Hoja de vida

Nombre Mónica Marcela Duque  Gallego
Nombre en citaciones DUQUE GALLEGO, MÓNICA MARCELA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister FUNDACIÓN CENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN Y DESARROLLO HUMANO-CINDE
    Educación y Desarrollo Humano
    Enerode2008 - Septiembrede 2013
    Prácticas en el consumo de frutas y hortalizas en un grupo de familias de Turbo en el Uarabá antioqueño. Año 2010
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Nutrición y Dietética
    Juliode1996 - Noviembrede 2003
    Se realizó tres prácticas profesionales en: - Atención hospitalaria por medio de la nutrición Clínica - Servicios de alimentación y proceso de certificación institucional. - Atención con alimentación `para la infancia en un grupo de niños y auxiliar de campo para investigación.
  •  
  • Secundario Colegio de la Presentación Medellín

    Enerode1990 - Diciembrede 1995

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Planificación Estratégica en Salud
    Juliode2013 - Septiembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Políticas Públicas Sociales
    Juliode2012 - Octubrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad de Antioquia y Escuela Valenciana de Estudios para la Salud
    Curso de Promoción de la Salud
    Abrilde2007 - Octubrede 2007
  •  
  • Cursos de corta duración Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
    I Curso en Desarrollo Humano y Desigualdades de Género
    Juniode2008 - Septiembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Comisión Económica para América Latina y el Caribe de Naciones Unidas
    Curso taller "Gestión integral de programas sociales: aplicaciones al plan de mejoramiento alimentario y nutricional de Antioquia"
    Octubrede2008 - Noviembrede 2008

    Experiencia profesional

  •  
  • Alcaldía De Medellin
    Dedicación: 48 horas Semanales Febrero de 2011 Marzo de 2015

  •  
  • Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimtación
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2008 Febrero de 2010

    Actividades de administración
    -  Consultor Ad-hoc - Cargo: Consultor Ad-hoc Enero de 2008 Febrero de 2010
  •  
  • GALENOS
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2005 Diciembre de 2007

    Actividades de administración
    -  Consultor Ad-hoc - Cargo: Consultor Ad-hoc Julio de 2005 Diciembre de 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2005 Junio de 2005

    Actividades de administración
    -  Consultor Ad-hoc - Cargo: Consultor Ad-hoc Enero de 2005 Junio de 2005
  •  
  • Cooperativa Antioqueña de Salud Coopsana
    Dedicación: 4 horas Semanales Abril de 2004 Enero de 2005

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Abril de 2004 Enero de 2005
  •  
  • Cooperativa Colaboramos S.A
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2004 Noviembre de 2004

    Actividades de administración
    -  Consultor - Cargo: Consultor Julio de 2004 Noviembre de 2004
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 2 horas Semanales Enero de 2000 Mayo de 2004

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Febrero de 2000 Noviembre de 2001
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Profesora de cátedra para el semillero Camino a las Áreas Básicas de la Salud de julio de 2000 a marzo de 2001. , 20 Julio 2000 Marzo 2001
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Auxiliar de investigación y auxiliar de campo por períodos. Febrero 2000 Mayo 2004

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Salud Pública
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Portugués
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Cultura alimentaria, escuelas saludables, estado nutricional y disponibilidad de alimentos., Activa:No
  •  Factores socioculturales Presentes en el consumo de alimentos, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Perspectivas En Nutrición Humana,  2013,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2015,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2014,  Julio  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: NUTRIAL 2013: Nutrición y Alimentación Humana  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-03-06 00:00:00.0,  2013-03-09 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Plaza Mayor de Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Prácticas y Pautas de Crianza en el Consumo de Frutas y Hortalizas en hogares de dos comunidades rurales del Municipio de Turbo- Antioquia en el 2010 Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA MARCELA DUQUE GALLEGO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    2 Nombre del evento:  VII Jornadas de Etnografía y Métodos Cualitativos   Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-08-14 00:00:00.0,  2013-08-16 00:00:00.0   en Buenos Aires   - Centro de Antropología Social e Instituto de Desarrollo Económico y Social  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Significado del Consumo de frutas y hortalizas en una comunidad rural en Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Institucion Invalida Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA MARCELA DUQUE GALLEGO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    3 Nombre del evento: Segundo Congreso Lationamericano de Epidemiológia  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-03-05 00:00:00.0,  2014-03-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Facultad Nacional e Salud Pública de la Universidad de Antioquia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Seguimiento del Bajo Peso al Nacer en Medellín en 2013 Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Alcaldía De Medellin Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA MARCELA DUQUE GALLEGO Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA MARCELA DUQUE GALLEGO, "Significados del consumo de frutas y hortalizas en dos comunidades de zona rural del municipio de Turbo, Urabá Antioqueño" . En: Brasil 
    Saude e Sociedade  ISSN: 0104-1290  ed: Escola Politecnica Da Universidade De Sao Paulo
    v.22 fasc.4 p.1247 - 1256 ,2013,  DOI: 

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • MONICA MARCELA DUQUE GALLEGO, Proyecto de Investigación, Informe Técnico, Artículo de Resultados y Artículo metodológico . En: ,  ,2013, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Prácticas en el consumo de frutas y hortalizas en dos comunidades de la zona rural del Municipio de Turbo en el Uraba Antioqueño. Año 2010
    Inicio: Junio  2010 Fin: Diciembre  2010 Duración 0
    Resumen

    Esta investigación tiene como hipótesis que el bajo consumo de frutas y hortalizas en poblaciones rurales se debe a factores socioculturales tales como: el privilegio de alimentos calóricos y de menor costo, la poca oferta de frutas y hortalizas, la introducción en las comunidades de alimentos industrializados fáciles de consumir, agradables al gusto y atractivos visualmente. Se realizó esta investigación con el fin de explorar esta hipótesis en una comunidad del Urabá Antioqueño, en el corregimiento de Currulao y la Vereda san Jorge del municipio de Turbo, con familias inscritas en un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional, en el cual se propendía por el aumento en el consumo de frutas y hortalizas mediante la implementación de huertas familiares y educación alimentaria, ejecutado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Plan Alimentario y Nutricional de Antioquia (MANA) y la empresa bananera BANACOL. Las frutas y hortalizas tienen diferentes propiedades nutricionales y beneficios para un estado de salud adecuado en las personas, por tanto la Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de ambas en cinco porciones al día por persona, correspondiente a 400 gramos. Esta recomendación es impulsada por campañas mundiales y nacionales, sin embargo estos alimentos son utilizados por las personas en pocas cantidades y son considerados como alimentos secundarios a pesar de sus ventajas para la salud, trayendo como consecuencia múltiples enfermedades e ubicándose en el sexto dentro de los factores de riesgo a los que se atribuye la mortandad humana, según La organización Mundial de la Salud, A razón de que las investigaciones e intervenciones, en su mayoría se basan solo en un enfoque positivista al medir indicadores de consumo e implementar programas técnicos en nutrición, faltando un mayor reconocimiento del sujeto en términos de su cultura alimentaria. Por tanto, se realizó esta investigación desde una perspectiva cualitativa y la aplicación del método etnográfico, que permitieron el acercamiento a las realidades alimentarias mediante la identificación del uso y los horarios de consumo de las frutas y hortalizas y la descripción de las prácticas de crianza, que evidencian la incorporación en los hábitos alimentarios para su consumo. Dentro de los resultados se encontró que el imaginario de las frutas y hortalizas está determinado por la cultura, las tradiciones y el gusto por alimentos propios de la región y en cierta medida influenciados por conceptos de los profesionales del área de la salud e información de los medios de comunicación; en las practicas se denota que existen costumbres ancestrales de preparación de alimentos que involucran la inclusión de estos alimentos en las preparaciones habituales, igualmente los padres de familia utilizan diferentes estrategias de concertación u obligación para el impulso en el consumo de frutas y hortalizas; con respecto al nivel de ingresos, cuando estos son bajos determinan menores posibilidades de adquisición de estos alimentos en la canasta básica. Al estudiar las prácticas culturales y la contextualización de la alimentación, los resultados obtenidos en esta investigación son útiles para brindar elementos básicos que propendan por el mejoramiento de programas de intervención social y otras actividades más especificas de acuerdo con las características particulares de cada grupo poblacional; por otra parte los resultados son útiles para la revisión de currículos académicos y protocolos de investigación, así como en la formulación de políticas públicas de intervención social que propendan el cambio de conductas de las personas mediante el impulso de recomendaciones alimentarias y nutricionales más acordes con las características de los grupos poblacionales, el gusto, las costumbres y las elecciones alimentarias de las personas.