Hoja de vida

Nombre Moises David Caro Alvarez
Nombre en citaciones CARO ALVAREZ , MOISES DAVID
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Ingeniería de Alimentos
    Febrerode2018 - de
    Empaques Biodegradables aplicados a Alimentos
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Ingeniería De Alimentos
    Agostode2009 - de

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Centro de Comercio y Servicios SENA - Ibagué, Tolima
    manipulación de alimentos
    Agostode2014 - Diciembrede 2014

    Experiencia profesional

  •  
  • Impropharma S.A.S
    Dedicación: 46 horas Semanales Enero de 2017 Julio de 2017

  •  
  • Sebdecoob
    Dedicación: 46 horas Semanales Octubre de 2016 Noviembre de 2017

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Control y Calidad de Alimentos , 15 Octubre 2016 Noviembre 2017

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: III CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO CIAA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-04 00:00:00.0,  2015-11-06 00:00:00.0   en CÚCUTA   - UNIVERSIDAD DE PAMPLONA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ELABORACION DE UN ENLATADO DE CARNE PICADA DE LA RAZA NUEVA ZELANDA BLANCO (Leporidae) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MOISES DAVID CARO ALVAREZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: I ENCUENTRO CARIBE RESPONSABLES:LAS PUERTAS ABIERTAS A LA SOSTENIBILIDAD   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-06-24 00:00:00.0,  2015-06-26 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - CENTRO DE CONVENCIONES HOTEL LAS AMÉRICAS  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACION CARIBE RESPONSABLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MOISES DAVID CARO ALVAREZ Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: I CONCURSO DE MICRO, NANO Y BIOTECNOLOGÍA   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-08-14 00:00:00.0,  2014-08-15 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:BIORECUBRIMIENTO APLICADO A UNA ENSALADA DE FRUTAS TROPICAL MINIMAMENTE PROCESADA Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MILADYS ESTHER TORRENEGRA ALARCON Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MOISES DAVID CARO ALVAREZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: I simposio internacional de ciencia, tecnologia e innovacion de alimentos   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-16 00:00:00.0,  2014-10-18 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - paraninfo de la universidad de cartagena sede san agustin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MOISES DAVID CARO ALVAREZ Rol en el evento: Asistente , Organizador
    5 Nombre del evento: II Congreso Internacional De Investigación E Innovación En Ingeniería, Ciencia Y Tecnología De Alimentos (IICTA 2014).  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - jardin botanico juaquin antonio uribe medellin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIOA L SEDE MEDELLIN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MOISES DAVID CARO ALVAREZ Rol en el evento: Asistente

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño de una linea fitocosmetica, con actividad antioxidante a partir de estratos acuosos de pulpas y aceites esenciales colombianos
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño de una linea fitocosmetica con actividad antioxidante a partir de estrato acuoso de pulpas y aceites esenciales Colombianos
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Microencapsulación de pulpa de mango (Mangifera indica L.) variedades ¿Hilaza y Chancleta¿ por el método de secado por aspersión (SPRAY DRYING) con maltodextrina como agente encapsulante
    Inicio: Noviembre  2015 Fin: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen

    El cultivo del mango en Colombia es importante por la gran aceptación que tiene esta fruta entre los consumidores, por su rentabilidad y por las amplias zonas aptas que existen para su explotación comercial tales como la Costa Atlántica, los Valles Internos del Magdalena, el Cauca, Sinú, Patía y los Llanos Orientales, donde se pueden utilizar tierras cuyos suelos pueden ser limitantes para otros cultivos. En Colombia existen aproximadamente 4.000 hectáreas (ha) de mango comercial y más de 10.000 ha de mango criollo dentro de los que se encuentran las variedades hilaza y chancleta (Castro et al, 2011). Es de gran importancia para el desarrollo de la industria nacional, realizar trabajos de investigación que permitan entender mejor el comportamiento de materias primas autóctonas de nuestro país, como es el caso del ¿mango de hilaza¿ y ¿chancleta¿ (Mangifera indica L), y así abrir nuevas posibilidades de comercialización diferentes al fruto fresco. La presente investigación tendrá como propósito microencapsular la pulpa de mango (Mangifera indica L) variedades ¿hilaza y chancleta¿ por el método de secado por aspersión (Spray Drying) utilizando maltodextrina como agente encapsulante, para preservarla sin conservantes y para diseñar una bebida de preparación instantánea de mango natural.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    BIORECUBRIMIENTOS COMESTIBLES APLICADOS A ENSALADA DE FRUTAS TROPICALES MINIMAMENTE PROCESADOS
    Inicio: Octubre  2013 Fin: Agosto  2014 Duración 
    Resumen

    This investigation intended to evaluate the effect of edible coating based on yam starch (Dioscorea rotundate), glycerol, whey protein and essential oil on quality and shelf life of tropical fruit salad: melon (Cucumis melo), watermelon (Citrullus lanatus), papaya (Carica papaya) minimally processed. The practical implication of this research have been focused on the optimization techniques for the edible coating obtainment, improving lifetime of tropical fruit mentioned before; besides, physicochemical, microbiological and sensorial haracterization will be evaluated before and then the edible coating is applied. The hinsehelwood model of predictive microbiology will be applied in order to determinate the salad shelf life and the hedonic scale determine the final acceptance of the products

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    BIORECUBRIMIENTOS COMESTIBLES APLICADOS A ENSALADA DE FRUTAS TROPICALES MINIMAMENTE PROCESADOS
    Inicio: Octubre  2014 Fin: Octubre  2014 Duración 
    Resumen

    This investigation intended to evaluate the effect of edible coating based on yam starch (Dioscorea rotundate), glycerol, whey protein and essential oil on quality and shelf life of tropical fruit salad: melon (Cucumis melo), watermelon (Citrullus lanatus), papaya (Carica papaya) minimally processed. The practical implication of this research have been focused on the optimization techniques for the edible coating obtainment, improving lifetime of tropical fruit mentioned before; besides, physicochemical, microbiological and sensorial characterization will be evaluated before and then the edible coating is applied. The hinsehelwood model of predictive microbiology will be applied in order to determinate the salad shelf life and the hedonic scale determine the final acceptance of the products