Hoja de vida

Nombre HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ
Nombre en citaciones GOMAJOA ENRIQUEZ, HUGO ANDRES
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    CIENCIAS AGRARIAS
    Enerode2010 - Abrilde 2018
    EXTRACCION, CARACTERIZACION Y EVALUACION DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS EXTRACTOS DE ENELDO (Anethum graveolens L.) Y PAICO (Chenopodium ambrosioides L.) OBTENIDOS MEDIANTE LA TECNICA DE MACERACION Y ASISTIDA POR ULTRASONIDO
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Ingeniería Agroindustrial
    Febrerode2002 - Abrilde 2007
    ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL MONTAJE DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PULPA DE FRUTAS AMAZONICAS UTILIZANDO METODOS FISICOS Y ENZIMATICOS, EN LA INSPECCION DE SIBERIA, MUNICIPIO DE ORITO - PUTUMAYO
  •  
  • Secundario Colegio Inem Santiago Perez I.E.D.

    Febrerode1992 - Juliode 1998
  •  
  • Primaria Escuela La Rosa

    Febrerode1986 - Juniode 1991

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Mariana - Unimar
    Educación virtual
    Juliode2016 - Diciembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración Instituto Departamental de Salud y Secretaría Departamental de Nariño
    Entornos Saludables
    Septiembrede2010 - Octubrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Actualización Técnica en Postcosecha - Básico
    Octubrede2003 - Octubrede 2003
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Actualización Técnica en Postcosecha
    Enerode2004 - Enerode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Actualización Técnica en Postcosecha - Tratamientos
    Diciembrede2003 - Diciembrede 2003
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Actualización Técnica en Postcosecha - Patología
    Marzode2004 - Marzode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Seguridad Industrial
    Noviembrede2006 - Diciembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Actualización Técnica en Postcosecha - Empaques
    Diciembrede2003 - Diciembrede 2003
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Políticas y Estratégias de Investigación
    Marzode2004 - Marzode 2004
  •  
  • Otros SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Seminario: Especificaciones Fitosanitarias y Organizacionales Para Acceder al Mercado de Productos Agrícolas
    Mayode2006 - Mayode 2006
  •  
  • Otros La Agenda de Desarrollo Local de Nariño y Servicio Nacional de Aprendizaje
    Diplomado en Marketing Territorial
    Juniode2007 - Septiembrede 2007
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    El sector agrario como estrategia de desarrollo del departamento de Nariño
    Abrilde2000 - Abrilde 2000
  •  
  • Otros FAO - FODEPAL
    Diplomado Desarrollo Rural, Nuevos Enfoques y Métodos
    Mayode2007 - Agostode 2007

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Mariana - Unimar
    Dedicación:  horas Semanales Agosto de 2014 Enero de

  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2014 Noviembre de 2014

  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2013 Enero de 2014

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: ingeniero agroindustrial Septiembre de 2013 Enero de 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DE NARIÑO
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2007 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coordinador de Ensayos Planta Piloto del proyecto: Obtención y Evaluación de un Bioinsumo a partir del Jugo de Fique para el Control Agroecológico de la Gota en la Papa del Departamento de Nariño 2008 Febrero 2010

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Líneas de investigación

  •  5. Obtención de bioinsumos a partir de extractos vegetales , Activa:Si
  •  Biotecnologia, Activa:Si
  •  Poscosecha de perecederos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • MERITORIO,Universidad Mariana - Unimar - Agostode 2018
  • laureado,Universidad Mariana - Unimar - Marzode 2017
  • investigación y productividad científica,Universidad Mariana - Unimar - Noviembrede 2016
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, EFECTO DE ALGUNAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS DE LA MELCOCHA PRODUCIDA POR LA EMPRESA "PRODUCTOS DON JOSE" EN EL MUNICIPIO DE LA UNION  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: GUASAVO CHAVES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, EFECTO DE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO COMO TEMPERATURA, TIPO DE EMPAQUE Y FORMULACIÓN DE PRODUCTO SOBRE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA DE LA MELCOCHA PROVENIENTE DE LA EMPRESA ¿PRODUCTOS DON JOSÉ¿, EN EL MUNICIPIO DE LA UNIÓN, NARIÑO  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: Gustavo Chaves - Daniel Mena  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Evaluación del Proceso de Liofilización de una Mezcla de Materiales Vegetales Tagetes Zipaquirensis., Lippia Origanoides y su Actividad Biocida Frente al Patógeno Phytophthora Palmivora Aislado de Cacao Theobroma Cacao.  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Maria Alejandra Guerrero M.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Influencia del secado tradicional y por aire forzado, sobre las características fisicoquímicas más relevantes en la calidad del grano de cacao var. CCN 51 del municipio de los andes Sotomayor  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: Miguel Moreno Jojoa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE ENELDO (Anethum graveolens L.) Y PAICO (Chenopodium ambrosioides L.) MEDIANTE LA TÉCNICA ASISTIDA POR ULTRASONIDO Y DETERMINACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE.  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Diana Segovia Arevalo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, EVALUACIÓN LOGÍSTICA Y PRODUCTIVA DE LA COOPERATIVA CREALINAR PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE MEJORA CON BASE EN EL MODELO SOCIO EMPRESARIAL DE SALINAS DE GUARANDA  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2017,  . Persona orientada: Diego Barrera  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, EVALUACIÓN DEL PROCESO DE OBTENCIÓN POR ULTRASONIDO DEL EXTRACTO DE DULCAMARA (Solanum Dulcamara) Y SU EFECTO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL FITOPATÓGENO botrytis cinerea EN MORA DE CASTILLA Rubus glaucus Benth A NIVEL in vitro  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Julia Salazar  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, EVALUACIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS TÉCNICOS DE LA CORPORACIÓN REIONAL DE ALIMENTOS DE NARIÑO (CREALINAR), PARA LA CREACIÓN DE UN PARQUE AGROALIMENTARIO  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2017,  . Persona orientada: Maria Cecilia Mera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Evaluación de los Requerimientos Técnicos de las Empresas de la Corporación Regional de Alimentos de Nariño - CREALINAR, para su Implementación en un Parque Agroindustrial  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2017,  . Persona orientada: MARIA CECILIA MERA BASTIDAS  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Evaluación Logística y Productiva de la Corporación CREALINAR para Proponer un Plan de Mejora con Base en el Modelo Socio Empresarial de Salinas de Guaranda  Universidad Mariana - Unimar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Procesos  ,2017,  . Persona orientada: JUAN DAVID TUTISTAR  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS TRADICIONALES DE FERMENTACIÓN DE CAFÉ Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL DEL GRANO PARA LAS VARIEDADES CATURRA Y CASTILLO EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Jesús Esteban Guerrero  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS LÍQUIDOS GENERADOS EN EL PROCESO DE LAVADO DEL GRANO DE QUINOA (Chenopodium quínoa Willd) PARA LA OBTENCIÓN DE ALCOHOL Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Maria Mercedes Morales y Luis Eduardo Narvaez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DE LOS LÍPIDOS EXTRAIDOS DE LAS VÍSCERAS DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) GENERADAS EN LA PLANTA ¿DISTRIPEZ¿ DEL ENCANO ¿ NARIÑO PARA LA ELABORACION DE UN DESENGRASANTE Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Javier Caicedo - David ceballos  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: Evaluación in vitro de un bioinsumo a partir de orégano de monte y laurel de cera para el control de Phytophthora palmivora en cacao (Theobroma cacao l) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Juliana Garcia; Javier Villota  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO BIOCIDA DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS PRODUCIDOS POR PENICILLIUM NOTATUM EN SUSTRATOS DE CORTEZA DE PLATANO VERDE, VARIEDAD DOMINICO DEL MUNICIPIO DE SOTOMAYOR Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DE LA SENSIBILIDAD A NIVEL IN VITRO Y EN FRUTO DESPRENDIDO DEL FITOPATOGENO BOTRYTIS , AGENTE CAUSAL DE LA PUDRICION GRIS EN FRESA FRENTE A EXTRACTOS DE TAGETES ZIPAQUIRENSIS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: ELABORACION DE PASTILLAS SOLIDAS INSTANTANEAS PARA CONSUMO COMO REFRESCO CARBONATADO A BASE DE BABACO DESHIDRATADO, CULTIVADO EN LA VEREDA ZARAGOZA DEL MUNICIPIO DE YACUANQUER Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: Evaluación de condiciones de pretratamiento y pasteurización sobre la calidad sensorial y vida útil de la salsa de ají (capsicum pubescens) con maní (arachis hypoagea L) procedente del restaurante Cuyquer en la ciudad de Pasto Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Danilo Chaves; Hector Benavides  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: PRODUCCIÓN DE BIOGÁS DE PULPA Y AGUAS MIELES PROVENIENTES DEL BENEFICIO DE CAFÉ DE LA FINCA HATO VIEJO EN LA VEREDA LA PRADERA, MUNICIPIO DE PASTO¿ Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: Daniela Sierra - Maria Fernanda Escobar  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DEL RIESGO AMBIENTAL CAUSADO POR PLAGUICIDAS SINTÉTICOS EN SUELOS DEDICADOS A LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA (PISUM SATIVUM L) EN EL M MUNICIPIO DE IPIALES NARIÑO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: IVAN ORTIZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE FINCAS PRODUCTORAS DE ARVEJA (PISUM SATIVUM L.) EN EL MUNICIPIO DE IPIALES DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLOMBIA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: DAYNI VANESSA CASTRO PAREDES  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: BIOFUNGICIDA A PARTIR DE JUGO DE FIQUE Y EVALUACIÓN DE SU EFECTIVIDAD SOBRE LA ANTRACNOSIS EN EL CULTIVO DE TOMATE DE ARBOL Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: JUAN FELIPE VILLOTA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE MALTEO PARA LA ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA A PARTIR DE MALTA DE QUINUA (Chenpodium quínoa wild) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: OSCAR HERRERA ERAZO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, Titulo: EVALUACIÓN DE UN BIOINSUMO A NIVEL in vitro A PARTIR DE ORÉGANO DE MONTE Y LAUREL DE CERA, PARA EL CONTROL DE Phytophthora palmivora EN CACAO (Theobroma cacao L). Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Mariana - Unimar  programa académico Ingeniería de Procesos  Nombre del orientado: JAVIER VILLOTA  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI,  2015,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI,  2015,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI,  2015,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI,  2015,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI,  2015,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI,  2015,  Octubre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Otra
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, implementacion de buenas practicas de manufactura en la empresa chocolates cacique, Nombre comercial: , contrato/registro: OPS-001-18, . En: Colombia,  ,2017,  0 meses   p. 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento:  II Feria Estudiantil Agroindustrial  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:,    en PASTO   - Universidad de Nariño  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:II Feria Estudiantil Agroindustrial Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Otro
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Seminario ¿El sector agrario como estrategia de desarrollo del  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: SEMINARIO POLITICAS Y ESTRATÉGIAS DE INVESTIGACIÓN  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: ECOFERIA NARIÑO 2006  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   - Chimayoi  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:COORPONARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: ESPECIFICACIONES FITOSANITARIAS Y ORGANIZACIONALES PARA ACCEDER AL MERCADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: JORNADA DE ACTUALIZACIÓN PARA AGRICULTORES EN EL CULTIVO DE TOMATE DE ARBOL  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-12-10 00:00:00.0,  2010-12-10 00:00:00.0   en PASTO   - Ipiales Nariño  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería de la SMBB  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-06-25 00:00:00.0,  2017-06-30 00:00:00.0   en PUERTO VALLARTA   - HOTEL WESTIN - PUERTO VALLARTA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ENELDO (Anethum graveolens) COMO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus, COLIFORMES Y HONGOS PRESENTES EN LA CARNE DE TRUCHA Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: IX ENCUENTRO NACIONAL E INTERNACIONAL DE LA FACULTAD DE POSGRADOS Y RELACIONES INTERNACIONALES   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-03 00:00:00.0,  2016-06-04 00:00:00.0   en PASTO   - UNIVERSIDAD MARIANA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CONGLOMERADOS AGROINDUSTRIALES, UNA ALTERNATIVA DE DESARROLLO E INNOVACIÓN REGIONAL Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: I CONGRESO INTERNACIONAL DE CONSERVACIÓN PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-03-16 00:00:00.0,  2016-03-18 00:00:00.0   en PASTO   - CLUB COLOMBIA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ANALISIS COLORIMETRICO DE MELCOCHA BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE BIOTECNOLOGIA Y BIODIVERSIDAD  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-26 00:00:00.0   en Guayaquil   - HOTEL HILTON  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización y evaluación sensorial de Eriobotrya japonica en función de la elaboración de un producto de segunda gama Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Caracterización y evaluación sensorial de Eriobotrya japonica en función de la elaboración de un producto de segunda gama Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-26 00:00:00.0   en Guayaquil   - HOTEL HILTON  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto antioxidante de los aceites esenciales de eucalipto y corteza de naranja, sobre el pardeamiento enzimático en banano Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Efecto antioxidante de los aceites esenciales de eucalipto y corteza de naranja, sobre el pardeamiento enzimático en banano Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE BIOTECNOLOGIA Y BIODIVERSIDAD  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-26 00:00:00.0   en Guayaquil   - HOTEL HILTON  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación de la influencia de parámetros de proceso en la fermentación controlada de café (Coffea arábica) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: IV congreso internacional de biotecnologia y biodiversidad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en Guayaquil   - Hotel Hilton - Guayaquil  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:¿Extracción, caracterización y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos de eneldo (Anethum graveolens l.) y Paico (Chenopodium ambrosioides L.) obtenidos mediante la técnica de maceración y asistida por ultrasonido¿ Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:¿Extracción, caracterización y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos de eneldo (Anethum graveolens l.) y Paico (Chenopodium ambrosioides L.) obtenidos mediante la técnica de maceración y asistida por ultrasonido¿ Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, JULIAN MARCELO ACOSTA MARTINEZ, "EVALUACIÓN DE ALGUNAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO SOBRE LA COLORIMETRÍA DE UN PRODUCTO CONFITADO A BASE DE PANELA (MELCOCHA)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.460 - 463 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Melcocha, almacenamiento, empaque, índice de color,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "Importancia de los enfoques cooperativos en el desarrollo empresarial de algunas compañías hispanoamericanas exitosas" . En:  
    Revista Escuela De Administración De Negocios  ISSN: 0120-8160  ed: Escuela De Administracion De Negocios Ean
    v.86 fasc. p.1 - 26 ,2019,  DOI: 10.21158/01208160.n86.2019.2300
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "First description of bacterial and fungal communities in Colombian coffee beans fermentation analysed using Illumina-based amplicon sequencing" . En:  
    Nature  ISSN: 0028-0836  ed: Nature Publishing Group
    v.9 fasc. p.1 - 10 ,2019,  DOI: 10.1038/s41598-019-45002-8
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "Evaluación del almidón de papa (Solanum tuberosum) en la obtención de bioplástico" . En: Ecuador 
    Bionatura  ISSN: 1390-9355  ed: Universidad Católica de Oriente
    v.1 fasc.N/A p.1 - 18 ,2018,  DOI: 10.21931/2018.01.01.2
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "Evaluación in vitro de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de eneldo Anethum graveolens como inhibidor del crecimiento de Staphylococcus aureus, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha" . En: Colombia 
    Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia  ISSN: 0120-2952  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.64 fasc.2 p.44 - 51 ,2017,  DOI: 10.15446/rfmvz

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "Modelos latinoamericanos de caracterización logística orientados a potencializar la competitividad de la empresas" libro de memorias del IX encuentro nacional e internacional de la facultad de posgrados y relaciones internacionales . En: Colombia  ISBN: 978-958-59625-2-1  ed: UNIMAR , v. , p.465 - 476  ,2017
  • Tipo: Capítulo de libro
    HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "Conglomerados Agroindustriales, una Alternativa de Desarrollo e Innovación Regional" libro de memorias del IX encuentro nacional e internacional de la facultad de posgrados y relaciones internacionales . En: Colombia  ISBN: 978-958-59625-2-1  ed: UNIMAR , v. , p.502 - 517  ,2017
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "Conglomerados agroindustriales, una alternativa de desarrollo e innovación regional" libro de memorias del IX encuentro nacional e internacional de la facultad de posgrados y relaciones internacionales . En: Colombia  ISBN: 978-958-59625-2-1  ed: UNIMAR , v. , p.502 - 517  ,2017
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    HUGO ANDRES GOMAJOA ENRIQUEZ, "modelos latinoamericanos de caracterizacion logistica orientados a potencializar la competitividad de las empresas" libro de memorias del IX encuentro nacional e internacional de la facultad de posgrados y relaciones internacionales . En: Colombia  ISBN: 978-958-59625-2-1  ed: UNIMAR , v. , p.465 - 476  ,2017
  • Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de aceites esenciales para uso en biofilms para alimentos
    Inicio: Agosto  2018 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Fermentación Controlada de Café
    Inicio: Agosto  2017 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Extracción de compuestos fenólicos de eneldo (Anethum graveolens L.) y paico (Chenopodium ambrosioides L.) mediante la técnica de ultrasonido y su actividad antioxidante
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    En el municipio de Pasto, corregimiento de Genoy se encuentran alrededor de 63 plantas aromáticas y medicinales a las cuales se les atribuye propiedades curativas, conservantes y fitosanitarias (Lahlou, 2004). De las cuales se seleccionó 10 plantas donde se utiliza la planta completa para realizar la extracción de aceites esenciales. Este tipo de plantas se producen pero no se les hace transformación ya que solo utilizan para de manera medicinal y artesanal debido a que no se han hecho aproximaciones de los métodos de extracción para la transformación de estas. Este tipo de plantas se producen generalmente en huertas familiares o de manera silvestre. Las plantas aromáticas contienen gran cantidad de compuestos activos, los cuales son los que actúan de manera directa en muchos tratamientos médicos, de conservación o control de plagas en otras plantas, a pesar de esto, el grado de transformación a este tipo de productos en nuestro país es muy limitado, la mayor parte de los productores agropecuarios que proveen plantas aromáticas son pequeños productores esto es su actividad productiva principal que se realiza en áreas muy pequeñas por ello, sus actividades productivas se realizan de forma aislada e individual, generando poca productividad económica presentando inconvenientes para comercializar y generar un valor agregado causado principalmente por aspectos relacionados con la ausencia de industrialización (Garcia y Nieto, 2000).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de los Componentes de Bienestar, Desarrollo Económico e Innovación Productiva y Empresarial que Posicionan a Salinas de Guaranda Como una Experiencia Exitosa de Desarrollo Local de Ecuador, su potencial réplica en una Población de Nariño
    Inicio: Agosto  2016 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen

    La consolidación documental de las experiencias de éxito empresarial bajo el modelo clúster agroindustriales y economía solidaria en Latinoamérica, permitió evidenciar que, existen regionalmente diversas iniciativas económico - empresariales de asociatividad y cooperativismo que han logrado posicionarse y ser reconocidas con mucho mayor éxito, que empresas con enfoques no cooperativos; siendo el sector productivo, específicamente agroindustria, donde hay mayor concentración de empresas bajo el régimen solidario, seguido del sector servicios. Las empresas solidarias, llámense asociaciones o cooperativas deben su éxito principalmente a la generación por parte de los gobiernos, de políticas públicas que promueven su creación y sostenibilidad.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Influencia de Factores Postcosecha la Calidad de 7 Variedades de Arveja (PHISUM SATIVUM): Aspectos Tecnológicos Bases Fisiológicas
    Inicio: Mayo  2011 Fin: Mayo  2013 Duración 
    Resumen

    la investigación concerniente al enlatado de las arvejas y haber definido cuales de las líneas son la mas aptas para el procesamiento, finalmente se realizara un estudio que nos defina algunos parámetros económicos-financieros para e posible montaje de una planta procesadora y dedicada al enlatado, el cual posteriormente pueda ser utilizado dentro de un plan de negocio y pueda ser presentado en una convocatoria que permita obtener los recursos; y así finalmente de esta manera contribuir efectivamente con el desarrollo de la región, no solo desde el punto de vista investigativo sino social, propiciando la generación de nuevos empleos.