Hoja de vida

Nombre Nicky Anderson   Gómez  Hincapié
Nombre en citaciones GÓMEZ HINCAPIÉ, NICKY ANDERSON
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Universidad Iberoamericana
    Máster en Desarrollo de Proyectos de Innovación y Producto
    Marzode2015 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingenieria de Alimentos
    Juliode2000 - Juliode 2011
    DISEÑO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE QUESO PROVOLONE EN LA EMPRESA EGULO LTDA - CENTROLAC DE LA CIUDAD DE MANIZALES - CALDAS.
  •  
  • Secundario Colegio Integrado Villa del Pilar

    Enerode1994 - Diciembrede 1999
  •  
  • Primaria Concentración Las Américas

    Enerode1988 - Noviembrede 1993

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Centro de procesos industriales y construcción SENA Regional Caldas
    Taller de Co-Creación Tecnoparque
    Noviembrede2018 - Noviembrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    FORMULACION DE PROYECTOS EN CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION
    Abrilde2014 - Mayode 2014
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD EAFIT
    Diplomatura en Lean Manufacturing
    Septiembrede2011 - Noviembrede 2011
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Jornada de aprendizaje sobre productos bajo el modelo métrico de grupos en Colciencias
    Febrerode2019 - Febrerode 2019

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 48 horas Semanales Octubre de 2018 de Actual

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Coordinador Unidad de Investigación e Innovación Octubre de 2018 Enero de
  •  
  • CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Dedicación: 48 horas Semanales Octubre de 2013 Diciembre de 2017

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Tutor de Semilleros de Investigación Noviembre de 2013 Diciembre de 2017
  •  
  • Colegio Integrado Nacional Oriente De Caldas
    Dedicación: 20 horas Semanales Septiembre de 2012 Noviembre de 2012

  •  
  • Central Lechera De Manizales
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2012 Septiembre de 2012

  •  
  • CONSORCIO C&G
    Dedicación: 30 horas Semanales Abril de 2012 Septiembre de 2012

  •  
  • Accion plus S.A
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2011 Enero de 2012

  •  
  • Egulo ltda
    Dedicación: 70 horas Semanales Enero de 2009 Marzo de 2011

  •  
  • Normandy
    Dedicación: 0 horas Semanales Octubre de 2008 Enero de 2009

  •  
  • IRCC ltda
    Dedicación: 60 horas Semanales Mayo de 2008 Octubre de 2008

  •  
  • Sercoonex
    Dedicación: 50 horas Semanales Abril de 2007 Abril de 2008

  •  
  • CRUZ ROJA COLOMBIANA SECCIONAL CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2006 Febrero de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Nanotecnología -- Nanoprocesos (Aplicaciones a Nanoescala)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Deficiente Aceptable Deficiente

    Reconocimientos

  • Reconocimiento obtención concepto favorable INVIMA planta de leche,Central Lechera De Manizales - Noviembrede 2011
  • Reconocimiento obtención concepto favorable INVIMA planta de Quesos,Central Lechera De Manizales - Febrerode 2012
  • Resolución 001594 de 2015 - Apropiación Ciencia Tecnología e Innovación,CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS - Diciembrede 2015
  • Aporte en el fortalecimiento de la investigación formativa en las instituciones de educación superior de Caldas,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA - Mayode 2019
  • Distintivo de la Escuela de Carabineros Alejandro Gutiérrez , - Abrilde 2019
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Asesorías

  • Jurado Evaluador de Proyectos de Investigación Ondas - Colciencias
  • Institución: FUNDACION PARA EL DESARROLLO EDUCATIVO DE CALDAS FUNDECA,Ciudad: LA DORADA

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS, Finalidad: DICTAR CURSO HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 8 semanas 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, ELABORACION DE LECHES FERMENTADAS Y EVAPORADAS, Finalidad: DICTAR CURSO ELABORACION DE LECHES FERMENTADAS Y EVAPORADAS . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 12 semanas 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS, Finalidad: DICTAR CURSO HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 4 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS, Finalidad: DICTAR CURSO HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 8 semanas 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS, Finalidad: DICTAR CURSO HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 2 semanas 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Síntesis y caracterización de nanopartículas para su posible empleo en la elaboración de empaques inteligentes en la industria de alimentos.  CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Control de Calidad de Alimentos,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Héctor Ferney García Gonzales; Jhonattan González Villa; Luisa Fernanda Osorno Salazar.  Tutor(es)/Cotutor(es): NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE , SANTIAGO TABARES GONZALEZ,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Elaboracion de Salchichas mixtas en la planta de produccion del SENA regional Caldas  CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS  Estado: Tesis concluida  TÉCNICO EN PROCESADOS CÁRNICOS,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Luz Angela Castaño - Diana Maria Ruiz  Tutor(es)/Cotutor(es): NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Elaboración de una salchicha de carne de cerdo a base de finas hierbas, con excelentes caracteristicas: fisicoquimicas, organolepticas y garantizando al consumidor, inocuidad total al producto terminado, en el barrio fatima en el municipio de Manizales  CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS  Estado: Tesis concluida  TÉCNICO EN PROCESADOS CÁRNICOS,  2013. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Sandra katherine Gallo - Carolina londoño lopez  Tutor(es)/Cotutor(es): NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Aprovechamiento de la Biomasa obtenida de residuos sólidos del plátano (Mussa sp.) y yuca (Manihot esculenta) para la obtención de Biopolímeros.  CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Procesamiento de Alimentos,  2015. Dirigió como: Tutor principal,   Persona(s) orientada(s):  Juan Gabriel Banquez Maturana; Maria Alejandra Ortiz Posse; Laura Vanessa Guapacha Bonilla  Tutor(es)/Cotutor(es): NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE , SANTIAGO TABARES GONZALEZ,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Titulo: Articulo de revisión de tema: Conocimiento y uso del DEA en áreas extrahospitalaria por personal lego: Revisión Bibliométrica y Temática Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico ENFERMERÍA  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Titulo: Evaluación del efecto de procedimientos de limpieza sobre remoción de microbiota y carga orgánica en la poscosecha de guayaba (Psidium guajavaL) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico Maestría en Microbiología Agroindustrial  Nombre del orientado: Favio Armando Medina Calderón  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Titulo: Articulo de revisión de tema: transporte de personas en la escena pre-hospitalaria: Revisión Bibliométrica y Temática Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico ENFERMERÍA  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Titulo: Establecimiento del proceso de impregnación para la obtención de un concentrado con potencial probiótico para la alimentación piscicola Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico Maestría en Microbiología Agroindustrial  Nombre del orientado: Sandra Magally Sánchez Trujillo  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FUNDACION CATOLICA LUMEN GENTIUM,  2019,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATOLICA LUIS AMIGO,  2018,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2016,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Universidad De Manizales - Umanizales,  2017,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATOLICA LUIS AMIGO,  2018,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATOLICA LUIS AMIGO,  2018,  Junio  

    Ediciones/revisiones

  • Producción técnica - Editoración o revisión - Compilación
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Memorias 7 Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación RREDSI nodo Caldas, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  SENA regional Caldas  p. 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 7° Encuentro Local de Semilleros de Investigación Nodo Caldas  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-05-07 00:00:00.0,  2015-05-07 00:00:00.0   en MANIZALES   - SENA - Regional Caldas - Centro para la Formación Cafetera  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente , Ponente
    2 Nombre del evento: III Encuentro Internacional de Investigadores en Materiales y Tecnología del Plasma - I Simposio Internacional en Nanociencia y Nanotecnología  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-05-04 00:00:00.0,  2015-05-09 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Hotel Dann Carlton  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Semana Sennova de Ciencia, Tecnología e Innovación   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-12-10 00:00:00.0,    en MANIZALES   - UCM  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Síntesis y caracterización de nanopartículas para su posible empleo en la elaboración de empaques inteligentes en la industria de alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente , Organizador , Ponente
    4 Nombre del evento: II Encuentro del Sector Lacteo de Caldas  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-11-08 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Gobernación de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: XII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-22 00:00:00.0,  2014-10-24 00:00:00.0   en CALI   - Universidad Jorge Tadeo Lozano  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: II CÁTEDRA ITINERANTE RREDSI NODO CALDAS   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,  2014-09-30 00:00:00.0   en MANIZALES   - Servicio Nacional de Aprendizaje SENA - Regional Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:II CÁTEDRA ITINERANTE RREDSI NODO CALDAS Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: Diplomado en docencia universitaria para la educacion a distancia y virtual  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-03-31 00:00:00.0,  2012-09-14 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de CaldaS  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: Diplomado en Gestion de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-07-13 00:00:00.0,  2010-11-14 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Diplomado en Aseguramiento de la Calidad en la Cadena Alimentaria  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-08-20 00:00:00.0,  2011-08-21 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Perfil de Aplicacion de Buenas Practicas de Ordeño BPO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    • Nombre del producto:Perfil de Aplicacion de Buenas Practicas de Manufactura BPM Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    • Nombre del producto:Perfil de Aplicacion de Buenas Practicas Ganaderas BPG Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    • Nombre del producto:Perfil de Aplicacion de Buenas Practicas Agricolas BPA Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Ponente magistral
    10 Nombre del evento: Diplomatura en Lean Manufacturing  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-09-02 00:00:00.0,  2011-11-12 00:00:00.0   en MANIZALES   - Andi - Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD EAFIT Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: Encuentro Institucional de Semilleros de Investigación UCM  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-04-11 00:00:00.0,  2019-04-11 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: Séptimo Encuentro Nacional de Experiencias Significativas en Investigación Formativa  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-24 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en PEREIRA   - Universidad Libre sede Belmonte  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Libre De Colombia - Pereira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: Jornada de aprendizaje sobre productos bajo el modelo métrico de grupos en Colciencias   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-02-15 00:00:00.0,  2019-02-15 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente , Organizador
    14 Nombre del evento: III Encuentro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-09-07 00:00:00.0,  2018-09-07 00:00:00.0   en MANIZALES   - SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE - SENA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estrategia de apoyo para la reduccion de la pobreza, +Capacidades +Emprendimiento, Sembradoras de Paz Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente , Ponente
    15 Nombre del evento: IV Encuentro de Pasantías de Investigación del Programa Delfín   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-07-26 00:00:00.0,  2018-07-27 00:00:00.0   en MANIZALES   - Escuela de Carabineros Alejandro Gutierrez  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: Día Institucional de la Investigación UCM 2018  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-16 00:00:00.0,  2018-11-16 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: Taller de Co-Creación Tecnoparque  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-30 00:00:00.0,  2018-11-30 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    18 Nombre del evento: 2 Congreso Internacional de Innovación Social  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-01 00:00:00.0,  2018-11-02 00:00:00.0   en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    19 Nombre del evento: VIII ENCUENTRO REGIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-24 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en PEREIRA   - Universidad Libre sede Belmonte  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Libre De Colombia - Pereira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente , Organizador
    20 Nombre del evento: III Encuentro de Estudiantes de Movilidad del Programa DELFIN  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-24 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en PEREIRA   - Universidad Libre sede Belmonte  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Libre De Colombia - Pereira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Organizador
    21 Nombre del evento: XVII JORNADAS DE INGENIERÍA EMPRENDIMIENTO Y LIDERAZGO   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-09-11 00:00:00.0,  2018-09-13 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Ponente magistral
    22 Nombre del evento: Cuarta Asamblea ordinaria del Honorable consejo técnico del programa DELFÍN  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-29 00:00:00.0,  2018-11-30 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Católica de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATOLICA DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente
    23 Nombre del evento: XXI FORO DE INVESTIGACIÓN "Internacionalización de la Investigación"  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-14 00:00:00.0,  2018-11-14 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Autónoma de Manizales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estrategias de internacionalización de la investigación Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Otro
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE Rol en el evento: Asistente , Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red Regional de Semilleros de Investigación del Eje Cafetero y Valle del Cauca  Tipo de redReal,  Creada el:2018-10-09 00:00:00.0,    en MANIZALES   con participantes 
    Nombre de la red Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado del Pacífico - DELFÍN  Tipo de redReal,  Creada el:2018-10-16 00:00:00.0,    en MANIZALES   con participantes 

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Fortalecimiento de las capacidades en investigación aplicada, desarrollo tecnológico e innovación (Semillero BIOSAN) en el Centro para la Formación Cafetera - SENA Regional Caldas  Inicio enSeptiembre - 2014,  Finalizó en :Diciembre - 2017, 
    Nombre de la estrategia Delegación Institucional UCM - Red Regional de Semilleros de Investigación RREDSI   Inicio enOctubre - 2018,  Finalizó en :Octubre - 2018, 
    Nombre de la estrategia Red Regional de Semilleros de Investigación RREDSI  Inicio enOctubre - 2018,  Finalizó en : - , 
    Nombre de la estrategia Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado del Pacifico, Programa DELFÍN Capitulo Colombia   Inicio enOctubre - 2018,  Finalizó en : - , 

    Espacios de participación ciudadana

     Nombre del espacioII CÁTEDRA ITINERANTE RREDSI NODO CALDAS No.ID: _60586   Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,  2014-09-29 00:00:00.0   en MANIZALES   -   Con140 participantes 
     Nombre del espacioII CÁTEDRA ITINERANTE RREDSI NODO CALDAS No.ID: _60661   Realizado el:2014-09-30 00:00:00.0,  2014-09-30 00:00:00.0   en MANIZALES   -   Con30 participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, "Síntesis y caracterización de nanopartículas para su posible empleo en la elaboración de empaques inteligentes en la industria de alimento." . En: Colombia 
    V Encuentro Departamental De Semilleros De Investigación Rredsi - Nodo Caldas 2013  ISSN: 2422-3298  ed: Empresa Editorial Universidad Nacional De Colombia
    v.N/A fasc.N/A p.1 - 1 ,2015,  DOI: 

    Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Interventoría técnica de los contratos celebrados con los operadores y el ICBF en el territorio nacional de acuerdo con los lineamientos técnicos y estándares del programa de alimentación escolar PAE, Nombre comercial: , contrato/registro: 1023 de 2013, . En: Colombia,  ,2013,  0 meses   p.0 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Normas y Regulaciones

  • Producción técnica - Regulación, norma, reglamento o legislación - Educativa
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, Certificado Creación Política para el Desarrollo de la Investigación + Creación en Artes, Arquitectura y Diseño, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020,  .ed:   meses   p.  .regulación:   .tipo:  

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, PROTOCOLO PARA LA EVALUACION DEL SISTEMA DE CIERRE VIDRIO/PLASTICO DE UNA BEBIDA ALCOHOLICA . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • NICKY ANDERSON GOMEZ HINCAPIE, INFORME FINAL PARA EVALUACIÓN DE LA INOCUIDAD DEL SISTEMA DE CIERRE VIDRIO/PLÁSTICO EN UNA BEBIDA ALCOHÓLICA . En: ,  ,2014, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DISEÑO Y DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INNOVADORES, NUTRITIVOS Y FUNCIONALES QUE CUMPLAN CON LOS ESTÁNDARES DE CALIDAD, INOCUIDAD Y NORMATIVIDAD VIGENTE EN COLOMBIA.
    Inicio: Mayo  2014 Duración 
    Resumen

    El sistema Agroalimentario en Colombia es un conjunto de actividades económicas interrelacionadas que participan en la producción, transformación y distribución de alimentos con la finalidad de satisfacer las necesidades de energía y nutrientes (alimentación) de la población, tomando en cuenta la calidad e inocuidad de los mismos para cumplir satisfactoriamente con la función social alimentación-nutrición. Los cambios en el sistema económico a nivel mundial, los tratados de libre comercio (TLC), los mercados sin fronteras, la apertura económica, las nuevas necesidades de alimentación del ser humano, entre otros aspectos, son fenómenos que exigen dar respuesta a los requerimientos en la industria de producción de Alimentos en la región. Colombia requiere de estrategias de modernización técnica y tecnológica para posicionar el sector Agroindustrial en el contexto nacional e internacional con competitividad, pertinencia, eficiencia y capacidad de adaptación a los cambios globales e innovaciones en procesos productivos, optimizando y desarrollando nuevos productos y líneas de producción que satisfagan las necesidades actuales y a futuro. La eficiencia en los procesos y la gestión de la calidad e inocuidad en cada uno de los procesos que la empresa presenta, permite que los resultados siempre se encuentren acordes con las necesidades de los consumidores y del mercado disminuyendo los riesgos para el consumidor. La formación tecnológica comprende el desarrollo de competencias y a su vez responsabilidades de concepción, dirección y gestión de conformidad con la especificidad del programa de formación, con lo cual el aprendiz desarrolla diferentes competencias que le permitirán: - Generar procesos de investigación y de desarrollo tecnológico del sector Agroalimentario. - Contribuir a la modernización y competitividad del sistema productivo y al desarrollo social y cultural de la región. - Desarrollar la capacidad científico tecnológica en las diferentes líneas y etapas de la producción de Alimentos. - Desarrollar las capacidades intelectuales con altos niveles de conceptualización y abstracción de conceptos y técnicas del proceso productivo Agroalimentario. La ejecución de este proyecto formará Tecnólogos en Procesamiento de Alimentos, con las competencias laborales que le permiten desarrollar, optimizar e innovar tanto líneas de producción como productos alimenticios con función social, que contribuyen a las empresas procesadoras de alimentos a ser más dinámicas en el mercado, con productos de alto valor agregado, competitivos, nutritivos y que con buena aceptación por parte del mercado, logrando un crecimiento de los aprendices en cuanto al conocimiento aplicado y la interrelación con la el ambiente, la organización, el medio y la institución, generando mayor crecimiento a nivel regional.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización y síntesis de nanomateriales para su empleo en la elaboración de empaques inteligentes en la industria de alimentos (GISAN-004-2015).
    Inicio: Enero  2015 Duración 
    Resumen

    La evolución de la tecnología en el campo de los alimentos, exige el desarrollo de nuevos materiales que permitan generar empaques seguros y atractivos para el consumidor, que aporten un valor agregado al producto, Esta misma evolución tecnológica exige estar atento a los diversos cambios que hay en la industria, para aplicar en estos, nuevos materiales y tecnologías, de una forma responsable con el consumidor, la industria y el medio ambiente. Esto conlleva a dar una solución integral que sea funcional, atractiva y a su vez que comunique una solución del impacto tecnológico, dando así también un mensaje responsable al consumidor, que a la par, va evolucionando y mirando hacia nuevas tecnologías de empaques para la conservación de los alimentos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACIÓN DE LA INOCUIDAD DEL SISTEMA DE CIERRE VIDRIO/PLÁSTICO EN UNA BEBIDA ALCOHÓLICA PRODUCIDA EN LA INDUSTRIA LICORERA DE CALDAS
    Inicio: Mayo  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    El Ministerio de la Protección Social, como entidad rectora de la salud pública en Colombia y encargada de la expedición de medidas sanitarias, ha realizado una labor de actualización de la reglamentación sanitaria con organismos internacionales de referencia, como el Codex Alimentarius, normas de la Unión Europea y la FDA de Estados Unidos de América, en el año 2012, con el fin de cumplir con las medidas y estándares internacionales, para los materiales, objetos, envases, equipamiento plásticos, elastoméricos y sus aditivos, destinados a entrar en contacto con los alimentos y bebidas para consumo humano, emitiendo y divulgando resoluciones sobre los límites de migración total o global, los cuales no debe ser mayor a 8mg/1dm² de material, y los límites de migración especifica son los establecido en las listas positivas de sustancias permitidas en la norma internacionales. En este estudio se identificó que solo un laboratorio a nivel nacional realiza la evaluación de migración global únicamente, y como resultado de los análisis realizados a las tapas plásticas usadas en el sistema de cierre vidrio/ plástico de una bebida alcohólica de la Industria Licorera de Caldas, de los tres (3) pro-ponentes, se ha identificado migración de pigmentos que afectan el análisis y que ponen en riesgo la salud del consumidor a pesar del conocimiento de la norma, por parte del proveedor. Identificando así que la migración es el peligro químicos de mayor importancia, según el índice de importancia de cada riesgo (NPR), para el análisis de riesgos y evaluación de la Inocuidad.