Hoja de vida

Nombre Yeny Judith  Garcés CAICEDO
Nombre en citaciones GARCÉS CAICEDO, YENY JUDITH
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Maestria en Ciencias Agrarias
    Febrerode2013 - Abrilde 2016
    EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y APROVECHAMIENTO NUTRITIVO IN VIVO E IN VITRO DE ENSILADOS DE SUBPRODUCTOS PISCÍCOLAS EN POLLOS DE ENGORDE
  •  
  • Especialización Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Popayan
    Especialización Técnica en Alimentación Alternativa para Animales de Granja
    Febrerode2011 - Diciembrede 2011
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Ingeniería agropecuaria
    Febrerode2005 - Octubrede 2010
    EVALUACIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp)
  •  
  • Secundario Institucion Educativa Bachillerato Patia

    Febrerode1999 - Diciembrede 2004

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMULACIÓN DE PROYECTOS
    Juliode2011 - Agostode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ALIMENTACIÓN BOVINA
    Febrerode2011 - Marzode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
    AGRICULTURA ECOLÓGICA: FERTILIZACIÓN, SUELOS Y CULTIVOS
    Juniode2010 - Juliode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    CULTIVO DE LOMBRICES
    Juliode2010 - Agostode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    TÉCNICAS DE LABORATORIO DE NUTRICIÓN
    Juniode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ORIENTACIONES PEDAGÓGICAS DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL BAJO EL ENFOQUE DE COMPETENCIAS
    Agostode2010 - Diciembrede 2010

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2016 Mayo de 2016

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2015 Enero de Actual

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2015 Enero de 2016

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 16 horas Semanales Febrero de 2012 Octubre de 2015

  •  
  • FUNDACION UNIVERSITARIA DE POPAYAN
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2014 Junio de 2014

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dedicación: 16 horas Semanales Octubre de 2013 Noviembre de 2013

  •  
  • Secretaria De Educación Del Departamento Del Cauca
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2012 Marzo de 2013

  •  
  • Departamento Administrativo Nacional De Estadistica. - Dane
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2011 Diciembre de 2011

  •  
  • CENTRO REGIONAL DE PRODUCTIVIDAD E INNOVACIÓN DEL CAUCA CREPIC
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2008 Agosto de 2009

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Agosto de 2008 Agosto de 2009
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  EVALUACIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) Agosto 2008 Agosto 2009

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Civil -- Ingeniería de la Construcción
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Ciencias del Suelo
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Mecánica Aplicada
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Crías y Mascotas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Elaboración de alimentos, Activa:Si
  •  Elaboración de alimentos, Activa:Si
  •  Producción Animal - Nutrición, Activa:Si
  •  Balance y elaboración de dietas, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Distinción meritoria al trabajo de tesis ,Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira - Noviembrede 2015
  • Mensión honorífica por tesis,UNIVERSIDAD DEL CAUCA - Octubrede 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: TALLER DE SOCIALIZACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS PORCÍCOLAS  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-08-20 00:00:00.0,  2007-08-24 00:00:00.0   en POPAYÁN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:No Aplica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YENY JUDITH GARCES CAICEDO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Foro académico innovación rural  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-11-25 00:00:00.0,  2015-11-25 00:00:00.0   en POPAYÁN   - Auditorio Camara de comercio del Cauca  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL CAUCA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: YENY JUDITH GARCES CAICEDO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: V congreso de producción animal tropical 2015  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-16 00:00:00.0,  2015-11-20 00:00:00.0   en La habana   - Palacio de las convenciones  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO NUTRICIONAL DEL ENSILADO QUÍMICO DE SUBPRODUCTOS PISCÍCOLAS EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE (Gallus domesticus) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL CAUCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YENY JUDITH GARCES CAICEDO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    4 Nombre del evento: II Seminario internacional sobre alternativas nutricionales en especies menores  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-04-16 00:00:00.0,  2009-04-17 00:00:00.0   en POPAYÁN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:No Aplica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YENY JUDITH GARCES CAICEDO Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: Tercer curso taller. técnicas de laboratorio  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-06-08 00:00:00.0,  2010-06-12 00:00:00.0   en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia sede Palmira- Laboratorio de nutrición animal  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:No Aplica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YENY JUDITH GARCES CAICEDO Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: IV SEMINARIO REGIONAL AVICOLA. ASOCIACIÓN DE ZOOTECNISTAS DEL CAUCA  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-11-16 00:00:00.0,  2007-11-16 00:00:00.0   en POPAYÁN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:No Aplica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YENY JUDITH GARCES CAICEDO Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • YENY JUDITH GARCES CAICEDO, "EVALUACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD APARENTE DE DIETAS CON INCLUSIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis spp)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.106 - 114 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Digestibilidad Aparente, Tilapia roja, Ensilaje biologico, Alimentación, Inclusión, Nutrientes,
    Sectores:
    Pesca acuicultura y maricultura, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YENY JUDITH GARCES CAICEDO, "EVALUACIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp)" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.Vol.9 fasc.N/A p.60 - 68 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    Ensilaje biologico, Parametros zootécnicos, Residuos de la agroindustria piscicola, Tilapia roja, Digestibilidad Aparente,
    Sectores:
    Pesca acuicultura y maricultura, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • YENY JUDITH GARCES CAICEDO, "Ensilaje biológico de residuos de pescado como fuente de alto valor nutricional para la Tilapia roja" . En: Colombia 
    Sistema De Información De Pesca Y Acuicultura  ISSN: 2011-8139  ed: 
    v.50 fasc.N/A p.20 - 21 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Agropecuaria, Ensilaje biologico, Parametros zootécnicos, Residuos de la agroindustria piscicola, Tilapia roja,
    Sectores:
    Pesca acuicultura y maricultura, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YENY JUDITH GARCES CAICEDO, CRISPULO PEREA ROMAN, NESTOR FABIO VALENCIA LLANO, JOSE LUIS HOYOS CONCHA, JOSE ADER GOMEZ PENARANDA, "Efecto nutricional del ensilado químico de subproductos piscícolas en la alimentación de pollos de engorde (Gallus domesticus et al.)." . En: Cuba 
    Cuban Journal of Agricultural Science  ISSN: 0864-0408  ed: Instituto de Ciencia Animal
    v.49 fasc. p.503 - 508 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    Alimentación alternativa, Crecimiento, Parámetros productivos, Vísceras,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aprovechamiento de vísceras de pollo mediante hidrólisis enzimática como alternativa nutricional en piscicultura de aguas cálidas
    Inicio: Mayo  2019 Fin: Febrero  2021 Duración 
    Resumen

    La acuicultura es una de las actividades productivas del sector agropecuario que representa mayor viabilidad y potencialidad de crecimiento económico en el país. El departamento del Cauca cuenta con un gran potencial para el desarrollo de la piscicultura [1]; [2]. Sin embargo, existen muchas limitaciones, entre las más relevantes se resalta la baja disponibilidad de materias primas proteicas de alta calidad para la elaboración de concentrado y los altos costos de los mismos, lo que ha desencadenado una disminución de la rentabilidad del sector; por consiguiente, se deben buscar alternativas nutricionales más económicas que puedan ser utilizadas en dietas para peces [3]. Los residuos del faenamiento de pollos, se han convertido en un problema ambiental que se ha venido agudizando por la falta de alternativas para su manejo [4]; los cuales pueden ser aprovechados a través de procesos energéticamente eficientes de bioconversión a temperatura ambiente, generando un producto inocuo y de alto valor agregado, para su posterior utilización como fuente proteica y energética en piscicultura [5]. Debido a lo anterior, se plantea una investigación que busca aprovechar las vísceras del faenamiento de pollo mediante la capacidad hidrolítica de las enzimas endógenas de vísceras de Trucha, generando una alternativa de alta calidad nutricional y de menor costo, para el beneficio de 125 familias productoras de Tilapia y Cachama en el embalse La Salvajina y la estación piscícola Mindalá, departamento del Cauca. Con un componente social de divulgación, validación y transferencia de la tecnología, para apropiación del conocimiento desarrollado; al igual que la vinculación de estudiantes de pregrado, maestría y doctorado en el desarrollo de tesis.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación del efecto nutricional de la grasa y de un concentrado proteico obtenidos de residuos de origen animal en la eficiencia alimenticia de Tilapia Roja (Oreochromis spp) y Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
    Inicio: Agosto  2016 Duración 
    Resumen

    La piscicultura se ha convertido en un importante renglón económico en el departamento del Cauca, destacándose para el 2005 como uno de los principales núcleos productivos, mediante la aplicación de diversas estrategias para la intensificación dirigidas a la reducción de costos de producción, fortalecimiento gremial, aumento de la carga animal y transformación de Tilapia, Trucha y Cachama [1]; [2]. La intensificación de la producción requiere la utilización de una alimentación balanceada, en donde la harina de pescado, al igual que la de carne, sangre y la torta de soya, son las fuentes comunes de proteína utilizada para la realización de concentrado en la actualidad [3]. Sin embargo, los altos costos de las citadas materias primas y su baja disponibilidad, plantean la necesidad de buscar alternativas proteicas regionales de bajo costo pero de alta calidad nutricional para obtener indicadores productivos adecuados y que permitan mejorar la rentabilidad de las unidades productivas. Desde hace algunos años se vienen realizando alrededor de todo el mundo estudios en torno al aprovechamiento de residuos del eviscerado de los animales. La matanza de los animales domésticos, el procesamiento de los productos pesqueros y de la acuicultura, generan una serie de subproductos de alto valor nutritivo potencial; entre las variadas alternativas para su aprovechamiento, su utilización como alimento animal generalmente representa una de las mejores opciones desde el punto de vista económico y de eficiencia biológica [4]; [5]. Debido a lo anterior, se plantea un proyecto que busca aprovechar de manera integral los residuos del faenamiento de pollos, porcinos y peces, a través de la evaluación del efecto nutricional de la grasa y de un concentrado proteico obtenido por hidrólisis enzimática endógena a partir de residuos de origen animal en la eficiencia alimenticia de Tilapia roja y Cachama blanca, beneficiando 125 familias de piscicultores en El embalse La Salvajina y la estación piscícola de Mindalá ubicadas en los municipios de Morales y Suárez en el Cauca, pertenecientes a etnias indígenas, negritudes y campesinos, vinculados a la asociación PISÍCOLA SALVAJINA SAT. Para el desarrollo del proyecto, primero se realizará la caracterización microbiológica y bromatológica de las vísceras resultante del proceso de faenamiento de pollos, porcinos y peces; seguidamente se estandarizará el proceso de hidrolizado para la obtención de proteína y grasa. A la grasa y el concentrado proteico obtenido, también se les realizará análisis de perfil microbiológico y bromatológico, con el fin de descartar presencia de flora microbiana que pueda afectar a los animales o alterar la estabilidad del producto, y para conocer sus aportes nutricionales. Posteriormente, se evaluará la digestibilidad in vitro de la materia seca, para escoger cual es la mejor técnica de obtención de grasa y proteína hidrolizada por cada una de las fuentes de vísceras evaluadas. Finalmente, para la validación de la tecnología desarrollada a la comunidad, se realizarán evaluaciones en campo con los piscicultores, en donde se alimentará 4500 juveniles de Tilapia y 2700 Cachamas con el mejor porcentaje de inclusión de grasa y concentrado proteico hidrolizado en los ensayos a nivel de laboratorio, las cuales serán comparada con una dieta testigo (sin inclusión de grasa y concentrado proteico hidrolizado de origen animal), para lo cual se aplicará un diseño de bloques completos al azar (BCA), los parámetros a evaluar son productivos y de eficiencia económica. Esta propuesta de investigación fortalecerá las actividades productivas de los piscicultores, creando alternativas nutricionales que mejoren la calidad de los alimentos para Tilapia y Cachama.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Alternativas para el uso de subproductos derivados de la agroindustria piscícola.
    Inicio: Septiembre  2013 Duración 
    Resumen