Hoja de vida

Nombre Yair Enrique Garcia Pacheco
Nombre en citaciones GARCIA PACHECO, YAIR ENRIQUE
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Redes sociales académicas

Google Scholar

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    Seguridad Alimentaria y Nutricional
    Febrerode2015 - Agostode 2017
    DISEÑO Y CARACTERIZACIÓN DE HARINA COMPUESTA A BASE DE GUANDUL Y AHUYAMA COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN PROTEICA Y DE VITAMINA A EN LA POBLACIÓN COLOMBIANA
  •  
  • Especialización SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Especializacion tecnologica en sistemas de trazabilidad para la industria de alimentos
    Enerode2011 - Diciembrede 2011
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    Ingeniería agroindustrial
    Enerode1999 - Juliode 2005
    ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TÉCNICO-ECONÓMICO PARA EL MONTAJE DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DE HETEROCULTIVO

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos
    DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL SENSORIAL DE UN ALIMENTO ENVASADO
    Septiembrede2020 - Septiembrede 2020
  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACIÓN PROSPECTIVA CARIBE LTDA. Y CENTRO AGROINDUSTRIAL DEL CARIBE ESA
    CALIDAD
    Abrilde2008 - Juliode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    ingeniería agroindustrial
    Octubrede2014 - Diciembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ingeniería agroindustrial
    Enerode2010 - Febrerode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    CALIDAD
    Juniode2010 - Octubrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Corporación Autónoma Regional Del Atlántico
    ingeniería agroindustrial
    Noviembrede2005 - Diciembrede 2005

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2018 de Actual

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Coordinador Ingeniería Agrindustrial Febrero de 2018 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Producción Pecuaria, Factores de calidad , 0 Febrero 2018 Enero
  •  
  • SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEPARTAMENTAL
    Dedicación: 22 horas Semanales Agosto de 2012 Febrero de 2018

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Producción Agricola, 35 Agosto 2012 Enero
  •  
  • Corporación Universitaria De La Costa
    Dedicación: 5 horas Semanales Febrero de 2016 Noviembre de 2017

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biotecnología, Materias Primas Pecuarias , 6 Febrero 2016 Enero
  •  
  • PRODUCTOS SRD S.A
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2009 Junio de 2011

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: ANALISTA DE INVENTARIOS Y COSTOS Marzo de 2009 Junio de 2011
  •  
  • INDUSTRIAS ALIMENTICIAS LINA LTDA
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2007 Diciembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: DIRECTOR DE PROYECTOS. Julio de 2007 Diciembre de 2008
  •  
  • COMERCIALIZADORA MILLER E.U
    Dedicación: 48 horas Semanales Junio de 2006 Junio de 2007

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: JEFE DE PRODUCCIÓN. Junio de 2006 Junio de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Seguridad alimentaria y nutricional, Activa:Si
  •  Harinas compuestas , Activa:Si
  •  Diseño de nuevos productos , Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EVALUACIÓN DE LA SUSTITUCIÓN PARCIAL DE PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL EN LA ELABORACIÓN DE UN EMBUTIDO TIPO CHORIZO A PARTIR DE HARINA DE SEMILLA DE BLEDO (Amaranthus hypochondriacus L.)  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  MAYRA ALEJANDRA LÓPEZ PADILLA LUIS ALFONSO ARIZA YÉPEZ Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DISEÑO DEL SISTEMA DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE ALMOJABANAS CAMPECHANAS DE LA EMPRESA DOÑA CELE  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Lani Paola Rocha Martinez Yacqui Alexandra Ospina Algarin Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • Estudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de la pulpa del melón (Cucumis melo L.)  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Darina Luz De Los Angeles Pertuz Fontalvo Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • Análisis de pertinencia del programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Atlántico.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  INGENIERIA AGROINDUSTRIAL,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Haidyn De Jesús Algarín De León Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DISEÑO DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA EL SERVICIO DE CASINOS DE LA EMPRESA ACONDESA S.A.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  MARÍA ISABELLA CATALÁN VILLARREAL Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y BROMATOLÓGICA EN 5 LÍNEAS DE AJÍ DULCE TIPO TOPITO (Capsicum chinense) CULTIVADAS EN LA REGIÓN CARIBE, PARA DETERMINAR SU POTENCIAL USO EN LA AGROINDUSTRIA  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  FARID ALBERTO AFANADOR DE LA HOZ STEPHANIE VILARÓ CAMPO Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de una torta integral en la ciudad de Barranquilla.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Pablo Ospino Tapia Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, GERENCIA EMPRESARIAL Y APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS EN LA TOMA DE DECISIONES  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  JOHANDRE ANTONIO MORELO LÓPEZ  Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO CON BASE EN EL DECRETO 1072 DE 2015 E ISO 45001  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  LADY LAURA DEL RIO OSORIO  Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, DETERMINACIÓN DE LOS GRADOS DE MADURACIÓN DE LA CIRUELA (Spondias purpurea L.) CULTIVADA EN BARANOA-COLOMBIA.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Cleines Andres Saavedra Cervantes y Luis Alberto Castro Jiménez   Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, APROVECHAMIENTO DEL BLEDO (Amaranthus dubius Mart. ex. Thell.) PARA LA ELABORACIÓN DE UN YOGURT FUNCIONAL FRUTADO CON PULPA DE GUANÁBANA (Annona muricata L.)  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  María Alicia Cassiani Obeso y Linda Margarita Alcalá Botero  Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, CATEGORIZACIÓN DE 5 LÍNEAS DE AJÍ TOPITO DULCE (Capsicum chinense) A PARTIR DE ANÁLISIS FÍSICOS, FISICOQUÍMICOS Y BROMATOLÓGICOS, QUE PERMITAN PROYECTARLAS COMO UNA FUENTE DE APROVECHAMIENTO AGROINDUSTRIAL POTENCIAL DE LA REGIÓN CARIBE  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  HEINER ANDRES CONTRERAS MENDOZA, JULIE SOFIA PACHECO GUERRERO   Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, DESARROLLO DE UNA DE SALSA TIPO CHUTNEY A BASE DE MANGO (Mangifera indica L.) Y PIMENTÓN (Capsicum annuum L.)  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Laura Vanesa Fábregas Cantillo, Andres Fernando Cristancho Aragon  Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, SELECCIÓN DE MATERIALES PROMISORIOS DE FRÍJOL ZARAGOZA Phaseolus lunatus L. Y SU APORTE A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LAS COMUNIDADES INDÍGENAS Y CAMPESINAS DEL MUNICIPIO DE TUBARÁ (ATLÁNTICO)  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Seguridad Alimentaria y Nutricional ,  2019. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  ASTERIO MANUEL TORRES GÁMEZ   Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Evaluación de la adición de harina de Phaseolus Lunatus L. en la elaboración de una salchicha tipo frankfurt sustituyendo fracciones de proteína de origen animal.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Alan Pérez Caballero y Rogers José Blanco Paternina   Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, OBTENCIÓN DE UNA BEBIDA LÁCTEA, ENRIQUECIDA CON HARINA DE YUCA (Manihot esculenta C.) COMO ALTERNATIVA PARA AUMENTAR EL CONSUMO DIARIO DE FIBRA DIETARÍA REQUERIDA EN LOS CONSUMIDORES.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  JAIME ANDRÉS DÍAZ PÁEZ; SAMIR JAVIER PARRA PARRA  Tutor(es)/Cotutor(es): DANELYS CABRERA MERCADO , YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, ELABORACIÓN DE UN YOGURT ENRIQUECIDO CON HARINA DE ALGARROBA (Hymenaea courbaril L.) QUE CUMPLA CON LA DENOMINACIÓN DE ¿ALTO Y BUENA FUENTE DE FIBRA¿ SEGÚN LO ESTABLECIDO EN LA RESOLUCIÓN 333 DE 2011 DEL MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL.  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Luz Marina Ricardo Moreno. María José Oquendo Salgado.  Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA DE FRIJOL BLANCO (Phaseolus lunatus L.) SOMETIDA A DIFERENTES TRATAMIENTOS Y DETERMINACIÓN DE SU POTENCIAL USO AGROINDUSTRIAL  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  JAIRO ANDRÉS BALLESTAS SANTOS; MICHEL JOSÉ CAMPO ARRIETA   Tutor(es)/Cotutor(es): YAIR ENRRIQUE GARCIA PACHECO,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: COMPARACIÓN DEL PODER CONSERVANTE ENTRE BENZOATO DE SODIO (0,2%) Y SORBATO DE POTASIO (0,2%) EN UNA FORMULACIÓN DE NÉCTAR DE MARAÑÓN (Anacardium Occidentale L.) DURANTE UN PERIODO DE TRES MESES Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico QUÍMICA Y FARMACIA  Nombre del orientado: JOSÉ DANIEL ZÚÑIGA OVIEDO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: EVALUACIÓN SENSORIAL DE UNA BEBIDA A BASE DE PULPA DE MARAÑÓN (Anacardium occidentale L.) CON POTENCIALES PROPIEDADES HIPOGLUCEMIANTES Y ANTIOXIDANTES Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico QUÍMICA Y FARMACIA  Nombre del orientado: JUAN MANUEL LÓPEZ LLANOS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: DISEÑO DE UN MODELO DE SOSTENIBILIDAD PARA EL SECTOR GANADERO EN EL DEPARTAMENTO DE LA GUAJIRA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR  programa académico Maestría en ingeniería industrial   Nombre del orientado: HELIA ROSA DEL CARMEN DAZA GUERRA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR LOS ALIMENTOS EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLANTICO DURANTE EL PERIODO 2013-2016 Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico INGENIERÍA INDUSTRIAL  Nombre del orientado: Carlos Eduardo Godoy Guerra y Papiana Wilches Castro  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA A PARTIR DE LA SEMILLA DEL MARAÑÓN (ANACARDIUM OCCIDENTALE) ENRIQUECIDO CON CALCIO Y ZINC COMO ALTERNATIVA DE LAS BEBIDAS LÁCTEAS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Nutrición y dietetica   Nombre del orientado: SANTIAGO SARMIENTO ARIAS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: CARACTERIZACIÓN FÍSICA, FISICOQUÍMICA Y BROMATOLÓGICA DE CUATRO POBLACIONES DE BERENJENA (Solanum melongena L.) MEJORADAS, CULTIVADAS EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico INGENIERÍA INDUSTRIAL  Nombre del orientado: YULIZA MARIA BANDA GONZALEZ y KEYLA MILAGRO LUGO MORENO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: CRÍA DE PATO CRIOLLO CON ENFOQUE DE GÉNERO Y CULTURA: TERNATIVA DE EMPRENDIMIENTO AGROALIMENTARIO Y NUTRICIONAL, ÁREA METROPOLITANA DE BARRANQUILLA, 2018-2020 Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Seguridad Alimentaria y Nutricional   Nombre del orientado: ROCIO CAROLINA VERBEL CASTELL  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: ELABORACIÓN DE MUFFINS A BASE DE HARINA DE QUINUA Y FRUTOS SECOS ENRIQUECIDOS CON FIBRA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Nutrición y dietetica   Nombre del orientado: SHAROL PADILLA MONTES , LAURA PEÑALOZA DIAZ , MILENA CHICA CASTRO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: DETERMINACIÓN DE LA INFLUENCIA DEL ESCALDADO Y ÁCIDO CÍTRICO COMO PRETRATAMIENTOS SOBRE EL PROCESO DE SECADO, CONTENIDO DE CAROTENOIDES Y PROPIEDADES FUNCIONALES EN LA ELABORACIÓN DE HARINA DE CÁSCARA DE CIRUELA (Spondias purpurea L.) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Ingeniería agroindustrial  Nombre del orientado: JAVIER JOSE BOLAÑO CHACON; JORGE ARTURO ORTEGA NAVARRO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: ANÁLISIS DE LA ESTRUCTURAS Y TENDENCIAS EN LOS PROCESOS DE FORMACIÓN EN LOS PROGRAMAS DE INGENIERÍA AGROINDUSTIAL EN COLOMBIA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico INGENIERÍA INDUSTRIAL  Nombre del orientado: JUAN DAVID SEPULVEDA CHAVERRA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: DISEÑO DE LOS PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACIÓN PARA LA PLANTA DE DESPOSTE AGROPECUARIA SANTACRUZ LTDA. UBICADA EN EL MUNICIPIO DE MALAMBO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Ingeniería agroindustrial  Nombre del orientado: ALEXY FLOREZ VERGARA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: IMPACTO DE LA DOTACIÓN DE FACTORES PRODUCTIVOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL HOGAR DE CAMPESINOS DEL MUNICIPIO DE MANATÍ ATLÁNTICO, EN EL 2016. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Seguridad Alimentaria y Nutricional   Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Titulo: COMPORTAMIENTO DE TRES VARIABLES QUÍMICAS EN LA CIRUELA Spondias purpurea L. BAJO DIFERENTES TEMPERATURAS DE ALMACENAMIENTO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico ingeniería agroindustrial  Nombre del orientado: JESÚS ALBERTO CARRIÓN JARABA  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista De La Facultad De Ingeniería De La Universidad De La Costa,  2020,  Noviembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: III Encuentro de agroindustria e innovación- Sostenibilidad, innovación y oportunidades de cambio en la agroindustria   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-05-10 00:00:00.0,  2017-05-11 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlantico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:LAS HARINAS COMPUESTAS UNA ALTERNATIVA PARA LA ALIMENTACIÓN EN COLOMBIA Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente magistral
    2 Nombre del evento: III Congreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de alimentos IICTA 2016 y el II seminario internacional de empaques biodegradables   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-02 00:00:00.0,  2016-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Cinética, modelación y pérdidas de carotenoides para el secado de ahuyama (Cucurbita moschata) en cubos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: I Seminario en Economía Circular  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2020-11-25 00:00:00.0,  2020-11-25 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: VI SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,  2019-10-11 00:00:00.0   en MONTERÍA   - MONTERIA, CORDOBA-CENTRO DE CONVENCIONES  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA, FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL DE UNA BEBIDA LÁCTEA ENRIQUECIDA CON HARINA DE YUCA (Manihot esculenta C.) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: II CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOOGIA E INNOVACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-16 00:00:00.0,  2019-10-18 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Barranquilla, Atlantico, Colombia - Combarranquilla Contry  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Elaboración de un snack funcional tipo chips de ñame (Dioscorea alata) y batata (Ipomonea batata) fortificados con vitamina C Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: II CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOOGIA E INNOVACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-16 00:00:00.0,  2019-10-18 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Barranquilla, Atlantico, Colombia - Combarranquilla Contry  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diseño y Caracterización de una Crema Untable a partir de Semillas de Marañón (Anacardium occidentale L.) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: FORO DE RESIDUOS PELIGROSOS EN EL MARCO DE LA PANDEMIA, DESDE LOS ENTORNOS  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2020-07-10 00:00:00.0,  2020-07-10 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: FORO DE RESIDUOS PELIGROSOS EN EL MARCO DE LA PANDEMIA, DESDE LOS ENTORNOS  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2020-07-10 00:00:00.0,  2020-07-10 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Organizador
    9 Nombre del evento: I SEMINARIO INTERNACIONAL EN BIOTECNOLOGÍA PARA NEGOCIOS VERDES  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2020-06-05 00:00:00.0,  2020-06-05 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Organizador
    10 Nombre del evento: I Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Para el Desarrollo Sostenible  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-18 00:00:00.0,  2018-10-19 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ELABORACIÓN DE UN HELADO ARTESANAL A BASE DE YUCA (Manihot esculenta) Y LECHE DE SOYA (Glycine max) CON BAJO CONTENIDO CALÓRICO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades funcionales y perfil de aminoácidos de harina de Guandul (Cajanus cajan L.) para uso agroalimentario Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: IV Encuentro de Agroindustria e Innovación, AGROINGENIO 2018   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-08 00:00:00.0,  2018-05-09 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: I Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Para el Desarrollo Sostenible  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-18 00:00:00.0,  2018-10-19 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinacion y Caracterizacion de los grados de maduracion de la ciruela (spondias purpurea L.) para uso y tratamiento en la postcosecha. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: I Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Para el Desarrollo Sostenible  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-18 00:00:00.0,  2018-10-19 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DISEÑO, ANÁLISIS SENSORIAL Y CARACTERIZACIÓN FISICO-QUÍMICO DE UN DIP DE BERENJENA AHUMADA (Solanum melongena L.) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: I Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Para el Desarrollo Sostenible  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-18 00:00:00.0,  2018-10-19 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ELABORACIÓN Y ANÁLISIS SENSORIAL DE UNA SALSA TIPO CHUTNEY A BASE DE MANGO (Manguifera indica L.) DE VARIEDAD MANZANO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: I Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Para el Desarrollo Sostenible  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-18 00:00:00.0,  2018-10-19 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ELABORACIÓN DE UN QUESO RICOTTA CON ADICIÓN DE COCO EN ALMÍBAR Y LECHE DE COCO (Coco nucifera L.) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, CARLOS ALBERTO FUENMAYOR BOBADILLA, "Cinética, modelación y pérdidas de carotenoides para el secado de ahuyama (Cucurbita moschata) en cubos" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.573 - 576 ,2016,  DOI:  10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58382
    Palabras:
    Cucurbita moschata, carotenoides, cinética de secado, modelo de Page,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Caracterización de un polvo instantáneo con fibra de yuca (Manihot esculentaC.) para preparación de una bebida láctea enriquecida" . En: Colombia 
    Revista Prospectiva  ISSN: 2216-1368  ed: Universidad Autonoma Del Caribe
    v.19 fasc.1 p.103 - 112 ,2020,  DOI: 10.15665/rp.v19i1.2344
    Palabras:
    Alimentos enriquecidos, bebidas lácteas, atomización, Fibra dietaría, Aceptabilidad sensorial,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Efecto de la inclusión de hojas de amaranto (Amaranthus dubius) en las propiedades de un yogurt frutado" . En: Colombia 
    Revista De La Facultad De Ingeniería De La Universidad De La Costa  ISSN: 2382-4700  ed: 
    v.17 fasc.1 p.1 - 10 ,2021,  DOI: 10.17981/ingecuc.17.1.2021.22
    Palabras:
    Alimentos, Proteína, Secado, Alimento funcional , Bledo, Harina,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Obtención y caracterización de harinas compuestas de Cucurbita moschata D. y Cajanus cajan L. como fuentes alternativas de proteína y vitamina A" . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.69 fasc.2 p.88 - 95 ,2020,  DOI: 10.15446/acag.v69n2.80412
    Palabras:
    Alimento funcional , carotenoides, cinética de secado, Cucurbita moschata,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Diseño y caracterización de harinas compuestas como alternativa de alimentación proteica y de vitamina A en la población colombiana" . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.69 fasc.2 p.17 - 25 ,2020,  DOI: 10.15446/acag.v69n2.80412
    Palabras:
    Agroindustria, Aceptabilidad sensorial, cinética de secado, carotenoides, Alimento funcional ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, DANELYS CABRERA MERCADO, "Efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre las propiedades tecfuncionales de la harina de fríjol blanco (Phaseolus lunatus L.) y la determinación de su potencial uso agroalimentario" . En: Colombia 
    Revista De La Facultad De Ingeniería De La Universidad De La Costa  ISSN: 2382-4700  ed: 
    v.15 fasc.2 p.1 - 12 ,2019,  DOI: 10.17981/ingecuc.15.2.2019.13
    Palabras:
    cinética de secado, Proteína, Agroindustria, Leguminosas ,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Propiedades funcionales de la harina de frijol blanco" En: España 2020.  ed:Editorial académica española   ISBN: 978-620-0-35934-6   v. pags. 
    Palabras:
    Agroindustria, Alimento funcional , cinética de secado,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Elaboración y análisis sensorial de una salsa tipo chutney a base de mango (manguifera indica l.) de variedad manzano" En: Colombia. 2019. REVISTA GIPAMA. ISSN: 2665-4598 p.97 - 103 v.1
    Palabras:
    Agroindustria, Aceptabilidad sensorial, Frutas tropicales ,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Evaluación sensorial de un queso ricota con adición de coco en almíbar y extracto de coco ( Cocos Nucifera l )" En: Colombia. 2019. REVISTA GIPAMA. ISSN: 2665-4598 p.89 - 96 v.1
    Palabras:
    Aceptabilidad sensorial, Lactosuero, Proteína de suero,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Elaboración de un helado artesanal a base de yuca (Manihot Esculenta) y extracto de soya (Glycine Max) con bajo contenido calórico" En: Colombia. 2019. REVISTA GIPAMA. ISSN: 2665-4598 p.151 - 159 v.1
    Palabras:
    Alimento funcional , Aceptabilidad sensorial, Agroindustria,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Diseño y caracterización de una crema untable a partir de semillas de marañón (Anacardium occidentale L.)" En: Colombia. 2020. REVISTA GIPAMA. ISSN: 2665-4598 p.38 - 43 v.2
    Palabras:
    Aceptabilidad sensorial, Agroindustria, Alimento funcional , Frutas tropicales ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Elaboración de un snack funcional tipo chips de ñame (Dioscorea alata) y batata (Ipomonea batata) fortificados con vitamina C." En: Colombia. 2020. REVISTA GIPAMA. ISSN: 2665-4598 p.29 - 37 v.2
    Palabras:
    Aceptabilidad, Aceptabilidad sensorial, Agroindustria, Alimento funcional , cinética de secado,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, "Diseño, análisis sensorial y caracterización fisicoquímica de un dip de berenjena ahumada (Solanum Melongena l.)" En: Colombia. 2019. REVISTA GIPAMA. ISSN: 2665-4598 p.82 - 88 v.1
    Palabras:
    Hortaliza , Aceptabilidad,

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Modelo de Asesoría y acompañamiento en el rediseño de sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria incluyendo protocolos de Bioseguridad articulados al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Diseño de empacado al vacío para patacones pre fritos, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Palabras:
    Agroindustria, Buenas practicas de manufacturas , Aceptabilidad sensorial,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Desarrollo de nuevos materiales,
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, DISEÑO DE UN MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAS (BPM) PARA EL SERVICIO DE CASINOS DE LA EMPRESA ACONDESA S.A., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Palabras:
    Inocuidad de alimentos , Buenas practicas de manufacturas ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y servicios de recreación,culturales, artísticos y deportivos,
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Diseño de empaque de maní en polipropileno bio Orientado para marketing sensorial, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Desarrollo de nuevos materiales,
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • YAIR ENRIQUE GARCIA PACHECO, Modelo de oferta de servicios de consultoría y acompañamiento, dirigidas a negocios del sector agropecuario y agroindustrial, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo tecnológico y agroindustrial de cinco especies de frutales promisorios (Zapote, Níspero, Caimito, Tamarindo y Corozo) para la Costa Caribe Colombiana
    Inicio: Septiembre  2019 Duración 
    Resumen

    Este proyecto planteará el levantamiento de una línea base y de conocimientos en los componentes tecnológicos, socioeconómicos y de mercado especies frutales de las familias Sapotaceae, Fabaceae y Arecaceae a nivel de la Costa Atlántica, ya que a la fecha es inexistente. Así mismo, tener un claro conocimiento de la diversidad genética de zapote (Pouteria sapota Jacq.), níspero (Manilkara zapota), caimito (Chrysophyllum cainito), tamarindo (Tamarindus indica) y corozo (Bactris guineensis) con el objetivo de generar una colección núcleo que se entregará para su conservación al banco de germoplasma de la nación, administrado por Agrosavia. Finalmente, esta investigación busca generar alternativas eficientes para la producción de material de siembra enmarcado en los 4 criterios de calidad de producción: física, genética, fisiológica y sanitaria

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    GENERACIÓN DE ESTRATEGIAS DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE LA CADENAS FRUTÍCOLAS PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO
    Inicio: Abril  2019 Duración 
    Resumen

    La reducción de las pérdidas y de los desperdicios de alimentos ha sido plasmada en la tercera meta del Objetivo de Desarrollo Sostenible No. 12 la cual corresponde a la producción y al consumo responsable, teniendo como finalidad reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos, y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución, incluidas las pérdidas posteriores a las cosechas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    CARACTERIZACIÓN DE LÍNEAS HORTÍCOLAS PROMISORIAS (AHUYAMA, AJÍ TOPITO Y BERENJENA) PARA SU APROVECHAMIENTO AGROINDUSTRIAL
    Inicio: Agosto  2019 Duración 
    Resumen

    Determinar los grados de madures y la biometría de cinco de los lineas de los materiales -Evaluar las características fisicoquímicas y bromatológicas de de los materiales -Identificar el potencial uso agroindustrial de los materiales y sus líneas