Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Bertilda Pedraza Claros
Nombre en citaciones PEDRAZA CLAROS, BERTILDA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Enerode2010 - Marzode 2016
    Parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en niños de 2 a 5 años en hogares comunitarios del ICBF de la ciudad de Cartagena de Indias
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimento
    Juniode1999 - Septiembrede 2004
    Elaboración y evaluación del Tofu para determinar sus propiedades físico - químicas, microbiológicas y rendimiento.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD METROPOLITANA
    Bacteriología
    Febrerode1993 - Enerode 1998
    Monografia, manual de pruebas hematologicas en el hospital de Tamalameque cesar
  •  
  • Perfeccionamiento Universidad De Santander - Campus Valledupar
    Diplomado en Biologia Molecular y Bioinformatica
    Agostode2019 - Octubrede 2019

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Universidad De Santander - Campus Valledupar
    AvalCaribe SAS
    Octubrede2018 - Diciembrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad De Santander - Campus Valledupar
    Desarrollo docente e innovación educativa
    Juniode2018 - Juliode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración universisdad de santander-valledupar
    Educación
    Agostode2015 - Agostode 2015
  •  
  • Cursos de corta duración universisdad de santander-valledupar
    PAMEC
    Septiembrede2012 - Septiembrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración universisdad de santander-valledupar
    Salud
    Marzode2014 - Marzode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA
    BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO
    Octubrede2014 - Noviembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Ministerio De Educación Nacional - Mineducación
    Educación
    Agostode2013 - Agostode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Educación
    Marzode2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación
    ICFES
    Marzode2014 - Marzode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Formación pedagogíca
    Abrilde2002 - Juliode 2002
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad De Santander - Campus Valledupar
    Bacteriología y Laboratorio Clínico
    Octubrede2019 - Octubrede 2019
  •  
  • Cursos de corta duración COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA
    Bacteriología
    Octubrede2016 - Noviembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Innovación
    Agostode2013 - Agostode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración universisdad de santander-valledupar
    Bionformática
    Octubrede2013 - Octubrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración INVIMA
    ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
    Febrerode2013 - Febrerode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Docencia
    Enerode2012 - Diciembrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración universisdad de santander-valledupar
    Bacteriologia y Laboratorio Clínico
    Marzode2013 - Marzode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA - CORPOICA
    Agropecuaria
    Marzode2013 - Marzode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad del Sinú - Elías Bechara Zainum
    Tecnologías e informática
    Agostode2008 - Noviembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Regional Bolivar - Sena
    Control de Calidad
    Septiembrede2006 - Octubrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Politécnico de Colombia
    Nutrición y dietetica
    Septiembrede2016 - Octubrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD SANTANDER-VALLEDUPAR
    Ingeniería Industrial
    Noviembrede2016 - Diciembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Agropecuario y Agroindustria
    Abrilde2016 - Mayode 2016
  •  
  • Extensión Cámara de Comercio de Valledupar
    Cámara de comercio educación
    Septiembrede2018 - Noviembrede 2018
  •  
  • Extensión Cámara de Comercio de Valledupar
    Gestión Tecnológica
    Noviembrede2016 - Diciembrede 2016
  •  
  • Otros Cámara de Comercio de Valledupar
    Gestión empresarial
    Septiembrede2018 - Noviembrede 2018
  •  
  • Otros universisdad de santander-valledupar
    Bacteriología
    Septiembrede2015 - Septiembrede 2015
  •  
  • Otros Universidad De Santander - Campus Valledupar
    Educación
    Octubrede2015 - Octubrede 2015
  •  
  • Otros Universidad Nacional de La Pampa
    Educación
    Agostode2016 - Agostode 2016
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Investigación
    Septiembrede2017 - Noviembrede 2017
  •  
  • Otros Universidad De Santander - Campus Bucaramanga
    Desarrollo docente e innovación educativa
    Octubrede2019 - Noviembrede 2019
  •  
  • Otros COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA
    Bacteriología
    Octubrede2015 - Octubrede 2015

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Dedicación: 3 horas Semanales Junio de 2018 de Actual

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Coordinadora Junio de 2018 Enero de
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinadora Especialización en Biotecnología y Seguridad Alimentaria Junio de 2018 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Especialización - Nombre del curso:  Gestión y Seguridad Alimentaria, 14 Noviembre 2018 Diciembre 2018
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2012 Enero de Actual

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de la unidad de extensión del programa de BLC Febrero de 2016 Enero de
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de la unidad de extensión del programa de BLC Febrero de 2016 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Control y Seguridad Alimentaria Higiene e inocuidad en Alimentos, 42 Enero 2012 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigación:Restauración de suelos degradados por la minería empleando estrategias de rizorremediación basadas en el uso de especies aromáticas nativas que promuevan el desarrollo de las microeconomías regionales Junio 2016 Agosto 2016
    -   Pasantías - Titulo:  Pasantía Internacional Investigación proyecto bilateral Argentina-Colombia Junio 2016 Agosto 2016
  •  
  • universisdad de santander-valledupar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2012 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Restauración de suelos degradados por la minería empleando estrategias de rizorremediación basadas en el uso de especies aromáticas nativas que promuevan el desarrollo de las microeconomías regionales Junio 2016 Agosto 2016
  •  
  • Universidad Del Sinu - Seccional Cartagena
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2007 de 2011

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Febrero de 2009 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  MICROBIOLOGIA, 26 Julio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología de Alimentos , 10 Enero 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  MICROBIOLOGIA, 32 Julio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bromatología , 8 Enero 2008
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Determinación de la calidad e inocuidad de los alimentos de venta ambulante en el sector aledaño a la Universidad del Sinú Elías Bechara Zaimun Seccional Cartagena Marzo 2009
  •  
  • Universidad De San Buenaventura
    Dedicación: 5 horas Semanales Junio de 2004 de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología Industrial, 4 Enero 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General y de Alimentos, 4 Junio 2004
  •  
  • Universidad Santander Sede valledupar
    Dedicación: 10 horas Semanales Enero de 2002 Noviembre de 2002

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 1999 de 2011

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Aseguramiento de la Calidad e inocuidad de los alimentos, 18 Enero 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General de los Alimentos, 46 Agosto 1999
  •  
  • HOSPITAL TALAMEQUE CESAR
    Dedicación: 180 horas Semanales Enero de 1998 Abril de 1999

  •  
  • Cruz Roja Colombiana sede Valledupar
    Dedicación: 180 horas Semanales Enero de 1997 Diciembre de 1997

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Médica -- Tecnología Médica de Laboratorio (Análisis de Muestras, Tecnologías para el Diagnóstico)
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Parasitología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Conservación de la biodiversidad
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •   Enfermedades Infecciosas y Crónicas, Activa:Si
  •  SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, Activa:Si
  •  Medioambiente, Activa:Si
  •  Biotecnología y Seguridad Alimentaria, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Liderazgo de grupo Cienciaudes Categoria C por Colciencias ,UNIVERSIDAD DE SANTANDER - Marzode 2018
  • Excelente desempeño y pertenencia al programa de Bacteriología,universisdad de santander-valledupar - Mayode 2018
  • Mención de Honor Comuneros,Universidad De Santander - Campus Valledupar - Mayode 2019
  • Liderazgo en el grupo de investigación en Cateoria "B",Universidad De Santander - Campus Valledupar - Abrilde 2020
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, HIGIENE E INOCUIDAD DE ALIMENTOS, Finalidad: Brindar herramientas básicas sobre el manejo higienico-sanitario de los alimentos . En: Colombia  ,2014,  ,universisdad de santander-valledupar.  participación: Docente , 12 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, CAPACITACIÓN A MADRES CABEZA DE FAMILIA EN MANEJO Y PREPARACIÓN HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS, Finalidad: Estrategias sostenible para madres cabeza de familia en el manejo y preparación higienica de los alimentos . En: Colombia  ,2012,  ,universisdad de santander-valledupar.  participación: Docente , 48 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Capacitación en Buenas Práticas de Manufactura, Finalidad: Aporte y actualización educativo al personal manipulador de restaurantes . En: Colombia  ,2014,  ,universisdad de santander-valledupar.  participación: Docente , 4 semanas 
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Salud Pública,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Facilitador en Manipulación de Alimentos en manipuladores de alimentos en Guatapuri plaza, Finalidad: Capacitar en el monitoreo y la aplicación en BPM a los manipuladores de alimentos y bebidas . En: Colombia  ,2017,  ,Universidad De Santander - Campus Valledupar.  participación: Docente , 3 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, HEDILKA JIMENEZ RIOS, Evaluación in vitro del efecto bacteriostático del extracto de Neem en cepas aisladas de superficies del Hospital Rosario Pumarejo de Lopez de la ciudad de Valledupar 2014  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2014,  . Persona orientada: AILYN KARINA FUENTES ARIAS JERALDIN CASTRILLÓN MEJÍA  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLOGICA DEL QUESO COSTEÑO PASTEURIZADO A PARTIR DE LA PRESENCIA/AUSENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN UNA EMPRESA DE LA CIUDAD DE VALLEDUPAR.  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  Bacteriología y Laboratorio Clínico  ,2014,  . Persona orientada: JESSIKA NUÑEZ , MARIA ALEJANDRA CAICEDO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, PREVALENCIA DE PROTOZOOS INTESTINALES Y SU RELACIÓN CON LAS CONDICIONES SOCIO-SANITARIAS EN NIÑOS DE EDAD ESCOLAR DE 4 A 10 AÑOS EN EL BARRIO LA ROCA DE LA CIUDAD DE VALLEDUPAR  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2013,  . Persona orientada: DEICY MILENA BARRIOS COTES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Estandarización de la técnica PCR convencional para la detección del gen invA en cepas de salmonella sp, en quesos costeños tipo arsenal del mercado público de Valledupar ¿ Cesar 2014  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2014,  . Persona orientada: BREINER ACOSTA FERNÁNDEZ REYNEL RUMBO VIZCAÍNO  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Evaluación de la presencia del gen invA de salmonella Spp. mediante la utilización directa de la técnica de PCR convencional en muestras de queso costeño artesanal en el municipio de Valledupar  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  Bacteriología y Laboratorio Clínico  ,2015,  . Persona orientada: EIDYS ELIETH GONZÁLEZ FERNÁNDEZ JEHISON ENRIQUE MOLINA VEGA NANCY PAOLA UÑAN CASTILLA  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Caracterización fenotípica de cultivo bacteriano de muestra de suelo desértico mediante el sistema microbiologico semicuantitativo microScan en la zona carbonífera de la Jagua de Ibirico Cesar  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2015,  . Persona orientada: Meraris Castro Arrieta, Geraldin del Rosario Cabana Ochoa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE LOS RAYOS UV-C EN LA REDUCCIÓN BACTERIANA Y CUANTIFICACIÓN DE LA ENZIMA LACTOPEROXIDASA EN LECHE DE VACA CRUDA EN HATOS CIRCUNDANTES DE VALLEDUPAR.  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2015,  . Persona orientada: MARIA ALEJANDRA DIAZ VARGAS,PAOLA ANDREA OSORIO BOHORQUEZ   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LOS HOGARES COMUNITARIOS DEL INSTITUTO DE BIENESTAR FAMILIAR DE VALLEDUPAR.  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  Bacteriología y Laboratorio Clínico  ,2015,  . Persona orientada: MILENA DAVILA MEJIA,LAURA PAOLA PINTO PREZ y KATERINE SOFIA LACOUTURE MAESTRE  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Evaluación de la efectividad de los rayos UV-C en la reducción bacteriana y cuantificación de la enzima lactoperoxidasa en leche de vaca cruda en hatos circundantes de Valledupar  universisdad de santander-valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2015,  . Persona orientada: María Alejandra Díaz Vargas Paola Andrea Osorio Bohórquez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, ELIA MERCEDES FRAGOSO AMAYA, EVALUACIÓN DE BACTERIAS CON POSIBLE POTENCIAL BIORREMEDIADOR PRESENTES EN EL SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EL SALGUERO DE VALLEDUPAR EN EL AÑO 2019  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2019,  . Persona orientada: ANDRÉS FELIPE MENDOZA CLAVIJO DIANA CAROLINA RESTREPO BOHÓRQUEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, DIANA MOLINA CAMPO, DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL DE PROMOCIÓN DE CRECIMIENTO DE PLANTAS POR Pseudomonas fluorescens MEDIANTE ANÁLISIS DE LABORATORIO  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2019,  . Persona orientada: PAOLA ANDREA AÑEZ LARA LUIS DANIEL GUTIERREZ RAMIREZ   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Sistema de gestión de calidad e inocuidad con base en las buenas prácticas de manufactura en la planta de productos lácteos PROLCE en el municipio de Agustín Codazzi - Cesar  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2019,  . Persona orientada: Victor J Ustariz Gutierrez y Maxciel K Vasquez Fuentes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, ASLENIS EMIDIA MELO RIOS, Identificación de hongos micorrizicos arbusculares de mayor frecuencia en Manihot esculenta (Yuca) en policultivo con Phaseolus vulgaricus(frijol) en Mariangola corregimiento del municipio de Valledupar,Cesar.  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2019,  . Persona orientada: AnyLuz Daza C, Alexander Benjumea C  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, Identificación de la actividad biológica del Aceite esencial de Lippia alba en los diferentes sectores de la industria. mediante revisión sistemática durante el periodo de 1990 al 2018  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2018,  . Persona orientada: Angelica J Daza Padilla  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Identificación de especies fúngicas con potencial biotecnológico de suelos de la mina Caypa-La Guajira mediante técnica molecular  Universidad De Santander - Campus Valledupar  Estado: Tesis concluida  BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  ,2017,  . Persona orientada: Jessica Liñan Morales y Sharon Lorena Maestre Romero90  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Compatibilidad de bioinsumos y agroquímicos utilizados para el manejo del cultivo de frijol en el departamento del Cesar Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  universisdad de santander-valledupar  programa académico BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  Nombre del orientado: PEDRO LUIS ARIZA WILFRAN ALBERTO RAMÍREZ IZAELA SOTTO ORTEGA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Evaluacion de las condiciones de manejo,determinacion y caracterizaciòn microbiologica de la flora bacteriana presente en los intestinos de camaron Tigre venados(Penaeus monodom) comercializados en un punto de venta de la ciudad de Valledupar Tipo de trabajo presentado:  en:  universisdad de santander-valledupar  programa académico Bacteriologia  Nombre del orientado: Gineth Barrios y Ana Maria Bermudes  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: EVALUACIÓN DEL DAÑO GENÉTICO EN UNA POBLACIÓN ESCOLAR CON EDADES COMPRENDIDAS ENTRE 15 Y 18 AÑOS, DE UN COLEGIO PÚBLICO DEL MUNICIPIO DE LA PAZ CESAR Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  universisdad de santander-valledupar  programa académico Bacteriología y Laboratorio Clínico  Nombre del orientado: LICETH GAMEZ GARCIA Y MICHELL K OVALLE ALONSO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: EVALUACION DE LA ACCION ANTAGONICA DE CEPAS DE LABTOBACILLUS COMERCIALES FRENTE A LOS MICROORGANISMOS NO DESEABLES PRESENTE EN EL QUESO DE CAPA PROVENIENTE DEL MUNICIPIO DE MONPOX BOLIVAR. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: WILFRIDO FLOREZ DIAZ, VICENTA FRANCO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: UTILIZACIÓN DE CULTIVOS STARTERS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE EMBUTIDO CRUDOS MADURADOS COMO MEJORADORES DE CALIDAD Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: ALEJANDRO LAFONT, YANIS DIAZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: DETERMINACION DE LOS NIVELES DE AFLATOXINAS EN MAIZ( Zea mays) EN LOCALES COMERCIALES DE LA CIUDAD DE CARTAGENA Y MUNICIPIOS ALEDAÑOS Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: KANINA CABALLERO, KATTY CASTRO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Evaluación de la calidad del efecto de Leuconostoc mesenteroides, Pediococos lactis y Lactobacillus cremoris, como cultivos starters en la elaboración de embutido tipo salchicha Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Jhon Llerena, Sindy Villadiego  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: EVALUACION DE LOS NIVELES DE PARASITISMO EN MERLUZA(merluccius gayi) ADQUIRIDAS EN ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES DE CARTAGENA Y BARRANQUILLA Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: MAYERLIS BARRIOS PUEERTAS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: evaluacion del citrato de potasio para el control de Listeria spp y Bacillus cereus en productos cárnicos listo para consumir Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Hugo Gonzalez O, Ubaldo Calle R  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: ANALISIS MICROBIOLOGICO DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS CON PULPA DE FRUTAS COMERCIALIZADAS EN LOS ALMACENES DE CADENA DE CALIDAD DE LA CIUDAD DE CARTAGENA Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico INGENIERIA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: YOLANDA RINCON, JOSE LOMBANA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Aislamiento e identificación de bacteria G22 halofila nativa de Guaymas, Sonora con potencial en producción de enzimas con importancia industrial Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad De Santander - Campus Valledupar  programa académico Bacteriología y Laboratorio Clínico  Nombre del orientado: Carolainy Rodriguez Corredor  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Aseguramiento de la Calidad de la leche del ganado de doble proposito en el municipio de Magangue Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Maria A jimenez, Odines Guerra, Onesimo Pava  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Incidencia de la contaminaciòn por Listeria monocitogenes de la carne de res cruda comercializada por la empresa Vikingos de Colombia S.A Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Katia Ballestas Rivas, Gil Villareal Alvis  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Evaluación invitro de la resistencia de bacterias coliformes aislados de Mugil incilis capturado de la bahía de Cartagena Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico Educación  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Evaluación de la capacidad biodegradadora de hongos aislados e identificados a partir de bolsas de polietileno de baja densidad (PEBD)recolectadas en la ladera del rio Guatapuri, en la ciudad de Valledupar Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  universisdad de santander-valledupar  programa académico BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  Nombre del orientado: Linda lucia Ortiz Avendaño Laura Estefany Núñez Gutiérrez María Elizabeth Rojas de la Hoz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Caracterización fenotípica de cultivo bacteriano de muestra de suelo desértico mediante el sistema microbiologico semicuantitativo microScan en la zona carbonífera de la Jagua de Ibirico Cesar Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE SANTANDER  programa académico Bacteriologia y Laboratorio Clínico  Nombre del orientado: Meraris Castro Arrieta, Geraldin del Rosario Cabana Ochoa  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Utilizacion de presion por homogenizacion como metodo de destruccion de Escherichia coli en el proceso de obtención de leche entera Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Ana Maria Martínez Caraballo y LAuren Mercado Ursola  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Evaluación de la actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Cúrcuma longa frente a Trichophyton mentagrophytes,Trichophyton rubrum, Microsporum canis y Microsporum gypseum. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad De Santander - Campus Valledupar  programa académico BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  Nombre del orientado: Andrea Carolina León Duran, Juana Paola Cuadrado Cartagena  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Titulo: Evaluación in vitro del potencial biotecnológico del aceite esencial de Lippia Alba sobre el control de fitopatógeno de berenjena producida en Codazzi Cesar. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad De Santander - Campus Valledupar  programa académico BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO  Nombre del orientado: Victoria Cecilia Ortega Zabala  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Evaluación in vitro de la resistencia de bacterias coliformes, aisladas de Mugil incillis capturadasen la bahía de Cartagena"
    en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA  
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Evaluación de cursos
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Premio CNB a la investigación
    en:  COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA  

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Nodo Cesar,  2019,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Nodo Cesar,  2019,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Nodo Cesar,  2019,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Nodo Cesar,  2019,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Nodo Cesar,  2019,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA ,  2013,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO SANTA FE,  2016,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2013,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Función Red Colombiana de Semilleros de Investigación - RedCOLSI,  2018,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2018,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: COLEGIO NACIONAL DE BACTERIOLOGIA ,  2018,  Noviembre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Sistema de gestión de calidad e inocuidad con base en las buenas prácticas de manufactura en la planta de productos lácteos PROLCE en el municipio de Agustín Codazzi - Cesar, Nombre comercial: , contrato/registro: CIF0508-19, . En: Colombia,  ,2019,  11 meses   p. 
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Medicina transfunsional  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-03-12 00:00:00.0,  2014-03-13 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio comando central polinal  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Taller internacional sobre innovación tecnológica en agroecologia genotoxicidad y biorremediación para la reactivación de soberanía alimentaría en zona del caribe afectada por minería  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-08-21 00:00:00.0,  2013-08-23 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - auditorio Motilonia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:universisdad de santander-valledupar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: II- Seminario de Biotecnología fase IV  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-10-16 00:00:00.0,  2013-10-16 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio UDES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador , Ponente
    4 Nombre del evento: Jornada de Actualización tecnológica en Hortaliza: Fríjol   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-03-23 00:00:00.0,  2013-03-23 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - auditorio Motilonia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: III seminario de Biotecnología. Estrategias de desarrollo sostenible   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-05-27 00:00:00.0,  2016-05-27 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio Afranio Córdoba Cámara de Comercio Valledupar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biotecnología. Estrategias de desarrollo sostenible Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Seminario
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: II- Seminario de Biotecnología fase I  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-03-08 00:00:00.0,  2013-03-08 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio UDES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: I Simposio Internacional de Biotecnología,métodos biotecnologico aplicado para la recuperación de suelo contaminado  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-07 00:00:00.0,  2016-10-07 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio UDES  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biotecnología,métodos biotecnologico aplicado para la recuperación de suelo contaminado Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Simposio
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: Jornada de cooperación bilateral Argentino-Colombia 2016  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-07-01 00:00:00.0,  2016-07-01 00:00:00.0   en Santa Rosa   - Auditorio Universidad Nacional e la Pampa  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de La Pampa Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: I Congreso de Seguridad Alimentaria y Nutricional: Contruyendo un abordaje Integral  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-10-16 00:00:00.0,  2012-10-18 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Ciudad universitaria rodrigo facio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Fortalecimiento de la competitividad de la agrocadena de frijol mediante el mercado orientado de frijoles bioforificados de alto potencial agronómico, agroindustrial y nutracéutico en el Cear, Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE COSTA RICA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: TALLER PRÁCTICO DE BIORREMEDIACIÓN: ¿UNA ESTRATEGIA DE MANEJO SOSTENIBLE DE SUELOS¿  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-11-04 00:00:00.0,  2014-11-04 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - UDES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:universisdad de santander-valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: II- Seminario de Biotecnología fase II  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-03-22 00:00:00.0,  2013-03-22 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - auditorio udes  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: VI Encuentro de Investigadores de RIESCAR  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2010-10-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la calidad e inocuidad de los alimentos de venta ambulante en el sector Bomba del amparo,Zaragocilla y Santa lucia de la ciudad de Cartagena Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: I CONGRESO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-10-16 00:00:00.0,  2012-10-18 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Auditorio Universidad Rodrigo Facio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Fortalecimiento de la competitividad de la agrocadena de fríjol mediante el mercado orientado de fríjoles biofortificados de alto potencial agronómico, agroindustrial y nutracéutico en el Cesar- Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    14 Nombre del evento: VII Congreso de Auxiliares de Laboratorio y Bancos de Sangre  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-10-12 00:00:00.0,  2012-10-13 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Barranquilla  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Protocolo de la toma de muestra de alimentos en el laboratorio del area de la industria láctea Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Protocolo de Toma de muestras de analisis de Alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    15 Nombre del evento: II- Seminario de Biotecnología fase III  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-08-23 00:00:00.0,  2013-08-23 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio UDES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:universisdad de santander-valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: PANEL DE EVALUACIÓN SENSORIAL DE UN PRODUCTO INNOVADOR A BASE DE FRIJOL FORTIFICADO " GALLETAS BIOFORTIFICADA"  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-08-01 00:00:00.0,  2012-08-01 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - AUDITORIO UDES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:universisdad de santander-valledupar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: Panel sensorial para leche y derivados de la leche de Cabra  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-03-29 00:00:00.0,  2017-03-29 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio Crispin Villazón-corfimujer-UDES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    18 Nombre del evento: Desafío de la minería sostenible en el Caribe Seco  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-05-31 00:00:00.0,  2017-05-31 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Universidad del Área Andina  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aislamientos e identificación de bacterias degradadoras de herbicidas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:universisdad de santander-valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: Congreso Colombiano de endocrinología, Diabetes y Metabolismo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-05-25 00:00:00.0,  2017-05-28 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Centro de Convenciones puerta de oro  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:COLEGIO DE BACTERIOLOGOS DE CESAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente
    20 Nombre del evento: LXI Reunión anual del programa cooperativo centroamericana para el mejoramiento e cultivos y animales.PCCMCA 2016  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-04-05 00:00:00.0,  2016-04-08 00:00:00.0   en San jose   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización rizosférica de monocultivo de tiortalizas y asociaciones con aromáticas en el Caribe Colombiano Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:universisdad de santander-valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    21 Nombre del evento: Amenazas del cambio climático y la actividad entrópica sobre sistemas suelo y agua en el caribe seco: Posibilidades de mitigación desde la biotecnología  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-09-06 00:00:00.0,  2017-09-07 00:00:00.0   en Mérida   - Fundación universitaria del Area Andina  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización Fenotípica de Bacteria por método semiautomatizado presentes en muestras de suelo en zona Carbonífera del Cesar Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACION UNIVERSITARIA DEL AREA ANDINA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    22 Nombre del evento: Encuentro de investigadores de las ciencias pecuarias  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-01 00:00:00.0,  2017-11-03 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad de Antioquía  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Volumen 30, Suplemento , 2017 RCCP Microbiología, Inmunología y parasitologia - Nutrición y Alimentación Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Alimento a base de contenido ruminal bovino como alternativa de suplementación para bovinos del Caribe seco colombiano Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Comunicación
    • Nombre del producto:Microbiología, Inmunología y Parasitología Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Efecctividad de bauveria bassiana (Baubassil) sobre la garrapata común del ganado bovino Rhipicephalus(Boophilus) microplus en el departamento de la Guajira, Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Comunicación
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ROSANGELA PEREZ SALINAS Rol en el evento: Ponente
    23 Nombre del evento: II SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA; APLICACIÓN DE ALTERNATIVAS SUSTENTABLES PARA MITIGAR EL CAMBIO CLIMÁTICO Y REDUCCIÓN DEL RIESGO PARA LA SALUD  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-03-09 00:00:00.0,  2018-03-09 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio Cámara de comercio de Valledupar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis de la tendencia internacional de aceites esenciales y su revalorización en bioinsumo, cosméticos y repelentes Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    24 Nombre del evento: XIV Encuentro Nacional y VII Internacional de los Investigadores de las Ciencias Pecuarias (ENICIP)  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-01 00:00:00.0,  2017-11-03 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Medellin UdeA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Alimento a base de contenido ruminal como alternativa de suplementación para bovinos del Caribe seco colombiano Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto: Alimento a base de contenido ruminal como alternativa de suplementación para bovinos del Caribe seco colombiano Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ROSANGELA PEREZ SALINAS Rol en el evento: Ponente
    25 Nombre del evento: XIV Encuentro Nacional y VII Internacional de los Investigadores de las Ciencias Pecuarias (ENICIP)  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-01 00:00:00.0,  2017-11-03 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Medellin  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efectividad de Bauveria bassiana(Baubasil) sobre la garrapata común de ganado bovino Rhipicephalos microplus en el departamento de La Guajira, Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Ponente
    26 Nombre del evento: XIX Congreso internacional de Bacteriología CNB Colombia  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-11-01 00:00:00.0,  2019-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - AGORA BOGOTÁ, D.C.  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Asistente
    27 Nombre del evento: Motivación a la Investigación a través de la Cultura y el Arte 2019  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-29 00:00:00.0,  2019-10-30 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Universidad de Santander  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: ROSANGELA PEREZ SALINAS Rol en el evento: Organizador
    28 Nombre del evento: Foro-taller: "Minería y Sector Agropecuario: Desafíos para la Implementación de Proyectos Complejos"  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-04 00:00:00.0,  2019-10-04 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Universidad de Santander  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    29 Nombre del evento: TALLER MOTIVACIÓN A LA INVESTIGACIÓN A TRAVÉS DE LA CULTURA Y EL ARTE   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-29 00:00:00.0,  2019-10-29 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio Carlos Murgas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: ROSANGELA PEREZ SALINAS Rol en el evento: Organizador
    30 Nombre del evento: Conferencia : ¿Estrategias de mitigación de la contaminación mediante la aplicación de procesos biotecnológicos e innovadores¿, desarrollando el tema: "Biorremediación alternativas para el tratamiento de aguas  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-04 00:00:00.0,  2019-10-04 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Universidad de Santander  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    31 Nombre del evento: I SEMINARIO TALLER MOTIVATE A LA INVESTIGACIÓN  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-31 00:00:00.0,  2017-10-31 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - UNIVERSIDAD DE SANTANDER  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: ROSANGELA PEREZ SALINAS Rol en el evento: Organizador
    32 Nombre del evento: II Seminario Taller Ruta Metodológica de Investigación   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-31 00:00:00.0,  2018-10-31 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Auditorio Carlos Murgas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERTILDA PEDRAZA CLAROS Rol en el evento: Organizador

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia DISEÑO DE ESTRATEGIAS AGROBIOTECNOLÓGICAS COMO APORTE EN LA CAFICULTURA DE CALIDAD EN EL DEPARTAMENTO DE CESAR, COLOMBIA"  Inicio enJunio - 2020,  Finalizó en :Junio - 2020, 
    Nombre de la estrategia Formación en investigación: Identificación molecular y producción enzimática de las cepas de Bacillus sp, presentes en el cepario de microbiología de la Universidad de Santander, Valledupar¿  Inicio enAbril - 2020,  Finalizó en :Abril - 2020, 
    Nombre de la estrategia Semillero de investigación SIBIM  Inicio enFebrero - 2017,  Finalizó en :Febrero - , 
    Nombre de la estrategia Semillero de investigación SIBIM  Inicio enFebrero - 2017,  Finalizó en :Febrero - , 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, LUIS MONROY RODRIGUEZ, ALVARO RODRIGUEZ CALDERON, "Elaboración y evaluación del Tofu para determinar sus propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y rendimiento." . En: Colombia 
    Ciencias E Ingeniería Al Día  ISSN: 1900-768X  ed: Editorial De La Universidad De Cartagena
    v.vol1 fasc.2 p.57 - 66 ,2003,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, IBIS MARGARITA DE LA HOZ DE LA HOZ, "Prevalencia de parásitos intestinales en niños de 2-5 años en hogares comunitarios de Cartagena de Indias, Colombia" . En: Chile 
    Revista Chilena de Nutricion  ISSN: 0716-1549  ed: Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia, Toxicologia
    v.46 fasc.3 p.239 - 244 ,2019,  DOI: 10.4067/S0717-7518
    Palabras:
    Blastocystis; Coprológico; Giardia; Helmintos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "Alimento a base de contenido ruminal como alternativa de suplementación para bovinos del Caribe seco colombiano" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias  ISSN: 2256-2958  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.30 fasc. p.158 - 158 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "Efectividad de Beauveria bassiana (Baubassil®) sobre la garrapata común del ganado bovino Rhipicephalus microplus en el Departamento de la Guajira, Colombia" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias  ISSN: 2256-2958  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.30 fasc.N/A p.144 - 144 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "Conservación microbiológica de embutido carnico artesanal con aceites esenciales Eugenia caryophyllata y Thymus vulgaris" . En: Colombia 
    (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1909-9959  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.15 fasc.N/A p.30 - 41 ,2017,  DOI: 10.186847/10186847
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, "Efectividad de Beauveria bassiana (Baubassil®) sobre la garrapata común del ganado bovino Rhipicephalus microplus en el Departamento de la Guajira, Colombia" . En: Argentina 
    Revista Argentina de Microbiologia  ISSN: 0325-7541  ed: Elsevier Doyma
    v.50 fasc.1 p.426 - 430 ,2018,  DOI: 10.1016/j.ram.2017.10.005

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, LUIS MONROY RODRIGUEZ, ALVARO RODRIGUEZ CALDERON, "Elaboración y evaluación del Tofu para determinar sus propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y rendimiento" En: Colombia. 2003. Ciencia e Ingeniería al día. ISSN: 1900-768X p.57 - 66 v.1
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ASLENIS EMIDIA MELO RIOS, BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "WP Viverización de plantas aromáticas: Cymbopogon citratus y Lippia alba" En: . 2018. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "RUTA METODOLÓGICA DE LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN" En: . 2018. p.

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "Parasitosis intestinal relacionada con el estado nutricional de los niños de 2 a 5 años en hogares comunitarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de la ciudad de Cartagena de Indias" En: . 2015. p.
    Palabras:
    coprológico, Protozoo, poblaciones, parasitos,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas, Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Parasitología,
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. "Efectividad de Beauveria bassiana (Baubassil®) sobre la garrapata común del ganado bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus en el departamento de La Guajira, Colombia"" En: . 2017. p.
    Palabras:
    ganaderia, ectoparasito, control biologicp,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • ROSANGELA PEREZ SALINAS, BERTILDA PEDRAZA CLAROS, "Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias "Alimento a base de contenido ruminal como alternativa de suplementación para bovinos del Caribe seco colombiano"" En: . 2017. p.
    Palabras:
    nutrición, probiotico, animal,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Ciencias Veterinarias -- Ciencias Veterinarias,

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Sistema de gestión de calidad e inocuidad con base en las buenas prácticas de manufactura en la planta de productos lácteos PROLCE en el municipio de Agustín Codazzi - Cesar, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Informe de investigación F141-19. Efecto de la bioestimulación de hongos formadores de micorrizas en el rendimiento de cultivos de Manihot esculenta cultivado en el corregimiento de Mariangola, cesar . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Informe de investigación final proyecto Acta CIF0508-19 "Modelo descriptivo de minería de datos para la determinación de los factores de éxito en innovación empresarial en Colombia y México" . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ROSANGELA PEREZ SALINAS, BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Informe Final proyecto convocatoria interna acta 044-13. Aprovechamiento del contenido ruminal bovino para la elaboración de un producto como alternativa nutricional en la dieta animal bovino . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, informe técnico final de pasantias internacional proyecto Colciencias 653 del 2014. M301PR03F08 . En: ,  ,2016, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Elaboración y evaluacion del tofu para determinar sus propiedades fisicoquimicas, microbiologicas y rendimiento . En: ,  ,2009,  finalidad: Dar a conocer a la comunidad el trabajo realizado 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • IBIS MARGARITA DE LA HOZ DE LA HOZ, BERTILDA PEDRAZA CLAROS, ESPECIALIZACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA . En: Colombia,  ,2016,  finalidad: FORMACIÓN DEL TALENTO HUMANO 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Protocolos de manejo para el laboratorio de Ciencia de los Alimentos . En: Colombia,  ,2011,  finalidad: cumplimiento con procesos de acreditacion 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, Manual de laboratorio de Bromatologia . En: Colombia,  ,2009,  finalidad: guias practica a los estudiantes 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BERTILDA PEDRAZA CLAROS, MANUAL DE CONTROL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA . En: Colombia,  ,2013,  finalidad: MATERIAL ACADEMICO 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Modelo descriptivo de minería de datos para la determinación de los factores de éxito en innovación empresarial en Colombia y México
    Inicio: Febrero  2019 Fin: Marzo  2020 Duración 
    Resumen

    El proyecto busca especificar un modelo descriptivo, basado en minería de datos, para la determinación de los factores de éxito en innovación empresarial en Colombia y México. El modelo se basa en la aplicación de técnicas de minería de datos a la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica, desarrollada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas DANE, en los sectores de manufactura y servicios de Colombia y la encuesta desarrollada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) en México. Para efectos de la metodología, la aplicación de las técnicas de minería de datos se realizará de acuerdo con la metodología CRISP-DM. De esta manera, se incluyen como resultados del proyecto el análisis de las variables asociadas a la encuesta de innovación en Colombia y México, la aplicación de técnicas de minería de datos para la especificación del modelo, la validación de mismo de acuerdo con las características de las empresas del sector empresarial en una empresa de Colombia y México y la determinación de un conjunto de buenas prácticas para el desarrollo de procesos de innovación. En este sentido, el proyecto propende por la generación de nuevo conocimiento para el desarrollo exitoso de procesos de innovación a partir de la información histórica recolectada por las entidades gubernamentales de Colombia y México frente a los procesos de innovación en los sectores de manufactura y servicios.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EFECTO DE LA BIOESTIMULACION DE HONGOS FORMADORES DE MICORRIZAS EN EL RENDIMIENTO DE CULTIVOS DE Manihot esculenta CULTIVADO EN EL CORREGIMIENTO DE MARIANGOLA, CESAR
    Inicio: Enero  2019 Fin: Julio  2020 Duración 
    Resumen

    Actualmente, en relación a medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, se debe tener en cuenta la importancia de los efectos y consecuencias de condiciones desfavorables para la producción en el sector agropecuario, puesto que este ha sido uno de los sectores más afectados por fenómenos naturales como El Niño-Southern Oscillation (ENSO), que en Colombia han ocasionado muchas pérdidas y emergencia de plagas, incrementando aún más los costos de producción. Así mismo, la necesidad de satisfacer la demanda de insumos agropecuarios como fertilizantes económicos y ecológicos que sean accesibles para el pequeño y mediano productor de la región; y el llamado a la creación de escenarios para el desarrollo de emprendimiento con carácter innovador que permita la participación de egresados de universidades del país, exhorta al desarrollo de estrategias para llegar a agricultores del departamento del Cesar y zonas aledañas del Caribe con un producto de fertilización adaptable a las condiciones edafoclimáticas predominantes en la zona. En consecuencia, se presenta este proyecto que tiene por objetivo bioestimular hongos formadores de micorrizas vesiculo-arbusculares nativas, la cual será desarrollada con docentes, estudiantes. La metodología incluye la medición de inóculo inicial de esporas de hongos formadores de micorrizas vesiculo arbusculares (VAM) nativas de cultivos de Yuca en Mariangola Corregimiento del municipio de Valledupar, Cesar.las alternativas de producción conservacionista que incluyen el uso de materiales ecológicos como una metodología sostenible, con producción alimentaria a bajo costo, mínimo impacto ambiental y un resultado tangible de la biotecnología agropecuaria que considerando su favorable impacto, hacen necesario potenciar su desarrollo a través de diversas herramientas y tecnologías actuales como la bioestimulación, bioprospección y aplicación en procesos de transformación agrícola

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Restauración de suelos degradados por la minería empleando estrategias de rizorremediación basadas en el uso de especies aromáticas nativas que promuevan el desarrollo de las microeconomías regionales
    Inicio: Diciembre  2014 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Durante la ejecución del proyecto se realizó la prospección de especies aromáticas candidatas para el proceso de remediación, en base a sus características fisiológicas, capacidad de cultivo y producción de aceites esenciales de interes biotecnológico, identificándose como posibles especies remediadoras a Heliantus sp, Grindelia sp, Cymbopogon citratus, Rosmarinus officinalis y Lippia alba. En este contexto, se colectaron semillas y ejemplares completos a campo, desarrollando un protocolo de esterilización superficial, germinación y cultivo in vitro para Heliantus petiolaris. A partir de la optimización de su cultivo in vitro, se estableció su tolerancia a niveles críticos de Pb y Cd en medio agar-agua suplementado con los respectivos metales. Se evaluarán las características culturales y capacidades de colonizar la raíz y promover el crecimiento vegetal en especies aromáticas de los diferentes microorganismos aislados. En base a estas características, se seleccionarán microrganismos candidatos y las mejores estrategias de formulación para que puedan ser utilizados como inoculantes en el sistema de rizorremediación. El proyecto de movilidad generó la publicación Internacional A. Tofiño, M. Ortega, D. Galvis, H. Jiménez, L.J. Merini, M.C. Martínez. Effect of Lippia alba and Cymbopogon citratus essential oils on biofilms of Streptococcus mutans and cytotoxicity in CHO cells. Journal of Ethnopharmacology 194 (2016) 749¿754. Adicionalmente, se desarrolló la Tesis de Maestría en microbiología y bioanálisis de la Universidad de Antioquia (UDEA) Facultad de odontología, en codirección conjunta binacional: ¿Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus y sus componentes mayoritarios sobre biopelículas de Streptococcus mutans y citotoxicidad sobre líneas celulares¿.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    APROVECHAMIENTO DEL CONTENIDO RUMINAL BOVINO PARA LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL EN LA DIETA ANIMAL DE BOV
    Inicio: Septiembre  2013 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen

    Durante el proceso de sacrificio de animales bovinos, se obtienen compuesto o elemento indispensable para la dieta humana (carne y subproductos comestibles del animal),igualmente esté se convierte en una situación de riesgo frente a la problemática ambiental, teniendo en cuenta que el rumen es uno de los compuestos de desechos que genera una alta carga de materia orgánica para los afluentes de la planta de sacrificio que por arrastre pueden depositarse en posa asépticas, basureros y otros, fomentando de esta manera la contaminación del ambiente. Por otra parte es de gran interés conocer el aporte nutricional que posee el contenido ruminal para suelo y en la alimentación de porcinos y bovinos aumentando su productividad. Debido a que el rumen es un producto de desecho en los bovinos después del faneado, es de vital importancia dar un uso adecuado del mismo, con el fin de favorecer la sana y optima alimentación de los bovinos y porcinos además de propender por el equilibrio ambiental, al elaborar un producto cuya materia prima, se habría constituido en un generador de problemas ambientales, ya que los líquidos y desechos que se generan del faenado, no son bien tratados y/o eliminados, motivos por los cuales el presente estudio busca a demás de la elaboración de un producto nutritivo para la alimentación de los porcino y bovinos, también proponer como eje transversal una solución alternativa a la contaminación ambiental, en el ámbito de suelos utilizados para criaderos de porcinos y bovinos y a la no eliminación de desechos en sistemas de alcantarillado y fuentes hídricas potables.