Hoja de vida

Nombre Ana María Ramírez Atehortúa
Nombre en citaciones RAMÍREZ ATEHORTÚA, ANA MARÍA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
    Febrerode2015 - Marzode 2018
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Química Farmacéutica
    Febrerode2008 - Agostode 2013

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Facultad de Farmacia
    Noviembrede2018 - Diciembrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Química Farmacéutica
    Marzode2014 - Marzode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Red CYTED 112Rto460 Cornucopia
    Red CYTED 112Rto460 Cornucopia
    Mayode2014 - Mayode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración HISO CALIDAD
    hISO Calidad
    Agostode2014 - Septiembrede 2014

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 48 horas Semanales Febrero de 2014 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Prácticas académicas de desarrollo de proyecto I, 1 Marzo 2017 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Prácticas académicas de elaboración de proyectos, 1 Septiembre 2016 Diciembre 2016
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  "Evaluación del potencial anti-inflamatorio de especies usadas en la Medicina Tradicional de Antioquia" Febrero 2015 Octubre 2017
    -   Joven Investigador - Titulo:  Desarrollo de nuevos productos a partir de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y afines -PAMCyA- para su aplicación en la industria cosmética Marzo 2015 Marzo 2016
    -   Joven Investigador - Titulo:  "Cuantificación por HPLC-DAD de biflavonoides presentes en extractos optimizados de Garcinia madruno: Aproximación al desarrollo de ingredientes funcionales Febrero 2014 Febrero 2015
  •  
  • Clínica De La Mujer
    Dedicación: 48 horas Semanales Octubre de 2013 Febrero de 2014

  •  
  • LABORATORIOS LAPROFF S.A.
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2013 Agosto de 2013

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Otras Ciencias Médicas -- Otras Ciencias Médicas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Modulación de sistemas enzimáticos, blancos celulares y moleculares de interés biológico, Activa:Si
  •  Desarrollo de sustancias valorizadas para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y el sector agroindustrial, Activa:Si
  •  Química analítica de productos naturales , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Premio a la investigación ,UNIVERSIDAD ICESI - Septiembrede 2012
  • Moción de reconocimiento,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Noviembrede 2012
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Seminario Internacional Seguridad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos: Retos de la innovación alimentaria en un mercado global  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-26 00:00:00.0,  2014-05-28 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: XI Congreso Nacional de Estudiantes de Química Farmacéutica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-18 00:00:00.0,  2010-09-21 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Universidad de Cartagena  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:asociacion de estudiantes de quimica farmaceutica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: XIII Congreso Nacional de Estudiantes de Química Farmacéutica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-09-17 00:00:00.0,  2012-09-20 00:00:00.0   en CALI   - Universidad ICESI  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto hidratante preliminar de polisacáridos con potencial cosmético obtenido de crustáceos y hongos incorporados en emulsiones O/W Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: XXVI SOCIETÀ ITALO-LATINOAMERICANA DI ETNOMEDICINA SILAE 2017  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-09-25 00:00:00.0,  2017-09-29 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Estelar Centro de Convenciones  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITY OF COLOMBIAN TRADITIONAL MEDICINAL PLANTS AND ANALYTICAL STRATEGY FOR BIOACTIVE COMPOUNDS DETERMINATION Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA Rol en el evento: Ponente magistral

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA, EDISON OSORIO DURANGO, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, LUIS CARLOS CARRILLO HORMAZA, "Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction and Rapid Resolution Analysis of Flavanols and Methylxanthines for the Quality Control of Cocoa-Derived Products" . En: Estados Unidos 
    Food Analytical Methods  ISSN: 1936-9751  ed: Springer Netherlands
    v.10 fasc.2 p.497 - 507 ,2017,  DOI: 10.1007/s12161-016-0610-7 Optimization
    Palabras:
    Theobroma cacao metabolites, Method development, Quality control, Response surface methodology, Ultrasound-assisted extraction ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA, CAMILO ANDRES QUINTERO ORTIZ, EDISON OSORIO DURANGO, LUIS CARLOS CARRILLO HORMAZA, MARLON JAHIR COSSIO VASQUEZ, "Comprehensive characterization and antioxidant activities of the main biflavonoids of Garcinia madruno: A novel tropical species for developing functional products" . En: Reino Unido 
    Journal of Functional Foods  ISSN: 1756-4646  ed: Elsevier Science Bv
    v.27 fasc.N/A p.503 - 516 ,2016,  DOI: 10.1016/j.jff.2016.10.001
    Palabras:
    Garcinia madruno, Metabolic profiling, Structure-antioxidant activity,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA RAMIREZ ATEHORTUA, EDISON OSORIO DURANGO, OSCAR JAVIER LARA GUZMAN, LORENA MORALES AGUDELO, "The Traditional Medicinal Plants Cuphea calophylla, Tibouchina kingii, and Pseudelephantopus spiralis Attenuate Inflammatory and Oxidative Mediators" . En: Egipto 
    Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine  ISSN: 1741-4288  ed: Hindawi Limited
    v.2018 fasc.N/A p. - ,2018,  DOI: 10.1155/2018/1953726

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del potencial antiinflamatorio de especies utilizadas en la Medicina Tradicional de Antioquia
    Inicio: Enero  2014 Fin: Octubre  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Incorporación de bioingredientes estandarizados de especies de la biodiversidad colombiana para el mejoramiento de las propiedades fotoprotectoras de una formulación cosmética
    Inicio: Septiembre  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un modelo piloto con tecnologías de extracción limpia para la obtención de un ingrediente estandarizado de biflavonoides para la elaboración de productos para el cuidado de la salud cardiovascular.
    Inicio: Julio  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un modelo de valorización para el aprovechamiento de residuos de la agroindustria cacaotera en la elaboración de ingredientes funcionales y materias primas
    Inicio: Marzo  2017 Duración 
    Resumen