Hoja de vida

Nombre Meira Ines San Juan BLANCO
Nombre en citaciones SAN JUAN BLANCO, MEIRA INES
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

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  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Microbiología
    Febrerode2016 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Química Farmacéutica
    Juliode2009 - Agostode 2014
    DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN MÉTODO ANALÍTICO RÁPIDO PARA LA DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DE CEFALOTINA SÓDICA LIBRE EN PLASMA SANGUÍNEO
  •  
  • Secundario Caja De Compensación Familiar De Fenalco - Comfenalco

    Febrerode1998 - Diciembrede 2008
  •  
  • Secundario Caja De Compensación Familiar De Fenalco - Comfenalco

    Febrerode1998 - Diciembrede 2008

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Regional Bolivar - Sena
    DESARROLLO DE ACCIONES ENCAMINADAS A LA BIOSEGURIDAD
    Septiembrede2014 - Octubrede 2014

    Experiencia profesional

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  • UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2015 Diciembre de 2015

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Dedicación: 20 horas Semanales Octubre de 2014 Diciembre de 2014

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA in vitro DEL EXTRACTO TOTAL DE MICELIO Y CARPÓFORO DE Pleorotus pulmonarius (Seta de ostra). Octubre 2014 Enero

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Biotecnología en Salud -- Biotecnología Relacionada con la Salud
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Biotecnología aplicada a la salud, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Caribe Microbial Meeting  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-29 00:00:00.0,  2018-11-29 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Universidad Tecnológica de Bolívar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Perfil microbiológico de agua y sedimentos de la Bahía de Cartagena, Colombia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Tecnológica de Bolívar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MEIRA INES SAN JUAN BLANCO Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MEIRA INES SAN JUAN BLANCO, "Desarrollo y validación de un método analítico rápido para la determinación cuantitativa de cefalotina sódica libre en plasma sanguíneo/ Development and validation of a fast analytical method for determination of unbound sodium cephalothin in human plasma" . En: Colombia 
    Revista Cubana de Farmacia  ISSN: 0034-7515  ed: Editorial Ciencias Medicas
    v.50 fasc.2 p.1 - 13 ,2016,  DOI: 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    PLAN DE FORTALECIMIENTO GRUPO DE INVESTIGACION EN MICROBIOLOGIA Y SISTEMAS SIMBIÓTICOS ¿ GMISIS
    Inicio: Octubre  2018 Duración 
    Resumen

    El agua es un recurso vital para la población, por lo tanto, se hace necesario que este sea brindado con garantías de calidad sanitaria y aptitud para el consumo. Actualmente cerca de 2100 millones de personas carecen de acceso a agua potable y 4500 millones de un saneamiento seguro del agua, en la región caribe colombiana el 89.27% de la población tiene al menos un servicio básico de agua potable, sin embargo, el mal manejo del recurso puede alterar su calidad y conllevar a la transmisión de enfermedades de origen hídrico de tipo diarreico que involucra de 3 a 5 millones de casos y casi 2 millones de muertes, y estas últimas representan alrededor el 20% de todas las muertes en niños menores de 5 años. En el Distrito de Cartagena durante el año 2018 hasta el periodo epidemiológico III se notificaron un total de 13625 casos de Enfermedad Diarreica Aguda, con evidencia de un aumento respecto al año 2017. A consecuencia de lo anterior, se hace necesario al interior del grupo GMISIS, fortalecerlo en la realización de técnicas microbiológicas que permitan evaluar la calidad sanitaria del agua para consumo, y en aspectos de estudio epidemiológico de modo que estos puedan ser aplicadas en el desarrollo de los diferentes proyectos que se pretenden formular y realizar al interior del grupo. Para ello, se buscará hacer un estudio de aproximación tomando como referente uno de los sectores vulnerables de la comunidad como es el barrio de la Esperanza, en donde no hay garantía de la calidad del servicio de agua potable para sus necesidades básicas y consumo con implicaciones en salud y que serían un punto ideal para el lograr obtener muestras adecuadas para poder estandarizar las técnicas y procedimientos que se pretenden estandarizar. La evaluación de la calidad sanitaria del agua se hará por medio de la determinación de microorganismos indicadores tipo aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y esporas de Clostridium sulfito reductor, estos dos últimos, microorganismos indicadores que no considera la resolución 2115 de junio de 2007 y adicionalmente, para establecer su posible asociación con los eventos de salud, se describirán las características habitacionales y de manejo del recurso hídrico por medio de la práctica de encuestas en cada hogar donde se recolecte el agua para análisis, indicándoles la necesidad de un adecuado manejo y en paralelo se hará la revisión de casos de diarrea reportados en el Centro de Atención Primaria (CAP), lo que permitirá socializar los resultados en la búsqueda de mejoras en la calidad del manejo y porqué no, del servicio.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Propuesta de concientización a la comunidad estudiantil del área de la salud de la Universidad de Cartagena sobre la problemática de inocuidad de los alimentos adquiridos en los alrededores del campus de la salud en Zaragocilla
    Inicio: Noviembre  2017 Duración 
    Resumen

    Las enfermedades transmitidas por alimentos o ETA se han convertido en un problema emergente y según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se producen unos 1700 millones de casos de enfermedades diarreicas cada año, de los cuales el 70% se origina por la ingestión de alimentos o agua contaminados con microorganismos o sus toxinas. En general, en Colombia, como en otros países, en los últimos años ha crecido el número y variedad de los alimentos que se sirven al público y se ha demostrado ampliamente, que es muy deficiente la forma en que se exhiben los alimentos para la venta al público. Sumado a ello, cada día es mayor el número de personas que comen fuera de casa, en establecimientos comerciales, por muy diferentes razones y el caso especial, hay un gran número de estudiantes universitarios que adquieren sus almuerzos en lugares cercanos a su sitio de estudio, con el riesgo de que los alimentos consumidos no tengan una buena calidad microbiológica, en especial porque desconocen las características y condiciones que un alimento inocuo debe tener. Por lo anterior, el personal de salud, debe contribuir a través de estrategias de comunicación, en la educación del público en riesgo, para que mejore su conocimiento, seleccione mejor sus fuentes de alimentos en especial ante la sospecha de deficiencias en el proceso, y de esta forma, participar activamente en la educación sanitaria de la comunidad y por ende en la prevención de las ETA. Para ello, en esta propuesta busca crear conciencia en la población estudiantil del área de la salud, campus de Zaragocilla de la importancia que tiene consumir alimentos inocuos. Para ello, en primer lugar, se evaluará mediante la aplicación de entrevista en donde se les indagará sobre los principales aspectos relacionados con la percepción de la inocuidad, conocimientos sobre la contaminación y enfermedades producidas, hábitos de consumo y prácticas relacionadas con el manejo de los alimentos. Adicionalmente, se tomarán 25 muestras de alimentos que se venden a la hora del almuerzo en los diferentes establecimientos alrededor del campus de Zaragocilla y en donde la población universitaria adquiere sus almuerzos para hacer el recuento de microorganismos indicadores de la calidad de los procesos y elementos utilizados a nivel de materia prima, equipos y superficies, manipuladores, ambiente y efectividad del tratamiento térmico: aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus coagulasa positiva, hongos y esporas de Clostiridum sulfito reductores, confrontando los resultados con las regulaciones existentes para inferir sobre la calidad final del producto. Una vez se haga el análisis de las entrevistas y los análisis microbiológicos, se preparará y programará una actividad de socialización de los resultados obtenidos convocando a la comunidad universitaria participante a fin de capacitarlos en el tema de la inocuidad de los alimentos y luego hacer revisión de la apropiación de la información suministrada. Los datos finales del proceso serán enviados a los entes gubernamentales respectivos y relacionados con la vigilancia de los alimentos, buscando contribuir de esta forma y desde el punto de vista como profesionales del área de la salud, a la prevención de ETA en la población identificada como de mayor riesgo, como es la adolescente.