Hoja de vida

Nombre Yudy Ana  Cabrera  Ordoñez
Nombre en citaciones CABRERA ORDOÑEZ, YUDY ANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

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  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Febrerode2009 - Febrerode 2011
    Uchuva (Physalis peruviana L.) Adicionada con Calcio, Vitaminas B9, D, E, Deshidratada por Aire Caliente
  •  
  • Especialización CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS - UNIMINUTO
    Especialización en Gerencia Educativa
    Agostode2015 - Noviembrede 2016
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Ingeniería Agroindustrial
    Enerode2001 - Abrilde 2008
    Plan de Negocios para el Montaje de una Planta de Producción de Conservas en el Municipio de San Juan de Pasto - Nariño
  •  
  • Perfeccionamiento Asociacion Colombiana de la Micro, Pequeña y Mediana empresa
    Diplomado Innovación en la Gestión de Proyectos
    Agostode2012 - Noviembrede 2012
  •  
  • Perfeccionamiento Universidad Mariana - Unimar
    Diplomado en Rediseño Curricular por Competencias
    Marzode2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Perfeccionamiento EnvaPack
    Diplomado Internacional de Empaques, Envases y Embalajes
    Mayode2011 - Noviembrede 2011
  •  
  • Perfeccionamiento Politécnico de Colombia
    Diplomado en Gestión Educativa
    Noviembrede2015 - Diciembrede 2015
  •  
  • Perfeccionamiento Universidad Mariana - Unimar
    II Diplomado en Investigación Científica 2013
    Abrilde2013 - Diciembrede 2013
  •  
  • Perfeccionamiento Universidad Mariana - Unimar
    Programa de pedagogía para profesionales no licenciados
    Febrerode2019 - Juniode 2019
  •  
  • Perfeccionamiento Universidad Mariana - Unimar
    Diplomado Fundamentos para la creación y desarrollo de cursos B-Learning
    Enerode2016 - Agostode 2016
  •  
  • Perfeccionamiento CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS - UNIMINUTO
    Diplomado en Gestión de proyectos con Innovación Social para Organizaciones y Desarrollo de la Comunidad
    Enerode2016 - Agostode 2016
  •  
  • Secundario Institución Educativa Municipal Maria Goretii

    Septiembrede1994 - Juniode 2000
  •  
  • Primaria Institucion Educativa Nuesttra Señora de las Lajas

    Septiembrede1988 - Juliode 1994

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Servicio al Cliente
    Febrerode2007 - Febrerode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración TECNICAS AMERICANAS DE ESTUDIO
    Técnicas de Lectura Integral y Selectiva
    Agostode2000 - Octubrede 2001
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Actualización Técnica en Poscosecha ¿ Básico
    Septiembrede2003 - Octubrede 2003
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Actualización Técnica en Poscosecha ¿ Empaques
    Noviembrede2003 - Diciembrede 2003
  •  
  • Cursos de corta duración Corporación Incubadora De Empresas De Nariño - Cien
    Formulación de Plan de Negocios para Fondo Emprender
    Agostode2007 - Septiembrede 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Proyección de Mercados
    Octubrede2006 - Febrerode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Administración de Procesos de Importación y Exportación
    Noviembrede2006 - Febrerode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Actualización Técnica en Poscosecha ¿ Patología
    Febrerode2004 - Marzode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Actualización Técnica en Poscosecha
    Diciembrede2003 - Enerode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Actualización Técnica en Poscosecha ¿ Tratamientos
    Noviembrede2003 - Diciembrede 2003
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Seguridad Industrial
    Octubrede2006 - Diciembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Mariana - Unimar
    Curso portugués nivel A1
    Enerode2014 - Juniode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA
    Curso Precongreso: Biomarcadores Nutricionales en Salud y Enfermedad
    Octubrede2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración La Casa Del Computador
    Auxiliar en Sistemas
    Agostode2000 - Diciembrede 2000
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Manejo de Cosecha y Poscosecha de Frutas y Hortalizas
    Febrerode2007 - Marzode 2007

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2017 Junio de 2017

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2016 Junio de 2016

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2016 Diciembre de 2016

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2015 Junio de 2015

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinador de investigación Enero de 2015 Junio de 2015
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía Alimentaria y Nutricional, 45 Enero 2015 Junio 2015
  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2015 Diciembre de 2015

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2014 Diciembre de 2014

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinador Semilleros de Investigación Julio de 2014 Diciembre de 2014
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinador de Investigación Julio de 2014 Diciembre de 2014
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Epistemología Específica, 45 Julio 2014 Diciembre 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos Investigativos, 45 Julio 2014 Diciembre 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía Alimentaria y Nutricional, 45 Julio 2014 Diciembre 2014
  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2014 Junio de 2014

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de Semillero de Investigación - Programa Nutrición y Dietética Enero de 2014 Junio de 2014
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de Investigación - Programa Nutrición y Dietética Enero de 2014 Junio de 2014
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de Autoevaluación Enero de 2014 Junio de 2014
  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2013 Junio de 2013

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Coordinador Investigación - Programa Nutrición y Dietética Enero de 2013 Junio de 2013
    -  Otro - Cargo: Coordinador Semillero de Investigación - Programa Nutrición y Dietética Enero de 2013 Junio de 2013
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Electiva de Profundización ¿ Introducción a la Técnica Dietética, 45 Enero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Electiva General ¿ Fuentes Alimentarias para el Consumo Humano, 45 Enero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía Alimentaria y Nutricional, 45 Enero 2013 Junio 2013
  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2013 Noviembre de 2013

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de Investigación - Programa Nutrición y Dietética Julio de 2013 Noviembre de 2013
    -  Otro - Cargo: Coordinadora de Semillero de Investigación - Programa Nutrición y Dietética Julio de 2013 Noviembre de 2013
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía Alimentaria y Nutricional , 45 Julio 2013 Noviembre 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Electiva General - Fuentes Alimentarias para el Consumo Humano, 45 Julio 2013 Noviembre 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 2012 Junio de 2012

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Agroindustria Alimentaria II , 6 Febrero 2012 Junio 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía Agraria, 45 Febrero 2012 Junio 2012
  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2012 Diciembre de 2012

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Coordinador de Investigación - Programa Nutrición y Dietética Agosto de 2012 Diciembre de 2012
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía Alimentaria y Nutricional, 45 Agosto 2012 Diciembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Electiva General ¿ Aprovechamiento de Subproductos, 45 Agosto 2012 Diciembre 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 20 horas Semanales Marzo de 2011 Abril de 2011

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo y producción industrial de alimentos fortificados para mujeres a partir del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) Marzo 2011 Abril 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 20 horas Semanales Marzo de 2009 Febrero de 2011

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo y producción industrial de alimentos fortificados para mujeres a partir del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) Marzo 2009 Febrero 2011
  •  
  • Gestión Integral Tributaria
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2008 Julio de 2008

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Cargo administrativo Febrero de 2008 Julio de 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 20 horas Semanales Noviembre de 2008 Febrero de 2009

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo y producción industrial de alimentos fortificados para mujeres a partir del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) Noviembre 2008 Febrero 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2007 Junio de 2007

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Febrero de 2007 Junio de 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2006 Septiembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Febrero de 2006 Septiembre de 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2005 Diciembre de 2005

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Practicante Agosto de 2005 Diciembre de 2005

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Portugués
  • Deficiente Deficiente Aceptable Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Ingeniería de matrices, Activa:Si
  •  Nutrición en Salud y Enfermedad, Activa:Si
  •  Ciencia y Tecnología de Alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Colaboración en la Décima Feria de Promoción de Programas de Pregrado de la Universidad de Nariño,UNIVERSIDAD DE NARIÑO - Abrilde 2005
  • Andrés Bello,Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación - Juliode 2001
  • Matrícula de Honor,UNIVERSIDAD DE NARIÑO - Noviembrede 2004
  • Tesis Meritoria,UNIVERSIDAD DE NARIÑO - Diciembrede 2007
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Práctica Empresarial - Elaboración de un plan de buenas prácticas de manufactura y seguridad industrial para la linea de produccion de brocoli (Brassica oleracea) refrigerado y congelado IQF en la empresa ZFPE Alimentos Nariño S.A. (Ipiales - Nariño  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial   ,2012,  . Persona orientada: Diego Alexander Moran Rosero  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Práctica Empresarial - Estandarización de procesos en la línea de producción de brócoli (Brassica oleracea) congelado IQF en la empresa ZFPE Alimentos Nariño S.A. (Ipiales - Nariño)  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial   ,2012,  . Persona orientada: William Fernando Hernandez Palacios  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Práctica Empresarial - Elaboracion de un programa de buenas practicas de manufactura (BPM) y seguridad industrial en la Asociacion de Pescadores Nuevo Horizonte de la vereda el Chajal en el municipio de Tumaco-Nariño  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial   ,2012,  . Persona orientada: Ketty Soranye Angulo Meza  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Plan de negocios para la implementación de una empresa procesadora, comercializadora de cupcakes y pasteles especializados, en el municipio de San Juan de Pasto  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial   ,2012,  . Persona orientada: María Luisa Riascos Chalapud y Ana Carolina Tarapuez Quiroz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Práctica Empresarial - Elaboracion del plan HACCP para la linea de producción de brócoli (Brassica oleracea) refrigerado en fresco y congelado iqf de la empresa ZFPE Alimentos Nariño S.A. (Ipiales Nariño)¿  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial   ,2012,  . Persona orientada: Aura Sofia Martinez Narvaez y Roberto Carlos Trejo Cuaran  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Obtención de fresa (Fragaria vesca L.) deshidratada por aire caliente y adicionada con vitamina C y colágeno destinada a reducir los efectos del envejecimiento prematuro  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Diana Vanessa Delgado Delgado, Tania Lisbeth Bastidas Pantoja  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Análisis de las propiedades antioxidantes de los pigmentos de las flores comestibles  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Daniela Fernanda Sinsajoa Benavides, Flor Ángela Cuaspúd Rodríguez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo de una barra energética libre de gluten con alto aporte de proteína a base de amaranto (Amarantus caudatus)  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Camila Alejandra Legarda Morillo, Natalia Carolina Rosero Benavides   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo a escala piloto de esferificaciones frutales adicionadas con proteína de soya (Glycine max l. Merril) destinada a mujeres con riesgo de padecer cáncer de mama  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Erika Johana García Tello, Martha Andrea Gustín Enríquez   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, El ácido caféico y su efecto en la inhibición de aflatoxinas como factor de riesgo en el cáncer colorrectal y hepático  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Ángela Nathalia Martínez Guerrero, Deicy Alejandra Martínez Ortega  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo de una pulpa con alto contenido de antocianinas, adicionada con calcio y magnesio, a base de fresa (Fragaria vesca l), mortiño (Vaccinium myrtillus), uchuva (Physalis peruviana l) y uva (Vitis vinifera)  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Anyely Xiomara Jojoa Cerón, Giana Geraldine Bastidas  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Análisis del valor nutricional y niveles de sodio en la carne en canal del cuy (Cavia porcellus)  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Angie Natalia Estrada Torres, Karen Zuleyma Perea Anchico   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Análisis de estabilidad en almacenamiento de germinado de quínoa (Chenopodium quínoa) IV gama a través de métodos directos.  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Jorge Armando Córdoba Duque, Karen Lizeth Portilla Jurado  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Analisis de las propiedades del mucilago en extracto seco presente en tres variedades del tuberculo olluco (Ullucus tuberosus) disponibles en el mercado local de la ciudad de San Juan de Pasto y su posible aplicación como aditivo alimentario  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Carolina Steffanee Ceron Solarte  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo de harina multipropósito a base de alimentos naturales, con un aporte de hierro, calcio y ácido fólico, destinada para mujeres en etapa de gestación y lactancia.  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Elizabeth Noguera Arboleda, María Camila Muriel Ruiz  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo de una bebida a base de harina de lenteja, garbanzo, arroz, maíz con alto contenido de hierro, zinc, vitamina C, destinada a la población en edad escolar  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Edith Lucia Rosero Oliva, Yudy Mayerly Grajales Vallejo  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Análisis de las características y propiedades hipoglucemiantes de productos agrícolas cultivados en la región  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Ángela Camila Pantoja Portillo  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Efecto del ácido clorogénico sobre la glucosa-6-fosfatasa en la diabetes mellitus tipo 2  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Angie Lorena Melo Duran  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Compuestos fisiológicamente activos presentes en alimentos relacionados con la disminución del riesgo de cáncer gástrico  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2016,  . Persona orientada: Gina Paola Solarte Martínez, Itzayana Astaiza Ramos  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo de una bebida de alto valor nutricional a base de quínoa (Chenopodium quínoa willd) y frutas de mayor producción del departamento de Nariño adicionada con vitamina C  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Stephanie España Narváez   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Desarrollo de una pasta a base de productos agrícolas de la región con bajo índice glicémico con adición de fibra soluble destinada a pacientes diabéticos  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Daissy Nathaly Arteaga Segovia, Maira Alejandra Rosales Chamorro  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Variación de la concentración de potasio en papa (Solanum tuberosum) a través del método de difusión para la disminución de restricción de consumo  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Ginna Marcela Basante Sapuyes, José Sebastián Silva Díaz  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Análisis de la disponibilidad y acceso de grasas y aceites consumidos en San Juan de Pasto  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: Catherine Alexandra Enríquez, Francy Alejandra Rodríguez Gonzales, Sergio Danilo Silva Romero  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, ANÁLISIS DEL VALOR NUTRICIONAL Y NIVELES DE SODIO EN LA CARNE EN CANAL DE CUY (CAVIA PORCELLUS). AÑO 2016.  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética   ,2015,  . Persona orientada: KAREN ZULEYMA PEREA ANCHICO, ANGIE NATHALIA ESTRADA TORRES   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Consultoría en artes, arquitectura y diseño
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, COSULTORIA PAE, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017,  4 meses   p.0 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 1a. Convención Nacional de Coordinadores de Semilleros de Investigación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-08-16 00:00:00.0,  2013-08-17 00:00:00.0   en PASTO   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Red Colombiana de Semilleros de Investigación - Nodo Nariño Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: I Congreso Internacional en Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-29 00:00:00.0,  2014-10-31 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Antioxidantes Presentes en Frutos de la Región: Consumo, Biodisponibilidad y Modos de Acción Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 1er. Encuentro Internacional en Nutrición y Salud  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-08-08 00:00:00.0,  2013-08-09 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Perspectivas Alimentarias: Nuevas tendencias de consumo. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: I Encuentro Internacional de Grupos de Investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-08-21 00:00:00.0,  2014-08-22 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Universidad Mariana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: II Jornada de Actualización en Ingeniería Agroindustrial  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-11-22 00:00:00.0,  2006-11-24 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad de Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: Seminario Reingeniería de la Materia Orgánica como Alternativa en Producción Verde  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-05-21 00:00:00.0,  2003-05-23 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: 1er. Encuentro Internacional en Nutrición y Salud  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-08-08 00:00:00.0,  2013-08-09 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Perspectivas Alimentarias: Nuevas tendencias de consumo. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON ENRIQUE CONDE PARADA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: YOMAIRA YEPEZ CAICEDO Rol en el evento: Organizador , Ponente
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Organizador , Ponente
    8 Nombre del evento: Seminario Proyectos Agroempresariales en Nariño  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-08-27 00:00:00.0,    en PASTO   - Cámara de Comercio  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Seminario Políticas y Estrategias de Investigación  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-03-03 00:00:00.0,  2004-03-04 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad de Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: Expositor en la II Feria Estudiantil Agroindustrial   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-05-18 00:00:00.0,    en PASTO   - Universidad de Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: II Exposición de Trabajos de Investigación Unimar - La Investigación al Centro (2015)  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-30 00:00:00.0,    en PASTO   - Centro Comercial Único  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: I Congreso Internacional en Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-29 00:00:00.0,  2014-10-31 00:00:00.0   en PASTO   - Universidad Mariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Antioxidantes Presentes en Frutos de la Región: Consumo, Biodisponibilidad y Modos de Acción Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELSON ENRIQUE CONDE PARADA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: YOMAIRA YEPEZ CAICEDO Rol en el evento: Organizador , Ponente
    • Nombre: YUDY ANA CABRERA ORDONEZ Rol en el evento: Organizador , Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, "The influence of drying on the physiological quality of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits added whit active compounds" . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.66 fasc.4 p.512 - 518 ,2017,  DOI: 10.15446/59507

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • YUDY ANA CABRERA ORDONEZ, Electiva General VI ¿ Tecnología de Frutas y Hortalizas . En: Colombia,  ,2016,  finalidad: Desarrollar contenidos relacionados con el proyecto de investigación "Variación de la actividad antioxidante de los productos hortofrutícolas del departamento de Nariño por efectos del tratamiento térmico" 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Variación de la actividad antioxidante de los productos hortofrutícolas del departamento de Nariño por efectos del tratamiento térmico
    Inicio: Agosto  2014 Duración 
    Resumen

    En los últimos años se ha evidenciado una disminución de las enfermedades transmisibles, y de manera contraria, un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles dentro de las cuales las dos principales causas de muerte a nivel mundial son las cardiovasculares y varios tipos de cáncer. La patogenia de estos dos tipos de enfermedades, han sido íntimamente relacionadas con la acción de las sustancias oxidantes (1), resaltándose la importancia de las deficiencias significativas de vitaminas antioxidantes y minerales en la alimentación del ser humano, por representar uno de los factores más fuertemente relacionado con el incremento de una mayor actividad degenerativa en las diferentes células y tejidos (2). Los requerimientos de antioxidantes varían de acuerdo no solo al estado fisiológico del ser humano sino a la presencia o no de la enfermedad; es así como de la recomendación actual de ingesta diaria de vitamina C equivalente a 90 mg/día para hombres y de 75 mg/día para mujeres, estos pueden aumentar en los pacientes con enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes o en los fumadores. Estas sustancias antioxidantes se han clasificado en dos principales sistemas, el sistema enzimático o endógeno y el sistema no enzimático o exógeno. Este último, no enzimático está integrado principalmente por sustancias como las vitaminas A, E, C, carotenoides y los minerales selenio y zinc que se oxidan continuamente al neutralizar los radicales libres, por lo que su reposición debe ser continua mediante la ingestión de los nutrientes que los contienen a través de la dieta, con el fin de evitar el daño celular que finalmente redundara en enfermedad o procesos asociados al daño oxidativo en las moléculas biológicas, como el 4 envejecimiento por la peroxidación de los ácidos grasos de la membrana celular y daño del ADN, la ateroesclerosis debido a la peroxidación de lípidos en las partículas de lipoproteínas de baja densidad (LDL) con daño de otros componentes, el cáncer por el daño del ADN, las cataratas, secundarias a modificaciones irreversibles en las proteínas, o los cuadros inflamatorios crónicos por la activación de genes relacionados con la respuesta inflamatoria. El reino vegetal ofrece una gran variedad de compuestos de alto y bajo peso molecular con propiedades antioxidantes y nutraceuticas (3); de los que el ácido ascórbico y los tocoferoles son los antioxidantes naturales más empleados comercialmente. Nuestro departamento de Nariño, oferta una gran variedad de frutas y hortalizas fuentes de antioxidantes, sin embargo, su aprovechamiento en la dieta no solo se ve influenciada por su disponibilidad sino por su manejo. Es así como los procesos de preparación y transformación de alimentos inciden directamente en la biodisponibilidad tanto de vitaminas como de minerales con funciones antioxidantes, en especial de la vitamina C afectada fácilmente por una serie de factores como la luz, la temperatura o la humedad, cambio de pH, entre otros, razón por la cual se ha visto la necesidad de determinar la variación de la actividad antioxidante en los productos hortofrutícolas de la región con el fin de orientar no solo su consumo desde la disponibilidad de los alimentos del Departamento sino el manejo que debe tenerse para evitar grandes pérdidas de estos nutrientes y garantizar el cubrimiento de sus requerimientos y necesidades, indicando si a través de la dieta actual estos se alcanzan o si se justifica el uso de suplementos vitamínicos para apoyar o complementar la dieta.