Hoja de vida

Nombre Monica Del Pilar Diaz  Beltran
Nombre en citaciones DIAZ BELTRAN, MONICA DEL PILAR
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Purdue University
    Hospitality and Tourism Management
    Agostode2017 - de
    Effects of Defaults And Visual Cues as Nutritional Nudges in Restaurants on Calories, Dietary Autonomy, Pleasure, and Behavioral Intentions
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Administración
    Agostode2008 - Diciembrede 2010
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Nutrición y dietética
    Agostode2002 - Septiembrede 2006
    Pasantía en la interventoría ejecutada por el Departamento de nutrición de la Universidad Nacional De Colombia al suministro de refrigerios escolares en centros educativos distritales. I sem 2006

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración ndiana University ¿ Purdue University Indianapolis
    Advanced English
    Mayode2016 - Juliode 2016
  •  
  • Cursos de corta duración University Of Delaware
    Intensive English Programme
    Juliode2014 - Agostode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración University Of Pennsylvania
    Nutritional Environment Measures
    Noviembrede2019 - Marzode 2020
  •  
  • Otros Bristish Council - Colombia
    Ingles
    Febrerode2011 - Marzode 2014

    Experiencia profesional

  •  
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2012 de

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Contratación de Alimentación, 6 Enero 2015 Mayo 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Administración de servicios de alimentación y nutrición., 30 Mayo 2012 Enero
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Práctica Integrada-Administración de servicios de alimentación, 30 Julio 2012 Junio 2014
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  COMPARACIÓN DE TRES METODOLOGÍAS PARA CARACTERIZAR CREENCIAS Y TOMAS DE DECISIONES EN ALIMENTACIÓN DE ESCOLARES. Febrero 2014 Febrero 2015
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  MODELO DE ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DE ESCOLARES A PARTIR DE DOS PROCESOS PSICOLOGICOS BÁSICOS: MEMORÍA Y TOMA DE DECISIONES Noviembre 2013 Agosto 2015
  •  
  • Consultoría y asesoría en alimentación y nutrición
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2008 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de mercado en servicios de asesoría y consultoria en alimentación y nutrición en Instituciones de educación Inicial en Bogotà. Junio 2011 Diciembre 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2011 Junio de 2012

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Evaluación del estado nutricional. Nutrición Materno Infantil. Nutrición Clínica Materno infantil. Gerencia Operativa de servicios de alimentación nutrición. Gerencia Integral de servicios de alimentación nutrición. , 0 Febrero 2011 Junio 2012
  •  
  • FUNDINES
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2008 Mayo de 2012

  •  
  • SODEXO
    Dedicación: 48 horas Semanales Agosto de 2010 Febrero de 2011

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2008 Junio de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentación y nutrición terapéutica de La madre y el hijo , 30 Febrero 2008 Junio 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2006 Diciembre de 2007

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Interventora - Asistente técnica Agosto de 2006 Diciembre de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas
  •  Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Marketing de servicios en alimentación y nutrición, Activa:Si
  •  Alimentación y Nutrición Escolar, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • SEGUNDO PUESTO CONCURSO DE INVESTIGACIÓN ALBERTO PRADILLA,Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin - Agostode 2015
  • Grado de Honor,University Of Delaware - Agostode 2014
  • Grado de Honor,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA - Septiembrede 2006
  • Beca de postgrado por mejor estudiante de pregrado,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA - Agostode 2007
  • Mejor graduanda en Ceremonia de Grado,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA - Diciembrede 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, DESCRIPCIÓN DE METODOLOGÍAS EXISTENTES PARA CARACTERIZAR LAS EXPERIENCIAS EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN COMERCIALES  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2013,  Persona orientada:  DIANA CAROLINA SARMIENTO HERNÁNDEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Evaluación de la calidad nutricional de menús contruidos por escolares del Colegio José Max León  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2013,  Persona orientada:  CAROLINA GIRALDO CORREA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): JUAN JOSE GIRALDO HUERTAS , MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, COMPARACIÓN DE TRES METODOLOGÍAS PARA CARACTERIZAR CREENCIAS Y TOMAS DE DECISIONES EN ALIMENTACIÓN DE ESCOLARES  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis en curso , Nutrición y Dietética  2013,  Persona orientada:    , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, CARACTERIZACIÓN DE JUSTIFICACIONES DADAS POR ESCOLARES DEL COLEGIO JOSÉ MAX LEÓN FRENTE A ELECCIONES ALIMENTARIAS: UN ANÁLISIS CUALI-CUANTITATIVO  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2014,  Persona orientada:  Sandra Milena Neira  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Estrategias de Marketing utilizadas en la promoción de alimentación saludable  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2014,  Persona orientada:  Katherine Zambrano Lara  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, CARACTERIZACIÓN DE LA OFERTA DEL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN DE UN COLEGIO PRIVADO EN BOGOTÁ  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2014,  Persona orientada:  Lizeth Lorena Sua Vanegas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, CARACTERIZACIÓN DE LA OFERTA PRESENTADA EN LAS PÁGINAS WEB DE RESTAURANTES EN BOGOTÁ QUE SE ENCUENTRAN INCLUIDOS EN EL TOP 100 DE RESTAURANTES: ESTUDIO DESCRIPTIVO  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2016,  Persona orientada:  Carolina Samaca  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, DESCRIPTORES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN COMERCIAL: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2016,  Persona orientada:  Mariana Hernandez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, CARACTERIZACIÓN DE LAS DECLARACIONES Y ACCIONES DE RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN RESTAURANTES DE BOGOTÁ Y SU RELACIÓN CON LA PROMOCIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLES  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2016,  Persona orientada:  Dahyana Gonzalez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): LUISA FERNANDA TOBAR VARGAS , MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DEL COMPONENTE TÉCNICO DE NUTRICIÓN DEL PROGRAMA COMEDORES COMUNITARIOS DE LA SECRETARIA DISTRITAL DE INTEGRACIÓN SOCIAL  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2016,  Persona orientada:  Monica Lorena Pachon  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ NAYIBE VARGAS MESA , MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, DESCRIPCIÓN DE LA OFERTA DE ALIMENTOS FUENTE DE SODIO, GRASA SATURADA Y AZÚCARES ADICIONADOS EN EL MENÚ WEB DE LOS RESTAURANTES INCLUIDOS EN EL TOP 100 DE MARCAS CON MAYORES VENTAS EN BOGOTÁ PARA EL AÑO 2014  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2017,  Persona orientada:  Jenny Tatiana Matta Avendaño  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN , MYRIAM LUCIA OJEDA ARREDONDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Diagnóstico estrategico interno del Centro de Orientación Nutricional de la Pontificia Universidad Javeriana  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2012,  Persona orientada:  Silvia María Moncayo Rincon  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Metodología para caracterizar prácticas de manipulación de alimentos en el hogar  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2013,  Persona orientada:  Karen Lorena Ruiz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Procesos psicologicos básicos incluidos en publicaciones cientificas sobre comportamiento alimentario de escolares: Revisión Sistematica  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida , Nutrición y Dietética  2013,  Persona orientada:  María Alejandra Forero Carvajal  , Dirigió como: Tutor principal,  meses   Tutor(es)/Cotutor(es): JUAN JOSE GIRALDO HUERTAS , MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: Descripción de las condiciones higienico- sanitarias de la venta callejera de alimentos del Parque Nacional Bogotá D.C. Tipo de trabajo presentado:  en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Gina Tatiana Barbosa Muñoz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: Motivación frente al consumo de alimentos manipulados y/o preparados por los vendedores en vía pública segun consumidores y no consumidores Tipo de trabajo presentado:  en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Sara Yisel Saenz Hurtado  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: Percepción de los estilos de vida saludable de profesores entre 25 y 64 años de la Facultad de Ciencias de la Pontitificia Universidad Javeriana Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Ximena Arias  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: Percepción de estilos de vida por profesores entre 25 y 64 años de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Ximena Arias  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: Oferta, prácticas higiénicas sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: María Camila Guevara  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: Efecto de un programa de educación nutricional y alimentaria en el aporte de energía y nutrientes de la lonchera escolar y el índice de masa corporal en niños escolares del Colegio Champagnat de Bogotá D.C. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: LIZETH PAMELA PIRABAN GÓMEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: PRÁCTICAS Y FORMAS DE SIGNIFICACIÓN ALIMENTACIÓN-NUTRICIÓN: UNA APROXIMACIÓN DESDE LOS USOS DE LA LONCHERA. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE OCCIDENTE  programa académico Maestría en Comunicación  Nombre del orientado: María Patricia López  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Titulo: IDENTIFICACIÓN DE LAS MODIFICACIONES POR COCCIÓN EN PESO Y VOLUMEN DE LOS ALIMENTOS Y SU APLICACIÓN EN LA ESTIMACIÓN DE PORCIONES PARA NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS DE EDAD, PRUEBA PILOTO. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Laura Isabel Duran  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: The 23rd Annual Graduate Education and Graduate Student Research Conference in Hospitality and Tourism  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-01-03 00:00:00.0,  2018-01-05 00:00:00.0   en Fordword   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Healthy food as part of the corporate social responsibility of restaurants. An analysis of Colombian cases Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Purdue University Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE NUTRICION  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-09-28 00:00:00.0,  2017-09-30 00:00:00.0   en CUSCO   - Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Promoción de la producción local por los restaurantes con más ventas en Bogotá, Colombia. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutricion  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,  2018-11-15 00:00:00.0   en Guadalajara   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Alimentacion saludable en los restaurantes con mas ventas en Bogota-Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Purdue University Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN Rol en el evento: Ponente

    Espacios de participación ciudadana

     Nombre del espacioFORMACIÓN A MANIPULADORES DE ALIMENTOS DEL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR  Realizado el:2015-05-04 00:00:00.0,  2015-06-13 00:00:00.0   en COTA   -   Con13 participantes 
     Nombre del espacioEducación alimentaria y nutricional dirigida a escolares   Realizado el:2014-12-15 00:00:00.0,  2014-12-18 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -   Con52 participantes 

    Participación ciudadana en proyectos de CTI

    Nombre del proyectoMODELO DE ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DE ESCOLARES A PARTIR DE DOS PROCESOS PSICOLOGICOS BÁSICOS: MEMORÍA Y TOMA DE DECISIONES  Inicio enNoviembre - 2013,  Finalizó en :Agosto - 2015, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, "Factores influyentes en el comportamiento alimentario infantil." . En: Colombia 
    Revista de la Facultad de Medicina  ISSN: 0120-0011  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.62 fasc.2 p.237 - 245 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v62n2.45414
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, JUAN JOSE GIRALDO HUERTAS, MARIA AELJANDRA FORERO CARVAJAL, "Procesos psicológicos básicos incluidos en publicaciones científicas sobre comportamiento alimentario en niños: revisión sistemática" . En: Chile 
    Revista Chilena de Nutricion  ISSN: 0717-7518  ed: Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia, Toxicologia
    v.41 fasc.3 p.272 - 279 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000300007.
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, LUZ ALEXANDRA MONTOYA RESTREPO, IVAN MONTOYA RESTREPO, "Estudio de caso: la gestiòn de la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogotá D.C" . En: Colombia 
    Revista de Salud Pública  ISSN: 0124-0064  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.13 fasc.N/A p.737 - 747 ,2011,  DOI: DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0124-00642011000500002
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, "Healthy eating and restaurants. A review of recent evidence in the literature. Ciênc. saúde coletiva" . En:  
    Ciencia '&' Saude Coletiva  ISSN: 1678-4561  ed: Associacao Brasileira De Saude Coletiva Abrasco
    v.24 fasc.NA p.853 - 864 ,2019,  DOI: 10.1590/1413-81232018243.03132017
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ, MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, "Promoción de alimentación saludable en restaurantes: investigación cualitativa de estudio de casos colombianos" . En:  
    Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica  ISSN: 2173-1292  ed: Elsevier Doyma
    v.23 fasc.NA p.240 - 251 ,2019,  DOI: 10.14306/renhyd.23.4.743
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JHON JAIRO BEJARANO RONCANCIO, MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, "Alimentación laboral una estrategia para la promoción de la salud del trabajador" . En: Colombia 
    Revista de la Facultad de Medicina  ISSN: 0120-0011  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.60 fasc.N/A p.87 - 97 ,2012,  DOI: 10.15446/revfacmed

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Tipo: Capítulo de libro
    LUZ ALEXANDRA MONTOYA RESTREPO, Tipo: Capítulo de libro
    IVAN MONTOYA RESTREPO, "El hambre: una mirada desde la metafora orgánica" Metáforas biológicas aplicadas a las organizaciones . En: Colombia  ISBN: 978-958-761-351-3  ed: Centro De Publicaciones De La Universidad Nacional , v. , p.185 - 196  1 ,2012
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management,
  • Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, Diagnóstico estrategico del Centro de Orientación Nutricional De la Pontificia Universidad Javeriana, Nombre comercial: , contrato/registro: N/A, . En: Colombia,  ,2012,  8 meses   p.0 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, DIEGO MAURICIO REYES DONOSO, Caracterización de las condiciones de manipulación de refrigerios escolares suministrados en el marco del proyecto de alimentación escolar por la Secretaria de Educación Disrital en el primer semestre de 2006, Nombre comercial: Evaluación. , contrato/registro: ODS1274 Contrato 090, . En: Colombia,  ,2006,  2 meses   p.0 

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • MONICA DEL PILAR DIAZ BELTRAN, La gestión de políticas públicas en una medida para la erradicación del hambre de dos casos colombianos: la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogotá D.C . En: Colombia,  ,2010, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    OFERTA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE POR PARTE DE LOS RESTAURANTES CON MAYORES VENTAS DE BOGOTÁ: UN ANÁLISIS CUALITATIVO DE LA INFORMACIÓN DISPONIBLE EN LA WEB.
    Inicio: Junio  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Modelo de análisis del comportamiento alimentario de escolares a partir de dos procesos psicologicos básicos: memoría y toma de decisiones
    Inicio: Noviembre  2013 Fin proyectado: Febrero  2015 Fin: Agosto  2015 Duración 18
    Resumen

    Actualmente las prácticas alimentarias de la población Colombiana representan un riesgo para su salud, pues es evidente un bajo consumo de frutas y verduras y una mayor ingesta de productos de alta densidad energética los cuales son consumidos diariamente por el 78% de la población, a pesar de las diferentes intervenciones desarrolladas en pro de la promoción de los buenos hábitos alimentarios. En este punto es de gran importancia reconocer que la infancia constituye un momento clave en la formación y estructuración de los hábitos alimentarios del futuro adulto, de ahí la importancia de generar una guía para el análisis que garantice la comprensión del origen y las transformaciones de las creencias y decisiones de los individuos, para así mismo generar cambios sostenibles en la conducta alimentaria de la población. Este fue un estudio exploratorio realizado con niños y niñas escolarizados, con edades entre siete y doce años. El objetivo de la exploración fue proponer un esquema conceptual para analizar el comportamiento alimentario de escolares, particularmente, desde dos procesos psicológicos básicos: la memoria y la toma de decisiones. Se utilizaron técnicas e instrumentos que permitieran hacer análisis desde aproximaciones tanto cuantitativas como cualitativas. Se recolectaron y analizaron datos significativos en cuanto al consumo, a deseos y creencias.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ALEJANDRA FORERO CARVAJAL COMPARACIÓN DE TRES METODOLOGÍAS PARA CARACTERIZAR CREENCIAS Y TOMAS DE DECISIONES EN ALIMENTACIÓN DE ESCOLARES
    Inicio: Febrero  2014 Fin: Febrero  2015 Duración 
    Resumen

    La conducta alimentaria es definida como todas aquellas acciones que realiza un individuo durante la selección e ingestión de alimentos en respuesta a motivaciones de carácter biológico, psicológico y sociocultural (Santacoloma, 2009, p. 8), el cual puede entenderse bajo los procesos psicológicos básicos que son la manera más sencilla de explicar un comportamiento desde la psicología (Fernández, 2005); por medio de la memoria y la toma de decisiones un individuo puede estructurar parte de sus hábitos alimentarios. Actualmente, los problemas en salud relacionados con el bajo consumo de frutas y verduras y el sobreconsumo de alimentos ricos en carbohidratos simples y grasas, incrementan, resaltando así la importancia de su entendimiento; por consiguiente la presente investigación tiene como objetivo la comparación de tres metodologías propuestas para caracterizar creencias y toma de decisiones en la alimentación de escolares. Es un estudio de carácter descriptivo, exploratorio de enfoque cuali-cuantitativo, con una muestra de 59 niños y niñas de 7 a 11 años de edad, los cuales fueron seleccionados de manera aleatoria por conveniencia y saturación, donde se les aplicaron tres herramientas para la recolección de datos diseñadas a manera de grupos focales y entrevistas semi-estructuradas abiertas. Los resultados esperados son la comparación de las tres herramientas de investigación en donde se logren establecer sus respectivas debilidades y fortalezas en cuanto a la calidad de la información obtenida versus los recursos invertidos para su aplicación, adicionalmente se espera reconocer y caracterizar algunas de las creencias y patrones de selección de los participantes con respecto a su alimentación.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    La gestión de políticas públicas en una medida para la erradicación del hambre de dos casos colombianos.
    Inicio: Septiembre  2009 Fin: Septiembre  2010 Duración 
    Resumen

    Se seleccionó la alimentación escolar, como una de las medidas que el Estado implementa para contribuir a la reducción del hambre de la población, evaluándose su gestión en las ciudades de Santiago de Cali y Bogotá. Esto permitió evidenciar que dichas medidas no en todos los casos se encuentran bajo unos principios normativos orientados a la seguridad alimentaria y nutricional, como condición antagónica del hambre; y que la gestión de la medida seleccionada presenta una serie de particularidades, desde los supuestos hasta las formas de organización, que inciden en la intervención y finalmente en el estado alimentario y nutricional de la población. De esta forma, la gestión del Estado se vuelve otra dimensión que influye en el hambre de la sociedad. Los resultados presentados se basan en un enfoque cualitativo que intentó comprender más que generalizar sobre la gestión de políticas públicas por parte del Estado, utilizando técnicas como el análisis documental, las entrevistas semi-estructuradas a profundidad y la observación participante en la ejecución de la medida seleccionada. Así pues, la investigación parte del supuesto que las respuestas no son únicas, ni limitadas, sólo son una aproximación desde una forma de ver la realidad, en este caso desde la gestión.