Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre German BOLIVAR 
Nombre en citaciones BOLIVAR, GERMAN
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

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  • Doctorado Universidade Federal Do Paraná
    Doutorado em Ciencias Biologicas
    Enerode1986 - de 1990

    Experiencia profesional

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  • UNIVERSIDAD DEL VALLE - SEDE CALI
    Dedicación: 30 horas Semanales Mayo de 2018 Enero de 2019

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Pasantía de Investigación del estudiante Alfredo Ivanoe García Galindo, Estudiante de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Coahuila, México en el Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Aplicada del Grupo MIBIA, uNIVERSIDAD DEL valle, Cali. Mayo 2018 Julio 2018
    -   Pasantías - Titulo:  Pasantía de Investigación de La estudiante Belén Bernardita Pezoa Chavéz , Estudiante de Ingeniería Biotecnológica, de la Universidad Católoca de Maule, Talca-Chile, en el Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Aplicada del Grupo MIBIA, uNIVERSIDAD DEL valle, Cali. Agosto 2018 Enero 2019
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  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 1980 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Titular Agosto de 1980 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Titular Agosto de 1980 de
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  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación:  horas Semanales Enero de 1997 Enero de

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  • Dedicación: 5 horas Semanales Enero de 2002 Diciembre de 2009

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Jefe Sección Enero de 2002 de
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  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1994 Diciembre de 1998

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 1996 Diciembre 1998
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 1994 Diciembre 1995
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  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1997 Diciembre de 1997

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Jefe Depto. Enero de 1997 Diciembre de 1997
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1997 Diciembre de 1997

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Jefe de Departamento Enero de 1997 Diciembre de 1997

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Zoología, Ornitología, Entomología, Ciencias Biológicas del Comportamiento
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Deficiente Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Microbiología Marina, Activa:No
  •  Biotecnología Marina, Activa:No
  •  Biotecnología Marina, Activa:Si
  •  Microencapsulación de bacterias ácido lácticas , Activa:Si
  •  Inóculo de bacterias ácido lácticas comerciales, para uso como potenciador e iniciador de ensilaje, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Trabajo con reconocimiento meritorio,Universidad del Valle,UNIVERSIDAD DEL VALLE - Septiembrede 2016
  • Trabajo con reconocimiento de meritorio, - Mayode 2007
  • Premio a la investigación en Alimentación y Nutrición -Nivel: posgrado Congreso Internacional CONACTA 2016,UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO - Septiembrede 2016
  • Reconocimiento por la presentación del trabajo: Desarrollo de inóculos de microorganismos lácticos probióticos obtenidos a partir de tilapia (Oreochromis sp. y O. niloticus) para aplicación en pellets,Fundación Redbio - Noviembrede 2010
  • Mención Summa cum laude para tesis de doctorado,Universidad de la Sabana,UNIVERSIDAD DE LA SABANA - Juliode 2016
  • Primer lugar al mejor trabajo de presentación oral por el trabajo: EFECTO DE BIOCONSERVACIÓN DE CARNE MOLIDA DE CERDO,TIPO HAMBURGUESA, IV congreso latino Americano de Profesionales y estudiantes de Tecnología de Alimentos ,Asociación Colombiana de profesionales y estudiantes de Ciencias y Tecnolog - Enerode 2008
  • Primer lugar al mejor trabajo de investigación presentado en el IV Congreso Latinoamericano de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos,Asociación Latinoamericana de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y Tecn - Abrilde 2008
  • Mención Aplicación de inóculos de bacterias lácticas productoras de ácido láctico L(+) y biocinas como cultivos protectores de jaiba (Calinectes toxotes),XXII CONGRESO LATINOAMERICANO DE ESTUDIANTES DE INGENIERÍA QUÍMICA - de 2001
  • Premio al tercer puesto al trabajo: Aislamiento, caracterización bioquímica y verificación de actibidad antibiótica in vitro de microrganismos lácticos en rumiantes,,International Comision of microbial Specifications for Foods-ICMSF - de 2005
  • Premio al mejor trabajo con aplicación industrial Latino Americana,,COLMIC 2005 VIII Congreso Latino Americano de microbiología e Higiene de los alimentos - de 2005
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, EVALUACIÓN DE SOBREVIVENCIA Y RESPUESTA INMUNITARIA DE CAMARONES JUVENILES Litopenaeus vannamei ALIMENTADOS CON BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS Y DESAFIADOS CON Pseudomonas aeruginosa  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  BIOLOGIA,  2008. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Norha Constanza Bolívar  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Pesca acuicultura y maricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, CARACTERIZACION PARCIAL DE MICROORGANISMOS LÁCTICOS CON PROPIEDADES PROBIOTICOS AISLADOS DE INTESTINO Oncorhynchus mykiss  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  BIOLOGIA,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Monica Muñoz Piedrahita  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE MICROORGANISMOS LÁCTICOS PROBIOTICOS DE CULTIVOS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) PARA ELABORACIÓN DE INÓCULOS PROTECTORES DE PATÓGENOS EN ACUICULTURA  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  BIOLOGIA,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  ALINA VILLA MORENO  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, SELECCIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS PARA LA ELABORACIÓN DE INÓCULOS BIOPROTECTORES PARA CONSERVACIÓN DE FILETES DE TILAPIA  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  BIOLOGIA,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  CAROLINA RIASCOS CUERO  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, METODOS ALTERNATIVOS AL PROCESO DE LIOFILIZACION PARA PRESERVACION DE BACTERIAS LACTICAS  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  BIOLOGIA,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  DAIRA LOPEZ RODALLEGA  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • GERMAN BOLIVAR, Bioconservacion de filetes de tilapia por impregnacion con bacterias lácteas y su efecto en las características de calidad en alamacenamientos refrigerados  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química,  2014. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  CONSTANZA MONTALVO RODRIGUEZ  Tutor(es)/Cotutor(es): BETANCOURT S P , CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO , GERMAN BOLIVAR , QUINTERO J , RAMIREZ C,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • GERMAN BOLIVAR, INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN CON BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE MASAS FERMENTADAS DE MAIZ SOBRE LAS CARACTERISTICAS NUTRICIONALES, FISICO-QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS EN MASAS ELABORADAS CON QPM (Quality Protein Maize)  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Biología,  2013. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Sandra Patriia Betancourt Botero  Tutor(es)/Cotutor(es): CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO , GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Productos y procesos biotecnológicos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Aislamiento y caracterización de bacterias patógenas y probióticas de trucha Oncorhynchus mykiss  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis en curso  BIOLOGIA,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Mónica Muñoz  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERMAN BOLIVAR, OPTIMIZACIÓN DE INÓCULOS DE MICRORGANISMOS LÁCTICOS Y PROBIÓTICOS PARA PRODUCCIÓN DE ENSILADOS DE RESIDUOS PESQUEROS E IMPREGNACIÓN DE PELLETS  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Biología,  2012. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  José Luis Plaza  Tutor(es)/Cotutor(es): CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO , GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Evaluacion de bacterias lácticas aisladas de tilapia para el control de pseudomonas aeruginosa  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos,  2014. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Elizabeth Cristina Dominguez Cuadros  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Elaboracion de inoculos de microorganismos lácticos para la aplicacion a raciones de alimento de cerdos en primeras fases de crecimiento  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Biología,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Diana Marcela Aguirre Fernandez  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Productos y procesos biotecnológicos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Contribucion al estudio de hongos filamentosos de zonas intermareales en la Costa Pacifica colombiana (Bahia Málaga)  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Biología,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Edgar Andrade Ordoñez  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos, Productos y servicios para la defensa y protección del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible.,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, EVALUACION DEL CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE LA CARPA ROJA (Ciprynus carpio ) EN POLICULTIVO CON LA TILAPIA ROJA (Oreochromis spp.), EN UN SISTEMA DE JAULAS FLOTANTES EN UN LAGO ARTIFICIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis en curso  BIOLOGIA,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  LADY DAYANA REYES  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Uso de probióticos en alevinos de peces comerciales  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis en curso  BIOLOGIA,  2011. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  SANDRA FRANCO  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, COMPORTAMIENTO Y TAXONOMIA DE LOS FAMILIA OCYPODIDAE DEL GENERO UCA (CANGREJOS VIOLINISTAS)  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis en curso  Biología,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  ROSMARY MADELEINE GRUESO  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Sobrevivencia de postlarvas de camrón Litopenaeus vannamei sometidas a dietas con bacterias probióticas aisladas de la misma especie  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Biología,  2009. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Norha Constanza Bolívar R  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Aislamiento y caracterización de bacterias patógnas y probióticas de Oreochromis sp del Valle del Cauca  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis en curso  Biología,  2012. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  ELIZABETH DOMINGUEZ  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GERMAN BOLIVAR, Efecto de la fermentación láctica sobre las propiedades reológicas sobre masas de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) para la elabración de una base para cremas deshidratadas.  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ingeniería de Alimentos,  2014. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Edna Johana Bolívar Monsalve Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN BOLIVAR,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GERMAN BOLIVAR, Titulo: Estructura y composición del ensamblaje de macroinvertebrados bentónicos de fondos rocosos someros en la localidad de piangüita (Pacífico Colombiano Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico BIOLOGIA  Nombre del orientado: LUIS MIGUEL CUELLAR  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • GERMAN BOLIVAR, ¿Biotecnología aplicada a sistemas de producción pecuaria¿ para la Convocatoria Nacional para la Conformación de un Banco de Elegibles de Programas de Ciencia Tecnología e Innovación - CTeI - en Biotecnología y Salud
    en:  Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • GERMAN BOLIVAR, CONCURSO PUBLICO DOCENTE DE ZOOLOGIA DE INVERTEBRADOS MARINOS
    en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VII Congreso Latinoamericano de estudiantes de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en La Habana   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:RAMÍREZ TORO, CRISTINA, BETANCOURT, S.P, BOLIVAR, G, Quintero, J.I Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Aplicación de inóculos de bacterias lácticas productoras de ácido láctico L(+) y biocinas como cultivos protectores de jaiba (Calinectes toxotes) IIn: VII Congreso Latinoamericano de estudiantes de Ingeniería Química Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos . Memorias  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterizaçao, identificaçao e seleçao de lactobacilos probióticos para suinos (Sus scrofa) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: VIIICongreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:MICROORGANISMOS LÁCTICOS CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS PARA SER APLICADOS EN LA ALIMENTACIÓN DE LARVAS DE CAMARÓN Y PECES COMO SUBSTITUTO DE ANTIBIÓTICO Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: X Seminario Nacional de Ciencias y Tecnologías del Mar  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio preliminar de la actividad enzimática de hongos asociados a sustratos bentónicos de manglares del Pacífico colombiano Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: XLI Congreso Nal. de Ciencias Biológicas (ACCB)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en QUIBDÓ   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:caracterización de bacterias probióticas inhibidoras de Pseudomonas patógeno oportunista en acuacultura de camarones Litopenaeus vannamei Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: CONGRESO LATINOAMERICANO DE PROFESIONALES Y ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS   Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-04-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO DE BIOCONSERVACIÓN DE CARNE MOLIDA DE CERDO, TIPO HAMBURGUESA CON Lactobacillus acidophilus cepa ATCC 4356 y Staphylococcus carnosus NRRLO2 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: IX Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar COLACMAR, 2001, San Andrés.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en SAN ANDRÉS DE CUERQUÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ensayo preliminar de conservación de productos del mar, aplicando bacterias lácticas productoras de ácido láctico L(+) y biocinas como cultivos protectores Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en San Miguel de Tucumán   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biopreservation of typical colombian sausage with acid lactic bacteria Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: 9 Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-09-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:"EFECTO DE BIOCONSERVACIÓN DE CARNE MOLIDA DE CERDO, TIPO HAMBURGUESA CON Lactobacillus acidophilus cepa ATCC 4356 y Staphylococcus carnosus NRRLO2 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis Microbiológico y Sensorial de Chorizo Bioconservado con Bacterias Ácido Lácticas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: IX Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar Colacmar  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en San Andrés .Colombia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ensayo preliminar de conservación de productos del mar, aplicando bacterias lácticas productoras de ácido láctico L(+) y biocinas como cultivos protectores. In IX Congreso Latinoamericano de Ciencias ddel Mar COLACMAR Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: REDBIO MEXICO 2010  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2010-11-01 00:00:00.0,    en POPAYÁN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SELECCIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS PARA LA ELABORACIÓN DE INÓCULOS BIOPROTECTORES PARA CONSERVACIÓN DE FILETES DE TILAPIA (Oreochromis sp) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACARIDOS A PARTIR DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: VII ENCUENTRO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE SOBRE LA BIOTECNOLOGIA AGROPECUARIA RED BIO MEXICO   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2010-11-01 00:00:00.0,    en POPAYÁN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:BIOCONSERVACIÓN DE FILETES DE TILAPIA CON BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:METODOS ALTERNATIVOS AL PROCESO DE LIOFILIZACION PARA PRESERVACION DE BACTERIAS LACTICAS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:DESARROLLO DE INÓCULOS DE MICROORGANISMOS LÁCTICOS PROBIÓTICOS OBTENIDOS A PARTIR DAE TILAPIA (Oreochromis sp. Y O. niloticus) PARA APLICACIÓN EN PELLETS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:DISEÑO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE INÓCULOS DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Lactobacillus plantarum pro 1b H1,PARA APLICACIÓN COMO ADITIVOS EN RACIONES DE LECHONES EN FASE DE DESTETE Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: SIMPOSIO INTERNACIONAL Biotecnología en la industria de Alimentos  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:1999-01-01 00:00:00.0,    en Quito   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Elaboración de pasta y salsa de pescado fermentadas como alternativa de conservación y aprovechamiento Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Estudio de bacterias lácticas aisladas de intestinos de peces para uso potencial en procesos de preservación de productos de pesca Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Estudio preliminar de la capacidad biodegradadora de hongos filamentosos en sustratos de quitina Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    15 Nombre del evento: 2nd International Congress on Bioprocess in Food Industries  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en Zaragebo   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Isolation and growth parameters of Lactobacillus alimentarius to produce available probiotic for shrimp marine farmer Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    16 Nombre del evento: VIII Congreso Latino Americano de Microbiología e Higiene de Alimentos.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aislamiento,caracterización bioquímica y verificación de actividad antibiótica in vitro de microorganismos lácticos de rumiantes Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: I Seminario Nacional Bioprospección en Microorganismos Nativos: Perspectivas en la industria y en la solución de problemas ambientales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Jorge Tadeo Lozano  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Jorge Tadeo Lozano Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Organizador
    18 Nombre del evento: BIOIBEROAMÉRICA-Biotecnología Integrando continentes  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-05 00:00:00.0,  2016-06-08 00:00:00.0   en Salamanca   - Palacio de Congreso Y Exposiciones de Castilla y León (Salamanca)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la digestibilidad de la proteína del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) sometido a fermentación sólida con Rhizopus oryzae (MUCL 28168) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: BIOIBEROAMÉRICA-Biotecnología Integrando continentes  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-05 00:00:00.0,  2016-06-08 00:00:00.0   en VILLAVICENCIO   - Palacio de Congreso Y Exposiciones de Castilla y León (Salamanca)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Cambios en la textura de filetes de tilapia bioconservados mediante impregnación al vacío con bacterias lácticas Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Ponente
    20 Nombre del evento: BIOIBEROAMÉRICA-Biotecnología integrando continentes  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-05 00:00:00.0,  2016-06-08 00:00:00.0   en Salamanca   - alacio de Congreso y Exposiciones de Castilla y León (Salamanca)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la temperatura de almacenamiento en la vida útil de filetes de tilapia bioconservados con bacterias lácticas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    21 Nombre del evento: II Seminario de Bioconservación de productos cárnicos   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-04-04 00:00:00.0,  2019-04-05 00:00:00.0   en CALI   - Hotel N-H  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Reseña histórica de los productos fermentados, estado actual y perspectivas. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE - SEDE CALI Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: GERMAN BOLIVAR Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, BETANCOURT S P, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, DIANA CAROLINA VANEGAS GAMBOA, "Detección de isómeros del ácido láctico: metabolitos de bacterias ácido lácticas aisladas de masas ácidas fermentadas colombianas" . En: Argentina 
    Revista Argentina De Microbiologia  ISSN: 1851-7617  ed: Elsevier Doyma
    v.45 fasc.3 p.205 - 206 ,2013,  DOI: https://doi.org/10.1016/S0325-7541(13)70025-7
    Palabras:
    Bacterias lácticas, isómeros,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, "Desarrollo de biomasa fúngica en sorgo para uso potencial en alimentos" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.919 - 920 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    hongos filamentosos, biotransformación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, GERMAN BOLIVAR, "Effect of drying on the viability of the probiotic bacterium Lactobacillus plantarum Lab9(CPQBA 144-09 DRM 03) impregnated in the feed for tilapia (Oreochromis sp)" . En: Cuba 
    Aquaculture Research  ISSN: 1365-2109  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.46 fasc.N/A p.1 - 9 ,2017,  DOI: 10.1111/are.12911
    Palabras:
    Bacterias lácticas, Tilapia, acuicultura, biotecnología,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, LILIANA LONDONO HERNANDEZ, "Producción de Biomasa de Hongos fi lamentosos en Soya (Glycinemax L.) para Obtención de Harinas Fermentadas" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.889 - 891 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    hongos filamentosos, soya, biotransformación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CONSTANZA MONTALVO RODRIGUEZ, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, GERMAN BOLIVAR, HENRY JURADO GAMEZ, "EFECTO DE BIOCONSERVACIÓN DE CARNE MOLIDA DE CERDO, TIPO HAMBURGUESA CON Lactobacillus acidophilus cepa ATCC 4356 y Staphylococcus carnosus NRRLO2" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.16 fasc. p.33 - 42 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Bioconservación, Hamburguesa de cerdo, Bacterias lácticas, bio-protectores, inhibición de bacterias patógenas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, RUBY STELLA LUCUMI BANGUERO, "Potential Use of Lactic Acid Bacteria with Pathogen Inhibitory Capacity as a Biopreservative Agent for Chorizo" . En:  
    Processes  ISSN: 2227-9717  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.1582 p.1 - 16 ,2021,  DOI: 10.3390/pr9091582
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, "Efecto del secado del ensilado de residuos de pescado con L. plantarum sobre las característica Físico-químicas y microbiológicas del producto" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.299 fasc.1 p.299 - 303 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, BETANCOURT S P, "Fermentación de maíz de alta calidad proteica con Lactobacillus plantarum (CPQBA 087-11 DRM) aislado en Colombia de masas tradicionales fermentadas" . En: Argentina 
    Revista Argentina De Microbiologia  ISSN: 1851-7617  ed: Elsevier Doyma
    v.45 fasc.4 p.1 - 2 ,2013,  DOI: https://doi.org/10.1016/S0325-7541(13)70038-5
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, BETANCOURT S P, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, "Efecto De las Condiciones de Fermentación en Propiedades Calorimétricas de Masas De Maíz" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.1012 - 1013 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Bacterias lácticas, Temperatura de gelatinización, Masas ácidas fermentadas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA LONDONO HERNANDEZ, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, GERMAN BOLIVAR, "Efecto de la fermentación con Rhizopus oryzae sobre el contenido de almidón y otros parámetros fisicoquímicos de granos de sorgo" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.442 - 446 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Fermentación, Rhizopus oryzae, Granos de sorgo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, "Cambios en microbiota del ensilaje de residuos de pescado con L.Plantarum aislada de intestino de trucha arcoiris ( Oncorhynchus mykiss)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.294 - 298 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Lactobacillus plantarum, Ensilaje, Residuos de pescado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CONSTANZA MONTALVO RODRIGUEZ, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, GERMAN BOLIVAR, "Cambios Estructurales de filetes de tilapia bioconservados mediante impregnación con bacterias lácticas" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.345 - 349 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Bacterias lácticas, Bioconservación, Tilapia, biotecnología, bio-protectores,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, "Evaluación química de filetes de tilapia bioconservados mediante impregnación al vacío con bacterias ácido lácticas" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.966 - 968 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Conservación de alimentos, vida útil, Deterioro químico del pescado, Lactobacillus plantarum,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, GERMAN BOLIVAR, "Antagonistic Activity of Lactic Acid Bacteria Against Phytopathogenic Fungi Isolated from Cherry Tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)" . En:  
    Current Microbiology  ISSN: 1432-0991  ed: Springer Netherlands
    v.78 fasc.n/A p.1399 - 1408 ,2021,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CONSTANZA MONTALVO RODRIGUEZ, ANGELICA CASTILLO JIMENEZ, RAMIREZ C, "Control del deterioro microbiológico de filetes de tilapia mediante la aplicación de bacterias lácticas" . En:  
    Orinoquia  ISSN: 0121-3709  ed: Unillanos
    v.21 fasc.2 p.30 - 37 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, JOSE LUIS PLAZA DORADO, "Optimización de Inóculos de Microorganismos Lácticos Pro bióticos para la Utilización en Ensilados de Residuos Pesqueros" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.1002 - 1004 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Bacterias lácticas, bioprocesos, inóculos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, BETANCOURT S P, RAMIREZ C, "Fermentación láctica de masas de maíz de calidad proteica" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p. 989 - 991 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Bacterias lácticas, Fermentación de masas, pH,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, RAMIREZ C, CIFFONI EMG, PANCHENIAK EFR, "Microorganismos lacticos probioticos para ser aplicados en la alimentacion de larvas de camaron y peces" . En: Argentina 
    La Alimentación Latinoamericana  ISSN: 0325-3384  ed: 
    v.264 fasc. p.70 - 78 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    lactobacteria, probióticos, Procesos biotecnológicos,
    Sectores:
    Salud humana - Desarrollo de productos tecnológicos para la salud humana, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, NONATO ES, "Laonice branchiata a new species of Spionidae (Annelida: Polychaeta from the southeastern brazilian coast." . En: Brasil 
    Neritica  ISSN: 0  ed: 
    v.3 fasc. p.21 - 25 ,1986,  DOI: 
    Palabras:
    poliquetos, anélidos,
    Sectores:
    Salud humana - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, "Spionidae (Annelida:Polychaeta) do litoral do estado do Paraná" . En: Brasil 
    Neritica  ISSN: 0  ed: 
    v.2 fasc. p.107 - 148 ,1987,  DOI: 
    Palabras:
    anélidos, poliquetos,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, "Magelonidae (Annelida:Polychaeta) do litoral sudeste do Brasil" . En: Brasil 
    Neritica  ISSN: 0  ed: 
    v.3 fasc. p.218 - 231 ,1988,  DOI: 
    Palabras:
    anélidos, poliquetos,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, "Estudio preliminar de caracteres filogenéticos de Magelonidae" . En: Colombia 
    Revista De Ciencias  ISSN: 0121-1935  ed: Universidad del Valle
    v.7 fasc. p.76 - 84 ,1992,  DOI: 
    Palabras:
    anélidos, poliquetos,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • GERMAN BOLIVAR, "Polychaetes of Buenaventura Bay, Colombian Pacific Coast" . En: Estados Unidos 
    Bulletin of Marine Science  ISSN: 0007-4977  ed: Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science
    v.67 fasc. p.658 - 658 ,2000,  DOI: 
    Palabras:
    anélidos, poliquetos,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, GERMAN BOLIVAR, EDNA JOHANA BOLIVAR MONSALVE, CARLOS FERNANDO CEBALLOS GONZALEZ, "Effect of lactic acid fermentation on quinoa dough to prepare gluten-free breads with high nutritional and sensory quality" . En: India 
    Journal Of Food Processing And Preservation  ISSN: 1745-4549  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.42 fasc.3 p.e13551 - e13558 ,2018,  DOI: 10.1111/jfpp.13551
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, EDNA JOHANA BOLIVAR MONSALVE, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, CARLOS FERNANDO CEBALLOS GONZALEZ, "Reduction in saponin content and production of gluten-free cream soup base using quinoa fermented with Lactobacillus plantarum" . En: India 
    Journal Of Food Processing And Preservation  ISSN: 1745-4549  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.42 fasc.3 p.e13495 - e13504 ,2018,  DOI: 10.1111/jfpp.13495
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN BOLIVAR, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO RAMIREZ TORO, LILIANA LONDONO HERNANDEZ, "Effect of solid state fermentation with Rhizopus oryzae on biochemical and structural characteristics of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench)" . En: India 
    Food And Fermentation Technology  ISSN: 1674-506X  ed: 
    v.8 fasc.1 p.1 - 10 ,2018,  DOI:  10.30954/2277-9396.01.2018.4

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • GERMAN BOLIVAR, HENRY JURADO GAMEZ, RAMIREZ C, "Bacterias lácticas probióticas enla alimentación de suínos en levante" En: Colombia 2011.  ed:LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG  ISBN: 798-3-8454-8320-0  v. 0 pags. 228
    Palabras:
    Bacterias lácticas, probióticos, Suínos en levante,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Ciencias Veterinarias -- Ciencias Veterinarias,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GERMAN BOLIVAR, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    F SANDOVAL, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JCANTERA, "Bivalvos deterioradores de madera en la Bahía de Buenaventura, Pacífico colombiano" Delta del ríoSan Juan, bahía de Málaga y Buenaventura . En: Colombia  ISBN: 0  ed: Eafit , v.1 , p.214 - 244  ,1995
    Palabras:
    biodeterioradores,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Ecología,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otro,
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GERMAN BOLIVAR, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    LEONARDO HERRERA OROZCO, "POLIQUETOS Y VERMIFORMES" Colombia Pacífico, Una Visión Sobre Su Biodiversidad Marina. . En: Colombia  ISBN: 978-958-670-954-5  ed: Programa Editorial Universidad Del Valle , v. , p.101 - 124  1 ,2011
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GERMAN BOLIVAR, "BIOCONSERVACION DE FILETES DE TILAPIA CON BACTERIAS LÁCTICAS" Ciencia Y Tecnología Para La Competitividad Del Sector Agropecuario 2002-2010, Resultados Preliminares Proyectos Cofinanciados Por El Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural . En: Colombia  ISBN: 978-958-8536-19-4  ed: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural , v. , p.190 - 191  1 ,2011
  • Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    USO DE BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS AISLADAS DE INTESTINOS DE ESPECIES MARINAS DEL PACÍFICO COLOMBIANO EN LA DIETA DEL LANGOSTINO Litopenaeus vannamei COMO INHIBIDORAS DE Aeromonas salmonicida.
    Inicio: Mayo  2008 Fin proyectado: Abril  2009 Fin: Mayo  2009 Duración 12
    Resumen

    Uso de bacterias lácticas probióticas aisladas de intestinos de organismos marinos provenientes del Pacífico aplicados a la alimentación de camarones langostinos en etapas juveniles con el fin de aumentar la sobrevivenvia, la resistencia a patógenos y el aumento de la capacidad inmunológica.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aplicación de cultivos de Microorganismos lácticos protectores para la conservacion y preservación de filetes de tilapia como alternativa al uso de la cadena de frio
    Inicio: Agosto  2008 Fin proyectado: Diciembre  2010 Fin: Febrero  2011 Duración 24
    Resumen

    Se intenta ofrecer una alternativa de conservación de los filetes de pescado, distinta al congelamiento, para consumo y exportación que mantenga las cualidades del filete fresco considerado como la manera ideal de ofrecerlo al mercado. Los lactobacilos se propone usarlos como cultivos bioprotectores ya que previamente caracterizados ofrecen protección mediante sus metabolitos a los filetes recubiertos. Este trabajo desde sus aspectos básicos que son la garantía de los ensayos aplicados de innovación, desarrollo, de transferencia de tecnología y escalamiento se llevan a cabo dentro de la alianza constituida por Universidad del Valle, Acuioriente, ICA y Metafish Food Co.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Obtención de bases aromáticas por vía fermentativa para reducir costos en sabores naturales
    Inicio: Diciembre  2020 Fin: Diciembre  2021 Duración 
    Resumen

    El aumento de la conciencia de salud entre los consumidores, la rápida urbanización, la introducción de nuevos sabores con un sabor más sensacional, el aumento de los ingresos disponibles y el énfasis creciente en la singularidad del sabor en los productos procesados de alimentos y bebidas han impulsado la demanda de los sabores naturales (Persistence Market Research), este cambio cultural que se ha originado con mayor fuerza en otros continentes, está llegando a Latinoamérica y es la oportunidad para los fabricantes de alimentos y bebidas de ampliar sus portafolios y ofrecer productos naturales para un nicho de mercado que está en ascenso. Sin embargo, las moléculas naturales usadas en la formulación de estos sabores importadas desde Europa, Asia y Estados Unidos son muy costosas, en algunas épocas escasas y tienen una alta variabilidad de los precios debido a la fluctuación del costo de las materias primas que se ven afectadas por condiciones climáticas, y la inestabilidad de la tasa de cambio. Es por esta razón, que La Tour S.A se ha propuesto el reto de desarrollar nuevos sabores naturales haciendo uso de la biotecnología como una herramienta que facilita la obtención de moléculas aromáticas naturales, que aporten un perfil diferenciador al producto final y que le recuerden al consumidor los sabores originados en la naturaleza, con miras a ampliar su portafolio, disminuir los costos de las bases de sabores naturales, y aumentar su presencia en el mercado nacional e internacional con un producto diferenciado cuya producción no se da en América Latina, haciendo sustitución de moléculas volátiles naturales comerciales importadas. La ejecución del proyecto permitirá generar nuevo conocimiento en el uso microrganismos y sustratos naturales para obtener por vías fermentativas bases aromáticas para uso en sabores naturales. La incursión de La Tour S.A en procesos biotecnológicos es una meta de largo de plazo, la ejecución de este proyecto se convierte en una primera fase donde se plantean obtener 3 bases aromáticas: láctea, láctea floral y floral, con el acompañamiento en co-ejecución del Grupo de Investigación en Biotecnología y Microbiología aplicada de la Universidad del Valle, quienes realizaran la transferencia tecnológica para fortalecer el conocimiento en el manejo y uso de los microorganismos para obtención de aroma

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ¿Desarrollo de un aditivo con actividad antiviral para la preparación de películas plásticas activas y la elaboración de elementos de protección personal para uso del personal sanitario en contacto con pacientes COVID-19+
    Inicio: Septiembre  2020 Fin: Diciembre  2021 Duración 
    Resumen

    El personal de salud es la población con más alto riesgo de contagio del COVID-19, debido al contacto cercano mientras atienden pacientes; y al contacto directo con secreciones infecciosas de pacientes COVID-19+[1]. Según el reporte generado por el Instituto Nacional de Salud (INS), el 13 de agosto de 2020 habian 2746 casos confirmados y 26 muertos por COVID-19 en las instituciones de salud del país[2]. El 80% de los casos confirmados estan asociados directamente a la prestación del servicio de salud que ofrecen los profesionales[3]. Las principales barreras contra el contagio, empleadas actualmente por el personal sanitario son los elementos de protección personal (EPP), que incluyen tapaboca, gafas o careta, bata y guantes[1]; los cuales generan una barrera física que impide el ingreso del virus hasta la mucosa del cuerpo. Sin embargo, dado que elementos como tapabocas se humedecen facilmente y entran en contacto con mayor facilidad con la mucosa, y que los materiales empleados en la elaboración de EPP permiten al virus alojarse sobre su superficie, se genera un riesgo adicional en el momento de retirada de estos. Lo anterior visibiliza la necesidad de generar EPP activos, con efecto inhibitorio sobre el virus, para minimizar probabilidades de contagio del personal sanitario y aquellos que realizan asistencia social. Este proyecto plantea el desarrollo de un aditivo con actividad antiviral para su uso en procesos convencionales de elaboración de películas plásticas, utiles en la confección de EPP capaces de inactivar el virus SARS-CoV-2. Dicho componente estará constituido por óxido de grafeno y/o enzimas con actividad proteolítica obtenidas a partír de bacterias lácticas, los cuales han sido estudiados previamente por los grupos proponentes. El uso del aditivo en procesos convencionales de transformación de plásticos genera bajos costos en las películas y alto volumen de producción, garantizando disponibilidad de los EPP activos. Aunque el alcance de la propuesta involucra solamente EPP, el aditivo generado podría ser empleado en el desarrollo de imnobiliario, camaras para transporte de pacientes COVID-19+, cortinas de separación en áreas compartidas,

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    FORTALECIMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE LOS CAFÉS ESPECIALES DEL CENTRO DEL VALLE DEL CAUCA- CAFINNOVA PACIFICO"
    Inicio: Mayo  2020 Duración 
    Resumen

    CAFINNOVA VALLE es un proyecto de investigación multidisciplinar de interés departamental, que busca fortalecer la competitividad de los cafés especiales del Centro del Valle del Cauca, a través de la generación de nuevo conocimiento de alto impacto que contribuya al desarrollo del sector caficultor. Este proyecto, ha sido planteado por un equipo interdisciplinario de profesores que están vinculados a 10 grupos de investigación de 4 facultades de la universidad del Valle. Esta asociación multidisciplinar permite abordar de manera integral y completa la apuesta productiva de los cafés especiales, considerando las problemáticas desde las primeras etapas de la cadena, como lo son el cultivo, la cosecha y la pos cosecha, para pasar a las etapas de transformación y la comercialización en el mercado nacional. La cadena productiva de cafés especiales ha sido priorizada por el Programa de Transformación Productiva, PTP, del Ministerio de Comercio Industria y Turismo y por la Comisión Regional de Competitividad, Ciencia y Tecnología e Innovación del Valle del Cauca. Lo anterior se debe a que este sector creció en los últimos 5 años el 8,1% anual, represento el 5,7% del PIB Agroindustrial a 2016 y mostro un crecimiento de las exportaciones a una tasa anual promedio del 3,7% entre el 2010 y 2016. Es por esto que este proyecto de investigación busca el fortalecimiento del sector para convertir a los caficultores del Valle en referencia y líder en la producción y transformación de cafés especiales, elevando el desarrollo productivo de la región y la calidad de vida de los pequeños cultivadores.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Convenio de Asociación para actividades científicas y tecnológicas Univalle - Zenú S.A.S.
    Inicio: Enero  2015 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen

    Seleccionar microorganismos lácticos capaces de inhibir el crecimiento de Listera monocytogenes, Pseudomonas sp. y otras bacterias contaminantes de productos cárnicos de interés. Evaluar la resistencia a condiciones de tratamiento térmico de tres cepas de bacterias ácido lácticas. Probar el efecto de la adición de los microorganismos lácticos seleccionados en las masas cárnicas para el control del deterioro microbiano.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACIÓN DE LA FORMACIÓN DE EXOPOLISÁCARIDOS POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Y SU EFECTO SOBRE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE HARINA INTEGRAL DE QUINUA
    Inicio: Junio  2014 Fin: Junio  2015 Duración 
    Resumen

    Estudios recientes han demostrado una demanda en aumento de productos alimenticios libres de gluten a nivel mundial, pues se ha descubierto que la enfermedad celíaca (intolerancia al gluten) es uno de los trastornos más frecuentes en todo el mundo afectando entre el 0.5-1% de la población, y por otros motivos de salud, el resto de la población también se ha visto motivada a consumirlos. Sin embargo, la calidad sensorial de los productos libres de gluten es muy baja, debido a la ausencia de las propiedades viscoelásticas que le confiere el gluten a los productos, en especial a los de panificación. Aunque la utilización de pseudocereales, como la quinua, cuyo contenido nutricional es mucho mayor en comparación con otros cereales, ha sido ampliamente estudiada para obtener productos altamente nutritivos y libres de gluten, siguen presentando limitaciones en cuanto a bajas características texturales, exhibiendo deficiencias en el sabor y sensación en la boca. De esta manera, buscando alternativas viables para reemplazar el gluten en productos sin este componente, estudios han demostrado que el uso de masas fermentadas en productos de panificación libres de gluten ha sido eficiente en cuanto al mejoramiento de la textura y la disminución de la rancidez, debido a la contribución de exopolisácaridos (EPS) producidos durante la fermentación láctica. Adicionalmente, se ha encontrado que los EPS pueden reemplazar o reducir el uso de costosos hidrocoloides (polisacáridos vegetales) utilizados para mejorar la textura de productos de panificación libres de gluten. Por lo tanto, en este estudio se evaluará la influencia de la formación de exopolisacáridos formados durante la fermentación de masas elaboradas con harina integral de quinua e inoculadas con microorganismos ácido lácticos, sobre las propiedades reológicas, para permitir la elaboración de productos de alta calidad y libres de gluten. Se llevará a cabo un proceso de selección de cepas que presenten producción de EPS en medios de cultivo a probar. Posteriormente se procederá a la obtención del inóculo apropiado verificando la evolución de viabilidad (UFC/mL) y la producción de EPS en el tiempo, mediante cinéticas de crecimiento de las cepas seleccionadas. Finalmente, mediante un diseño experimental, serán establecidas las condiciones adecuadas para el proceso de fermentación de las masas de harina integral de quinua con las bacterias ácido lácticas seleccionadas, mediante una caracterización fisicoquímica (proteínas, azúcares, pH), microbiológica y la determinación del efecto de los exopolisacáridos sobre las propiedades reológicas de las masas de quinua fermentadas, que se llevarán a cabo mediante un análisis de perfil de textura (TPA) y un amilograma. Con todo lo anterior, se contribuiría a desarrollar productos fermentados con mejores características viscoelásticas para ser empleados en la elaboración de diversos productos enfocados a las personas predispuestas genéticamente al gluten (celíacas) y a la población en general, brindando un elevado contenido nutricional aportado por la quinua y por los efectos de los microorganismos lácticos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DESARROLLO DE UN PELLET EXTRUIDO PROBIÓTICO A PARTIR DE ENSILADOS DE SUBPRODUCTOS DE PESCA Y AGROINDUSTRIA, COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN A JUVENILES DE TRUCHA (ONCORHYNCHUS MYKISS) Y TILAPIA (OREOCHROMIS SP)
    Inicio: Junio  2012 Fin: Junio  2016 Duración 48
    Resumen

    Los costos en la nutrición para levante y engorde, la contaminación por subproductos de pisciculturas, las infecciones causantes de enfermedades y pérdidas en piscicultura, el uso indiscriminado de antibiótico para mantener la producción, con consecuencias al hombre y al medio ambiente, son inconvenientes para el desarrollo de la industria piscícola. Con el propósito de solucionar las circunstancias referidas, se plantea el siguiente estudio: 1. Se obtendrán microorganismos lácticos con características probióticas aislados de intestinos de cada especie, para diseño de un medio de cultivo económicamente viable para la producción de inóculos probióticos para la impregnación de pellets obtenidos con ensilado biológico. 2. Se estandarizará la elaboración de ensilado mediante fermentación láctica. Luego se realizará la extrusión del ensilado, modificando las variables del proceso, con la inclusión de éste como sustituto total o parcial de la harina de pescado. Se evaluarán parámetros físicos y mecánicos del pellet extruido, digestibilidad aparente en jaulas metabólicas para valorar la calidad de nutrientes; esta evaluación permitirá la obtención de una ración que proporcione los requerimientos nutricionales de cada especie. 3. Se estudiará la impregnación del probiótico al pellet, con estudio de vida útil para escalamiento a nivel de planta piloto y se evaluarán los parámetros zootécnicos de los juveniles de tilapia y trucha alimentados en campo. 4. Se llevará a cabo la transferencia de la tecnología desarrollada al sector piscícola de cada especie, así como el escalamiento del proceso a nivel industrial con su correspondiente factibilidad técnica y económica.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EFECTO DEL TIEMPO DE ALIMENTACIÓN CON RACIONES PROBIÓTICAS SOBRE EL CRECIMIENTO Y RESPUESTA INMUNE DE JUVENILES DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.)
    Inicio: Enero  2012 Fin proyectado: Julio  2012 Duración 
    Resumen

    Respuesta inmunológica de los alevinos al suiministro de probióticos