1996 - Agostode 1996
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Control de calidad en industrias de alimentos a través del sistema HACCP
    Mayode1997 - Mayode 1997
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Actualización pedagógica
    Agostode2007 - Agostode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    El cambio didáctico en profesores universitarios - Una aproximación hacia la enseñanza por investigación orientada
    Juliode2007 - Juliode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Curso de actualización pedagógica
    Agostode2007 - Agostode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Curso de formación pedagógica
    Diciembrede2009 - Febrerode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Curso de actualización pedagógica sobre aprendizaje y la evolución en la docencia universitaría
    Juliode2008 - Juliode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    I Curso Taller de Genética Molecular Aplicada
    Mayode2009 - Mayode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Ciclo formación de formadores
    Febrerode2010 - Febrerode 2010
  •  
  • Extensión COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA
    13er Congreso Internacional del Colegio Nacional de Bacteriología
    Noviembrede2013 - Noviembrede 2013
  •  
  • Extensión PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    1er Congreso Internacional de Microbiología Industrial
    Mayode1998 - Mayode 1998
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE LEON
    BIOINFORMÁTICA: Análisis del DNA.
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE LEON
    FILOGENIAS MOLECULARES
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    I Congreso Internacional Agroalimentario o
    Octubrede2007 - Octubrede 2007
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    III Congreso Internacional de Microbiología - La Biotecnología como eje de innovación científica y tecnológica
    Septiembrede2008 - Septiembrede 2008
  •  
  • Extensión Sociedad Española de Biotecnología
    Congreso Nacional de Biotecnología
    Juliode2002 - Juliode 2002
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE LEON
    BIOINFORMÁTICA Y GENÓMICA COMPARADA
    Enerode2005 - de 2005

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 48 horas Semanales Octubre de 2018 Noviembre de 2018

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 4 horas Semanales Noviembre de 2013 Noviembre de Actual

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2013 de Actual

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Dirección y Administración departamento de Microbiología Universidad de Pamplona Agosto de 2013 Febrero de 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 8 horas Semanales Octubre de 2018 Octubre de 2018

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 4 horas Semanales Febrero de 2012 Febrero de 2014

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Consejos, Comisiones y Consultoría Febrero de 2012 Febrero de 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 4 horas Semanales Octubre de 2012 Octubre de 2013

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 4 horas Semanales Febrero de 2008 Noviembre de 2009

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 1997 Diciembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Professor titular Febrero de 2007 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docencia - Investigación Febrero de 2006 Mayo de 2006
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Agosto de 2006 Diciembre de 2006
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docencia - Investigación Abril de 1999 Agosto de 2001
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docencia - Investigación Marzo de 1997 Marzo de 1999
  •  
  • Facultad de Biología - Inbiotec
    Dedicación: 0 horas Semanales Septiembre de 2001 Enero de 2006

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Caracterización de las especies del género Eurotium con actividad acaricida e identificación de la molécula activa. Septiembre 2001 Enero 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Septiembre 2001 Enero 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LEON
    Dedicación: 0 horas Semanales Septiembre de 2001 Enero de 2006

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigación y Apoyo Docente Septiembre de 2001 Enero de 2006
  •  
  • Facultad de Ciencias Naturales y Tecnológicas, Especialización en Protecció
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2002 Diciembre de 2002

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Determinación de la Calidad Físicoquímica y Microbiológica del Agua Potable Almacenada al Interior de las Viviendas del Casco Urbano del Municipio de Pamplona - N. de S/der - y Diseño e Implementación de un Programa de Limpieza y Desinfección de Tanq Febrero 2002 Diciembre 2002
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Febrero 2002 Diciembre 2002
  •  
  • PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 1998 Febrero de 1999

    Actividades de docencia
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Director del cepario del programa de Microbiologia,  Febrero 1998 Diciembre 1998
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Caracterización molecular de especies de mora (Rubus sp) cultivadas y multiplicación clonal de accesiones promisorias con características de alta productividad y tolerancia a enfermedades Octubre 2008
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Agosto 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Caracterización de las especies del género Eurotium con actividad acaricida e identificación de la molécula activa Noviembre 2001
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Caracterización Bioquímica y Métodos de Conservación del Cepario Bacteriano del Departamento de Microbiología (Universidad de Pamplona) Empleando el Sistema de Identificación BBL Cristal Marzo 1998 Febrero 1999
  •  
  • Laboratorio de Microbiología y Control de Calidad
    Dedicación: 0 horas Semanales Agosto de 1996 Noviembre de 1996

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Control de Calidad Agosto de 1996 Noviembre de 1996
    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Agosto 1996 Noviembre 1996
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Rastreo y ubicación de la fuente de contaminación por Coliformes Totales, en la elaboración del yogurt Agosto 1996 Noviembre 1996
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio y caracterización de los microorganismos que afectan la vida útil del producto Agosto 1996 Noviembre 1996
  •  
  • Pasteurizadora Táchira S A-PASTCA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 1996 Noviembre de 1996

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Analista Laboratorio de Microbiología Julio de 1996 Noviembre de 1996

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Genética y Herencia
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Micología
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Biotecnología, Activa:Si
  •  Biología molecular, Activa:Si
  •  Calidad del agua e inocuidad de alimentos, Activa:No
  •  Caracterización Bioquímica y métodos de conservación de cepas bacterianas, Activa:No
  •  Biología molecular y biotecnología de hongos, Activa:No
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Curso de maestría Técnicas avanzadas de manipulación genética de microorganismos y análisis de genomas, Finalidad: Formación de maestrantes . En: Colombia  ,2007,  ,UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.  participación: Docente , 16 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Curso de maestría Evolución Molecular, Finalidad: Formación de maestrantes . En: Colombia  ,2007,  ,UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.  participación: Docente , 16 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Control de calidad del proceso de compostaje en Incauca S.A  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2015. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Gabriel Edmundo Prieto López  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Control de calidad del compost obtenido a partir de los subproductos de caña de azúcar S. officinarum en el ingenio Mayagüez S.A  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2015. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Luz Ley Camargo Gomez  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Validación secundaria del método de recuento en placa para Escherichia coli en ensalada fresca  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2013. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  ANA CAROLINA ALMANZA  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Reconversión de una planta de aguas residuales en una planta de agua potable de Pollosan S.A, Lebrija  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2010. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  IRINA SUAREZ CHACÓN  Asesor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp y Campylobacter jejuni en diferentes etapas del beneficio de aves  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2013. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  SINDY MARCELA ECHEVERRÍA MACHADO  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Evaluación de bacterias anaerobias del género Clostridium sp en la Planta de Proteínas e la Compañía Nacional de Levaduras LEVAPAN S. A  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2010. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  KLEIBER ALEXANDER VILLAMIZAR VILLAMIZAR  Asesor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Estandarización y tecnificación del método para la dosificación de hipoclorito de sodio utilizado como biosida en el chiller de pollo en canal de la planta de beneficio Pollosan S.A, Lebrija ¿ Santander  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2009. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  EDWIN MARTINEZ PACHECO  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Diseño preliminar del Plan de Reducción de residuos líquidos y sólidos de la Planta Termobarranca E.S.P  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2010. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  OSCAR JAVIER RIVERA TAPIAS   Asesor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Evaluación de la eficiencia de la cloración en la eliminación de microorganismos indicadores por el método NMP Quatnty Tray en sustrato definido y pruebas de resistencia a cloro libre durante el tratamiento de agua potable en la ciudad de Sincelejo  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2011. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  NELSON MANUEL BALLESTAS LEDESMA  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Nuevo recurso bacteriano y fúngico para el Cepario de la Universidad de Pamplona: aislamiento, identificación y conservación de Streptococcus spp, Clostridium spp, Botrytis spp, Alternaria spp, y Cladosporium spp  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2014. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  SILVIA ANDREA CONTRERAS PEÑARANDA  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Determinación del parámetro interno de referencia para el recuento de bacterias psicrótrofas en carnes frescas rojas, distribuidas por el Grupo ÉXITO  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  GUSTAVO ADOLFO PÉREZ GUTIÉRREZ  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Diseño e implementación del manual de control de calidad del Cepario mediante procedimientos operativos en el laboratorio de control de calidad de Frigoríficos Colombianos S.A  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2009. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  DARIO FABIAN CAÑAS ROZO  Asesor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Implementación de documentos de la empresa Pulpafruit S.A para la inscripción a la red de laboratorios  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2010. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  SANDRA PATRICIA OLANO DELGADO  Asesor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Evaluación de la calidad del agua en el proceso de potabilización suministrada por la empresa Empoamazonas S.A, E.S.P a la ciudad de Leticia  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2011. Dirigió como: ,   Persona(s) orientada(s):  DEICY JULIETHE OLAVE ARDILA  Asesor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Nuevo recurso bacteriano y fúngico para el Cepario de la Universidad de Pamplona: aislamiento, identificación y conservación de Streptococcus spp, Clostridium spp, Botrytis spp, Alternaria spp, y Cladosporium spp  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2014. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  ABRIL CECILIA FRAGOZO BENJUMEA  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Aislamiento, caracterización y evaluación de cepas nativas de Azotobacter sp, como precursores de biofertilizantes específicos para cultivos de caña de azúcar del Valle geográfico del rio Cauca  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2012. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  JAIRO ALEXANDER MUÑOZ BAUTISTA  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD DE MEDIOS DE CULTIVO EN LABORATORIO DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN PRODUCTOS NATURALES DE LA SABANA Y SUS MATRICES SUBORDINADAS CONTROLADAS Y FILIALES  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Wendy Villalba González Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, CONTROL EN EL PROCESO DE FERMENTACION PARA LA PRODUCCION DE ALCOHOL EN INCAUCA S.A.S.  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Olga Milena Pabon Serrano Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, MICROBIOTA FUNGICA PRESENTE EN LA DEGRADACIÓN DE LA HOJARASCA DE Machaerium arboreum EN EL CORREGIMIENTO LA GARITA, LOS PATIOS - NORTE DE SANTANDER  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Lina María Arrieta Mercado Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Micología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Aislamiento y Caracterización Mediante PCR-RFLP de Bacterias Lácticas y Entéricas, obtenidas a partir de Leche Materna en la Fundación Hospital Universitario Metropolitano de la ciudad de Barranquilla.  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Jhoreima Aurora De Los Milagro Medina Gomez Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, BIODEGRADACIÓN DE POLÍMEROS SINTÉTICOS POR HONGOS FILAMENTOSOS  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Andrés Antonio Hernández Castillo Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Verificación del cumplimiento de parámetros de calidad microbiológica a los procesos y productos manufacturados en el laboratorio de farmacología vegetal-LabFarve  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  BORIS ALBERT DE LA CRUZ ALDANA Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, OPTIMIZACIÓN DE PROTOCOLOS DE EXTRACCIÓN DE ADN Y PCR PARA MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN EL CEPARIO DEL LABORATORIO DE BIOCORROSIÓN DE LA CORPORACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN DE LA CORROSIÓN CIC  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Diana Carolina Garza Esteban Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, DIVERSIDAD MICROBIANA PRESENTE EN MUESTRAS ASOCIADAS A SUELOS DE PRODUCCIÓN CITRÍCOLA Y A AGUAS DE PRODUCCIÓN PETROLERA  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Valentina Tapia Perdomo Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS , JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Producción de xilitol a partir de la fermentación de la xilosa por Saccharomyces cerevisiae modificada  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Frank Uriel Suarez Lizarazo Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, . ANÁLISIS DE LA MICROBIOTA ALTERANTE PRESENTE EN LA SUPERFICIE DE LOS TANQUES RECIBIDORES Y EN LOS JUGOS DE CAÑA. Rio Paila, Cali.  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  ANA CELANY MARQUEZ CAMACHO Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, ANÁLISIS DE LA VIDA ÚTIL DE PRODUCTOS CÁRNICOS CRUDOS Y PROCESADOS  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2017. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  CARLOS ALEXI PÉREZ RIVAS  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, EFECTO DE LA CONCENTRACION DEL CLORO RESIDUAL EN LAACTIVIDAD FERMENTATIVA DE LA LEVADURA ALCOHOLICA UTILIZADA ENLA DESTILERÍA DE MAYAGÜEZ S.A.VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA.  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2017. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  LEIDY JOHANNA ALBIARES SANCHEZ  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Microbiota cultivable asociada a la degradación de la hojarasca de Machaerium arboreum en el corregimiento La Garita, Los Patios ¿ Norte de Santander  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Diego A. Jaimes Gelvez  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Aproximación a un modelo matemático para la determinación de la vida útil de los productos cárnicos cocidos elaborados en la planta Frigoandes ¿ Avidesa Mac Pollo S.A  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Lisbeth Johana Rodríguez Rincón  Tutor(es)/Cotutor(es): JOSE FELIX ORTIZ LEMUS,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Frecuencias alélicas para variantes en los genes SLC11A1 (NRAMP) y MCP-1 relacionadas con susceptibilidad a tuberculosis pulmonar en el resguardo Brubucannina de la población nativa Motilón-Bari mediante PCR-RFLP Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Biología  Nombre del orientado: Andrea Liseth Ramírez Rodríguez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche para la Ruta San Joaquín en Industria de Alimentos Rojas Medina Ltda, Fusagasugá, Cundinamarca, según Resolución 017 de 2012 y Decreto 616 de 2006. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: ALVARO CRUCES SÀNCHEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Evaluación del desinfectante hipoclorito de sodio en la incidencia de Escherichia coli durante la etapa de enfriamiento en la Planta Avícola Madroño S.A. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: HANNA IVETH PINO SALAZAR  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Verificación del Método AOAC Placa Petrilm para el recuento de microorganismos aerobios mesófilos en muestras de leche cruda analizadas en Pasteurizadora La Mejor S.A. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: LEIDY MARLENY GARCIA CARRERO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Validación del Método de Tubos Múltiples para el análisis de Coliformes Totales y Fecales a partir del Caldo Fluorocult LMX empleado en el Laboratorio Ambiental de CORPONOR. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: ANDERSON JAVIER SANCHEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Efectividad de tres sustancias antimicrobianas para controlar el proceso fermentativo en la producción de alcohol carburante en INCAUCA S.A. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: CARLOS EDUARDO OCHOA GAMBOA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Análisis de peligros de materias primas utilizadas en la Planta de Helados Colombina S.A. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: ELENA MARIA AVELLANEDA BLANCO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Estudios preliminares para diseñar un Plan HACCP en la línea de embotelladora de gaseosa (L1), para la Planta Gaseosas de Córdoba S.A (POSTOBON S.A) de la ciudad de Neiva. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: MARIA DEL MAR BORRERO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Control de calidad de los desayunos escolares distribuidos en la ciudad de Arauca. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: ADRIANA CHAVEZ RIVERA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Verificación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) para el Centro de Producción de Crepes & Waffles en la ciudad de Bucaramanga, Santander Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: VILLAMIZAR PABON KARENT LORENA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Comprobación de la limpieza y desinfección por Método de Bioluminiscencia en una Industria de salsas, aderezos y condimentos Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: CRISTIAN FABIAN VILLOTA VEGA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Aislamiento e identificación de bacterias productoras de metabolitos ácidos perjudiciales en la Planta Industrial de Compostaje de INCAUCA S.A. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Microbiología  Nombre del orientado: JOSÉ ALEJANDRO NAVARRO QUINTERO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Efecto tóxico del Tiametoxan y de Lambdacialotrina sobre la diversidad de la microbiota fúngica de un suelo cultivado Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Biología  Nombre del orientado: Evelyn Victoria Valbuena Camargo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Identificación por PCR múltiple en tiempo real de siete serotipos de Salmonella entérica prevalentes en muestras clínicas en Colombia Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Maestría en Biología Molecular y Biotecnología  Nombre del orientado: Miguel Angel Diaz Osorio  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Aplicación del campo electromagnético y estudio de su efecto sobre el crecimiento y producción de etanol en Saccharomyces cerevisiae var. RHONE y RV1 Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Maestría en Química  Nombre del orientado: Alveiro Álvarez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Frecuencias alélicas para variantes en los genes SLC11A1 (NRAMP) y MCP-1 relacionadas con susceptibilidad a tuberculosis pulmonar en el resguardo Brubucannina de la población nativa Motilón-Bari mediante PCR-RFLP Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Biología  Nombre del orientado: José Alvares Rueda  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Titulo: Sensibilidad de Listeria monocytogenes, frente a citrosan y eliminiex en superficies y ambientes de planta de le U.H.T Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  programa académico Protección de Alimentos  Nombre del orientado: Belkis Soraya Lindarte y Enedy Farley Guarin Lizarazo  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Convocatoria docente 2012 Universidad de Pamplona
    en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, Par evaluador de proyectos de investigación
    en:  UNIVERSIDAD DE PAMPLONA 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura,  2008,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura,  2008,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura,  2008,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA,  2007,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura,  2008,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA,  2007,  Julio  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 13er Congreso Internacional del Colegio Nacional de Bacteriología CNB-Colombia  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-01 00:00:00.0,  2013-11-04 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Hotel Crowne Plaza Tequendama, Bogota  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DILUCIDACIÓN DEL EFECTO ACARICIDA EN EL CONTROL BIOLÓGICO DEL ÁCARO DEL JAMÓN Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: Seminario Internacional Control Biológíco y 10° Encuentro de Microbiólogos Industriales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-30 00:00:00.0,  2013-11-01 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Campus Universitario Lagos del Cacique - Universidad de Santander, UDES  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Control biológico al ácaro del jamón Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Bucaramanga Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 1er Congreso Internacional Agroalimentario y 8a Semana Alimentaria  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-10-09 00:00:00.0,  2007-10-12 00:00:00.0   en PAMPLONA   - Universidad de Pamplona  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:IDENTIFICACIÓN MOLECULAR Y GÉNICA DE ESPECIES DEL GÉNERO Eurotium AISLADAS A PARTIR DEL JAMÓN Y LA CECINA Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Congreso Nacional de Biotecnología Biotec 2002  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-07-02 00:00:00.0,  2002-07-05 00:00:00.0   en SEVILLA   - Secretaria Tecnica:Viajes El Monte, Santo Domingo de la Calzada, 5 CP 41018  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:IDENTIFICACIÓN MEDIANTE RAPD DE LOS AISLAMIENTOS DEL GÉNERO Eurotium PROCEDENTES DEL JAMÓN Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Española de Biotecnología Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Ministerio de Ciencia y Teconología Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: I Congreso Internacional de Microbiología y Tecnologías Aplicadas, Prospectiva Siglo XXI.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2002-10-09 00:00:00.0,  2002-10-12 00:00:00.0   en PAMPLONA   - Universidad de Pamplona  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:LA IMPORTANCIA DE LA CALIDAD SANITARIA DEL AGUA POTABLE ALMACENADA EN NUESTROS HOGARES. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: III Congreso Internacional de Microbiología Industrial  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-05-08 00:00:00.0,  2002-05-10 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA POTABLE ALMACENADA EN TANQUES AÉREOS DEL CASCO URBANO DE PAMPLONA (N. DE S/DER) Y DISEÑO DE UN PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LOS MISMOS Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: III CONGRESO INTERNACIONAL DE MICROBIOLOGÍA La Biotecnología Como Eje de Innovación Científica y Tecnológica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-09-24 00:00:00.0,  2008-09-26 00:00:00.0   en PAMPLONA   - Centro Cultural Almeida, Universidad de Pamplona  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Screening de metabolitos con actividad acaricida a partir de Eurotium sp Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE FELIX ORTIZ LEMUS Rol en el evento: Organizador

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, "CARACTERIZACIÓN DE Pasteurella multocida subsp multocida EN LA NEUMONÍA PORCINA" . En: Colombia 
    @Limentech   ISSN: 1692-7125  ed: Centro Publicaciones Universidad De Pamplona
    v.13 fasc.1 p.5 - 12 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, JUAN FRANCISCO MARTIN MARTIN, SONIA CAMPOY, "Purification and Chemical Characterization of a Potent Acaricide and a Closely Related Inactive Metabolite Produced by Eurotium rubrum C47" . En:  
    Antibiotics  ISSN: 2079-6382  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.881 p.1 - 14 ,2020,  DOI: 10.3390/antibiotics9120881
    Palabras:
    mites; Eurotium; biological control; flavogla,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, JUAN FRANCISCO MARTIN MARTIN, SONIA CAMPOY, "Biological control of mites by xerophile Eurotium species isolated from the surface of dry cured ham and dry beef cecina" . En:  
    Journal of Applied Microbiology  ISSN: 1364-5072  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.130 fasc.3 p.665 - 676 ,2020,  DOI: 10.1111/jam.14839
    Palabras:
    biological control, dry ham, Eurotium species,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, "Control del acaro en la producción de jamón ibérico" . En: Colombia 
    Revista Innovaciencia  ISSN: 2346-075X  ed: Universidad De Santander
    v.2 fasc.1 p.33 - 44 ,2014,  DOI: 10.15649/2346075X.254

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Periódico de noticias
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, "CONTROL BIOLÓGICO AL ÁCARO DEL JAMÓN" En: Colombia. 2013. Revista Innovaciencia. ISSN: 2346-075X p.24 - 24 v.1
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, "Control del Ácaro en la producción de jamón Ibérico" En: Colombia. 2014. Revista Innovaciencia. ISSN: 2346-075X p.33 - 44 v.2

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Epílogo
  • JOSE FELIX ORTIZ LEMUS, "Control biológico al ácaro del jamón" En: . 2013. p.
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Caracterización Bioquímica y Métodos de Conservación del Cepario Bacteriano del Departamento de Microbiología (Universidad de Pamplona) Empleando el Sistema de Identificación BBL Cristal
    Inicio: Enero  1998 Duración 
    Resumen

    Con este proyecto se buscó la caracterización Bioquímica de las diversas cepas de bacterias pertenecientes a la colección del Cepario Bacteriano del Departamento de Microbiología de la Universidad de Pamplona, empleando el Sistema de Identificación BBL Cristal y posteriormente determinar el mejor método de conservación de las mismas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    INCIDENCIA DE BABESIOSIS Y ANAPLASMOSIS EN GANADO VACUNO MEDIANTE ELISA Y PCR EN LOS MUNICIPIOS DE TOLEDO Y LABATECA
    Inicio: Julio  2016 Duración 
    Resumen

    La ganadería bovina representa una fuente de ingresos, a partir de la comercialización de la leche y carne, es así que el Norte Santander es un departamento que se destaca en su producción ganadera. En la actualidad unos de sus municipios destacados en la ganadería, Toledo y Labateca, presentan un descenso en la producción y según diagnósticos veterinarios preliminares, la posible causas son la Babesiosis y la Anaplasmosis, enfermedades especialmente transmitidas por garrapatas (Boophilus microplus) y como ha sido documentado internacionalmente son enfermedades endémicas de regiones geográficas cálidas, condiciones climáticas prevalentes en esta región del país. Es por ello, que el presente trabajo de investigación pretende establecer la incidencia de Babesia bovis, Babesia bigemina y Anaplasma marginale, en estos municipios, como un primer paso para la normalización de medidas preventivas veterinarias que estén en función de disminuir los daños que causan estas enfermedades al ganado y que repercuten en la economía ganadera. Para ello, se busca analizar muestras recolectadas, a través de pruebas sanguíneas, como una prueba tamiz, para identificar la anemia, un signo clínico relevante y observar estos parásitos, además, con el fin de establecer y caracterizar los microorganismos causales se aplicaran análisis mediante el Test de ELISA y PCR

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE LA MICROBIOTA PRESENTE EN LA DEGRADACIÓN DE LA HOJARASCA DE Machaerium arboreum EN EL BOSQUE SECO TROPICAL DEL CORREGIMIENTO LA GARITA, LOS PATIOS - NORTE DE SANTANDER.
    Inicio: Agosto  2016 Duración 
    Resumen

    La producción y descomposición de hojarasca son procesos en los que la materia orgánica se deposita y reduce en sus elementos constituyentes. Regulan la cantidad y contenido bioquímico de la materia orgánica producida en un ecosistema. La descomposición de la hojarasca está controlada por tres factores principales: el clima, la composición de la hojarasca y la presencia de organismos degradadores de la misma (Lavelle et al., 1993; Coûteaux et al., 1995; Aerts, 1997). En sentido muy amplio, la descomposición incluye mecanismos físicos, químicos y biológicos que transforman la materia orgánica y la ciclan en el desarrollo del ecosistema, permitiendo de esta manera, la fragmentación, lixiviación y transformaciones químicas mediadas por agentes biológicos, que en conjunto, favorecen la restauración de paisajes forestales (Aber y Melillo, 1991; Berg y McClaugherty, 2008; Borders et al., 2006). De tal forma el presente proyecto busca mejorar el estado de arte, que es excipiente, sobre el efecto que tienen los microorganismos asociados a la descomposición de la hojarasca en el bosque seco tropical. Para ellos se prevé realizar un seguimiento e identificación molecular de los microorganismos presentes en este tipo bosque, localizado en el corregimiento La Garita, Municipio de los Patios.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Identificación molecular de la microbiota presente en la degradación de la hojarasca de Machaerium arboreum en el bosque seco tropical del corregimiento la Garita, los Patios - Norte de Santander.
    Inicio: Agosto  2018 Duración 
    Resumen

    La producción y descomposición de hojarasca son procesos en los que la materia orgánica se deposita y reduce en sus elementos constituyentes. Regulan la cantidad y contenido bioquímico de la materia orgánica producida en un ecosistema. La descomposición de la hojarasca está controlada por tres factores principales: el clima, la composición de la hojarasca y la presencia de organismos degradadores de la misma (Lavelle et al., 1993; Coûteaux et al., 1995; Aerts, 1997). En sentido muy amplio, la descomposición incluye mecanismos físicos, químicos y biológicos que transforman la materia orgánica y la ciclan en el desarrollo del ecosistema, permitiendo de esta manera, la fragmentación, lixiviación y transformaciones químicas mediadas por agentes biológicos, que en conjunto, favorecen la restauración de paisajes forestales (Aber y Melillo, 1991; Berg y McClaugherty, 2008; Borders et al., 2006). De tal forma el presente proyecto busca mejorar el estado de arte, que es excipiente, sobre el efecto que tienen los microorganismos asociados a la descomposición de la hojarasca en el bosque seco tropical. Para ellos se prevé realizar un seguimiento e identificación molecular de los microorganismos presentes en este tipo bosque, localizado en el corregimiento La Garita, Municipio de los Patios, contando con el apoyo y asesoría de la doctora Maylin Gonzales, Investigadora titular del Laboratorio de Genética de la Conservación del Instituto de Investigaciones de Recursos Alexander von Humboldt.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la biodegradación de plásticos por aislados fúngicos
    Inicio: Agosto  2017 Duración 
    Resumen

    La producción en masa y la alta diversidad que presenta el plástico, ha hecho de este producto una pieza clave en el desarrollo de innumerables industrias que abarcan diferentes renglones económicos a nivel nacional y mundial. Sin embargo, su uso masivo, y su inadecuada disposición final, los han convertido en una grave amenaza para el medio ambiente, al fallar las medidas de control y contención. Además se caracterizan por ser productos altamente recalcitrantes, siendo difíciles de degradar de forma natural, convirtiéndose en una amenaza para la salud humana (Loredo-Treviño, Gutiérrez-Sánchez, Rodríguez-Herrera y Aguilar, 2011, Sivan, 2011, Kale et al., 2015). De esta forma, a nivel mundial, se han realizado varios estudios científicos que han logrado demostrar que los microorganismos, dada su diversidad metabólica, son una alternativa en la reducción del impacto ambiental, al ser capaces de degradar los plásticos. El presente estudio pretende determinar la capacidad biodegradadora de cinco aislados fúngicos que serán identificados a nivel de género y especie mediante análisis molecular y se establecerá la capacidad biodegradadora a partir de su crecimiento, en medios mínimos, donde se aporta, como única fuente de carbono, el plástico, sometiéndose a análisis físico-químicos que permitan establecer el grado de degradación que presenta los diferentes polímeros, para ello se efectuarán ensayos de peso seco, pérdida de peso, captura de CO2, análisis de proteínas mediante SDS-PAGE, cambios en la estructura química usando Microscopía electrónica de Barrido (SEM) y Espectrometría Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR). A demás de establecer la capacidad degradadora de estos microorganismos se busca mejorar el estado del arte del tema a nivel mundial y hacer de esta investigación un aporte a la investigación desde Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de la Calidad Físicoquímica y Microbiológica del Agua Potable Almacenada al Interior de las Viviendas del Casco Urbano del Municipio de Pamplona - N. de S/der - y Diseño e Implementación de un Programa de Limpieza y Desinfección de Tanq
    Inicio: Enero  2002 Duración 
    Resumen

    La calidad del agua potable distribuida por la empresa EMPOPAMPLONA S.A. E.S.P, es de excelente calidad cumpliendo con los requisitos establecidos en el Dec. 475/98 del MisSalud. No así, la calidad del agua potable almacenada en tanques aéreos al interior de las viviendas del casco urbano de Pamplona. Este trabajo se desarrolló bajo la modalidad de investigación cuantitativa y experimental dentro de la línea de investigación Calidad e inocuidad de los alimentos, enmarcado en el tema ¿Evaluación de riesgos microbiológicos y Garantía e inocuidad de los alimentos¿ planteados por la Esp. en Protección de Alimentos de la Universidad de Pamplona. Finalmente se diseñó un programa de L&D de estos tanques para ser aplicado en nuestra ciudad. El presente estudio comprende la evaluación de la calidad del agua potable almacenada en tanques aéreos en la ciudad de Pamplona y la formulación de un programa de L&D de estos depósitos. Para la realización del trabajo se consultó con la oficina de saneamiento ambiental del municipio la cual adelantó en el año 2000 un estudio de la calidad de esta agua pero con menor profundidad. Como resultado se desprendió la necesidad de reevaluar la misma ya que esta agua ha sido identificada como un problema en la transmisión de EDA y gastroenteritis. Se tomaron 362 muestras de aguas de tanques aéreos entre el año 2002, se analizaron fisicoquímica y microbiológicamente. Se compararon con muestras controles tomadas de la red de distribución de agua potable y como resultado se obtuvo una deficiente calidad microbiológica de las primeras con el no cumplimiento de los parámetros establecidos en el Dec. 475/98. Las características fisicoquímicas no presentaron problemas mayores salvo la concentración de Ni y Cl libre, los cuales estaban por fuera de los rangos permitidos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización molecular de especies de mora (Rubus sp) cultivadas y multiplicación clonal de accesiones promisorias con características de alta productividad y tolerancia a enfermedades
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Enero  2011 Fin: Junio  2010 Duración 36
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de las especies del género Eurotium con actividad acaricida e identificación de la molécula activa.
    Inicio: Enero  2001 Duración 
    Resumen

    El trabajo que se recoge en la presente tesis ha sido llevado a cabo íntegramente, con las especies pertenecientes al género Eurotium aisladas de jamón y cecina, elaborados en la provincia de León. A fin de caracterizar los aislados obtenidos, se realizó un estudio morfológico de las colonias en medio sólido bajo condiciones controladas. Este estudio se complementó con el análisis molecular mediante RAPD que permitió identificar y diferenciar las especies de este género a las cuales correspondían los aislados de jamón y cecina. Los resultados de la caracterización mediante RAPD se confirmaron por análisis de la secuencia génica de los espaciadores intergénicos transcritos (ITS) y aunque las diferencias entre las secuencias nucleotídicas eran pocas, los haplotipos encontrados Concluyéndose que las cepas aisladas de jamón y cecina, corresponden a las especies E. rubrum, E. repens y E. chevalieri.Se ha descrito que la presencia de los ácaros, en diversos productos almacenados destinados al consumo humano, especialmente las especies que constituyen la familia Acaridae, está asociada a la presencia de ciertos hongos que se desarrollan de forma natural sobre estos productos, constituyendo una fuente de alimento idónea para su desarrollo. En nuestro caso, este hecho ha constituido la base para establecer y diferenciar el efecto que se produce sobre los ácaros al ser alimentados únicamente con los aislados del género Eurotium. A lo largo de estos estudios encontramos, básicamente, dos efectos diferentes sobre los ácaros. En el primero de ellos, los ácaros mostraban una gran apetencia al alimentarse del micelio fúngico; mientras que en el segundo, en el cual se centró nuestro estudio, observamos un efecto negativo (acaricida) sobre el desarrollo y proliferación de la población de ácaros, el cual, sólo se observó en 5 cepas de E. rubrum aisladas de la cecina, que repelían, inmovilizaban y causaban la muerte a los ácaros, una vez que estos se habían alimentado del hongo. De es

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Rastreo y ubicación de la fuente de contaminación por Coliformes Totales, en la elaboración del yogurt
    Inicio: Enero  1996 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Estudio y caracterización de los microorganismos que afectan la vida útil del suero lacteo
    Inicio: Junio  1996 Fin: Noviembre  1996 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    AISLAMIENTO Y CARACTERIZACION DE LAS PROTEINAS NO ESTRUCTURALES DEL VIRUS DE LA FIEBRE AFTOSA
    Inicio: Febrero  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    caracterizar las PNE del virus de la aftosa, en la producción de la vacuna, como una medida de control de calidad en la misma y aún más, en la mejora de los sistemas de diagnóstico de la enfermedad, especialmente en lo referente a la caracterización de zonas ganaderas como exentas o libres de esta enfermedad, favoreciendo, que el reconocimiento de ganado portador de la enfermedad, puede ser una consecuencia de la presencia de estas proteínas en el animal, siendo detectado como un falso positivo

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    VIDA UTIL DEL CHORIZO MADURADO ELABORADO A PARTIR DE PULPA DE MACABI (Elops saurus)
    Inicio: Febrero  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    El presente proyecto busca lograr la elaboración de un nuevo producto cárnico madurado, a partir de la pulpa de Macabí (Elops saurus), mediante el uso de un cultivo iniciador con bacterias acido-lácticas. El producto obtenido se valorará en su vida útil bajo condiciones de almacenamiento comercial buscando establecer el tiempo máximo donde el producto conserva todos sus atributos de calidad. Se evaluará la incidencia del momento de la adición del inóculo y del tiempo contacto entre la masa condimentada y la solución de inóculo. A los chorizos almacenados (10°C ±2°C) se les evaluará el pH, la acides, la aceptabilidad entre evaluadores no experimentados, y se determinará su calidad microbiológica (E.coli ufc/g, Salmonela en 25 g y Staphylococcus coagulasa positiva ufc/g) El proyecto se realizará en la Planta Piloto Pesquera de Taganga (Centro de Desarrollo Pesquero y Acuícola CDPA) de la Universidad del Magdalena, lugar donde se elaborarán los productos, se almacenarán los mismos y se realizarán las pruebas de degustación y los análisis microbiológicos y fisicoquímicos respectivos. Otros análisis especializados requeridos se realizarán en los laboratorios de la Universidad de Pamplona a partir de las muestras obtenidas en Santa Marta y trasladadas en condiciones de refrigeración.