Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Angela Sofía Parra Paz
Nombre en citaciones PARRA PAZ, ANGELA SOFÍA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Ingeniería Sanitaria y Ambiental
    Agostode2011 - Noviembrede 2014
    Bioconversión de residuos sólidos orgánicos usando larvas de la mosca soldado negra Hermetia illucens (L.), (Diptera: Stratiomyidae)
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Ingeniería Química
    Febrerode2004 - Abrilde 2010
    Delignificación enzimática de residuos de cosecha de la caña de azúcar

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración British Council
    Academic Enlish Course
    Juliode2017 - Agostode 2017
  •  
  • Cursos de corta duración IXL Center
    Innovation Management, Level 1: Innovation Associate
    Marzode2019 - Juniode 2019
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Coomeva
    Negocios
    Octubrede2009 - Diciembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Ingeniería
    Febrerode2010 - Marzode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones
    Negocios
    Enerode2014 - Marzode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Centro Colombo Americano
    Inglés
    Octubrede2008 - Febrerode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Gestión Ambiental
    Febrerode2008 - Mayode 2008

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2015 de Actual

    Actividades de administración
    -  Director de unidad - Cargo: Directora de posgrados en Ingeniería de la Universidad Mariana, a cargo de los programas de Especialización en Gerencia de Proyectos en Construcción de Software, Maestría en Ciencias Ambientales, Maestría en Ingeniería Ambiental. Febrero de 2019 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Transferencia de masa, 20 Enero 2015 Mayo 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Diseño de productos, 15 Enero 2015 Mayo 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Simulación y optimización de procesos, 7 Enero 2015 Mayo 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 20 Enero 2015 Mayo 2015
  •  
  • EMPRESA PÚBLICA DE ALCANTARILLADO DE SANTANDER
    Dedicación: 10 horas Semanales Marzo de 2015 Julio de 2015

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 20 horas Semanales Septiembre de 2013 Diciembre de 2013

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Bioconversión de residuos sólidos orgánicos usando la mosca soldado negra Hermetis illucens (L.), (Diptera: Stratiomyidae) Septiembre 2013 Diciembre 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2012 Mayo de 2013

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  Evaluación preliminar de una alternativa de bioconversión de algunos residuos sólidos orgánicos de la Universidad del Valle - Meléndez usando larvas de la mosca soldado negra (Hermetia illucens) Mayo 2012 Mayo 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2011 Marzo de 2012

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  METODOLOGÍA PARA EVALUAR ENZIMAS PARA LA HIDRÓLISIS DE RESIDUOS DE COSECHA DE LA CAÑA DE AZÚCAR (Hojas y Cogollos) Marzo 2011 Marzo 2012

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería del Petróleo (Combustibles, Aceites), Energía y Combustibles
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Gestión de Residuos sólidos, Activa:Si
  •  Biocombustibles, Activa:Si
  •  Biotecnología, Activa:Si
  •  Innovación y Diseño de productos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Docente investigador con productividad de alta visibilidad e impacto nacional e internacional,Universidad Mariana - Unimar - Octubrede 2017
  • Por haber sido categorizada como Investigador Junior (IJ) en el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación en la convocatoria Nacional de COLCIENCIAS 781 de 2017 para reconocimiento de investigadores,Universidad Mariana - Unimar - Enerode 2018
  • Estímulo académico,UNIVERSIDAD DEL VALLE - Febrerode 2012
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Taller de introducción al manejo de GIS libre con QGIS, Finalidad: Enseñar conceptos básicos de SIG y plataformas de apoyo como QGIS, Google Fusion Tables, Google Earth . En: Colombia  ,2013,  ,.  participación: Docente , 5 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Aprovechamiento de los residuos líquidos generados en el proceso de lavado del grano de la quinoa (Chenopodium quínoa Wild), para la obtención de alcohol  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2014,  . Persona orientada: Maria Mercedes Morales Rosales, Luis Eduardo Narvaez Huertas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Evaluación de la Calidad Física y Mecánica de Placas Tipo Panel Obtenidas a partir la Mezcla de Holocelulosa de la Cascara de Maíz (Zea mays) y Almidón Comercial  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2018,  . Persona orientada: Sebastián Alejandro Moreno Paz, Adriana Sofía Ojeda Ortiz   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Evaluación del Uso de la Estopa de Coco (Cocos nucifera L.) Como Alternativa para la Elaboración de Tableros Aglomerados  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2017,  . Persona orientada: Daniel Solarte Alvarez, Jonathan Cundar Rosero y Steven Jurado  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Evaluación de condiciones de pretratamiento y pasteurización sobre la calidad sensorial y vida útil de la salsa de ají (Capsicum annuum) con maní (Arachis hypogaea L.) procedente del restaurante Cuyquer en la ciudad de Pasto  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Cristian Danilo Chaves Canchala, Bryan Hector Benavides Casanova  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, EVALUACIÓN DE UN REACTOR DISCONTINUO DE ELECTROCOAGULACIÓN A ESCALA LABORATORIO PARA ELIMINACIÓN DE HIERRO DE AGUAS SUBTERRÁNEAS  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Daniel Felipe Fajardo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Elaboración de pastillas sólidas instantáneas para la obtención de una bebida carbonatada a base de babaco (Vasconcellea pentagona)  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: DARIO ERNESTO NARVAEZ BOLAÑOS, JOSE ALEJANDRO CARLOSAMA ORTEGA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Evaluación de las condiciones de malteo para la Elaboración de una bebida a partir de Malta de Quinua (Chenpodium quinoa wild)  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: Oscar Herrera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Evaluación de la cinética de fritura de maní (Arachis hypoganea) variedad Virginia en la fábrica Pasabocas Cielito  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Carlos Julio Gordillo Covaleda, Jorge Cifuentes Guzmán  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: Degradación de los residuos de flores del cementerio Jardines de las Mercedes de la ciudad de Pasto con el hongo Pleurotus ostreatus para la obtención de bioetanol Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Lina María Benavides Portilla, María Jimena Erazo Ordóñez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: Evaluación del efecto biocida de Los metabolitos secundarios producidos por penicillium notatum en sustratos de corteza de plátano Verde (Musa paradisiaca) variedad Dominico del municipio de los Andes (Sotomayor) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Favio Efrey Benavides Ceballos,  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: Evaluación de tres métodos de extracción de aceite de semillas de higuerilla Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Ximena Alejandra Benavides Romo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: Evaluación de los Requerimientos Técnicos de las Empresas de la Corporación Regional de Alimentos de Nariño - CREALINAR, para su Implementación en un Parque Agroindustrial Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Maria Cecilia Mera Bastidas, Angela Tatiana Terán  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: EVALUACIÓN DEL RIESGO AMBIENTAL CAUSADO POR PLAGUICIDAS SINTÉTICOS EN SUELOS DEDICADOS A LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA (Pisum sativum L) EN EL MUNICIPIO DE IPIALES, NARIÑO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Camilo Andrés Huertas Vitery, Ivan Alexander Ortiz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: Evaluación de la Capacidad de Adsorción del Carbón Activado Producido a Partir de Cisco de Café del Municipio de San Juan de Pasto Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Johana Eraso y Angela Muñoz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO ANTIMICROBIANO DEL EXTRACTO DE DULCAMARA SOBRE EL CRECIMIENTO DEL FITOPATÓGENO Botrytis cinerea EN MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth) A NIVEL in vitro Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Julia Geovana Salazar, Ervin Mejía Loaiza  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Asociación Colombiana Para El Avance De La Ciencia - Acac,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Asociación Colombiana Para El Avance De La Ciencia - Acac,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2018,  Octubre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Consultoría en artes, arquitectura y diseño
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, ELABORACIÓN DEL DISEÑO Y DOCUMENTO TÉCNICO AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE LODOS RESIDUALES NO PELIGROSOS., Nombre comercial: , contrato/registro: 002396, . En: Colombia,  ,2015,  5 meses   p.47 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Formulación y desarrollo de planes de gestión empresarial e investigación e implementación de sistemas integrales para el tratamiento de aguas residuales, Nombre comercial: , contrato/registro: 008-2015, . En: Colombia,  ,2015,  9 meses   p. 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 2° Simposio Virtual de Investigación Aplicado a la Ingeniería de Procesos  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-05-05 00:00:00.0,    en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de enzimas comerciales en la hidrólisis de residuos de cosecha de la caña de azúcar pretratados con organosolvente Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: XXVIII CIIQ Congreso Interamericano de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-10 00:00:00.0,  2016-10-12 00:00:00.0   en Cusco   - Centro de Convenciones Cusco  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:La Ecología Industrial como herramienta de gestión ambiental empresarial: traspasando las fronteras de la academia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Evaluación de condiciones de pretratamiento escaldado para la inactivación enzimática de la salsa de ají (Capsicum Pubescens) con maní (Arachis Hypoagea L) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: XV Congreso Bolivariano de Ingeniería Sanitaria y Medio Ambiente  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-20 00:00:00.0,  2013-11-22 00:00:00.0   en Cochabamba   - Cochabamba  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la densidad larval y tasa de alimentación en la bioconversión de residuos sólidos orgánicos usando larvas de la moca soldado negra Hermetia illucens Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Boliviana de Ingeniería Sanitaria Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: Sexto Simposio de Investigaciones  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-11-25 00:00:00.0,  2013-11-27 00:00:00.0   en CALI   - Universidad del Valle  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Uso de larvas de la mosca soldado negra Hermetia illucens como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos orgánicos en la Universidad del Valle sede Meléndez Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: Intercambio de experiencias innovadoras locales en el sistema productivo del cuy  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-09-13 00:00:00.0,  2018-09-14 00:00:00.0   en PASTO   - Agrosavia Obonuco  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: II Seminario sobre calidad del agua, contaminación, tratamiento e importancia en la salud humana  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-12 00:00:00.0,  2017-10-12 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Cooperativa de Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:OBTENCIÓN DE UN COADYUVANTE DE COAGULACIÓN A PARTIR DE CASCARILLA DE TRIGO (triticum aestivum) PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS TURBIAS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    7 Nombre del evento: IV Congreso Internacional Biotecnología y Biodiversidad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en Guayaquil   - Hotel Hilton Colón - Guayaquil  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Obtención de un coadyuvante de coagulación a partir de la cascarilla de trigo (Triticum aestivum) para el tratamiento de aguas turbias en la fábrica de detergentes Probionar S.A.S. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente magistral
    • Nombre: JHOANA PATRICIA MONTENEGRO CORDOBA Rol en el evento: Ponente magistral
    8 Nombre del evento: IV Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EVALUACIÓN DE PROCESOS TÉRMICOS EN LA CALIDAD SENSORIAL Y VIDA ÚTIL DE LA SALSA DE AJÍ CON MANÍ Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: I congreso Internacional de Proyección Social  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-09-13 00:00:00.0,  2017-09-15 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:LA INTERDISCIPLINARIEDAD, UN APORTE ACADÉMICO COMO HERRAMIENTA DE CONSTRUCCIÓN Y DESARROLLO REGIONAL Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente magistral
    10 Nombre del evento: Primer TALLER NACIONAL E INTERNACIONAL SOBRE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN CUYICULTURA   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-13 00:00:00.0,  2018-09-14 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad de Nariño - Agrosavia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aprovechamiento de subproductos de la cadena productiva del cuy para la elaboración de productos de valor agregado Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:OBTENCION DE ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS A PARTIR DE LA GRASA PRESENTE EN LAS VISCERAS DEL CUY (CAVIA PORCELLUS) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: SEGUNDO ENCUENTRO DE EXPERIENCIAS SIGNIFICATIVAS EN DOCENCIA, INVESTIGACIÓN, PROYECCIÓN SOCIAL E INTERNACIONALIZACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-01-26 00:00:00.0,  2017-01-26 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Experiencias de movilidad docente y estudiantil del Programa de Ingeniería de Procesos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Innova la U, desde la interdisciplinariedad formando futuros empresarios Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Innova la U, desde la interdisciplinariedad formando futuros empresarios Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Experiencias de movilidad docente y estudiantil del programa de Ingeniería de Procesos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA SOFIA PARRA PAZ Rol en el evento: Asistente , Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Centro de Innovación Cuyinar  Tipo de redReal,  Creada el:2018-07-25 00:00:00.0,    en PASTO   con participantes 
    Nombre de la red Centro de Innovación Cuyinar  Tipo de redReal,  Creada el:2018-07-25 00:00:00.0,    en PASTO   con participantes 

    Generación de contenido virtual

    Nombre Tips para los productos de Google  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Blog,  en 2014-11-27 00:00:00.0   disponible en http://googlertips.blogspot.com.co   Descripción:
    Nombre Informe de Diseño y Evaluación de Prototipos para el aprovechamiento y valorización de residuos sólidos orgánicos  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2015-08-05 00:00:00.0   disponible en https://www.idin.org/blog-news-events/blog/idds-zero-waste-project-reports-are-now-available   Descripción:A nivel mundial, el consumismo y la falta de cultura y educación han provocado la generación de grandes cantidades de residuos sólidos. En Cali, aproximadamente el 60% de estos residuos lo constituyen los residuos sólidos orgánicos provenientes de alimentos. Desafortunadamente gran parte de este tipo de residuos no son valorados ni aprovechados, hecho que genera graves problemas de saneamiento. En vista de esta situación, se planteó la necesidad de investigar y diseñar soluciones en dos aspectos claves: separación en la fuente y transformación, con el fin de valorizar este tipo de residuos. Para lograr este objetivo, se hicieron visitas a diferentes sitios en la ciudad de Cali: Nashira, una ecoaldea sostenible liderada por mujeres cabeza de hogar, una escombrera ubicada al sur de la ciudad, el vivero Mariano Ramos liderado por jóvenes de la comuna 16, un vivero ubicado en el corregimiento El Saladito - Valle. Se realizó una primera visita a estos lugares donde se realizaron entrevistas con el fin de enmarcar la problemática de separación y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos. Con la información suministrada se propusieron alternativas de solución aplicando la metodología de diseño, teniendo en cuenta que fueran de alto impacto e innovación. Posteriormente se realizó una segunda visita a dichos lugares con el fin de validar las alternativas de soluciones propuestas y hacer correcciones pertinentes. Por último se realizó una presentación pública de los resultados de este proceso en el Parque del Ingenio, al sur de Cali. Como resultado de este trabajo se encontró que los principales problemas son la falta de educación y conocimiento técnico para la valorización de residuos sólidos orgánicos. Para darle solución a esta problemática se desarrolló una campaña educativa denominada ¿Plato pelao¿ y se diseñaron tres prototipos: Teodora, Moli y Molicleta, el primero como un ayudante de cocina que facilita la separación de residuos y los dos últimos como herramientas de bajo costo para disminuir el tamaño de partícula de los residuos, los cuales pueden disminuir el tiempo de procesos como el compostaje.

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia III versión de Innovasur  Inicio enAgosto - 2018,  Finalizó en :Noviembre - 2018, 
    Nombre de la estrategia II versión de Innovasur  Inicio enEnero - 2018,  Finalizó en :Junio - 2018, 
    Nombre de la estrategia Innova la U  Inicio enEnero - 2016,  Finalizó en :Junio - 2017, 
    Nombre de la estrategia I versión de Innovasur  Inicio enAgosto - 2017,  Finalizó en :Noviembre - 2017, 

    Espacios de participación ciudadana

     Nombre del espacioIntercambio de experiencias innovadoras locales en el sistema productivo del cuy  Realizado el:2018-09-13 00:00:00.0,  2018-09-14 00:00:00.0   en PASTO   -   Con0 participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, NANCY SORAYA CARREJO GIRONZA, CARLOS HUMBERTO GOMEZ RODRIGUEZ, "Effects of Larval Density and Feeding Rates on the Bioconversion of Vegetable Waste Using Black Soldier Fly Larvae Hermetia illucens (L.), (Diptera: Stratiomyidae)" . En: Colombia 
    Waste and Biomass Valorization  ISSN: 1877-265X  ed: Springer Netherlands
    v.1 fasc.N/A p.1 - 7 ,2015,  DOI: 10.1007/s12649-015-9418-8
    Palabras:
    Hermetia illucens, Larval density, Load capacity, Optimization, Treatment of organic solid waste,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, JORGE ENRIQUE LOPEZ GALAN, LUZ MARINA FLOREZ PARDO, "Using a mediator system to increase the delignification of sugarcane residues with fungal enzymes" . En: Colombia 
    CT y F - Ciencia, Tecnologia y Futuro  ISSN: 0122-5383  ed: ECOPETROL
    v.6 fasc.2 p.81 - 92 ,2015,  DOI: 10.29047/01225383.22
    Palabras:
    Deslignificación enzimática, , Pleurotus ostreatus,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, "Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (Cavia porcellus) y su uso potencial en alimentación animal" . En: Colombia 
    Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia  ISSN: 0120-2952  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.2 fasc.63 p.124 - 134 ,2016,  DOI: https://doi.org/10.15446/rfmvz.v63n2.59360

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    ANGELA SOFIA PARRA PAZ, "Efecto de enzimas comerciales en la hidrólisis de residuos de cosecha de la caña de azúcar Pre-tratados con órgano-solvente" Memorias Del 2do Simposio Virtual De Investigación Aplicada A La Ingeniería De Procesos . En: Colombia  ISBN: 978-958-59072-3-2  ed: Editorial Unimar , v. , p.88 - 99  ,2015
  • Tipo: Capítulo de libro
    ANGELA SOFIA PARRA PAZ, "Evaluación del lavado del grano de quinoa para obtención de azucares fermentables" La Investigación al Centro II Exposición de Trabajos de Investigación Unimar . En: Colombia  ISBN: 958-958-8579-20-7  ed: Editorial Unimar , v. , p.357 - 366  ,2016
  • Tipo: Capítulo de libro
    ANGELA SOFIA PARRA PAZ, "La interdisciplinariedad, un aporte académico como herramienta de construcción y desarrollo regional" La universidad latinoamericana y su entorno Memorias del I Congreso Internacional de Proyección Social Extensión . En: Colombia  ISBN: 978-958-56599-2-6  ed: Editorial UNIMAR , v. , p.251 - 257  ,2018
  • Tipo: Capítulo de libro
    ANGELA SOFIA PARRA PAZ, "Obtención de biogás a partir de estiércol de cerdo, utilizando un biodigestor tipo tubular" Investigación al centro Ciencia, tecnología e innovación en la Universidad Mariana . En: Colombia  ISBN: 978-958-56273-9-0  ed: Editorial Unimar , v. , p.379 - 394  ,2017
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, "Ingeniería de Procesos logrando innovación, emprendimiento e investigación en la 4ta Rueda Innova" En: Colombia. 2016. Boletín Cei. ISSN: 2389-7910 p.22 - 33 v.2

    Diseño industrial

    Producción técnica - Diseño Industrial
    ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Bioconversor de 800 litros para el proceso de tratamiento de residuos sólidos usando larvas de Hermetia illucens, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2012, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Zoología, Ornitología, Entomología, Ciencias Biológicas del Comportamiento,

    Planta piloto

    Producción técnica - Planta piloto
    ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Bioconversión de residuos sólidos orgánicos, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2013, 

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Alargamiento de la vida útil de la salsa de ají con maní proveniente del restaurante Cuyquer, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Mejoramiento de las condiciones de fritura de maní en la fábrica Pasabocas Cielito, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 

    Empresas de base tecnológica

  • Producción técnica - Empresa de base tecnológica - Start-up
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Proingegral S.A.S., Nit 901194576-0, Registrado ante la c´mara el: 2018-07-05 00:00:00.0,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica,
    Sectores:
    Captación, tratamiento y distribución de agua, limpieza urbana, aguas residuales y actividades conexas,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Informe Técnico final: Efecto del tiempo y temperatura de escaldado y pasteurización sobre la calidad sensorial y vida útil de la salsa de maní con ají procedente del restaurante Cuyquer en la ciudad de Pasto . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANGELA SOFIA PARRA PAZ, Informe de avance: Efecto del tiempo y temperatura de escaldado y pasteurización sobre la calidad sensorial y vida útil de la salsa de maní con ají procedente del restaurante Cuyquer en la ciudad de Pasto . En: ,  ,2017, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Bioconversión de residuos sólidos orgánicos usando larvas de la mosca soldado negra Hermetia Illucens (L)., (Diptera: Stratiomyidae)
    Inicio: Septiembre  2013 Fin: Septiembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de los egresados de la Universidad Mariana y análisis de su impacto en el medio
    Inicio: Octubre  2019 Fin: Junio  2020 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto del tiempo y temperatura de escaldado y pasteurización sobre la calidad sensorial y vida útil de la salsa de maní con ají procedente del restaurante Cuyquer en la ciudad de Pasto
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Marzo  2018 Duración 
    Resumen

    El proyecto consistió en evaluar el efecto del tiempo y temperatura del proceso de escaldado de las materias primas de la salsa de maní con ají, luego diseñar el proceso de pasteurización de la salsa y evaluar la calidad sensorial y vida útil de la salsa de maní con ají pasteurizada.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Obtención de un ayudante de coagulación a partir de la cascarilla de trigo para el tratamiento de aguas turbias en la fábrica de detergentes Probionar S.A.S.
    Inicio: Septiembre  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Purificación de ácidos grasos poliinsaturados provenientes del aceite extraído de las vísceras abdominales de cuy (Cavia porcellus)
    Inicio: Febrero  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Metodología para evaluar enzimas para la hidrólisis de residuos de cosecha de caña de azúcar (hojas y cogollos)
    Inicio: Marzo  2011 Fin: Marzo  2012 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Delignificación enzimática de residuos de cosecha de la caña de azúcar
    Inicio: Enero  2008 Fin: Agosto  2009 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de un modelo piloto de bioconversión de residuos sólidos orgánicos usando larvas de la mosca soldado negra Hermetia illucens (L.), (Diptera: Stratiomyidae)
    Inicio: Septiembre  2012 Fin: Septiembre  2014 Duración 
    Resumen