Hoja de vida

Nombre Carolina VEGA OLIVEROS
Nombre en citaciones VEGA OLIVEROS, CAROLINA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Redes sociales académicas

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Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Doctorado en Ciencias - Bioquímica
    Agostode2016 - de
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
    Agostode2013 - Marzode 2017
    Comparación de la producción de metabolitos secundarios bioactivos con dos fuentes de carbono en la fermentación líquida de una especie de Pleurotus y su uso potencial en un alimento de tipo funcional
  •  
  • Especialización ICONTEC INTERNACIONAL
    ESPECIALISTA EN ADMINISTRACIÓN Y GERENCIA DE SISTEMAS DE CALIDAD
    Enerode2009 - Marzode 2010
    IMPLEMENTACION PARCIAL DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DE LA EMPRESA INDUMARAL LTDA.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Microbiologia
    Enerode2000 - Abrilde 2006

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSITY OF BIRMINGHAM
    BIOSCIENCE
    Noviembrede2017 - Diciembrede 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dirección Académica Universidad Nacional de Colombia
    Juniode2016 - Juliode 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
    Facultad de Educación
    Octubrede2006 - Diciembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Doctorado en Ciencias - Bioquímica
    Agostode2016 - Diciembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración Bureau Veritas Ltda.
    Auditoría Interna de Sistemas Integrales,
    Septiembrede2009 - Septiembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Centro Nacional Hotelería, Turismo y Alimentos - Formación Complementaria
    Mayode2013 - Mayode 2013
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Ciencias
    Abrilde2018 - Abrilde 2018
  •  
  • Otros Sociedad Colombiana De Ciencias Quimicas
    Ciencias Omicas
    Octubrede2018 - Octubrede 2018
  •  
  • Otros Speciality Coffee Association of Europe
    SCAE Coffee Diploma
    Juliode2011 - Juliode 2011
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dirección Académica Universidad Nacional de Colombia
    Marzode2017 - Juniode 2017

    Experiencia profesional

  •  
  • Dirección Académica - Universidad Nacional de Colombia
    Dedicación: 12 horas Semanales Enero de 2017 Mayo de 2017

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Principios de Análisis Químico, 38 Enero 2017 Mayo 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 12 horas Semanales Agosto de 2017 Diciembre de 2017

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Principios de Análisis Químico, 40 Agosto 2017 Diciembre 2017
  •  
  • Dirección Académica - Universidad Nacional de Colombia
    Dedicación: 12 horas Semanales Agosto de 2016 Noviembre de 2016

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Principios de Química Orgánica, 38 Agosto 2016 Noviembre 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2013 Marzo de 2014

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Microbióloga: análisis microbiológicos de alimentos Agosto de 2013 Noviembre de 2013
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Microbióloga: realizar análisis microbiológicos de alimentos y soporte a tesis en productos apícolas así como supervisión de la ejecución de actividades de tesis de estudiantes de pregrado Diciembre 2013 Marzo 2014
  •  
  • RESTCAFÉ S.A.S.
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2010 Marzo de 2013

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe de departamento Mayo de 2010 Marzo de 2013
  •  
  • Avidesa Mac Pollo S.A.
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2008 Mayo de 2010

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Enero de 2008 Mayo de 2010
  •  
  • INDUHUILA LTDA.
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2007 Enero de 2008

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: 1.VERIFICACIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS DE LA EMPRESA. 2. REALIZACIÓN DE PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS A LOS PRODUCTOS. 3. PREPARACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO Y MATERIAL DE LABORATORIO. 4. VERIFICACIÓN DE EQUIPOS E INOCUIDAD DE LOS PROC Abril de 2007 de
  •  
  • CORPORACION UNIVERSITARIA DEL HUILA
    Dedicación: 15 horas Semanales Enero de 2007 Diciembre de 2007

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL, 25 Enero 2007 Diciembre 2007
  •  
  • AGUALIMSU LTDA
    Dedicación: 24 horas Semanales Julio de 2006 Junio de 2007

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: 1. REALIZAR LA TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE MUESTRAS DE ALIMENTOS Y AGUAS. 2. PREPARACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO. 3. VERIFICACIÓN DE EQUIPOS, INOCUIDAD Y REGISTROS DE CALIDAD Julio de 2006 de
  •  
  • UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
    Dedicación: 20 horas Semanales Septiembre de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Septiembre de 2006 Diciembre de 2006

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Productos Apícolas, Activa:No
  •  Alimentos Funcionales, Activa:Si
  •  Hongos y Setas, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: Centro de Gestión Industrial SENA,  2018,  Noviembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-08 00:00:00.0,  2015-11-11 00:00:00.0   en Campinas   - Universidad de Campinas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:INFLUENCE OF CARBON SOURCE FOR BIOTECHNOLOGICALLY OBTAINED BIOMASS FROM Pleurotus ostreatus Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Laboratorio de Química de Hongos Macromicetos - UNAL Bogotá Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: IVONNE JEANNETTE NIETO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: II Congreso Internacional De Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - JARDÍN BOTÁNICO  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Actividad Antimicrobiana de Mieles de Apis mellifera de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Actividad Antimicrobiana de Mieles de Apis mellifera de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    3 Nombre del evento: IAFP's 5th Latin American Symposium on Food Safety - 7th Food Science, Biotechnology and safety  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-09 00:00:00.0,  2016-11-11 00:00:00.0   en Cancún   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Potential use of Pleurotus ostreatus mycelium to develop a novel functional food product Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Employment of non-traditional carbon source and increase of nutritional character in fungal biomass Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: FABIAN RICO RODRIGUEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: IVONNE JEANNETTE NIETO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: 47th World Chemistry Congress of IUPAC  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-07-07 00:00:00.0,  2019-07-12 00:00:00.0   en Paris   - Le Palais des Congrès of Paris  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:HPLC and GC-MS conditions for the separation and analysis of metabolites from Ganoderma sp. and Lentinula edodes mushrooms Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: GERMAN DARIO MORERA BEDOYA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: XVIII Congreso Colombiano de Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-11-06 00:00:00.0,  2019-11-08 00:00:00.0   en POPAYÁN   - Casa de la Cultura  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comparación entre el empleo de fermentación sumergida en Erlenmeyer contra el uso de biorreactor sobre la cantdad de biomasa y los metabolitos del hongo Lentnula edodes Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Evaluación del crecimiento radial y descripción fenotpica de Ganoderma sp. natvo en diferentes medios de cultvo por fermentación en estado sólido (FES) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GERMAN DARIO MORERA BEDOYA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ROBINSON AUGUSTO BELLO FORERO Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: Lunes de la Investigación  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2020-09-07 00:00:00.0,  2020-09-07 00:00:00.0   en PEREIRA   - Encuentro Online  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Perfil proteómico de la seta comestible con potencial biotecnológico Lentinula edodes cultivada en fermentación sumergida en dos medios de cultivo Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Libre De Colombia - Pereira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: II Simposio de Bioprospección  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-07 00:00:00.0,  2017-11-08 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de La Sabana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: IX Congreso Latinoamericano de Micología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-08-22 00:00:00.0,  2017-08-25 00:00:00.0   en Lima   - Universidad Peruana Cayetano Heredia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Selección de condiciones de extracción de proteínas para análisis proteómicos en Lentinula edodes Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL COMO HIPOCOLESTEROLÉMICO DE UNA CEPA DE Pleurotus ostreatus CULTIVADO BIOTECNOLOGICAMENTE EMPLEANDO FUENTE DE CARBONO NO CONVENCIONAL Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: IVONNE JEANNETTE NIETO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-11-13 00:00:00.0,  2018-11-16 00:00:00.0   en Santiago de Chile   - Centro de Eventos y Convenciones Centroparque  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influencia de la composición del medio líquido en la producción de biomasa y contenido de proteinas proteínas del micelio de Lentinula edodes producido mediante fermentación en estado líquido (FEL) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: III Congreso Colombiano de Bioquímica y Biología Molecular C2B2  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-01 00:00:00.0,  2018-11-03 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Tequendama  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Incidencia del medio de cultivo en el potencial antioxidante de la biomasa del macromiceto Lentinula edodes cultivada por fermentación en estado líquido Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES Rol en el evento: Organizador , Ponente
    11 Nombre del evento: 33 Latin-American Congress of Chemistry (33-CLAQ) and 10 Congress of Chemical Science TEchnology and Innovation (Quimicuba 2018)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-09 00:00:00.0,  2018-10-12 00:00:00.0   en La Habana   - Palacio de Convenciones de La Habana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influence of the culture media constituents in the biomass production and metabolite composition of Lentinula edodes mushroom Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA CHEGWIN ANGARITA Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: CAROLINA VEGA OLIVEROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CAROLINA VEGA OLIVEROS, CAROLINA GUTIERREZ CORTES, AMANDA CONSUELO DIAZ MORENO, "Actividad Antimicrobiana de Mieles de Apis mellifera de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.743 - 745 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Inhibición, Bactericida, Microbicida, Peróxido de hidrógeno,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CAROLINA CHEGWIN ANGARITA, CAROLINA VEGA OLIVEROS, HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES, "Condiciones para el análisis de proteínas del micelio de Lentinula edodes obtenido por fermentación en estado líquido" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.48 fasc.3 p.3 - 12 ,2019,  DOI: 10.15446/rev.colomb.quim.v48n3.74843
    Palabras:
    Shiitake, Electroforesis, Fenol, Macromicetos, Ácido tricloroacético,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    CAROLINA VEGA OLIVEROS, "Condiciones para el análisis de proteínas del micelio de Lentinula edodes obtenido por fermentación en estado líquido" En: . 2019. p.

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CAROLINA VEGA OLIVEROS, "Comparación de la producción de metabolitos secundarios bioactivos con dos fuentes de carbono en la fermentación líquida de una especie de Pleurotus y su uso potencial en un alimento de tipo funcional" En: . 2016. p.
    Palabras:
    Alimento Funcional, Fermentación, Hipocolesterolémico, Pleurotus ostreatus,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CAROLINA CHEGWIN ANGARITA, HAROLD DUBAN ARDILA BARRANTES, CAROLINA VEGA OLIVEROS, "Proteínas fúngicas y su empleo biotecnológico" En: . 2021. p.
    Palabras:
    Biotecnología, Lentinula edodes,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DISEÑO BIOGUIADO APOYADO CON HERRAMIENTAS ÓMICAS DE UN ALIMENTO FUNCIONAL OBTENIDO MEDIANTE LA ADICIÓN DEL HONGO LENTINULA EDODES
    Inicio: Septiembre  2020 Duración 
    Resumen

    En la presente propuesta, se plantea el diseño bioguiado de dicho alimento funcional, mediante un estudio multidisciplinario que implica además de ensayos de actividad biológica in vivo, el empleo de técnicas de análisis altamente resolutivas para la cuantificación e identificación de proteínas y metabolitos de bajo peso molecular; todas estas aproximaciones experimentales serán complementadas con análisis estadísticos de correlación para determinar relaciones entre la composición y la actividad biológica. Sin duda, estudios que permitan el desarrollo de alimentos funcionales que busquen tener un beneficio visible a nivel clínico para algún padecimiento, serán de gran relevancia para mejorar condiciones de salud o prevenir enfermedades crónicas o degenerativas en nuestra población.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Potencial del hongo Lentinula edodes como productor de nutraceúticos en biorreactores. Convocatoria para el fortalecimiento de alianzas interdisciplinarias de investigación y creación artística de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia
    Inicio: Noviembre  2018 Fin: Noviembre  2019 Duración 
    Resumen

    La búsqueda de información química y farmacológica de los compuestos producidos por los seres vivos ha sido una de las actividades de mayor interés para la comunidad científica en las últimas décadas. Dentro de las investigaciones desarrolladas al respecto, se ha encontrado que los hongos macromicetos comestibles, presentan diferentes compuestos bioactivos entre los que se destacan diferentes metabolitos secundarios y proteínas. Lentinula edodes es una seta comestible en la que se ha demostrado la presencia de diferentes metabolitos que tienen el potencial para combatir y prevenir enfermedades del síndrome metabólico, tanto por su actividad en ensayos de hipercolesterolemia e hiperglicemia, como por su actividad antioxidante. Las setas comestibles en general se producen de forma tradicional con formación de cuerpos fructíferos o biotecnológicamente, en fermentación en estado líquido (FEL) obteniéndose micelio. Esta última forma tiene una gran proyección con respecto a la reducción de tiempos de producción y mayor control de las variables involucradas en el cultivo maximizando la producción de biomasa. En esta propuesta de investigación se buscará encontrar el medio de cultivo que genere la mejor relación de producción de biomasa, concentración y variedad de bioactivos, así como actividad antioxidante in vitro. Bajo esta aproximación se definirá el potencial nutracéutico, asociado a la actividad antioxidante, de una especie de L. edodes cultivada en fermentación líquida (FEL) a escala de laboratorio. Posteriormente se realizará una aproximación de la producción a escala de biorreactor, observando el impacto de la escala del proceso, tanto en la producción de biomasa como en la actividad antioxidante previamente determinada. Los resultados que se obtengan en la presente investigación se constituirán como base de futuros estudios en donde se profundizará sobre los compuestos generados mediante aproximaciones holísticas como la proteómica y la metabolómica. Así mismo, se realizará una aproximación a las condiciones de cultivo en fermentación líquida que permitirán obtener biomasa fúngica que servirá para la formulación de un alimento funcional en próximos estudios

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Bioprospección de hongos macromicetos en busca de fuentes de materias primas para la industria alimenticia y agrícola. Convocatoria Nacional para el apoyo a proyectos de investigación y creación artística de la Universidad Nacional de Colombia 2017-2018
    Inicio: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen

    Los hongos macromicetos son poseedores de una amplia variedad de metabolitos primarios y secundarios, que se caracterizan por tener actividades biológicas comprobadas, permitiendo catalogarlos como un interesante objeto de estudios enfocados a su bioprospección. Aunado a esto, son cosmopolitas y tienen la ventaja de poder ser cultivados bajo condiciones de laboratorio con requisitos nutricionales simples. Por otro lado, tanto la industria alimenticia como la agrícola, día a día requieren de avances científicos que permitan, bien sea dar solución a problemáticas que afectan la productividad o mejorar las características de los productos que se encuentran en el mercado. Una herramienta que puede ayudar a suplir esta necesidad, es el uso de macromicetos como fuente de compuestos que enriquezcan el valor de un alimento y que incluso puedan convertirlo en funcional o como fuente de componentes que puedan ser utilizados para defender cultivos de interés agrícola contra el ataque de plagas. Con estos antecedentes se planteó el presente proyecto, en el cual el objetivo es aprovechar esas cualidades de los macrohongos como potenciales agentes antihiperglucemiantes, específicamente de la biomasa fúngica de un hongo comestible cultivada por fermentación en estado líquido, y en una etapa posterior adicionarla a un alimento con propiedades funcionales. En este mismo sentido, se propone un estudio en el que se emplearán hongos nativos como posibles fuentes de control de hongos fitopatógenos, en busca de una alternativa a los tratamientos convencionales, que redundaría en beneficios no solo a nivel económico, sino social y por supuesto ambiental.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio preliminar metabolómico, proteómico y de bioacciones de metabolitos secundarios de hongos basidiomicetos, tanto silvestres como cultivados biotecnológicamente con miras a determinar su potencial
    Inicio: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen

    Dentro de los productos naturales con mayor potencial se encuentran los hongos macromicetos en general y los basidiomicetos en particular, de los que es bien conocido su protagonismo en diferentes culturas, no sólo desde el punto de vista ceremonial sino también por sus propiedades nutricionales y medicinales que les han permitido posicionarse como verdaderas biofábricas, ya que biosintetizan un sinnúmero de metabolitos secundarios que permiten su aplicación en prácticamente todas las áreas. Es así que pueden emplearse como biorremediadores, como ingrediente en la producción de alimentos funcionales novedosos, dada su relativamente alta cantidad de proteína de excelente calidad y de productos bioactivos benéficos para la salud, como bioinsecticidas, como mejoradores de las características del suelo y aportante de nutrientes para gran variedad de cultivos o como productores de compuestos con propiedades farmacológicas importantes. Con base en estas características el grupo de Química de Hongos Macromicetos Colombianos se ha centrado en el estudio de macrohongos, tanto silvestres como foráneos, con la finalidad de determinar estructuralmente sus metabolitos, con énfasis en esteroles y compuestos triterpenoidales en general, así como su actividad antimicrobiana y su valor nutricional. Dichas investigaciones arrojaron como resultado que los compuestos aislados y estudiados química y farmacológicamente, presentan una buena acción antimicrobiana frente a bacterias gram-positivas y gram-negativas, junto con un excelente valor nutricional. Fue este hallazgo así como la necesidad de aprovechar al máximo las propiedades nutriceúticas de los macrohongos, lo que direccionó las investigaciones del grupo hacia la exploración de su empleo para la elaboración de alimentos funcionales, campo en el que se han obtenido resultados bastante prometedores y a emprender la búsqueda de nuevos antibióticos, necesidad apremiante en el mundio consecuencia del uso indiscriminado de ellos y la aparición de cepas resistentes, sin dejar de lado otras posibles aplicaciones basadas en su propiedad degradativa y en la actividad fitohormonal reportada para esta clase de organismos. Con este proyecto se pretende, a través del empleo de herramientas como la metabolómica y la proteómica, profundizar en el empleo de biomasa fúngica como ingrediente en la elaboración de alimentos funcionales, mediante la extracción y purificación de proteínas y otros metabolitos bioactivos diferentes a los ya estudiados por el grupo que luego, mediante técnicas proteómicas permitirán determinar la prevalencia y/o transformaciones de los compuestos bioactivos en la matriz alimentaria, determinación que hasta el presente no se ha realizado en este tipo de alimentos a nivel nacional. Así mismo, iniciar estudios de aplicabilidad de basidiomicetos en dos campos a saber: la agronomía y la descontaminación ambiental. En el primero específicamente en la producción de orquídeas, con base en el hecho de que al realizar la degradación de los sustratos los hongos aportan al mismo exocompuestos que pueden ser aprovechados como nutrientes por la planta, así como aportar a la misma compuestos fitohormonales que le proporcionaran resistencia. En cuanto a la descontaminación ambiental la investigación se centrará en la evaluación del poder biodegradativo de los hongos en contaminantes tales como las colillas de cigarrillo, producto de consumo masivo que afecta no solo la salud de las personas, sino que constituye una fuente significativa de contaminación ambiental debido a la mala disposición de estos residuos, que constituyen una clase de recalcitrantes cuya eliminación mediante la utilización de macrohongos es incipiente. Los resultados permitirán ver si los basidiomicetos pueden ser empleados como bioinoculadores y/o biorremediadores de organopolulantes complejos, abriendo así un nuevo campo para su aprovechamiento.