Hoja de vida

Nombre Jessica  Esparza Estrada
Nombre en citaciones ESPARZA ESTRADA, JESSICA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Identificadores de autor

Open Researcher and Contributor ID (ORCID)

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
    Maestría en Ingeniería Agroindustrial
    Enerode2018 - de
    EVALUACIÓN DEL POTENCIAL AGROINDUSTRIAL DE LOS PIGMENTOS CAROTENOIDES EXTRAÍDOS DE PIEL DE MANDARINA COMO COLORANTE NATURAL EN PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
    Ingeniería Agroindustrial
    Juliode2012 - Septiembrede 2017
    Valorización de subproductos de mora (Rubus glaucus): extracción asistida por ultrasonido de antocianinas totales
  •  
  • Técnico - nivel superior SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Tecnología Gestión de Ciclo de Vida de un Producto PLM
    Juliode2010 - Juniode 2012
  •  
  • Técnico - nivel medio SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA CENTRO DE COMERCIO
    Auxiliar en Documentación y Registro en Operaciones Contables
    Enerode2009 - Octubrede 2009

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Regional Antioquia
    Preparación De Conservas De Frutas Y Verduras
    Agostode2016 - Agostode 2016
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    3DVIA Composer para Animaciones de Producto
    Noviembrede2010 - Noviembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA
    AutoCAD 2D
    Octubrede2011 - Octubrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración Centro Agropecuario de Buga - CAB - SENA
    Producción de Derivados Lácteos Básico
    Febrerode2015 - Juniode 2015

    Experiencia profesional

  •  
  • INSTITUTO TECNICO AGRICOLA
    Dedicación: 9 horas Semanales Febrero de 2020 Mayo de 2020

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Agroindustrial, 40 Febrero 2020 Mayo 2020
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis de Alimentos, 30 Febrero 2020 Mayo 2020
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
    Dedicación: 12 horas Semanales Septiembre de 2019 Diciembre de 2019

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Agroindustria de Frutas y Hortalizas, 40 Septiembre 2019 Diciembre 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Tendencias e Innovaciones Agroindustriales, 13 Septiembre 2019 Diciembre 2019
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
    Dedicación: 4 horas Semanales Abril de 2019 Agosto de 2019

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Agroindustria de Frutas y Hortalizas, 13 Abril 2019 Agosto 2019

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Ingeniería de procesos aplicada a la obtención de compuestos naturales bioactivos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beca Mejor promedio de Maestría 2018-2 y 2019-2,Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira - Juliode 2019
  • Admisión automática al programa de Maestría por ser Distinguida como segundo mejor promedio en la ceremonia de graduación de pregrado ,Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira - Septiembrede 2017
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JESSICA ESPARZA ESTRADA, LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, MARIA CAMILA RIVERA OCHOA, "Determinación de los compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en residuos de fruto de papaya (carica papaya)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.1 p.70 - 73 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Color, sólidos solubles, Antioxidante, pH, subproducto,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JESSICA ESPARZA ESTRADA, HUGO LOBATON GARCIA, JUAN FELIPE GRISALES MEJIA, "Influence of the Thermal Conductivity of Air on the Moisture Homogeneity of a Tray Dryer" . En: Canadá 
    International Journal of Heat and Technology  ISSN: 0392-8764  ed: Edizioni Ets
    v.37 fasc.1 p.322 - 326 ,2018,  DOI: 10.18280/ijht.370138
    Palabras:
    Computational fluid dynamics (CFD) , Dryers, Homogeneity, Local values, Mandarin,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, JESSICA ESPARZA ESTRADA, OSWALDO OSORIO MORA, "Valorization of mulberry (Rubus glaucus) by-products: ultrasound-assisted extraction of total anthocyanins" . En: Argentina 
    REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS  ISSN: 1853-8665  ed: Universidad Nacional de Cuyo
    v.51 fasc.2 p.367 - 368 ,2019,  DOI: 
    Palabras:
    Optimization, Central composite design, Natural colorant, Response surface methodology,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, JESSICA ESPARZA ESTRADA, "Potencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en pan" . En: Colombia 
    Revista Tecnologica, (Rev. Tecnol.)  ISSN: 1517-8048  ed: 
    v.23 fasc.49 p.1 - 12 ,2020,  DOI: