Hoja de vida

Nombre Yudy Mariana Alfaro Wisaquillo
Nombre en citaciones ALFARO WISAQUILLO, YUDY MARIANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Redes sociales académicas

Linkedln

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    MAESTRÍA EN GERENCIA EDUCATIVA
    Marzode2021 - de
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías
    Marzode2016 - Abrilde 2017
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Ingenieria Agroindustrial
    Febrerode2003 - Mayode 2010
  •  
  • Perfeccionamiento Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Bucaramanga
    Especialización Tecnológica en Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos en la Industria de Alimentos
    Juliode2011 - Enerode 2012

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Aprendizaje basado en la investigación apoyado por tecnología
    Juliode2018 - Juliode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración Springer Nature
    Buenas prácticas en la publicación de artículos científicos
    Juniode2019 - Juniode 2019
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Alistamiento de guía cátedra
    Enerode2019 - Diciembrede 2019
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Uso educativo de Redes sociales
    Noviembrede2018 - Diciembrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración Springer Nature
    How to publish your research
    Agostode2019 - Agostode 2019
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Turnitin. Detección de plagio y/o similitud
    Enerode2019 - Diciembrede 2019
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Sistematización de experiencias educativas
    Mayode2018 - Mayode 2018
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Diplomado en Formación por Competencias
    Enerode2018 - Diciembrede 2018
  •  
  • Extensión Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Bucaramanga
    Diplomado Gestión de Seguridad e Inocuidad Alimentaria en Mipymes.
    Enerode2012 - Diciembrede 2012

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2013 Enero de 2017

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Taller de procesamiento de productos lácteos y cárnicos Formación en Centros de trabajo Conservación y Manipulación de alimentos Proyecto integrador I Proyecto integrador II, 20 Agosto 2013 Enero 2017
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coordinar el semillero en Investigaciones gastronómicas, adscrito al grupo de investigación: Transdisciplinariedad, cultura y política. Enero 2015 Enero
  •  
  • Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Bucaramanga
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2015 Diciembre de 2015

  •  
  • UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2013 Diciembre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Int ciencia y tecnología de alimentos, elaboración de productos lácteos, aseguramiento de la calidad, transformación primaria, aprovechamiento de subproductos agropecuarios, proyecto de grado II, higiene y seguridad industrial, evaluación de productos., 20 Agosto 2013 Diciembre 2014
  •  
  • Centro de Desarrollo Agroindustrial Turistico y Tecnologico del Guaviare
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2013 Diciembre de 2013

    Actividades de docencia
    -   Perfeccionamiento - Nombre del curso:  Manipulación de alimentos, 80 Octubre 2013 Diciembre 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2013 Diciembre de 2013

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Docente con funciones administrativas Agosto de 2013 Diciembre de 2013
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Conservación y Manipulación de alimentos, Pastelería y Repostería, Formación en Centros de Trabajo, 20 Agosto 2013 Diciembre 2013
  •  
  • Centro de Atención al Sector Agropecuario-CASA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2012 Noviembre de 2012

    Actividades de docencia
    -   Perfeccionamiento - Nombre del curso:  Conservación y manipulación de alimentos - Pastelería - Procesamiento de lácteos - Procesamiento de cárnicos - Procesamiento de productos hortofrutícolas, 30 Febrero 2012 Noviembre 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
    Dedicación: 20 horas Semanales Abril de 2011 Octubre de 2011

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Docente con funciones administrativas Abril de 2011 Octubre de 2011
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Conservación y manipulación de alimentos , 20 Abril 2011 Octubre 2011
  •  
  • Centro de Atención al Sector Agropecuario-CASA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2011 Junio de 2011

    Actividades de docencia
    -   Perfeccionamiento - Nombre del curso:  Control de calidad, 20 Febrero 2011 Junio 2011
  •  
  • Centro Agroempresarial
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2010 Noviembre de 2010

    Actividades de docencia
    -   Perfeccionamiento - Nombre del curso:  Emprendedor en Procesamiento de carne de pescado , 30 Julio 2010 Noviembre 2010
    -   Perfeccionamiento - Nombre del curso:  Emprendedor en desarrollo de productos hortofrutícolas, 20 Julio 2010 Noviembre 2010
  •  
  • Servicio Nacional de Aprendizaje SENA TOLIMA Centro Agropecuario La Granja
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2009 Febrero de 2010

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE FRUTAS Y HORTALIZAS PRODUCIDAS EN EL CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA E IDENTIFICACIÓN DE SU POTENCIAL AGROINDUSTRIAL Septiembre 2009 Febrero 2010

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería Industrial
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Humanidades -- Arte -- Otras artes
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Patrimonio Cultural, Activa:Si
  •  Alimentos funcionales y nutracéuticos , Activa:Si
  •  Postcosecha de Frutas y Hortalizas, Activa:No
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, Titulo: EXTRACCIÓN DE ACEITE DE COCO (COCOS NUCIFERA) DE MANERA ARTESANAL EN EL MUNICIPIO DE CIMITARRA - SANTANDER Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER  programa académico Producción Agroindustrial   Nombre del orientado: SERGIO ANDRES DUQUE QUIROGA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, Titulo: PROPUESTA DE MANEJO POSTCOSECHA DE AGUACATE CRIOLLO (Persea americana) PARA EL MUNICIPIO DE SAN MARTÍN CESAR Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER  programa académico Producción Agroindustrial   Nombre del orientado: GERMAN QUIÑONEZ VALERO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, Titulo: ELABORACIÓN DE UN GEL EXFOLIANTE CORPORAL A BASE DE SUBPRODUCTOS DE CACAO CON SEMILLAS DE MARACUYÁ EN EL MUNICIPIO DE PIEDECUESTA SANTANDER Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER  programa académico Producción Agroindustrial   Nombre del orientado: ERIKA LILIANA DUQUE GALVAN  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, Titulo: ELABORACION Y ANALISIS DE CINCO PROTOTIPOS DE PRODUCTOS DE ALTA VISCOSIDAD A BASE DE PIMENTON PRODUCIDO EN BUCARAMANGA/ SANTANDER Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER  programa académico Producción Agroindustrial   Nombre del orientado: ALEXANDRA CAMPO QUIÑONEZ - ELKIN ANDRES MACIAS MARTINEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, Titulo: FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE GENOVAS CON CARNE DE TILAPIA EN EL MUNICIPIO DE GIRÓN Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER  programa académico Producción Agroindustrial   Nombre del orientado: JUAN WLADIMIR RUIZ ARDILA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, Titulo: DISEÑO DE UNA FORMULACIÓN DE BOCADILLO A PARTIR DEL FRUTO DE MARACUYÁ (Pasiflora edulis f. flavicarpa) COMO ALTERNATIVA AGROINDUSTRIAL PARA EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER  programa académico Producción Agroindustrial   Nombre del orientado: INGRID JOHANA ORTIZ SEPULVEDA - LUCILA PIMIENTO MARIN  

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro pedagógico y/o de divulgación
  • YUDY MARIANA ALFARO WISAQUILLO, "Entorno y estilos de vida saludables. Cartilla educativa para la atención a la primera infancia" En: Colombia 2018.  ed:  ISBN: 978-958-8166-88-9  v. pags.