Hoja de vida

Nombre Leidy Johana Valencia Hernández
Nombre en citaciones VALENCIA HERNÁNDEZ, LEIDY JOHANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Maestria en Ciencias Biológicas
    Febrerode2011 - Agostode 2015
    Evaluación de la actividad anti-fúngica de bacterias ácido lácticas contra especies de fusarium causantes de pudrición basal en pitahaya amarilla, Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Ingenieria Agroindustrial
    Agostode2002 - Diciembrede 2008
    PODER INHIBITORIO DE BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS AISLADAS DE BOVINOS FRENTE A PATÓGENOS PRODUCTORES DE MASTITIS

    Experiencia profesional

  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2018 Diciembre de 2018

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 4 horas Semanales Agosto de 2017 Diciembre de 2017

  •  
  • CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS - UNIMINUTO
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2017 Julio de 2017

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2010 Mayo de 2011

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 40 horas Semanales Noviembre de 2009 Febrero de 2010

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 40 horas Semanales Noviembre de 2009 Febrero de 2010

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2009 Agosto de 2009

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Genética y Herencia
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Determinación In Vitro del potencial industrial de bacterias ácido lácticas , Activa:Si
  •  Evaluación de sustratos alternativos para el crecimiento de bacterias ácido lácticas , Activa:Si
  •  Aislamiento, conservación e Identificación de bacterias ácido lácticas y de sus bacteriocinas , Activa:Si
  •  Biotecnología y Nanotecnología, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Tesis meritoria,Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira - Juniode 2015
  • Mejor Poster en la Sesión de Fitopatología y Manejo de Plagas,Centro de investigaciones biotecnológicas del Ecuador - Juniode 2014
  • Virginia Gutiérrez de Pineda¿ Diciembre de 2009,Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. - Diciembrede 2009
  • Reconocimiento como el segundo mejor trabajo presentado en la modalidad de poster, en la sala de Bioprocesos,Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira - Juliode 2008
  • Premio Santander, Ciencia e Innovación,Banco Santander - Noviembrede 2009
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, Proyectos evaluados en Siagro 2018
    en:  Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja 

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Análisis de competitividad
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, Vigilancia Tecnológica Linea Biotecnología y Nanotecnología Tecnoparque, Nodo La Granja, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  0 meses   p. 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 5° Congreso Internacional Alimentario  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Medellin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: Curso - Taller Técnicas de Laboratorio, Nutrición Animal  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Universidad Naiconal de Colombia -Sede Palmira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: III Seminario Internacional de Actualización en Agroindustria y VIII Jornada de Agroindustria - Biomasa acido láctica como alternativa al uso de agroquimicos en pitahaya amarilla  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-18 00:00:00.0,    en PASTO   - Universidad de Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento:  I CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCTOS FITOFAMACÉUTICOS - Bacterias Acido Lácticas para el control biologico de podredumbre basal en pitahaya amarilla (Selecnicereus megalanthus haw)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-10 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos de Colombia Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: 9 Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos - Leche saludable mediante el control biológico de mastitis  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-05-22 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento:  10° Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - Biofertilización, una alternativa al uso de biofertilizantantes quimicos en caña de azúcar (Saccharum officinarum)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-21 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Técnicas de laboratorio Nutrición animal  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-03-27 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia- Palmira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: Día de la Ciencia y la Tecnología - Prevención y tatamiento de mastitis bovina mediante el uso de bacterias ácido lácticas   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-10-23 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia- Palmira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: I Congreso Internacional de Bionegocios y III Congreso Colombiano de Biotecnología- - BACTERIAS ACIDO LACTICAS CON ACTIVDAD ANTIMICROBIANA CONTRA PATOGENOS PRODUCTORES DE MASTITIS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-08-21 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana de Biotecnología Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: Actualización en Tecnología de Panificación  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en CALI   - Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: Alcohol Carburante Produccion, Distribución y Uso  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: Seminario Internacional de Plantas Medicinales y Aromaticas y Foro sobre Mercadeo  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: II Seminario Hortofrutícola Colombiano I Congreso Iberoamericano sobre sistemas de Procesado  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en IBAGUÉ   - Ibague  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    14 Nombre del evento: Curso Tutorial Biocombustibles  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Palmira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: Buenas Prácticas de Manufactura  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PALMIRA   - Palmira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: II Muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - SENA, Centro de Industria y Construcción  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Potencial de Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones de variedades de cacao Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: SIAGRO 2018  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-29 00:00:00.0,  2018-11-30 00:00:00.0   en Espinal   - Tecnoparque La Granja  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización morfológica y diagnostico de enfermedades y plagas en el cultivo de guayaba Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: II Muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - SENA, Centro de Industria y Construcción  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Mermelada de apartir de agucate con adición de espeante natural Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, "Biofertilizacion, una alternativa al uso de fertilizantes quimicos en caña de azucar (saccharum officinarum)" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.20 fasc.N/A p.69 - 82 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, "FACTORES DE RIESGO DE ETAS, EN UNA COMUNIDAD UNIVERSITARIA EN COLOMBIA" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.10 fasc.1 p.116 - 126 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, "Efecto del método de Siembra In Vitro sobre la Actividad Fungistática de Weisella Confusa" . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.61 fasc.1 p.89 - 90 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, "EFFECT OF BIOFERTILZATION ON THE GROWTH OF POTTED SUGARCANE PLANTS (Saccharum officinarum)" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.9 fasc.2 p.85 - 95 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA SERNA COCK, LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, ROMULO CAMPOS GAONA, "Cinética de fermentación y acción antimicrobiana de Weissella confusa contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae" . En: Colombia 
    Revista Facultad de Ingenieria  ISSN: 0120-6230  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.55 fasc.N/A p.55 - 65 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA SERNA COCK, LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, ROMULO CAMPOS GAONA, "LACTIC ACID BATERIA WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY AGAINST PATHOGENIC AGENT CAUSING OF BOVINE MASTITIS" . En: Colombia 
    (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1909-9959  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.9 fasc.1 p.97 - 104 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA SERNA COCK, LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, ANGELA RUALES-SALCEDO SALCEDO, "Efecto de factores extrínsecos sobre la actividad antimicrobiana del metabolito W10B producido por (Weissella confusa)" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.12 fasc.1 p.71 - 78 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LILIANA SERNA COCK, LUISA FERNANDA LOZADA CORRALES, LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, KARINA LOPEZ LOPEZ, "Bacterias ácido lácticas para el control de hongos fitopatógenos" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.985 - 987 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, KARINA LOPEZ LOPEZ, LILIANA SERNA COCK, "Weissella cibaria fungistatic activity against fusarium spp affecting yellow pitahaya¿ American Journal of Applied Sciences" . En: Estados Unidos 
    American Journal of Applied Sciences  ISSN: 1554-3641  ed: Technoscience Publications
    v.13 fasc.12 p.1354 - 1364 ,2016,  DOI: 10.3844/ajassp.2016.1354.1364

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    LILIANA SERNA COCK, Tipo: Capítulo de libro
    LEIDY JOHANA VALENCIA HERNANDEZ, Tipo: Capítulo de libro
    ROMULO CAMPOS GAONA, "bacteria acido lacticas en el control y tratamiento de mastitis bovina" Dia de la Ciencia y la Tecnologia . En: Colombia  ISBN: 978-958-8050-50-9  ed: Unimedios , v. , p.84 - 88  ,2008
  • Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de una biomolécula producida por Weissella confusa con actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, patógenos productores de mastitis
    Inicio: Mayo  2010 Fin proyectado: Mayo  2011 Fin: Mayo  2011 Duración 12
    Resumen

    En la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira se viene investigando en alternativas de tratamiento de mastitis bovina, con recursos de la División de investigación de Bogotá y del grupo de investigación Conservación mejoramiento y utilización de ganado criollo Hartón del Valle. En ese sentido en convocatorias pasadas se aprobó y ejecuto una investigación titulada Aislamiento de Bacterias ácido lácticas con poder inhibitorio frente a patógenos productores de mastitis bovina; en esta investigación se logró aislar una bacteria ácido láctica identificada bioquímicamente como Weisella confusa que presento inhibición del crecimiento de los dos principales patógenos productores de mastitis bovina Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. En este trabajo, se pretende identificar la biomolécula producida por Weissella confusa, que presenta poder inhibitorio frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, patógenos productores de mastitis, y se plantea la evaluación de la estabilidad de la misma. La metodología esta basada en separaciones cromatográficas de intercambio catiónico. En el estudio de estabilidad se plantea su respuesta a enzimas, su estabilidad frente a cambios de temperatura y pH y la conservación de su poder inhibitorio

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aislamiento de bacteria ácido lácticas con poder inhibitorio frente a patogenos productores de mastitis bovina
    Inicio: Agosto  2007 Fin proyectado: Agosto  2008 Fin: Agosto  2008 Duración 12
    Resumen

    Como alternativa para la utilización de antibióticos en el manejo de mastitis el presente proyecto está proponiendo la búsqueda de bacterias ácido lácticas con poder inhibitorio frente a microorganismos productores de mastitis bovina, Sthapylococcus aureus y Streptococcus agalactiae que permiten en próximos estudios de investigación establecer estrategias de uso en terapias preventivas y curativas. Un proyecto como este se ve justificado en la siguiente argumentación: La Mastitis Bovina es la causa de las mayores pérdidas en producción lechera a nivel mundial, en especial en las regiones de producción intensiva. Igualmente, y junto con la fertilidad es la causa más común de sacrificio temprano de las vacas lecheras. En el continente Americano, se sacrifican el 26,5% de las vacas lecheras debido a trastornos ocasionados por la mastitis y, precisión, las pérdidas económicas que la mastitis genera, se hace necesario buscar alternativas innovadoras de control a este problema. La mastitis de acuerdo a su forma de presentación se clasifica en dos grandes grupos, la mastitis clínica o evidente y la mastitis subclinicas o silenciosas? Las pérdidas causadas por mastitis clínica, está representada en forma directa en: pérdida por baja producción del animal enfermo, pérdida de producción por la duración de la eliminación del medicamento, disminución en el rendimiento y la vida útil de la vaca, costos de medicamento, costo de médico veterinario y aumento en el costo de mano de obra. En los casos de mastitis subclinica, las pérdidas se ven representadas en una considerable reducción en la producción diaria de leche, cambios importantes en la composición de la leche y baja calidad higiénica de la leche. Las pérdidas causadas por mastitis subclinica son mayores que la de la mastitis clínica ya que esa forma de mastitis es de 20 a 50 veces más frecuente que la mastitis clínica, aunque su diagnostico es rápido y económico, la práctica de un seguimiento preventivo no es lo normal en los hatos lecheros. Además de los altos costos financieros para el ganadero, la mastitis tiene gran importancia en el valor higiénico de la leche y sus subproductos, y en la salud pública de la población, dado que algunos agentes causales de mastitis son zoonoticos, puede presentarse residuos de antibióticos o químicos en la leche por el tratamiento, disminuye la calidad de los subproductos, genera cepas bacterianas resistentes entre otros.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Protector solar a base de cacao
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Potencial de Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones de variedades de cacao (Theobroma cacao)
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Mejoramiento de pomada la Poderosa
    Inicio: Julio  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Chocolate ecológico con yacon
    Inicio: Mayo  2018 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación de las condiciones de cosecha y poscosecha del cultivo de guayaba
    Inicio: Mayo  2018 Fin: Junio  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Mermelada de aguacate con adición de espesante natural
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Bebida energizante a partir de arroz y café
    Inicio: Agosto  2018 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Encapsulante de grasas a base de almidón de yuca
    Inicio: Marzo  2018 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Elaboración de snack a partir de arroz
    Inicio: Enero  2018 Fin: Mayo  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Productos de panadería libres de gluten
    Inicio: Abril  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización morfológica y diagnóstico de plagas y enfermedades en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.)
    Inicio: Mayo  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Elaboración de refresco de mangostino
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Julio  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Determinación de vida útil para huevos de codorniz
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA BIOMASA RESIDUAL EN EL VALLE DEL CAUCA PARA APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO
    Inicio: Diciembre  2015 Fin: Julio  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    CONTROL DE PUDRICIÓN BASAL EN PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus megalanthus Haw) MEDIANTE EL USO DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS CON ACTIVIDAD ANTIFUNGICA CONTRA ESPECIES DE FUSARIUM
    Inicio: Noviembre  2012 Fin: Noviembre  2014 Duración 
    Resumen

    Para Colombia la cadena productiva de la pitahaya amarilla es promisoria dado que presenta un alto dinamismo en el mercado nacional y tiene gran potencial de demanda internacional, lo cual es atribuido a características como sabor dulce y suave, y alto contenido en vitaminas y fibra; sin embargo, el cultivo es atacado por microorganismos de diferentes géneros, especialmente por Fusarium s.p, que producen podredumbre basal del fruto y ocasionan pérdidas postcosecha importantes. Una propuesta para el control de este hongo patógeno, es el uso de bacterias ácido lácticas y/o de sus metabolitos antimicrobianos. En el presente proyecto a partir de cultivos de pitahaya amarilla afectados con pudrición basal, se aislarán bacterias acido-lácticas (BAL) y se seleccionará la bacteria que presente mayor actividad anti-fúngica contra especies de Fusarium. Adicionalmente se evaluará In vitro la actividad anti-fúngica de Weissella confusa (una BAL que en investigaciones previas, ha demostrado tener gran potencial biotecnológico). La bacteria que mayor actividad anti-fúngica presente contra el hongo en mención y la BAL Weissella confusa se caracterizarán molecularmente. En este sentido, esta investigación busca responder estas preguntas: ¿Podrán bacterias ácido-lácticas aisladas y seleccionadas de cultivos de pitahaya amarilla afectados con pudrición basal, ejercer actividad anti-fúngica contra especies de Fusarium asociados a la pudrición basal en pitahaya amarrilla? ¿Existirán diferencias estadísticamente significativas entre la actividad anti-fúngica de Weissella confusa, de la bacteria ácido-láctica seleccionada y de los metabolitos que estas producen; contra especies de Fusarium asociados a la pudrición basal en pitahaya amarrilla?.