Hoja de vida

Nombre José Rafael  Rodríguez  Núñez
Nombre en citaciones RODRÍGUEZ NÚÑEZ, JOSÉ RAFAEL
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    MAESTRÍA MICROBIOLOGÍA AGROINDUSTRIAL
    Juliode2013 - Juliode 2015
    Acción degradativa de hongos basidiomycetes en etapa micelial sobre residuos agroindustriales de cultivos de café y plátano.
  •  
  • Especialización CORPORACION CENTRO NACIONAL DE PRODUCTIVIDAD
    EXTENSIONISMO TECNOLOGICO
    Agostode2019 - Diciembrede 2019
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
    Enerode2009 - Diciembrede 2010
    Evaluación de etapas del proceso productivo de un bioinsumo dirigido a la degradación de materiales orgánicos y regulación sanitaria de cultivos.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    LICENCIATURA EN BIOLOGÍA Y QUÍMICA
    Febrerode2003 - Diciembrede 2007
    DESARROLLO DEL PENSAMIENTO A TRAVÉS DE UNA ESTRATEGIA LUDICA

    Experiencia profesional

  •  
  • SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2021 Diciembre de 2021

  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2021 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  GESTOR BIOTECNOLOGIA Y NANOTECNOLOGIA Enero 2021 Enero
  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2020 Diciembre de 2020

  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2019 Diciembre de 2019

  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2018 Diciembre de 2018

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: GESTOR Y ASESOR DE PROYECTOS I+D+i Enero de 2018 Diciembre de 2018
  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2017 Diciembre de 2017

  •  
  • AOXLAB S.A.S.
    Dedicación: 48 horas Semanales Noviembre de 2015 Mayo de 2017

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: LÍDER DE LABORATORIO Y CALIDAD ID+I INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO Enero de 2016 Enero de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  "DESARROLLO DE NUEVOS AGENTES TERAPÉUTICOS PARA EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA EN SALUD PÚBLICA EN ANTIOQUIA" Enero 2016 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  "Desarrollo de un prototipo de alimento funcional para el tratamiento de la Diabetes mellitus Tipo 2 (DM2), a partir de antocianinas (ACN) presentes en Vaccinium Meridionale Sw (Mortiño)". Enero 2016 Enero
  •  
  • FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
    Dedicación: 40 horas Semanales Noviembre de 2012 Marzo de 2015

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  DESARROLLO DE INÓCULOS MICROBIANOS CON ACCIÓN NEMATICIDA, BACTERICIDA Y DESCOMPONEDORA DE RESIDUOS DE CULTIVO DE CAFÉ Y PLÁTANO in situ. Noviembre 2012 Marzo 2015
  •  
  • UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Dedicación: 12 horas Semanales Agosto de 2010 Diciembre de 2013

  •  
  • CORPORACIÓN UNIVERSITARIA SANTA ROSA DE CABAL - UNISARC
    Dedicación: 8 horas Semanales Enero de 2011 Agosto de 2012

  •  
  • LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE BIOINSUMOS
    Dedicación: 20 horas Semanales Mayo de 2011 Diciembre de 2011

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 8 horas Semanales Septiembre de 2010 Noviembre de 2010

  •  
  • Colegio Fé Y Alegría
    Dedicación: 24 horas Semanales Abril de 2009 Abril de 2010

  •  
  • COLEGIO SANTA ÍNES COMUNIDAD FRANCISCANA
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2008 Diciembre de 2008

  •  
  • Escuela Normal Superor de Caldas
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2007 Diciembre de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Conservación de la biodiversidad
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Micología
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Ética Relacionada con Biotecnología Ambiental
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable
  •  Portugués
  • Aceptable Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Estudio, conservación y usos de la diversidad microbiana, Activa:No
  •  BIOTECNOLOGÍA, Activa:Si
  •  NANOTECNOLOGÍA, Activa:Si
  •  Bioinsumos, Activa:No
  •  Antioxidantes, estrés oxidativo y alimentos funcionales, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • ESTUDIANTE DESTACADO PROMEDIO PREGRADO SUPERIOR 4.0,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Agostode 2007
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, EVALUACIÓN ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN REVISTA SIAGRO 2018
    en:  Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja 

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CAMARA DE COMERCIO DE IBAGUE,  2020,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Función Red Colombiana de Semilleros de Investigación - RedCOLSI,  2019,  Mayo  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, P2020-101112-1842 ¿ NUTRICIÓN BARF, Nombre comercial: , contrato/registro: P2020-101112-1842, . En: Colombia,  ,2020,  6 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTT-037-19 - CHOCOLATES ISAHIRA Biotecnología en el Mundo de los Bombones de Chocolate, Nombre comercial: , contrato/registro: PTT-037-19, . En: Colombia,  ,2019,  2 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTG001-18 - Elaboración de una salmuera base para la conservación de huevos de codorniz, Nombre comercial: , contrato/registro: PTG001-18, . En: Colombia,  ,2018,  4 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, P2020-101112-3397 ¿ DESFRUTOL, Nombre comercial: , contrato/registro: P2020-101112-3397, . En: Colombia,  ,2020,  3 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, A2020-101112- 0975 ¿ Evaluación de dos métodos de secado de material foliar de achira (Canna edulis) como materia prima en procesos de extracción de ácidos nucleicos., Nombre comercial: , contrato/registro: A2020-101112- 0975, . En: Colombia,  ,2020,  4 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTT-010-19 ¿ Caracterización de Artrópodos Vectores de Virus en Maíz, Nombre comercial: , contrato/registro: PTT-010-19 , . En: Colombia,  ,2019,  8 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PPT-042-19 ¿ Manjar de Plátano Cachaco, Nombre comercial: , contrato/registro: PPT-042-19, . En: Colombia,  ,2019,  4 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTT-011-19 ¿ Aprovechamiento de Aves de Codorniz para la elaboración de carnes embutidas., Nombre comercial: , contrato/registro: PTT-011-19, . En: Colombia,  ,2019,  6 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, TPG019-2018 - RELLENOS ACIDOS, DE LICOR Y DULCES PARA CHOCOLATERIA, Nombre comercial: , contrato/registro: TPG019-2018, . En: Colombia,  ,2018,  5 meses   p. 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, P2020-101112-2120 ¿ AQUILUZ productos de aseo amables con tu mundo - NanoGel Antimicrobiano con extractos naturales, Nombre comercial: , contrato/registro: P2020-101112-2120, . En: Colombia,  ,2020,  3 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, 766 de 2018 - PERSPECTIVAS Y RETOS DE LA LÍNEA DE BIOTECNOLOGÍA Y NANOTECNOLOGÍA DEL TECNOPARQUE NODO LA GRANJA, Nombre comercial: , contrato/registro: 766 de 2018, . En: Colombia,  ,2018,  12 meses   p. 
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTT-012-19 ¿ Efecto de la adición de microorganismos a la masa de cacao sobre la dinámica de la fermentación y la calidad final del grano., Nombre comercial: , contrato/registro: PTT-012-19, . En: Colombia,  ,2019,  7 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, TPG066-2018 ¿ Validación del proceso de obtención de pasta de plátano cachaco, con la aplicación de diferentes endulzantes, para su comercialización en el municipio de Coyaima Tolima, Nombre comercial: , contrato/registro: TPG066-2018, . En: Colombia,  ,2018,  3 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTT-007-19 ¿ AQUILUZ ¿ AQUILUZ, Nombre comercial: , contrato/registro: PTT-007-19 ¿ AQUILUZ, . En: Colombia,  ,2019,  4 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, PTG017-2018 - Infusiones de Cascarilla de Cacao, Nombre comercial: , contrato/registro: PTG017-2018, . En: Colombia,  ,2018,  4 meses   p. 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, P2020-101112-3120 - NATUFRUM, Nombre comercial: , contrato/registro: P2020-101112-3120, . En: Colombia,  ,2020,  8 meses   p. 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, P2020-101112-1899 ¿ ECO-ABONO CIUDAD MELGAR, Nombre comercial: , contrato/registro: P2020-101112-1899, . En: Colombia,  ,2020,  7 meses   p. 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 3 CONGRESO DE BIOTECNOLOGIA Y AGROINDUSTRIAL SENA REGIONAL CESAR  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-12-04 00:00:00.0,  2019-12-05 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:REDUCCIÓN IN VITRO DE GAS SULFURO DE HIDRÓGENO EMPLEANDO BACTERIAS AZUFRE OXIDANTES AISLADAS DE LODOS DE UN REACTOR UASB Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: 2 SIMPOSIO NACIONAL Y AGROINDUSTRIAL SIAGRO 2019  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-09-26 00:00:00.0,  2019-09-27 00:00:00.0   en ESPINAL   - TECNOPARQUE NODO LA GRANJA SENA ESPINAL REGIONAL TOLIMA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:REDUCCIÓN IN VITRO DE GAS AMONIACO A PARTIR DE BACTERIAS NITRIFICANTES AISLADAS DE SUELOS ASOCIADOS A GUADUALES Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 2 SIMPOSIO NACIONAL SIAGRO 2019  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-09-26 00:00:00.0,  2019-09-27 00:00:00.0   en ESPINAL   - TECNOPARQUE NODO LA GRANJA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: II muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación SENNOVA 2018, Centro de Industria y Construcción Sena Regional Tolima".  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - CENTRO DE INDUSTRIA Y CONSTRUCCIÓN SENA IBAGUE TOLIMA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente magistral
    5 Nombre del evento: ESTRATEGIA BOOTCAMP INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PARA EL SECTOR PRODUCTIVO AGRO, PECUARIO Y AGRO-INDUSTRIAL  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-06 00:00:00.0,  2017-10-08 00:00:00.0   en ESPINAL   - CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA SENA ESPINAL REGIONAL TOLIMA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: 1er SIMPOSIO NACIONAL AGROPECUARIO Y AGROINDUSTRIAL SIAGRO 2018  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-29 00:00:00.0,  2018-11-30 00:00:00.0   en ESPINAL   - CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA SENA ESPINAL REGIONAL TOLIMA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:PROSPECTIVA DE LOS ENVASES DEGRADABLES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:ACTIVIDAD ENZIMATICA DE HONGOS MACROMICETOS DEL GENERO Pleurotus spp. y Lentinula spp., SOBRE SUSTRATO NATURAL, EN DOS ETAPAS DE PRODUCCIÓN Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Organizador , Ponente
    7 Nombre del evento: II muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación SENNOVA 2018, Centro de Industria y Construcción Sena Regional Tolima".  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - CENTRO DE INDUSTRIA Y CONSTRUCCIÓN SENA IBAGUE TOLIMA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Potencial de Saccharomyces cereviseae en fermentaciones de variedades de cacao (Theobroma cacao) del Centro Agropecuario, La Granja Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: II muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación SENNOVA 2018, Centro de Industria y Construcción Sena Regional Tolima".  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - CENTRO DE INDUSTRIA Y CONSTRUCCIÓN SENA IBAGUE TOLIMA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Mermelada de aguacate (Persea americana) con adición de espesante natural Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: II muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación SENNOVA 2018, Centro de Industria y Construcción Sena Regional Tolima".  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - CENTRO DE INDUSTRIA Y CONSTRUCCIÓN SENA IBAGUE TOLIMA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Emulsión nanotecnológica para el recubrimiento de aguacate hass en procesos de exportación. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: II muestra de Proyectos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación SENNOVA 2018, Centro de Industria y Construcción Sena Regional Tolima".  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-22 00:00:00.0,  2018-11-23 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - CENTRO DE INDUSTRIA Y CONSTRUCCIÓN SENA IBAGUE TOLIMA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Elaboración de un nano-coagulante natural para la potabilización del agua Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ Rol en el evento: Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red TECNOPARQUE COLOMBIA  Tipo de redReal,  Creada el:2017-07-06 00:00:00.0,    en ESPINAL   con participantes 

    Estrategias de comunicación del conocimiento

    Nombre de la estrategia EVENTO DE DIVULGACIÓN TECNOLÓGICA INNOVACIÓN DESARROLLO, ESTRATEGIAS Y DESTREZAS ¿Desarrollo del Pensamiento Innovador¿  Inicio enSeptiembre - 2018,  Finalizó en :Septiembre - 2018, 
    Nombre de la estrategia EVENTO DE DIVULGACIÓN TECNOLÓGICA Uso de los hongos entomopatógenos y sus compuestos bioactivos para el control de insectos y enfermedades en sistemas agrícolas.  Inicio enDiciembre - 2018,  Finalizó en :Diciembre - 2018, 
    Nombre de la estrategia EVENTO DE DIVULGACIÓN TECNOLÓGICA QUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALES ¿Usos, Aplicaciones y Perspectivas¿  Inicio enOctubre - 2018,  Finalizó en :Octubre - 2018, 

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • GINA DEL PILAR SANCHEZ SANCHEZ, JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, KELYN GIOMARA CASAS SUTACHAN, "Reducción In vitro de gas Sulfuro de Hidrógeno Empleando Bacterias Azufre-Oxidantes aisladas de Lodos de un Reactor UASB" En: Colombia. 2020. REVISTA LASIRC. ISSN: 2711-1814 p.404 - 409 v.1
    Palabras:
    biofiltración, sulfuro de hidrogeno, bacterias azufre oxidantes,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Periódico de noticias
  • GINA DEL PILAR SANCHEZ SANCHEZ, JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, KELYN GIOMARA CASAS SUTACHAN, "Reducción In vitro de gas amoniaco a partir de bacterias nitrificantes aisladas de suelos asociados a guaduales" En: Colombia. 2019. Memorias para la Identificación y divulgación del 2do Simposio Nacional Agropecuario y Agroindustrial en el Centro Agropecuario La Granja El Espinal ¿ Tolima Servicio Nacional de Aprendizaje.. ISSN: 2665-1270 p.48 - 53 v.2
    Palabras:
    Amoniaco, bacterias nitrificantes, biofiltración,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, "ACTIVIDAD ENZIMATICA DE HONGOS MACROMICETOS DEL GENERO Pleurotus spp. y Lentinula spp., SOBRE SUSTRATO NATURAL, EN DOS ETAPAS DE PRODUCCIÓN" En: Colombia. 2018. Memorias para la Identificación y divulgación del 1er Simposio Nacional Agropecuario y Agroindustrial en el Centro Agropecuario La Granja El Espinal ¿ Tolima. ISSN: 2665-1270 p.8 - 16 v.1

    Protocolos de vigilancia epidemiológica

    Producción técnica - Protocolo de vigilancia epidemiológica
    JOSE RAFAEL RODRIGUEZ NUNEZ, Producción Técnica - Protocolo de Vigilancia Epidemiológica Protocolo de Bioseguridad 2021, En: Febrero - 2021 . En: ESPINAL.  Institución: Alcaldía municipio de El Espinal 
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Salud Pública,
    Sectores:
    Salud humana - Políticas, planeamiento y gestión en salud,

    Talleres Creativos

  • Nombre del taller: EVENTO DE DIVULGACIÓN TALLER DE COCREACIÓN ,Tipo de taller: null,Participación: null
    Fecha de inicio: 2018-09-24 00:00:00.0,Fecha de finalización: 2018-09-24 00:00:00.0
    Lugar de realización: AUDITORIO SENA REGIONAL TOLIMA
    Ámbito: Local,Distinción obtenida: Presentación pública, Mecanismo de selección: Invitación por parte de expertos
  • Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    ELABORACIÓN DE CERVEZA TIPO ARTESANAL A BASE DE PULPA DE MANGO
    Inicio: Mayo  2018 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    PERFILACIÓN SENSORIAL EN CAFÉ ESPECIAL DE LA FERMENTACIÓN MICROBIANA SUMERGIDA EN AGITACIÓN CONSTANTE, EN LA VARIEDAD COLOMBIA DE LA FINCA EL TRIUNFO DEL MUNICIPIO DE DOLORES TOLIMA
    Inicio: Abril  2018 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    EXTRACTO DE SOJA SABORIZADO Y ENDULZADO CON STEVIA DELISOYA
    Inicio: Octubre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    SELEMPAD VIDA UTIL Y ESTABILIDAD DE FERTILIZANTE AGRICOLA - AGROMIL
    Inicio: Agosto  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    NANO-Coagulantes naturales para la potabilización del agua NANOCONATU
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Emulsión nano tecnológica para el recubrimiento de aguacate Hass en procesos de exportación NANOHASS
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    VALIDACION DEL PROCESO DE OBTENCION DE PASTA DE PLATANO CACHACO, CON LA APLICACIÓN DE DIFERENTES ENDULZANTES, PARA SU COMERCIALIZACION EN EL MUNICIPIO DE COYAIMA TOLIMA
    Inicio: Octubre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    POSTES DE MADERA PLASTICA A PARTIR DE HDPE, PET Y FIBRA DE ARROZ
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    ELABORACIÓN DE UN BIOENVASE A PARTIR DE RESIDUOS DE LA AGROINDUSTRIA PISCÍCOLA
    Inicio: Abril  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Potencial de Saccharomyces cereviseae en fermentaciones de variedades de cacao (Theobroma cacao) del Centro Agropecuario, La Granja
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Mermelada de aguacate (Persea americana) con adición de espesante natural
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    PRODUCCION DE MICROCAPSULAS DE ACEITE DE SACHA INCHI
    Inicio: Julio  2018 Fin: Abril  2019 Duración 
    Resumen

    Se obtuvo una serie de polvos de aceite de Sacha Inchi microencapsulado con material encapsulante (Maltodextrina y Caseinato de Sodio) variando la proporción entre ellos (1:1, 3:1 y 7:1), además se estandarizaron las condiciones de trabajo del Spray Dryer como temperatura de secado o velocidad del flujo de aire, entre otras lo que permitirá, a futuro, determinar qué tratamiento cumple con el objetivo principal del proyecto, que es proteger el aceite de la oxidación. Aunque todos los tratamientos obtuvieron rendimientos similares es necesario realizar pruebas adicionales de caracterización para saber si es un producto viable y cuáles serían las condiciones más adecuadas de almacenamiento.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Reducción In vitro de gas amoniaco a partir de bacterias nitrificantes aisladas de suelos asociados a guaduales
    Inicio: Abril  2019 Fin: Noviembre  2019 Duración 
    Resumen

    El presente trabajo de investigación permite aportar una solución a las problemáticas asociadas a la contaminación del aire, específicamente por emisión de gas amoniaco producto de actividades pecuarias, aplicando técnicas biotecnológicas para la eliminación de dicho gas, mediante el uso de bacterias oxidadoras de amonio (BOA), aisladas de suelos asociados a guaduales. Para ello se tomó una muestra representativa de suelo del guadual del campus del Centro Agropecuario La Granja, a partir del cual se desarrollaron técnicas microbiológicas de aislamiento, purificación e identificación macro y microscópica; como resultado parcial se logró recuperar 4 cepas con características quimiolitotróficas en la oxidación de amonio; estos aislamientos son evaluados en la reducción del gas amoniaco, a través del desarrollo de los diferentes bioensayos de fermentación y pruebas de biofiltración.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Reducción In vitro de gas Sulfuro de Hidrógeno Empleando Bacterias Azufre-Oxidantes aisladas de Lodos de un Reactor UASB
    Inicio: Abril  2019 Fin: Noviembre  2019 Duración 
    Resumen

    El presente trabajo de investigación permite aportar una solución a las problemáticas asociadas a la contaminación del aire, específicamente por emisión de gas Sulfuro de Hidrógeno, producto de actividades pecuarias, aplicando técnicas biotecnológicas para la eliminación de dicho gas, mediante el uso de bacterias azufre oxidantes, aisladas de lodos. Para ello se tomó una muestra compuesta de lodos de un Reactor UASB de la planta de Tratamiento de Aguas Residuales PTAR El Tejar de la empresa IBAL, del municipio de Ibagué; a partir de la muestra se desarrollaron técnicas microbiológicas de aislamiento, purificación e identificación macro y microscópica; como resultado parcial se logró recuperar dos (2) cepas con características positivas para bacterias azufre oxidantes; estos aislamientos serán evaluados en la reducción de gas Sulfuro de hidrógeno, a través del desarrollo de los diferentes bioensayos de fermentación y pruebas de biofiltración.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    CHOCOLATES ISAHIRA BIOTECNOLOGIA EN EL MUNDO DE LOS BOMBONES DE CHOCOLATE
    Inicio: Mayo  2019 Fin: Julio  2019 Duración 
    Resumen

    Los consumidores directos, en Colombia no tenemos la costumbre de apreciar nuestros productos agrícolas, y apoyamos otras industrias chocolateras, pero la idea de este proyecto es que los sabores de los rellenos sean tan especiales, únicos e innovadores que los consumidores realmente lo valoren. Se debe fortalecer la estructura económica de nuestro país, inicialmente ofreciendo productos de buena calidad y con sabores especiales que causan sensaciones distintas y únicas en los clientes, chocolates personalizados y saludables es lo que quiero llegar a lograr. Los rellenos para chocolates son innovadores, porque se harán combinaciones distintas a las ya creadas que sean una fusión especial y única para cada chocolate. Es diferente de las demás propuestas, ya que no la hay en el mercado, en cuanto a sabores, consistencia, durabilidad y sensaciones mezcladas con el chocolate.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    MANJAR DE PLATANO CACHACO COYAIMA TOLIMA
    Inicio: Agosto  2019 Fin: Noviembre  2019 Duración 
    Resumen

    El problema se sitúa en el municipio de Coyaima Tolima, donde gran parte de la población es netamente indígena y campesina, su principal fuente de economía está centralizado en la agricultura y su cultivo más destacado es el plátano cachaco, el cual abarca unas 1860 hectáreas cultivadas, cabe indicar que las hojas de plátano cachaco es el producto insignia del municipio, ya que son utilizadas para el empaque primario de los tradicionales tamales, aproximadamente unas 300 toneladas semanales son comercializadas mayormente en la ciudad de Bogotá D.C, Al realizar un proceso de comparación del cultivo de hoja de plátano cachaco con sus frutos o racimos solo son cosechadas aproximadamente unas 107 toneladas semanales, donde no poseen ningún tipo de transformación agroindustrial y solo se limita a la alimentación humana y animal el cual se consume en todos sus estados fisiológicos del fruto ya sea freído, cocido, crudo y en ocasiones en harinas rudimentarias Por lo tanto al presentarse esa situación en el municipio, se percibió que se lograría una necesidad latente, donde el otro producto que se obtiene de la planta del plátano cachaco son sus frutos denominados coloquialmente como racimos, los cuales se logran adquirir con precios sumamente bajos en el comercio local.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    CARACTERIZACIÓN DE ARTRÓPODOS COMO VECTORES DE VIRUS DE MAÍZ
    Inicio: Febrero  2019 Fin: Octubre  2019 Duración 
    Resumen

    Se requiere la caracterización de los artrópodos asociados a la transmisión de virus causantes de enfermedades en maíz, así como la identificación de enfermedades virales en zonas productoras de los departamentos de Tolima y Huila para contribuir positivamente al manejo sanitario del cultivo y en la disminución del porcentaje de incidencia y diseminación de estas enfermedades en campo.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    AQUILUZ DETERGENTES AMIGABLES CON EL MEDIO AMBIENTE
    Inicio: Marzo  2019 Fin: Junio  2019 Duración 
    Resumen

    La presente asesoría permitió validar y evidenciar las distintas mejoras realizadas en la empresa de productos de Aseo Aquiluz, cada una de las actividades permitió aumentar en un 45% el nivel de productividad de la empresa, los diferentes procesos permitieron conocer los productos en sus características fisicoquímicas teniendo en cuenta la NTC para la producción y elaboración de productos de aseo. Los resultados se vieron evidenciados en la disminución de la viscosidad de los productos, la efectividad en los procesos de lavado tanto de ropa como de loza. Además, se logró diseñar un modelo de mezclador utilizado en la elaboración de los productos disminuyendo los tiempos de producción, aumento de las unidades producidas, mejor mezclado de las materias primas y menor esfuerzo físico durante la producción. Finalmente como conclusión global se tiene que las mejoras realizadas a los productos asi como las modificaciones al proceso productivo, hace que los productos de Aquiluz detergente de ropa y loza, necesiten menos cantidad de agua para ser removidos logrando en este sentido hacer que el productos sea más amigable con el medio ambiente.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    EFECTO DE LA ADICION DE MNICROORGANISMOS A LA MASA DE CACAO SOBRE LA DINAMICA DE LA FERMENTACION Y CALIDAD DEL GRANO
    Inicio: Marzo  2019 Fin: Septiembre  2019 Duración 
    Resumen

    De los resultados obtenidos durante la realización del proyecto y de las principales conclusiones: El proceso de fermentación de cacao es considerado fundamental para la generación de sabores y aromas característicos del chocolate. Dicho proceso en Colombia es realizado por una microbiota que coloniza los granos de cacao de manera espontánea, por lo cual, la calidad de las fermentaciones es inconsistente, dependiendo de las condiciones de manipulación, la masa de granos puede ser colonizada por microorganismos deseables o por microorganismos no deseados. El objetivo de la presente investigación, fue determinar el efecto de la adición de microrganismos a la masa de cacao sobre la fermentación y calidad final del grano. Se utilizó una levadura comercial (Saccharomyces Cerevisiae) seleccionada por la facilidad de ser adquirida en el mercado. Dos dosis fueron evaluadas (0,25 % y 0,75 %) en proporción p/v, las cuales fueron adicionadas a la masa de cacao (400 g) al inicio de la fermentación (0 h); las variables evaluadas fueron: pH, acidez titulable prueba de corte y análisis sensorial, los días 0, 4, 6 y 8 de la fermentación. Los resultados demostraron que, aunque en el día 5 de fermentación, la mayoría de variables fisicoquímicas indicaban que la fermentación podía detenerse, el análisis sensorial mostró que es deseable una fermentación de 6 días. La adición de la levadura aumentó la acidez, lo cual no es deseable y enmascara sabores deseables como cacao, frutal, nuez y panela malta.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    MIEL CON PREDOMINANCIA CAFETERA - MIEL CAFE
    Inicio: Marzo  2019 Fin: Julio  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    POWDERMANGO MANGO LIOFILIZADO
    Inicio: Marzo  2019 Fin: Septiembre  2019 Duración 
    Resumen

    El proyecto de emprendimiento ¿POWDER MANGO¿ tiene por objetivo crear una nueva línea de producción, con un producto a base de esta fruta, secándola y pulverizándola a través de la técnica Spry Drying, para lograr entrar a cadenas de comercialización orgánico y natural en el extranjero, de esta manera aumentar la demanda del mango en la región. Powder mango se diferencia a otros productos pulverizados, en cuanto al proceso de encapsulación, ya que se realiza con productos naturales, libre de sustancias perjudiciales para la salud, como endulzantes y colorantes artificiales.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    POSTES DE MADERA PLÁSTICA A PARTIR DE HDPE, PET Y FIBRA DE ARROZ
    Inicio: Septiembre  2018 Fin: Marzo  2019 Duración 
    Resumen

    El depósito de envases agroquímicos y PET en vertederos, degrada el suelo y contamina el agua de fuentes hídricas cercanas a estos sitios, además, la quema de fibra de arroz envía gases perjudiciales al ambiente. Esta actividad de quema, es normalmente utilizada por los agricultores del sector, para reducir costos de preparación de tierra, lo que hace tan nociva esta práctica para el ambiente. Por qué perjudica a toda la comunidad en general. Se puede presentar intoxicación dependiente del tipo de uso que se realice con envases agroquímicos y PET, muchas personas depositan alimentos en estos recipientes causando después de un tiempo intoxicación. En Colombia se presentan más de 8000 intoxicaciones al año por este tipo de actividades no reguladas, además, con el desarrollo de este proyecto se puede ayudar a la reducción de la tala de árboles, usados para la fabricación de postes a base de madera. El producto Posdeplast proporciona una alta resistencia a la degradación ambiental, y mejores propiedades mecánicas que la madera convencional, utilizada para el cercado de fincas agrícolas.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    APROVECHAMIENTO DE AVES DE CODORNIZ PARA LA ELABORACIÓN DE CARNES EMBUTIDAS
    Inicio: Mayo  2019 Fin: Noviembre  2019 Duración 
    Resumen

    El proyecto se ha desarrollado basado en las normas establecidas en el control de la calidad de alimentos, para esto se tuvo en cuenta la NTC 1325, ya que es específicamente para productos cárnicos, además de indicar los aditivos permitidos y la cantidad máxima y mínima de los mismos expresada en porcentaje (%). Teniendo en cuenta los parámetros establecidos por esta norma se han realizado diferentes prototipos (Carne de Hamburguesa y Salchichas), cada uno con una formulación diferente, esto con el objetivo de obtener un producto final con la mejor aceptación. Para logar esta meta se realizó uno estandarización en la formulación, y se determinó el contenido de grasa y humedad de los productos elaborados.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    DINAMICA DE SOSTENIBILIDAD DE TECNOPARQUE NODO LA GRANJA 2018
    Inicio: Enero  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    Tecnoparque Nodo la Granja para el año 2018, pretende proyectar y acompañar diferentes procesos de I+D+i como estrategia para el desarrollo del sistema de postconflicto en el Sur y Sur Oriente del departamento del Tolima. Los diferentes proyectos orientados desde las líneas de tecnologías virtuales y biotecnología y nanotecnología se verán enfocados en el desarrollo de prototipos funcionales que ayuden al fortalecimiento de las cadenas productivas desde áreas pecuarias, agroindustriales y agronómicas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DINAMICA DE SOSTENIBILIDAD DE TECNOPARQUE NODO LA GRANJA 2019
    Inicio: Enero  2019 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    2019 - El SENA a través del Tecnoparque nodo la Granja ha desarrollado procesos innovadores de base tecnológica con prototipos funcionales, que permiten fortalecer y ampliar el portafolio de servicios. El Tecnoparque nodo ¿La Granja¿ presento un proyecto para la ¿Construcción de infraestructura para la formación, la innovación y el desarrollo tecnológico del sector agropecuario, en el Centro Agropecuario ¿La Granja¿ SENA regional Tolima¿ ante el Sistema General de Regalías, el cual fue adjudicado por $2.200, millones siendo merecedor de estos recursos. En esta construcción se puso en pie la nueva sede del Tecnoparque nodo ¿La Granja¿ con un total de 1378 m2, distribuidos en diferentes ambientes de formación que obedecen a las líneas de Biotecnología-Nanotecnología y Tecnologías Virtuales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DINAMICA DE SOSTENIBILIDAD DE TECNOPARQUE NODO LA GRANJA 2020
    Inicio: Enero  2020 Fin: Diciembre  2020 Duración 
    Resumen

    2020 El SENA a través del Tecnoparque nodo la Granja ha desarrollado procesos innovadores de base tecnológica con prototipos funcionales, que permiten fortalecer y ampliar el portafolio de servicios. El Tecnoparque nodo ¿La Granja¿ presento un proyecto para la ¿Construcción de infraestructura para la formación, la innovación y el desarrollo tecnológico del sector agropecuario, en el Centro Agropecuario ¿La Granja¿ SENA regional Tolima¿ ante el Sistema General de Regalías, el cual fue adjudicado por $2.200, millones siendo merecedor de estos recursos. En esta construcción se puso en pie la nueva sede del Tecnoparque nodo ¿La Granja¿ con un total de 1378 m2, distribuidos en diferentes ambientes de formación que obedecen a las líneas de Biotecnología-Nanotecnología y Tecnologías Virtuales. Actualmente cuenta con la construcción de la planta física, que consistente en el edificio de Tecnoparque ubicado en el Centro Agropecuario ¿La Granja¿ - Espinal vereda Dindalito del Sena regional Tolima, para la formación, innovación y el desarrollo tecnológico del sector agropecuario, agrícola y agroindustrial. Para el Tecnoparque Nodo ¿La Granja¿ surge como necesidad el mantenimiento, modernización, adecuación de planta física, compra de equipos y materiales de formación con el fin de desarrollar una respuesta efectiva a las necesidades y requerimientos de cada uno de nuestros visitantes que lleven ideas de carácter innovador y ayuden a la formulación de proyectos de base tecnológica con la finalidad de producir prototipos funcionales articulados con la empresa, la academia y los diferentes centros de investigación de la región Tolima. Para responder a este tipo de requerimientos, se planifica el presente proyecto, que permitirá adquirir los recursos para la compra de nuevos equipos, materiales de formación, adecuación y mantenimiento a la planta física para el uso rutinario de los laboratorios de Bio&Nanotecnología y Tecnologías Virtuales, que conlleve a la consulta, diseño y procesos de investigación aplicada enfocados en vigilancia tecnológica a nivel regional, nacional e internacional.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    ELABORACIÓN DE UNA SALMUERA BASE PARA LA CONSERVACIÓN DE HUEVOS DE CODORNIZ
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Mayo  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    INFUSIONES DE CASCARILLA DE CACAO - CHOCOTOL
    Inicio: Abril  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Rellenos ácidos, de licor y dulces para chocolatería
    Inicio: Abril  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    POLVOS COMPACTOS A BASE DE HARINA DE PLATANO Beaty- Skyn
    Inicio: Agosto  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    ELABORACION DE UN DULCE DE CHOCOLATE SUPLEMENTADO CON Aloe vera CHOCOALOE
    Inicio: Mayo  2018 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    INCORPORACIÓN DE MICRORGANISMOS DE BOSQUE EN EL COMPOST PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL SUELO DEL LOTE 5 UBICADO EN EL CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA
    Inicio: Abril  2018 Fin: Septiembre  2018 Duración 
    Resumen