Hoja de vida

Nombre Karla Cristina Bonilla Restrepo
Nombre en citaciones BONILLA RESTREPO, KARLA CRISTINA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Gestión de ciencia, tecnología e innovación
    Juliode2015 - Juliode 2018
    Impacto de la innovación de la industria de derivados del maíz (Zea mays) en la aceptación del consumidor y su percepción sobre alimentos tradicionales en la región Antioqueña.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Ingenieria de alimentos
    Septiembrede2008 - Marzode 2012
    EVALUACIÓN DEL EFECTO DE SECADO, SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MANGO (Manguifera indica) VARIEDAD TOMMY
  •  
  • Técnico - nivel superior UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    tecnologia de alimentos
    Febrerode2005 - Juliode 2008
    Trabajo de practica

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    DOCTORADO EN CIENCIAS SOCIALES
    Noviembrede2016 - Noviembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración University Of Reading
    Henley Business School
    Marzode2018 - Marzode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    ISO 9001-2000
    Agostode2007 - Noviembrede 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Sistema de Gestion ambiental SGA norma NTC ISO 14001 04
    Juniode2008 - Juliode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración British Council
    Henley Business School
    Noviembrede2016 - Diciembrede 2016

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2018 de

  •  
  • CENTRO DE LA CIENCIA Y LA INVESTIGACIÓN FARMACEUTICA
    Dedicación: 48 horas Semanales Abril de 2015 Octubre de 2015

    Actividades de administración
    -  Director de unidad - Cargo: Coordinadora de proyectos de Agro industria y Biotecnología Abril de 2015 Octubre de 2015
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Obtención de fitoesteroles biotecnologicamente Abril 2015 Octubre 2015
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA - SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2015 Marzo de 2018

    Actividades de administración
    -  Consultor - Cargo: Asistente de Investigaciones Octubre de 2015 Enero de
    -  Miembro de consejo - Cargo: Miembro del Consejo de Investigaciones Octubre de 2015 Marzo de 2018
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 10 horas Semanales Enero de 2012 Diciembre de 2012

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigación Enero 2012 Diciembre 2012
  •  
  • Ecofora SAS
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2012 Febrero de 2015

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigación en Colorantes naturales Mayo 2013 Febrero 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigación Mayo 2012 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 12 horas Semanales Marzo de 2009 Diciembre de 2011

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Proyecto sena-iica Marzo 2009 Mayo 2010

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Deficiente Deficiente
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Colorantes Naturales, Activa:Si
  •  Estabilidad de Alimentos, Activa:Si
  •  Innovación Agrícola, Activa:Si
  •  Diseño de productos y tecnologia de alimentos, Activa:Si
  •  Composición de alimentos, Activa:Si
  •  Biotecnología, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Beca de Maestría Universidad de Antioquia,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Mayode 2017
  • 3er Lugar HUB de Comercialización y transferencia de tecnología para las Américas,Organización de los estados americanos OEA - Noviembrede 2019
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Asignación de becas
  • KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, Jóvenes Investigadores Universidad de San Buenaventura Medellín
    en:  UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA - SEDE MEDELLÍN 

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Cintex,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2019,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2019,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL CAUCA,  2018,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL CAUCA,  2018,  Septiembre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Implementación de sistemas de análisis
  • KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, Antójate Antioquia - INVIMA, Nombre comercial: , contrato/registro: PS-38-023-003-018, . En: Colombia,  ,2018,  1 meses   p. 
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otras actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Implementación de sistemas de análisis
  • KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, Fortalecimiento Capital Semilla versión 15, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  4 meses   p. 
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otras actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VII Seminario Internacional de Desarrollo Rural  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:,    en BOGOTÁ, D.C.   - Pontificia Universidad Javeriana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Usos potenciales de las passifloras en el departamentos del Huila para el impulso a proyectos productivos innovadores Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Seminario
    Participantes
    • Nombre: KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Congreso Ferial de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-21 00:00:00.0,  2009-05-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Palacio de exposiciones  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Seminario internacional de frutas tropicales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-06-22 00:00:00.0,  2010-06-23 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - UPB  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Seminario de la industria lactea  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: Altec 2019  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-10-30 00:00:00.0,  2019-11-01 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Pontificia Bolivariana - Sede Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Impacto de la innovación en la industria Alimentaria del maíz, aceptación del consumidor y su percepción sobre alimentos tradicionales. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO Rol en el evento: Ponente

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Diplomado en Generación de redes de articulación para la gestión CTi+e en la UdeA  Inicio enAgosto - 2019,  Finalizó en :Agosto - 2019, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, "Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante" . En: Cuba 
    Revista Cubana de Plantas Medicinales  ISSN: 1028-4796  ed: Editorial Ciencias Medicas
    v.16 fasc.N/A p.354 - 363 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    radicales libres, Passiflora, capacidad antioxidante,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUZ MARINA CARVAJAL, SANDRA TURBAY, LIZETH ALVAREZ SALAS, KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, "RELACIÓN ENTRE LOS USOS POPULARES DE LA GRANADILLA (Passiflora ligularis Juss) Y SU COMPOSICIÓN FITOQUÍMICA" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.12 fasc.2 p.185 - 196 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    etnobotánica, Compuestos bioactivos, Alimentos Funcionales, Plantas Medicinales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUZ MARINA CARVAJAL, SANDRA TURBAY, KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, "PROPIEDADES FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE SEIS ESPECIES DE PASSIFLORA (PASSIFLORACEAE) DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA, COLOMBIA" . En: Colombia 
    Caldasia  ISSN: 0366-5232  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.36 fasc.1 p.1 - 15 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Passiflora, fitoquímica, etnobotánica, Huila,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    KARLA CRISTINA BONILLA RESTREPO, Tipo: Capítulo de libro
    HOLMES RODRIGUEZ ESPINOSA, "Innovación en la industria de la arepa de maíz en Colombia" Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México . En: Colombia  ISBN: -978-958-5526-03-7  ed: Fondo Editorial Biogénesis , v. , p.113 - 129  ,2018
    Palabras:
    Maíz, Innovación, Alimentos,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    CONTRIBUCIÓN A LA COMPETITIVIDAD DE LOS PROCESOS AGROINDUSTRIALES EN FRUTAS CON EL GRUPO ASOCIATIVO DE TRABAJO AGROINDUATRIAL ILLARI, EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA.
    Inicio: Enero  2007 Fin: Noviembre  2009 Duración 
    Resumen

    Objetivo Implementación y estandarización de procesos de transformación para la optimización de productos en la planta deshidratadora con el fin de mejorar la rentabilidad del grupo y sus asociados en los diferentes Municipios del Departamento del Huila. Objetivos Específicos: 1. Desarrollar jornadas de capacitación en temas enfocados a mejorar la competitividad de la Región: diseño de productos innovadores. 2. Capacitación a operarios de la planta en Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP. 3. Implementación de BPM en la planta de deshidratados. 4. Implementación de sistema HACCP en la planta de deshidratados. 5. Diseño y estandarización de productos innovadores a base de frutas tropicales originarias de la Región: Lulo, Maracuyá, Gulupa, Granadilla, Banano, Piña Clavo Rojo y Pitahaya mediante tecnologías de punta. Áreas temáticas: ¿ Sistemas de aseguramiento de la calidad y de proveedores para controlar el eslabón primario de la cadena de producción (bpm) ¿ Implementación de tecnologías de conservación del producto en cadenas de frío y atmósferas controladas Entidades: ¿ Universidad de Antioquia : Ejecutor ¿ Secretaria de Agricultura y Minería del Huila: Coejecutor ¿ Agrobroker: : Coejecutor ¿ Grupo Asociativo de trabajo Agroindustrial Illari: : Coejecutor y beneficiario Palabras Claves ¿ Alimento Funcional ¿ Atmósferas Modificadas ¿ Frutas Exóticas ¿ Huila ¿ Competitividad

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Diseño y desarrollo de un prototipo farmacéutico a partir de extractos estandarizados obtenidos biotecnológicamente de raíces y/o tubérculos tropicales como coadyudante de enfermedades cardiovasculares en Colombia.
    Inicio: Octubre  2014 Duración 
    Resumen

    Para el aprovechamiento de las materias primas obtenidas de tubérculos y raíces tropicales, se propone el estudio de la eficacia y toxicidad in vitro e in vivo, además de definir las dosis terapéuticas de los extractos obtenidos. Se pretende poder definir una forma farmacéutica o nutraceuticos para el aprovechamiento industrial, llevando a cabo el diseño, desarrollo, estandarización del prototipo generando también los estudios de estabilidad necesarios para garantizar la idoneidad del mismo durante el tiempo. Brindar al país y al mercado internacional nuevas compuestos de base natural que sean coadyuvantes a problemas comunes de salud de la población colombiana, partiendo de lo anterior se deben lograr producir formas farmacéuticas que posean la eficacia de las sustancias activas incorporadas en él. Al final de proyecto se pretende obtener una forma comercialmente explotable que en alianza en una empresa fortalecer la capacidad de creación de medicamentos y/o nutraceuticos de base biotecnológica.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Producción de fitosteroles mediante procesos biotecnológicos a partir de tubérculos y raíces tropicales, para la obtención de producto(s) farmacéutico(s) que sean comercializables en el mercado nacional e internacional.
    Inicio: Diciembre  2013 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen

    Las enfermedades no transmisibles (ENT) se han incrementado debido a diversos factores como dietas pobres o desbalanceadas, hábitos sedentarios de vida, contaminación ambiental entre otros, lo cual se convierte en uno de los mayores retos para la medicina global. De acuerdo con Hung et al (2005) se estima que para el 2020 las ENT corresponderán a un 70% de las dolencias que afectan al hombre (cardiovasculares, diabetes, cáncer, respiratorias crónicas). Entre las alternativas de solución a este hecho, se han identificado los fitosteroles que tienen la capacidad de reducir los niveles de colesterol total y lipoproteínas de baja densidad (LDL), inhibir la absorción de colesterol en el intestino y actuar como inmunomodulador en enfermedades cancerígenas. En la biodiversidad del trópico existen tubérculos y raíces tales como el ñame, taro, yacón, papa, yuca y arracacha que contienen fitosteroles que han sido poco estudiados. Una característica común para la mayoría de los vegetales es que estas sustancias se encuentran en cantidades que generalmente no son significativas como para manifestar sus efectos terapéuticos. Los métodos biotecnológicos como el cultivo de células y tejidos vegetales son una oportunidad para la propagación y la producción a escala de este tipo de metabolitos secundarios. En el proyecto se propone realizar la colecta, identificación botánica de las plantas mencionadas anteriormente, la determinación cualitativa y cuantitativa mediante CCF y HPLC de fitosteroles y otros metabolitos de interés, la producción de metabolitos a partir de callos y de células en suspensión cultivadas en biorreactores, para que a partir de esto, construyamos el desarrollo de un prototipo farmacéutico para el tratamiento de hipercolesterolemia, como materia prima en la industria químico-farmacéutica para la síntesis de principios activos esteroidales de gran importancia farmacéutica. Se espera beneficiar en general a la industria farmacéutica, pues podrán comercializar un producto con alto potencial innovador que contribuirá a su desarrollo y progreso y además, se espera generar un impacto sobre las comunidades de bajos recursos que puedan acceder a estos productos naturales y de alta calidad, contribuyendo a mejorar las condiciones de salud humana en el territorio colombiano y en su exterior.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de aromáticas seguras y de calidad en el Oriente Antioqueño para comercialización en diferentes mercados internacionales
    Inicio: Noviembre  2013 Fin: Noviembre  2015 Duración 
    Resumen

    La cultura investigativa de nuestro país está más encaminada hacia la investigación básica que hacía la investigación aplicada y al desarrollo tecnológico, muchas investigaciones se quedan en la mitad del camino unas veces por falta de presupuesto y otras veces por las bajas relaciones que existen entre los grupos que hacen la investigación básica y aquellos que toman sus resultados para el desarrollo de productos innovadores De esta manera, la eliminación de este tipo de brechas entre la investigación básica y la aplicada, es uno de los principales puntos sobre los cuales se debe actuar, para garantizar la evolución de la investigación en nuestro país, la cual debe encaminarse hacia la innovación y el desarrollo tecnológico de las pequeñas, medianas y grandes empresas de nuestro país, direccionadas en este caso en particular hacia la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y de agroinsumos que tienen entre sus objetivos el uso de la biodiversidad de nuestro país para la obtención, análisis, optimización y posterior transformación de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y de alimentos. En este sentido estamos presentando un proyecto que parte de los resultados obtenidos de los demás proyectos que enmarcan este programa, atravesando significativamente esa brecha existente, entre la investigación básica y la aplicada, pues se trata directamente del desarrollo de nuevos productos a partir de plantas aromáticas medicinales condimentarias y alimentarias (PAMC-A) para su aplicación en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y agroinsumos. En este sentido, tomando como base los resultados obtenidos de los anteriores proyectos, y tras definir las materias primas más relevantes desde el punto de vista funcional, para el desarrollo de productos que puedan ser utilizados para el beneficio de los consumidores finales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    IDENTIFICACIÓN, VALORACIÓN Y USO POTENCIAL DE LAS PASIFLORAS EN EL HUILA CON FINES DE MERCADOS ESPECIALIZADOS DEL ORDEN NACIONAL E INTERNACIONAL
    Inicio: Enero  2008 Fin: Febrero  2010 Duración 
    Resumen

    Objetivo general Valorar mediante procedimientos fitoquimicos, farmacológicos y bromatológicos, las propiedades industriales, alimentarías y medicinales de siete passifloras del departamento del Huila que a juicio de los investigadores, amerite realizar el análisis cualitativo y cuantitativo a nivel de laboratorio y planta piloto , así como plantear recomendaciones de conservación y transformación. Objetivos específicos 1. Identificar el valor funcional en la producción de maracuyá en 5 municipios y en granadilla en 2 municipios del departamento del Huila 2. Conocer el uso tradicional de frutos y partes de plantas de passifloras en las zonas productoras del departamento de Huila 3. Valorar en forma cualitativa las moléculas activas de las partes de planta identificadas como importantes en las comunidades rurales intervenidas ( estudios fitoquimicos) 4. Determinar la composición fisicoquímica de las partes de las plantas definidas como relevantes (estudios bromatológicos) 5. Identificar partes de la planta con importancia farmacéutica o alimentaria 6. Formar un estudiante del nivel de Maestría en el área de Etnobotánica Palabras Claves ¿ Passifloras ¿ Funcionales ¿ Fitoquímicos ¿ departamento del Huila ¿ Frutas . Línea Estratégica: Transformación: Procesos agroindustriales y/o artesanales (composición nutricional y funcional y usos de productos). Empaques y envases del producto final. Productos con valor agregado final (consumo).