GIBAE- (grupo de investigacion en biotecnologia, alimentos y educacion)

Datos básicos
Año y mes de formación 2008 - 1
Departamento - Ciudad BOLÍVAR - CARTAGENA DE INDIAS
Líder Arnulfo Antonio TARON DUNOYER
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2018-12-03
Página web
E-mail atarond@unicartagena.edu.co
Clasificación C con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Área de conocimiento Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas
Programa nacional de ciencia y tecnología Biotecnología
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e innovación en Ambiente, Biodiversidad y Hábitat

Instituciones
1.- UNIVERSIDAD DE CARTAGENA - (Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: El grupo GIBAE, fundamentará su plan de trabajo en el seguimiento a sus investigaciones, las cuales estarán encaminadas a evaluar procesos biotecnólogicos, la calidad en los alimentos, desarrollar procesos en la industria alimentaria, trabajar en los procesos educativos y sus curriculos respectivos. A su vez, todas las investigaciones tendrán como objetivos preservar el medio ambiente y emplear tecnologías limpias y amigables. Para cada proceso investigativo se tendrán en cuenta las necesidades de la comunidad y la información pertinente actualizada; se realizarán reuniones semanales con el fin de revisar los adelantos alcanzados en cada una de las propuestas investigativas. El grupo de estudiantes pertenecientes al semillero del grupo será de apoyo fundamental para éste y también para la formacion de jovenes investigadores en las diferentes áreas. Los eventos nacionales e internacionales también serán de mucho apoyo para que el personal del grupo esté actualizado y que exista comunicación permanente con invesigadores de otras regiones que trabajen en áreas afines. Cada propuesta investigativa será evaluada en un principio por los miembros del grupo y generar una lluvia de ideas que permitan de forma sencilla y pertinente alcanzar los objetivos trazados en cada investigación o proyecto. A su vez, los proyectos deben generar información que será divulgada a través de revistas, informes, boletines en fin todos los medios que permitan que ésta esté disponible para toda la comunidad cientifica.
Estado del arte:
Objetivos: - El objetivo central del grupo se fundamenta en adelantar investigaciones en el campo de los procesos biotecnológicos, los alimentos, educación y medio ambiente, donde se aporten soluciones a la comunidad tanto en lo social como en lo academico - científico. - Divulgar los resultados en el orden nacional e internacional con el fin de consolidar los avances en estos temas. - Contribuir a la formación de jovenes investigadores como herramienta fundamental para el desarrollo de la investigación en Colombia.
Retos: El grupo de investigación concentrará sus esfuerzos en lograr aportes significativos en el campo de la biotecnologia, alimentos, educacion y medio ambiente a nivel nacional e internacional como lider en el desarrollo de investigaciones en estos campos
Visión: Dentro de cinco años el grupo GIBAE estará categorizado como B y reconocido por la calidad de sus investigaciones, con la formación a nivel de Doctorado de todos sus miembros activos. Se espera tener todos los resultados de las investigaciones publicados en revistas de alto impacto que permitan el posicionamiento de grupo a nivel nacional.

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- BIOTECNOLOGIA
2.- CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
3.- DISEÑO Y PROCESOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
4.- EDUCACION Y CURRICULO
5.- MEDIO AMBIENTE
6.- Operacines Unitarias, aplicadas a los procesos Alimentarios


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Arnulfo Antonio TARON DUNOYER Integrante 2008/1 - Actual
2.- Rafael Emilio González Cuello Integrante 4 2013/6 - Actual
3.- Alexander Rojano Padilla Integrante 1 2017/6 - 2019/6
4.- Candelaria Nahir Tejada Tovar Integrante 4 2008/2 - 2014/2
5.- Carmen ESPITIA YANEZ Integrante 4 2011/1 - 2014/11
6.- diana carolina rivera quiroz Integrante 2 2010/1 - 2012/1
7.- Eugenio Marcelo Quintero Porras Integrante 0 2015/1 - 2015/6
8.- Fredy COLPAS CASTILLO Integrante 4 2017/3 - Actual
9.- Jairo Mercado Camargo Integrante 4 2008/5 - 2010/1
10.- Jean David Correa Teheran Integrante 2 2011/1 - 2011/5
11.- John Jáner Martelo Guzmán Integrante 3 2016/2 - Actual
12.- José Del Carmen Hernández Cardona Integrante 4 2011/1 - 2014/1
13.- JULIAN JAVIER MARTINEZ ZAMBRANO Integrante 4 2008/4 - 2014/9
14.- karen amargarita atencia suarez Integrante 3 2013/6 - 2014/1
15.- Katherine Paternina Sierra Integrante 4 2008/1 - 2014/1
16.- laura milena morales molina Integrante 3 2017/1 - Actual
17.- lauren victoria mercado urzola Integrante 2 2011/1 - 2011/4
18.- Ledys Esther coronado Borja Integrante 2 2010/2 - 2012/12
19.- Lesly Patricia Tejeda Benítez Integrante 4 2008/4 - 2014/1
20.- liliana batista pedroza Integrante 2 2010/9 - 2012/1
21.- Lorenzo Fuentes Berrio Integrante 10 2010/7 - Actual
22.- Luis Alberto Gallo Garcia Integrante 2 2012/6 - 2014/1
23.- Luis Enrique Guzman Carrillo Integrante 8 2008/1 - 2014/11
24.- Luis Monroy Rodríguez Integrante 4 2008/1 - 2011/1
25.- margarita rosa caballero cepeda Integrante 2 2009/3 - 2014/1
26.- maria angelica de la espriella salas Integrante 2 2009/4 - 2013/3
27.- marianelly dalmaus pérez Integrante 0 2010/5 - 2013/3
28.- Marlon Serrato Arengas Integrante 2 2011/1 - 2012/12
29.- Martin Emilio MENDIVIL GAMERO Integrante 4 2010/2 - 2013/1
30.- Maryuris Andrea Chiquillo Chiquillo Integrante 3 2016/2 - 2017/2
31.- Sandra Marcela Hernández González Integrante 2 2009/4 - 2013/5
32.- VANESSA PATRICIA BELTRAN HERRERA Integrante 3 2011/8 - 2014/1
33.- Waldyr Fong Silva Integrante 5 2014/1 - 2019/1
34.- Wendy Sofia Galindo Suarez Integrante 3 2012/1 - 2013/10
35.- William PEREZ CANTILLO Integrante 8 2008/1 - 2014/1
36.- YARILIS MARTINEZ JIMENEZ Integrante 2 2017/3 - Actual


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado

Programa académico de maestría

Otro programa académico

Curso de doctorado

Curso de maestría

Curso especializado de extensión

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Publicado en revista especializada: Data of resistance to the compression of restorative dental materials
, Data in Brief ISSN: 2352-3409, 2019 vol:23 fasc: N/A págs: 1 - 5, DOI:10.1016/j.dib.2019.103755
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
2.- Publicado en revista especializada: Data of resistance to the compression of restorative dental materials
, Data in Brief ISSN: 2352-3409, 2019 vol:23 fasc: N/A págs: 1 - 4, DOI:10.1016/j.dib.2019.103755
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
3.- Publicado en revista especializada: Data of fracture effort in the deformation of the cutting surface of scalpel blades
, Data in Brief ISSN: 2352-3409, 2019 vol:22 fasc: págs: 98 - 103, DOI:10.1016/j.dib.2018.11.141
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
4.- Publicado en revista especializada: Innovación social y sostenibilidad en América latina: Panorama actual
Venezuela, Espacios ISSN: 0798-1015, 2019 vol:40 fasc: 1 págs: 30 - 39, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
5.- Publicado en revista especializada: Data solubility and parameters of adjustments (α and β) of phenanthrene in supercritical CO2 employing the modified Redlich¿Kwong equation
, Data in Brief ISSN: 2352-3409, 2018 vol:21 fasc: págs: 721 - 726, DOI:10.1016/j.dib.2018.10.038
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
6.- Publicado en revista especializada: Agricultural soils strengthening employing humic acids and its effect on plant growth chilli pepper and eggplant
Emiratos Árabes Unidos, Emirates Journal of Food and Agriculture ISSN: 2079-052X, 2018 vol:30 fasc: 11 págs: 941 - 945, DOI:10.9755/ejfa.2018.v30.i11.1845
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
7.- Publicado en revista especializada: Economic engineering and social innovation as a business strategy for sustainable develoment
Bulgaria, Contemporary Engineering Sciences ISSN: 1314-7641, 2018 vol:11 fasc: 51 págs: 2529 - 2536, DOI:10.12988/ces.2018.85204
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
8.- Publicado en revista especializada: Physical, Chemical and Biological Properties of Maize Variety Fr -28
Bulgaria, Contemporary Engineering Sciences ISSN: 1314-7641, 2018 vol:11 fasc: 6 págs: 257 - 268, DOI:10.12988/ces.2018.8114
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
9.- Publicado en revista especializada: calculation method for determination phenantrene solubility in supercritical CO2 employing Redlich-Kwong modified equation
Bulgaria, Contemporary Engineering Sciences ISSN: 1314-7641, 2018 vol:11 fasc: 40 págs: 1971 - 1981, DOI:10.12988/ces.2018.84180
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
10.- Publicado en revista especializada: influencia del ambiente en la motivación y la atencion de los estudiantes para el aprendizaje de la quimica
Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica ISSN: 0123-4226, 2018 vol:21 fasc: 1 págs: 227 - 233, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
11.- Publicado en revista especializada: Efecto de la incorporación de microcapsulas sobre propiedades mecánicas y y de barrera en peliculas binarias.
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2018 vol:29 fasc: 3 págs: 81 - 88, DOI:10.4067/S0718-07642018000300081
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
12.- Publicado en revista especializada: Evaluacion de la dureza de divesos alimentos
Cuba, Revista Cubana de Estomatologia ISSN: 0034-7507, 2018 vol:55 fasc: 1 págs: 34 - 41, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
13.- Publicado en revista especializada: Deformación de las hojas de bisturí al incidir tejido gingival de mandíbulas de cerdo. Estudio ex vivo
México, Revista Odontológica Mexicana ISSN: 1870-199X, 2017 vol:21 fasc: 3 págs: 173 - 179, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
14.- Publicado en revista especializada: Compressive strength of glass ionomer and composite resin. In vitro study
México, Revista Odontológica Mexicana ISSN: 1870-199X, 2017 vol:21 fasc: 2 págs: 107 - 111, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
15.- Publicado en revista especializada: incidencia de los iones divalentes y monovalentes en las propiedades físico mecánicas y de barrera en biopeliculas a base de goma gelana
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0716-8756, 2017 vol:28 fasc: 2 págs: 67 - 74, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
16.- Publicado en revista especializada: Biopeliculas de gelana cargadas con nanoparticulas de plata: propiedades fisico mecanicas, antimicrobianas y de barrera
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2017 vol:28 fasc: 6 págs: 53 - 60, DOI:10.4067/S0718-07642017000600007
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
17.- Publicado en revista especializada: Aprovechamiento de residuos maderosos para la obtencion de resinas de intercambio ionico
Colombia, Temas Agrarios ISSN: 0122-7610, 2017 vol:22 fasc: 1 págs: 53 - 60, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
18.- Publicado en revista especializada: Incidence of Divalent and Monovalent Ions on the Barrier and Physico Mechanical Properties of Biofilms Based on Gellan Gum
Colombia, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2017 vol:28 fasc: 2 págs: 67 - 74, DOI:10.4067/S0718-07642017000200008
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO,
19.- Publicado en revista especializada: protection os lactobacillus acidophilus under in vitri gastrointestinal conditions employing binary microcapsules containing inulin
Costa Rica, African Journal of Biotechnology ISSN: 1684-5315, 2017 vol:16 fasc: 3 págs: 132 - 138, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
20.- Publicado en revista especializada: Adherencia, satisfacción al tratamiento y calidad de vida de pacientes con cáncer de mama en el hospital Universitario del Caribe.(Cartagena, Colombia)
, Pharmaceutical Care Espana ISSN: 1139-6202, 2016 vol:18 fasc: 6 págs: 251 - 264, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
21.- Publicado en revista especializada: adsorcion de mercurio utilizando carbones activos modificados con peróxido de hidrógeno y calentamiento termico
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0716-8756, 2016 vol:27 fasc: 5 págs: 69 - 76, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
22.- Corto (Resumen): Aprovechamineto del subproducto bovino en la elaboración de alimento para tilapia roja (Oreochromis)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 743 - 745, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
23.- Corto (Resumen): Efecto del licopeno en la oxidación de un alimento graso tipo margarina
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 718 - 720, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
24.- Corto (Resumen): Cuantificación de metales pesados en trucha arco iris( oncorhynchus mykiss) cultivada en Motuisca, Norte de Santander
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 1118 - 1120, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
25.- Corto (Resumen): Identificación de Hidrocarburos aromáticos policiclicos en Bovinos en Tibú. norte de Santander.
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 1219 - 1221, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
26.- Corto (Resumen): Desarrollo de mermeladas bajas en calorías de uchuva (Physalis peruviana L.) orgánica
Colombia, Agronomía Colombiana ISSN: 2357-3732, 2016 vol:34 fasc: 1 págs: 51 - 54, DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.57987
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, CARLOS JULIO MARQUEZ CARDOZO,
27.- Corto (Resumen): Cambio en las propiedades físico-mecánicas de biopelículas a base de gelana de bajo acilo
Colombia, Agronomía Colombiana ISSN: 2357-3732, 2016 vol:34 fasc: 1 págs: 58 - 60, DOI:Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.57987
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
28.- Corto (Resumen): Inactivación de Listeria monocytogenes mediante campos magnéticos y ultrasonido
Colombia, Agronomía Colombiana ISSN: 2357-3732, 2016 vol:34 fasc: 1 págs: 63 - 65, DOI:Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.57987
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, VICTOR MANUEL GELVEZ ORDONEZ,
29.- Publicado en revista especializada: EFECTO DE LACTOBACILLUS DELBRUECKII SOBRE LAS PROPIEDADES TEXTURALES DE GELES BINARIOS DE GOMA GELANA
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:13 fasc: 2 págs: 196 - 201, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
30.- Publicado en revista especializada: EFECTO DE PLASTIFICANTES SOBRE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE BIOPELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE GOMA GELANA DE ALTO Y BAJO ACILO
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:13 fasc: 2 págs: 172 - 179, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
31.- Publicado en revista especializada: caracterización físico-químicas de biopeliculas comestibles a base de K-carragenato y gelnas de alto acilo
Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 185 - 190, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER, LENA BEATRIZ MORON ALCAZAR, RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO,
32.- Publicado en revista especializada: Evaluación de residuos de cadmio, cobre y plomo en cebollin, lechuga y repollo cosechados en Toledo, Norte de Santander.
Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 136 - 140, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER, LORENZO FUENTES BERRIO,
33.- Publicado en revista especializada: control del crecimiento de listeria monocytogenes en salchichon cervecero mediante la aplicación de biopeliculas activas.
Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 180 - 185, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER, RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, LENA BEATRIZ MORON ALCAZAR,
34.- Publicado en revista especializada: Efecto del ultrasonido y campos magnéticos Sobre la digestibilidad in vitro en carne de lomo de atún (Katsuwonus pelamis)
Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 132 - 135, DOI:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, VICTOR MANUEL GELVEZ ORDONEZ, CARLOS JULIO MARQUEZ CARDOZO,
35.- Publicado en revista especializada: Effect of silver nanoparticles in the physic mechanical properties of biofilms based on gellan
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 77 - 79, DOI:
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO,
36.- Publicado en revista especializada: Efecto del Ultrasonido y Campos Magnéticos en la Carne de Lomo Atún (Thunnus albacares)
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2016 vol:27 fasc: 2 págs: 21 - 30, DOI:10.4067/S0718-07642016000200004
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, VICTOR MANUEL GELVEZ ORDONEZ, DIOFANOR ACEVEDO CORREA,
37.- Publicado en revista especializada: Desarrollo y validación de un modelo matematico para describir el crecimiento de lactobacillus acidophilus miroencapsulado en un sistema binario compuesto por goma gelana
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:14 fasc: 1 págs: 70 - 79, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
38.- Publicado en revista especializada: The effect of storage temperature and time on total phenolics and enzymatic activity os sapodilla. (Archras sapota L.)
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2016 vol:69 fasc: 2 págs: 7955 - 7963, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
39.- Revisión (Survey): Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y Bienestar de la Sociedad Colombiana
Colombia, Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2015 vol:13 fasc: II págs: 140 - 149, DOI:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, DIOFANOR ACEVEDO CORREA, VICTOR MANUEL GELVEZ ORDONEZ,
40.- Corto (Resumen): POLVO DE LA SEMILLA Cassia fistula COMO COAGULANTE NATURAL EN EL TRATAMIENTO DE AGUA CRUDA
Colombia, Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2015 vol:13 fasc: 2 págs: 123 - 129, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
41.- Publicado en revista especializada: Formación de Microcápsulas de Tamaño Controlado por Gelación Iónica Utilizando Mezclas Biopoliméricas Binarias
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 6 págs: 31 - 38, DOI:10.4067/S0718-07642015000600005
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
42.- Publicado en revista especializada: Comparación de la dureza superficial de diferentes tipos de materiales restauradores en premolares birradiculares, un estudio in vitro
España, Avances en odontoestomatologia ISSN: 0213-1285, 2015 vol:31 fasc: 6 págs: 355 - 361, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
43.- Publicado en revista especializada: Effect of cassava-starch coatings with ascorbic acidic and N-acetylcysteine on the quality of harton plantain (Musa paradisiaca)
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2015 vol:68 fasc: II págs: 7689 - 7701, DOI:10.15446/rfnam.v68n2.50985
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, CARLOS JULIO MARQUEZ CARDOZO, JOSE JOSE PALACIN SALCEDO,
44.- Publicado en revista especializada: Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (sesamum indicum l.) En bolsas silobag
Colombia, Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2015 vol:13 fasc: I págs: 83 - 89, DOI:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
45.- Revisión (Survey): Ciclótidos, proteinas circulares producidas por plantas con potencial farmacológico
Cuba, Revista Cubana de Farmacia ISSN: 1561-2988, 2015 vol:49 fasc: 2 págs: 900 - 909, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
46.- Publicado en revista especializada: Extracción y comparación de la quitina obtenida a partir del caparazón de Callinectes sapidus y Penaeus vannamei
Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica ISSN: 0123-4226, 2015 vol:18 fasc: 1 págs: 227 - 234, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER, LUIS GUZMAN, ISRAEL BARROS PORTNOY,
47.- Publicado en revista especializada: ANALISIS DEL DESARROLLO TEXTURAL DE CARBONES ACTIVADOS PREPARADOS A PARTIR DE ZURO DE MAÍZ
Colombia, Temas Agrarios ISSN: 0122-7610, 2015 vol:20 fasc: 1 págs: 105 - 114, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
48.- Publicado en revista especializada: Nutritional properties of different composite flours from maize (Zea mays) variety ica v109 and pearl millet (Pennisetum glaucum) malted with calcium chloride and gibberellic acid
Alemania, European Food Research and Technology ISSN: 1438-2385, 2015 vol:240 fasc: págs: 471 - 475, DOI:10.1007/s00217-014-2345-2
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER, LUIS ALBERTO GARCIA ZAPATEIRO,
49.- Publicado en revista especializada: Efecto de la microencapsulación sobre las propiedades reológicas y fisicoquimicas del yogurt blando
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 6 págs: 45 - 56, DOI:10.4067/S0718-07642014000600007
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, JAIME PEREZ, NESTOR ANDRES URBINA SUAREZ,
50.- Corto (Resumen): identificación y cuantificación de cloratalonil en bananos(musa paradisiaca) por cromatografia liquida
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 1062 - 1065, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
51.- Corto (Resumen): caracterizacion del extracto enzimatico de una cepa fungica con capacidad hidrolitica
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 902 - 903, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
52.- Publicado en revista especializada: Obtaining size-controlled microcapsules by ionic gelation with high and low acyl gellans containing Lactococcus lactis
Colombia, Revista Colombiana De Biotecnología ISSN: 0123-3475, 2013 vol:15 fasc: 2 págs: 82 - 97, DOI:http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v15n2.35808
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, JUAN ALFREDO SALAZAR MONTOYA, JAIME PEREZ, JAIME ANTONIO PEREZ MENDOZA,
53.- Publicado en revista especializada: Rheological characterization and activation energy values of binary mixtures of gellan
Alemania, European Food Research and Technology ISSN: 1438-2377, 2012 vol:234 fasc: 2 págs: 305 - 313, DOI:10.1007/s00217-011-1626-2
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, JUAN ALFREDO SALAZAR MONTOYA, EMMA GLORIA RAMOS RAMIREZ, ALFREDO CRUZ OREA,
54.- Publicado en revista especializada: Efecto de la proporción de gelanas en la microencapsulación de Lactococcus lactis
Colombia, Revista Colombiana De Microbiología Tropical ISSN: 2215-8375, 2012 vol:2 fasc: 2 págs: 6 - 12, DOI:na
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, JUAN ALFREDO SALAZAR MONTOYA, EMMA GLORIA RAMOS RAMIREZ,
55.- Corto (Resumen): Evaluación de la textura de jamón de tilapia ( Oreochromis nicoliticus) con adición de la enzima transglutaminasa
Cuba, Revista Cubana de Farmacia ISSN: 1561-2988, 2012 vol:46 fasc: 3 págs: 151 - 151, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
56.- Corto (Resumen): Elaboracion de una bebida alcoholica tipo Vodka a partir de suero dulce (Sorghum saccharatum) con las caracteristicas congenericas del cereal
Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 1 págs: 267 - 269, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
57.- Corto (Resumen): obtencion de proteina unicelular a partir de lactosuero
Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 1 págs: 189 - 191, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
58.- Corto (Resumen): ARTICULO EVALUACIÓN BROMATOLÓGICA DE SEMILLAS DE AJONJOLÍ (Sesamun indicum) EMPACADAS EN BOLSAS SILOBAG
Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: N/A págs: 156 - 157, DOI:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO, PIEDAD MARGARITA MONTERO CASTILLO, YESID MARRUGO LIGARDO, DIOFANOR ACEVEDO CORREA,
59.- Publicado en revista especializada: Producion de bioetanol a partir de la fermentacion alcoholica de jarabes glucosados derivados de cascaras de naranja y piña
Colombia, Revista Educación En Ingeniería ISSN: 1900-8260, 2010 vol:10 fasc: N/A págs: 120 - 125, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
60.- Publicado en revista especializada: Cuantificación y comparación de sustancias marcadoras de envejecimiento de rones envejecidos aceleradamente y en barriles de roble (Quercus humboldtii Bonpland)
Venezuela, Revista Venezolana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos ISSN: 2218-4384, 2010 vol:1 fasc: 2 págs: 170 - 183, DOI:na
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, LUIS CARLOS BALETA MEDRANO,
61.- Publicado en revista especializada: ¿Efecto de los campos magneticos y ultrasondio sobre el pH y la disgestibilidad in Vitro de Atún (Thunnus albacares)¿.
Colombia, Ciencias E Ingeniería Al Día ISSN: 1900-768X, 2010 vol:4 fasc: 2 págs: 85 - 92, DOI:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
62.- Publicado en revista especializada: Aprovechamiento del ñame de espino(Dioscorea rotundata) en la producción de bioplástico
Colombia, Revista Prospectiva ISSN: 2216-1368, 2007 vol:5 fasc: 2 págs: 68 - 74, DOI:
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,

Libros publicados
1.- Libro resultado de investigación : Eucalyptus: Composición Química Y Actividad Antibacteriana
España,2013, ISBN: 978-3-659-07970-2 vol: 0 págs: 156, Ed. Academia Verlag
Autores: OMAR FERNANDO CUADRO MOGOLLON, XIOMARA YANEZ RUEDA, RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO,
2.- Libro resultado de investigación : Tratamientos Y Características Fisicoquímicas De La Carne
España,2013, ISBN: 978-3-659-07992-4 vol: 0 págs: 134, Ed. editorial academica española
Autores: RAFAEL EMILIO GONZALEZ CUELLO, LUIS CARLOS BALETA MEDRANO, DANIEL S DURAN,
3.- Libro resultado de investigación : Nectar De Uchuva Con Zinc. La Uchuva Como Un Alimento Funcional
España,2013, ISBN: 3848473321 vol: 1 págs: 108, Ed. Editorial academica española
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,

Capítulos de libro publicados
1.- Capítulo de libro : QUESO CONSTEÑO
Colombia, 2016, PRODUCTOS LÁCTEOS AUTÓCTONOS DEL CARIBE COLOMBIANO, ISBN: 978-958-46-7187-5, Vol. , págs:95 - 98, Ed. INDUSTRIA EDITORIAL S.A.S
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,

Documentos de trabajo

Otra publicación divulgativa

Otros artículos publicados

Otros Libros publicados

Traducciones

Notas científicas

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos

Innovaciones en Procesos y Procedimientos
1.- Innovación de proceso o procedimiento : Investigacion, desarrolllo e innovación En la apalicación de campos magneticos y ultrasonido en atunes - empresa Grupe Barba de Francia
Francia, 2017, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos

Prototipos

Regulaciones y Normas

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos


Softwares
1.- Computacional : A_QUIMICA
Colombia, 2009, Disponibilidad: Restringido, Sitio web:
Nombre comercial: Aprene Quimica (A_quimica), Nombre del proyecto: Universidad de Cartagena o Ministerio del Interior y Justicia, dirreccion nacional de derechos de autor
Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER, MIGUEL ANGEL GARCIA BOLANOS,

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y CIRCULACIÓN DEL CONOCIMIENTO

Consultorías científico-tecnológicas

Ediciones

Eventos Científicos
1.- Congreso : III congreso internacional agroaliementario. CIAAA
CÚCUTA, desde 2015-11-04 - hasta 2015-11-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
2.- Congreso : III congreso Internacional Agroalimentario. CIAAA
CÚCUTA, desde 2015-11-04 - hasta 2015-11-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
3.- Simposio : IV simposio internacional agroalimentario
MONTERÍA, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculación Patrocinadora
4.- Simposio : IV simposio internacional agroalimentario
MONTERÍA, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculación Patrocinadora
5.- Simposio : IV simposio internacional agroalimentario
MONTERÍA, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculación Patrocinadora
6.- Otro : XII semana tecnica de ingenieria
BARRANQUILLA, desde 2013-09-16 - hasta 2013-09-20
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculación Patrocinadora
7.- Congreso : I congreso nacional de calidad e inocuidad alimentaria
Lima, desde 2012-09-04 - hasta 2012-09-07
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente
8.- Encuentro : XI encuentro de investigacion en ingenieria
MEDELLÍN, desde 2012-09-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
9.- Taller : Taller internacional de ciencias farmacéuticas y alimentarias
Santarem, desde 2012-07-09 - hasta 2012-07-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidad De La Habana Tipo de vinculación Patrocinadora
10.- Congreso : I congreso internacional en investigacion e innovacion en ciencia y tecnologia de alimentos
BOGOTÁ, D.C., desde 2012-06-13 - hasta 2012-06-15
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
11.- Simposio : 2do simposio internacional y 3ero nacional agroalimentario
MONTERÍA, desde 2011-08-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
12.- Encuentro : IX encuentro de investigacion de la faculta de Ingenieria
Santarem, desde 2010-10-21 - hasta 2010-10-22
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculación Patrocinadora
13.- Congreso : V congreso latinoamericano de profesionales y estudiantes de ciencia y tecnologia de alimentos
MONTERÍA, desde 2010-05-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
14.- Congreso : VII congreso Iberoamericano de ingenieria de alimentos
BOGOTÁ, D.C., desde 2009-09-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
15.- Encuentro : I encuentro regional y VII Encuentro local de Investigaciones en Ingenieria
CARTAGENA DE INDIAS, desde 2008-01-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA Tipo de vinculación Patrocinadora

Informes de investigación

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso

Generación de Contenido Multimedia

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI

Espacios de Participación Ciudadana

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados
1.- Otro : Seguridad Alimentaria
Colombia, 2014, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 4, Finalidad: Curso de actualización para los estudiantes de Ingeniería de Alimentos por vencimiento de periodo de tiempo para graduarse
Lugar: Facultad de Ingeniería , Institución financiadora:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,

Trabajos dirigidos/turorías
1.- Trabajos de grado de pregrado : ¿ EFECTO DEL TIEMPO DE COCCION EN LA FORMACION DE BENZOPIRENOS EN MAIZ Y AREPAS ASADOS AL CARBON.
Desde 6 2017 hasta Agosto 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Pablo Matorel, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
2.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DEL TIEMPO DE COCCIÓN EN LA FORMACIÓN DE BENZOPIRENOS EN ALIMENTOS ASADOS AL CARBÓN
Desde 1 2017 hasta Diciembre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: LAURA TAPIA - kHATERINE TINOCO, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 80, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
3.- Trabajos de grado de pregrado : fermentación discontinua de Kluyveromices lactis para la obtención de proteina unicelular
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: fernando Hernandez Castro, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 80, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
4.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DE LA TEMEPERATURA Y EL TIEMPO DE FREIDO DE UN ACEITE COMERCIAL EN LA FORMACION DE ACRILAMIDA EN PLATANO
Desde 1 2016 hasta Enero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: BELKYS FLORES. - MARIA MORELOS, Programa académico: INGENIERIA DE ALIMENTOS
Número de páginas: 80, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
5.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DE LA ADICION DE LICOPENO COMO ANTIOXIDANTE NATURAL EN UN ALIMENTO GRASO TIPO MARGARINA
Desde 1 2016 hasta Febrero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: HEDER DIAZ. - VICTOR CARRILLO, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
6.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : OBTENCIÓN DE EXTRACTO ENZIMATICO CRUDO CON ACTIVIDAD LIPASA DE Yarrowia lipolytica PARA EL TRATAMIENTO DE EFLUENTES GRASOS
Desde 1 2016 hasta Febrero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ROSANGELA PEREZ SALINAS, Programa académico: BACTERIOLOGIA
Número de páginas: 100, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD METROPOLITANA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
7.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DE LA ADICIÓN DE LICOPENO EN UN PRODUCTO LÁCTEO TIPO MANTEQUILLA
Desde 1 2015 hasta Noviembre 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Jose Baltran, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
8.- Trabajos de grado de pregrado : IMPLEMENTACION DE PATIOS PRODUCTIVOS AGRICOLAS QUE FAVOREZCAN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN DIEZ FAMILIAS VULNERABLES EN EL MUNICIPIO DE ARJONA BOLIVAR
Desde 5 2013 hasta Febrero 2014, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Guillermo Cogollo Ballestas, Daisy Díaz Peña, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 88, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
9.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE LAS 5 S EN EL CENTRO DE TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES (CETIC) DE LA UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Desde 3 2013 hasta Marzo 2014, Tipo de orientación: Asesor de orientacion
Nombre del estudiante: Sirly Maria Muñiz Ramos , Programa académico: Maester en Gestion de Calidad y La Excelencia en las Organizaciones
Número de páginas: 68, Valoración: Aprobada, Institución: Universidad Camilo José Cela
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
10.- Trabajos de grado de pregrado : OPTIMIZACION DE LA DESHIDRATACION OSMOTICA DE FILETE DE TILAPIA ROJA(Orechromis niliticus)
Desde 1 2013 hasta Enero 2013, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Steven Alvarez Lopesierra, Diana Barraza Rhenals, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 82, Valoración: Aprobada, Institución:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
11.- Trabajos de grado de pregrado : Fermentación batch del zumo del corozo (bactris minor) para la obtención de una bebida alcohólica destlida tipo brandy
Desde 1 2013 hasta Octubre 2013, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Isnael Arellano Madera - Jorge Cuello Meza, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 120, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
12.- Trabajos de grado de pregrado : Diseño de una granja cunicola tecnificada para la producción de carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) en el municipio de Arjona - Bolívar
Desde 1 2013 hasta Noviembre 2013, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Bustillo Guerrero, Gilberto Manuel, Figueroa Pacheco, Yesid, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 89, Valoración: Distincion meritoria, Institución:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
13.- Trabajos de grado de pregrado : ESTANDARIZACION DE UNA SALCHICHA DE SABLE (Trichiuruslepturus) ENRIQUECIDA CON OMEGA 3 UTILIZANDO COMO EXTENSOR CARNICO HARINA DE GARBANZO (Cicerarietirum) Y ANTIOXIDANTE NATURAL
Desde 2 2012 hasta Febrero 2013, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Vanessa Beltran Herrera, Charlotte Garay Martinez, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 87, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
14.- Trabajos de grado de pregrado : DESARROLLO DE UN YOGURT PROBIOTICO CON ADICCION DE HOJUELAS DE AVENA (Avena sativa) A ESCALA PILOTO PARA APROVECHAMIENTO DE SUS EFECTOS FISIOLOGICOS Y NUTRICIONALES
Desde 2 2012 hasta Noviembre 2012, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Miguel Agamez Barrera, Yelena Ruiz Alvarado, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 84, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
15.- Trabajos de grado de pregrado : MANEJO HIGIENICO DEL PRODUCTO CARNICO EN EL MATEDERO DE SANTA CATALINA DE ALEJANDRIA ¿ BOLIVAR BASADO EN EL DECRETO 3075 DE 1997
Desde 1 2012 hasta Enero 2013, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Julio Cesar Diaz Teheran, Rodrigo Rodriguez Orozco, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 84, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,
16.- Trabajos de grado de pregrado : utilizacion de bacteriocinas (nisina) como boconservante en un producto lacteo (queso costeño)
Desde 1 2011 hasta Noviembre 2011, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: kely Campo Martinez - Evelyn castellon Hernandez, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 110, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
17.- Trabajos de grado de pregrado : bioconservación de carne de hamburguesa de res con nisina de lactococcus lactis para inhibir el crecimiento de E.coli y listeria monocytogenes
Desde 1 2011 hasta Agosto 2011, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Alexander Arrieta, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 120, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
18.- Trabajos de grado de pregrado : eleaboración de una bebida alcohólica tipo vodka a partir de sorgo dulce con las caracteristicas congeneres del cereal
Desde 1 2011 hasta Agosto 2011, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Benjamin Ruiz Zamora - David Martinez Puello, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 110, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
19.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : DETERMINACION DE LA PROPORCION OPTIMA DE HARINA DE YUCA Y MELAZA PARA LA OBTENCION DE ETANOL
Desde 1 2009 hasta Diciembre 2009, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Enrique Carrascal y William Torres, Programa académico: Ingenieria de Alimentos
Número de páginas: 115, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,
20.- Trabajos de grado de pregrado : elaboracion de una sopa deshidratada a base de rumen
Desde 3 2007 hasta Marzo 2007, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Carmen gomez - Yira figueroa, Programa académico: Ingenieria de alimentos
Número de páginas: 110, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado
1.- Maestría : determinacion de la deformacion de las hojas de bisturi en tejidos incididos en mandibulas de cerdo ex vivo
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: www.unicartagena.edu.co, Nombre del orientado: Roes Hernandez ligardi
Programa académico: odontologia, Institución: UNIVERSIDAD DE CARTAGENA .
Autores: ARNULFO ANTONIO TARON DUNOYER,

Participación en comités de evaluación
1.- Acreditación de programas : Programa de Ingeniara de Alimentos
Colombia, 2015, Sitio web: http://www.unicartagena.edu.co/index.php/docencia/facultades/facultad-de-ingenieria%23.VmCJNITlLD4#.VpKte_nhDIU
Medio de divulgación: Papel, Institución:
Autores: LORENZO FUENTES BERRIO,

Demás trabajos

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: BIO VITA " prototipo funcional de un sistema de tratamiento Biotecnológico de Aguas residuales en el sector Funerario
2018/1 - Actual
2.- Investigación y desarrollo: EFECTO DE LA ADICIÓN DE MICROCÁPSULAS SIMBIÓTICAS EN LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y TEXTURALES DEL QUESO COSTEÑO.
2015/10 - 2015/12
3.- Investigación y desarrollo: Obtención y caracterización de una bebida fermentada tipo kefir a base de lactosuero con adición de bacterias y levaduras lácticas
2015/1 - 2015/7
4.- Investigación y desarrollo: Convenio especial de Ciencia y Tecnología No. 58 para el desarrollo de los productos de material didáctico para la capacitación y formación en acuacultura y desarrollo sostenible
2014/11 - 2015/8
5.- Investigación y desarrollo: Obtención y Caracterización de un preparado enzimático de bacillus licheniformis con actividad amilolitica y proteolitica
2013/11 - Actual
6.- Investigación y desarrollo: Utilizacion del polvo semilla de la cañafistula(Cassia fistula) como agente coagulante natural en el tratamiento de aguas residuales en la ciudad de cartagena
2009/8 - 2010/8
7.- Investigación y desarrollo: Utilizacion del polvo semilla de la cañafistula(Cassia fistula) como agente coagulante natural e el tratamiento de agua para consumo
2008/1 - 2008/12