Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Johannes Delgado Ospina
Nombre en citaciones DELGADO OSPINA, JOHANNES
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Redes sociales académicas

Google Scholar
Mendeley (Elservier - Scopus)
Repositorios institucionales

Identificadores de autor

Autor ID (Scopus)
Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidad degli Studi di Teramo
    Scienze degli alimenti
    Noviembrede2017 - de
  •  
  • Maestría/Magister Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Maestría en Ciencias Agrárias
    Febrerode2009 - Diciembrede 2011
    Extracción de nutrientes en tres quimiotipos de Lippia origanoides HBK, (Cítrica, Típica y Patía) y su relación con la producción de aceites esenciales en condiciones de invernadero
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI
    Química
    Juliode2006 - Abrilde 2009
    PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN COMPUESTO PRODUCIDO POR Weisella confusa CON PODER INHIBITORIO FRENTE A Staphilococcus aureus y Streptococcus agalactiae, PATÓGENOS PRODUCTORES DE MASTITIS BOVINA
  •  
  • Técnico - nivel superior UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Tecnología Química
    Juliode1996 - Mayode 2001

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Università degli Studi di Teramo
    Scholarly Communication in Web Age
    Juniode2020 - Juliode 2020
  •  
  • Cursos de corta duración SGS Academy Colombia
    Auditor Interno ISO 22000:2018 Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria.
    Agostode2020 - Septiembrede 2020
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad San Buenaventura Cali
    Diplomado en Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos ISO 22000:2018, HACCP y GMP
    Juniode2020 - Septiembrede 2020

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2012 de

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Director Académico Maestría en Ingeniería: Biotecnología Enero de 2017 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Aprovechamiento de residuos agroindustriales I, 16 Enero 2017 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de las materias primas, 16 Enero 2017 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Aprovechamiento de residuos agroindustriales II, 20 Enero 2017 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto de Grado 1, 2 Agosto 2014 Diciembre 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto de Grado, 1 Febrero 2014 Junio 2014
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 6 horas Semanales Agosto de 2012 Junio de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 30 Febrero 2014 Junio 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 30 Febrero 2014 Junio 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Orgánica, 25 Febrero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Orgánica, 16 Agosto 2013 Enero 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 52 Agosto 2013 Enero 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 40 Febrero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 46 Agosto 2012 Diciembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química orgánica, 25 Agosto 2012 Diciembre 2012
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 48 horas Semanales Septiembre de 2005 Abril de 2012

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Recursos genéticos de plantas medicinales, aromáticas y condimentarías; colección, evaluación, producción y poscosecha., Activa:Si
  •  Grupo de investigación en uso, manejo de suelos y aguas con énfasis en degradación de suelos., Activa:Si
  •  Bioprocesos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Distinción Andrés Bello,Ministerio De Educación Nacional - Mineducación - Juniode 1994
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Manejo integrado de una granja de producción porcina  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Nicolás Henao Tobón  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Elaboración de manual y videos didácticos para operarios sobre las APS  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2014. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Diego Andrés Millán Villa  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Ciencias del Suelo,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, DESARROLLO DE UNA TÉCNICA BASADA EN CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN (HPLC) PARA LA CUANTIFICACIÓN DE HIPOGLICINA A DEL ARILO DEL FRUTO DE Blighia sápida K. (ACKEE)  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Luisa Fernanda Puerta - Lina Vanesa Ruiz  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, PRODUCTOS DE FERMENTACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES CON CONTENIDO PROTEICO A PARTIR DE CEPAS DE LEVADURAS  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2014. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Maribel Guerrero Ussa  Tutor(es)/Cotutor(es): CARLOS DAVID GRANDE TOVAR , JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación de la producción de fructooligosacáridos por tratamiento enzimático a partir de sacarosa  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Manuela Conde Pinto  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluation of antioxidant capacity and characteristics of seven Colombian fermented traditional beverages  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ingeniería: Biotecnología,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Luisa Fernanda Puerta Polanco  Tutor(es)/Cotutor(es): CARLOS DAVID GRANDE TOVAR , JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la asociación de productores agrícolas del municipio de Dibulla, La Guajira  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Carlos Polo Camayo  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación de la adición de Spirulina ¿Arthrospira sp¿ en una bebida láctea fermentada tipo kumis sobre sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas.  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Valentina Osorio Orozco Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación de las características fisicoquímicas, antioxidantes y microbiológicas de una infusión elaborada con cascarilla de cacao (Theobroma cacao L)  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan David Torres Rivera Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA , JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Desarrollo, conocimiento y aporte a los procesos para el aseguramiento de la calidad en Bimbo de Colombia  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  José Raúl Orozco  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación del medio de cultivo para la optimización en la producción de lovastatina a partir de Orellanas (Pleurotus ostreatus) en condiciones de fermentación sólida  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis en curso  Maestría en Ingeniería: Biotecnología,  2017. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Lyna Ximena Bejarano   Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Caracterización del bioproceso de fermentación de cáscara de piña (Ananas comosus) para obtener una bebida alcohólica  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis en curso  Maestría en Ingeniería: Biotecnología,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  José Berleín Quintero Jiménez  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Exploración de la presencia de Salmonella spp. en una infusión de cascarilla de cacao  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  Estado: Tesis concluida  Microbiología,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Leidy Vanessa Balanta Chavarriaga Tutor(es)/Cotutor(es): CARLOS DAVID GRANDE TOVAR , JOHANNES DELGADO OSPINA , JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación de la degradación fúngica de la lignina presente en el bagazo de caña de azúcar almacenado en la industria papelera (Propal planta 2)  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ingeniería: Biotecnología,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Daniel Felipe Perez Ortiz Tutor(es)/Cotutor(es): FABIAN FELIPE FERNANDEZ DAZA , JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Caracterización Físico-química y estimación de la capacidad de intercambio iónico de zeolitas comerciales con potencial agroindustrial  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  Estado: Tesis concluida  Química,  2019. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Michell Fernanda Balanta Galvis  Tutor(es)/Cotutor(es): IVAN ANDRES GONZALEZ VARGAS , JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Disminución de pérdida de peso por deshidratación osmótica del pepinillo salmuerado de la empresa Hortalizas Gourmet S.A   UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Julián Andrés Mafla Moreno  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación de la capacidad antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de Austroeupatorium inulifolium (Kunth) R.M. King & H. Rob. (Salvia amarga)  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2015. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Nilson Ospina  Tutor(es)/Cotutor(es): CARLOS DAVID GRANDE TOVAR , JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Práctica laboral en Bimbo: Seguimiento a los procesos de calidad y sanidad  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2016. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juán José Chaverra  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación de la capacidad de producción en la línea de colgado de Súper Pollos del Galpón S.A.S. (Planta de beneficio).  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Andrés Felipe Suárez  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Determinación de las principales causas de pérdidas presentadas por producto no conforme en la empresa Grupo Bimbo S.A.S  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2020. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Esteban Torres  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Efecto del pretratamiento con ultrasonido sobre los parámetros de calidad en la pulpa de Passiflora edulis Sims  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  Estado: Tesis concluida  Química,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Vanessa Calderón Martínez  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA , JUAN SEBASTIAN RAMIREZ NAVAS,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación del tostado de granos de cacao como mejora del proceso para la obtención de Nib¿s con buena calidad  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Camilo Saldarriaga  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Evaluación del reemplazo del bagacillo (absorbente) en la formulación del abono de la empresa Santa Anita  Universidad San Buenaventura Cali  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2019. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Maira Estefanía Bonilla Collazos   Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Prolongación de la vida útil de la Tilapia roja (Oreochromis mossambicus) mediante esferas de quitosano incorporadas con aceite esencial de orégano de andaluz (Thymus capitatus).  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  Estado: Tesis concluida  Química,  2018. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Mayra Alejandra Valencia Junca  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Diseño de un sistema de planificación, control y escalamiento en cubos de tocineta para la empresa Cerdos del Valle S.A.  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial,  2018. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Natalia Ortega Moncanut  Tutor(es)/Cotutor(es): JOHANNES DELGADO OSPINA,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Nathalia Bejarano Arana  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Diseño y aplicación de un proyecto pedagógico de aula, para el desarrollo de estándares básicos de competencias, en química de grado décimo Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira  programa académico Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales  Nombre del orientado: Duván de Jesús Cardona Alzate  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Desarrollo y evaluación de un producto nutraceútico de uso potencial en diabéticos a partir de extracto del arilo de Ackee (Blighia sapida) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Lorena Ortíz Duque  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Propuesta de una metodología de vigilancia tecnológica para los grupos de investigación de la Universidad de San Buenaventura Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Manuel Francisco Ochoa  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Desarrollo de una solución antioxidante y conservante para lechugas (lactuca sativa) cortadas y empacadas para aumentar su vida útil Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Luis Fernando Lenis Sánchez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Control, reporte y trazabilidad de productos y producción en la empresa SERO COLOMBIA S.A.S. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Adriana Jaramillo Benitez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Determinación de la capacidad killer de levaduras nativas y la posible utilización de Saccharomyces cerevisiae (killer) y Hanseniaspora uvarum (killer) en la producción de bioetanol Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Laura Barona  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Diseño e implementación de un programa de limpieza y desinfección mediante los métodos 5W 1H y el ciclo PHVA en la empresa procesadora Avícola Pollo A S.A.S, seccional Cali Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Andrés Felipe Montenegro Loaiza  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Identificación de pérdidas de sacarosa por permanencia en el corte manual quemado y corte en verde en la cosecha de caña en el Ingenio La Cabaña S.A Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: José Alejandro Lucumí Larrahondo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Desarrollo y caracterización de bioplásticos a partir de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) y gelatina extraída de patas de pollo (Gallus gallus domesticus) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Jaime Andrés Arbeláez Cortés  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Evaluación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria según la NTC ISO 22000:2018 para la empresa SH7 International Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Daniela Castillo Goyes  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Propuesta de alternativas para la reducción de pérdidas indeterminadas en el área de elaboración del proceso de fabricación de azúcar blanco en el Ingenio del Occidente S.A.S Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Jefferson Moreno Salgar  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Diseño de un plan para el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura basado en la resolución 2674 de 2013 en la planta de derivados lácteos ALVALLE Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Isabela Gómez Castaño  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Documentos e implementación del sistema de producción y comercialización de productos orgánicos en la empresa Inversiones Agrícolas Tocotá S.A.S. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Oscar Andrés Panesso Castillo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de la microflora levaduriforme de interés agroindustrial para la producción de bioetanol asociada a borojó (Borojoa patinoi) y Lulo (Solanum topiro) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Juan Manuel Sanclemente  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Evaluación de mermas de pollo en canal durante las operaciones de logística y distribución en la empresa Avidesa Mac Pollo S.A. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Carolina Díaz Patiño  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Obtención de carbón activado a partir de la cáscara de cacao para remover Plomo y Arsénico del agua Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  programa académico Química  Nombre del orientado: Yerson Arles Solórzano Fernández  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Generación de carbón activado a partir del residuo de cosecha de Ananas comosus para la remoción de metales pesados Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  programa académico Química  Nombre del orientado: Nidia Marcela Velásquez Varón  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Diseño e implementación de un plan de reducción de pérdidas para el manejo postcosecha de la piña oro miel en la empresa frutas y verduras Los Hurtados Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Julio César Chilito Pérez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Diseño de Lista de Chequeo Basada en el Cumplimiento Buenas Prácticas de Manufactura en el Área de Maíz Desgranado en la Empresa Holding Group S.A.S Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Castor Humberto Puerta Romo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Estandarización de un producto a base de chontaduro y creación de una estrategia para su comercialización en la empresa África Gourmet S.A.S Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad San Buenaventura Cali  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Luis Felipe Hurtado Paz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Obtención de carbón activado a partir de la cáscara de cacao e implementación para la remoción de metales pesados Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  programa académico Química  Nombre del orientado: Norma Constanza Loboa Mosquera  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Diseño de un plan para la renovación a los sistemas de gestión en la destilería del Ingenio Providencia Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Laura Juliana Sánchez Vélez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, Titulo: Evaluación de la eficiencia de remoción de lodos de vinaza en la destilería del Ingenio Mayagüez S.A. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Guillemo Pérez  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Temas Agrarios,  2018,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Prospectiva,  2020,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Anais da Academia Brasileira de Ciencias,  2020,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Anais da Academia Brasileira de Ciencias,  2017,  Agosto  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Carbohydrate Polymers,  2021,  Enero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: International Journal of Microbiology,  2020,  Junio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Carbohydrate Polymers,  2020,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2016,  Junio  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Segundo Congreso Nacional de Ciencias Ambientales   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-21 00:00:00.0,  2015-10-23 00:00:00.0   en PEREIRA   - Centro de Convenciones Movich Pereira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Bioremediación de efluentes contaminados con colorantes de la industria textil a partir de enzimas con capacidad de degradar colorantes: rojo de metilo. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CARLOS DAVID GRANDE TOVAR Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CARLOS MUNOZ VARGAS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: KAREN ANDREA HERNANDEZ SALCEDO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: NATALIA ORTEGA MONCANUT Rol en el evento: Asistente , Ponente magistral
    2 Nombre del evento: V Congreso Internacional de Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias. Énfasis en Productos Naturales y Biodiversidad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-09-06 00:00:00.0,  2012-09-08 00:00:00.0   en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia sede Palmira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la fertilización en la producción, calidad y composición de los aceites esenciales en accesiones de Lippia origanoides HBK. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Efecto de la fertilización en la producción, distribución de la materia seca y extracción de nutrientes en tres accesiones de Lippia origanoides HBK. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Efecto del secado en la composición de los aceites esenciales de accesiones de Lippia alba Mill y Lippia origanoides HBK. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: VII Congreso Internacional de Materiales  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-29 00:00:00.0,  2013-11-01 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Plaza Mayor - Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Obtención de carbón activado a partir de residuo hollín de caldera Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDWARD FERNANDO TORO PEREA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología ALAM 2014 y 4 Congreso Colombiano de Microbiología 4 CCM 2014 Clínica, Bioanálisis, Industrial, Ambiental   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-11-05 00:00:00.0,  2014-11-08 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Centro de Convenciones Las Américas, Cartagena Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Elaboración de bioinsecticida partir de los hongos Beauveria bassiana y Trichoderma lignorum para el control de Ia hormiga arriera (Atta cephalotes) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Elaboración de bioinsecticida partir de los hongos Beauveria bassiana y Trichoderma lignorum para el control de Ia hormiga arriera (Atta cephalotes) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana de Microbiología Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:asociación Latinoamericana de Microbiolología Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN FELIPE FERNANDEZ DAZA Rol en el evento: Ponente magistral
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUIS FERNANDO LENIS SANCHEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RAUL ALBERTO CUERVO MULET Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: 1° Seminario Internacional de Regeneración deSuelos con Harina de Rocas y Taller de Cromatografía  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-10-08 00:00:00.0,  2009-10-12 00:00:00.0   en CALI   - Santiago de Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporacion Coas Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: IV congreso internacional de plantas medicinales, aromáticas y condimentarias  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-09-16 00:00:00.0,  2010-09-18 00:00:00.0   en PALMIRA   - Palmira, Valle del Cauca  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Extracción de nutrientes en tres quimiotipos de Lippia origanoides HBK y su relación con la producción de aceites esenciales en condiciones de invernadero Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Extracción de nutrientes en tres quimiotipos de Lippia origanoides HBK y su relación con la producción de aceites esenciales en condiciones de invernadero Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: 1° simposio internacional Estructura y Función de Proteínas  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2006-05-02 00:00:00.0,  2006-05-04 00:00:00.0   en CALI   - Universidad Santiago de Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: XV Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-10-27 00:00:00.0,  2010-10-29 00:00:00.0   en PEREIRA   - Pereira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Seminario Internacional en Modelos de Evaluación  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-06-05 00:00:00.0,  2017-06-23 00:00:00.0   en CALI   - Universidad de San Buenaventura Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: Curso-Taller Productos y Alimentos Funcionales  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-05-11 00:00:00.0,  2015-05-15 00:00:00.0   en CALI   - Universidad de San Buenaventura Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: Congreso Internacional de Tecnología, Ingeniería e Innovación  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-18 00:00:00.0,  2017-10-20 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de San Buenaventura Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la producción de biodiesel a partir de aceites de fritura Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Evaluación de la producción de Biodiesel a partir de aceites de fritura Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARLOS DAVID GRANDE TOVAR Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUIS GABRIEL POVEDA PERDOMO Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: Biodiversità 2018 XII Convegno nazionale. Biodiversità, ambienti, salute  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-06-13 00:00:00.0,  2018-06-15 00:00:00.0   en Teramo   - Università degli studi di Teramo  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: Segunda Semana Internacional de Competitividad, Ciencia, Tecnología e Innovación  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2021-03-15 00:00:00.0,  2021-03-26 00:00:00.0   en CALI   - Cali y los municipios de Cartago, Buga, Tuluá, Palmira y Buenaventura, Bolívar, La Unión, Obando, Caicedonia, El Dovio, Sevilla, Candelaria, Pradera, Yumbo Yotoco, Calima Darién y Zarzal.  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Compuestos bioactivos y propiedades tecno-funcionales de coproductos ricos en fibra de la cadena agroindustrial del cacao. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad San Buenaventura Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente magistral
    14 Nombre del evento: Segundo Congreso Internacional de Tecnología, Ingeniería e Innovación (2CITII)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-08-13 00:00:00.0,  2019-08-15 00:00:00.0   en CALI   - Universidad de San Buenaventura Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Incorporación de fibras vegetales en productos cárnicos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Aminas biógenas en alimentos: un peligro latente Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad San Buenaventura Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente magistral
    15 Nombre del evento: Primera Semana Internacional de la Ciencia, Tecnología e Innovación en el Valle del Cauca  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-05-06 00:00:00.0,  2019-05-10 00:00:00.0   en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Tecnología de Fermentación y Desarrollo Rural Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad San Buenaventura Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente magistral
    16 Nombre del evento: Curso teórico práctico: Microbiología de Alimentos y su aplicación en la industria  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-01 00:00:00.0,  2018-10-03 00:00:00.0   en CALI   - Universidad de San Buenaventura Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: II Congreso de Química del Caribe  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-02-27 00:00:00.0,  2019-03-01 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aminas biógenas como indicador de la calidad de granos de cacao Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Universidad degli Studi di Teramo Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOHANNES DELGADO OSPINA Rol en el evento: Ponente magistral

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Innovación de materiales sostenibles  Inicio enFebrero - 2013,  Finalizó en :Noviembre - 2013, 
    Nombre de la estrategia Ingredientes Naturales - Productos Innovadores  Inicio enAbril - 2014,  Finalizó en : - , 
    Nombre de la estrategia Nano fibras poliméricas  Inicio enFebrero - 2013,  Finalizó en :Noviembre - 2013, 
    Nombre de la estrategia Ingredientes Naturales - Productos Innovadores  Inicio enEnero - 2014,  Finalizó en :Abril - 2014, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, JOHANNES DELGADO OSPINA, ANNALISA SERIO, ANTONELLO PAPARELLA, "Sub-lethal concentrations of Colombian Austroeupatorium inulifolium (H.B.K.) essential oil and its effect on fungal growth and the production of enzymes" . En: India 
    Industrial Crops and Products  ISSN: 0926-6690  ed: Elsevier Science Bv
    v.87 fasc. p.315 - 323 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.04.066
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FRANCISCO EMILIO ARGOTE VEGA, RAUL ALBERTO CUERVO MULET, ESTEBAN OSORIO CADAVID, JOHANNES DELGADO OSPINA, HECTOR SAMUEL VILLADA CASTILLO, "EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE MELAZA CON CEPAS NATIVAS Saccharomyces cerevisiae" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.13 fasc.2 p.40 - 48 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(13)40-48
    Palabras:
    Levaduras nativas, Fermentación, Testigo, Eficiencia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, MANUEL SALVADOR SANCHEZ OROZCO, CARMEN ROSA BONILLA CORREA, "Efecto del secado y la edad de las plantas en la composición de los aceites esenciales de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson y Lippia origanoides Kunth" . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.65 fasc.2 p.170 - 175 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n2.47576
    Palabras:
    plantas medicinales, Metabolitos secundarios, Timol, Carvona, Geranial,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, JUAN CARLOS MENJIVAR FLORES, MANUEL SALVADOR SANCHEZ OROZCO, "Influencia de la fertilización en la producción y composición del aceite esencial de Lippia origanoides HBK (orégano criollo)." . En: Cuba 
    Revista Cubana de Plantas Medicinales  ISSN: 1028-4796  ed: Editorial Ciencias Medicas
    v.20 fasc.3 p.335 - 347 ,2015,  DOI: http://www.revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/175
    Palabras:
    soluciones nutritivas, plantas medicinales, plantas aromáticas, absorción de sustancias nutritivas, Lippia origanoides, Timol, Metabolitos secundarios,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, JOHANNES DELGADO OSPINA, ANNALISA SERIO, RAUL ALBERTO CUERVO MULET, ANTONELLO PAPARELLA, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, "Traditional Fermented Foods and Beverages from a Microbiological and Nutritional Perspective: The Colombian Heritage" . En: Estados Unidos 
    Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety  ISSN: 1541-4337  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.13 fasc.5 p.1031 - 1048 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12098
    Palabras:
    beverages, cereal products, dairy products, Fermentación, functional foods,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FRANCISCO EMILIO ARGOTE VEGA, ANDRES MAURICIO HURTADO BENAVIDES, JOHANNES DELGADO OSPINA, "Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y Escherichia coli" . En:  
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.15 fasc.2 p.52 - 60 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.18684/bsaa(15).593
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, JOHANNES DELGADO OSPINA, JUAN GABRIEL ALEJANDRO ROJAS QUIMBAY, "Chitosan Cross-Linked Graphene Oxide Nanocomposite Films with Antimicrobial Activity for Application in Food Industry" . En: México 
    Macromolecular Symposia  ISSN: 1521-3900  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.374 fasc.1 p. - ,2017,  DOI: 10.1002/masy.201600114
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, ANTONELLO PAPARELLA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, ANNALISA SERIO, "Antimicrobial activity of Austroeupatorium inulaefolium (H.B.K.) against intracellular and extracellular organisms" . En: Reino Unido 
    Natural Product Research  ISSN: 1478-6427  ed: Taylor & Francis Ltd
    v.32 fasc. p. - ,2017,  DOI: https://doi.org/10.1080/14786419.2017.1385014
    Palabras:
    Austroeupatorium, Candida, Essential oil, Bacteria,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, "Cacao Pod Husk Flour as an Ingredient for Reformulating Frankfurters: Effects on Quality Properties" . En: Suiza 
    Foods  ISSN: 2304-8158  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.10 fasc.6 p.1243 - ,2021,  DOI: 10.3390/foods10061243
    Palabras:
    by-product, co-product, dietary fibers, functional foods, meat products, cacao pod husk flour,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, JOHANNES DELGADO OSPINA, "Bioactive compounds and techno-functional properties of high-fiber co-products of the cacao agro-industrial chain" . En: Países Bajos 
    Heliyon  ISSN: 2405-8440  ed: Reed Elsevier
    v.7 fasc.4 p.e06799 - ,2021,  DOI: 10.1016/j.heliyon.2021.e06799
    Palabras:
    cacao shell, cacao pod husk, Epicatechin, Isoquercetin, Water holding capacity, Spectrum color,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, "Effect of Pretreatment with Low-Frequency Ultrasound on Quality Parameters in Gulupa (Passiflora edulis Sims) Pulp" . En: Suiza 
    Applied Sciences (Switzerland)  ISSN: 2076-3417  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.11 fasc.4 p.1734 - ,2021,  DOI: 10.3390/app11041734
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, "Ghanaian Cocoa (Theobroma cacao L.) Bean Shells Coproducts: Effect of Particle Size on Chemical Composition, Bioactive Compound Content and Antioxidant Activity" . En: Suiza 
    Agronomy  ISSN: 2073-4395  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.11 fasc.2 p.401 - ,2021,  DOI: 10.3390/agronomy11020401
    Palabras:
    cocoa, Residuos Agroindustriales, polyphenols,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUNIOR BERNARDO MOLINA HERNANDEZ, JOHANNES DELGADO OSPINA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "The Role of Fungi in the Cocoa Production Chain and the Challenge of Climate Change" . En: Suiza 
    Journal Of Fungi  ISSN: 2309-608X  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.7 fasc.3 p.202 - ,2021,  DOI: 10.3390/jof7030202
    Palabras:
    Hongo, cacao, cocoa, Fermentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, DIANA PAOLA NAVIA PORRAS, JOHANNES DELGADO OSPINA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Packham¿s Triumph Pears (Pyrus communis L.) Post-Harvest Treatment During Cold Storage Based on Chitosan and Rue Essential oil" . En: Suiza 
    Molecules  ISSN: 1420-3049  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.26 fasc.3 p.725 - ,2021,  DOI: 10.3390/molecules26030725
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA ELIANA VALENCIA ZAPATA, JOSE HERMINSUL MINA HERNANDEZ, JOHANNES DELGADO OSPINA, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, "Acrylic Bone Cements Modified with Graphene Oxide: Mechanical, Physical, and Antibacterial Properties" . En: Suiza 
    Polymers  ISSN: 2073-4360  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.12 fasc.8 p.1773 - ,2020,  DOI: 10.3390/polym12081773
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, ANNALISA SERIO, ANTONELLO PAPARELLA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Functional Biodiversity of Yeasts Isolated from Colombian Fermented and Dry Cocoa Beans" . En: Suiza 
    Microorganisms  ISSN: 2076-2607  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.8 fasc.7 p.1086 - ,2020,  DOI: 10.3390/microorganisms8071086
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, ANTONELLO PAPARELLA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Exploring the Capability of Yeasts Isolated from Colombian Fermented Cocoa Beans to Form and Degrade Biogenic Amines in a Lab-Scale Model System for Cocoa Fermentation" . En: Suiza 
    Microorganisms  ISSN: 2076-2607  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.1 p.28 - ,2021,  DOI: 10.3390/microorganisms9010028
    Palabras:
    cacao, biogenic amines, cocoa, Fermentación, organic acids, volatile compounds,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN FELIPE FERNANDEZ DAZA, DIEGO FERNANDO MERA GAVIRIA, LUIS FERNANDO LENIS SANCHEZ, JOHANNES DELGADO OSPINA, RAUL ALBERTO CUERVO MULET, "Production of a bioinsecticide from the fungi Beauveria bassiana and Trichoderma lignorum to control the leaf cutting ant Atta cephalotes" . En: Cuba 
    Revista De Protección Vegetal   ISSN: 2224-4697  ed: 
    v.30 fasc.N/A p.1 - 5 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, JUAN CARLOS MENJIVAR FLORES, "RELATIONSHIP BETWEEN REFRACTIVE INDEX AND THYMOL CONCENTRATION IN ESSENTIAL OILS OF Lippia origanoides Kunth" . En: Colombia 
    Agro Ciencia  ISSN: 0716-1689  ed: 
    v.32 fasc.2 p.127 - 133 ,2016,  DOI: 10.4067/S0719-38902016000200006
    Palabras:
    medicinal plants, secondary metabolites, analysis GC/MS,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, ANNALISA SERIO, JOHANNES DELGADO OSPINA, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, ANTONELLO PAPARELLA, "Exploring the bacterial microbiota of Colombian fermented maize dough "Masa agria" (Maíz añejo)" . En: Suiza 
    Frontiers in Microbiology  ISSN: 1664-302X  ed: Frontiers Media S.A.
    v.7 fasc.N/A p. - ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2016.01168
    Palabras:
    fermented maize, pyrosequencing, lactobacillus, acetobacter, dough,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, ANTONELLO PAPARELLA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Effect of Fermentation, Drying and Roasting on Biogenic Amines and Other Biocompounds in Colombian Criollo Cocoa Beans and Shells" . En: Suiza 
    Foods  ISSN: 2304-8158  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.4 p. - ,2020,  DOI: 10.3390/foods9040520.
    Palabras:
    biogenic amines, polyphenols, microbiota, roasting,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, CARLOS HUMBERTO VALENCIA LLANO, DIANA PAOLA NAVIA PORRAS, JOHANNES DELGADO OSPINA, MAYRA ELIANA VALENCIA ZAPATA, JOSE HERMINSUL MINA HERNANDEZ, MANUEL NOE CHAUR VALENCIA, "Synthesis, Characterization, and Histological Evaluation of Chitosan-Ruta Graveolens Essential Oil Films" . En: Suiza 
    Molecules  ISSN: 1420-3049  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.25 fasc.7 p. - ,2020,  DOI: 10.3390/molecules25071688
    Palabras:
    chitosan film, Essential oil,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, "Colletotrichum gloesporioides inhibition in situ by chitosan-Ruta graveolens essential oil coatings: Effect on microbiological, physicochemical, and organoleptic properties of Guava (Psidium guajava L.) during room temperature storage" . En: Suiza 
    Biomolecules  ISSN: 2218-273X  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.9 p.399 - ,2019,  DOI: 10.3390/biom9090399
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, "Bioactive micro-constituents of ackee arilli (Blighia sapida K.D. Koenig)" . En: Brasil 
    Anais da Academia Brasileira de Ciencias  ISSN: 1678-2690  ed: Academia Brasileira de Ciencias
    v.9 fasc.3 p.e20180140 - ,2019,  DOI: 10.1590/0001-3765201920180140
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, JOHANNES DELGADO OSPINA, LEIDY VANESSA MONSALVE MORENO, "Evaluation of the chitosan films of essential oils from Origanum vulgare L (oregano) and Rosmarinus officinalis L (rosemary)" . En: Cuba 
    Revista Cubana de Plantas Medicinales  ISSN: 1028-4796  ed: Editorial Ciencias Medicas
    v.24 fasc.1 p.1 - 16 ,2019,  DOI: 
    Palabras:
    Antimicrobial activity, chitosan film, Essential oil,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, "Biocompatible and Antimicrobial Electrospun Membranes Based on Nanocomposites of Chitosan/Poly (Vinyl Alcohol)/Graphene Oxide" . En: Suiza 
    International Journal of Molecular Sciences  ISSN: 1422-0067  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.20 fasc.12 p.2987 - ,2019,  DOI: 10.3390/ijms20122987
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, "Chitosan Beads Incorporated with Essential Oil of Thymus capitatus: Stability Studies on Red Tilapia Fillets" . En: Suiza 
    Biomolecules  ISSN: 2218-273X  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.9 p.458 - ,2019,  DOI: 10.3390/biom9090458
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, JUAN CARLOS MENJIVAR FLORES, MANUEL SALVADOR SANCHEZ OROZCO, CARMEN ROSA BONILLA CORREA, "Efecto de la fertilización en la producción de materia seca y extracción de nutrientes en tres accesiones de Lippia origanoides H.B.K." . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.61 fasc.4 p.331 - 338 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    plantas aromáticas, plantas medicinales, aceites aromáticos, absorción de sustancias nutritivas, nutrientes foliares, soluciones nutritivas, Producción,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, DIANA PAOLA NAVIA PORRAS, "Antimicrobial Films Based on Nanocomposites of Chitosan/Poly(vinyl alcohol)/Graphene Oxide for Biomedical Applications" . En: Suiza 
    Biomolecules  ISSN: 2218-273X  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.3 p.1 - 17 ,2019,  DOI: 10.3390/biom9030109
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, ANNALISA SERIO, JOHANNES DELGADO OSPINA, ANTONELLO PAPARELLA, CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Chitosan films incorporated with Thymus capitatus essential oil: mechanical properties and antimicrobial activity against degradative bacterial species isolated from tuna (Thunnus sp.) and swordfish (Xiphias gladius)" . En: Suiza 
    Journal Of Food Science And Technology-Mysore  ISSN: 0975-8402  ed: Springer Netherlands
    v.55 fasc.10 p.4256 - 4265 ,2018,  DOI: DOI: 10.1007/s13197-018-3364-y
    Palabras:
    Antimicrobial activity, chitosan film, Fish, Thymus capitatus, Essential oil,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, JOHANNES DELGADO OSPINA, "Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias. Una industria en pleno desarrollo." En: Colombia 2015.  ed:Editorial Bonaventuriana.   ISBN: 978-958-8785-57-8  v. pags. 
    Palabras:
    Producción, plantas aromáticas, plantas medicinales,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, MANUEL SALVADOR SANCHEZ OROZCO, CARMEN ROSA BONILLA CORREA, ERIKA LEONOR ZAMBRANO, LUZ ANGELA BUITRAGO, DIEGO FERNANDO CASTRO VARGAS, "Descripción botánica, manejo del cultivo y poscosecha de Lippia alba (miller.) N.E. Brown ex Britton & Wilson" En: Colombia 2013.  ed:Editorial Universidad Nacional De Colombia  ISBN: 978-958-761-739-9  v. pags. 
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, RAUL ALBERTO CUERVO MULET, MARINO VALENCIA RODRIGUEZ, IVAN ANDRES GONZALEZ VARGAS, FABIAN FELIPE FERNANDEZ DAZA, "Hongos y sus aplicaciones en la agroindustria: casos de investigación" En: Colombia 2020.  ed:Editorial Bonaventuriana  ISBN: 978-958-5415-60-7  v. pags. 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Tipo: Capítulo de libro
    XIOMARA LEMOS RUANO, Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, Tipo: Capítulo de libro
    CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Aprovechamiento de residuos agroindustriales proteicos como fuente de péptidos bioactivos contra hongos y bacterias patógenos presentes en alimentos." Residuos Animales Y Vegetales: Una Alternativa Para El Desarrollo Sostenible De La Agroindustria . En: Colombia  ISBN: 978-958-8785-66-0  ed: Editorial Bonaventuriana , v. , p.79 - 90  ,2015
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, "Evaluación de la producción de Biodiesel a partir de aceites de fritura" Tecnología e innovación en la ingeniería . En: Colombia  ISBN: 978-958-8928-72-2  ed: Universidad de San Buenaventura , v. , p.1 -   ,2018
  • Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, Tipo: Capítulo de libro
    CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Tipo: Capítulo de libro
    ANTONELLO PAPARELLA, Tipo: Capítulo de libro
    ANNALISA SERIO, "Exploring the Bacterial Microbiota of Colombian Fermented Maize Dough ¿Masa Agria¿ (Maiz Añejo)" Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World . En: Suiza  ISBN: 978-2-88963-165-0  ed: Frontiers media S.A , v. , p.62 - 73  1 ,2019
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Tipo: Capítulo de libro
    CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Tipo: Capítulo de libro
    ANTONELLO PAPARELLA, "Anthocyanins in Folk Medicine: Local Traditions, Sources, Compounds and Related Aspects" Anthocyanins: Antioxidant Properties, Sources and Health Benefits . En: Colombia  ISBN: 978-1-53617-816-6  ed: NOVA Publications , v. , p.141 - 167  ,2020
  • Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Tipo: Capítulo de libro
    CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Biodegradación de un Colorante AZO por una Cepa de Levadura Galactomyces geotrichum L-80." Hongos y sus aplicaciones en agroindustria: casos de investigación . En: Colombia  ISBN: 978-958-5415-60-7  ed: Editorial Bonaventuriana. , v. , p.105 - 114  ,2020
    Palabras:
    Hongo,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Otro,
  • Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, Tipo: Capítulo de libro
    FABIAN FELIPE FERNANDEZ DAZA, Tipo: Capítulo de libro
    CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, "Los Hongos Como Determinantes de la Calidad Alimentaria." Hongos y sus aplicaciones en agroindustria: casos de investigación . En: Colombia  ISBN: 978-958-5415-60-7  ed: Editorial Bonaventuriana. , v. , p.79 - 104  ,2020
    Palabras:
    Micotoxina, cacao, cocoa, Fermentación, Hongo, Poscosecha,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,
  • Tipo: Capítulo de libro
    JOSE RAUL ALEJANDRO BERNAL BARON, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Tipo: Capítulo de libro
    FABIAN FELIPE FERNANDEZ DAZA, Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, Tipo: Capítulo de libro
    RAUL ALBERTO CUERVO MULET, "Evaluación del Efecto Antifúngico de Aceites Esenciales Encapsulados Durante el Crecimiento in vitro de Penicillium digitatum." Hongos y sus aplicaciones en agroindustria: casos de investigación . En: Colombia  ISBN: 978-958-5415-60-7  ed: Editorial Bonaventuriana. , v. , p.115 - 132  ,2020
    Palabras:
    Aceites esenciales, analysis GC/MS, Essential oil, Hongo, plantas medicinales, plantas aromáticas, Thymus capitatus,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,
  • Tipo: Capítulo de libro
    LYNA XIMENA BEJARANO BONILLA, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Tipo: Capítulo de libro
    RAUL ALBERTO CUERVO MULET, Tipo: Capítulo de libro
    EDWIN FLOREZ LOPEZ, Tipo: Capítulo de libro
    CLEMENCIA CHAVES LOPEZ, Tipo: Capítulo de libro
    JOHANNES DELGADO OSPINA, "Optimización de las Condiciones de Cultivo de la Orellana Pleurotus ostreatus Para Incrementar la Producción de Lovastatina." Hongos y sus aplicaciones en agroindustria: casos de investigación . En: Colombia  ISBN: 978-958-5415-60-7  ed: Editorial Bonaventuriana. , v. , p.133 - 151  ,2020
    Palabras:
    Lovastatina, by-product, co-product, Hongo, functional foods, Metabolitos secundarios, Producción,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JOHANNES DELGADO OSPINA, RAUL ALBERTO CUERVO MULET, DIANA PAOLA NAVIA PORRAS, CARLOS DAVID GRANDE TOVAR, Informe Técnico 1 . En: ,  ,2020, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del potencial como alimento funcional de bebidas tradicionales fermentadas Colombianas II
    Inicio: Junio  2017 Fin: Enero  2019 Duración 
    Resumen

    Identificar la capacidad funcional (antioxidante y antimicrobiana) de algunas bebidas tradicionales fermentadas en Colombia para su reconocimiento y uso potencial como alimento funcional

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación de la tecnología de fermentación de Cacaos criollos especiales del Pacífico colombiano para impulsar el desarrollo rural
    Inicio: Abril  2019 Duración 
    Resumen

    La fermentación del cacao es un proceso espontaneo asociado a la carga microbiológica, presente en el fruto, y determinante en el aroma de producto final, variaciones en el proceso fermentativo originan sabores indeseables y permiten la colonización de especies fúngicas, algunas productoras de micotoxinas. Esta investigación pretende realizar acompañamiento a productores de cacao de 12 municipios del pacífico colombiano priorizados para el posconflicto, mediante el desarrollo de un Bioproceso para la fermentación del cacao que involucre el perfeccionamiento de un Cultivo Starter a partir de microorganismos benéficos que se encuentran naturalmente en los procesos artesanales. La utilización del Bioproceso mejorará la calidad del producto final, generando productos de alta calidad agroindustrial mediante el mejoramiento de los procesos de transformación, que beneficien a los productores de cacao haciéndolos más competitivos y que puedan acceder a mejores ingresos, al incorporar procesos de valor agregado a sus productos generando desarrollo rural. Este proyecto no solo busca obtener el Starter para entregárselo a los cacaoteros, también capacitará a los pobladores en temas de fermentación artesanal lo que traerá consigo que se les brinde el conocimiento adquirido en la academia, llevando el desarrollo e innovación al campo, fomentando el desarrollo rural e impactando directamente en la base de la cadena agroindustrial abriendo las puertas a una verdadera búsqueda de la paz en los territorios. Los cultivos starter desarrollados y que generen una buena prospección serán escalados a uso industrial mediante el uso de la biotecnología en una segunda fase del proyecto.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Innovación para el desarrollo rural en base a la cadena agroindustrial del Cacao en el Valle del Cauca.
    Inicio: Junio  2017 Fin: Abril  2019 Duración 
    Resumen

    El proyecto ¿Innovación para el desarrollo rural en base a la cadena agroindustrial del Cacao en el Valle del Cauca¿ se formuló después de realizar un análisis de las necesidades del sector Cacaotero en la región y del documento CONPES 3850 que articula los esfuerzos institucionales y financieros dirigidos a acometer las inversiones necesarias para la transición de Colombia hacia un escenario de paz estable y duradera. Enmarcando el proyecto en dos ejes estratégicos: El primero es Innovación para el desarrollo rural, desde donde se busca con este proyecto innovar en el desarrollo de actividades productivas agroindustriales aplicadas a nivel de pequeños productores, donde se articulan esfuerzos mediante la creación o participación en asociaciones acompañadas con el desarrollo investigativo de la Universidad. El segundo es Reconstrucción socioeconómica y de la infraestructura social de los territorios, donde desde la generación de procesos innovadores en el campo agroindustrial, la generación de productos innovadores, el aprovechamiento integral de los residuos y el fomento de las cadenas productivas, se busca el mejoramiento de los ingresos familiares en zonas rurales mediante la creación de empleo y el fortalecimiento de los procesos productivos. El fortalecimiento de la cadena agroindustrial del cacao a partir de productos innovadores es necesario para complementar los planes agrícolas del gobierno y es la mejor forma de que los campesinos reciban un valor adicional por sus productos, fortaleciendo y asegurando sus condiciones socioeconómicas.