Hoja de vida

Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Jenny Marcela Rodríguez Bernal
Nombre en citaciones RODRÍGUEZ BERNAL, JENNY MARCELA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Diseño y Gestión de Procesos
    Juliode2012 - Septiembrede 2014
    CARACTERIZACIÓN TERMODINÁMICA Y MORFOMÉTRICA DE TRES FASES DE BOROJÓ (Borojoa patinoi cuatrecasas) COMO POSIBLE MATERIAL DE PARED PARA MICROENCAPSULACIÓN
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Ingeniería de Producción Agroindustrial
    Enerode2007 - Agostode 2011
    Caracterización preliminar de un extracto de Borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) como polímero de alto potencial en alimentos 
cosméticos

    Experiencia profesional

  •  
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2020 de

  •  
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2019 Febrero de 2020

  •  
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Dedicación: 48 horas Semanales Octubre de 2018 Febrero de 2019

  •  
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2016 Octubre de 2018

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Planteamiento y ejecución de proyecto de beneficios tributarios: - APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE CAVITACIÓN HIDROTERMODINÁMICA PARA DISEÑAR Y ELABORAR PRODUCTOS A BASE DE FRUTA, VEGETALES Y/O LEGUMBRES Enero 2018 Octubre 2018
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Planteamiento y ejecución de proyecto de Beneficios Tributarios: - Diseño de una bebida saborizada con suspensión de sólidos Enero 2017 Diciembre 2017
  •  
  • INSTITUTO ALPINA DE INVESTIGACION
    Dedicación: 48 horas Semanales Junio de 2015 Mayo de 2016

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Implementación proyectos de investigación Junio 2015 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2014 Junio de 2015

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  Desarrollo proyecto de investigación para intereses de la compañía Julio 2014 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 24 horas Semanales Julio de 2012 Junio de 2014

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Asistente Graduado Julio de 2012 Junio de 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 3 horas Semanales Enero de 2014 Junio de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Propiedades Físicas, 12 Enero 2014 Junio 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 24 horas Semanales Octubre de 2012 Septiembre de 2013

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo proyecto de investigación: Aplicaciones de la microbiología predictiva en la producción de alimentos lácteos fermentados como herramienta de aseguramiento de calidad microbiológica. Alpina - Colciencias Octubre 2012 Septiembre 2013
  •  
  • C.I Wayuu Flowers s.a.s
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2011 Junio de 2012

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe de Postcosecha Mayo de 2011 Junio de 2012
  •  
  • C.I Wayuu Flowers s.a.s
    Dedicación: 48 horas Semanales Diciembre de 2010 Mayo de 2011

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Practicante - Coordinación sistema gestión integral. Diciembre de 2010 Mayo de 2011

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Procesos Agroindustriales, Activa:Si
  •  Bebidas Refrescantes, Activa:Si
  •  Nuevas Tecnologías, Activa:Si
  •  Productos Lácteos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Asistente Graduada Maestría en Diseño y Gestión de Procesos - Beca de Maestría,UNIVERSIDAD DE LA SABANA - Juliode 2012
  • Beca parcial de estadía Escuela de Verano 2014 del Doctora en Cs. de la Agricultura,Pontificia Universidad Católica De Chile - Enerode 2014
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Determinación de la estabilidad del Borojó (Borojoa Patinoi Cuatrecasas) y Goma Arábiga a partir de sus respectivas Isotermas de Adsorción  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial,  2013. Dirigió como: Coturor/asesor,   Persona(s) orientada(s):  Carolina Lizarazo Morales  Tutor(es)/Cotutor(es): JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL , MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: BASC Training Bogotá 2011  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-03-29 00:00:00.0,  2011-03-29 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Business Alliance For Secure Commerce-Cafe Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: VII Jornada de Socialización de Resultados de Investigación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-17 00:00:00.0,  2015-09-19 00:00:00.0   en CHÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto del pH y de la concentración microbiana sobre la estabilidad de las esporas de bacillus coagulans en matrices alimentarias Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: Scientific Writing in English  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-07-21 00:00:00.0,  2010-07-23 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Funlaci Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Escuela de Verano 2014 del Doctorado en Cs de la Agricultura  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-08 00:00:00.0,  2014-01-14 00:00:00.0   en Santiago de Chile   - Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Pontificia Universidad Católica De Chile Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: Seminario Actualización en Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-05-26 00:00:00.0,  2014-05-26 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AGRARIA DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación Termogravimétrica de Tres Fases de Borojó (Borojoa patinoi. Cuatrecasas) como Material de Pared para Microencapsulación Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Curso de competencias Avanzadas en Microsoft Excel  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-08-19 00:00:00.0,  2014-09-11 00:00:00.0   en CHÍA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: 10º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos ACTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-21 00:00:00.0,  2010-09-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización principal de un extracto de Borojó como polímero de alto potencial antimicrobiano en alimentos y cosméticos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Foro Líderes y Emprendedores en la U  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-08-26 00:00:00.0,  2010-08-28 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Teatro Jorge Eliecer Gaitán  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Revista Semana Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: VI Jornada de Socialización de Resultados de Investigación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-09-25 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización de tres fases de Borojó por calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría para evaluar su potencial como posible material de pared en microencapsulación Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: Panelista Entrenado   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-08-04 00:00:00.0,  2015-12-16 00:00:00.0   en SOPÓ   - Alpina Productos Alimenticios S.A.  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA VII  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-09-06 00:00:00.0,  2009-09-09 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: 12 Inter-American Microscopy Congress  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-24 00:00:00.0,  2013-09-28 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Combination of different phases of Borojó (Borojoa patinoi. Cuatrecasas) and gum arabic observed at different wavelenfths by fluorescence Microscopy Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana de Microscopía Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: 23 International Conference on Bioencapsulation   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-02 00:00:00.0,  2015-09-04 00:00:00.0   en Delft   - TU Delft  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of matrix composition in the microencapsulation of lactospore Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Bioencapsulation Research Group Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERNADETTE KLOTZ CEBERIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JAVIER FERNANDO MELO BOLIVAR Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 9  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-13 00:00:00.0,  2014-01-16 00:00:00.0   en Valencia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización Colorimétrica de Pulpa de Borojó (Borojoa patinoi cuatrecasas) mediante Micrsocopía de Fluorescencia a diferentes Actividades de Agua (aw) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: V Congreso Internacional de Microbiología Industrial  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-05-07 00:00:00.0,  2013-05-10 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto Inhibitorio de bioprotectores comerciales sobre levaduras alterantes de la industria láctea Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERNADETTE KLOTZ CEBERIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JOHANNA ANDREA SERNA JIMENEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: XV National Congress of Biotechnology and Bioengineering   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-06-23 00:00:00.0,  2013-06-28 00:00:00.0   en Cancún   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Growth inhibition effect of commercial bioprotectors on yeast isolated from dairy products Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BERNADETTE KLOTZ CEBERIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    • Nombre: JOHANNA ANDREA SERNA JIMENEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: Ciencia de los Coloides Aplicada en Alimentos  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-27 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    19 Nombre del evento: "ANÁLISIS DE IMÁGENES" como herramienta para la caracterización de materiales  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-09-11 00:00:00.0,  2012-09-12 00:00:00.0   en CHÍA   - Universidad de La Sabana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    20 Nombre del evento: Introducción y Aplicaciones del Microscopio Electrónico de Barrido  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-14 00:00:00.0,  2013-11-14 00:00:00.0   en Ciudad de México   - Auditorio Cónico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Politécnico Nacional Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    21 Nombre del evento: Curso sobre microparticulación aplicada en la industria láctea  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-07-04 00:00:00.0,  2016-07-08 00:00:00.0   en Lugo   - Universidad de Santiago de Compostela  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    22 Nombre del evento: Strategic Management and Innovation  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-03-03 00:00:00.0,    en Copenhagen   - Coursera Specialization  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    23 Nombre del evento: Aplicación de las ciencias sensoriales en la industria  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-09-16 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Asistente
    24 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,  2018-10-05 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aplicación de la tecnología de cavitación hidrotermodinámica (HTD) para la obtención de salsas de frutas Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Cavitación hidrotermodinámica (HTD) en el desarrollo de productos a base de frutas Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS SA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Moisture adsorption isotherms of the borojó fruit (Borojoa patinoi. Cuatrecasas) and gum arabic powders" . En: Estados Unidos 
    Food And Bioproducts Processing  ISSN: 0960-3085  ed: Institution of Chemical Engineers
    v.94 fasc.N/A p.187 - 198 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2015.03.004
    Palabras:
    Borojó, Adsorption isotherm, Thermodynamic properties, Water activity, Moisture content, Powders,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Effect of borojo (Borojoa patinoi Cuatrecasas) three-phase composition and gum arabic on the glass transition temperature" . En: Inglaterra 
    Journal of the Science of Food and Agriculture  ISSN: 0022-5142  ed: John Wiley & Sons, Inc.
    v.96 fasc.3 p.1027 - 1036 ,2016,  DOI: 10.1002/jsfa.7190
    Palabras:
    Borojó, Carbohydrates, Glass Transition Temperature,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JOHANNA ANDREA SERNA JIMENEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta para Evaluar el Efecto de la Concentración de Azúcar y de Cultivos Iniciadores Comerciales sobre la Cinética de Fermentación del Yogurt" . En: México 
    Revista Mexicana de Ingeniera Qumica  ISSN: 1665-2738  ed: Unam Universidad Nacional Autonoma De Mexico
    v.13 fasc.1 p.213 - 225 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    cultivos iniciadores, optimización, tasa de acidificación máxima, tasa de crecimiento máxima, Yogurt,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JOHANNA ANDREA SERNA JIMENEZ, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Development of a combined temperature and pH model and the use of bioprotectants to control of Mucor circinelloides" . En: Estados Unidos 
    American Journal of Food Technology  ISSN: 1557-4571  ed: Academic Journals Inc.
    v.11 fasc. p.21 - 28 ,2016,  DOI: 10.3923/ajft.2016.21.28
    Palabras:
    Biological control, pH, mycelial growth rate, temperature, Mucor circinelloides,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Evaluación Termogravimétrica de Tres Fases de Borojó (Borojoa patinoi. Cuatrecasas) como posible Material de Pared para Microencapsulación" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.583 - 586 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Borojó, Materiales de Pared, Microencapsulación, Termogravimetría, Temperatura de Descomposición,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Determination of antioxidant capacity in blackberry (Rubus glaucus) jam processed by hydrotermodynamic cavitation compared with traditional technology" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.87 fasc.215 p.118 - 125 ,2020,  DOI: 10.15446/DYNA.V87N215.84521
    Palabras:
    Blackberry Jam, Cavitación hidrotermodinámica (HTD), traditional technology (evaporation),
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHANNA ANDREA SERNA JIMENEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Control of spoilage fungi in yogurt using MicroGARD 200¿, Lyofast-FPR2¿ and HOLDBAC-YMC¿ as bioprotectants" . En:  
    International Journal of Food Engineering  ISSN: 1556-3758  ed: WALTER DE GRUYTER GMBH
    v.1 fasc.N/A p.1 - 8 ,2020,  DOI: 10.1515/ijfe-2019-0299
    Palabras:
    Antifungal effect, Fungi, Yogurt, Bioprotectans, Optimization,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Desarrollo de prototipos alimenticios a partir de fuentes vegetales con un perfil sensorial que genere preferencia en la población flexitariana" En: . 2020. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Desarrollo de prototipos de empaque por medio de la implementación de tecnología de poliestirenoreciclado (RPS) grado alimenticio que contribuyan en la implementación de economía circular dentro de Alpina Productos Alimenticios S.A" En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, DAVID ORREGO LOPEZ, "Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligasacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de frutas en Alpina Productos Alimenticios" En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, "Desarrollo de ingredientes naturales con potencial funcional a partir de fracciones de frutas para la manufactura de productos alimenticios con etiquetado limpio" En: . 2019. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Desarrollo de prototipos de snacks deshidratados de productos lácteos y no lácteos por medio de la aplicación de la tecnología de energía radiante al vacío (rev) para ingresar en el futuro a una nueva categoría de productos" En: . 2020. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Desarrollo de bebidas refrescantes con suspensión de sólidos y de potencial impacto en el mercado colombiano de bebidas" En: . 2018. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "Desarrollo de prototipos de bebidas funcionales en matrices lácteas y no lácteas usando ingredientes específicos con propiedades benéficas para dolencias como tránsito digestivo lento, confort gástrico e inflamación de articulaciones" En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "Microparticulación de proteína del suero lácteo y su aplicación para el desarrollo de matrices baja en grasa" En: . 2017. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, "Aplicación de transglutaminasa en el diseño y desarrollo de matrices lácteas" En: . 2017. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "Evaluación de matrices frutales y vegetales, y microorganismos con potencial probiótico para la producción de bebidas fermentadas no-lácteas no-alcohólicas." En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Diseño y desarrollo de productos funcionales dirigidos a complementar la dieta nutricional en madres gestantes, niños y adultos en Colombia" En: . 2018. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Desarrollo de prototipos de derivados lácteos a partir de una materia prima concentrada mediante la tecnología de osmosis inversa en la planta de Entrerrios (Antioquia)" En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, "Aplicación de la tecnología de cavitación hidrotermodinamica (HTD) para diseñar y elaborar productos a base de fruta, vegetales y/o legumbres" En: . 2018. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, "Diseño y desarrollo de prototipos comerciales de productos alimenticios con diferente contenido y tipo de proteína que respondan a distintos momentos de consumo, necesidades y tendencias de los consumidores" En: . 2019. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, "Evaluación de la tecnología de ultrapasteurización asistida con radiofrecuencia aplicada en leche cruda y matrices lácteas de Alpina Productos Alimenticios S.A sede Sopó." En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, GERARDO GONZALEZ MARTINEZ, "Aplicación de una tecnologia no termica para el desarrollo de nectares y bebidas refrescantes a base de frutas, sin aditivos quimicos y alto desempeño sensorial" En: . 2017. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, "Desarrollo de un sistema natural edulcorante con características nutricionales y funcionales a partir de jarabe hidrolizado de lactosa para su potencial uso como ingrediente en futuros productos del portafolio de Alpina Productos Alimenticios S.A" En: . 2021. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Prototipos

    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de Alimento lácteo fermentado con dulce de fresa, calcio, hierro, ácido fólico, vitamina D, fósforo y omega 3, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de refresco de maracuyá con adición de fibra a partir de la cáscara de maracuyá, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Hidrolizado de proteína de suero, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de Gotas con probióticos para sistema digestivo, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de néctar de fruta adicionado con prebióticos derivados de pectina de cáscara de maracuyá POS., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de Bebida a base de almendras (industrializado), Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipos de verduras como zanahoria, arracacha y camote deshidratados por tecnología REV, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipos de Gotas con probióticos y para sistema inmune, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Prototipo de pulpa de aguacate, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Desarrollo de salchicha con proteína vegetal, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de compota de manzana endulzada con uva blanca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, DAVID ORREGO LOPEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Prototipo de endulzante a partir de uva blanca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de Pulpa de corozo como colorante, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Prototipo de mermelada: Mermelada de melocotón procesada por HTD, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipos bebida fermentada cuchareable, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Prototipo de alto valor agregado a base de frutas, legumbres y/o granos: Jalea de mora, maracuyá, gazpacho, crema de verduras, bebida alternativa a la leche a base de banano, batido frutos rojos, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de bebida no láctea con sólidos en suspensión (2 sólidos diferentes en 3 sabores)., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Palabras:
    suspensión de sólidos ,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JAVIER FERNANDO MELO BOLIVAR, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, Prototipo Polvo Matriz Láctea, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JAVIER FERNANDO MELO BOLIVAR, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, Prototipo Matriz No-Láctea Polvo, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015, 
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de néctar de mora con pulpa de corozo como colorante, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de Bebida tipo néctar a base de limón, coco, té verde, matcha y miel, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Prototipos de queso esparcible, queso tipo petit, suisse, crema de leche, bebida láctea fermentada, bebida láctea fermentada 100% WPC reducidas en leche fluida con la incorporación de los microparticulados, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Helado a base de proteína alternativa, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo Leche blanca (industrializado), Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo mezcla seca, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Fermentado lácteo tipo skyr -DHA y fibra alto en proteína, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Prototipos de pulpa de fruta: Pulpa de fresa, melocotón y durazno, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipos snacks de diferentes tipos de quesos principalmente Tilsit, Sopó y parmesano por medio de la aplicación de la tecnología de deshidratación de Energía de Radiación al Vacío (REV), Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Prototipo de yox con defensis sin azúcar adicionado de fresa y melocotón, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2021, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo Bebida tipo néctar a base de fresa, mora, sábila, hierbabuena, y kale, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipos de frutas como fresas y arándanos deshidratados por tecnología REV, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipo de bebida de marañón, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Desarrollo de formulaciones condiciones de proceso y tipo de empaque de néctares de fruta 100%, naturales tratados con altas presiones hidrostáticas., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de cáscara de maracuyá como fuente de fibra, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Prototipos en otras matrices lácteas como Arequipe, Alpinito y Alpin deshidratados por tecnología REV, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Fórmulas para desarrollar prototipos lácteos usando el jarabe hidrolizado de lactosa como base., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2021, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Prototipos de dulces listos: Dulce listo de fresa, melocotón y multifrutas para yox; Dulce listo de mora para Alpinito; Dulce listo de fresa y melocotón para yogurt original, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Prototipo de compota adicionada con prebióticos derivados de lactosa GOS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de avance Desarrollo de prototipos de derivados lácteos a partir de una materia prima concentrada mediante la tecnología de osmosis inversa en la planta de Entrerrios (Antioquia) . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Informe de avance Desarrollo de un sistema natural edulcorante con características nutricionales y funcionales a partir de jarabe hidrolizado de lactosa para su potencial uso como ingrediente en futuros productos del portafolio de Alpina Productos Alimenticios S.A . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Informe de Investigación Aplicación de transglutaminasa en el diseño y desarrollo de matrices lácteas . En: ,  ,2017, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe final de Investigación Diseño y desarrollo de prototipos comerciales de productos alimenticios con diferente contenido y tipo de proteína que respondan a distintos momentos de consumo, necesidades y tendencias de los consumidores . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de avance Desarrollo de prototipos de empaque por medio de la implementación de tecnología de poliestireon reciclado (RPS) grado alimenticio que contribuyan en la implementación de economía circular dentro de Alpina Productos Alimenticios S.A . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Informe de avance Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligasacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de frutas en Alpina Productos Alimenticios, S.A . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Informe de Investigación Aplicación de la tecnología de cavitación hidro termodinámica (HTD) para diseñar y elaborar productos a base de fruta, vegetales y/o legumbres . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, DAVID ORREGO LOPEZ, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Informe de avance Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligasacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de frutas en Alpina Productos Alimenticios, S.A . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de avance Diseño y desarrollo de prototipos comerciales de productos alimenticios con diferente contenido y tipo de proteína que respondan a distintos momentos de consumo, necesidades y tendencias de los consumidores . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de investigación Diseño y desarrollo de productos funcionales dirigidos a complementar la dieta nutricional en madres gestantes, niños y adultos en Colombia . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Informe de avance Evaluación de la tecnología de ultrapasteurización asistida con radiofrecuencia aplicada en leche cruda y matrices lácteas de Alpina Productos Alimenticios S.A sede Sopó. . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de Investigación Desarrollo de prototipos alimenticios a partir de fuentes vegetales con un perfil sensorial que genere preferencia en la población flexitariana . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, Informe de avance Desarrollo de prototipos de bebidas funcionales en matrices lácteas y no lácteas usando ingredientes específicos con propiedades benéficas para dolencias como tránsito digestivo lento, confort gástrico e inflamación de articulaciones . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Informe de Investigación Desarrollo de ingredientes naturales con potencial funcional a partir de fracciones de frutas para la manufactura de productos alimenticios con etiquetado limpio . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, MARY LUZ OLIVARES TENORIO, DAVID ORREGO LOPEZ, Informe de avance Evaluación de matrices frutales y vegetales, y microorganismos con potencial probiótico para la producción de bebidas fermentadas no-lácteas no-alcohólicas. . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de Investigación Desarrollo de bebidas refrescantes con suspensión de solidos y de potencial impacto en el mercado colombiano de bebidas . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, Informe de Investigación Aplicación de una tecnología no térmica para el desarrollo de néctares y bebidas refrescantes a base de frutas, sin aditivos químicos y alto desempeño sensorial . En: ,  ,2017, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, Informe de Investigación Desarrollo de prototipos de snacks deshidratados de productos lácteos y no lácteos por medio de la aplicación de la tecnología de energía radiante al vacío (rev) para ingresar en el futuro a una nueva categoría de productos . En: ,  ,2021, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • JENNY MARCELA RODRIGUEZ BERNAL, JUAN DAVID SANCHEZ OBANDO, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, Informe de Investigación Microparticulación de proteína del suero lácteo y su aplicación para el desarrollo de matrices baja en grasa . En: ,  ,2017, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aplicación de la tecnología de cavitación hidrotermodinámica (HTD) productos a base de fruta, vegetales y/o legumbres.
    Inicio: Enero  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    El objetivo de este proyecto es evaluar el potencial de la tecnología de cavitación hidrotermodinámica (HTD) en el procesamiento de frutas, verduras y legumbres en Alpina Productos Alimenticios S.A. La cavitación hidrotermodinámica (HTD) es una tecnología de procesamiento en la cual ocurren distintas operaciones unitarias simultáneamente; homogenización, trituración y pasterización en un solo paso. Basado en el fenómeno de cavitación, la tecnología ha demostrado un enorme potencial por su capacidad de intensificar reacciones físicas y químicas (Gogate & Kabadi, 2009), además de tener moderados costos capitales y operativos (Martynenko, Astatkie & Satanina, 2015). Por esto, Alpina Productos Alimenticios S.A. pretende evaluar el alcance de la tecnología en los procesos de la compañía, empleándola en la rentabilización de proceso actuales y en el desarrollo de nuevos portafolios. Por otro lado, con un aumento del mercado de hasta el 44% en frutas y del 40% en verduras frescas en los últimos 10 años, los consumidores son cada vez más conscientes de los beneficios para la salud que trae consumir alimentos a base de éstos (Euromonitor, 2018a; Euromonitor, 2018b). Además, con 433 especies nativas de frutales (Ministerio de Salud y Protección Social et al, 2013), Colombia tiene un enorme potencial de desarrollo de productos a base de frutas, por lo que existe una excelente oportunidad para Alpina Productos Alimenticios S.A. de aumentar su producción en su planta de Chinchiná, especializada en este tipo de productos. Así, el proyecto se enfocará en emplear la tecnología HTD, para rentabilizar y desarrollar nuevos productos, entre los cuales se incluyen batidos, jaleas, bebidas de banano y aguacate y pulpa de aguacate, productos cuyo mercado ha sido evaluado satisfactoriamente. Con este escenario, este proyecto busca emplear la tecnología de HTD para (i) optimizar y rentabilizar las líneas de proceso de frutas actuales de la Compañía, (II), diseñar y desarrollar prototipos de productos de alto valor agregado a base de frutas, verduras, legumbres y/o granos y (III) diseñar un proceso para la obtención y conservación de pulpa de aguacate desde la cosecha hasta su almacenamiento.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de prototipos alimenticios a partir de fuentes vegetales con un perfil sensorial que genere preferencia en la población flexitariana
    Inicio: Enero  2020 Fin: Diciembre  2020 Duración 
    Resumen

    El flexitarianismo es una nueva tendencia alimenticia que interpela a millones de personas por su capacidad de llegar a un punto medio entre un extremo y el otro, más tirado hacia el lado del vegetal que del animal provocando un impacto positivo en la salud de las personas y en el medioambiente; a la vez, sin sufrir un aislamiento social brusco ni la culpa de no poder cumplir con un ideal de vegetarianismo/veganismo de un momento para el otro (U24, 2020). Es por esto que Alpina Productos Alimenticios está planteado desarrollar prototipos que respondan la estrategia de la Compañía a 2022 de incursionar en nuevas categorías que nos permitan generar un portafolio alternativo al lácteo, que sea principalmente práctico, con un valor nutricional y elaborado a partir de matrices vegetales que sean iguales o superiores a los productos que actualmente tenemos con el fin satisfacer la necesidad de una población flexitariana que va en crecimiento. Para esto, existe un reto tecnológico en el desarrollo de prototipos de alternativas no lácteas a base de vegetales: bebida vegetal, alimento fermentado y mezcla en seco, que sean similares en apariencia, sabor, estabilidad y valor nutricional a prototipos actuales en la compañía, en caminados a responder a la tendencia de alimentación flexitariana, que hoy en día representa un mercado en crecimiento del 10% anual desde el 2017 y que proyecta 680 millones de dólares para el 2023. Se iniciará identificando el comportamiento de consumo en el mundo y en Colombia, con respecto a las tendencias de esta categoría, seguido de una definición de las matrices vegetales a desarrollar y por último el desarrollo de formulación, proceso tecnológico y prototipos de alimentos a partir de fuentes vegetales.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación de la tecnología de ultrapasteurización asistida con radiofrecuencia aplicada en leche cruda y matrices lácteas de Alpina Productos Alimenticios S.A sede Sopó.
    Inicio: Enero  2020 Duración 
    Resumen

    La presencia ubicua de bacterias psicrótrofas y aquellas formadoras de esporas resistentes al calor del género bacilli, como por ejemplo Bacillus sporothermodurans, presentan un reto para la industria láctea puesto que es prácticamente imposible prevenir su presencia en leche cruda (Bernier, Cárdena, & Piñeros, 2012; Heyndrickx & Scheldeman, 2008). Estas primeras bacterias pueden generar rancidez, acidez, gelatinización y/o afectación de la proteína coagulable debido a los largos tiempos de almacenamiento en tanques de acopio fríos de leche cruda en las fincas o hatos lecheros, disminuyendo su vida útil y aptitud quesera antes de que entren a las grandes procesadoras lácteas. Por otro lado, B. sporothermodurans es una espora altamente resistente al calor (HRS) innata de la leche y por ende es prácticamente imposible prevenir su presencia en la misma. Su alta resistencia a tratamientos térmicos hace que esta no sea inactivada de manera completa en los procesos de producción de productos UHT con tecnologías de ultrapasteurización tradicional indirecta como lo son los intercambiadores de placa, tubular o de superficie, afectando a diferentes matrices como lo son leche entera, leche descremada, leche achocolatada, entre otros (Scheldeman, Herman, Foster, & Heyndrickx, 2006), que pueden incumplir con las normas impuestas por el Ministerio de la Protección Social y conllevan a la devolución de dichos productos por fallas de baja calidad e incumplimiento de garantías presentando quejas por parte de los consumidores así como pérdidas monetarias para las compañías (Superintendencia de Industria y Comercio, 2020). Por todo lo anterior, existe un potencial en la radiofrecuencia para abordar las dos problemáticas mencionadas anteriormente desde los siguientes frentes; El primero, es disminuir la frecuencia de acopio que poseen las procesadoras lácteas mediante una reducción de cargas psicrófilas en la materia prima, con el fin de obtener una leche de excelente calidad en los recibos de leche cuando esta tecnología es aplicada directamente en los hatos lecheros; El segundo, adecuar nuevas formas de procesamiento con intervenciones e inversiones mínimas a las tecnologías actuales, que garanticen la inactivación de manera eficiente las bacterias resistentes al calor (HRS). Dicho esto, este proyecto busca la implementación de tecnologías que permitan dar frente a las problemáticas mencionadas anteriormente, y adicionalmente puedan disminuir el alto procesamiento que tienen los productos larga vida. Para ello, se desarrollarán diferentes experimentos en una máquina piloto de Radiofrecuencia acoplada a un equipo de ultrapasteurización indirecta con intercambiadores de placas, con el fin de hallar las condiciones óptimas para la inactivación de bacterias psicrótrofas en leche cruda y B. sporothermodurans en matrices Largavida como lo son en leche entera UHT, leche descremada UHT, leche saborizada achocolatada, crema de leche UHT y avena; para posteriormente con esta condición determinar el cambio en las características fisicoquímicas y microbiológicas de dichas matrices de Alpina Productos Alimenticios S.A sede Sopó.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de prototipos de derivados lácteos a partir de una materia prima concentrada mediante la tecnología de osmosis inversa en la planta de Entrerrios (Antioquia)
    Inicio: Enero  2020 Fin: Junio  2021 Duración 
    Resumen

    Alpina Productos Alimenticios S.A., actualmente cuenta con un sistema de ósmosis inversa en el centro de acopio de Guachucal (Nariño), lo que ha permitido reducir el costo de transporte de leche hacia la planta de Caloto (Cauca), garantizando el abastecimiento de la materia prima láctea en esa zona del país. Debido a los buenos resultados obtenidos mediante la implementación de esta tecnología, la Compañía ha encontrado la oportunidad de implementarla en una zona rica en producción lechera como lo es Antioquia, donde se localiza la planta de producción de Entrerríos inaugurada en el 2010 y que se abastece actualmente con 300.000 litros diarios de leche. Esta planta presenta un excedente promedio de 623.000 litros semanales que son transportados a la planta de Sopó (526.000 litros) y Facatativá (97.000 litros); puesto que la zona centro presenta una gran demanda que no es suplida por la oferta de leche de la región. Esta situación repercute directamente en la disponibilidad de la leche como materia prima para todo tipo de derivado lácteo. Con base en esto, la Compañía propone el desarrollo de prototipos de derivados lácteos a partir de la aplicación de la tecnología de ósmosis inversa en la materia prima láctea, que permita conservar la calidad nutricional, sensorial, fisicoquímica y microbiológica de los productos y de igual forma permita optimizar el proceso de fabricación, disminuyendo el tiempo de operación y los costos actuales, permitiendo el sostenimiento de la obtención de estos productos del portafolio actual de la Compañía. Para esto, este proyecto busca evaluar el efecto del transporte y la tecnología de ósmosis inversa en la leche concentrada para ser incluida como materia prima en la obtención de prototipos de derivados lácteos. Para ello, se desea establecer las condiciones adecuadas de operación, asegurando la calidad de los productos, logrando mejoras en los procesos de fabricación a nivel piloto. Finalmente se realizará un estudio comparativo fisicoquímico, microbiológico, estabilidad (vida útil) y económico con los productos fabricados a partir de leche fluida sin concentrar.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aplicación de una tecnologia no termica para el desarrollo de nectares y bebidas refrescantes a base de frutas, sin aditivos quimicos y alto desempeño sensorial
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    La demanda de productos cada vez más ¿naturales¿ está creciendo alrededor del mundo como una alternativa más económica a los alimentos orgánicos (Euromonitor, 2011). Esta tendencia ha obligado a la industria a cambiar su dirección hacia el desarrollo de productos mínimamente procesados o los denominados ¿freshlike products¿, término muy popular entre los consumidores desde la década de los 90 (Tapia de Daza, 1996). Una excelente alternativa tecnológica para el desarrollo de este tipo de productos es el procesamiento por altas presiones hidrostáticas-APH, cuyas características permiten extender la vida útil de productos industrializados a base de frutas y vegetales (altamente sensibles a los tratamientos térmicos), preservando sustancialmente características sensoriales de gran valor como el sabor fresco y las bondades nutricionales que se le atribuyen a los mismos. Involucrar procesos con tecnología APH en la cadena de valor de los alimentos podría brindar ventajas competitivas a las compañías que adoptan estas prácticas. De esta forma, se ofrecerían productos cada vez más naturales, con menos aditivos y con mayor vida útil, respondiendo así a la demanda actual de los consumidores. La producción global de alimentos usando esta tecnología en el 2014 fue de más de 500 millones kg, de la cual casi el 20% del volumen total fue atribuida al mercado de jugos y bebidas, lo que indica una participación significativa comparada con otros segmentos del mercado. Actualmente, el consumidor demanda productos listos para consumir pero que no sacrifiquen el desempeño sensorial y funcional, lo que resulta en la necesidad de las empresas del mercado de innovar en el procesamiento de estos productos aumentando el contenido de fruta y la percepción de frescura. Por esta razón el procesamiento de jugos y bebidas por medio de APH resulta ser una alternativa viable para suplir esta necesidad. No obstante, en Colombia a la fecha no se conoce la existencia de compañías de alimentos que hayan incorporado dentro de sus procesos de conservación, tecnologías alternativas como las APH a las convencionales tecnologías térmicas. El mercado actual de Alpina en la categoría de bebidas refrescantes es de 35.000Ton, siendo el 1% de la categoría ampliada (que representa 4.000.000Ton de acuerdo con Nielsen Retail 2015) que corresponde al 9% en jugos industrializados y reportó ventas al cierre del 2015 de 517.000Ton, por un valor total de 1.6 billones de pesos. Se estima un crecimiento anual de 8% que a 2019 llevaría a ventas aproximadas de 680.000Ton, lo cual representa un gran reto en la implementación de la tecnología APH con el fin de ofertar nuevos productos diferenciados y atractivos para el consumidor.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Microparticulacion de proteina del suero lacteo y su aplicación para el desarrollo de matrices baja en grasa
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    En el año 2015, como parte de un programa de mitigación de impacto ambiental y de rentabilización del negocio, Alpina Productos Alimenticios S.A implementa con éxito a nivel industrial tecnologías de filtración tangencial para la recuperación de los componentes de alto valor contenidos en el lactosuero resultante del proceso de fabricación del queso (alrededor de 300.000L de lactosuero/día). Con la implementación de esta tecnología la Compañía ha tenido que enfrentar de manera adicional un gran reto de desarrollo tecnológico enfocado en la búsqueda de alternativas para la agregación de valor y la óptima utilización de los concentrados de proteína láctea recuperada; la microparticulación proteica es una tecnología innovadora que ha demostrado tener un gran potencial de aplicación en la industria láctea por cuanto se basa principalmente en la desnaturalización y agregación controlada de las proteínas del suero con el objetivo de obtener partículas activas análogas a la grasa, que pueden ser incorporadas a matrices proteicas como sustitutos de la misma pero con mayores beneficios funcionales y tecnológicos. Este proyecto pretende aplicar los resultados científicos desarrollados en el estado del arte de la microparticulación proteica para la utilización, de manera rentable, de un co-producto de la manufactura del queso en el diseño y desarrollo de productos bajos en grasa con propiedades sensoriales de alta aceptación y diferenciación frente a productos similares; para esto se plantean tres (3) fases de desarrollo: i) la primera enfocada en la determinación de las condiciones de proceso más adecuadas para obtener microparticulados de proteínas lácteas con alto desempeño reológico y funcional para lo cual se aplicarán diferentes condiciones de micropartculación (temperatura, presión y número de pases de homogenización) sobre concentrados de proteína de suero (WPC-60) provenientes de la plata de filtración tangencial y se analizará el efecto de dichos tratamientos sobre la respuesta reológica y funcional del microparticulado obtenido (tamaño de partícula, viscosidad, capacidad de retención de agua, solubilidad); ii) la segunda enfocada en la evaluación de la estabilidad y el comportamiento de los microparticulados, con mayor potencial funcional y tecnológico, sobre sistemas lácteos de gran interés para la Compañía (crema de leche, leches fermentadas, quesos esparcíbles), y iii) una fase final de validación enfocada en el diseño y desarrollo de prototipos de matrices lácteas reducidas en grasa mediante la incorporación exitosa de los microparticulados como sustitutos de la misma. La ejecución exitosa de este proyecto permitirá a la Compañía dar un paso tecnológico competitivo de gran importancia basado en la aplicación del conocimiento de frontera para valorización de co-productos de manufactura y la evolución hacia un portafolio de productos más saludables y nutritivos (bajos en grasa y mayor contenido de proteína).

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aplicación de transglutaminasa en el diseño y desarrollo de matrices lácteas
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    La enzima transglutaminasa es utilizada en la industria cárnica como coadyuvante tecnológico para ligar proteínas, aumentando la capacidad de retención de agua y mejorando las características texturales del sistema. Para suplir las anteriores necesidades tecnológicas, a nivel industrial se emplean diferentes aditivos como estabilizantes y espesantes los cuales, aunque cumplen el fin tecnológico, pueden llegar a afectar el costo y las propiedades sensoriales características del producto como el sabor, color y aroma. Para la industria láctea es de interés la búsqueda de alternativas que contribuyan a incrementar los rendimientos en producción y a mejorar las características reológicas y sensoriales del producto. Desde este punto de vista, la transglutaminasa se convierte enuna alternativa interesante de evaluar pero, aunque su mecanismo de acción ha sido ampliamente estudiado, existen aún algunas incertidumbres para su aplicación exitosa en matrices lácteas. Por lo anterior, el presente trabajo de desarrollo experimental, busca obtener un mayor entendimiento acerca del mecanismo de acción de la transglutaminasa sobre proteínas del sistema lácteo (caseínas y proteínas séricas), para proponer alternativas de aplicación y rentabilización del portafolio quesos y fermentados lácteos de la Compañía. La primera fase del proyecto busca por un lado, evaluar el efecto de dos enzimas comerciales sobre el rendimiento en la producción de matrices lácteas tipo quark y por el otro, entender el efecto de dichas enzimas sobre la microestructura y el desempeño reológico del sistema, expresado en términos del tamaño de partícula y comportamiento viscoelástico. Adicionalmente, evalúa el efecto que la composición proteica del sistema (caseína/proteínas séricas) puede llegar a tener sobre la acción de la enzima en matrices liquidas fermentadas, y el desempeño de las propiedades macroscópicas de las mismas. La segunda fase se focaliza en la aplicación de la enzima como coadyuvante para facilitar la unión de superficies lácteas sólidas, con el fin de generar propuestas para el desarrollo de productos novedosos. Como resultado se pretende ampliar el nivel de conocimiento técnico para la implementación de esta tecnología enzimática en el desarrollo de productos lácteos bajos en grasa, con alto contenido de proteína, con atributos sensoriales diferenciales de gran aceptación y rentables.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Diseño y desarrollo de productos funcionales dirgidos a complementar la dieta nutricional en madres gestantes, niños y adultos en Colombia
    Inicio: Enero  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El desarrollo de este proyecto permitirá diseñar prototipos funcionales y suplementos dietarios, enfocados a satisfacer las necesidades nutricionales más relevantes para tres grupos poblacionales: madres gestantes, niños y adultos. Lo anterior no solo responde a la creciente adopción de tendencias hacia la salud y el bienestar por parte de los consumidores sino también en el mayor énfasis en el cuidado preventivo de las recientes políticas de salud pública. Lo cual hace que la demanda global de suplementos dietarios y nutritivos goce de un crecimiento sostenido en los mercados maduros y exponencial en los mercados emergentes menores, como es el caso colombiano. Adicionalmente se pretende generar mayor bienestar y calidad de vida; además de disminuir los costos sociales que representa el tratamiento de enfermedades que pueden ser prevenidas desde el mantenimiento de un estado nutricional satisfactorio y balanceado. Para esto se seleccionaran diferentes matrices e ingredientes activos que satisfagan las necesidades y expectativas del consumidor. Los ingredientes escogidos tendrán la funcionalidad comprobada y se usaran en las dosis recomendadas para cumplir con el beneficio y los requerimientos del grupo poblacional. El conocimiento adquirido en este proyecto fortalecerá de las capacidades científicas y tecnológicas de la Compañía, y generará brechas tecnológicas que garanticen un mayor nivel de competitividad en el mercado, a través de la ampliación de su portafolio de productos de alto nivel nutricional.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de prototipos de empaque por medio de la implementación de tecnología de poliestireon reciclado (RPS) grado alimenticio que contribuyan en la implementación de economía circular dentro de Alpina Productos Alimenticios S.A
    Inicio: Enero  2020 Duración 
    Resumen

    Los empaques cumplen un papel importante en la protección de diferentes tipos de productos, estos empaques terminan su ciclo de vida en los océanos y depósitos, lo que genera un impacto negativo al medio ambiente. Alpina Productos Alimenticios S.A se plantea como reto dar un cierre de ciclo a estos empaques, los cuales en su mayoría al ser de poliestireno (material no destinado a la industria de alimentos) requieren de la implementación de una tecnología denominada RPS (Poli estireno reciclado), donde luego de un proceso especifico pueden ser empleados en los productos actuales y futuros del portafolio de la Compañía. Esta situación repercute directamente en la disponibilidad de empaques como materia prima para todo tipo de alimentos, lo que ocasiona que su ciclo económico sea lineal puesto que la cadena física está ausente, es decir al tener un precio tan bajo no se da la recolección post-consumo. Con base en esto, la Compañía propone el desarrollo de prototipos para diferentes estructuras de empaques, realizando las pruebas acordes para identificar que el material se adapte a las máquinas transformadoras de los empaques, para posteriormente realizar las pruebas de transporte y seguimiento vida útil, identificando el impacto en las características de producto final. Para los diferentes empaques se probarán diferentes formas de fabricación, estableciendo las condiciones de operación más adecuadas con el fin de obtener el mayor potencial del material, logrando generar un aporte social, ambiental y cultural en la Compañía y en la zona centro del país.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de bebidas refrescantes con suspensión de sólidos y de potencial impacto en el mercado colombiano de bebidas.
    Inicio: Enero  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El mercado de las bebidas refrescantes viene experimentando varios cambios como consecuencia de las nuevas tendencias en la demanda que exigen los consumidores en su búsqueda por productos más saludables y naturales. Entre estas nuevas tendencias se pueden encontrar bebidas funcionales con ciertos beneficios para la salud, que sean visualmente atractivas y fusiones novedosas de sensaciones y texturas. Como respuesta a dicho cambio en el mercado y a la necesidad de los consumidores, Alpina Productos Alimenticios S.A plantea por medio de este proyecto el desarrollo de bebidas refrescantes que contengan sólidos en suspensión como lo son trozos de fruta y las semillas de chía, debido a que aportan naturalidad, textura y funcionalidad. Además, las semillas de chía son catalogadas como un ¿súper alimento¿ por sus propiedades nutricionales (antioxidante, fuente de vitamina B, magnesio, hierro, zinc y cobre) y por sus beneficios en la salud como reducción en niveles de colesterol y presión arterial. Para lograr que dichos sólidos se mantengan suspendidos en el medio líquido resulta fundamental el uso de estabilizantes en las cantidades adecuadas. Adicionalmente, como se trata de un producto alimenticio, dichos estabilizantes deben cumplir lo estipulado por normas nacionales e internacionales que regulan su uso. El alcance hasta el que se pretende llegar con el desarrollo de este proyecto es hasta prototipos a nivel industrial. La ejecución correcta de este proyecto permitirá a la compañía tener un crecimiento en el mercado de las bebidas refrescantes y con el conocimiento que se pueda adquirir en temas de suspensiones y estabilizantes. De igual forma, durante el desarrollo de este producto se pretende aumentar la capacidad competitiva de la compañía por medio de productos acordes a las tendencias actuales de los consumidores.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de Ingredientes Naturales con potencial funcional a partir de fracciones de frutas para la manufactura de productos alimenticios con etiquetado limpio
    Inicio: Enero  2019 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    Las frutas son ricas en compuestos como vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes, cuyas propiedades nutricionales y funcionales son reconocidas e identificados como un componente clave en la alimentación humana. Actualmente, en Colombia, dadas las condiciones climáticas con diversos pisos térmicos y tierras ricas en nutrientes, se ofrecen a lo largo del año aproximadamente 400 especies de frutas incluyendo frutas exóticas como la uchuva, gulupa, maracuyá, granadilla, pitahaya, tomate de árbol; o frutas tropicales como piña, papaya, mango o limón Tahití entre otras. De estas más de 400 especies, solo el 15% son comestibles y aprovechados en la industria alimentaria (FAO 2018). En los últimos 5 años, se ha intensificado la búsqueda para la extracción y conservación de estos compuestos en las múltiples variedades de frutas con el fin de lograr el 100% de utilización, minimizando problemas de contaminación microbiológica y organoléptica apalancando la altísima calidad de las frutas colombianas en términos de color, sabor, aroma y mayor contenido soluble en Brix. En el mercado, se evidencia un creciente interés en un estilo de vida activo y saludable, por ende un aumento de la demanda resultante de alimentos naturales o de mayor percepción de naturalidad al usar ingredientes naturales en su composición. El uso de ingredientes naturales con funcionalidad para el desarrollo de diferentes prototipos va alineado a estas tendencias y se suma a temas conyunturales de nutrición como la reducción de azúcar de caña añadida o incluso en funcionalidades menores como la coloración de un producto dado el aumento del rechazo por colorantes sintéticos. Durante el 2018, en el mundo se evidenció que los alimentos que declaran beneficios para la salud (control de peso, salud digestiva, y de bienestar general con aporte de fibra, edulcorantes y colorantes naturales) alcanzan un valor de USD 426 mil millones. A parte de la funcionalidad, los consumidores están buscando formulaciones de productos con ingredientes que puedan pronunciar, con una lista corta de ingredientes, de orígenes naturales, entendibles, mínimamente procesados y que además de generen algún aporte nutricional. A partir de esto, se evidencia que, para Alpina Productos Alimenticios S.A., se presenta una oportunidad de diversificación del portafolio mediante la utilización de ingredientes desarrollados a partir de frutas y sus co productos con el fin de incluirlas en productos terminados, que generen un valor agregado nutricional importante y etiquetas más limpias (definiendo, para este propósito, ingrediente como la mezcla heterogénea de fracciones de fruta). Respondiendo a esta oportunidad, este proyecto busca (i) determinar las frutas y/o co productos como materias primas y su transformación para su uso como ingrediente endulzante, colorante y/o fuente de fibra con el fin de garantizar su aplicación en productos alimenticios. (ii) diseñar el proceso de adecuación de las materias primas seleccionadas para el uso como endulzante, colorante y fuente de fibra y (iii) Desarrollar prototipos con adición de los ingredientes obtenidas (endulzante, colorante y fuente de fibra). Es así como el objetivo de este proyecto es desarrollar productos alimenticios base agua a partir del uso de frutas y/o co productos como ingredientes con potencial uso funcional (endulzante, colorante y fuente de fibra) que respondan a la tendencia de naturalidad del mercado.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Diseño y desarrollo de prototipos comerciales de productos alimenticios con diferente contenido y tipo de proteina que respondan a distintos momentos de consumo, necesidades y tendencias de los consumidores
    Inicio: Enero  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El presente proyecto de desarrollo tecnológico tiene como objetivo desarrollar prototipos comerciales para diferentes segmentos de la población colombiana. Se trata de prototipos de productos nuevos para Alpina Productos Alimenticios S.A. y con conceptos nuevos para el mercado colombiano que se desarrollarán siguiendo el proceso formalizado de Desarrollo de Nuevos Productos de la Compañía. Todos los prototipos tienen en común la proteína como ingrediente fundamental y su desarrollo presupone retos tecnológicos para la Compañía.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo tecnológico de compuestos prebióticos (galacto-oligosacáridos y pectin-oligasacáridos) a partir de permeados de suero y leche, y residuos de frutas en Alpina Productos Alimenticios, S.A
    Inicio: Julio  2019 Fin: Diciembre  2020 Duración 
    Resumen

    Actualmente, en Alpina Productos Alimenticios S.A las corrientes residuales generadas del procesamiento de leche y frutas no están siendo valorizadas, por el contrario, son dispuestas para su tratamiento en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), o se entrega a terceros que recogen y disponen de estos residuos. En proyectos anteriores, la empresa ha evaluado diversas alternativas para el aprovechamiento de estas corrientes y mejorar así su desempeño ambiental. Una de estas alternativas es la producción de ingredientes prebióticos a partir de la lactosa presente en los permeados de lactosuero, y de pectina procedente de cáscaras de fruta como maracuyá, naranja, limón, etc. Por definición, los ingredientes prebióticos son aquellos que no son digeribles por el organismo humano y favorecen el crecimiento y/o metabolismo de especies microbianas existentes en el colon, causando efectos benéficos a la salud humana al prevenir infecciones y facilitar el funcionamiento normal del colon (Splechtna et al., 2006). En este proyecto se pretende hacer uso de enzimas comerciales como betagalactosidasas y pectinasas para la producción de GOS y POS a partir de corrientes derivadas de leche y residuos de frutas, respectivamente. Alpina Productos Alimenticios S.A. ha realizado un esfuerzo inicial en investigación a escala de laboratorio (Proyectos 7265786-63692 y 7265-786-63705 de 2018, Colciencias), para determinar aquellas enzimas y condiciones de tratamiento enzimático que favorecen la formación de compuestos prebióticos. Este proyecto dará continuación a estos esfuerzos, llevando los resultados encontrados previamente, a escala de banco y piloto. En primer lugar, se optimizará la producción de prebióticos GOS y POS en reactores de tanque agitado, a escala de banco. Posteriormente, se realizarán estudios que prueben el efecto prebiótico de los GOS y POS en la salud humana, a través de modelos con microorganismos propios del sistema gastrointestinal humano, y se harán ensayos de aplicación de los hidrolizados ricos en GOS y POS, en productos actuales de la Compañía. Una vez encontradas las condiciones de hidrólisis enzimática (temperatura, velocidad de agitación, tiempo de proceso) que favorezcan la generación de prebióticos, se llevará a cabo el escalamiento piloto de los procesos, conservando la potencia por unidad de volumen entre escalas y de esta manera garantizar similares condiciones reológicas.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación de matrices frutales y vegetales, y microorganismos con potencial probiótico para la producción de bebidas fermentadas no-lácteas no-alcohólicas.
    Inicio: Enero  2020 Duración 
    Resumen

    El consumidor actual, mucho más consciente e informado de los productos que consume en el día a día, demanda un tipo de productos diferentes que no solo los satisfagan sensorialmente sino que los alimenten presente beneficios para su salud, a partir de componentes funcionales naturales como vitaminas, fibras, probióticos, entre otros. Las bebidas fermentadas no lácteas, generadas a partir de matrices vegetales y frutales, se presentan como un producto natural que contiene una amplia gama de ingredientes funcionales propios de estas matrices y otros generados como producto de la fermentación. Aunque las bebidas fermentadas lácteas cuentan con una amplia tradición y aceptación por parte de consumidor, la intolerancia a ciertos compuestos como la lactosa, el colesterol y otros considerados alérgenos, excluyen a un grupo importante de potenciales consumidores. Adicional al grupo de personas con restricciones medicas hacia los productos lácteos, existe un grupo creciente de individuos que escogen un estilo de vida vegano, libre de productos de origen animal. En este proyecto se pretende realizar el entendimiento de fermentaciones no-alcohólicas, no-lácteas a partir de matrices frutales y vegetales que cuenten con características fisicoquímicas como un alto contenido de azúcares fermentables y un pH que permitan el crecimiento de microorganismos con potencial probiótico que mejoren el valor nutricional de las bebidas resultantes. Para esto es necesario realizar un barrido sobre las frutas y vegetales con disponibilidad en el mercado que cumplan con los parámetros fisicoquímicos ya mencionados. Adicionalmente, se identificarán los cultivos disponibles comercialmente que permitan fermentar la matrices frutales/vegetales y que cuenten con los requisitos necesarios para escalar los procesos a niveles industriales. Una vez definidas las matrices y los microorganismos, se llevarán a cabo las fermentaciones a escala de laboratorio, banco y piloto que permitan determinar el efecto de dicho proceso sobre las características fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas de las bebidas fermentadas resultantes, evaluando la viabilidad de estos microorganismos a lo largo de la vida útil del producto.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de un sistema natural edulcorante con características nutricionales y funcionales a partir de jarabe hidrolizado de lactosa para su potencial uso como ingrediente en futuros productos del portafolio de Alpina Productos Alimenticios S.A
    Inicio: Enero  2020 Duración 
    Resumen

    Los azúcares pueden ser clasificados entre calóricos o acalóricos según el aporte de energía en el organismo usados principalmente para aportar sabor dulce en alimentos procesados. Estos edulcorantes, en su gran mayoría tienen estudios que relacionan el consumo de alimentos hechos con azúcares y los impactos a la salud del consumidor, sin tener hasta el momento un edulcorante que pueda dar respuesta integral a la industria de alimentos frente a su funcionalidad y aporte a la salud del consumidor. Por estas razones, Alpina Productos Alimenticios S.A., como empresa innovadora ha establecido en su plan estratégico a corto plazo el desarrollo de un sistema edulcorante innovador a base del jarabe hidrolizado de lactosa para el desarrollo de productos con mejor perfil sensorial y nutricional. Este sistema a la fecha no cuenta con estudios reportados lo cual abre la posibilidad de profundizar en el entendimiento y aplicación del mismo. Por lo cual, es necesario (1) determinar la respuesta a la glucosa en sangre y el perfil nutricional de diferentes productos lácteos que serán endulzados con el sistema edulcorante; (2) evaluar y comparar el efecto que tiene el consumir jarabe hidrolizado de lactosa y otros edulcorantes sobre los estímulos generados en la actividad neuronal y (3) diseñar y validar un proceso de destilación para potencializar naturalmente el sabor y textura del sistema edulcorante. Dichas actividades serán desarrolladas por parte del equipo de I+D+i en colaboración con aliados nacionales e internacionales.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de prototipos de snacks deshidratados de productos lácteos y no lácteos por medio de la aplicación de la tecnología de energía radiante al vacío (rev) para ingresar en el futuro a una nueva categoría de productos
    Inicio: Enero  2020 Fin: Diciembre  2020 Duración 
    Resumen

    Alpina Productos Alimenticios S.A. siempre ha buscado marcar tendencia en el consumidor junto con la tarea de alimentar y brindar bienestar, con base a esto se determinó que, el mercado de los snacks a nivel mundial tiene una tendencia de crecimiento que para el 2019 representó un aumento en un 6,9% y para el 2021 se espera que tenga un valor total de 620 mil millones de dólares; este crecimiento está influenciado principalmente por el ritmo de vida acelerado y la búsqueda de conveniencia por parte de los consumidores. Adicional a esto, el mercado de los snacks también se ve marcado por un mayor número de consumidores en búsqueda de productos con ingredientes naturales, lista corta de ingredientes, alto contenido nutricional, productos de calidad e incluso que sean mínimamente procesados. Las diferentes tecnologías existentes de deshidratación aparecen como un posible camino para obtener snacks que cumplan con estas características, sin embargo, dependiendo de la tecnología específica, existen limitaciones como pérdida en calidad nutricional, afectaciones en el perfil sensorial por las condiciones de procesamiento, altos tiempos de procesamiento y costos excesivamente elevados. En los últimos años, diferentes estudios han demostrado que la combinación de la energía emitida por microondas junto con el procesamiento al vacío constituye una técnica de deshidratación que ayuda a contrarrestar las limitantes de las tecnologías tradicionales y entre las cuales se encuentra la tecnología patentada de REV (energía radiante al vacío) que permite tener operaciones a escala industrial y un procesamiento continuo de producto. Con base en esto, Alpina Productos Alimenticios S.A. ve un potencial importante en el desarrollo de prototipos de snacks de productos lácteos y no lácteos por medio de la aplicación de la tecnología de Energía Radiante al vacío (REV), que respondan a las necesidades del consumidor y que habiliten en un futuro cercano un portafolio innovador de estos productos, y representen una fuente de crecimiento para la compañía, esperando capitalizar el 0,15% del mercado actual de snacks, equivaliendo a una producción de 10 toneladas mes y así incursionar en categorías en las que hoy en día no está presente.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de prototipos de bebidas funcionales en matrices lácteas y no lácteas usando ingredientes específicos con propiedades benéficas para dolencias como tránsito digestivo lento, confort gástrico e inflamación de articulaciones
    Inicio: Enero  2020 Fin: Junio  2021 Duración 
    Resumen

    Actualmente, dentro de los consumidores a nivel mundial se encuentra que las personas sufren trastornos funcionales digestivos, dentro de los cuales se encuentran dolencias como el transito digestivo lento y la acidez estomacal, y dolencias en las articulaciones. El tránsito digestivo lento se define como la dificultad o irregularidad de deposición del organismo de forma rutinaria, y cerca del 28% de la población mundial sufre de esta dolencia. Por otro lado, la acidez estomacal se presenta cuando los ácidos gástricos suben al esófago causando irritación y posible regurgitación; esta dolencia afecta cerca del 15% de la población mundial. Por último, la inflamación y dolor articular es otra dolencia que se presenta con frecuencia en la población, cuya principal causa es la artritis y entre el 10% y el 15% de la población mundial la sufre. En el mercado, se evidencia un creciente interés en un estilo de vida activo y saludable, donde la presencia de estas dolencias genera una preocupación en cada ser humano. Usualmente, se puede llegar a mitigar estas dolencias con la presencia de medicamentos de venta libre, sin embargo, existe la oportunidad de mitigar estas dolencias a partir de ingredientes naturales y/o funcionales. Según un informe de Euromonitor (2020), cerca del 58% de la población mundial busca ingredientes saludables en alimento y bebidas. A partir de esto, se evidencia que, para Alpina Productos Alimenticios S.A., existe una oportunidad de diversificación del portafolio mediante la utilización de ingredientes funcionales comprobados científicamente en la elaboración de bebidas funcionales que prevengan las dolencias nombradas anteriormente. Respondiendo a esta oportunidad, este proyecto busca (i) determinar los ingredientes funcionales que se utilizaran para la formulación de las bebidas lácteas y no lácteas enfocadas a las dolencias de transito digestivo lento, confort gástrico e inflamación de articulaciones, (ii) diseñar el proceso necesario para la incorporación de estos ingredientes en las matrices, y (iii) desarrollar los prototipos correspondientes de acuerdo a la funcionalidad de los ingredientes y el flujo de proceso diseñado. Es así como el objetivo de este proyecto es desarrollar prototipos de bebidas funcionales en matrices lácteas y no lácteas usando ingredientes específicos con propiedades benéficas para dolencias como transito digestivo lento, confort gástrico e inflamación de articulaciones en la población colombiana.