Hoja de vida

Nombre David Orrego López
Nombre en citaciones ORREGO LÓPEZ, DAVID
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Redes sociales académicas

Linkedln

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado PURDUE UNIVERSITY
    Agricultural and Biological Engineering
    Agostode2013 - Agostode 2017
    Enzyme catalyzed disassembly of corn kernels
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Maestria en Ciecias-Biotecnología
    Agostode2011 - Agostode 2013
    Producción de bioetanol a partir de mucílago de café
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Especialización en Biotecnología
    Febrerode2010 - Abrilde 2011
    BIOCOMBUSTIBLES. Utilización del mucílago de café como sustrato alternativo para la produccion de bioetanol.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Ingenieria Biologica
    Enerode2004 - Juliode 2009
    Viabilidad de la obtencion de bioetanol a partir de residuos de cascara y pulpa del beneficio del cafe
  •  
  • Secundario Colegio San Ignacio De Loyola

    Enerode2001 - Noviembrede 2003
  •  
  • Primaria COLEGIO LUIS LOPEZ DE MESA IDE

    Enerode1992 - Noviembrede 2000

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración TECHNICAL UNIVERSITY OF DENMARK
    BIOPRO World Talent Campus
    Agostode2016 - Septiembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración ORGANIZACION MUNDIAL DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
    Biotecnology and Intellectual Property
    Octubrede2011 - Enerode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración ORGANIZACION MUNDIAL DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
    Curso General de Propiedad Intelectual
    Marzode2010 - Abrilde 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Production of Recombinant Proteins
    Abrilde2007 - Abrilde 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Curso Escalado de Procesos Biológicos
    Abrilde2008 - Abrilde 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Plant-Parasitic Nematode Identification Course
    Juniode2007 - Juniode 2007

    Estancias posdoctorales

  •  
  • Aprovechamiento de residuos orgánicos generados en el procesamiento de frutas en la planta de Alpina Productos Alimenticios S.A. BIC ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Investigación, Desarrollo e Innovación
    Desde: Mayo de 2018
    Hasta: Mayo de 2019
    Se trabajó en tres tecnologías para el aprovechamiento de residuos orgánicos, incluyendo compostaje para producción de abono orgánico, generación de pectin-oligosacáridos a partir de pectina en cáscara de maracuyá, y extracción de aceites esenciales en semillas de mora, maracuyá y mango.
  •  
  • Enzymatic disassembly of corn kernels (scale-up) Purdue University
    Ingeniería Agrícola y Biológica
    Desde: Agosto de 2017
    Hasta: Abril de 2018
    Desarrollo de una tecnología para le fraccionamiento enzimático de maíz y su posterior escalado en alianza con empresa ADM

    Experiencia profesional

  •  
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2018 de Actual

  •  
  • PURDUE UNIVERSITY
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2017 Abril de 2018

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dedicación: 10 horas Semanales Agosto de 2011 Junio de 2013

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Bioquímica, 20 Agosto 2011 Junio 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dedicación: 30 horas Semanales Febrero de 2010 Febrero de 2011

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Febrero de 2010 Febrero de 2011
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Joven Investigador Colciencias Febrero 2010 Febrero 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Marzo de 2009 Agosto de 2009

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Viabilidad en la produccion de bioetanol a partir de sustratos no convencionales Febrero 2009 Julio 2009
  •  
  • Compañía internacional Agrofrut S.A
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2008 Diciembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Mayo de 2008 Diciembre de 2008

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Produccion de biocombustibles a partir de sustratos alternativos, Activa:Si
  •  Tecnológica enzimática, Activa:Si
  •  Aprovechamiento de subproductos generados del procesamiento de frutas y lácteos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beneficiario programa de "Estancias Posdoctorales 2017",Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. - Diciembrede 2017
  • BIOPRO World Talent Campus Scholarship,TECHNICAL UNIVERSITY OF DENMARK - Agostode 2016
  • 1st Place, Poster competition: 3rd ABE Graduate Industrial Research Symposium.,PURDUE UNIVERSITY - Febrerode 2016
  • 2nd Place, Poster competition: Corn Utilization and Technology Conference.,National Corn Growers Association - Juniode 2016
  • Beca Colciencias-Fulbright para estudios de doctorado en el exterior,Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. - Octubrede 2012
  • Renewable Fuels Association Scholarship to attend the 22nd National Ethanol Conference,Renewable Fuels Association - Febrerode 2017
  • Devolucion de matricula por segundo mejor promedio de la carrera,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN - Juniode 2004
  • Beneficiarion Convocatoria Jovenes Investigadores 2009 Colciencias,Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. - Noviembrede 2009
  • Admision automatica al la Especializacion en Biotecnologia,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Enerode 2010
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Juliode 2011
  • Primer lugar en pruebas clasificatorias para VII Olimpiadas Colombianas de Ciencia,UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO - Mayode 2000
  • Devolucion de matricula por sobresaliente promedio academico,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Juniode 2009
  • Ganador DemoDay Alpina 2020,ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA - Febrerode 2021
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • DAVID ORREGO LOPEZ, Titulo: BÚSQUEDA DE MICROORGANISMOS PRODUCTORES DE INULINASAS: PRODUCCIÓN Y APLICACIÓN DE LA ENZIMA EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS INDUSTRIALES Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Biotecnologia  Nombre del orientado: Deisy del Rocio Sanchez Cuasapud  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Asignación de becas
  • DAVID ORREGO LOPEZ, Beca Fulbright
    en:  Fulbright Colombia y el Departamento de Estado de Estados unidos 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Asignación de becas
  • DAVID ORREGO LOPEZ, Beca Minciencias-Fulbright de Posgrados
    en:  Fulbright Colombia y el Departamento de Estado de Estados unidos 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Congreso Latiniamericano de Ingenieria y Ciencias Aplicadas  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2012-03-01 00:00:00.0,    en San Rafael   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE MUCÍLAGO DE CAFÉ Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Segundo SImposio de Procesos Biotecnológicos  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2012-05-01 00:00:00.0,    en La Plata   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Consumo de azúcares reductores de mucilago de café y producción de etanol por medio de células Saccharomyces cerevisiae inmovilizadas en alginato-Ca Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Simposio Internacional de Alcoholes y Levaduras  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Hmeroteca Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: 2 Simposio Internacional Era Post Genomica  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad del Sinú - Elías Bechara Zainum Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: XII Congreso CIB  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Centro Comercial San Diego  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: II Simposio sobre Biofabricas  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Biotecnologia  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-09-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Recinto del Pensamiento  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Fermentación alcohólica de Mucilago de café a escala de laboratorio usando una levadura comercial efecto de la composición del medio Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundacion Generación Bio Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: II Congreso Internacional de Diseño de Procesos Quimicos y Biotecnologicos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Universidad EAFIT  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD EAFIT Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    9 Nombre del evento: Curso Escalado de Procesos Biologicos  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Sede de Investigacion Universitaria  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    10 Nombre del evento: Simposio Desarrollo Sostenible: Una mirada desde la ingeniería bioquímica  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2021-07-23 00:00:00.0,  2021-07-24 00:00:00.0   en CALI   - Virtual  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:¿Residuos o Co-productos? Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD ICESI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: Congreso Internacional de Biotecnología y Bioeconomía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-10-23 00:00:00.0,  2019-10-25 00:00:00.0   en PEREIRA   - Universidad Tecnológica de Pereira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Produccion de abono orgánico a partir de residuos de frutas tropicales obtenidos de procesos industriales Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: 39th Symposium on Biotechnology for Fuels and Chemicals  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-05-01 00:00:00.0,  2017-05-04 00:00:00.0   en San Francisco   - San Francisco - California  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Enzyme Catalyzed Disassembly of Corn Kernels Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PURDUE UNIVERSITY Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: Corn Utilization and Technology Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-06 00:00:00.0,  2016-06-10 00:00:00.0   en Saint Louis   - Saint Louis - Missouri  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Increasing Corn Utilization Through Fractionation of Corn Kernels Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PURDUE UNIVERSITY Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: AIChE Annual Meeting  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-08 00:00:00.0,  2015-11-13 00:00:00.0   en Salt Lake City   - Salt Lake City - Utah  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Enzymatic Liquefaction of Corn Stover and Pericarp (Fiber) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:American Institute of Chemical Engineerings Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: DAVID ORREGO LOPEZ Rol en el evento: Ponente

    Participación ciudadana en proyectos de CTI

    Nombre del proyectoClubes de Ciencia 2016  Inicio enJunio - 2016,  Finalizó en :Junio - 2016, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DAVID ORREGO LOPEZ, "Optimization and scale-up of coffee mucilage fermentation for ethanol production" . En: Estados Unidos 
    Energies  ISSN: 1996-1073  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.11 fasc. p.1 - 12 ,2018,  DOI: doi:10.3390/en11040786
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DAVID ORREGO LOPEZ, "Cellulose Conversion of Corn Pericarp without Pretreatment" . En: Estados Unidos 
    Bioresource Technology  ISSN: 0960-8524  ed: Elsevier Bv
    v.245 fasc.A p.511 - 517 ,2017,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.08.156
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DAVID ORREGO LOPEZ, ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Ethanol production from coffee mucilage fermentation by S. cerevisiae immobilized in calcium-alginate beads" . En: Colombia 
    BioResources  ISSN: 1930-2126  ed: North Carolina State University
    v.3 fasc.N/A p.200 - 204 ,2018,  DOI: 10.1016

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "DESARROLLO DE INGREDIENTES NATURALES CON POTENCIAL FUNCIONAL A PARTIR DE FRACCIONES DE FRUTAS PARA LA MANUFACTURA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS CON ETIQUETADO LIMPIO" En: . 2019. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, "OBTENCIÓN DE INGREDIENTES LÁCTEOS Y SU POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS A PARTIR DEL DESARROLLO TECNOLÓGICO DE CORRIENTES NO RESUELTAS DE MANUFACTURA EN ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A." En: . 2020. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "DESARROLLO TECNOLÓGICO DE COMPUESTOS PREBIÓTICOS (GALACTO-OLIGOSACÁRIDOS Y PECTIN-OLIGOSACÁRIDOS) A PARTIR DE PERMEADOS DE SUERO Y LECHE, Y RESIDUOS DE FRUTA EN ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A." En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, "APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ORGÁNICOS GENERADOS EN EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS EN LA PLANTA DE ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A. UBICADA EN CHINCHINÁ (CALDAS)" En: . 2019. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "EVALUACIÓN DE MATRICES FRUTALES Y VEGETALES, Y MICROORGANISMOS CON POTENCIAL PROBIÓTICO PARA LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS NO-LÁCTEAS NO-ALCOHÓLICAS" En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "DESARROLLO DE PROTOTIPOS DEMOSTRATIVOS DE ALIMENTOS FABRICADOS CON IMPRESIÓN DE TERCERA DIMENSIÓN PARA ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A. CON EL PROPÓSITO DE HABILITAR EL ENTENDIMIENTO Y LA ADOPCIÓN DE LA TECNOLOGÍA" En: . 2020. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Prototipos

    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Papilla adicionada con prebióticos derivados de lactosa GOS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de Pulpa de corozo como colorante, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de refresco de maracuyá con adición de fibra a partir de la cáscara de maracuyá, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Leche deslactosada rica en prebióticos GOS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Composición de pectinoligosacáridos (POS), Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de compota de manzana endulzada con uva blanca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de cáscara de maracuyá como fuente de fibra, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Bebida láctea fermentada deslactosada rica en prebióticos GOS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Queso petit swiss adiconado con prebióticos GOS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Néctar de fruta adicionado con prebióticos derivados de pectina de cascara de maracuyá POS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Abono orgánico a base de residuos de frutas, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Aceite esencial extraído de semillas de mora, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Prototipo de endulzante a partir de uva blanca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Bebida láctea fermentada adicionada con prebióticos GOS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Aceite esencial extraído de semillas de mango, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Aceite esencial extraído de semillas de maracuyá, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de néctar de mora con pulpa de corozo como colorante, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe final Desarrollo de ingredientes naturales con potencial funcional a partir de fracciones de frutas para la manufactura de productos alimenticios con etiquetado limpio, codigo MinCiencias 7265-839-67414 . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Informe de avance Aprovechamiento de residuos organicos generados en el procesamiento de frutas en la planta de Alpina Productos Alimenticios S.A. ubicada en Chinchiná (Caldas) . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de avance Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligosacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de fruta en Alpina Productos Alimenticios S.A. . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Informe final Aprovechamiento de residuos organicos generados en el procesamiento de frutas en la planta de Alpina Productos Alimenticios S.A. ubicada en Chinchiná (Caldas), codigo MinCiencias 7265-786-63705 . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de avance Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligosacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de fruta en Alpina Productos Alimenticios S.A. codigo MinCiencias 7265-839-67418 . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de avance Evaluación de matrices frutales y vegetales, y microorganismos con potencial probiótico para la producción de bebidas fermentadas no-lácteas no-alcohólicas, codigo MinCiencias 7265-8697-8462 . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Informe final Desarrollo de prototipos demostrativos de alimentos fabricados con impresión de tercera dimensión para Alpina Productos Alimenticios S.A. con el fin de habilitar el entendimiento y la adopción de la tecnología, codigo MinCiencias 7265-839-67421 . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Informe final Obtención de ingredientes lácteos y su potencial aplicación en productos alimenticios a partir del desarrollo tecnológico de corrientes no resueltas de manufactura en Alpina Productos Alimenticios S.A., codigo MinCiencias 7265-786-67411 . En: ,  ,2020, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Viabilidad de la obtencion de bioetanol a partir de residuos de cascara y pulpa del beneficio del cafe
    Inicio: Febrero  2008 Fin proyectado: Julio  2009 Fin: Julio  2009 Duración 18
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de ingredientes naturales con potencial funcional a partir de fracciones de frutas para la manufactura de productos alimenticios con etiquetado limpio
    Inicio: Enero  2019 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    Las frutas son ricas en compuestos como vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes, cuyas propiedades nutricionales y funcionales son reconocidas e identificados como un componente clave en la alimentación humana. Actualmente, en Colombia, dadas las condiciones climáticas con diversos pisos térmicos y tierras ricas en nutrientes, se ofrecen a lo largo del año aproximadamente 400 especies de frutas incluyendo frutas exóticas como la uchuva, gulupa, maracuyá, granadilla, pitahaya, tomate de árbol; o frutas tropicales como piña, papaya, mango o limón Tahití entre otras. De estas más de 400 especies, solo el 15% son comestibles y aprovechados en la industria alimentaria (FAO 2018). En los últimos 5 años, se ha intensificado la búsqueda para la extracción y conservación de estos compuestos en las múltiples variedades de frutas con el fin de lograr el 100% de utilización, minimizando problemas de contaminación microbiológica y organoléptica apalancando la altísima calidad de las frutas colombianas en términos de color, sabor, aroma y mayor contenido soluble en Brix. En el mercado, se evidencia un creciente interés en un estilo de vida activo y saludable, por ende un aumento de la demanda resultante de alimentos naturales o de mayor percepción de naturalidad al usar ingredientes naturales en su composición. El uso de ingredientes naturales con funcionalidad para el desarrollo de diferentes prototipos va alineado a estas tendencias y se suma a temas conyunturales de nutrición como la reducción de azúcar de caña añadida o incluso en funcionalidades menores como la coloración de un producto dado el aumento del rechazo por colorantes sintéticos. Durante el 2018, en el mundo se evidenció que los alimentos que declaran beneficios para la salud (control de peso, salud digestiva, y de bienestar general con aporte de fibra, edulcorantes y colorantes naturales) alcanzan un valor de USD 426 mil millones. A parte de la funcionalidad, los consumidores están buscando formulaciones de productos con ingredientes que puedan pronunciar, con una lista corta de ingredientes, de orígenes naturales, entendibles, mínimamente procesados y que además de generen algún aporte nutricional. A partir de esto, se evidencia que, para Alpina Productos Alimenticios S.A., se presenta una oportunidad de diversificación del portafolio mediante la utilización de ingredientes desarrollados a partir de frutas y sus co productos con el fin de incluirlas en productos terminados, que generen un valor agregado nutricional importante y etiquetas más limpias (definiendo, para este propósito, ingrediente como la mezcla heterogénea de fracciones de fruta). Respondiendo a esta oportunidad, este proyecto busca (i) determinar las frutas y/o co productos como materias primas y su transformación para su uso como ingrediente endulzante, colorante y/o fuente de fibra con el fin de garantizar su aplicación en productos alimenticios. (ii) diseñar el proceso de adecuación de las materias primas seleccionadas para el uso como endulzante, colorante y fuente de fibra y (iii) Desarrollar prototipos con adición de los ingredientes obtenidas (endulzante, colorante y fuente de fibra). Es así como el objetivo de este proyecto es desarrollar productos alimenticios base agua a partir del uso de frutas y/o co productos como ingredientes con potencial uso funcional (endulzante, colorante y fuente de fibra) que respondan a la tendencia de naturalidad del mercado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de prototipos demostrativos de alimentos fabricados con impresión de tercera dimensión para Alpina Productos Alimenticios S.A. con el fin de habilitar el entendimiento y la adopción de la tecnología
    Inicio: Enero  2019 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    La tecnología de impresión en tres dimensiones es un proceso en el cual diferentes modelos creados en programas de diseño son llevados a la realidad mediante el apilamiento de capas bidimensionales de grosor similar compuestas de materiales lo suficientemente fuertes para sostener su propia estructura. Actualmente esta tecnología es usada en industrias automotrices, cuidado personal, energético, educativo y es una innovación disruptiva en la industria alimenticia, de tal forma que sector de impresión en tercera dimensión de alimentos ha tenido una tasa de crecimiento anual del 46,1% del 2018 al 2023 y se espera que esté avaluado en USD $525 millones para este último año (PR Newswire, 2018). Esta tecnología además tiene impactos positivos en la sostenibilidad ambiental y social y habilita los caminos para responder a una tendencia de personalización que el mercado ha marcado claramente. Alpina Productos Alimenticios S.A busca incursionar como pionero en este mercado al desarrollar matrices imprimibles que tengan una base láctea tipo queso y/o base de frutas mediante el uso de tres diferentes equipos comerciales: Dual Nozzle FDM, 3D Food Printer y Focus 3D Food Printer desarrolladas respectivamente por las compañías TNO, Foodini y ByFlow y de esta manera poder ser ofrecidas al consumidor, en una siguiente fase, por medio del canal de distribución Retail de la empresa. Para esto, durante el desarrollo de este proyecto determinarán los materiales y matrices imprimibles que mejor se ajusten a las necesidades de los prototipos a desarrollar, luego se establecerá cuál de los 3 equipos de impresión y software brindan el mejor resultado en función de los materiales y matrices seleccionadas y finalmente, se desarrollarán 5 prototipos de alimentos impresos en tercera dimensión, teniendo en cuenta los materiales y matrices; el equipo y software, y configuraciones de la combinación de todas las variables. Como objetivo final, se definirá el caso de uso para la implementación de la tecnología de tercera dimensión de alimentos en Alpina Productos Alimenticios S.A. De esta manera se espera que, en una fase posterior a este proyecto, la empresa ofrezca un servicio combinado de experiencia, ya que el consumidor tendría la oportunidad de observar el proceso de impresión de alimentos en tercera dimensión y, de consumo, con productos elaborados por tecnología de punta, con características que satisfagan sus necesidades de manera personalizada. Las actividades de este proyecto estarán lideradas por el personal de investigación de la empresa y contarán con un apoyo de aliados internacionales que contribuirán con experiencia y la disponibilidad de los equipos de impresión en tercera dimensión. Este proyecto tiene un alto impacto de ciencia y tecnología, no solo para la empresa, sino para Colombia, ya que, por medio de este Alpina Productos Alimenticios, S.A, está contribuyendo en la disminución de brechas de conocimiento y con la introducción de innovación disruptiva en el sector alimentario, haciéndolo más competitivo y con más índices de innovación.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Obtención de ingredientes lácteos y su potencial aplicación en productos alimenticios a partir del desarrollo tecnológico de corrientes no resueltas de manufactura en Alpina Productos Alimenticios S.A.
    Inicio: Junio  2019 Fin: Junio  2020 Duración 
    Resumen

    Los lactosueros son co-productos provenientes de la fabricación de derivados lácteos, los cuales tienen un alto valor debido a que contienen proteínas, carbohidratos, grasas y minerales. Estos sólidos totales son aprovechados actualmente en Alpina Productos Alimenticios S.A. por medio del uso de tecnologías de separación centrifuga y de membranas con lo cual es posible concentrar los sólidos y ser usados como ingredientes en diferentes industrias de alimentos como lo son la láctea, panificación y confitería. Además, debido a las tecnologías usadas actualmente son generados otros afluentes con gran potencial de uso, por tal razón la Compañía ha realizado diferentes estudios enfocados al aprovechamiento, valorización y cierre de ciclos de estas corrientes no resueltas para no ser dispuestos en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR). No obstante, estos trabajos han generado nuevas preguntas de investigación que han sido planteadas como objetivos en este trabajo para solucionar y aprovechar los co-productos de tal manera que se ejecuten las siguientes actividades: (1) Valorizar la corriente de suero dulce de mantequilla que se genera como co-producto, a la cual se le atribuye en diferentes estudios propiedades nutricionales, funcionales y biológicas, (2) evaluar la funcionalidad de fracciones no solubles y jarabes hidrolizados como posibles ingredientes lácteos, (3) determinar el índice glicémico del ingrediente hidrolizado para dar mayor valor agregado al co-producto, (4) determinar el posible alcance de la sustitución de un ingrediente concentrado con características organolépticas similares a la sal de mesa con posible disminución de sodio, (5) diseñar y validar un proceso de microparticulación para la rentabilización de productos lácteos existentes en el portafolio y (4) aportar al know how de la Compañía mediante la aplicación del conocimiento generado y cerrando de esta manera la brecha de conocimiento científico y tecnológico.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Hemofilia A Severa: Detección de la inversión del intrón 22 del gen del Factor VIII mediante la técnica Long Distance-PCR
    Inicio: Febrero  2006 Fin: Junio  2007 Duración 18
    Resumen

    Diagnostico molecular de hemofilia A severa mediante la tecnica PCR long distance

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Producción de bioetanol a partir de sustratos lignocelulosicos por fermentacion alcoholica
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Agosto  2009 Fin: Agosto  2009 Duración 6
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE MUCÍLAGO DE CAFÉ: ESTUDIO DE LA VIABILIDAD DEL PROCESO EN BIORREACTOR DE 7 LITROS
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Febrero  2011 Fin: Mayo  2013 Duración 12
    Resumen

    Aprovechamiento de mucilago generado durante el beneficio de café para la producción de bioetanol usando levadura de panadería, con el objetivo de valorizar dicho residuo y reducir su impacto ambiental.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Enzyme catalyzed disassembly of corn kernels
    Inicio: Agosto  2013 Fin: Julio  2017 Duración 
    Resumen

    Fraccionamiento de granos de maíz en sus diferentes componente: almidón, proteína, fibra y aceite a través del uso de enzimas comerciales en un procesos económico y rápido que compite con las tecnologías industriales actuales para el aprovechamiento de este grano.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aprovechamiento de residuos organicos generados en el procesamiento de frutas en la planta de Alpina Productos Alimenticios S.A. ubicada en Chinchiná (Caldas)
    Inicio: Junio  2018 Fin: Junio  2019 Duración 
    Resumen

    Este proyecto busca evaluar metodologías de compostaje, producción de prebióticos y extracción de fitoquímicos para el aprovechamiento de residuos de frutas generados en la planta Chinchiná de Alpina Productos Alimenticios S.A. El compostaje de los residuos permitirá generar abonos que podrían aplicarse sobre cultivos aledaños a la planta y deriven en insumos de mayor calidad para la misma empresa. La producción de prebióticos está alineada con los esfuerzos para el desarrollo de alimentos funcionales que beneficien al consumidor. La obtención de fitoquímicos permite explorar nuevos mercados en la industria cosmética que buscan compuestos orgánicos con valor agregado para el cliente. Con las metodologías mencionadas se pretende reducir el impacto ambiental generado al desechar los subproductos de frutas en rellenos sanitarios y obtener valor agregado a partir de dichos residuos. Este proyecto utilizará el conocimiento existente sobre compostaje, producción de prebióticos y extracción de fitoquímicos para evaluar, a través de experimentación, la posibilidad de aplicar estas estrategias para el aprovechamiento de los residuos de frutas. Los resultados obtenidos permitirán determinar la viabilidad para continuar o descartar el escalamiento de las estrategias mencionadas y se decidirán los pasos a seguir para continuar el/los desarrollos.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligosacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de fruta en Alpina Productos Alimenticios S.A.
    Inicio: Julio  2019 Fin: Diciembre  2020 Duración 
    Resumen

    Actualmente, en Alpina Productos Alimenticios S.A las corrientes residuales generadas del procesamiento de leche y frutas no están siendo valorizadas, por el contrario, son dispuestas para su tratamiento en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), o se entrega a terceros que recogen y disponen de estos residuos. En proyectos anteriores, la empresa ha evaluado diversas alternativas para el aprovechamiento de estas corrientes y mejorar así su desempeño ambiental. Una de estas alternativas es la producción de ingredientes prebióticos a partir de la lactosa presente en los permeados de lactosuero, y de pectina procedente de cáscaras de fruta como maracuyá, naranja, limón, etc. Por definición, los ingredientes prebióticos son aquellos que no son digeribles por el organismo humano y favorecen el crecimiento y/o metabolismo de especies microbianas existentes en el colon, causando efectos benéficos a la salud humana al prevenir infecciones y facilitar el funcionamiento normal del colon (Splechtna et al., 2006). En este proyecto se pretende hacer uso de enzimas comerciales como betagalactosidasas y pectinasas para la producción de GOS y POS a partir de corrientes derivadas de leche y residuos de frutas, respectivamente. Alpina Productos Alimenticios S.A. ha realizado un esfuerzo inicial en investigación a escala de laboratorio (Proyectos 7265786-63692 y 7265-786-63705 de 2018, Colciencias), para determinar aquellas enzimas y condiciones de tratamiento enzimático que favorecen la formación de compuestos prebióticos. Este proyecto dará continuación a estos esfuerzos, llevando los resultados encontrados previamente, a escala de banco y piloto. En primer lugar, se optimizará la producción de prebióticos GOS y POS en reactores de tanque agitado, a escala de banco. Posteriormente, se realizarán estudios que prueben el efecto prebiótico de los GOS y POS en la salud humana, a través de modelos con microorganismos propios del sistema gastrointestinal humano, y se harán ensayos de aplicación de los hidrolizados ricos en GOS y POS, en productos actuales de la Compañía. Una vez encontradas las condiciones de hidrólisis enzimática (temperatura, velocidad de agitación, tiempo de proceso) que favorezcan la generación de prebióticos, se llevará a cabo el escalamiento piloto de los procesos, conservando la potencia por unidad de volumen entre escalas y de esta manera garantizar similares condiciones reológicas.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación de matrices frutales y vegetales, y microorganismos con potencial probiótico para la producción de bebidas fermentadas no-lácteas no-alcohólicas
    Inicio: Enero  2020 Duración 
    Resumen

    El consumidor actual, mucho más consciente e informado de los productos que consume en el día a día, demanda un tipo de productos diferentes que no solo los satisfagan sensorialmente sino que los alimenten presente beneficios para su salud, a partir de componentes funcionales naturales como vitaminas, fibras, probióticos, entre otros. Las bebidas fermentadas no lácteas, generadas a partir de matrices vegetales y frutales, se presentan como un producto natural que contiene una amplia gama de ingredientes funcionales propios de estas matrices y otros generados como producto de la fermentación. Aunque las bebidas fermentadas lácteas cuentan con una amplia tradición y aceptación por parte de consumidor, la intolerancia a ciertos compuestos como la lactosa, el colesterol y otros considerados alérgenos, excluyen a un grupo importante de potenciales consumidores. Adicional al grupo de personas con restricciones medicas hacia los productos lácteos, existe un grupo creciente de individuos que escogen un estilo de vida vegano, libre de productos de origen animal. En este proyecto se pretende realizar el entendimiento de fermentaciones no-alcohólicas, no-lácteas a partir de matrices frutales y vegetales que cuenten con características fisicoquímicas como un alto contenido de azúcares fermentables y un pH que permitan el crecimiento de microorganismos con potencial probiótico que mejoren el valor nutricional de las bebidas resultantes. Para esto es necesario realizar un barrido sobre las frutas y vegetales con disponibilidad en el mercado que cumplan con los parámetros fisicoquímicos ya mencionados. Adicionalmente, se identificarán los cultivos disponibles comercialmente que permitan fermentar la matrices frutales/vegetales y que cuenten con los requisitos necesarios para escalar los procesos a niveles industriales. Una vez definidas las matrices y los microorganismos, se llevarán a cabo las fermentaciones a escala de laboratorio, banco y piloto que permitan determinar el efecto de dicho proceso sobre las características fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas de las bebidas fermentadas resultantes, evaluando la viabilidad de estos microorganismos a lo largo de la vida útil del producto.