Hoja de vida

Nombre Octavio Augusto López de mesa  Torres
Nombre en citaciones López de mesa, O.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Bacteriología y Laboratorio Clínico
    Juniode1993 - Juniode 1999
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Derecho
    Juliode2006 - Diciembrede 2019

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración POLITÉCNICO COLOMBIANO JAIME ISAZA CADAVID
    Curso de Maestros Digitales
    Juniode2020 - Juliode 2020

    Experiencia profesional

  •  
  • POLITÉCNICO COLOMBIANO JAIME ISAZA CADAVID
    Dedicación: 18 horas Semanales Abril de 2002 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquimica, 60 Febrero 2003 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Nutrición animal (Laboratorio), 60 Abril 2003 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Orgánica, 20 Abril 2002 Diciembre 2006
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología, 20 Abril 2002 Diciembre 2006
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química, 20 Abril 2002 Diciembre 2005
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Docente investigador Septiembre 2019 Enero
  •  
  • Personería De Medellín
    Dedicación: 32 horas Semanales Octubre de 2020 Junio de 2021

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Abogado - asesor Febrero de 2021 Enero de
    -  Otro - Cargo: Abogado Octubre de 2020 Diciembre de 2020

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Ciencias del Cuidado de la Salud y Servicios (Administración de Hospitales, Financiamiento)
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Métodos de Investigación en Bioquímica
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  •  Ciencias Sociales -- Derecho -- Derecho
  • Líneas de investigación

  •  Nutrición y producción animal, Activa:Si
  •  Bromatología de Gramineas y Leguminosas, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XIX Encuentro de semilleros de investigación Nodo Antioquia 2020  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2020-09-08 00:00:00.0,  2020-09-11 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación de eficiencia productiva en praderas de pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum), mediante implementación de aforo composicional, en la granja Román Gómez Gómez ubicada en el municipio de Marinilla, Antioquia. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Determinación de eficiencia productiva en praderas de pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum), mediante implementación de aforo composicional, en la granja Román Gómez Gómez ubicada en el municipio de Marinilla, Antioquia. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:POLITÉCNICO COLOMBIANO JAIME ISAZA CADAVID Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: OCTAVIO AUGUSTO LOPEZ DE MESA TORRES Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: VI Seminario Internacional y VII Nacional de Ivestigación en Salud y Produccioón Animal SENISPA  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2020-09-29 00:00:00.0,  2020-10-01 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Elaboración de pasabocas para mascotas aportante de colágeno proveniente de escamas de tilapia (Oreochromis sp.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:POLITÉCNICO COLOMBIANO JAIME ISAZA CADAVID Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: OCTAVIO AUGUSTO LOPEZ DE MESA TORRES Rol en el evento: Ponente

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de las fibras en pasturas de trópico bajo, Mombasa (megathyrsus maximus) y Gramalote ( paspalum fasciculatum)
    Inicio: Junio  2019 Fin: Septiembre  2019 Duración 
    Resumen

    Realizando un aporte a la investigación nacional, sobre la alimentación de rumiantes en áreas de trópico bajo, surge la necesidad de evaluar el potencial fibroso fermentable en rumen de pasturas como Mombasa (Megathyrsus máximum) y Gramalote (Paspalum fasciculatum); mostrando de esta manera los benéficos desde la parte nutricional, en especies que lo suelen consumir en pastoreo, como el caso del búfalo de agua (Bubalus Bubalis), que por su habilidad de aprovechar los materiales lignificados debido a su mayor diámetro en los músculos masticatorios y realizar 30 masticaciones más que el vacuno (Vega, Del Barrio y Sangel, 2010) es fácilmente visto alimentándose con estas pasturas, las cuales generalmente son consideradas de baja calidad en las producciones bovinas. Para la elaboración del proyecto, se cuento con el apoyo del laboratorio de Nutrición Animal de la facultad de ciencias agrarias del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, donde se procesan las muestras de las pasturas. Se inicia el proceso con la determinación de los porcentajes de fibra cruda por el método de Weend, realizando la eliminación de componentes de un alimento soluble en ácido sulfúrico e hidróxido de potasio diluido (mediante hidrolisis y posterior filtración), el residuo seco consiste en ceniza insoluble y fibra cruda; posteriormente se determina según análisis de Van Soest el contenido de fibra neutro detergente (%FDN) y fibra acido detergente (%FDA); luego de estos resultados se obtiene la determinación de celulosa y lignina. Obtenidos estos datos, se realiza la interpretación conjunta de un bromatológico para determinación de fibras. Para dicho trabajo se realizan 2 repeticiones por muestra y se emplean el mismo crisol y balanza analítica para cada proceso realizado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de un sistema SGA para la clasificación y etiquetado de productos químicos en el Laboratorio de Bioquímica y Nutrición animal del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, mediante el uso de códigos Quickly Reaction (QR)
    Inicio: Marzo  2021 Duración 
    Resumen

    Para la actualización y elaboración de 100 etiquetas y hojas de seguridad de los reactivos empleados en las prácticas de Bioquímica y Nutrición Animal, que se llevan a cabo en el Laboratorio de Bioquímica de la institución, se realizó un trabajo enmarcado en una investigación de tipo descriptivo conforme a los lineamientos del Sistema Globalmente Armonizado, aplicable al inventario de reactivos con los que cuenta actualmente el Laboratorio de Bioquímica del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Para ello se formulará un nuevo método aplicando las tecnologías actuales en informática y de acceso rápido desde los dispositivos móviles. Las nuevas tecnologías se emplean para la elaboración de las etiquetas y hojas de seguridad mediante un código QR (código de respuesta rápida). Dicha metodología de integración de las nuevas tecnologías, permite observar desde cualquier dispositivo móvil, las características químicas de los insumos empleados en el laboratorio, los riesgos inherentes con su manipulación, riesgos potenciales para la salud debido a la exposición o contacto accidental, afectaciones al medio ambiente en caso de vertimiento involuntario, neutralización de la sustancia en caso de derrame accidental dentro de las instalaciones de la institución, indicaciones médicas de primeros auxilios aplicables a quien pueda estar expuesto indebidamente al reactivo químico, y disposición final de los residuos generados por el uso de los mismos. Estas son algunas de las ventajas que presenta el sistema integrado de información, cuando se articula con las herramientas tecnológicas que permiten hoy en día una comunicación ágil y rápida, pues en caso de ser necesaria una consulta sobre las características químicas de un producto, solo basta consultar en línea, lo cual representa un avance en la formación académica de los estudiantes de pregrado de la institución, a la vez que le brinda a toda la comunidad que interactúa con dicho espacio formativo, un instrumento veloz para responder acertadamente ante cualquier eventualidad o situación de riesgo, bien sea minimizándolo, a la vez que se contacta con el personal idóneo para afrontar tales situaciones de peligro.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Elaboración de pasabocas para mascotas aportante de colágeno proveniente de escamas de tilapia (Oreochromis spp)
    Inicio: Junio  2020 Fin: Abril  2021 Duración 
    Resumen

    La acuicultura según la FAO es el cultivo de organismos acuáticos (peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas) que posee alguna forma de intervención para aumentar la producción; siendo la piscicultura un rama que se especifica en el cultivo de peces, que para el año 2018 tuvo una producción mundial de 54 millones de toneladas, de las cuales Colombia produjo 120.230 toneladas (ICA, s.f.), destacándose especies como la cachama, trucha y tilapia, siendo la especie más cultivada nacionalmente con un 72% de la producción. Los subproductos generados como lo son vísceras y escamas, representan 23% del peso de los animales, los cuales son desechados o poco utilizados en productos de bajo valor; por ende se desea elaborar un alimento para mascotas, basado en el aprovechamiento de escamas de pescado de Tilapia Roja (Oreochromis spp), disponiendo de las escamas generadas luego del sacrificio en la unidad piscícola de la granja John Jairo González Torres; realizando un proceso de lavado, cocción y filtrado del colágeno de las escamas, homogeneizando el líquido obtenido con espesante y saborizante natural, continuando con su disposición en moldes, embalaje, finalizando con pruebas de palatabilidad en mascotas, específicamente caninos.