Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Andres Giraldo Toro
Nombre en citaciones GIRALDO TORO, ANDRES
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Redes sociales académicas

Google Scholar
ResearchGate

Identificadores de autor

Autor ID (Scopus)
Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Instituto Nacional de Estudios Superiores Agronómicos de Montpellier
    Ciencia y tecnología de alimentos
    Diciembrede2012 - Septiembrede 2015
    Impacto de la operación de cocción de plátano sobre la digestibilidad in vitro del almidón
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Ingenieria Agroindustrial
    Abrilde2000 - Mayode 2006
    Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para alimentación humana

    Experiencia profesional

  •  
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2018 de Actual

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinador Laboratorio Química de Alimentos Julio de 2021 Julio de 2022
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinador Laboratorio Procesamiento de Alimentos Julio de 2021 Julio de 2022
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro del comité de posgrado Enero de 2020 Diciembre de 2021
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro comité del departamento de nutrición y bioquímica Enero de 2020 Diciembre de 2021
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro comité de la carrera de nutrición y dietética Enero de 2020 Diciembre de 2021
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Congelación de alimentos, 30 Enero 2020 Junio 2020
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Congelación de alimentos, 15 Julio 2020 Diciembre 2020
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesamiento de Alimentos, 43 Enero 2020 Julio 2020
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Alimentos funcionales, 2 Julio 2020 Diciembre 2020
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesamiento de Alimentos, 8 Enero 2019 Junio 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesamiento de alimentos, 26 Julio 2019 Diciembre 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Congelación de alimentos, 36 Julio 2019 Diciembre 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Congelación de alimentos, 45 Enero 2019 Junio 2019
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Alimentos Funcionales, 4 Julio 2019 Diciembre 2019
  •  
  • Universidad de La Salle
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2016 Septiembre de 2018

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Cata y degustación de alimentos, 20 Enero 2018 Junio 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Fisicoquímica de alimentos, 15 Enero 2018 Junio 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis sensorial, 15 Julio 2017 Noviembre 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis de alimentos, 15 Enero 2017 Diciembre 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis cuantitativo e instrumental, 15 Agosto 2016 Septiembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones con sólidos, 8 Agosto 2016 Diciembre 2016
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Transferencia de calor, 7 Agosto 2016 Septiembre 2018
  •  
  • Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Dedicación: 12 horas Semanales Agosto de 2016 Septiembre de 2018

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Diseño de experimentos, 20 Enero 2018 Mayo 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Plantas de procesamiento de alimentos, 20 Enero 2018 Mayo 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos de conservación en alimentos, 15 Agosto 2018 Septiembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Diseño de experimentos, 15 Agosto 2017 Diciembre 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones en alimentos (Reemplazo profesor de planta), 40 Enero 2017 Febrero 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Propiedades Físicas de los Alimentos II, 15 Enero 2017 Mayo 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Propiedades físicas de los alimentos II , 2 Agosto 2016 Diciembre 2016
  •  
  • CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2005 Diciembre de 2011

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 6 horas Semanales Mayo de 2007 Octubre de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Francés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Ciencia y tecnología de alimentos - Desarrollo de productos con énfasis en el uso de materias primas amiláceas (cereales, raíces y tubérculos), Activa:Si
  •  Ciencia de los alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beneficiario BECA ¿ CRÉDITO COLFUTURO,Colfuturo - Septiembrede 2011
  • EIFFEL beca de excelencia,Ministerio de relaciones exteriores de Francia - Septiembrede 2013
  • Segundo Lugar Concurso de Poster de Tabajo Científico,CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL - Mayode 2010
  • Trabajo de grado meritorio,PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA - Juniode 2020
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Asesorías

  • Efectos de la consanguinidad en los conejos, en la herencia de una característica partícular
  • Institución: Institución Educativa Santo Tomás CASD,Ciudad: CALI
  • Cultivo de tejido in vitro de guayaba
  • Institución: Institución Educativa Santo Tomás CASD,Ciudad: CALI
  • Estudio de la manzanilla y la micropropagación en cultivo in vitro
  • Institución: Institución Educativa Santo Tomás CASD,Ciudad: CALI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, UTILIZACIÓN DE QUINUA Y AMARANTO PARA LA FORMULACIÓN DE UNA HAMBURGUESA VEGETAL A PARTIR DEL CONOCIMIENTO POPULAR DE LOS MIEMBROS DE LA ASOCIACIÓN DE GRANJEROS DE GUATIQUÍA EN LA LOCALIDAD DE CIUDAD BOLÍVAR  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO DE MAÍZ, Y PRÁCTICAS CULINARIAS EN FAMILIAS MOLINERAS DE LOS MUNICIPIOS DE SOCHA Y SOCOTÁ EN EL DEPARTAMENTO DE BOYACA.  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , VICTORIA EUGENIA GUAQUETA SOLORZANO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, DESARROLLO DE UN QUESO FRESCO ÁCIDO CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA FRACCIÓN LIPÍDICA POR ACEITE HÍBRIDO DE PALMA (Elaeis Oleifera x Elaeis Guineensis).  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2019. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , RUBY ALEJANDRA VILLAMIL PARRA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, DESARROLLO DE UN PRODUCTO DE PANIFICACIÓN BAJO EN PROTEÍNA A PARTIR DE UNA PREMEZCLA DE ALMIDÓN DE YUCA CON POTENCIAL TERAPÉUTICO NUTRICIONAL  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , ANGELA JOHANA ESPEJO MOJICA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, DISPONIBILIDAD Y ACCESO DE ALIMENTOS EN EL DESARROLLO DE UNA CADENA DE VALOR INCLUSIVA, DESDE LA PERSPECTIVA DE ACTORES INVOLUCRADOS CON LA INSTITUCIÓN MARÍA INMACULADA DE PUERTO CARREÑO, VICHADA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2020. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ,
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, CARACTERIZACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO Y ENTORNOS ALIMENTARIOS, EN ESTUDIANTES DE GRADO NOVENO DE LA INSTITUCIÓN MARIA INMACULADA EN EL MUNICIPIO DE PUERTO CARREÑO ¿ VICHADA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2020. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , LUZ NAYIBE VARGAS MESA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, CARACTERIZACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL ALMIDÓN EN HARINAS DE MAÍZ COMERCIALES UTILIZANDO LAS AREPAS TÍPICAS COLOMBIANAS COMO ALIMENTO MODELO  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, DESARROLLO DE UN PRODUCTO DE PANADERIA CON INCLUSIÓN DE HARINA DE CUBIO MORFOTIPO BLANCO (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) Y UN AGENTE LEUDANTE POTENCIALIZADOR  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, RETENCIÓN DE CAROTENOIDES EN HÍBRIDOS EXPERIMENTALES DE MAÍZ BIOFORTIFICADO DURANTE LA ELABORACIÓN DE TORTILLAS CHIPS  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética,  2020. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):    Tutor(es)/Cotutor(es): ANDRES GIRALDO TORO , ANDRES GIRALDO TORO , DARWIN ORTIZ OSORIO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: Efecto del almidón de yuca modificado por vía enzimática sobre las propiedades de calidad de una bebida láctea fermentada elaborada con lactosuero Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  Nombre del orientado: Juan David López Ochoa  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: DESARROLLO DE UN PRODUCTO DE PANADERIA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL Y ACEPTACIÓN SENSORIAL, A PARTIR DE HARINA DE ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza B.) Y ACEITE DE PALMA ALTO OLEICO (OXg) (Elaeis guineensis y Elaeis oleífera). Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Jorge Tadeo Lozano  programa académico Maestría en ingeniería  Nombre del orientado: Taryn Paola Higuera  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: Efecto del almidón de yuca modificado por vía enzimática sobre las propiedades de calidad de una bebida láctea fermentada Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  Nombre del orientado: Juan David Lopez Ochoa  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: CAMBIOS FISICOQUÍMICOS DURANTE EL TOSTADO ARTESANAL DEL CACAO: UNA CONTRIBUCIÓN TEÓRICA PARA LA TRANSFERENCIA SOCIAL DE CONOCIMIENTO EN LA VEREDA DE ALTO GUAPAYA, META Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Ana María Sandoval Jimenez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE PELÍCULAS DE GLIADINAS CON EL USO DE FORMALDEHIDO COMO AGENTES ENTRECRUZANTE Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, FUNCIONAL, REOLÓGICA Y COMPOSICIONAL DE LA HARINA PRECOCIDA DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum R&P) CULTIVADA EN DIFERENTES FUENTES DE FERTILIZACIÓN Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PRE-TRATAMIENTO CON EL ULTRASONIDO SOBRE LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN BRÁCTEAS Y TALLOS DE LA ALCACHOFA (Cynara scolymus) CULTIVADA EN CUNDINAMARCA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: APROVECHAMIENTO DE HUEVO HUEVO DESHIDRATADO EN LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO CARNICO EMULSIONADO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado: Javier Francisco Rey Rodriguez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DE LA HARINA DE QUINUA (Quenopodium quinoa) VARIEDAD PIARTAL COMO ESPESANTE ALIMENTARIO OBTENIDA BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado: Juan Diego Bermuedez Naranjo  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias,  2020,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias,  2020,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA,  2020,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: OBSERVATORIO COLOMBIANO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA (OCYT),  2020,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Agronomía Colombiana,  2020,  Octubre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: INTERNATIONAL MEETING BIO ETHANOL STATUS AND FUTURE  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-03-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Characterization of bananas and cooking bananas cultivated in Colombia: morphological, physicochemical and functional differentiation between genetic groups, consumption patterns and preferences Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: FIRST SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP GCP 1  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2008-07-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of Altitude Cassava for the Starch Production in Colombia. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: 15TH TRIENNAL INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR TROPICAL ROOT CROPS ISTRC TROPICAL ROOTS AND TUBERS IN A CHANGING CLIMATE A CONVENIENT OPPORTUNITY FOR THE WORLD ISTRC CIP UNALM  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-11-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of Altitude Cassava for the Starch Production in Colombia. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: CIBIA VII INTEGRANDO LA INGENIERIA DE ALIMENTOS CON EL BIENESTAR  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Evaluación de yuca (Manhiot esculenta Crantz) de altura para la producción de almidón en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Modificación de la textura y del almidón en frutos verdes de musáceas por procesamiento térmico Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: ACORBAT 2008 XVIII INTERNATIONAL MEETING  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2008-11-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades físico-químicas y funcionales de los bananos de postres, plátanos de cocción y FHIA híbridos: preferencia varietal de los consumidores en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: TROPENTAG BIOPHYSICAL AND SOCIO ECONOMIC FRAME CONDITIONS FOR THE SUSTAINABLE MANAGEMENT OF NATURAL RESOURCE  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Food security, income generation and natural resource management of afro-colombian communities from the Colombian pacific region through access to markets: The case of peach palm (Bactris gasipaes K.). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: e ¿ Latin Food 2020 Food Science, Biotechnology and Safety Congress  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2020-11-11 00:00:00.0,  2020-11-13 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sensory shelf-life analysis of a pasta filata cheese with milk fat replacement by high oleic palm oil Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: XVII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-11-20 00:00:00.0,  2019-11-22 00:00:00.0   en Buenos Aires   - Universidad Católica Argentina  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Physicochemical, Rheological and Structural properties effects of essential fatty acid sources incorporation on cheeses matrix: a review Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-13 00:00:00.0,  2014-01-16 00:00:00.0   en Valencia   - Universitat Politécnica de Valencia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Impacto de la trayectoria termohídrica de la operación de cocción sobre la gelatinización del almidón de plátano de cocción Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Cirad Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Physicochemical, Functional, and Macromolecular Properties of Waxy Yam Starches Discovered from ¿Mapuey¿ (Dioscorea trifida) Genotypes in the Venezuelan Amazon" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.59 fasc.1 p.263 - 273 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ALONSO GONZALEZ MEJIA, "A kinetic approach to textural changes in relation to starch gelatinization of different banana genotypes (Musa sp.) cooked in boiling water." . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.98 fasc.4 p.471 - 479 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ALONSO GONZALEZ MEJIA, "Differentiation between Cooking Bananas and Dessert Bananas. 2. Thermal and Functional Characterization of Cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.)." . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.57 fasc.17 p.7870 - 7876 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia" . En: Colombia 
    Revista De La Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos: ¿Alimentos Hoy¿  ISSN: 2027-2030  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.18 fasc.18 p.1 - 6 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Differentiation between Cooking Bananas and Dessert Bananas. 1. Morphological and Compositional Characterization of Cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.) in Relation to Consumer Preferences" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 1520-5118  ed: American Chemical Society
    v.57 fasc.17 p.7857 - 7869 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, "Energy and carbon footprints of bioethanol production using banana and cooking banana discard: a case study from Costa Rica and Ecuador" . En: Colombia 
    Biomass '&' Bioenergy  ISSN: 0961-9534  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.35 fasc.7 p.2640 - 2649 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Lineage-specific evolutionary histories and regulation of major starch metabolism genes during banana ripening" . En: Francia 
    Frontiers in Plant Science  ISSN: 1664-462X  ed: Frontiers Media S.A.
    v.7 fasc.1778 p.1 - 21 ,2016,  DOI:  10.3389/fpls.2016.01778
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, RUBY ALEJANDRA VILLAMIL PARRA, LILIA YADIRA CORTES SANABRIA, MYRIAM LUCIA OJEDA ARREDONDO, ELIZABETH GIL, ALEXANDRA IDALIA MONDRAGON SERNA, MARIA PAULA GUZMAN SILVA, "Cheese fortification through the incorporation of UFA-rich sources: A review of recent (2010 ¿ 2020) evidence" . En:  
    Heliyon  ISSN: 2405-8440  ed: Reed Elsevier
    v.6 fasc. p.1 - 9 ,2020,  DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e05785
    Palabras:
    Fortification, Functional food,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, ANDRES GIRALDO TORO, ALONSO GONZALEZ MEJIA, EVERT THOMAS, ANDRES FELIPE ESCOBAR SALAMANCA, HAROLD SUAREZ BARON, GERARDO JOSE GALLEGO SANCHEZ, "An integrated hypothesis on the domestication of Bactris gasipaes" . En:  
    PLoS ONE  ISSN: 1932-6203  ed: Public Library of Science
    v.10 fasc.12 p.1 - 24 ,2015,  DOI: 10.1371/journal.pone.0144644
    Palabras:
    Bactris Gasipaes,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Digestibilidad Aparente De Una Harina Proveniente De Hojas De Yuca (Manihot esculenta Crantz)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.19 fasc.1 p.11 - 18 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Obtención De Harina A Partir De Hojas De Yuca (Manihot Esculenta Crantz) Para Consumo Humano" . En: Colombia 
    (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1909-9959  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.4 fasc.N/A p.33 - 42 ,2005,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Modelling of heat and water transport to predict gelatinization and in vitro starch digestibility" . En:  
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.1 fasc. p.1 - 8 ,2018,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Caracterización física, morfológica y evaluación de las curvas de empastamiento de musáceas" . En:  
    Acta Agronomica  ISSN: 0044-5959  ed: Ces/ Universidad Nacional De Colombia
    v.61 fasc. p.214 - 229 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Starch gelatinization and digestibility behaviour after heat treatment: comparison between plantain paste and pulp pieces." . En:  
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.1 fasc. p.426 - 435 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Combined effect of fermentation, sun ¿ drying and genotype on breadmaking ability of sour cassava starch" . En:  
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 1879-1344  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.98 fasc. p.1137 - 1146 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "A comparison of energy use, water use and carbon footprint of cassava starch production in Thailand, Vietnam and Colombia." . En:  
    Bibliographies Du Cirad  ISSN: 1160-3283  ed: 
    v.31 fasc. p.31 - 40 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Digestibility prediction of cooked plantain flour as a function of water content and temperature." . En:  
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.118 fasc. p.257 - 265 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Cottage level cassava starch processing systems in Colombia and Vietnam." . En:  
    Food and Bioprocess Technology  ISSN: 1935-5130  ed: Springer Netherlands
    v.6 fasc. p.2213 - 2222 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, ALONSO GONZALEZ MEJIA, "Energy and carbon footprints of bioethanol production using banana and cooking banana discard: a case study from Costa Rica and Ecuador" . En: Colombia 
    Biomass '&' Bioenergy  ISSN: 0961-9534  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.35 fasc.7 p.2640 - 2649 ,2011,  DOI: 10.1016/j.biombioe.2011.02.051
    Palabras:
    Musas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, "Physicochemical, Functional, and Macromolecular Properties of Waxy Yam Starches Discovered from ¿Mapuey¿ (Dioscorea trifida) Genotypes in the Venezuelan Amazon" . En: Venezuela 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 1520-5118  ed: American Chemical Society
    v.9 fasc.1 p.263 - 273 ,2011,  DOI: 10.1021/jf100418r

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • ANDRES GIRALDO TORO, A comparison between cassava processing at small-scale in Vietnam and in Colombia . En: Bélgica,  ,2008,  finalidad: Presentacion Poster - First Scientific Meeting of the Global Cassava Partnership GCP-1 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de premezclas base con inclusión de harina y almidón de yuca para la formulación de productos fortificados con uso potencial en el manejo nutricional de pacientes con errores innatos del metabolismo de las proteínas
    Inicio: Febrero  2020 Duración 
    Resumen

    Las harinas convencionalmente utilizadas en procesos de panificación son derivadas principalmente de cereales como el trigo, cuya proteína principal es el gluten, el cual está compuesto por dos fracciones de proteína conocidas como gliadinas y gluteninas, que son responsables de las propiedades físicas y funcionales de las masas para panificación. Sin embargo, varios autores han realizado investigaciones usando harinas provenientes de diferentes materias primas tales como arroz, maíz, sorgo, papa, batata y yuca; dando así, la oportunidad al desarrollo de productos de panadería y pastelería altos en fibra, libres de gluten y con bajos índices glicémicos. Este proyecto busca evaluar productos alimenticios fortificados obtenidos a partir de premezclas base con inclusión de harina y almidón de yuca para uso potencial en el manejo nutricional de pacientes con errores innatos del metabolismo (EIM) de las proteínas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    "DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO INNOVADOR A PARTIR DE LA PLANTA CON POTENCIAL FUNCIONAL TROPAEOLUM MAJUS "
    Inicio: Febrero  2019 Duración 
    Resumen

    Colombia es un país con una gran biodiversidad vegetal, pero con grandes problemas nutricionales y de salud, lo cual debe conducir a la búsqueda de nuevos alimentos accesibles para la población con un valor nutricional o propiedades funcionales que redunden en una mejor nutrición y salud. Tropaeolum majus (familia Tropaeolaceae), está ampliamente distribuida en varias regiones de Colombia. En nuestro país esta planta posee un uso principalmente ornamental, aunque en otros países del mundo se emplea para la alimentación con gran aceptación. Tropaeolum majus presenta un alto contenido de compuestos bioactivos, como los glucosinolatos (GLSs) e isotiociantos (ITCs), relacionados con propiedades anti-infecciosas, antidiabéticas y anti-carcinogénicas. Estudios in vivo e in vitro, muestran que ITCs como el benzil-isotiocianato sintetizado a partir del benzil-glucosinolato de T. majus, mejoran la tolerancia a la glucosa; potencian la resistencia al estrés oxidativo; e inducen la respuesta inmune protectora. Lo anterior sugiere que los ITCs podrían tener un papel en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2. A pesar de su potencial como alimento funcional y de su distribución en Colombia se desconoce: 1.) el impacto del procesamiento de la planta para el consumo sobre su valor nutricional y contenido de los GLSs e ITCs; 2.) Las comunidades desconocen sus cualidades terapéuticas, lo que conlleva al desaprovechamiento del recurso; 3.) No existe en Colombia un producto alimenticio a base de esta planta con efecto funcional descrito que fomente su producción y consumo. De acuerdo a lo anterior, se busca generar un producto alimenticio funcional que propicie el aprovechamiento sostenible de T. majus y permita promover su producción, industrialización y posterior consumo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de estrategias para modular la digestibilidad in vitro del almidón de maíz usando arepas típicas colombianas como alimento modelo.
    Inicio: Enero  2020 Duración 
    Resumen

    El valor nutricional y el impacto en la salud humana de los productos amiláceos cereales está relacionado, en parte, con la digestibilidad del almidón en el intestino delgado. El almidón, principal polisacárido en alimentos básicos como maíz, trigo, arroz, yuca, papa y plátano, está compuesto por amilosa y amilopectina, las cuales son monómeros de glucosa en distribución lineal y ramificada, respectivamente. En humanos, el almidón es hidrolizado de manera sucesiva por la a-amilasa salival y pancreática, en la cavidad oral y en el intestino delgado, para formar oligosacáridos de cadena corta y bajo peso molecular (Zhang, Sofyan, and Hamaker 2008; Zhang and Hamaker 2009b). Luego, enzimas clasificadas como glucosidasas, localizadas en las microvellosidades en la membrana apical de los enterocitos intestinales, hidrolizan los oligosacáridos de cadena corta y los convierten en unidades de monosacáridos (glucosa, galactosa y fructosa), los cuales, posteriormente, son absorbidos en el duodeno y en regiones proximales del intestino delgado (Butterworth, Warren, and Ellis 2011). La velocidad y el nivel de hidrólisis de los almidones está determinado por la relación de amilosa/amilopectina, la estructura molecular de los almidones, el procesamiento de los alimentos y la interacción de los almidones con componentes de la matriz alimentaria (Zhang and Hamaker 2009a; Giraldo Toro et al. 2016; Englyst et al. 2018). Por lo tanto, es nutricionalmente relevante clasificar los alimentos amiláceos basándose en la digestibilidad de los carbohidratos dietarios, es decir, a la proporción de almidón de digestión rápida (ADR), almidón de digestión lenta (ADL) y almidón resistente (AR) (Englyst et al. 1999).