Hoja de vida

Nombre Juliana Cardona Arce
Nombre en citaciones CARDONA ARCE, JULIANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Ciencias Agrarias
    Febrerode2010 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    ingenieria agronomica
    Agostode2004 - Octubrede 2009
    EVALUACION in vitro DE LA ACTIVIDAD INHIBITORIA SOBRE Stromatinia cepivorum (Berk.) Whetzel, CON EXTRACTOS ORGANICOS DE Lippia alba Lippia origanoides Y Phyla dulcis
  •  
  • Secundario Institucion Educativa Nuestra Señora del Palmar

    Septiembrede1998 - Juliode 2004

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2009 Febrero de 2010

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía
  • Líneas de investigación

  •  Mejoramiento genetico y fitopatologia, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Seleccion de genotipos resistentes a patogenos del suelo Phythophtora, Fusarium y Pythium en aji y pimenton
    Inicio: Junio  2010 Fin proyectado: Junio  2012 Fin: Junio  2012 Duración 24
    Resumen

    El cultivo de aji y pimenton presenta problemas de patogenos del suelo y por lo cual se desea seleccionar genotipos que sean resistentes, para esto, se haran visitas de campo en zonas productoras de aji y pimenton en Colombia santander, valle, costa atlantica y zona cafetera) para recoleccion de cepas de patogenos del suelo para su posterior aislamiento y caracterizacion en el laboratoro de fitopatologia de la UNAL, la caracterizacion se hara morfologica y molecularmente. Se realizar un screening en líneas F6 de pimentón y aji para seleccionar lineas con resistencia, mediante inoculacion en condiciones controladas. Simultaneamente se estara realizando evaluacion y seleccion en lineas F2 del programa de mejoramiento de la UNAL bajo condiciones controladas , avanzando generacionalmente por el metodo de ssd. En ambos casos se hara seleccion simultánea para contenidos altos de capsaicina. La inoculación se realizara con varias cepas de los patógenos inicialmente inoculando esporas al suelo donde los aislamiento del cultivo monosporico de los patogenos deben tener de 6-8 días para que se encuentre bien esporulado y tener efectividad al realizar las diluciones para su aplicacion en el suelo y una segunda inoculacion usando la metodologia por decapitacion que consiste en inocular el patogeno en la parte aerea de la planta de dos meses de edad (prefloracion) para que esta soporte el corte y observar el progreso de la enfermedad, la cual se medira por el porcentaje de severidad y de incidencia. Se hara con anterioridad la desinfección del suelo en autoclave para asegurar que en el suelo solo se encuentren los patogenos que se inocularan para la evaluacion.