Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Lina Marcela  Agudelo Laverde
Nombre en citaciones AGUDELO LAVERDE, LINA MARCELA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Quimica
    Abrilde2008 - Marzode 2013
    Interacciones agua-sólido en frutas liofilizadas y sus consecuencias sobre aspectos estructurales, atributos cromáticos y distribución espacial de la luz
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Maestria en Bromatologia y tecnologia de la industrializacion de los alimentos
    Agostode2006 - Mayode 2009
    Cambios en las propiedades opticas de vegetales deshidratados en funcion de la transicion vitrea
  •  
  • Pregrado/Universitario CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
    Ingenieria de alimentos
    Juliode1999 - Agostode 2004
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Licenciatura en Pedagogía
    Febrerode2015 - Juliode 2015

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Características organolépticas de los alimentos: aspectos fisiológicos, químicos y sensoriales relacionados.
    Marzode2009 - Abrilde 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Transiciones de fase y estado en biomateriales
    Febrerode2011 - Marzode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración D Amico
    Introducción a la percepción de Color
    Juniode2009 - Juniode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración Perkin Elmer
    Curso teórico práctico de espectroscopia infrarroja cercano NIR
    Juliode2010 - Juliode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    ¿Conservación del Germoplasma vegetal¿
    Septiembrede2009 - Octubrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Reología y Textura de los Alimentos: su aplicación en el Control de Calidad
    Septiembrede2010 - Septiembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Asociación Nacional de Productores de Leche
    EXPERIENCIAS INTERNACIONALES SOBRE CAMBIOS EN LA PRODUCCIÓN LÁCTEA Y POLÍTICAS SECTORIALES A PARTIR DEL TLC
    Noviembrede2005 - Noviembrede 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Vicerrectoría Académica
    Diciembrede2014 - Diciembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Regional Antioquia
    FUNDAMENTACIÓN NORMAS ISO ¿ 9000:2000
    Abrilde2004 - Abrilde 2004
  •  
  • Cursos de corta duración Continua Consultores
    Seminario ¿ taller NORMA ISO 22000:2005 SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA
    Febrerode2006 - Febrerode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    ALIMENTACIÓN EN GANADERÍA: estrategias de alimentación en la ganadería y su impacto en la productividad
    Mayode2002 - Mayode 2002
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Curso de Photoshop básico. Tratamiento y visualización de la imagen pixelar
    Agostode2010 - Octubrede 2010
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Capacitación sobre Prevención de Riesgos de Incendio
    Juniode2012 - Juniode 2012

    Estancias posdoctorales

  •  
  • Posdoctorado en ITPN Instituto Tecnológico de polímeros y Nanotecnología
    Comportamiento polimórfico de grasas
    Desde: Abril de 2013
    Hasta: Octubre de 2014
    Estudios sobre polimorfismo de grasas y aceites

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Dedicación: 40 horas Semanales Noviembre de 2014 de Actual

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Dedicación: 16 horas Semanales Junio de 2016 Junio de 2016

  •  
  • UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
    Dedicación: 10 horas Semanales Marzo de 2012 Octubre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias I, Química Industrial, 45 Marzo 2012 Octubre 2014
  •  
  • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2013 Octubre de 2014

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  Comportamiento polimórfico de estearinas de girasol alto esteárico alto oleico. Abril 2013
  •  
  • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2008 Marzo de 2013

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  Interacciones agua sólido en frutas liofilizadas y sus consecuencias sobre aspectos estructurales, atributos cromáticos y distribución espacial de la luz Abril 2008 Marzo 2013
  •  
  • Colegio Salesiano León XIII
    Dedicación: 10 horas Semanales Mayo de 2010 Noviembre de 2010

  •  
  • Drimer Chocolates
    Dedicación: 45 horas Semanales Julio de 2007 Marzo de 2008

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe de departamento Julio de 2007 Marzo de 2008
  •  
  • Lacteos Excelso
    Dedicación: 45 horas Semanales Mayo de 2005 Julio de 2006

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe de departamento Mayo de 2005 Julio de 2006
  •  
  • Productos Alimenticios Arcoiris
    Dedicación: 45 horas Semanales Mayo de 2003 Noviembre de 2003

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Mayo de 2003 Noviembre de 2003

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Ciencias de los Polímeros
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Estudios del comportamiento polimórfico en grasas, Activa:Si
  •  Propiedades fisicoquimicas de Biomoleculas, Activa:Si
  •  Transformación de productos y subproductos alimentarios y no alimentarios, Activa:Si
  •  Caracterización fisicoquímica de ingredientes activos y productos agroindustriales, Activa:Si
  •  Investigación y desarrollo de nuevos productos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Trayectoria en investigación ,UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO - Diciembrede 2017
  • Premio a la ponencia oral con resultados relevantes para la ciencia aplicada,V simposio internacional de fruticultura tropical y subtropical - Octubrede 2017
  • Beca Interna doctoral tipo II,Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Abrilde 2011
  • Beca interna doctoral de iniciación,Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica - Abrilde 2008
  • Beca interna posdoctoral ,Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Abrilde 2013
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Diseño y elaboración de un producto tipo galletas a base de harina de batata con adición de harina de quinua  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Aylin Alejandra Figueroa Chaverra  Tutor(es)/Cotutor(es): LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Evaluación del efecto del agregado de diferentes sales de calcio en la producción del queso fresco y elaboración de una bebida fermentada a base del sub producto  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Waldys Nayn Moreno - Miguel Ángel Pérez  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN GIRALDO GIRALDO , LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Evaluación de los parámetros fisicoquímicos determinantes en el diseño y elaboración de un producto deshidratado de papaya  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis en curso  Maestría en Química,  2017. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Gloria Elena Salazar Castiblanco  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN GIRALDO GIRALDO , LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Diseño y elaboración de tallarines de diferentes fuentes alimenticias libres de glúten  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Maria Fernanda Castaño - Daniela Correa  Tutor(es)/Cotutor(es): LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Evaluación del efecto de un tratamiento no térmico sobre las propiedades físicas, químicas y contenido microbiológico en aguacate Hass  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Felipe Rico Londoño - Dennis Jair Buitrago Patiño  Tutor(es)/Cotutor(es): LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Elaboración de un snack funcional a base de carambolo deshidratado y seco  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis en curso  Maestría en Química,  2016. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Angela Viviana Alzate Carvajal  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN GIRALDO GIRALDO , LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Diseño y elaboración de queso fresco con componentes funcionales  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis en curso  Maestría en Química,  2016. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Laura Milera Rivera García  Tutor(es)/Cotutor(es): GERMAN GIRALDO GIRALDO , LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Microencapsulación de microorganismos probióticos en polvo de mora de castilla (Rubus Glaucus Benth)  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  Estado: Tesis concluida  Doctorado en Ciencias Agrarias,  2016. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Zaira Tatiana Marín Arango  Tutor(es)/Cotutor(es): LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE , MISAEL CORTES RODRIGUEZ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Evaluación con dispersiones de lactosuero con maltodextrina e inulina: su efecto en el crecimiento de probióticos  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Esteban García Sepulveda  Tutor(es)/Cotutor(es): LAURA MILENA RIVERA GARCIA , LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Elaboración de un producto tipo barra de frutas y verduras deshidratadas y evaluación de las características fisicoquímicas  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  David Alejandro Díaz Fernández  Tutor(es)/Cotutor(es): LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Estandarización de dos intercambiadores de calor de la planta piloto de ingeniería de alimentos de la Universidad del Quindío Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Caracterización de la lechuga Batavia (Lactuta Sativa L. var. Crispa L) y aplicación de sustancias antioxidantes inhibidoras de deterior de oxidación mínimamente procesada Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Cristian Andrés Monroy Peña  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Diagnostico higiénico sanitario e implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la empresa Productos Alimenticios Amaltea Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: María Fernanda García Cardona  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Determinación y caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de formulaciones de agua saborizada natural con extractos de limoncillo y menta Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Maestría en Química  Nombre del orientado: John Alexander Velásquez Téllez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Optimización del proceso de secado por aspersión para la obtención del polvo de coco (coco nucifera L.) fortificado con compuestos fisiológicamente activos Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Doctorado en Ciencias Agrarias  Nombre del orientado: Juan CArlos Lucas Aguirre  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: FORMULACIÓN DE UNA MATRIZ ALIMENTARIA A BASE DE HARINA DE PLÁTANO DOMINICO HARTON, COMO SUSTITUTO DE LA HARINA DE TRIGO COMERCIAL; CON LA FINALIDAD DE DISEÑAR ALIMENTOS FUNCIONALES LIBRES DE GLUTEN Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  programa académico Doctorado en Ingeniería  Nombre del orientado: Jairo Montoya López  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: FORMULACIÓN DE UNA MATRIZ ALIMENTARIA A BASE DE HARINA DE PLÁTANO DOMINICO HARTON, COMO SUSTITUTO DE LA HARINA DE TRIGO COMERCIAL; CON LA FINALIDAD DE DISEÑAR ALIMENTOS FUNCIONALES LIBRES DE GLUTEN Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales  programa académico Doctorado en Ingeniería  Nombre del orientado: Jairo Montoya López  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Estudio agronómico del potencial agroindustrial de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) bajo condiciones agroclimáticas de Boyacá Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DEL CAUCA  programa académico Dcotorado en Ciencias agrarias y agrindustriales  Nombre del orientado: Miguel Angel García  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Desarrollo de un Polvo Aglomerado de Piña y Extracto deJengibre con Características Antioxidantes Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  Nombre del orientado: Lina Maria Cardona Velásquez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Diseño de construcción y evaluación de un separador mecánico para materiales sólidos en la industria de alimentos Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Quitina del caparazón del camarón tigre (Trachypenaeus byrdi) extracción, caracterización y evaluación de la capacidad para atrapar grasa Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Maestría en Química  Nombre del orientado: María Victoria López Arboleda  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Desarrollo de un modelo matemático que permita predecir el cambio de la vitamina A en una matriz alimenticia sometida tratamientos térmicos con diferentes condiciones Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Cristian Camilo Villa Arrubla  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Desarrollo de un modelo matemático que permita predecir el cambio de proteína una matriz alimenticia sometida tratamientos térmicos con diferentes condiciones Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Henry Betancourt Rodriguez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Desarrollo de un modelo matemático que permita predecir el cambio del contenido de vitamina C en una matriz alimenticia sometida tratamientos térmicos con diferentes condiciones Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Malcom David Montenegro Socorras  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Desarrollo de un modelo matemático que permita predecir el cambio del contenido de polifenoles en una matriz alimenticia sometida tratamientos térmicos con diferentes condiciones Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Juan Alejandro Barreto Bedoya  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: Desarrollo de un producto en polvo de aguacate (Persea americana Mill) variedad Hass, adicionado de componentes con actividad fisiológica, utilizando secado por aspersión Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Ciencias Agropecuarias, área Agraria  Nombre del orientado: Marilza Piedad Ruíz Ruíz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Titulo: OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE SECADO POR ASPERSIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE POLVO DE COCO (Cocos nucifera L.) FORTIFICADO CON COMPUESTOS FISIOLÓGICAMENTE ACTIVOS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Doctorado en Ciencias Agrarias  Nombre del orientado: Juan Carlos Lucas Aguirre  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Profesor titular
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "The influence of osmotic pretreatments on melon (Cucumis melo L.) quality during frozen storage",
    en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE 

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Bioscience,  2021,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Lámpsakos,  2019,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica,  2019,  Abril  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: International Journal of Biological Macromolecules,  2019,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: OBSERVATORIO COLOMBIANO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA (OCYT),  2020,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE SANTANDER,  2019,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: DYNA,  2019,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica,  2019,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2017,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: DYNA,  2019,  Febrero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: International Journal of Biological Macromolecules,  2019,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR,  2016,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: CYTA - Journal of Food,  2015,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2015,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2016,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: DYNA,  2018,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE NARIÑO,  2018,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA ,  2018,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2017,  Septiembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: III CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2009-04-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación del desarrollo de pardeamiento en frutas deshidratadas de diferente opacidad Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: XII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS CYTAL 3 SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGIAS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,    en Concordia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influencia del estado físico, sorción de agua y movilidad molecular sobre la velocidad de pardeamiento en frutas liofilizadas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: I Congreso Internacional de conservación para la industria agroalimentaria  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-03-16 00:00:00.0,  2016-03-18 00:00:00.0   en PASTO   - Club Colombia Pasto- Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: I congreso hortofrutícola de la región brunca  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-09 00:00:00.0,  2016-11-10 00:00:00.0   en Zona Brunca   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE Rol en el evento: Asistente

    Estrategias de comunicación del conocimiento

    Nombre de la estrategia Endoseminario de investigación  Inicio enMayo - 2018,  Finalizó en :Mayo - 2018, 
    Nombre de la estrategia Semana de la química  Inicio enAgosto - 2010,  Finalizó en : - , 

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Caracterización de la semilla de aguacate Hass y sus aplicaciones en alimentos   Inicio enAbril - 2019,  Finalizó en : - , 
    Nombre de la estrategia Evaluación de los componentes mayoritarios de los subproductos del beneficio húmedo del café identificando posibles usos para generar valor agregado a la cadena  Inicio enAgosto - 2018,  Finalizó en :Diciembre - 2018, 
    Nombre de la estrategia Extracción del almidón y harina de cepa de arracacha   Inicio enFebrero - 2016,  Finalizó en :Junio - 2016, 
    Nombre de la estrategia Diseño de una bebida carbonatada a base del grano integral de café  Inicio enFebrero - 2017,  Finalizó en :Junio - 2017, 
    Nombre de la estrategia Formulación de un kumis con fruta   Inicio enFebrero - 2016,  Finalizó en :Junio - 2016, 

    Participación ciudadana en proyectos de CTI

    Nombre del proyectoPrimer curso internacional de procesos y análisis de aliemntos: transiciones de fase y estado en biomateriales  Inicio enMayo - 2017,  Finalizó en :Mayo - 2017, 
    Nombre del proyectoFortalecimiento a asociaciones de productores de los sectores agropecuario y agroindustrial del Departamento del Quindío  Inicio enSeptiembre - 2016,  Finalizó en :Diciembre - 2016, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN GIRALDO GIRALDO, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Formulación de una galleta a base de yogur deshidratado" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.74 - 78 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SANDRA LILIANA CARDONA CARVAJAL, GERMAN GIRALDO GIRALDO, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las características fisicoquímicas y estructurales del plátano Dominico Hartón (Musa AAB SIMMONDS)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.335 - 338 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Pre-cocción por vapor de agua, Pre-cocción a alta presión, Pre-cocción por microondas, Características fisicoquímicas y estructurale, Plátano Dominico Hartón,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA LIDIA HERRERA, JAIME A RINCON CARDONA, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, SILVANA MARTINI, ROBERTO JORGE CANDAL, "Effect of Cooling Rate and Temperature Cycles on Polymorphic Behavior of Sunflower Oil Stearins for Applications as Trans -fat Alternatives in Foods" . En: Alemania 
    Food and Bioprocess Technology  ISSN: 1935-5130  ed: Springer Netherlands
    v.1 fasc.N/A p.1 - 9 ,2015,  DOI: 10.1007/s11947-015-1535-7
    Palabras:
    High-stearic high oleic sunflower oil stearin, Trans-fat alternatives, Cooling rate, Temperature cycles, Synchrotron radiation x-ray scattering, DSC, p-NMR,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME A RINCON CARDONA, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, MARIA LIDIA HERRERA, SILVANA MARTINI, "Effect of High-Intensity Ultrasound on the Crystallization Behavior of High-Stearic High-Oleic Sunflower Oil Soft Stearin" . En: Estados Unidos 
    JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society  ISSN: 1558-9331  ed: Springer-Verlag London Ltd.
    v.92 fasc.4 p.473 - 482 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    Soft stearins, High-stearic high oleic sunflower oil stearin, High intensity ultrasound, Polymorphims, Crystallization ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIELA C BUSTOS, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, M FLORENCIA MAZZOBRE, MARIA DEL PILAR BUERA, "The relationship between antibrowning, anti-radical and reducing capacity of Brassica and Allium extracts" . En: Portugal 
    Journal Of Food Science And Technology-Mysore  ISSN: 0975-8402  ed: Springer Netherlands
    v.3 fasc.N/A p.82 - 92 ,2014,  DOI: 10.7455/ijfs/3.1.2014.a8
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME A RINCON CARDONA, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, SILVANA MARTINI, ROBERTO JORGE CANDAL, MARIA LIDIA HERRERA, "In situ synchrotron radiation X-ray scattering study on the effect of a stearic sucrose ester on polymorphic behavior of a new sunflower oil variety" . En: Canadá 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.64 fasc.N/A p.9 - 17 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres2014.05.076
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PATRICIO R SANTAGAPITA, HELENA OTT SCHNEIDER, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, MARIA DEL PILAR BUERA, "Impact of protective agents and drying methods on desiccation tolerance of Salix nigra L. seeds" . En: Francia 
    Plant Physiology and Biochemistry  ISSN: 0981-9428  ed: Elsevier Bv
    v.1 fasc.N/A p.1 - ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    orthodox seeds, willow, seed tolerance, dehydration, desiccation, seed storage,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, CAROLINA SCHEBOR, MARIA DEL PILAR BUERA, "Proton mobility for the description of dynamic aspects of freeze-dried fruits" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.125 fasc.N/A p.44 - 50 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, CAROLINA SCHEBOR, MARIA DEL PILAR BUERA, "Evaluation of structural shrinkage on freeze-dried fruits by image analysis. Effect of relative humidity and heat treatment" . En: Alemania 
    Food and Bioprocess Technology  ISSN: 1935-5149  ed: Springer Netherlands
    v.1 fasc.N/A p.1 - ,2014,  DOI: DOI 10.1007/s11947-013-1242-1
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, CAROLINA SCHEBOR, MARIA DEL PILAR BUERA, "Water content effect on the chromatic attributes of dehydrated strawberries during storage, as evaluated by image analysis" . En: Suiza 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1532-1738  ed: Sage Publications (International)
    v.52 fasc.N/A p.157 - 162 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Strawberry, Image segmentation, Freeze dried, Anthocyanins, Water content, Low field 1HNMR,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Pulpa de lulo de Castilla (Solamun quitoense Lam.) en polvo enriquecida con betacarotenos" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc. p.1404 - 1406 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Determinación de componentes volátiles de limoncillo (Cymbopogon citratus) y menta (Coleus amboinicus Lour) por GC-MS" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc. p.922 - 923 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, GERMAN GIRALDO GIRALDO, "Efecto de la concentración de sales de calcio sobre características fisicoquímicas y el rendimiento de queso fresco" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc. p.937 - 939 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Caracterización de almidón de malanga (Colocasia esculenta (L.) Shott)" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc. p.1398 - 1399 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Isoterma de sorción de agua, Solubilidad, Poder de hinchamiento, Capacidad de absorción de agua,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • DENNIS JAIR BUITRAGO PATINO, GERMAN GIRALDO GIRALDO, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Identificación diferencial entre compuestos volátiles de extractos de café a bajas y altas temperaturas" . En: Colombia 
    AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO  ISSN: 2539-4142  ed: Empresa Editorial Universidad Nacional De Colombia
    v.1 fasc. p.382 - 384 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Propiedades sensoriales, Perfil cromatográfico, Infusión,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GRACIELA LEIVA, LETICIA GUIDA, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, LAURA MALEC, "Reacción de Maillard en formulas infantiles durante su procesamiento y almacenamiento" . En: Argentina 
    Tecnología Láctea Latinoamericana  ISSN: 0328-4158  ed: 
    v.XVI fasc.70 p.46 - 51 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, NURIA CRISTINA ACEVEDO, CAROLINA SCHEBOR, MARIA DEL PILAR BUERA, "Integrated Approach For Interpreting Browning Rate Dependence With Relative Humidity In Dehydrated Fruits" . En: Argentina 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 0023-6438  ed: Elsevier Science Bv
    v.44 fasc. p.963 - 968 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    Browning, Image analysis, Melon, Pear, Physical properties,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, JOHN ALEXANDER VELASQUEZ TELLEZ, GERMAN GIRALDO GIRALDO, "Efecto de pH y temperatura en la producción de ácido láctico con Lactobacillus casei ssp casei (ATCC 393) en fermentación discontinua" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.622 - 624 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    ácido láctico, Lactobacillus casei, suero clarificado, pH, Temperatura, Metodología de superficie de respuesta,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, NURIA CRISTINA ACEVEDO, CAROLINA SCHEBOR, MARIA DEL PILAR BUERA, "Opacity Studies in Dehydrated Fruits in Relation to Proton Mobility and Supramolecular Aspects" . En: Irlanda 
    Food and Bioprocess Technology  ISSN: 1935-5130  ed: Springer Netherlands
    v.9 fasc.10 p.1674 - 1680 ,2016,  DOI: 10.1007/s11947-016-1751-9
    Palabras:
    Opacity, Freeze dried, glass transition, Nuclear magnetic resonance, Humidification,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIEGO FERNANDO ROA ACOSTA, JHON EDINSON NIETO CALVACHE, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Relative humidity effect on encapsulation properties of coproducts obtained from wet milling of amaranth grain" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.19 fasc.1 p.1 - 11 ,2020,  DOI: 
    Palabras:
    Encapsulating agent, B-carotene, Amaranth starch, Amaranth flour, Planetary ball milling,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIEGO FERNANDO ROA ACOSTA, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Structural and thermal properties of the amaranth starch granule obtained by high-impact wet milling" . En:  
    International Journal of Food Engineering  ISSN: 1556-3758  ed: WALTER DE GRUYTER GMBH
    v.1 fasc. p.1 - 12 ,2020,  DOI: 10.1515/ijfe-2020-0024
    Palabras:
    Amaranth starch, Crystalline/amorphous, high-energy milling, structural changes, wet milling,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DANIELA CORREA GIRALDO, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Elaboración de productos tipo tallarín libres de gluten y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.22 fasc.1 p.1 - 10 ,2019,  DOI: 10.31910/rudca.v22.n1.2019.1194
    Palabras:
    Plátano Dominico Hartón, Yuca, Carboximetilcelulosa CMC, goma guar, Propiedades térmicas ,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Color determination in dehydrated fruits: image analysis and photocolorimetry" Color In Food: Technological And Psychophysical Aspects . En: Argentina  ISBN: 1439876932  ed: CRC Press , v. , p.155 - 162  ,2011
  • Tipo: Capítulo de libro
    MARIA DEL PILAR BUERA, Tipo: Capítulo de libro
    ABEL FARRONI, Tipo: Capítulo de libro
    LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, "Water and food appearance" Water Stress In Biological, Chemical, Pharmaceutical And Food Systems . En: Estados Unidos  ISBN: 978-1-4939-2577-3  ed: Springer Ny , v. , p.27 - 40  ,2015
  • Tipo: Capítulo de libro
    LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Tipo: Capítulo de libro
    NURIA CRISTINA ACEVEDO, Tipo: Capítulo de libro
    CAROLINA SCHEBOR, Tipo: Capítulo de libro
    MARIA DEL PILAR BUERA, "Effect of relative humidity on shrinkage and color changes in dehydrated strawberry" Water Stress In Biological, Chemical, Pharmaceutical And Food Systems . En: Estados Unidos  ISBN: 978-1-4939-2577-3  ed: Springer Ny , v. , p.469 - 476  ,2015
  • Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • DENNIS JAIR BUITRAGO PATINO, LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Efectos de la aplicación de radiación UV-C sobre las propiedades textuales y de color de tajadas de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) durante el almacenamiento . En: Cuba,  ,2018,  finalidad:  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Water and food appearance . En: Argentina,  ,2012,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Cambios en las propiedades ópticas de frutas liofilizadas por encima de la temperatura de transición vítrea . En: Argentina,  ,2008,  finalidad: Argencolor. Grupo Argentino de Color (GAC) 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Effect of relative humidity on shrinkage and color changes in dehydrated strawberry . En: México,  ,2010,  finalidad: XI International Symposium on the Properties of Water 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Effect of water content on visual appearance in foods during the simultaneous occurrence of state changes and the Maillard reaction . En: Sudáfrica,  ,2010,  finalidad: 15th World Congress of Food Science & Technology. International Union of Food Science and Technology (IUFOST) 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Nonenzymatic browning in dehydrated food liposomes . En: Argentina,  ,2010,  finalidad: Color and Food: from the farm to the table AIC 2010 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • LINA MARCELA AGUDELO LAVERDE, Color determination in dehydrated fruits: image analysis and photocolorimetry . En: Argentina,  ,2010,  finalidad: Color and Food: from the farm to the table AIC 2010 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo experimental para la competitividad del sector cafetero del Departamento del Quindío
    Inicio: Diciembre  2020 Duración 
    Resumen

    En el Departamento del Quindío se ha evidenciado un alto porcentaje de defectos en el café, muy por encima del promedio nacional que implica deterioro en la calidad general, además de una falta de atributos diferenciados en el café que generan limitadas oportunidades de mercado, por tanto, pérdidas económicas al caficultor y representatividad del café del departamento. Lo anterior, es originado principalmente por deficientes procesos poscosecha realizados en las fincas y desconocimiento de factores como las características agrocliámticas de las zonas de producción del departamento.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la capacidad de retención de grasas de biomoléculas y su comportamiento en procesos de fritura de Plátano Dominico Hartón
    Inicio: Junio  2017 Duración 
    Resumen

    El departamento del Quindío en uno de los principales productores de plátano en el país, sin embargo, la actividad económica de la región y su aporte al producto interno bruto (PIB) del país es mínimo, debido principalmente a la falta de industrialización del departamento. En Colombia la alimentación está basada en la ingesta de grandes cantidades de carbohidratos, los cuales se consumen principalmente fritos, a pesar de este elevado consumo, la diversificación de productos disponibles en el mercado es muy pobre. En adición, en los últimos años se ha incrementado en el mundo el consumo de alimentos saludables, y los productos ricos en grasas han perdido mercado, porque podrían contribuir al deterioro de la salud, debido a la incidencia de enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Por lo tanto, se genera una necesidad de elaborar productos que permitan disminuir las pérdidas en poscosecha de plátano en el país y específicamente en el departamento del Quindío, que a su vez represente un aumento en la diversificación de los productos existentes en el mercado, y que contribuyan con la reducción en el riesgo de las enfermedades asociadas al consumo de alimentos ricos en grasa. Este proyecto pretende estudiar la posibilidad de emplear algún biopolímero que agregado al plátano, permita disminuir la absorción de grasas y aceites en los procesos de fritura, y así obtener un snack saludable. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es estudiar el uso de biomoléculas para la retención de grasas y su comportamiento en diferentes procesos de fritura de plátano Dominico Hartón. Se trabajará con plátano del mercado de la ciudad de Armenia, Quindío, el cual se lavará, pelará y cortará en cilindros, los cuales se impregnarán con soluciones acuosas de dos hidrocoloides, que han presentado capacidad de absorción de grasa y se analizará el efecto del recubrimiento de las rodajas de plátano y su efecto sobre sus características físicas, químicas, estructurales y microbiológicas.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Effect of cooling rate on polymorphic behavior of sunflower oil stearins
    Inicio: Agosto  2013 Fin: Agosto  2013 Duración 
    Resumen

    Estudio del efecto de velocidad de cristalización en el comportamiento polimórfico de estearinas de una nueva variedad de girasol

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Propiedades de sistemas acuososhomogéneos micro y nanoheterogéneos conteniendo trehalosa en relación a la estabilización de biomoléculas.
    Inicio: Abril  2008 Duración 
    Resumen

    La propuesta abarca el estudio de procesos fisicoquímicos básicos relacionados con la estabilización y criopreservación de biomoléculas contenidas en diferentes estructuras nano y microheterogéneas dispersas en soluciones acuosas. Se estudiarán sistemas microheterogéneos tales como vesículas unilamelares gigantes y microcápsulas de polielectrolitos y también nanoestructuras tales carbohidratos esféricos de núcleo dendrítico o macromoléculas con sitios de confinamiento como las ciclodextrinas. Este estudio es una aproximación innovativa para el análisis de aspectos prácticos de crio y dehidroprotección, dado que varios de estos sistemas son de desarrollo reciente y su empleo en la práctica no ha sido aún analizado en detalle. Por otra parte, este estudio complementa los ya realizados por el grupo en sistemas homogéneos acuosos, lo cual permitirá tener una base rigurosa de comparación. Se estudiarán las características estructurales y morfológicas de las micro o nano partículas condiciones de estrés osmótico provocado por congelación, deshidratación o por agregado de solutos. Además nos interesa analizar procesos de no-equilibrio como reacciones químicas, permeación, cristalización, etc., que ocurren en la solución interna o externa de estas estructuras. Esto permitirá obtener los parámetros básicos para predecir el tiempo de residencia de biomoléculas en estos sistemas con vistas a formular procedimientos de liberación controlada o influir en la cinética de reacciones de la molécula encapsulada con sustancias presentes en el medio externo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del impacto de aspectos supramoleculares sobre la estructura física y la apariencia para mejorar el diseño de proceso y la estabilidad de alimentos deshidratados
    Inicio: Septiembre  2010 Duración 
    Resumen

    El objetivo de este proyecto es caracterizar los cambios físicos y químicos ocurridos en las distintas etapas de los procesos de elaboración y/o almacenamiento de sistemas deshidratados o congelados. El presente proyecto proporcionará información sobre la formulación y los procedimientos para estabilizar o modificar adecuadamente biomoléculas en base al conocimiento de propiedades

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Propiedades macroscópicas y moleculares de azúcares y plisacáridos vinculadas a la estabilización de biomoléculas en sistemas congelados y deshidratados .
    Inicio: Noviembre  2007 Duración 
    Resumen

    Los procesos de deshidratación y congelación en sistemas biológicos conducen al deterioro parcial de componentes lábiles o a la pérdida de funcionalidad de los mismos. Por esto requieren procedimientos adecuados que implican la selección de agentes crio y dehidroprotectores y de las condiciones específicas de operación. El propósito del presente proyecto es estudiar la estabilidad de biomoléculas de interés en tecnologá de alimentos en relación con las propiedades físicas del medio en que se deshidratan o congelan con el fin de mejorar su estabilidad físico-química mediante tratamientos y condiciones de almacenamiento de costo reducido. Se emplearán sistemas modelo, tejidos vegetales o distintas variedades de semillas tolerantes a la desecación. El análisis se realizará en base a la construcción de los diagramas de fase y estado correspondientes y teniendo en cuenta las interacciones moleculares entre el medio y las biomoléculas de interés. Los sistemas modelo a estudiar se formularán en base al empleo de materias primas de producción nacional, de bajo costo y de interés tecnológico, para aumentar su valor agregado y reemplazar ingredientes o aditivos sintéticos. Se analizarán las reacciones química causantes de su deterioro y el efecto específico de los agentes estabilizantes (azúcares y otros compuestos polihidroxílicos), en relación con sus propiedades físicas y químicas. El análisis de los efectos de transiciones de estado o de fase y de cambios estructurales sobre la movilidad molecular y las interacciones que ocurren a nivel molecular permitirá determinar importantes relaciones entre las variables ambientales, composición y estabilidad físico-química y estructural. Los resultados contribuirán al conocimiento de las interacciones intermoleculares y factores físicos que conducen al deterioro. Profundizar en el entendimiento de estos mecanismos físico-químicos, y más aún, mejorar la efectividad de los agentes estabilizantes de biomoléculas de aplicación tecnológica permitirá establecer formulaciones (componentes, aditivos o excipientes, según corresponda), definir variables procesos y formas de almacenamiento adecuadas, en condiciones accesibles económicamente

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aceite de girasol alto esteárico alto oleico como alternativa a las grasas trans
    Inicio: Abril  2013 Duración 
    Resumen

    El proyecto intenta estudiar las aplicaciones de un aceite de girasol recientemente desarrollado que responde a la necesidad de poseer grasas semisólidas para reemplazar las grasas trans. Se estudiaran las propiedades fisicoquímicas de este aceite y sus fracciones y se realizaran estudios de sus propiedades en la fabricación de chocolates y productos afines.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Propiedades Fisicoquimicas de Estearinas de una Nueva Variedad de Girasol
    Inicio: Septiembre  2013 Duración 
    Resumen

    Es un proyecto que tiene como objetivo el reemplazo de grasas trans en los alimentos para obtener productos más saludables.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del impacto de propiedades supramoleculares sobre la funcionalidad de biomoléculas para mejorar la estabilidad físico-química de alimentos, fármacos y materiales biológicos.
    Inicio: Junio  2008 Duración 
    Resumen

    El proyecto abarca el análisis de la cinética de modificaciones sufridas por biomoléculas, en relación a aspectos supramoleculares y estructurales del medio donde se encuentran, en distintos sistemas de humedad restringida (como los congelados y deshidratados). Se analizarán medios de complejidad variable, desde los empleados para estabilizar biomoléculas (compuestos principalmente por azúcares, polioles y polisacáridos), hasta productos de cereales sometidos a laminación. Durante el procesado de estos sistemas ocurren fenómenos relacionados con interacciones entre sus componentes a nivel supramolecular, siendo las variables involucradas temperatura, presión y contenido de agua. Paralelamente ocurren reacciones químicas (principalmente Maillard u oxidaciones), cuya cinética se encuentra modulada por aspectos estructurales del medio. El presente proyecto proporcionará información sobre: transiciones térmicas y diagramas de fases/estado de las matrices de los sistemas, movilidad molecular del agua y solutos y la cinética de modificación de las biomoléculas, incluyendo el análisis de la fotoestabilidad de los productos de reacción. Los resultados obtenidos producirán avances en la comprensión de los mecanismos de estabilización o modificación de biomoléculas en estados de baja humedad y podrían causar impacto en la industria de productos alimentarios y farmacéuticos, ya sea para la formulación de los mismos o para la selección de las condiciones de elaboración y almacenamiento.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estabilidad de emulsiones y polvos deshidratados formulados con grasas de interés nutricional
    Inicio: Abril  2013 Duración 
    Resumen

    La legislación vigente en Estados Unidos, el MERCOSUR, en Europa y otras regiones y las evidencias científicas relativas a los efectos de las grasas trans sobre la salud han forzado a los fabricantes de alimentos a reformular sus productos. Para ello es necesario que la nueva materia grasa empleada tenga las mismas propiedades fisicoquímicas que los hidrogenados vegetales que son reemplazados. El aceite de girasol es una de las exportaciones más importantes del país. Se ha desarrollado una nueva variedad de la que aún no se ha estudiado muchos aspectos que posee una composición de ácidos grasos con alto contenido de ácido esteárico y de ácido oleico. Esta variedad se puede fraccionar y obtener una fracción de alto punto de fusión (estearina) que tiene gran potencial para reemplazar a los hidrogenados vegetales en las formulaciones de diversos productos de margarinería, panadería y chocolatería por ejemplo. Recientemente se han desarrollado en Chile materias grasas a partir de salmón, sardina, jurel y jibia con alto contenido de EPA y DHA para adicionar a productos como leche y derivados, jugos y helados, pan y productos de panadería, huevos y aderezos. Comercialmente se han empleado en salchichas y hamburguesas. Además de estas materias grasas se ha lanzado un aceite en botella formulado con aceites de salmón y maravilla llamado nutraomega 3. Este aceite se procesa en varias etapas como por ejemplo transesterificación, fraccionamiento selectivo, refinación física y desodorización. Se ha pensado especialmente para la nutrición de bebés y niños o para embarazadas y nodrizas. Muchos alimentos son emulsiones y de acuerdo al producto del que se trate es necesaria una cierta estabilidad. Uno de los objetivos principales de este proyecto es estudiar la estabilidad de emulsiones preparadas con grasas saludables con el fin de aplicar estos resultados a la formulación de productos mejores nutricionalmente y que se adapten a la legislación vigente de manera que sean exportables. Estas grasas poseen ácidos grasos fácilmente oxidables. Con el fin de protegerlos del deterioro y para evitar que se sienta gusto a pescado en algunos productos otro de los objetivos del proyecto es encapsular estas grasas en matrices de azúcares. Se comparará la eficiencia de encapsulación en el tiempo de dos métodos diferentes: el secado spray y la liofilización. Las muestras se almacenarán a distintas humedades relativas y sus propiedades se analizarán en función del tiempo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Nuevas perspectivas para el estudio de la estabilidad de alimentos, fármacos y materiales biológicos. Movilidad molecular y cinética de reacciones químicas en productos deshidratados y congelados
    Inicio: Agosto  2010 Duración 
    Resumen

    El objetivo de este proyecto es caracterizar la cinética de los cambios físicos y químicos ocurridos en las distintas etapas de los procesos de elaboración y/ o almacenamiento de sistemas de humedad restringida (congelados o deshidratados). Se analizarán medios de complejidad variable (sistemas modelo compuestos por una matriz sólida sencilla y reactivos de las reacciones en estudio, vegetales y productos de cereales sometidos a laminación) en amplios rangos de temperatura y contenido de agua. El estudio abarca el análisis a distintos niveles: a nivel macroscópico, se observarán aspectos que condicionan la apariencia, la organización supramolecular y la estructura de dichos sistemas, y, a nivel molecular, los cambios de naturaleza química en función del tiempo. Se obtendrá información sobre transiciones térmicas y diagramas de fases/estado de las matrices de los sistemas, movilidad molecular del agua y solutos y la cinética de las principales reacciones químicas involucradas. En particular se estudiará la reacción de Maillard y oxidaciones lipídicas, como así también el efecto de la encapsulación de compuestos lipofílicos en ciclodextrinas. Se analizarán aspectos poco estudiados en la reacción de Maillard como la interacción de proteínas con compuestos de naturaleza lipídica o polifenólicos oxidados y se evaluará el efecto de la radiación UV-Vis sobre la fotoestabilidad de los polifenoles oxidados. En el marco de este proyecto se formarán recursos humanos a través de cinco tesis doctorales y dos tesis de maestría en curso, y otras (por lo menos dos) a comenzar en el curso del proyecto. Uno de los aspectos importantes del proyecto será la implementación de métodos analíticos novedosos y no destructivos: captura y análisis de imágenes, fluorescencia de superficie, de relajación de espín nuclear (1H-RMN), espectroscopías Raman de baja resolución e infrarroja cercana y media. Además de las aplicaciones en la industria de productos alimentarios, los resultados podrían causar impacto en la industria de productos nutracéuticos o farmacéuticos, ya sea para la formulación de los mismos o para la selección de las condiciones de elaboración y almacenamiento.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del potencial de nuevas tecnologías para la obtención, desarrollo y/o estabilización de biomateriales de interés para las industrias de productos alimentarios y farmacéuticos.
    Inicio: Diciembre  2008 Duración 
    Resumen

    El objetivo general de este proyecto es analizar la aplicabilidad de metodologías innovadoras tanto para la obtención, como para el desarrollo y/o la estabilización de biomateriales de interés en las industrias de productos alimentarios y farmacéuticos. Uno de los principales aspectos del Proyecto es dotar a los laboratorios de equipos que permitan la aplicación de las tecnologías correspondientes, y la realización de análisis no destructivos para el seguimiento de las modificaciones de las biomoléculas durante las distintas etapas de su manipulación o para el análisis de la cinética de las reacciones deterioro típicas en productos alimenticios, drogas y material biológico. Los sistemas a estudiar se formularán en base al empleo de materias primas de producción nacional, de bajo costo y de interés tecnológico. Las tecnologías a aplicar serán a) microfluidización para separar componentes derivados de cereales (arroz, maíz) y seudocereales (quinoa); b) estabilización de componentes funcionales (enzimas, pigmentos, aromas o vitaminas) por vitrificación en matrices homogéneas y mediante sistemas novedosos de encapsulación, que comprenden sistemas microheterogéneos (microcápsulas de polielectrolitos) y nanoheterogéneos (ciclodextrinas modificadas y liposomas). Se analizará el efecto de la luz, sumada a las variables tradicionales temperatura y contenido acuoso para establecer la incidencidencia en la conservabilidad de los productos c) inmovilización de enzimas o microorganismos en matrices creadas por tecnología sol-gel d) aplicación de luz pulsada para la conservación de tejidos vegetales mínimamente procesados. Se estudiarán las propiedades físicas y estructurales de los sistemas con el fin de mejorar su estabilidad mediante tratamientos y condiciones de almacenamiento de costo reducido. Los resultados del proyecto contribuirán a: - establecer métodos y formulaciones, definir variables de proceso y formas de almacenamiento adecuadas para asegurar la calidad en condiciones económicamente accesibles. - profundizar conocimientos sobre el efecto de las interacciones intermoleculares y factores físicos que conducen al deterioro de biomoléculas con aplicaciones tecnológicas. - mejorar la productividad, uso energético y calidad de recursos naturales de la región tendiente a aumentar su valor agregado y/o reemplazar ingredientes o aditivos sintéticos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aplicabilidad de componentes naturales para el reemplazo de aditivos sintéticos en la industria alimentaria.
    Inicio: Abril  2009 Duración 
    Resumen

    El objetivo del presente proyecto es analizar la efectividad de componentes naturales para su aplicación en reemplazo de aditivos sintéticos. Específicamente se analizará la capacidad antioxidante, inhibidora del pardeo enzimático y antifúngica de extractos vegetales y de miel. La posibilidad de obtener extractos naturales con algún componente de interés tecnológico concentrado, hace indispensable el análisis de las metodologías convenientes de distribución y almacenamiento. Se implementará entonces la generación de sistemas novedosos de secado, encapsulación y/o liberación controlada en matrices de biopolímeros para generar sistemas conteniendo biomoléculas específicas. Se estudiarán las propiedades físicas y estructurales de los sistemas a los que se incorporarán extractos valiosos, con el fin de mejorar su estabilidad mediante tratamientos y condiciones de almacenamiento de costo reducido.