Hoja de vida

Nombre Jennifer  Gaviria  Giraldo
Nombre en citaciones GAVIRIA GIRALDO, JENNIFER
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Maestría en Microbiología Agroindustrial
    Abrilde2012 - Juliode 2015
    CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS CON ACTIVIDAD PROMOTORA DE CRECIMIENTO VEGETAL EN DAUCUS CAROTA L.
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Especialización en Microbiología Industrial
    Enerode2009 - Diciembrede 2010
    Evaluación de diferentes metodologías para el aislamiento de la bacteria endófita Gluconacetobacter spp a partir de cultivos de caña de azúcar provenientes del municipio de Supía (caldas)
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Bacteriología
    Enerode2001 - Diciembrede 2005
    Determinación de hongos filmanentosos y levaduras asociados con enfermedades de poscosecha en frutos de mandarina (Citrus reticulata) variedad Oneco, provenientes de la plaza central de mercado de Manizales

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Sena - Regional Quindío
    Higiene y Manipulación de Alimentos
    Abrilde2018 - Mayode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
    FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS DIDACTICAS DOCENTES PARA LA FORMACIÓN POR PROYECTOS
    Mayode2018 - Juliode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración F&R Consulting group S.A.S
    I Seminario Sistemas Integrados de Gestión e Inocuidad
    Noviembrede2014 - Noviembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Comité Departamental De Cafeteros De Caldas
    Escuela Nueva Dimensionada a la Educación Superior
    Marzode2015 - Abrilde 2015
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado "FUNDAMENTOS PARA LA FORMACIÓN EN EMPRENDIMIENTO Paradigmas Pensamiento y Acción - guia 39", en el marco del Proyecto Manizales 100% Emprendedora de la Secretaría de Tic y Competitividad de
    Juliode2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Análisis bibliométrico
    Septiembrede2017 - Septiembrede 2017
  •  
  • Cursos de corta duración POLITECNICO SUPERIOR DE COLOMBIA
    Diplomado en Estrategias de Aprendizaje
    Octubrede2016 - Noviembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración POLITECNICO SUPERIOR DE COLOMBIA
    Diplomado en Gerencia de Sistemas Integrados de Gestión
    Septiembrede2016 - Octubrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración BABSON COLLAGE
    Manizales Mas
    Agostode2014 - Agostode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ISO 9000- Medición, Análisis y Mejora Contínua de un Sistema de Gestión de Calidad
    Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Quik Ltda
    Herramientas Conceptuales y Estadístidas para Medicina de Laboratorio
    Enerode2011 - Enerode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomatura en Docencia Universitaria e Investigación
    Febrerode2011 - Mayode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Interpretación de los Requisitos ISO 9001:2000
    Mayode2008 - Mayode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Especialización en microbiología Industrial
    Noviembrede2008 - Noviembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Herramientas Estadísticas para el Control de la Calidad
    Mayode2008 - Mayode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
    Seminario de Introducción a los Organismos Genéticamente Modificados
    Septiembrede2012 - Septiembrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración Fundacion Generación Bio
    Control de Calidad en Productos Biotecnológicos
    Septiembrede2011 - Septiembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ISO 9000- Auditoría Interna de calidad
    Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ISO 9000- Planificación de un Sistema de Gestión de la Calidad
    Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Seminario de Competencias Pedagógicas
    Juniode2011 - Juliode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado en Gestión de Ambientes Virtuales de Aprendizaje Flexibles Apoyados por las NTIC
    Septiembrede2010 - Diciembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado en Educación a Distancia
    Septiembrede2011 - Febrerode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Sistema de Gestión Ambiental SGA Norma NTC 14001 04
    Marzode2010 - Marzode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Documentación de un Sistema de Gestión de Calidad
    Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado de enseñanza del emprendimiento. Programa Profesores de Alto Potencial
    Febrerode2017 - Noviembrede 2017
  •  
  • Extensión Servicio Nacional De Aprendizaje Regional Antioquia
    Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria
    Noviembrede2015 - Diciembrede 2015
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Modelos Pedagógicos y Modelos Didácticos: una distinción necesaria para el desarrollo profesional docente y para la mejora de la calidad de la educación
    Abrilde2018 - Abrilde 2018
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Líneas de investigación en educación y tecnologías para aprender
    Juniode2018 - Juniode 2018

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2010 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Nivelatorio en microbiología, 2 Enero 2018 Febrero 2018
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Microbiología Industrial, 8 Febrero 2018 Marzo 2018
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Desarrollo Empresarial, 9 Noviembre 2017 Noviembre 2017
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Técnicas de Identificación Microbiológica, 9 Agosto 2017 Agosto 2017
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Nivelatorio de Microbiología, 6 Febrero 2017 Marzo 2017
    -   Otro - Nombre del curso:  Fundamentos de Microbiología Agroindustrial Programa en Convenio con el Comité de Cafeteros en el Municipio de Manizales, Institución Educativa Seráfico, 20 Abril 2016 Abril 2016
    -   Otro - Nombre del curso:  Procedimientos de Laboratorio de Microbiología Agroindustrial. Programa en Convenio con el Comité de Cafeteros en el Municipio de Manizales, Institución Educativa Seráfico, 20 Agosto 2016 Septiembre 2016
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Asesoría y Acompañamiento a Emprendedores, 20 Enero 2015 Enero
    -   Otro - Nombre del curso:  Fundamentos de Microbiología Agroindustrial Programa en Convenio con el Comité de Cafeteros en el Municipio de Manizales, Institución Educativa Seráfico, 25 Agosto 2015 Septiembre 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biotecnología, 30 Enero 2011 Diciembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Control de Calidad en Procesos Industriales, 30 Julio 2010 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 30 Julio 2010 Diciembre 2011
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Herramientas y conocimientos fundamentales para la toma de muestras y esterilización al personal involucrado en estos procesos en las Endidades promotoras de Salud "Salud Total EPS-S, 20 Agosto 2010 Noviembre 2010
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Lider de la línea de investigación Desarrollo Agroindustial del grupo INDETSA Enero 2018 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigadora Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial (INDETSA) Enero 2015 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Lider de la línea de investigación Desarrollo Agroindustial del grupo INDETSA Enero 2015 Diciembre 2015
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Lider del Grupo de Investigación en Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial (INDETSA) Enero 2015 Diciembre 2015
  •  
  • Universidad Unisarc
    Dedicación: 64 horas Semestrales Julio de 2014 Julio de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología vegetal , 17 Julio 2014 Julio 2015

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Conservación y usos de la diversidad microbiana, Activa:No
  •  Desarrollo Agroindustrial, Activa:No
  •  Bioinsumos, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Maestro Destacado Facultad Ciencias de la Salud 2016,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES - Mayode 2016
  • Mención Especial a los Docentes Participantes en el Proyecto Universidad en el Campo,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES - Mayode 2016
  • Maestro destacado Facultad ciencia de la salud 2018,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES - Mayode 2018
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Técnica de Identificación Microbiológica, Finalidad: ¿ Desarrollar competencias en el estudiante de Maestría en Microbiología Agroindustrial para identificar los diversos grupos microbianos en virtud de sus características morfológicas, bioquímicas y moleculares. . En: Colombia  ,2017,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Microbiología Industrial, Finalidad: Identificar las características de los principales microorganismos de interés industrial y agropecuario. . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Entrenamiento en Pitch, Finalidad: Entrenamiento en Pitch Etapa Crece programa Startup más de Manizales Más . En: Colombia  ,2017,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Capacitación Normas APA, Finalidad: Capacitación normas APA Emprendedores UCM . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, LINA MARCELA FLOREZ LOAIZA, Entrenamiento en Pitch, Finalidad: Entrenamiento en Pitch participantes Concurso Iniciativas de Negocio EUREKA . En: Colombia  ,2017,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Desarrollo empresarial, Finalidad: Establecer la importancia del desarrollo empresarial en el contexto del desarrollo económico del país, utilizar técnicas y herramientas para la caracterización empresarial y reconocer y aplicar a los principales incentivos utilizados para el fomento del desarrollo empresarial en Colombia. . En: Colombia  ,2017,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Nivelatorio de Microbiología, Finalidad: Proporcionar las herramientas y conocimientos básicos en microbiología, para los estudiantes que ingresan a la Maestría en Microbiología agroindustrial . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, LINA MARCELA FLOREZ LOAIZA, Capacitación Términos y Conceptos para un Emprendedor, Finalidad: Capacitar a los emprendedores del programa Startup 2018 de la etapa persigue en los términos y conceptos necesarios para la gestión de los modelos de negocio . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Nivelatorio de Microbiología, Finalidad: Proporcionar las herramientas y conocimientos básicos en microbiología, para los estudiantes que ingresan a la Maestría en Microbiología agroindustrial . En: Colombia  ,2017,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 1 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Evalaución de las condiciones higiénicos sanitarios e implementación de un programa de limpieza y Desinfección como prerequisito para las buenas Practicas de manufactura, según la Resolución 2674 de 2013  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Eimy Lorena Valencia y Luisa Fernanda Trujillo  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Diseño de un modelo de gestión de Calidad para Laboratorios agroindustriales  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2015. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Maria Camila Varón  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Determinación del tiempo y temperatura óptima en el proceso de esterilización de la gelatina para la eliminación de esporas de Clostridium sulfito reductor  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Lizeth Cristina Martínez Mena.  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Validación de la técnica de análisis enzimático ligado a fluorescencia (ELFA) para la detección de Salmonella spp en materia prima para la producción de pienso para animales.  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  DIANA ROCIO VILLALOBOS BARRERA  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Validación de un método de análisis microbiológico para ambientes por impactación de aire según las exigencias de la United States Pharmacopeial Convention (USP) en el Laboratorio Agroindustrial BioCalidad  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2015. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Nelson Albán Erazo, Jessica Tinocco  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos de control critico APPCC en un producto cárnico madurado fermentado con probióticos microencapsulados  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Angela Patricia Araujo y Alejandra del Mar Reinosa  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Determinación de la concentración mínima inhibitoria de las especias en aceite, tomillo (Thymus), oregano (Origanum vulgare), clavo de olor (Syzygium) utilizadas en un producto cárnico madurado fermentado frente a microorganismos criterio microbiológico según la norma NTC 1325  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Diana Marisol Figueroa y Viviana Patricia Narváez  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Determinación de la concentración mínima inhibitoria de las especias en rama , tomillo (Thymus), oregano (Origanum vulgare), clavo de olor (Syzygium) utilizadas en un producto cárnico madurado fermentado frente a microorganismos criterio microbiológico según la norma NTC 1325  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Isabel Cristina Sánchez Giraldo y Valentina Martínez Mejía  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Evaluación del Proceso de Implementación de las BPM A través del análisis microbiológico de los alimentos que elaboran en la Cafetería de la UCM  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Monica Alejandrina Quiñonez  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Empresa en asesoría, capacitación y auditoria en seguridad y salud en el trabajo S&S para empresas micro, pequeñas y mediana entre 1 y 200 empleados en la ciudad de Manizales   UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Seguridad y Salud en el Trabajo,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Luz Adriana Morales; Nancy Elena Cañas; Marcela Escobar  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Evaluación de la capacidad antimicrobiana de la especia Clavo de olor (Syzygium spp) en aceite esencial en un producto cárnico madurado frente a microorganismos criterio microbiológico según la NTC 1325  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Daniela Gonzáles Castro, Karen Lorena Rojas Franco  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, ASESORÍAS EN SERVICIOS INTEGRALES DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL SG-SST EN EL SECTOR AGROPECUARIO, PARA FINCAS DE HASTA 50 TRABAJADORES  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Seguridad y Salud en el Trabajo,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Milena Mendoza Mendoza  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Asesores GAMA   UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Seguridad y Salud en el Trabajo,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Ximena Gallo Martínez, Gloria Beatriz Martínez  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNIFER GAVIRIA GIRALDO,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Titulo: Evaluacuón Tecnológica del Proceso de Obtención de un Producto Cárnico Madurado Funcional Aplicando Microorganismos Probióticos Micro-encapsulados Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  programa académico Ingeniería- Ingeniería Química  Nombre del orientado:   

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2017,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2016,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2018,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Universitaria Autónoma De Las Américas,  2018,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2018,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2018,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2018,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2017,  Octubre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Otra
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Asesoría en el programa Startup Mas 3.0, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016,  0 meses   p.0 
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otras actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XV Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-10-01 00:00:00.0,  2010-10-03 00:00:00.0   en PEREIRA   - Pereira Risaralda  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de diferentes metodologías para el aislamiento de la bacteria endófita Gluconacetobacter spp. A partir de cultivos de caña de azúcar provenientes del municipio de Supía (Caldas) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GLORIA MARIA RESTREPO FRANCO Rol en el evento: Ponente magistral
    • Nombre: JENNIFER GAVIRIA GIRALDO Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: III congreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de Alimentos IICTA 2016  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-02 00:00:00.0,  2016-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - El Cubo  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Frecuencia de Aparición de Staphylococcus spp en quesos frescos (cuajada) comercializados en la ciudad de Manizales Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNIFER GAVIRIA GIRALDO Rol en el evento: Asistente , Ponente magistral
    • Nombre: RUTH BIBIANA GUTIERREZ PEREZ Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: XV Encuentro científico. 100 años construyendo ciencia y salud  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-20 00:00:00.0,  2017-11-22 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Edificio Doctor Angélico. Universidad Santo Tomás  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Frecuencia de aparición de Escherichia coli O157:H7 en fruta picada comercializada en puntos de venta ambulante en Manizales Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Frecuencia de aparición de Escherichia coli O157:H7 en fruta picada comercializada en puntos de venta ambulante en Manizales Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNIFER GAVIRIA GIRALDO Rol en el evento: Ponente magistral
    4 Nombre del evento: IVcongreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación de la concentración mínima inhibitoria de, clavo de olor (Syzygium) en rama, utilizadas en un producto cárnico madurado fermentado frente a microorganismos criterio microbiológico según la norma NTC 1325 Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Determinación de la concentración mínima inhibitoria de, clavo de olor (Syzygium) en aceite esencial, frente a microorganismos criterio microbiológico según la norma NTC 1325 Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Sobrevivencia de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina de plátano Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Asistente , Ponente magistral
    • Nombre: JENNIFER GAVIRIA GIRALDO Rol en el evento: Asistente , Ponente magistral

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Manizales Más  Tipo de redReal,  Creada el:2015-02-09 00:00:00.0,    en MANIZALES   con participantes 
    Nombre de la red RREDSI Red Regional de Semilleros de Investigación  Tipo de redReal,  Creada el:2015-02-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   con participantes 
    Nombre de la red Red de Docentes de América Latina y el Caribe  Tipo de redReal,  Creada el:2016-01-26 00:00:00.0,    en Lima   con participantes 

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Los Bioinsumos. Caldas Biodiverso . En: Colombia,  ,2014,  .Emisora: Radio Condor 1540 AM  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, La familia Naranjo . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: Radio Condor 1540 AM  ,5 minutos 

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Semillero de investigación de microorganismos en Alimentos (SIMA)  Inicio enOctubre - 2009,  Finalizó en : - , 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, "AISLAMIENTO DE GLUCONACETOBACTER A PARTIR DE CULTIVOS DE CAÑA" . En: Colombia 
    Suelos Ecuatoriales  ISSN: 0562-5351  ed: Sociedad Colombiana De La Ciencia Del Suelo Revista Suelos Ecuatoriales
    v.41 fasc.N/A p.105 - 108 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, "Determinación de Hongos Asociados con Enfermedades en Poscosecha de Frutos de Mandarina (Citrus reticulata) Variedad Oneco Provenientes de Sitios de Expendio, Manizales" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.07 fasc.N/A p.92 - 103 ,2006,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, "Frecuencia de Aparición de Escherichia coli O157:H7 en fruta picada comercializada en puntos de venta ambulantes en Manizales" . En: Colombia 
    Biomedica  ISSN: 0120-4157  ed: Instituto Nacional de Salud
    v.37 fasc.N/A p.94 - 94 ,2017,  DOI: 10.7705/issn.0120-4157
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, GLORIA MARIA RESTREPO FRANCO, NARMER FERNANDO GALEANO VANEGAS, "Bacterias diazotróficas con actividad promotora del crecimiento vegetal en Daucus carota L." . En: Colombia 
    Journal Ciencia Y Agricultura Fmvz Uptc  ISSN: 0122-8420  ed: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    v.15 fasc.1 p.19 - 27 ,2018,  DOI:  https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7753
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias e implementación de un programa de limpieza y desinfección en una cafetería universitaria" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.24 fasc.N/A p.62 - 78 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, RUTH BIBIANA GUTIERREZ PEREZ, "Frecuencia de aparición de Staphylococcus spp. en quesos frescos (cuajada) comercializados en la ciudad de Manizales" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.N/A p.1240 - 1243 ,2016,  DOI:  10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58206

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro pedagógico y/o de divulgación
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, "Manipuladores de Alimentos" En: Colombia 2017.  ed:Universidad Católica de Manizales  ISBN: 978-958-8022-71-0  v. pags. 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología, Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Evaluación del Proceso de Implementación de las BPM a través del análisis microbiológico de los alimentos que elaboran en la cafetería de la UCM . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Implementación del programa de Capacitación e Higiene de Manipuladores de Alimentos en la Cafetería de la Universidad Católica de Manizales , Bajo las Buenas Prácticas de Manufactura (resolución 2674 de 2013) . En: ,  ,2017, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, Caracterización de Bacterias Diazotróficas con Actividad Promotora de Crecimiento Vegetal en Daucus carota . En: ,  ,2015, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de Bacterias Diazotróficas con Actividad Promotora del Crecimiento Vegetal en Daucus Carota
    Inicio: Octubre  2013 Fin: Enero  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del Proceso de Implementación de las BPM A través del análisis microbiológico de los alimentos que elaboran en la Cafetería de la UCM
    Inicio: Enero  2015 Fin: Junio  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación del programa de Capacitación e Higiene de Manipuladores de Alimentos en la Cafetería de la Universidad Católica de Manizales , Bajo las Buenas Prácticas de Manufactura (resolución 2674 de 2013)
    Inicio: Enero  2015 Fin: Febrero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la actividad antimicrobiana de las especias Tomillo (Thymus), Oregano (Origanum vulgare), Clavo de olor (Syzygium) en rama y aceite esencial en un producto cárnico madurado fermentado, con probióticos microencapsulados e implementación de p
    Inicio: Enero  2016 Fin: Julio  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto del almacenamiento y las condiciones de estrés sobre la viabilidad de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina instantánea fortificada a base de plátano Dominico Hartón (Musa AAB SIMMONDS)
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen