Socioantropología de la alimentación

Datos básicos
Año y mes de formación 2008 - 9
Departamento - Ciudad ANTIOQUIA - MEDELLÍN
Líder Luz Marina Arboleda Montoya
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2020-05-27
Página web http://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/investigacion/areas-investigacion/inicio-fichas
E-mail marina.arboleda@udea.edu.co
Clasificación C con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Área de conocimiento Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Ciencias Sociales, Interdisciplinaria
Programa nacional de ciencia y tecnología Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Humanas, Sociales y Educación

Instituciones
1.- UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - (Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: Plan de acción anual: 1. Publicar 3 artículos de resultados de investigaciones en revistas indexadas. 2. iniciar con la formación de 1 estudiante de maestría. 3. Desarrollar proyectos en ejecución. 4. Iniciar con nuevo proyecto de investigación.
Estado del arte: En este campo de conocimiento, se ha avanzado en la comprensión de las percepciones de los sujetos beneficiarios de programas alimentarios, y de los factores que inciden en las prácticas alimentarias, así como en los significados atribuidos a la alimentación por los grupos poblacionales.
Objetivos: Propósito: Comprender la dinámica social alimentaria y la cultura alimentaria de diferentes grupos poblacionales en diferentes ámbitos. Objetivos: 1. Establecer contacto con otros grupos de investigación nacional e internacional que investigan sobre aspectos socioculturales de la alimentación. 2. Desarrollar dos investigaciones sobre la temática permanentemente. 3. Publicar libros y artículos de revista 4. Presentar resultados de investigaciones en eventos académicos.
Retos: 1. Mantener la dinámica investigativa completa, permanentemente, esto es formular nuevos proyectos, desarrollar los financiados, publicar en medio oral y escrito los hallazgos de las investigaciones. 2.Publicar todo el tiempo en revistas de base Scopus. 3.Establecer alianzas con otros grupos de investigación nacionales e internacionales que también investiguen aspectos socioculturales de la alimentación. 4. Comprender aspectos sociales y culturales de la dinámica alimentaria de los diferentes grupos poblacionales y regiones del país.
Visión: Ser un grupo reconocido en los ámbitos local, regional, nacional e internacional , que investiga sobre aspectos socioculturales de la alimentación.

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- Alimentación, sociedad y cultura
2.- Alimentos, cultura alimentaria y salud
3.- Sociedad, cultura y políticas alimentarias


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Luz Marina Arboleda Montoya Integrante 20 2008/9 - Actual
2.- Ana Jimena Meneses Riascos Integrante 20 2019/1 - 2020/12
3.- Ana Maria Ochoa Hoyos Integrante 15 2008/9 - 2011/11
4.- Beatriz López M;arin Integrante 15 2012/10 - 2019/5
5.- Fabio Andrés Franco Giraldo Integrante 15 2009/6 - 2014/2
6.- Gloria Cecilia Deossa Restrepo Integrante 10 2016/1 - Actual
7.- John Edinson Velásquez Vargas Integrante 10 2013/6 - 2014/7
8.- JOHN FREDDY GOMEZ CADAVID Integrante 8 2008/9 - 2011/5
9.- Laura Franco Lopera Integrante 8 2008/9 - 2010/9
10.- Leidy Milena Montoya Tamayo Integrante 20 2019/9 - Actual
11.- LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL Integrante 10 2017/9 - Actual
12.- MARIA ISABEL GRACIA ARNAIZ Integrante 8 2009/2 - 2011/1
13.- Maria Orfilia Ciro Buriticá Integrante 10 2011/6 - 2011/6
14.- Mónica Marcela Duque Gallego Integrante 30 2010/2 - 2013/11


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado
1.- Programa académico: Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
Fecha acto administrativo programa: 2006-05-04
Número acto administrativo programa: 288
Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
2.- Programa académico: Doctorado en Ciencias Sociales
Fecha acto administrativo programa:
Número acto administrativo programa:
Institución: Universidad De Antioquia - Udea

Programa académico de maestría
1.- Programa académico: Maestria en Ciencias de la Alimentación y nutrició
Fecha acto administrativo programa: 2008-08-24
Número acto administrativo programa: Consejo Escuela
Institución: Universidad de Antioquia Escuela de nutrición y diet
2.- Programa académico: Nutrición y Dietética
Fecha acto administrativo programa: 2008-08-24
Número acto administrativo programa: Consejo de escuela
Institución: Universidad de Antioquia Escuela de nutrición y diet
3.- Programa académico: Maestría en ciencias farmaceúticas y alimentarias
Fecha acto administrativo programa:
Número acto administrativo programa:
Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA

Otro programa académico
1.- Programa académico: Maestria en Ciencias de la Alimentación y nutrició
Fecha acto administrativo programa: 2008-08-24
Número acto administrativo programa: Consejo Escuela
Institución: Universidad de Antioquia Escuela de nutrición y diet
2.- Programa académico: Nutrición y Dietética
Fecha acto administrativo programa: 2008-08-24
Número acto administrativo programa: Consejo de escuela
Institución: Universidad de Antioquia Escuela de nutrición y diet

Curso de doctorado
1.- Nombre del Curso: PROYECTO 1
Fecha acto administrativo curso: 2019-07-15
Número acto administrativo curso: 4020-474
Programa académico: Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
2.- Nombre del Curso: SEMINARIO 1
Fecha acto administrativo curso: 2019-07-15
Número acto administrativo curso: 4020-445
Programa académico: Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.

Curso de maestría
1.- Nombre del Curso: Alimentación, sociedad y cultura
Fecha acto administrativo curso: 2015-09-04
Número acto administrativo curso: 125
Programa académico: Maestria en Ciencias de la Alimentación y nutrició
2.- Nombre del Curso: PROYECTO 2
Fecha acto administrativo curso: 2016-07-19
Número acto administrativo curso: 1111111
Programa académico: Maestria en Ciencias de la Alimentación y nutrició
3.- Nombre del Curso: ALIMENTOS
Fecha acto administrativo curso: 2017-02-03
Número acto administrativo curso: 111111
Programa académico: Maestria en Ciencias de la Alimentación y nutrició
4.- Nombre del Curso: PROYECTO 1
Fecha acto administrativo curso: 2016-02-05
Número acto administrativo curso: 111111
Programa académico: Maestria en Ciencias de la Alimentación y nutrició
5.- Nombre del Curso: Teorias del comportamiento alimenatrio y en salud
Fecha acto administrativo curso: 2007-08-11
Número acto administrativo curso: consejo de
Programa académico: Nutrición y Dietética

Curso especializado de extensión
1.- Nombre del Curso: perspectiva sociocultural en el quehacer del nutricionista dietista
Fecha acto administrativo curso: 2008-11-09
Número acto administrativo curso: Consejo de
Programa académico: Nutrición y Dietética
2.- Nombre del Curso: OBESIDAD: PERSPECTIVA iNTEGRAL
Fecha acto administrativo curso: 2016-04-01
Número acto administrativo curso: 1111111
Programa académico: Nutrición y Dietética

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Publicado en revista especializada: Estudio transversal para determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes de Medellín y el perfil de ácidos grasos de su leche materna madura
, Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica ISSN: 2173-1292, 2020 vol:24 fasc: 4 págs: 292 - 310, DOI:10.14306/renhyd.24.4.797
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
2.- Publicado en revista especializada: Fuerza de agarre como predictor de composición corporal en estudiantes universitarias
, Revista Chilena de Nutricion ISSN: 0716-1549, 2020 vol:47 fasc: 4 págs: 604 - 611, DOI:10.4067/S0717-75182020000400604
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
3.- Publicado en revista especializada: Caracterización de los cambios en estilos de vida de sobrevivientes de cáncer con recurrencia
, Revista Cubana de Medicina Militar ISSN: 0138-6557, 2020 vol:49 fasc: 1 págs: 57 - 70, DOI:
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
4.- Publicado en revista especializada: Muertes por desnutrición en América del Sur en los últimos veinte años
, Nova ISSN: 1794-2470, 2020 vol:18 fasc: 34 págs: 95 - 107, DOI:
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
5.- Publicado en revista especializada: Estudio transversal para determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes de Medellín y el perfil de ácidos grasos de su leche materna madura
, Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica ISSN: 2174-5145, 2020 vol:24 fasc: págs: 1 - 39, DOI:10.14306/renhyd.24.1.797
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
6.- Publicado en revista especializada: Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
Chile, Revista Chilena de Nutricion ISSN: 0717-7518, 2020 vol:47 fasc: 1 págs: 97 - 104, DOI:10.4067/S0717
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, MARTHA ALICIA CADAVID CASTRO, GUSTAVO ARGENOR LOZANO CASABIANCA, DIEGO ALEJANDRO GAITAN CHARRY
7.- Publicado en revista especializada: Consumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric study
, Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria ISSN: 1989-208X, 2020 vol:40 fasc: 2 págs: 57 - 64, DOI:10.12873/402duran
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
8.- Publicado en revista especializada: Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2019 vol:21 fasc: 2 págs: 171 - 185, DOI:10.17533/udea.penh.v21n2a04
Autores: YESENIA MIRANDA HERNANDEZ, ANDREA SANCHEZ GONZALEZ, LEDYS YULIANA MACHADO SUAREZ, LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL
9.- Publicado en revista especializada: Caracterización del consumo de bebidas en habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia
, Revista Chilena de Nutricion ISSN: 0717-7518, 2019 vol:46 fasc: 4 págs: 1 - 1, DOI:10.4067/S0717
Autores: LUIS F RESTREPO B, GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
10.- Publicado en revista especializada: Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
, Perspectivas en Nutrición Humana ISSN: 2248-454X, 2019 vol:21 fasc: 2 págs: 207 - 216, DOI:10.17533/udea.penh.v21n2a06
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
11.- Publicado en revista especializada: Comparación entre ecuaciones para estimar el requerimiento energético en mujeres antioqueñas con exceso de peso (Colombia)
Colombia, Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria ISSN: 1989-208X, 2018 vol:38 fasc: págs: 25 - 33, DOI:10.12873/383
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
12.- Publicado en revista especializada: El plátano: indicador de hambre y escasez de alimentos en familias beneficiarias de programas alimentarios en Vigía del Fuerte, Colombia
Colombia, Revista de Salud Pública ISSN: 0124-0064, 2018 vol:20 fasc: 5 págs: 612 - 617, DOI:10.15446/rsap.v20n5.64577
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
13.- Publicado en revista especializada: Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
Chile, Revista Chilena de Nutricion ISSN: 0716-1549, 2018 vol:45 fasc: 2 págs: 112 - 118, DOI:10.4067/S0717-75182018000300112.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
14.- Publicado en revista especializada: CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO DE COMIDA CALLEJERA SEGÚN EDAD, ESTUDIO MULTICENTRICO
España, Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica ISSN: 2174-5145, 2018 vol:22 fasc: 3 págs: - , DOI:10.14306/renhyd
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
15.- Publicado en revista especializada: Determinación de la capacidad alergénica de una nueva fórmula infantil a base de leche de vaca en 7 lactantes.
México, Revista Alergia Mexico ISSN: 0002-5151, 2017 vol:64 fasc: págs: 250 - 259, DOI:http://dx.doi.org/10.29262/ram.v64i3.242
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
16.- Publicado en revista especializada: Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2017 vol:19 fasc: 2 págs: 195 - 205, DOI: 10.17533/udea.penh.v19n2a06
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, BEATRIZ ELENA GIL GIL
17.- Publicado en revista especializada: Heavy metal (mercury, lead, arsenic and cadmium) contents in some species of fish in the Atrato River Delta in the Gulf of Urabá, Colombian Caribbean¿.
Colombia, Journal Of Aquatic Food Product Technology ISSN: 1547-0636, 2017 vol:26 fasc: págs: 856 - 870, DOI:https://doi.org/10.1080/10498850.2017.1346741
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
18.- Publicado en revista especializada: Conocimientos y uso del sodio en la alimentación de los adultos de Medellín (Colombia)
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2017 vol:19 fasc: 1 págs: 55 - 65, DOI:10.17533/udea.penh.v19n1a05
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO, LUIS F RESTREPO B
19.- Publicado en revista especializada: Caracterización de diversas especies de peces como fuente de PUFAs y omega 3 según su perfil de ácidos grasos.
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2017 vol:19 fasc: págs: 93 - 108, DOI:http://dx.doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a08
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
20.- Publicado en revista especializada: Diseño de una metodología para la evaluación de la desertificación alimentaria en la ciudad de Medellín, Colombia Herramientas para el análisis de la política pública alimentaria en clave territorial
Chile, Cuadernos De Difusión ISSN: 1815-6592, 2016 vol:11 fasc: N/A págs: 11 - 28, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
21.- Publicado en revista especializada: Evaluación nutricional de adultos mayores con el Mini Nutritional Assessment: MNA
Colombia, Universidad Y Salud ISSN: 0124-7107, 2016 vol:18 fasc: 3 págs: 494 - 504, DOI: http://dx.doi.org/10.22267/rus.161803.54
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO, LUIS F RESTREPO B
22.- Publicado en revista especializada: Relación entre estado nutricional y síntomas depresivos en personas de 50 años o más, Sabaneta (Antioquia-Colombia) 2015
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2016 vol:18 fasc: 1 págs: 22 - 23, DOI:http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a02
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
23.- Publicado en revista especializada: Fatty Acid Content of Plasma Triglycerides May Contribute to the Heterogeneity in the Relationship Between Abdominal Obesity and the Metabolic Syndrome
Colombia, Metabolic Syndrome and Related Disorders ISSN: 1540-4196, 2016 vol:14 fasc: 6 págs: 311 - 317, DOI:10.1089/met.2015.0168
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
24.- Publicado en revista especializada: Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
Brasil, Saude e Sociedade ISSN: 0104-1290, 2016 vol:25 fasc: 3 págs: 750 - 759, DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12901992000100001
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
25.- Publicado en revista especializada: Transformaciones y aspectos socioculturales presentes en el Programa de Restaurantes Escolares de Medellín desde 1961 a 2010
España, Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica ISSN: 2173-1292, 2016 vol:20 fasc: 3 págs: 216 - 223, DOI:http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.20.3.218
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
26.- Publicado en revista especializada: Conocimientos y hábitos alimentarios en mujeres diagnosticadas con hipertensión arterial del municipio de Sonsón - Colombia
Chile, Revista Chilena de Nutricion ISSN: 0717-7518, 2015 vol:42 fasc: 4 págs: 357 - 361, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
27.- Publicado en revista especializada: Dinámicas y estrategias alimentarias instauradas en hogares de Medellín
Colombia, Revista Facultad Nacional De Salud Pública ISSN: 0120-386X, 2014 vol:32 fasc: 3 págs: 16 - 23, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
28.- Publicado en revista especializada: Importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la alimentación del lactante: cuantificación de éstos en algunas fórmulas lácteas para bebés de 0 a 6 meses, comercializadas en la ciudad de Medellín, 2012
Colombia, Revista Facultad Nacional De Salud Pública ISSN: 0120-386X, 2014 vol:32 fasc: 3 págs: 322 - 331, DOI:
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
29.- Publicado en revista especializada: Clasificación de Alimentos Consumidos en Tiendas Escolares, Según Contenido de Nutrientes Trazadores de Riesgo, Medellín, 2012
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 1079 - 1081, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, LAURA CRISTINA RODRIGUEZ MAYA, JOHN EDINSON VELASQUEZ VARGAS, DANIELA VARELA ALVAREZ, CATHERINE ZULUAGA GOMEZ
30.- Corto (Resumen): Desarolo de Una Fórmula Infantil Líquida, Forti cada a Base de Leche Entera de Vaca
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:2 fasc: 67 págs: 650 - 652, DOI:
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
31.- Publicado en revista especializada: Presencia de Nutrientes Trazadores de Riesgo para la Salud en Alimentos Consumidos por Escolares de Medellín
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 1055 - 1057, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, CATHERINE ZULUAGA GOMEZ, DANIELA VARELA ALVAREZ, JOHN EDINSON VELASQUEZ VARGAS, LAURA CRISTINA RODRIGUEZ MAYA
32.- Publicado en revista especializada: SIGNIFICADOS DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN DOS COMUNIDADES DE LA ZONA RURAL DEL MUNICIPIO DE TURBO DEL URABÁ ANTIOQUEÑO
Brasil, Saude e Sociedade ISSN: 0104-1290, 2013 vol:22 fasc: 4 págs: 1247 - 1256, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
33.- Publicado en revista especializada: Promoción de la salud y sistema de salud colombiano. Reflexiones sobre la formación de profesionales.
Colombia, Hacia La Promoción De La Salud ISSN: 0121-7577, 2013 vol:18 fasc: N/A págs: 26 - 40, DOI:
Autores: LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL, ALEJANDRA VALENCIA GONZALEZ, SILVIA PAULINA DIAZ MOSQUERA
34.- Publicado en revista especializada: Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias en Turbo, Antioquia.
Colombia, Revista de Salud Pública ISSN: 0124-0064, 2013 vol:15 fasc: 3 págs: 421 - 433, DOI:
Autores: LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL, SANDRA LUCIA RESTREPO MESA, INGRI JOHANA ZAMBRANO BEJARANO
35.- Publicado en revista especializada: Motivos del abandono temprano de la lactancia materna exclusiva: un problema de salud pública no resuelto en la ciudad de Medellín
Colombia, Revista Facultad Nacional De Salud Pública ISSN: 0120-386X, 2013 vol:31 fasc: 1 págs: 117 - 126, DOI:
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
36.- Publicado en revista especializada: Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín
Colombia, Revista Facultad Nacional De Salud Pública ISSN: 0120-386X, 2013 vol:31 fasc: 1 págs: 58 - 66, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, ANA MARIA OCHOA HOYOS
37.- Publicado en revista especializada: Aprendizajes de la práctica social para los estudiantes de un programa de Nutrición y Dietética en la región de Urabá, Colombia
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2012 vol:14 fasc: 2 págs: 145 - 156, DOI:
Autores: LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL, YESICA ALEXANDRA SALAS PEREA
38.- Publicado en revista especializada: significados de la alimentación y del complemento MANA en un grupo de hogares de Turbo-Antioquia
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2012 vol:14 fasc: 2 págs: 171 - 183, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, FABIO ANDRES FRANCO GIRALDO
39.- Publicado en revista especializada: Sentidos de la Práctica en el Proyecto Interinstitucional por una Infancia Saludable (PRISA)
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2010 vol:12 fasc: 2 págs: 135 - 149, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, MARIA EUGENIA GUTIERREZ GONZALEZ, SOL NATALIA GOMEZ VELASQUEZ
40.- Publicado en revista especializada: Aspectos socioculturales y técnico nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2010 vol:12 fasc: 1 págs: 61 - 74, DOI:
Autores: FABIO ANDRES FRANCO GIRALDO
41.- Publicado en revista especializada: Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2010 vol:12 fasc: 3 págs: 61 - 74, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, FABIO ANDRES FRANCO GIRALDO

Libros publicados
1.- Libro resultado de investigación : Cultura Alimentaria En La Zona Urbana De La Ciudad De Medellín En Cuanto A Pautas, Prácticas,Creencias Y Significados
Colombia, 2013, ISBN: 9789588790-66-4, Ed. Editorial Universidad de Antioquia
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
2.- Libro resultado de investigación : Alimentación En Las Tiendas Escolares De Medellín En 2012, Disponibilidad Y Consumo De Alimentos
Colombia, 2013, ISBN: 978-958-8749-65-5, Ed. Divegráficas
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
3.- Libro resultado de investigación : Alimentación En Las Tiendas Escolares De Medellín En 2012, Disponibilidad Y Consumo De Alimentos
Colombia, 2012, ISBN: 978-958-8749-65-5, Ed. Divegráficas
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
4.- Libro resultado de investigación : Prácticas, Acceso Y Cambios Alimentarios En La Ciudad De Medellin
Colombia, 2010, ISBN: 978-958-8493-49-7, Ed. Divergraficas
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, ANA MARIA OCHOA HOYOS, UBER ALBERTO ISAZA
5.- Libro resultado de investigación : Los Imaginarios De La Cultura Somatica Que Construyen Los Jovenes Escolarizados De Medellìn, A Paritr De Las Representaciones Que Transmite La Televisiòn Que Ellos Consumen
Colombia, 2009, ISBN: 978-958-8633-01-5, Ed. Politecnico Jaime Isaza Cadavid
Autores: ELVIA LUCIA RUIZ MARIN, LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Traducciones Filológicas y Edición de Fuentes

Capítulos de libro publicados
1.- Capítulo de libro : Estrategias solidarias implementadas por instituciones y actores sociales y formas cotidianas de resistencia llevadas a cabo por grupos en vulnerabilidad con el fin de paliar el hambre en tiempos de confinamiento por COVID-19 en diversas localidades de Colombia.
Brasil, 2020, DIREITO, RELAÇÕES INTERNACIONAIS E POLÍTICAS PÚBLICAS: REFLEXÕES SOBRE A PANDEMIA DA COVID-19, ISBN: 978-65-5868-303-2, Vol. , págs:52 - 64, Ed. CRV Ltda
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
2.- Capítulo de libro : Componente de prácticas y simbolismos alimentarios
Colombia, 2019, Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia 2019, ISBN: 978-958-5124-02-8, Vol. , págs:331 - 364, Ed. Universidad de Antioquia - Gobernación de Antioquia
Autores: LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL, LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
3.- Capítulo de libro : El maíz, una alternativa en la intolerancia al gluten
Colombia, 2018, Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México, ISBN: 978-958-5526-03-7, Vol. , págs:173 - 184, Ed. Biogénesis fondo editorial
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
4.- Capítulo de libro : El maíz, el verdadero tesoro de El Dorado
Colombia, 2018, Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México., ISBN: 978-958-5526-03-7, Vol. , págs:129 - 171, Ed. Fondo editorial Biogénesis
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
5.- Capítulo de libro : Cáscara de huevo de gallina: una alternativa para la elaboración de suplementos de calcio.
Colombia, 2017, Alimentación, calidad y salud. Enfoques diversos , ISBN: 978-8406-66-4, Vol. , págs:47 - 64, Ed. Editorial Lasallista
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
6.- Capítulo de libro : El músculo: pieza base para la actividad física.
Colombia, 2017, Alimentación, calidad y salud. Enfoques diversos , ISBN: 978-8406-66-4, Vol. , págs:125 - 148, Ed. Editorial Lasallista
Autores: BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
7.- Capítulo de libro : Relación entre estado nutricional y riesgo de depresión en adultos, Sabaneta (Antioquia-Colombia) 2015.
Colombia, 2016, PERSPECTIVAS EN NUTRICIÓN HUMANA, ISBN: 0124-4108, Vol. , págs:11 - 23, Ed. Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
8.- Otro capítulo de libro publicado : Salud, estilos de vida y televisión
Colombia, 2009, Los Imaginarios De La Cultura Somatica Que Construyen Los Jovenes Escolarizados De Medellìn, A Paritr De Las Representaciones Que Transmite La Televisiòn Que Ellos Consumen, ISBN: 978-958-8633-01-5, Vol. , págs:211 - 230, Ed. Politecnico Jaime Isaza Cadavid
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Documentos de trabajo
1.- Documento de trabajo (Working Paper) : Perfil Alimentario de Antioquia 2019. Resumen ejecutivo. CAPÍTULO 4. COMPONENTE DE PRÁCTICAS Y SIMBOLISMOS ALIMENTARIOSpag 53-55
2019, Nro. Paginas: 70, Instituciones participantes: Universidad de Antioquia, Gobernación de Antioquia., URL: http://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/ba8c4eac-c8ad-43aa-9a6f-7f9f143d28a0/resumen_ejecutivo_perfil_alimentario_FINAL.pdf?MOD=AJPERES&CVID=n3658bG, DOI:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL
2.- Documento de trabajo (Working Paper) : COMIDA DE RUA: CONSUMO E PERCEÇÃO DE SALUBRIDADE EM CONSUMIDORES PORTUGUESES
2019, Nro. Paginas: 4, Instituciones participantes: , URL: , DOI:10.21011/apn.2019.1804
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Otra publicación divulgativa
1.- Otra : Alergia a las proteínas de la leche y enfermedad inflamatoria intestinal
, 2020, , , vol. ,págs: , - Gloria Cecilia Deossa Restrepo , Ed.
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
2.- Otra : A qué sabe Caucasia
, 2020, , , vol. ,págs: , - Gloria Cecilia Deossa Restrepo , Ed.
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
3.- Otra : Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia, 2019
, 2019, , , vol. ,págs: , - Gloria Cecilia Deossa Restrepo , Ed.
Autores: GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
4.- Otra : Diagnóstico de la seguridad alimentaria del municipio de Entrerrios
, 2012, , , vol. ,págs: , - Fundación Alpína, Ed.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Otros artículos publicados
1.- Revista de divulgación : Significados de la alimentación y del complemento MANA, en un grupo de Hogares de Turbo-Colombia
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2013 vol:14 fasc: N/A págs: 157 - 183
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, FABIO ANDRES FRANCO GIRALDO
2.- Periódico de noticias : Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín
Colombia, Revista Facultad Nacional De Salud Publica ISSN: 2256-3334, 2013 vol:31 fasc: N/A págs: 58 - 66
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA, ANA MARIA OCHOA HOYOS

Libros de formación

Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación

Manuales y Guías Especializadas

Otros Libros publicados

Traducciones

Notas científicas

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos

Innovaciones en Procesos y Procedimientos

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos

Prototipos

Regulaciones y Normas

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos


Softwares

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y DIVULGACIÓN PÚBLICA DE LA CIENCIA

Publicaciones editoriales no especializadas

Producciones de contenido digital - Audiovisual

Producciones de contenido digital - Sonoro

Producciones de contenido digital - Recursos gráficos

Divulgación Pública de la Ciencia producción de estrategias y contenidos transmedia

Desarrollo web

Procesos de apropiación social del Conocimiento para el fortalecimiento o solución de asuntos de interés social

Productos de apropiación social del conocimiento resultado del trabajo conjunto entre un Centro de Ciencia y un grupo de investigación

Proceso de Apropiación Social del Conocimiento para la generación de insumos de política pública y normatividad

Proceso de apropiación social del Conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas

Consultorías científico-tecnológicas

Ediciones

Eventos Científicos
1.- Congreso : Primer Congreso Internacional Lenguas Originarias en las regiones culturales del estado de Puebla, Veracruz y Oaxaca, los días 11, 12 y 13 de Noviembre.
puebla, desde 2020-11-11 - hasta 2020-11-13
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Secretaria de Salud del Gobierno de Puebla Tipo de vinculación Patrocinadora
2.- Congreso : De país en PAís
MEDELLÍN, desde 2020-11-03 - hasta 2020-11-06
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
3.- Encuentro : CONVERSATORIO 3 ¿Cómo cambiaron las dinámicas alimentarias en los hogares de estudiantes durante la cuarentena?
MEDELLÍN, desde 2020-10-02 - hasta 2020-10-02
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
4.- Encuentro : CONVERSATORIO 2 ¿Cómo cambiaron las dinámicas alimentarias en los hogares de estudiantes durante la cuarentena?
MEDELLÍN, desde 2020-09-25 - hasta 2020-09-25
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
5.- Encuentro : CONVERSATORIO 1 ¿Cómo cambiaron las dinámicas alimentarias en los hogares de estudiantes durante la cuarentena?
MEDELLÍN, desde 2020-09-18 - hasta 2020-10-02
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
6.- Encuentro : ¿A qué sabe Caucasia?Tradiciones, sabores y saberes de la alimentación en Caucasia
MEDELLÍN, desde 2020-06-10 - hasta 2020-06-10
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
7.- Seminario : I SEMINÁRIO INTERNACIONAL ¿SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL comunidades e territórios em tempos de transição e crise¿
FOZ DE IGUAZU, desde 2020-05-27 - hasta 2020-05-30
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidad Federal de la Integración Latinoamericana Tipo de vinculación Patrocinadora
8.- Congreso : XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Alimentación saludable para un planeta sostenible.
Guadalajara, desde 2018-11-11 - hasta 2018-11-15
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana de Nutrición Tipo de vinculación Gestionadora
9.- Otro : XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición ¿Alimentación Saludable para un planeta Sostenible¿
Jalisco, desde 2018-11-11 - hasta 2018-11-15
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculación Gestionadora
10.- Otro : XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición "prevalencia de sarcopenia y fragilidad en adultos mayores de Medellín, Colombia.¿
Jalisco, desde 2018-11-11 - hasta 2018-11-15
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculación Gestionadora
11.- Congreso : XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición ¿Muertes por desnutrición en Suramérica entre 1997 a 2012 y análisis de sus causas¿
Jalisco, desde 2018-11-11 - hasta 2018-11-15
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculación Gestionadora
12.- Congreso : XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición ¿Actividad física y variables antropométricas en estudiantes de Nutrición y Dietética de México y Colombia¿
Jalisco, desde 2018-11-11 - hasta 2018-11-15
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculación Gestionadora
13.- Congreso : VIII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud, Actividad: Roda de Conversa - Educação Permanente em saúde: caminho para a integração ensino-pesquisa em saúde / Rueda de Charla - Educación Continuada en salud: camino hacia la integración enseñanza-investigación en salud
Brasil, desde 2018-09-05 - hasta 2018-09-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidade Federal de Santa Catarina Tipo de vinculación Gestionadora
14.- Congreso : VIII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud, Prácticas alimentarias y significados del consumo de cidra en el municipio de El Carmen de Viboral ¿ Colombia.
Brasil, desde 2018-09-04 - hasta 2018-09-06
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidade Federal de Santa Catarina Tipo de vinculación Patrocinadora
15.- Congreso : VIII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud, PRÁCTICAS RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE LONÍ URACHERAS EN DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE NECOCLBÁ ANTIOQUEÑO-COLOMBIA.
Brasil, desde 2018-09-04 - hasta 2018-09-06
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidade Federal de Santa Catarina Tipo de vinculación Gestionadora
16.- Congreso : 32 CONGRESO Metabolismo y Nutrición Clínica Hacia una terapia nutricional integral.
BOGOTÁ, D.C., desde 2018-05-24 - hasta 2018-05-26
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: asociacion colombiana de nutricion clinica Tipo de vinculación Gestionadora
17.- Seminario : Conferencia ¿Actualización en Alimentación y Nutrición del Adulto y del Adulto Mayor¿
BARRANQUILLA, desde 2018-05-18 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD METROPOLITANA Tipo de vinculación Gestionadora
18.- Congreso : XIII CONGRESON COLOMBIANO E IBEROAMERICANO DE GEROMNTOLOGÍA Y GERIATRIA
BARRANQUILLA, desde 2018-05-17 - hasta 2018-05-19
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Colombiana De Gerontología Y Geriatría Tipo de vinculación Gestionadora
19.- Taller : TALLER TMN Terapia médica nutricional en adulto mayor y alteraciones neurológicas.
MEDELLÍN, desde 2018-04-11 - hasta 2018-04-11
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculación Gestionadora
20.- Otro : Globalización y Cultura: Fomento del turismo culinario
Barcelona, desde 2017-06-05 - hasta 2017-06-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
21.- Congreso : Congreso nacional multidisciplinario de nutrición y dietética
PEREIRA, desde 2016-11-25 - hasta 2016-11-28
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Programa de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia Tipo de vinculación Patrocinadora
22.- Seminario : I SEMINÁRIO INTERNACIONAL CULTURAS ALIMENTARES NA AMÉRICA DO SUL: MEMÓRIA, DIVERSIDADE E SOBERANIA
FOZ DE IGUAZU, desde 2016-11-23 - hasta 2016-11-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Institución Univesitaria Latina Tipo de vinculación Gestionadora
23.- Encuentro : Foro Dia Mundial de la alimentación 2016
EL CARMEN DE VIBORAL, desde 2016-10-21 - hasta 2016-10-21
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
24.- Congreso : 7º Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde
Cuiabá, desde 2016-10-09 - hasta 2016-10-13
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociacion Brasilera de salud Colectiva Tipo de vinculación Patrocinadora
25.- Otro : Alimentos consumidos en la vía pública en países de iberoamérica
EL CARMEN DE VIBORAL, desde 2016-08-04 - hasta 2016-08-04
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
26.- Otro : ENCUENTRO COLOMBO-MEXICANO
EL CARMEN DE VIBORAL, desde 2016-06-28 - hasta 2016-06-28
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
27.- Otro : XXX Congreso Nacional ¿Hacia la nutrición integral¿. Asociación Colombiana de Nutrición clínica.
MEDELLÍN, desde 2016-05-19 - hasta 2016-05-21
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: No Aplica Tipo de vinculación Patrocinadora
28.- Otro : Congreso Iberoamericano de Obesidad, Cirugia Bariátrica y Metabólica
CARTAGENA DE INDIAS, desde 2016-04-13 - hasta 2016-04-16
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: No Aplica Tipo de vinculación Patrocinadora
29.- Congreso : CONGRESO INTERNACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
MEDELLÍN, desde 2016-02-24 - hasta 2016-02-27
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
30.- Congreso : XVII Congreso latinoamericano de nutrición (SLAN) Nutrición para el desarrollo sostenible
Punta Cana, desde 2015-11-08 - hasta 2015-11-12
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
31.- Otro : XVI Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar COLACMAR y XVI Seminario Nacional de Ciencias y Tecnologías del Mar SENALMAR
CALI, desde 2015-10-18 - hasta 2015-10-22
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
32.- Congreso : IX CONGRESO INTERNACIONAL DE SALUD PUBLICA Y DESARROLLO: VISIONES Y ALTERNATIVAS
Barcelona, desde 2015-08-18 - hasta 2015-08-21
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
33.- Congreso : CONGRESO NACIONAL DE NUTRICIÓN-ACODIN
SANTA MARTA, desde 2015-08-12 - hasta 2015-08-15
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin Tipo de vinculación Gestionadora
34.- Congreso : 8vo Congreso Internacional de Salud Pública
MEDELLÍN, desde 2013-11-27 - hasta 2013-11-29
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
35.- Congreso : 8° Congreso Internacional de Salud Pública Justicia Social, Derechos Humanos y Equidad en Salud, 2°Congreso Panamericano de Salud y Ambiente
MEDELLÍN, desde 2013-11-27 - hasta 2013-11-29
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Gestionadora
36.- Congreso : XV Congreso Colombiano de Nutrición y Dietética
CALI, desde 2013-10-24 - hasta 2013-10-26
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin Tipo de vinculación Patrocinadora
37.- Otro : Celebración del día mundial de la alimentación
MEDELLÍN, desde 2013-10-16 - hasta 2013-10-16
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
38.- Congreso : I CONGRESO INTERNACIONAL EN NUTRICIÓN CLÍNICA PEDIÁTRICA
BOGOTÁ, D.C., desde 2013-04-11 - hasta 2013-04-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculación Patrocinadora
39.- Otro : Nutrial 2013
MEDELLÍN, desde 2013-03-06 - hasta 2013-03-09
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
40.- Congreso : XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición
MEDELLÍN, desde 2012-11-12 - hasta 2012-11-16
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana De Nutrición Tipo de vinculación Patrocinadora
41.- Congreso : XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición
ARMENIA, desde 2012-11-12 - hasta 2012-11-16
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Sociedad Latinoamericana De Nutrición Tipo de vinculación Patrocinadora
42.- Congreso : XII Congreso Latinoamericano de Medicina Social
Montevideo, desde 2012-11-05 - hasta 2013-11-07
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Latinoamericana De Medicina Social Tipo de vinculación Patrocinadora
43.- Otro : II FORO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL "LA ALIMENTACIÓN UNE, CONVOCA Y PROVOCA"
MEDELLÍN, desde 2012-10-13 - hasta 2012-10-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
44.- Congreso : II CONGRESO DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y PEDIÁTRICA
BOGOTÁ, D.C., desde 2012-09-13 - hasta 2012-09-15
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
45.- Taller : CURSO ¿ TALLER EN APLICACIÓN DE LAS REGLAMENTACIONES NACIONALES SOBRE ROTULADO GENERAL Y NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS.
MEDELLÍN, desde 2012-08-13 - hasta 2012-08-17
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
46.- Otro : II Foro de seguridad alimentaria y nutricional. La alimentación une,convoca y provoca en la región de Urabá
TURBO, desde 2012-01-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
47.- Congreso : 13 simposio nacional de nutrición humana, 5 coloquio internacional y 6 nacional de investigación en alimentación y nutrición
MEDELLÍN, desde 2011-09-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
48.- Congreso : XII Congreso de antropología lugares tiempos memorias
León, desde 2011-01-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LEON Tipo de vinculación Patrocinadora
49.- Congreso : XIV Congreso Colombiano de Nutrición y Dieética
MEDELLÍN, desde 2011-01-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin Tipo de vinculación Patrocinadora
50.- Otro : Jornadas Académicas de Investigación en Alimentación y Nutrición
MEDELLÍN, desde 2009-10-25 - hasta 2009-10-25
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora
51.- Congreso : 6 congreso Internacional de salud Publica: atención primaria en salud. Un compromiso de todos con la equidad
MEDELLÍN, desde 2009-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculación Patrocinadora

Informes de investigación
1.- Informes de investigación : Informe de cultura alimentaria de los niños, niñas, jóvenes y sus familias de la corporación educativa COMBOS
2015, Proyecto de investigación: CULTURA ALIMENTARIA DE LOS NIÑOS, NIÑAS, JOVENES Y SUS FAMILIAS, ATENDIDOS EN EL PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL A LA NIÑEZ TRABAJADORA DE LA CORPORACIÓN EDUCATIVA COMBOS
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
2.- Informes de investigación : Informe de tesis doctoral Transformaciones de los programas de complementación alimentaria en Medellín de 1961 a 2010
2014, Proyecto de investigación: Cultura alimentaria en la zona urbana de la ciudad de Medellín en cuanto a pautas, prácticas y creencias;Políticas Alimentarias y Hambre en la ciudad de Medellín
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
3.- Informes de investigación : Informe de resultados de la investigación de políticas y hambre en la ciudad de Medellín
2014, Proyecto de investigación:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
4.- Informes de investigación : Informe de resultados de la investigación, significados de la alimentación en hogares de Turbo
2013, Proyecto de investigación: Significado de la alimentación y del complemento MANA para un grupo de familias de turbo, 2012
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
5.- Informes de investigación : Informe de resultados de la investigación de cultura alimentaria en la ciudad de medellín
2012, Proyecto de investigación: Cultura alimentaria en la zona urbana de la ciudad de Medellín en cuanto a pautas, prácticas y creencias
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
6.- Informes de investigación : Informe de resultados de la investigación, alimentación en las tiendas escolares de Medellín
2012, Proyecto de investigación: Oferta y demanda en tiendas de instituciones educativas oficiales y privadas de la ciudad de Medellín 2012
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso
1.- Cartilla : Cidra y Vitoria
2020-08-27, Ambito: Municipal, Medio de circulación: Editorial
Lugar de publicación: Medellín, Sitio web:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Generación de Contenido Multimedia
1.- Otro : A que sabe Caucasia? Sancocho de pescado
2019, Colombia, Idioma: Español
Medio de divulgación: Electrónico, Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=WBT_ppNuvgQ&list=PL_HkC8-huRmj8K2KJmJx7n6kLOahPmyQm&index=3
Emisora: Universidad de Antioquia, Instituciones participantes: Universidad de Antioquia
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
2.- Otro : A que sabe Caucasa? Sarapa
2019, Colombia, Idioma: Español
Medio de divulgación: Electrónico, Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=kBvs2tdYNe0
Emisora: Universidad de Antioquia, Instituciones participantes: Universidad de Antioquia
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
3.- Otro : A que sabee Caucasia? Recetas de la abuela
2019, Colombia, Idioma: Español
Medio de divulgación: Electrónico, Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=M1nm9zKMlyQ
Emisora: Universidad de Antioquia, Instituciones participantes: Universidad de Antioquia
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
4.- Otro : A que sabe Caucasia
2019, Colombia, Idioma: Español
Medio de divulgación: Electrónico, Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=v8t9PoMGGGE&t=1s
Emisora: Universidad de Antioquia, Instituciones participantes: Universidad de Antioquia
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
5.- Otro : A que sabe caucasia? Pato
2019, Colombia, Idioma: Español
Medio de divulgación: Electrónico, Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=UOIMBSg__RM&list=PL_HkC8-huRmj8K2KJmJx7n6kLOahPmyQm&index=4
Emisora: Universida de Antioquia, Instituciones participantes: Universida de Antioquia
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
6.- Otro : Cidra y Vitoria
2018, , Idioma: Español
Medio de divulgación: Papel, Sitio web:
Emisora: , Instituciones participantes:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
7.- Otro : Tres programa radial que presentan resultados de la investigación Percepciones y Prácticas acerca del agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de agua potable del municipio de Turbo, Antioquia. Presentado en el Programa radial Pasaporte Antioquia
2012, Colombia, Idioma: Español
Medio de divulgación: , Sitio web:
Emisora: Emisora Cultural Universidad de Antioquia - Programa Pasaporte Antioquia, Instituciones participantes:
Autores: LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento
1.- Cátedra de Nutrición : desde Abril 2014 hasta Mayo 2014
Descripción: Se realizo un conservatorio con la escuela de nutrición y dietetica, de la Universidad de Antioquia, en el cual objetivo principal era dar a conocer las interpretaciones de los significados que un grupo de familias participantes del programa de complementación alimentaria MANA, del municipio de Turbo, Antioquia-Colombia le atribuye a su alimentación y al complemento alimentario.
2.- Resultados de investigación Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín: desde Enero 2014 hasta Agosto 2014
Descripción: Se realizo varias reuniones con los principales secretarios de gobierno de la Alcaldia de Medellìn para dar a conocer la situación de hambre que vive la ciudad y formular estrategias para afrontar la situación que vive la ciudad.
3.- Difusión de resultados de investigaciones con el ente público a nivel local: desde Septiembre 2010 hasta Septiembre 2014
Descripción: Esta estrategia consiste en presentarle a funcionarios de la secretaria de salud los resultados de investigaciones realizadas por el grupo de investigación de socioantropología de la alimentación. Se han presentado resultados de investigación sobre hambre, sobre alimentación y cultura alimentaria y sobre políticas alimentarias en Medellín. Así mismo asesorarlos en el diseño de estrategias de intervención en alimentación a diferentes grupos poblacionales como los escolares.

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI

Espacios de Participación Ciudadana

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados
1.- Extensión extracurricular : Diploma Retos y desafíos de la Malnutrición infantil
Colombia, 2013, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 4, Finalidad:
Lugar: , Institución financiadora:
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
2.- Otro : Sistematización de experiencias en alimentación y nutrición
Colombia, 2013, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: Reconocer a través de la estrategia investigativa Sistematización de experiencias en alimentación y nutrición, una posibilidad de reflexionar, aprender y construir conocimientos de las prácticas que como profesionales realizan cotidianamente en alimentación y nutrición.
Lugar: Universidad de Antioquia - Escuela de Nutrición y Dietética, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Autores: LUZ BIBIANA MARIN FLOREZ, LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL

Trabajos dirigidos/turorías
1.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Relación entre marcadores inflamatorios y el estado nutricional, en pacientes con enfermedad de Alzheimer de aparición temprana (Antioquia-Colombia)
Desde 3 2021 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: MARIA FERNANDA OSPINA CARDONA Programa académico: Nutrición y Dietética
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO , GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
2.- Trabajos de grado de pregrado : Comportamiento de algunas variables sociodemográficas, de estilo de vida, consumo y medidas antropométricas frente a la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 en Colombia
Desde 12 2020 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: DANIELA VARGAS GAVIRIA Programa académico: Nutrición y Dietética
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO , GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
3.- Trabajos de grado de pregrado : Factores asociados con la evolución del exceso de peso en adultos de Colombia entre 2005 y 2015
Desde 9 2020 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: YIVIANI URREGO BORJA Programa académico: Nutrición y Dietética
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO , GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
4.- Trabajos de grado de pregrado : Consumo de suplementos nutricionales en los adultos mayores pertenecientes al club del adulto mayor del municipio de Sabaneta, Antioquia en el año 2020
Desde 3 2020 hasta Abril 2021, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: LEIDY LAURA ORTIZ VILLA , MILTON FABIANNY PORTILLO BASANTE , STEFANIA DUQUE GARCIA , YESENIA CARVAJAL MEJIA Programa académico: Nutrición y Dietética
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO , GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
5.- Trabajos de grado de pregrado : Caracterización del estado nutricional de los pacientes con Enfermedad de Alzheimer de inicio precoz en fase avanzada con síndrome de dismovilidad, pertenecientes al Grupo de Neurociencias de Antioquia, 2020
Desde 3 2020 hasta Abril 2021, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: LAURA ARIAS GOMEZ , LAURA BURITICA MEJIA , MARIA CAMILA MENDOZA MORENO Programa académico: Nutrición y Dietetica
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO , GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
6.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Cambios en componentes del estilo de vida y composición corporal en estudiantes de nutrición y dietética de universidades colombianas, transcurrido un año académico
Desde 1 2020 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: MARITZA SORA GUTIERREZ Programa académico: Nutrición y Dietética
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO , GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
7.- Tesis de doctorado : Dinámica en las prácticas alimentarias y su relación con el bienestar y la salud en tiempos de pandemia
Desde 1 2020 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Edwin Adrian Lopera Hernandez, Programa académico: Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
8.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : El rol de las mujeres en el cuidado alimentario de la familia durante el confinamiento por la pandemia de covid-19 en el municipio de Yolombó-Colombia
Desde 1 2020 hasta Abril 2021, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ANA ISABEL SALDARRIAGA LOPERA Programa académico: maestría en salud pública
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: Universidad Nacional de Rosario Argentina
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA , LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
9.- Tesis de doctorado : Diseño de sello diferencial para pequeños caficultores: estudio mixto sobre prácticas de sostenibilidad, economía circular y soberanía alimentaria en el municipio de Sonsón, Antioquia.
Desde 6 2019 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Leidy Milena Montoya Tamayo, Programa académico: Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
10.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Sintomas de trastornos de conducta alimentaria en mujeres que solicitan procedimientos de contorno corporal en Medellín Colombia
Desde 1 2019 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Jhon Irvin Sanchez Lopera, Programa académico: Nutrición y Dietetica
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
11.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : frecuencia de síntomas de trastornos de conducta alimentaria en usuarios de tratamientos estéticos. Medellín-Colombia 2019.
Desde 1 2019 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
12.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Prácticas y cultura alimentaria en hogares de Tuquerres Nariño
Desde 8 2018 hasta Diciembre 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
13.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Prácticas alimentarias y consumo de alimentos andinos en Túquerres, Nariño
Desde 6 2018 hasta Diciembre 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Ana jimena meneses Riascos, Programa académico: Nutricion y Dietetica
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
14.- Trabajos de grado de pregrado : percepciones de los abuelos Cofanes respecto a los cambios alimentarios del pueblo indígena Cofán del departamento del Putumay
Desde 1 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Mónica Lasso Queta, Programa académico: NUTRICION Y DIETETICA
Número de páginas: 0, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
15.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : CONTEXTOS SOCIAL, POLÍTICO Y ALIMENTARIO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS PARA LA ERRADICACION EL HAMBRE EN PRIMERA INFANCIA Y ESCOLARES EN COLOMBIA CON ÉNFASIS EN ANTIOQUIA
Desde 1 2016 hasta Enero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Paola Torres y Evaleny Hidalgo, Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
16.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE ESCOLARES DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE NECOCLÍ
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: AREDYS DE LA CRUZ MENA, Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
17.- Trabajos de grado de pregrado : Practicas alimentarias y conocimientos sobre obesidad en un grupo de escolares de Medellín
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Valentina Arango, Programa académico: Nutrición y dietética
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
18.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Guía de buenas prácticas de nutrición y estilo de vida para personas que requieren dieta sin gluten
Desde 1 2016 hasta Enero , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): GLORIA CECILIA DEOSSA RESTREPO
19.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Conocimientos y prácticas relacionadas con el consumo de frutas en un grupo de estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad de Antioquia
Desde 1 2016 hasta Junio 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Nancy Saldarriaga, Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
20.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Biofortificación de tomate (Solanum lycopersicum l.) con micronutrientes aminoquelados(zn, fe, Cianocobalamina) para el mejoramiento de su biodisponibilidad.
Desde 3 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Facultad de ingeniería de alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
21.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Obtención de calcio a partir de cáscara de huevo
Desde 2 2015 hasta Febrero 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Facultad de ingeniería de alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
22.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Percepciones culturales del programa de alimentación escolar por parte de los actores en el corregimiento de san Cristóbal y de las comunas 13, 15, 16 del Municipio de Medellín
Desde 1 2015 hasta Noviembre 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Nadia Kunar, Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
23.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Desarrollo de una compota funcional a partir de una cepa probiótica, para lactante de 6 a 12 meses
Desde 1 2015 hasta Abril 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Facultad de ingeniería de alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
24.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Efecto de los péptidos bioactivos sobre la salud
Desde 1 2015 hasta Enero 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Facultad de ingeniería de alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
25.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Efectos de los tratamientos térmicos sobre las propiedades nutricionales de las frutas y las verduras
Desde 1 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Luis Fernando Arias Cardona, Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
26.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Factores socioculturales que influyen en las prácticas alimentarias de escolares del municipio de Necoclí
Desde 1 2015 hasta Septiembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Aredys Mena, Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
27.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Evaluación del efecto de dos bebidas potencializadoras en el incremento de la masa muscular para personas que realizan actividad física.
Desde 1 2015 hasta Febrero 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Facultad de ingeniería de alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
28.- Trabajos de grado de pregrado : Conocimientos y hábitos alimentarios de mujeres de Sonsón
Desde 8 2014 hasta Junio 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: John Edinson Velasquez Vargas , Programa académico: Nutrición y dietética
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
29.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : DETERMINACIÓN DE LAS DIFERENCIAS ENTRE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS Y TRANSGÉNICOS: UNA MIRADA DESDE SU COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y SUS POLÍTICAS DE CALIDAD
Desde 7 2014 hasta Enero , Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Andrés Felipe García Correa, Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
30.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Desarrollo de dos derivados cárnicos (Salchicha y Nuggets de Pollo), con mejor valor nutricional, características sensoriales y de bajo costo.
Desde 7 2014 hasta Enero 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Margarita Castañeda., Programa académico: Maestría en innovación alimentaria y nutricional
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
31.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Dinámicas alimentarias en familias beneficiarias de programas MANA en Vigia del Fuerte-Antioquia
Desde 1 2014 hasta Enero 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Roberto Alfonso suárez, Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 33, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
32.- Trabajos de grado de pregrado : Patrón alimentario y percepción de la seguridad alimentaria en tres veredas de Amagá
Desde 10 2013 hasta Noviembre 2014, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Gustavo Jaramillo, Programa académico: Antropología
Número de páginas: 85, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
33.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : La fibra, alimento que contribuye con la disminución del riesgo a padecer cáncer colorrectal.
Desde 7 2013 hasta Enero , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Vanessa Ferreira, Leidy Casas y Johan Camilo Rodríguez, Programa académico: Especialización en Alimentación y Nutrición
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
34.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Evaluación de materiales para la micro encapsulación de lípidos en el mejoramiento de sus propiedades fisicoquímicas y su estabilidad oxidativa
Desde 7 2013 hasta Julio 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Heidy Rossy Gil Ocampo, Programa académico: Maestría en innovación alimentaria y nutricional
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
35.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Cuantificación de Ácidos Grasos del Jurel (Caranx hippos), para la evaluación del efecto del almacenamiento en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga W3, EPA, DHA y su viabilidad luego de un proceso de fritura con diferentes aceites
Desde 7 2013 hasta Enero , Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: , Programa académico: Maestría en ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
36.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Desarrollo de una fórmula para lactantes tipo emulsión o/w lista para el consumo
Desde 2 2013 hasta Marzo 2014, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: , Programa académico: Maestría en ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): BEATRIZ LOPEZ M;ARIN
37.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Tesis de maestria: Representaciones de la alimentación en un grupo de adultas
Desde 3 2012 hasta Marzo 2012, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Hamida Indira Patricia Puerta Hernández, Programa académico: Maestría en Educación
Número de páginas: 150, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
38.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Aspectos culturales de la alimentación de un grupo de adultos mayores de la colonia de Belencito
Desde 8 2010 hasta Agosto 2010, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Fabio Andrés Franco Giraldo, Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
39.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : ASPECTOS SOCIOCULTURALES Y TECNICO-NUTRICIONALES DE UN GRUPO DE ADULTOS MAYORES DE LA COLONIA BELENCITO
Desde 8 2010 hasta Agosto 2010, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: FABIO ANDRES FRANCO GIRALDO, Programa académico: Ciencias de la alimentación y nutrición humana
Número de páginas: 14, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
40.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Significado del Consumo de frutas y Hortalizas en un grupo de familias de Turbo
Desde 1 2010 hasta Enero , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Significado del Consumo de frutas y Hortalizas en un grupo de familias de Turbo., Programa académico: Maestría en Educación y desarrollo Humano
Número de páginas: 85, Valoración: Aprobada, Institución: FUNDACIÓN CENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN Y DESARROLLO HUMANO-CINDE
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
41.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Significados del consumo de frutas y hortalizas en dos comunidades rurales de Turbo
Desde 1 2009 hasta Julio 2010, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Mónica Marcela Duque Gallego, Programa académico: Maestría en Educación y desarrollo Humano
Número de páginas: 85, Valoración: Aprobada, Institución: FUNDACIÓN CENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN Y DESARROLLO HUMANO-CINDE
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado
1.- Maestría : ¿Prácticas alimentarias en celebraciones dirigidas a infantes de Cali promovidas por entidades públicas, 2019. Secretaría de Bienestar Social, Subsecretaría de Primera Infancia
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Ana María López Estupiñán
Programa académico: Maestría en salud pública, Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE - SEDE CALI .
Autores: LUZ NATALIA RODRIGUEZ VILLAMIL
2.- Maestría : Agricultura urbana en Medellín. Experiencias y contribuciones de los proyectos: huertas para el abastecimiento de alimentos y fundación Palomá a la seguridad alimentaria
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Juan Carlos Amaya Gómez
Programa académico: Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
3.- Maestría : Seguridad y soberanía alimentaria: una aproximación a la política pública desde la intervención colectiva, estudio de caso ¿ Mi finca, mi empresa
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Laura Eugenia Díaz Zuluaga
Programa académico: Estudios Políticos, Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
4.- Doctorado : O cotidiano de quem vive a realidade da fome: práticas alimentares e estratégias de acesso aos alimentos
Brasil, 2017, Idioma: Portugués, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: http://www.unisinos.br/, Nombre del orientado: Blümke, Adriane Cervi
Programa académico: DOUTORADO EM CIENCIAS SOCIAIS, Institución: UNIVERSIDAD DE VALE DO RIO GRANDE DO SUL.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
5.- Maestría : EL PROCESO EDUCATIVO EN LA RECUPERACIÓN NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS Y LAS NIÑAS
Colombia, 2014, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/jspui/handle/6789/1608, Nombre del orientado: Guillermo Arboleda, Dora Cecilia Gutierrez
Programa académico: Mestría en educación y desarrollo humano, Institución: FUNDACIÓN CENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN Y DESARROLLO HUMANO-CINDE.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
6.- Pregrado : A la carta: cambios alimentarios en Medellín
Colombia, 2013, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: http://opac.udea.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=1330627&rs=7203292&hitno=1, Nombre del orientado: Ferdinando Ortíz Acosta
Programa académico: Historia, Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA.
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA

Participación en comités de evaluación

Demás trabajos
1.- Demás trabajos : Capítulo de Libro-CONTEXTOS, CULTURAS Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19: REFLEXIONES Y APRENDIZAJES
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
2.- Demás trabajos : Capítulo de libro-Prácticas y simbolismos alimentarios en hogares de Antioquia
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
3.- Demás trabajos : Ponencia en el II Foro de Seguridad alimentaria y nutricional: la alimentación une, convoca y provoca
Colombia, 2012, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
4.- Demás trabajos : Metodología para el diagnóstico de la seguridad alimentaria y nutricional municipio de Entrerríos
Colombia, 2012, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
5.- Demás trabajos : Ponencia en Simposio Alimentos, nutrición y bienestar: ¿estamos bien informados?
Colombia, 2012, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
6.- Demás trabajos : Conferencia en secretaria de salud del municipio de Medellin: Hambre y Seguridad Alimentaria en la ciudad de Medellin-2011
Colombia, 2011, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
7.- Demás trabajos : Ponencia resultados de investigación: practicas, acceso y cambios alimentarios en la ciudad de Medellín
Colombia, 2010, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: LUZ MARINA ARBOLEDA MONTOYA
8.- Demás trabajos : Sistematización de experiencias de articulación investigación, docencia, extensión en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia
Colombia, 2009, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: ANA MARIA OCHOA HOYOS

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: PRÁCTICAS Y CAMBIOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES MIGRANTES MATRICULADOS EN LAS SEDES SUROESTE, URABÁ Y MEDELLÍN DE LA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA.
2020/9 - 2021/4
2.- Investigación y desarrollo: Cultura alimentaria y prácticas de consumo de alimentos ancestrales andinos en los hogares del municipio de Túquerres-Colombia
2019/8 - 2020/12
3.- Investigación y desarrollo: REPRESENTACIONES SOCIALES DE LA DONACIÓN DE LECHE HUMANA EN MUJERES LACTANTES DE 6 CIUDADES DE COLOMBIA
2019/4 - 2020/10
4.- Investigación y desarrollo: CULTURA ALIMENTARIA PANA 2018
2019/2 - 2019/6
5.- Investigación y desarrollo: Promoción del consumo de alimentos locales y de una alimentación tradicional y saludable en el municipio de Caucasia.
2018/8 - 2020/11
6.- Investigación y desarrollo: Articulación entre la extensión, investigación y docencia en el marco de la investigación "conocimientos, actitudes y prácticas, relacionadas con el consumo de sal/sodio de las niñas, niños y adolescentes escolarizados de Antioquia
2018/3 - Actual
7.- Investigación y desarrollo: Articulación entre investigación, docencia y extensión en el marco de la investigación "Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños, niñas, estudio realizado en padres y cuidadores de escolares del departamento de Antioquia
2018/3 - Actual
8.- Investigación, desarrollo e innovación: Factores socioculturales que influyen en las prácticas alimentarias de escolares del municipio de Necoclí
2017/6 - Actual
9.- Investigación y desarrollo: Significados que le dan los habitantes de la vereda Champitas del municipio de Chigorodó Antioquia a los alimentos que cultivan
2017/5 - 2018/9
10.- Extensión y responsabilidad social CTI: Promoción de la producción, uso y consumo de vitoria y cidra en el municipio de El Carmen de Viboral del Oriente Antioqueño
2017/4 - 2018/5
11.- Investigación y desarrollo: DISPONIBILIDAD DE FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES EN SURAMÉRICA PARA EL PERIODO 1961 AL 2010
2016/3 - 2017/3
12.- Investigación y desarrollo: Diagnosticar el efecto del perfil lipídico plasmático sobre el perfíl lipídico de la leche materna madura, de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín
2016/3 - Actual
13.- Investigación y desarrollo: Determinación del perfil de ácidos grasos de la leche materna madura en mujeres lactantes de la ciudad de medellín
2016/3 - Actual
14.- Investigación y desarrollo: Establecer la relación entre el estado nutricional de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín y el perfil lipídico de su leche materna madura.
2016/2 - Actual
15.- Investigación, desarrollo e innovación: Consumo y cambio alimentario en hogares de El Carmen de Viboral debido al alza de alimentos
2016/2 - 2016/12
16.- Investigación, desarrollo e innovación: Prácticas alimentarias y conocimiento sobre obesidad en un grupo de adolescentes de Medellín
2016/1 - 2016/12
17.- Investigación, desarrollo e innovación: Prácticas alimentarias y conocimientos sobre obesidad en un grupo de escolares de la institución Fray Julio Tobon del Carmen de viboral
2016/1 - 2016/12
18.- Investigación, desarrollo e innovación: Cambios en estado nutricional, hábitos de alimentación y estilos de vida, en estudiantes de Nutrición y Dietética de Colombia y México. ESTUDIO MULTICENTRICO
2016/1 - Actual
19.- Investigación y desarrollo: ESTUDIO MULTICENTRICO: CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA VÍA PÚBLICA EN IBEROAMÉRICA
2015/11 - 2016/8
20.- Investigación y desarrollo: Disponibilidad de carne de vacuno y de cerdo en países suramericanos en el periodo 1961 al 2010
2015/10 - 2016/11
21.- Investigación y desarrollo: CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL/SODIO EN NIÑOS Y NIÑAS: ESTUDIO REALIZADO EN PADRES Y CUIDADORES DE ESCOLARES DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA
2015/10 - 2019/11
22.- Investigación y desarrollo: DINÁMICAS ALIMENTARIAS PRESENTES EN HOGARES DE BENEFICIARIOS DE PROGRAMAS ALIMENTARIOS MANA DE DIFERENTES COMUNIDADES ÉTNICAS DE VIGÍA DEL FUERTE, URABA ANTIOQUEÑO
2015/9 - 2016/12
23.- Investigación y desarrollo: Evaluación del efecto de dos bebidas potencializadoras en el incremento de la masa muscular para personas que realizan actividad física
2015/3 - Actual
24.- Investigación y desarrollo: Diseño de un suplemento de calcio a partir de cáscara de huevo de gallina
2015/2 - Actual
25.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de una compota funcional a partir de una cepa probiótica, para lactante de 6 a 12 meses.
2015/1 - 2015/11
26.- Extensión y responsabilidad social CTI: Conocimientos y hábitos alimentarios en mujeres diagnosticadas con hipertensión arterial del municipio de Sonsón - Colombia
2015/1 - 2015/12
27.- Investigación y desarrollo: Riesgo para la salud de snacks, ponqués, galletas, dulces y bebidas azucaradas, según el tipo y la cantidad de los componentes nutritivos y no nutritivos
2014/10 - Actual
28.- Investigación y desarrollo: CULTURA ALIMENTARIA DE LOS NIÑOS, NIÑAS, JOVENES Y SUS FAMILIAS, ATENDIDOS EN EL PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL A LA NIÑEZ TRABAJADORA DE LA CORPORACIÓN EDUCATIVA COMBOS
2014/2 - 2015/6
29.- Investigación y desarrollo: Patrón alimentario de tres veredas de Amagá
2013/10 - 2014/11
30.- Investigación y desarrollo: Cuantificación de ácidos grasos Omega 3 y 6 en algunos recursos pesqueros de la zona del Delta del rio Atrato Golfo de Uraba del Caribea Colombiano
2013/7 - Actual
31.- Investigación y desarrollo: Cuantificación de Ácidos Grasos del Jurel (Caranxhippos), para la evaluación del efecto del almacenamiento en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga W3, EPA, DHA y su viabilidad luego de un proceso de fritura con diferentes aceites
2013/1 - 2013/11
32.- Investigación y desarrollo: Disponibilidad de Alimentos en tiendas escolares de la ciudad de Medellín
2013/1 - 2013/11
33.- Investigación y desarrollo: Evaluación de materiales para la microencapsulación de lípidos en el mejoramiento de sus propiedades fisicoquímicas y su estabilidad oxidativa.
2013/1 - 2013/11
34.- Investigación y desarrollo: Oferta y demanda en tiendas de instituciones educativas oficiales y privadas de la ciudad de Medellín 2012
2012/9 - 2013/6
35.- Investigación y desarrollo: Percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de agua potable del municipio de Turbo, Antioquia
2011/11 - 2014/4
36.- Investigación y desarrollo: Significado de la alimentación y del complemento MANA para un grupo de familias de turbo, 2012
2011/9 - 2012/10
37.- Investigación y desarrollo: Motivos para el abandono temprano de la lactancia materna exclusiva, por parte de las madres con niños menores de 24 meses, beneficiarias del programa Buen Comienzo Había una Vez, en la Ciudad de Medellín 2011
2011/7 - 2012/12
38.- Investigación y desarrollo: Seguridad alimentaria y nutricional en el Municipio de Entrerríos
2011/1 - 2011/11
39.- Investigación y desarrollo: Prácticas en el consumo de frutas y hortalizas en dos comunidades de la zona rural del Municipio de Turbo en el Uraba Antioqueño. Año 2010
2010/6 - 2010/12
40.- Investigación y desarrollo: Prácticas, acceso y cambios alimentarios en la Ciudad de Medellín
2010/1 - 2010/10
41.- Investigación y desarrollo: Cultura alimentaria en la zona urbana de la ciudad de Medellín en cuanto a pautas, prácticas y creencias
2009/6 - 2011/6
42.- Investigación, desarrollo e innovación: Sistematización del proyecto PRISA
2007/1 - 2008/2
43.- Investigación, desarrollo e innovación: Descripción de la situación alimentaría y nutricional de los estudiantes de la Universidad de Antioquia del área metropolitana durante el segundo semestre del 2003
2003/7 - Actual