Hoja de vida

Nombre Maria Antonia Ojeda Ramos
Nombre en citaciones OJEDA RAMOS, MARIA ANTONIA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
    Maestria en ciencias biologicas
    Febrerode2018 - Diciembrede 2019
    Conservacion y uso de Maco [ Pouteria lucuma ( Ruiz&Pav) Kuntze] en las comunidades indigenas Inga y Kamentsa del Alto Putumayo de Colombia
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    INGENIERIA AGRONOMICA
    Agostode2010 - Agostode 2016
    Extraccion de aceite, composicion quimica y actividad repelente de la planta Hyptis suaveolens, potencial de valor y uso desconocido en Colombia

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación:  horas Semanales Agosto de 2010 Noviembre de 2016

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Elaboración y construcción de paca digestora Octubre 2014 Mayo 2015

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Líneas de investigación

  •  Plantas medicinales, Activa:Si
  •  aprovechamiento de residuos organicos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • III Seminario Internacional de Investigaciones Agroindustriales,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA - Octubrede 2016
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARIA ANTONIA OJEDA RAMOS, seguridad basica en el campo, Finalidad: seguridad en campo . En: Colombia  ,2016,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARIA ANTONIA OJEDA RAMOS, seguridad avanzada sobre el terreno, Finalidad: . En: Colombia  ,2016,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: lll Seminario Internacional de Investigaciones Agroindustriales.  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-27 00:00:00.0,  2016-10-27 00:00:00.0   en Portoviejo   - El SENA de Buga  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Avances fotoquímicos en Hylocereus megalanchus (k. Schumann ex Vaupel) Ralf Bauer (Cactaceae) e Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Labiatae) y su potencial de uso Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARIA ANTONIA OJEDA RAMOS Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: ELABORACION Y CONSTRUCCIÒN DEPACA DIGESTORA.  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-09 00:00:00.0,  2015-11-10 00:00:00.0   en Cartago   - Tecnologico de Costa Rica  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Red Iberoamericana en Gestion y Aprovechamiento de Residuos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARIA ANTONIA OJEDA RAMOS Rol en el evento: Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red VI SIMPOSIO IBEROAMERICANO EN INGENIERIA DE RESIDUOS SOLIDOS HACIA LA CARBONO NEUTRALIDAD 2021  Tipo de redReal,  Creada el:2015-11-09 00:00:00.0,  2015-11-10 00:00:00.0   en Cartago   con participantes 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Extracción de aceite, composición química y actividad repelente de la planta hyptis suaveolens, potencial de valor y uso desconocido en Colombia
    Inicio: Agosto  2015 Fin: Junio  2016 Duración 
    Resumen

    El aceite esencial obtenido de hojas y tallos de Hyptis suaveolens sembrado y recolectado en Palmira, Valle del Cauca, fue obtenido por el método de hidrodestilaciòn, se realizó análisis de composición química de fase de vapor utilizando HS-SPME de material vegetal para determinar compuestos volátiles y de aceite esencial usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa (GC-MS), para detectar y cuantificar analitos. La actividad repelente del aceite esencial se evaluó con estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira en el cacaotal con resultados positivos con duración de 6 minutos. Se concluye que esta planta posee un gran potencial medicinal, alelopático, alimenticio y repelente debido a sus metabolitos secundarios, contenidos de fibra, proteínas y ácidos orgánicos, la especie puede contribuir en una alternativa para prevenir molestias y padecimientos de la salud humana.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Elaboración y construcción de paca digestora
    Inicio: Octubre  2014 Fin: Mayo  2015 Duración 
    Resumen

    La elaboración de la paca digestora es importante por su facilidad de implementar en varios espacios y aprovechar sanamente los residuos orgánicos lo que contribuye a mejorar el medio ambiente. La paca digestora es una técnica de descomposición anaerobia el cual mediante un proceso de compactaciòn realiza un proceso de fermentación, no genera malos olores ni atrae vectores, tiene un mejor aspecto y permite controlar variables como temperatura y humedad por si sola (Perez, historia y experiencias de la paca digestora Silva, 2015)