GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN BIOPROCESOS Y ALIMENTOS - GIBA

Datos básicos
Año y mes de formación 2014 - 9
Departamento - Ciudad NORTE DE SANTANDER - PAMPLONA
Líder Luz CABALLERO PEREZ
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2020-07-06
Página web www.unipamplona.edu.co
E-mail luzcaballero@unipamplona.edu.co
Clasificación C con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Área de conocimiento Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales
Programa nacional de ciencia y tecnología Biotecnología
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e Innovación en Ingeniería

Instituciones
1.- UNIVERSIDAD DE PAMPLONA - (Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: Plan de trabajo por líneas: Linea de Innovación y desarrollo de productos: ¿Desarrollar e innovar productos alimenticios funcionales? ¿Evaluar la calidad de los productos agricolas producidos en la región? ¿ Plantear proyectos de investiación que desarrollen productos como nuevas alternativas de consumo? Línea de Biotecnología de macro y microalgas: ¿Búsqueda en la región de géneros de reconocida importancia biotecnológica. ¿Evaluación del potencial biotecnológico de cepas nativas de dichos generos ¿Desarrollo de Sistemas de Cultivo de Microalgas para la Produccion de Compuestos de Interes Comercial (Pigmentos y Antioxidantes) ¿Optimizacion de Procesos de Produccion de biomasa línea Seguridad alimentaria y nutricional: ¿ Plantear proyectos de investigación que aporten a mejorar la seguridad alimentarias del Departamento? ¿Evaluar los indicen de inseguridad alimentaria en el Departamento? Vincular a los responsables de los ejes de seguridad alimentaria en el desarrollo de proyectos que impacten el contexto. ¿ Desarrollo de planes, programas que apunten a mejorar los indicadores de seguridad alimentaria del Departamento? Evaluar la inocuidad de los alimentos producidos y procesados en la región.
Estado del arte: La Universidad de Pamplona en los últimos años ha propendido por el fomento de la investigación lo que ha permitido que los diferentes grupos se encuentren actualmente reconocidos y clasificados por Colciencias así como sus investigadores. Entre ellos se encuentra el grupo de Recursos Naturales categorizado en B con la participación activa de diferentes disciplinas y campos de acción. De acuerdo a lo anterior, algunos miembros del mencionado grupo toman la decisión de conformar un nuevo grupo interdisciplinario que abarque temas relacionados con la biotecnología, ciencia, innovación, tecnología, seguridad alimentaria y medio ambiente; de tal manera que se involucre a estudiantes y docentes de pregrado y posgrado de programas afines a los temas anteriormente mencionados, que en un ambiente crítico y analítico se fortalezca la formación académica y la capacidad de resolver problemas del entorno con soluciones factibles, sustentables e innovadoras. Los integrantes del grupo han desarrollado investigación en sistemas biológicos de tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales centrándose en la utilización de macrofitas (zantedeschia aethiopica ) macroalgas ( Sargassum sp. ) y microalgas ( (Arthrospira maxima ) para la remoción de nutrientes y materia orgánica. Igualmente se han desarrollado estudios sobre nuevos sistemas para la detección de plaguicidas, efecto de la liofilización sobre los componentes químicos de frutas, verduras de la región. Asi como proyectos transferencia de tecnologia en diferentes entidades publicas y privadas con impacto social ( evaluacion d eniveles de inseguridad alimentaria, calidad e inocuidad en restaurantes esolares, evaluacion de indice de obesidad, canasta basica familiar ntre otros).
Objetivos: OBJETIVO GENERAL Desarrollar proyectos que permitan la implementación de procesos biotecnológicos que aporten valor agregado a la cadena agroalimentaria de la región y la formación de profesionales con capacidad de resolver problemas del entorno con soluciones factibles, sustentables e innovadoras, comprometidos con el ambiente. OBJETIVOS ESPECIFICOS ¿ Formular, gestionar y ejecutar proyectos de investigación conducentes al fortalecimiento de programas de seguridad alimentaria, el estudio y aprovechamiento de nuestra Biodiversidad, el acompañamiento a la industria en el mejoramiento de sus procesos productivos y el desarrollo sustentable de nuestra región. ¿ Propiciar espacios de formación de investigadores, mediante la consolidación de semilleros de investigación ¿ Fortalecer la cooperación con Centros de Investigación y Desarrollo Tecnológico a nivel nacional e internacional, a través de la ejecución de proyectos de investigación conjuntos y la movilidad de profesores y estudiantes. ¿ Apoyar y dar soluciones a las necesidades agroalimentarias presentes en la comunidad. ¿ Difundir el conocimiento científico generado mediante la publicación de artículos con alta calidad y rigurosidad científica, la participación en eventos científicos y pasantías nacionales e internacionales.
Retos: Retos: Consolidar un equipo de trabajo interdisciplinario que contribuya en la solución de problemas ambientales y alimentarios en la región. Aumentar la participación de estudiantes en las actividades del grupo mediante su vinculación a través de semilleros y trabajos de grado de programas de pregrado y posgrado Fortalecer la capacidad investigadora e innovadora del personal investigativo mediante la interacción con grupos de mayor experiencia Obtención de biocompuestos de microalgas de uso en la industria alimentaria Desarrollo de alimentos funcionales Uso de nuevas tecnologías para el desarrollo de nuevos productos
Visión: En el año 2020, ser un grupo A del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología con reconocimiento nacional y proyección internacional, posicionado en la región por sus aportes al conocimiento en sus áreas de desempeño, el trabajo colaborativo con pares y el acompañamiento a la industria; conformado por personal altamente calificado, con productos de impacto en el sector social, industrial y académico.

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- Biotecnología de Macro y Microalgas
2.- Innovación y Desarrollo Tecnológico
3.- Seguridad Alimentaria y Nutricional


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Luz CABALLERO PEREZ Integrante 10 2014/9 - Actual
2.- Yohanna Del Carmen Maldonado Obando Integrante 4 2015/4 - Actual
3.- Albenis Esther Flórez Fuentes Integrante 4 2020/2 - Actual
4.- ALEXANDRA PINO NAVARRO Integrante 5 2016/3 - Actual
5.- CARLOS IVAN DUQUE ACEVEDO Integrante 5 2018/4 - Actual
6.- Carolina Pabón Mora Integrante 4 2015/6 - Actual
7.- Erik German Yanza Hurtado Integrante 10 2015/9 - Actual
8.- Erika Paola Toloza Toloza Integrante 4 2020/2 - Actual
9.- JOSE MANUEL VERA ROMERO Integrante 4 2015/2 - Actual
10.- Lida Yaneth Maldonado Mateus Integrante 10 2015/9 - Actual
11.- Lody Camacho Buitrago Integrante 2 2018/1 - Actual
12.- María Belén Fuentes Conde Integrante 5 2018/6 - Actual
13.- María Esther Rivera Integrante 10 2014/9 - Actual
14.- Martha Trinidad Arias Peñaranda Integrante 10 2014/9 - 2016/8
15.- YOICELIN AYOLA CONEO Integrante 4 2015/9 - Actual


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado
1.- Programa académico: DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Fecha acto administrativo programa: 2016-08-22
Número acto administrativo programa: Resolución No. 16958 del 22 de agosto de 2016
Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA

Programa académico de maestría
1.- Programa académico: Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Fecha acto administrativo programa: 2002-09-10
Número acto administrativo programa: Acuerdo 073
Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA

Otro programa académico
1.- Programa académico: ESPECIALIZAZIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Fecha acto administrativo programa: 2014-10-17
Número acto administrativo programa: Resolución 17168 extensión Bucaramanga
Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
2.- Programa académico: ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Fecha acto administrativo programa: 2014-10-17
Número acto administrativo programa: Resolución 06189 PAMPLONA / VILLA DEL ROSARIO
Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA

Curso de doctorado

Curso de maestría
1.- Nombre del Curso: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Fecha acto administrativo curso: 2015-02-11
Número acto administrativo curso: 001
Programa académico: Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
2.- Nombre del Curso: SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I
Fecha acto administrativo curso: 2018-05-21
Número acto administrativo curso: 01
Programa académico: Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos

Curso especializado de extensión
1.- Nombre del Curso: ACTUALIZACIÓN EN LA ELABORACIÓN PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN
Fecha acto administrativo curso: 2014-08-22
Número acto administrativo curso: 003
Programa académico: ESPECIALIZAZIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
2.- Nombre del Curso: MANEJO POSTCOSECHA -MERCADO CAMPESINO
Fecha acto administrativo curso: 2014-09-07
Número acto administrativo curso: 004
Programa académico: ESPECIALIZAZIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Publicado en revista especializada: The Physicochemical and Spectroscopic Characterizations of Gulupa (Passiflora Edulis Sims), or PurplePassion Fruit, of Pamplona, Colombia
Italia, Italian Journal of Food Science ISSN: 1120-1770, 2020 vol:31 fasc: N/A págs: 26 - 31, DOI:
Autores: MARIA BELEN FUENTES CONDE
2.- Publicado en revista especializada: THE PHYSICOCHEMICAL AND SPECTROSCOPIC CHARACTERIZATIONSOF GULUPA(PASSIFLORA EDULIS SIMS), OR PURPLE PASSIONFRUIT, OF PAMPLONA, COLOMBIA
Italia, Italian Journal of Food Science ISSN: 1120-1770, 2020 vol:31 fasc: N/A págs: 26 - 31, DOI:
Autores: MARIA BELEN FUENTES CONDE, MARIA ESTHER RIVERA, AMANDA LUCIA CHAPARRO GARCIA
3.- Publicado en revista especializada: THE PHYSICOCHEMICAL AND SPECTROSCOPIC CHARACTERIZATIONS OF GULUPA (PASSIFLORA EDULIS SIMS), OR PURPLE PASSION FRUIT, OF PAMPLONA, COLOMBIA.
Italia, Italian Journal of Food Science ISSN: 1120-1770, 2020 vol:31 fasc: N/A págs: 26 - 31, DOI:
Autores: MARIA BELEN FUENTES CONDE, MARIA ESTHER RIVERA, AMANDA LUCIA CHAPARRO GARCIA
4.- Publicado en revista especializada: Bactericidal Effect of Ultrasound on the Microbiota of Raw Milk Cream"
Estados Unidos, Advance Journal of Food Science and Technology ISSN: 2042-4876, 2019 vol:15 fasc: N/A págs: 179 - 183, DOI:10.19026/ajfst.15.589
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, MARIA ESTHER RIVERA, ALEXANDRA PINO NAVARRO
5.- Publicado en revista especializada: Bactericidal Effect of Ultrasound on the Microbiota of Raw Milk Cream
, Advance Journal of Food Science and Technology ISSN: 2042-4876, 2018 vol:15 fasc: N/A págs: 179 - 183, DOI:10.19026/ajfst.15.5891
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, ALEXANDRA PINO NAVARRO, MARIA ESTHER RIVERA
6.- Publicado en revista especializada: Organochlorine Pesticides Detection in Blacberry (Rubus sp.,) by Electronic Nose
, Advance Journal of Food Science and Technology ISSN: 2042-4868, 2018 vol:16 fasc: N/A págs: 125 - 133, DOI:10.19026/ajfst.16.5944
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO, LUZ ALBA CABALLERO PEREZ, MARIA ESTHER RIVERA
7.- Publicado en revista especializada: Organochlorine Pesticides Detection in Blacberry (Rubus sp.,) by Electronic Nose , Advance Journal of Food Science and Technology
, Advance Journal of Food Science and Technology ISSN: 2042-4868, 2018 vol:16 fasc: N/A págs: 125 - 133, DOI:10.19026/ajfst.16.5944
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, JOHANA MALDONADO OBANDO, MARIA ESTHER RIVERA
8.- Publicado en revista especializada: Transporte de sedimentos en el río La Plata, Mutiscua, Norte de Santander, zona de influencia de la cabecera municipal.
Colombia, Analisis Geograficos ISSN: 0120-8551, 2017 vol:53 fasc: págs: 95 - 101, DOI:
Autores: NURY YADIRA SUAREZ GAMBOA, MARIA ESTHER RIVERA, JESUS RAMON DELGADO RODRIGUEZ
9.- Publicado en revista especializada: MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA (SPME-GC-MS) PARA DETECCIÓN DE CAFÉ ADULTERADO (COFFEA ARÁBICA L.)
México, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 958 - 961, DOI:10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58324
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, CAROLINA PABON MORA, RICARDO LEON MORA BASTO
10.- Revisión (Survey): ESTADO DEL ARTE DE LOS METODOS DE LOS PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EN FRUTAS
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:14 fasc: 2 págs: 103 - 128, DOI:10.24054/16927125.v2.n2.2016.2700
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO, MARIA ESTER RIVERA, LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, LUZ CABALLERO PEREZ
11.- Revisión (Survey): ESTADO DEL ARTE DE LOS MÉTODOS PARA DETECCIÓN DE PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EN FRUTAS
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:14 fasc: N/A págs: 103 - 128, DOI:10.24054/16927125.v2.n2.2016.2700
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, JOHANA MALDONADO OBANDO, LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, MARIA ESTHER RIVERA
12.- Corto (Resumen): Impacto del ultrasonido sobre el color y textura en carne fresca de cerdo
Colombia, Agronomía Colombiana ISSN: 2357-3732, 2016 vol:1 fasc: págs: 1 - 3, DOI:Doi: 10.15446
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
13.- Corto (Resumen): Microextracción en fase sólida (SPME-GC-MS) para detección de café adulterado (Coffea arabica L.)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 958 - 961, DOI:Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58324
Autores: CAROLINA PABON MORA, LUZ CABALLERO PEREZ
14.- Publicado en revista especializada: BEBIDA FERMENTADA A BASE DE ARROZ CON ADICIÓN DE PROBIÓTICOS
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:14 fasc: N/A págs: 59 - 74, DOI:10.24054/16927125
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
15.- Publicado en revista especializada: BEBIDA FERMENTADA A BASE DE ARROZ CON ADICIÓN DE PROBIÓTICOS
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2016 vol:14 fasc: N/A págs: 59 - 69, DOI: http://dx.doi.org/10.24054%2F01204211.v1.n1.2016.2126
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, LUZ CABALLERO PEREZ
16.- Publicado en revista especializada: Impacto del ultrasonido sobre el color y textura en carne fresca de cerdo
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1062 - 1065, DOI:10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58278
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO, MARIA ESTHER RIVERA, MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA
17.- Publicado en revista especializada: VALORACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE AVENA INSTANTÁNEA Y CREMA DE ARROZ
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2015 vol:13 fasc: N/A págs: 205 - 220, DOI:10.24054/16927125
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, JOHANA MALDONADO OBANDO, MARIA ESTHER RIVERA
18.- Publicado en revista especializada: VALORACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE AVENA INSTANTÁNEA Y CREMA DE ARROZ
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2015 vol:13 fasc: N/A págs: 205 - 220, DOI:http://dx.doi.org/10.24054%2F01204211.v2.n2.2015.2122
Autores: LUZ ALBA CABALLERO PEREZ, MARIA ESTHER RIVERA, YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
19.- Publicado en revista especializada: Comportamiento de cifras de glucemia en pacientes diabéticos tipo 2 con la ingesta de dos desayunos con igual cantidad de carbohidratos.
España, Nutricion Hospitalaria ISSN: 0212-1611, 2015 vol:31 fasc: N/A págs: 1558 - 1565, DOI:10.3305/nh.2015.31.4.8304
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO, ELSY RUEDA PAEZ, LUZ CABALLERO PEREZ
20.- Publicado en revista especializada: Comportamiento de cifras de glucemia en pacientes diabéticos tipo 2 con la ingesta de dos desayunos con igual cantidad de carbohidratos.
Colombia, Nutricion Hospitalaria ISSN: 0212-1611, 2015 vol:31 fasc: N/A págs: 1558 - 1565, DOI:10.3305/nh.2015.31.4.8304
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ, JOHANA MALDONADO OBANDO

Libros publicados

Capítulos de libro publicados

Documentos de trabajo

Otra publicación divulgativa

Otros artículos publicados

Otros Libros publicados

Traducciones

Notas científicas

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos

Innovaciones en Procesos y Procedimientos

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos

Prototipos

Regulaciones y Normas

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos


Softwares

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y CIRCULACIÓN DEL CONOCIMIENTO

Consultorías científico-tecnológicas

Ediciones
1.- Revista : SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Colombia, 2016, Editorial: Centro De Produccion De Medios Y Publicaciones Universidad De Pamplona, Idiomas: Español, Páginas: 106
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
2.- Revista : TENDENCIA AGRO ALIMENTARIAS - II PARTE. III CONGRESO INTERNACIONAL
Colombia, 2016, Editorial: Centro De Produccion De Medios Y Publicaciones Universidad De Pamplona, Idiomas: Español, Páginas: 96
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
3.- Revista : III CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO
Colombia, 2015, Editorial: Centro De Produccion De Medios Y Publicaciones Universidad De Pamplona, Idiomas: Español, Páginas: 136
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ

Eventos Científicos
1.- Encuentro : I ENCUENTRO INTERNACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS Y AFINES (ENSIAL)
VILLA DEL ROSARIO, desde 2018-05-24 - hasta 2018-05-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
2.- Congreso : IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACION E INNOVACION EN INGENIERIA, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: SENA Tipo de vinculación Patrocinadora
3.- Simposio : V Simposio Internacional Agroalimentario
BARRANQUILLA, desde 2017-10-04 - hasta 2017-10-06
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
4.- Simposio : V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO "INNOVACIÓN PARA SEGURIDAD ALIMENTARIA: ESTRATEGIA DE PAZ"
BARRANQUILLA, desde 2017-10-04 - hasta 2017-10-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
5.- Simposio : V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO "INNOVACIÓN PARA SEGURIDAD ALIMENTARIA: ESTRATEGIA DE PAZ"
Santiago, desde 2017-10-04 - hasta 2017-10-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
6.- Simposio : V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO "INNOVACIÓN PARA SEGURIDAD ALIMENTARIA: ESTRATEGIA DE PAZ"
Santiago, desde 2017-10-04 - hasta 2017-10-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
7.- Congreso : XVI CONGRESO COLOMBIANO DE GEOLOGIA, III SIMPOSIO DE EXPLORADORES GEOLOGÍA SOCIEDAD Y TERRITORIO
Santiago, desde 2017-08-28 - hasta 2017-09-01
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
8.- Simposio : VI Muestra Agroindustrial y 1 Simposio de la Agroindusttria Regional
Cúcuta, desde 2017-06-15 - hasta 2017-06-16
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER Tipo de vinculación Patrocinadora
9.- Congreso : XXI CONGRESO CHILENO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Santiago, desde 2017-05-22 - hasta 2017-05-24
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
10.- Congreso : XXI Congreso Chileno de Ciencias y Tecnología de Alimentos SOCHITAL 2017
Santiago de Chile, desde 2017-05-22 - hasta 2017-05-24
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
11.- Congreso : XII Congreso Internacional "Electrónica y Tecnologías de Avanzada"
PAMPLONA, desde 2017-05-10 - hasta 2017-05-12
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Gestionadora
12.- Congreso : III Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2016 y el II seminario Internacional de empaques biodegradables
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
13.- Congreso : III Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos II Seminario de Empaques Bioegradables
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
14.- Congreso : XIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos ¿CONACTA 2016
ARMENIA, desde 2016-09-21 - hasta 2016-09-23
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculación Patrocinadora
15.- Congreso : XIII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - CONACTA 2016.
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-09-21 - hasta 2016-09-23
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculación Patrocinadora
16.- Congreso : I CONGRESO INTERNACIONAL DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
BUCARAMANGA, desde 2016-08-24 - hasta 2016-08-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidad De Santander - Campus Bucaramanga Tipo de vinculación Patrocinadora
17.- Encuentro : SEMANA DE LA INVESTIGACION
PAMPLONA, desde 2015-11-24 - hasta 2015-11-26
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Gestionadora
18.- Congreso : III CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO, CIIA
PAMPLONA, desde 2015-11-11 - hasta 2015-11-13
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
19.- Congreso :  III Congreso Internacional Agroalimentario
CÚCUTA, desde 2015-11-04 - hasta 2015-11-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
20.- Congreso : VI SEMINARIO INTERNACIONAL DEL USO RACIONAL DEL AGUA "USRA"
CARTAGENA DE INDIAS, desde 2015-09-16 - hasta 2015-09-19
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
21.- Simposio : IV Simposio Internacional Agroalimentario. "Retos de la industria agroalimentaria: Entre la globalización y la soberanía".
MONTERÍA, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Ingeniería de Alimentos Universidad de Pamplona Tipo de vinculación Patrocinadora
22.- Simposio : IV Simposio Internacional Agroalimentario. Retos de la Industria Agroalimentaria: ¿Entre la Globalización y la Soberanía¿. Córdoba ¿ Montería.
MONTERÍA, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculación Gestionadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
23.- Encuentro : II Encuentro de Semilleros de investigación con énfasis en Seguridad Alimentaria y Biotecnología Industrial realizado en la UDE
CÚCUTA, desde 2013-11-23 - hasta 2013-11-23
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidad De Santander- Campus Cúcuta Tipo de vinculación Patrocinadora
24.- Encuentro : II Encuentro de semilleros de investigación con énfasis en seguridad alimentaria y biotecnología industrial
CÚCUTA, desde 2013-11-22 - hasta 2013-11-23
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Ingeniería de Alimentos Universidad de Pamplona Tipo de vinculación Patrocinadora
25.- Congreso : CONGRESO DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ROSARIO, desde 2013-10-23 - hasta 2013-10-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
26.- Congreso : XIV CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (CYTAL)
Maringá, desde 2013-10-23 - hasta 2013-10-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asoxiación ARgentina de Tecnólogos Alimentarios Tipo de vinculación Patrocinadora
27.- Congreso : XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Punta del Este, desde 2013-10-23 - hasta 2013-10-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos Tipo de vinculación Patrocinadora
28.- Otro : I Semana de Investigación y Apropiación Social del Conocimiento
Punta del Este, desde 2013-05-27 - hasta 2013-05-31
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
29.- Otro : Conferencia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CICTA 12, Habana, cuba.
LA HABANA, desde 2013-05-13 - hasta 2013-05-17
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Instituto De Investigaciones Para La Industria Alimenticia Tipo de vinculación Patrocinadora
30.- Congreso : CONFERENCIA INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALI MENTOS, CICTA
Ciudad de la Habana, desde 2013-01-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Instituto de Investigaciones de la Industria de Alimentos Tipo de vinculación Patrocinadora
31.- Congreso : II Congreso Internacional Agroalimentario CIAA
CÚCUTA, desde 2012-11-08 - hasta 2012-11-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
32.- Congreso : II CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO CIAA-2012
null, desde 2012-11-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
33.- Otro : FERIA INNOVACION Y DESARROLLO FACULTAD DE INGENIERIAS Y ARQUITECTURA
PAMPLONA, desde 2012-10-25 - hasta 2012-10-27
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: HOSPITAL DE USAQUEN I NIVEL E.S.E. Tipo de vinculación Patrocinadora
34.- Congreso : II CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO, CIIA
CÚCUTA, desde 2012-01-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
35.- Congreso : 2do Congreso Internacional Agroalimentario CIAA
PAMPLONA, desde 2012-01-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora

Informes de investigación
1.- Informes de investigación : Detección de Pesticidas Organoclorados en Frutas por Sistema Multisensorial
2017, Proyecto de investigación: Sistema Multisensorial como método alternativo para la detección de Plaguicidas Organoclorados (POC¿s) en Frutas Frescas
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso

Generación de Contenido Multimedia

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento
1.- Coordinador Semillero: desde Enero 2017 hasta Diciembre 2017
Descripción: Los semilleros de investigación es un espacio donde se comienzan a formar nuevos investigadores en especial jóvenes investigadores y asistentes de investigación. Los semilleros deben garantizar el continuo proceso de formación, capacitación y actualización de sus investigadores, mediante la realización de talleres y otros eventos que contribuyan a este propósito.
2.- Coordinador Semillero: desde Enero 2017 hasta Diciembre 2017
Descripción: Los semilleros de investigación es un espacio donde se comienzan a formar nuevos investigadores en especial jóvenes investigadores y asistentes de investigación. Los semilleros deben garantizar el continuo proceso de formación, capacitación y actualización de sus investigadores, mediante la realización de talleres y otros eventos que contribuyan a este propósito.
3.- Programa Radial "El Mundo de los Alimentos": desde Agosto 2015 hasta Diciembre 2017
Descripción: Programa por semestre académico con un espacio de 30 minutos, donde se tratan temas relacionados con la innovación y desarrollo de alimentos, dirigido a la comunidad de Cúcuta Norte de santander en la banda FM 1160. Utilizando un medio de comunicación masivo los Ingenieros en formación, transmiten información de manera sencilla y clara para educar a los radio escuchas. En las diferentes temáticas de la industria alimentaria, incluyendo la legislación vigente y las enfermedades transmitidas por alimentos. En este espacio radial también se da a conocer el trabajo de los ingenieros de alimentos y su importancia para el progreso del país.

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI
1.- Proyecto de Aula Operaciones de los Alimentos: desde Marzo 2018 hasta Agosto 2018
Descripción: Se determinó coeficientes de difusión requeridos para el material vegetal Arracacha.
2.- EVALUACIÓN DEL NIVEL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA POBLACION DESPLAZADA DE LA VEREDA URIBE URIBE DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA : desde Enero 2018 hasta Julio 2019
Descripción: EVALUACIÓN DEL NIVEL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA POBLACION DESPLAZADA DE LA VEREDA URIBE URIBE DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA . El objetivo de proyecto fue el de evaluar el nivel de seguridad alimentaria en la población desplazada de la Vereda Uribe del Municipio de Lebrija, como población vulnerable.
3.- Proyecto de Aula en Normalización: desde Febrero 2017 hasta Junio 2017
Descripción: Se realizó proyectos cortos en el área de Normalización alimentaria sobre aditivos y trasferencia de masa por fritura
4.- HABITOS ALIMENTICIOS EN LOS INTERNOS DE LA PENITENCIARIA DE PALOGORDO ¿ GIRON, SANTANDER : desde Julio 2016 hasta Septiembre 2017
Descripción: En Colombia, y en muchos otros países, los escenarios de producción de alimentación resultan insuficientes; dado por la condiciones de infraestructura física, el tipo de contratación, los hábitos alimentarios regionales por la procedencia heterogénea de la población interna y muchas veces en sus preferencias, las patologías crónicas que se manejan, la seguridad en el ingreso de mataría primas a los ERONES. Las condiciones en las cuales se desarrollan todas las actividades del establecimiento de media y alta seguridad de girón para las personas privadas de la libertad, está incluido el suministro de la alimentación, para la cual está dada por licitación pública contrato de 380 de 2015 por parte de la USPEC a una empresa primada a la cual le adjudican el contra que tiene por nombre PROALIMENTOS LIBER SAS. Una vez mencionado las contraindicaciones para dar un alimento balanceado y con las condiciones higiénicas sanitarias, se desea analizar el efecto del menú servido nutricionalmente balanceado dado por el contrato a la población reclusa de la libertad, con los cambios solicitados por la población reclusa ante la uspec para que este sea modificado para gusto de ellos mismos, una vez comparado los dos menús se realizara un tamizaje para comparar el aumento o disminución de peso por diferencia de menús consumidos a un porcentaje de la población definiendo las preferencias según los hábitos alimenticios por la variedad de regiones que se encuentran en este penal como costeños, santandereanos, paisas, cachacos. Palabras claves: alimentación colectiva, población reclusa, alimentación saludable, tamizaje.
5.- Semillero IDALCA. Innovación y Desarrollo de Alimentos CASA: desde Marzo 2015 hasta
Descripción: Desarrollar cultura investigativa, mediante la ejecución de proyectos de innovación y desarrollo aplicado en el área de Alimentos, en los diferentes programas de técnicos y tecnólogos de alimentos del centro de formación.

Espacios de Participación Ciudadana
1.- IV CALLEREALAZO:INVESTIGACION Y APROPIACION SOCIAL DEL CONOCIMIENTO en PAMPLONA
desde 2013-05-30 - hasta 2013-05-30
Número de participantes: 15, Página web: www.unipamplona.edu.co

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados
1.- Especialización : SEMINARIO ISO 22000
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 3, Finalidad: DESARROLLAR UN MODULO PARA QUE ESTUDIANTE DE POSTGRADO PROFUNDICE SOBRE EL TEMA
Lugar: PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER, Institución financiadora: CENTRO DE INVESTIGACION APLICADA Y DESARROLLO EN TECNOLOGIAS - CIADTI - UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
2.- Especialización : Control estadistico e indicadores de gestión
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 1, Finalidad: Formar a los estudiantes de la especialización en Sistemas Integrados de Gestión sobre el conocimiento, diseño y formulación de indicadores de gestión
Lugar: Cúcuta, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
3.- Extensión extracurricular : II Simposio Nacional de Ingeniería Química
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: Dar a conocer resultados de investigación en el campo de la Ciencia y Tec. de los alimentos
Lugar: Universidad de Pamplona, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: ERIK GERMAN YANZA HURTADO
4.- Especialización : SEMINARIO DE INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN I. (Gestión de proyectos I) de la ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: IMPARTIR EL SEMINARIO DE INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN I. (Gestión de proyectos I) de la ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Lugar: CUCUTA, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
5.- Extensión extracurricular : Curso Químimica de Alimentos en Maestría Ciencia y Tec. Alimentos
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Otro
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: Prestar servicios profesionales en la maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Pamplona (Norte de Santander), Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: ERIK GERMAN YANZA HURTADO
6.- Extensión extracurricular : Absorción Atómica
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 1, Finalidad: Seminario estudiantes IX cohorte, Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos.
Lugar: Pamplona, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA
7.- Especialización : INTRODUCTORIO EN LA ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: IMPARTIR EL SEMINARIO INTRODUCTORIO EN LA ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Lugar: PAMPLONA, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
8.- Extensión extracurricular : Redacción Cientifica -
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 1, Finalidad: Seminario para estudiantes VIII cohorte, Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos.
Lugar: Pamplona, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA
9.- Extensión extracurricular : SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: DESARROLLAR UN MODULO QUE ORIENTE AL ESTUDIANTE DE POSTGRADO EN LA CONSTRUCCIÓN DE SU PROPUESTA DE GRADO
Lugar: PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
10.- Extensión extracurricular : Modulo Formación de Pares Academicos
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 2, Finalidad: Capacitar un grupo de pares academicos para apoyar los procesos de autoevaluación y Acrediatción de los programas academicos
Lugar: Pamplona y Villa del rosario, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
11.- Perfeccionamiento : Una aproximación a la modelación de Cianuro y Mercurio aplicando el modelo WASP 7.3
Colombia, 2014, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: www.acodal.com, Participación como Otro, Duración (semanas): 1, Finalidad: dotar a los participantes de las competencias básicas para que entiendan y se entrenen en los métodos y herramientas necesarias para aplicar un modelo de calidad del agua en la simulación de sustancias tóxicas en cuerpos de agua superficiales.
Lugar: ITM, CIUDADELA ROBLEDO ¿ Medellín, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: MARIA ESTHER RIVERA
12.- Extensión extracurricular : ABSORCIÓN ATÓMICA
Colombia, 2014, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 1, Finalidad: Seminario Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos - estudiantes VIII cohorte
Lugar: Pamplona , Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA

Trabajos dirigidos/turorías
1.- Trabajos de grado de pregrado : PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL EN LA LÍNEA DE PROCESO DE CHORIZOS COCIDOS MIXTOS EN CARNES FRÍAS LA ESPECIAL, CÚCUTA (NORTE DE SANTANDER)
Desde 4 2019 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: CLAUDIA CAROLINA RODRÍGUEZ IBARRA, Programa académico: INGENIERIA DE ALIMENTOS
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ
2.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : EVALUACIÓN DEL NIVEL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA POBLACIÖN DESPLAZADA DE LA VEREDA URIBE URIBE DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA
Desde 2 2019 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: DORIS ALVAREZ FLOREZ y ROBERTO AGUALIMPIA AFANADOR, Programa académico: ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Número de páginas: 60, Valoración: , Institución: Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Bucaramanga
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ
3.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : EVALUACION ESPECTROSCÓPICA Y FISICOQUÍMICA DE LA GULUPA Passiflora edulis Sims DE LA PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER
Desde 6 2018 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: EVALUACION ESPECTROSCÓPICA Y FISICOQUÍMICA DE LA GULUPA Passiflora edulis Sims DE LA PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER, Programa académico: MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: AMANDA LUCIA CHAPARRO GARCIA , MARIA ESTHER RIVERA
4.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : DETERMINACIÓN DEL GRADO DE GELIFICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE PASTA DE FRUTAS TROPICALES (PIÑA Y MORA) CON LA UTILIZACIÓN DE LA CASCARA DEL MARACUYÁ (pasiflora edulis flavicarpa) EN EL MUNICIPIO DE SAN ALBERTO, CESAR
Desde 1 2018 hasta Enero 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: JOSÉ LEONARDO CORREAL BERMÚDEZ Y WILLIAM LEONARDY GUTIERREZ, Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL
Número de páginas: 100, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
Autor: JOSE MANUEL VERA ROMERO
5.- Trabajos de grado de pregrado : PROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DE LAS CONDICIONES TECNICO SANITARIAS DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN LA EMPRESA IMC, SANTIAGO DE CALI.
Desde 6 2017 hasta Diciembre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: DANNY MAURICIO BONILLA CONTRERAS, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 100, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: CAROLINA PABON MORA
6.- Trabajos de grado de pregrado : PLAN DE SANEAMIENTO PARA LA EMPRESA DISTRIBUCIONES BONGOUT, CÚCUTA (NORTE DE SANTANDER)
Desde 3 2017 hasta Agosto 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: LIZBETH CAROLINA LUNA ORTIZ , Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 133, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: CAROLINA PABON MORA
7.- Trabajos de grado de pregrado : APROVECHAMIENTO DE LA SEMILLA DE MORINGA (moringa oleífera) EN LA ELABORACIÓN UN QUESO FRESCO
Desde 1 2017 hasta Noviembre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: GERALDINE TATIANA BATISTA CARCAMO y EDUARDO ROPERO BAUTISTA, Programa académico: Ingeniería Agroindustrial
Número de páginas: 83, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Autor: CAROLINA PABON MORA
8.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DEL ULTRASONIDO EN LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE MORINGA (Moringa oleífera) DESTINADO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL EN EL MUNICIPIO DE LOS PATIOS, NORTE DE SANTANDER.
Desde 1 2017 hasta Noviembre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: YULY KATHERIN BOHADA LIZCANO y DIEGO FABRICIO FIGUEROA TORRES, Programa académico: Ingeniería Agroindustrial
Número de páginas: 76, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Autor: CAROLINA PABON MORA
9.- Trabajos de grado de pregrado : ELABORACION DE UNA BEBIDA A PARTIR DE MANGO (Mangifera Indica) Y MORINGA (Moringa oleífera) CON PROPIEDADES PROBIÓTICAS
Desde 1 2017 hasta Noviembre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: DENINSON GONZALEZ ROZO y GERSON NAVAS VARGAS , Programa académico: Ingeniería Agroindustrial
Número de páginas: 100, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Autor: CAROLINA PABON MORA
10.- Trabajos de grado de pregrado : Características fisicoquímicas y colorimétricas de los licores de cacao obtenidos de los clones TCS 06, FEAR 5 y FSV 41 elaborados en el laboratorio de análisis sensorial del SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario.
Desde 1 2017 hasta Mayo 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: María José Bonilla Ramírez, Programa académico: TECNOLOGÍA EN CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Número de páginas: 44, Valoración: Aprobada, Institución: Servicio Nacional De Aprendizaje Sede Bucaramanga
Autor: JOSE MANUEL VERA ROMERO
11.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : ENRIQUECIMIENTO DE COBERTURAS DE CHOCOLATE BLANCAS CON POLIFENOLES DE CACAO variedad (FSV 25)
Desde 10 2016 hasta Enero , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: CARLOS IVAN DUQUE ACEVEDO, Programa académico: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Número de páginas: 160, Valoración: , Institución: SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ , MARIA ESTHER RIVERA
12.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : EVALUACION DE LA EFICACIA DEL ULTRASONIDO Y CAMPOS MAGNETICOS COMO METODOS DE CONSERVACION DE LA CARNE FRESCA DE CERDO DE LA RAZA Pietrain Y SU IMPACTO SOBRE LAS PROPIEDADES FISICAS, QUIMICAS Y MICROBIOLOGICAS
Desde 9 2016 hasta Octubre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: José Manuel Vera Romero, Programa académico: Ciencia y Tecnología de Alimentos
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: MARIA ESTHER RIVERA , MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA
13.- Trabajos de grado de pregrado : OPTIMIZACIÓN Y MODELADO CINÉTICO DEL PROCESO DE PRODUCCION DE YOGURT EN EL FERMENTADOR LENTO TIPO BACTH EN LA EMPRESA COOLACTAME LTDA
Desde 8 2016 hasta Diciembre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Ricardo Antonio Camacho Pérez, Programa académico: Ingeniería Químcia
Número de páginas: 96, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: ERIK GERMAN YANZA HURTADO
14.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : EFECTO BACTERICIDA DEL ULTRASONIDO SOBRE LA MICROBIOTA DE CREMA DE LECHE CRUDA
Desde 7 2016 hasta Agosto 2019, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: ALEXANDRA PINO NAVARRO, Programa académico: Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Número de páginas: 112, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LUZ ALBA CABALLERO PEREZ , MARIA ESTHER RIVERA
15.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001en el proceso de Fisioterapia de la empresa Centro Terapeúticodel Norte
Desde 7 2016 hasta Julio 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Pablo Antonio García Palencia, Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ)
Número de páginas: 135, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
16.- Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo : SISTEMA DE INOCUIDAD ALIMENTARIA BASADO EN BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN DE LA CLINICA MEDICAL DUARTE ZF DE LA CIUDAD DE CUCUTA
Desde 6 2016 hasta Mayo 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: YENNIFER LISBETH TORRES , Programa académico: ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Número de páginas: 115, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
17.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : IMPLEMENTACION DEL PLAN DE SANEAMIENTO PARA EL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL SEMILLITAS DEL FUTURO DE SAN MARTIN DE LOBA, BOLIVAR MODALIDAD INSTITUCIONAL
Desde 3 2016 hasta Junio 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: OLGA CECILIA CAMARGO CERPA, Programa académico: ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Número de páginas: 85, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ
18.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : HABITOS ALIMENTICIOS DE LOS INTERNOS DE LA PENITENCIARIA DE PALOGORDO- GIRON SANTANDER
Desde 3 2016 hasta Junio 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: LAINIKER ELIAS ORTIZ GARCIA, Programa académico: ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Número de páginas: 65, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ
19.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Sistema Multisensorial como Método Alternativo para la detección de Plaguicidas Organoclorados (POC¿s) en Frutas frescas
Desde 2 2016 hasta Junio 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Yohana del Carmen Maldonado Obando, Programa académico: Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Número de páginas: 149, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS , MARIA ESTHER RIVERA
20.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Evaluación de las condiciones de almacenamiento de alimentos en la bodega del programa de alimentación escolar -PAE de Norte de Santander
Desde 2 2016 hasta Febrero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Carlos Eduardo García Rivera, Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria
Número de páginas: 90, Valoración: Distincion meritoria, Institución:
Autor: CAROLINA PABON MORA
21.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Evaluación de las condiciones de inocuidad de los restaurantes del municipio del Zulia de Norte de Santander
Desde 2 2016 hasta Febrero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Nain Gaona Sánchez, Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria
Número de páginas: 200, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: CAROLINA PABON MORA
22.- Trabajos de grado de pregrado : ASPIC DE CARNE PORCINA A BASE DE LA CABEZA DE CERDO CON VERDURAS EMPACADAS AL VACÍO
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: JOSÉ ANTONIO FIGUEROA GUEVARA, Programa académico: PROFESIONAL AGROINDUSTRIAL
Número de páginas: 74, Valoración: Aprobada, Institución: Instituto de Proyección Nacional y Educación a Distancia - Universidad Industrial de Santander
Autor: JOSE MANUEL VERA ROMERO
23.- Trabajos de grado de pregrado : GENERACION DE MAPAS DE ZONAS DE RECARGA HIDRICA Y DE EXPLOTACION DE AGUA SUBTERRANEA EN EL CASCO URBANO DE LA PRIMAVERA
Desde 1 2016 hasta Junio 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: JORGE LUIS FIGUEREDO PAN, Programa académico: Programa de Ingenieria Ambiental
Número de páginas: 150, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: JESUS RAMON DELGADO RODRIGUEZ , JULIO ISAAC MALDONADO MALDONADO , MARIA ESTHER RIVERA
24.- Trabajos de grado de pregrado : Selección Del Panel Sensorial En Inversiones Galavis S.A.S, Faiber Andres Caceres Parada
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Andrés Cáceres, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 60, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: CAROLINA PABON MORA
25.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión basado en la norma ISO 9001:2015 y el Decreto 1072 de 2015 para el proceso de producción enla empresa Triturados La Bateca-Toledo, N de S
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Gerson Iván Mora García, Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn
Número de páginas: 130, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
26.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : EFECTO BACTERICIDA DEL ULTRASONIDO SOBRE LA MICROBIOTA DE CREMA DE LECHE CRUDA ACOPIADA EN LA PLANTA DE FRESKALECHE.
Desde 10 2015 hasta Enero , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ALEXANDRA PINO NAVARRO, Programa académico: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Número de páginas: 150, Valoración: , Institución: VICERECTORIA DE INVESTIGACIONES -UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ , MARIA ESTHER RIVERA , VICTOR MANUEL GELVEZ ORDONEZ
27.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Detección de Plaguicidas Organoclorados (POC¿s) en Frutas frescas por medio de un Sistema Multisensorial
Desde 7 2015 hasta Junio 2017, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Yohanna del Carmen Maldonado Obando, Programa académico: Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Número de páginas: 120, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS , MARIA ESTHER RIVERA
28.- Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización : ¿EVALUACIÓN DE LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN UN RESTAURANTE ESCOLAR DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA¿
Desde 6 2015 hasta Enero , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: HAROLD ROLANDO REYES VILLAMIZAR y MARTIN ALEXIS BARRIENTOS RODRIGUEZ, Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: LUZ CABALLERO PEREZ
29.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DEL ULTRASONIDO Y CAMPOS MAGNÉTICOS COMO MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LA CARNE FRESCA DE CERDO DE LA RAZA Pietrain Y SU IMPACTO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS, QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS
Desde 3 2015 hasta Octubre 2016, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: JOSE MANUEL VERA, Programa académico: Programa de Ingenieria Ambiental
Número de páginas: 96, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: MARIA ESTHER RIVERA , MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado
1.- Pregrado : EFECTO DEL TRATAMIENTO CON PLASMA FRÍO SOBRE EMULSIONES CÁRNICAS
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: MARÍA FERNANDA VERJEL DELGADO
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ALBENIS ESTHER FLOREZ FUENTES
2.- Pregrado : EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD CLARIFICANTE DEL MUCÍLAGO DE GUÁCIMO (Guazuma ulmifolia lam) PRETRATADO CON CAMPOS MAGNÉTICOS EN UNA BEBIDA FERMENTADA
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: AYANNA ROCÍO RUÍZ ROJAS
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ALBENIS ESTHER FLOREZ FUENTES
3.- Pregrado : EVALUACIÓN DEL CURADO DE LA CARNE DE CERDO CON SALMUERAS PRETRATADAS CON ULTRASONIDO
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: DERLY JERALDINE MEDINA SALAZAR
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ALBENIS ESTHER FLOREZ FUENTES
4.- Pregrado : PLAN DE MEJORAMIENTO DE LAS CONDICIONES HIGIENICO SANITARIAS Y DISEÑO DE LOS PROGRAMAS COMPLEMENTARIOS DE LA PLANTA PANIFICADORA ¿MASTER PAN DEL BUEN SABOR¿ EN LA CIUDAD DE CÚCUTA
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: JESSICA PAOLA ÁLVAREZ RODRÍGUEZ
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ALBENIS ESTHER FLOREZ FUENTES
5.- Pregrado : EFECTO DEL PRETRATAMIENTO CON CAMPO MAGNÉTICO EN LA FERMENTACIÓN DE EMULSIONES DE CARNE DE CERDO
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: ANA MILENA ROLÓN MORENO
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ALBENIS ESTHER FLOREZ FUENTES
6.- Pregrado : PROPUESTA PARA EL DISEÑO Y DISTRIBUCION DE UNA PLANTA PARA LA EMPRESA DE ALIMENTOS NUTRINAT VILLA DEL ROSARIO (NORTE DE SANTANDER).
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: MARLEIDYS NAVARRO QUINTERO
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ALBENIS ESTHER FLOREZ FUENTES
7.- Curso de perfeccionamiento/especialización : EVALUACIÓN DEL NIVEL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA POBLACIÖN DESPLAZADA DE LA VEREDA URIBE URIBE DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: DORIS ALVAREZ FLOREZ y ROBERTO AGUALIMPIA AFANADOR
Programa académico: ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
8.- Pregrado : DETERMINACIÓN DEL GRADO DE INCORPORACIÓN DEL AJI Capsicum frutescens EN EL APERITIVO CREMA DE WHISKY CON SABOR A MARACUYÁ EN EL MUNICIPIO DE SAN ALBERTO
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: DAVID SNEIDER CABALLERO URRUTIA YOLIMA ANDREA DIAZ DELGADILLO
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
9.- Pregrado : DETERMINACIÓN DEL GRADO DE MADUREZ DEL CARAMBOLO (Averrhoa carambola) PARA LA ELABORACIÓN DE SALSA PARA CARNES EN EL CORREGIMIENTO DE MINAS EN SAN MARTÍN, CESAR
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: JASNEIDY QUINTERO MENDOZA YAQUELÍN SEPULVEDA JAIMES
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
10.- Pregrado : ESTANDARIZACION DE BEBIDAS FERMENTADAS LACTEAS CON ADICION DE AHUYAMA, EN EL MUNICIPIO DE SAN ALBERTO CESAR
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: KAREN DAYANNA DURAN RIVERA SHIRLEY LISETH RINCON ALVAREZ
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
11.- Pregrado : FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE AROMATICAS ENDULZADAS CON STEVIA EN EL MUNICIPIO PALMAS DEL SOCORRO, SANTANDER
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: IGNACIO SUÁREZ VELÁSQUEZ
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
12.- Pregrado : ELABORACIÓN DE LA FORMULACIÓN DEL CHORIZO DE CABRO PRECOCIDO BAJO EN CONSERVANTES EMPACADO AL VACÍO, EN MATANZA SANTANDER.
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: INGRITH JOHANA ASTORGA VALERIO MILEIDY JOHANNA JAIMES SANDOVAL
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
13.- Pregrado : Desarrollo de Barras de cereal enriquecida con proteína de suero
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: William Leonardo Torres Toloza
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: CAROLINA PABON MORA
14.- Maestría : CARACTERIZACIÓN ESPECTROSCÓPICA Y FISICOQUÍMICA DE LA GULUPA Passiflora edulis Sims DE LA PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: MARIA BELEN FUENTES
Programa académico: MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
15.- Pregrado : Extracción de aceite esencial a base de la cáscara de la naranja bajo la técnica de destilación por arrastre de vapor de agua en el municipio de Socorro Santander
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: INGRID JOHANA ÁLVAREZ CORTES
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
16.- Pregrado : ELABORACIÓN DE NECTAR A BASE DE PULPA DE TAMARIDO (Tamarindus indica) EN EL MUNICIPIO DE SAN ALBERTO, CESAR
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: STEFANY RAMIREZ SEPULVEDAD
Programa académico: PROFESIONAL EN PRODUCCION AGROINDUSTRIAL, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
Autores: JOSE MANUEL VERA ROMERO
17.- Pregrado : Plan de saneamiento para la empresa PROAVAL SAS, Cali, Valle del Cauca
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Angelica Mayerli Rivera
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: CAROLINA PABON MORA
18.- Pregrado : Sustitución Parcial de lúpulo (Humulus Lupulus) por café tostado y molido en la elaboración de cerveza artesanal
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Daniel Salvador Durán Osorio
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: CAROLINA PABON MORA
19.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001en el proceso de fabricación de helados de la empresa Helados Drucky en Pamplona
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Leydi Johana Suarez Moya y Jhonattan Alexander Moreno Martínez
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
20.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diagnostico del cumplimiento de losrequisistos de las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007 en la empresa ELECIN Inversiones Ltda
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Ceneyda Andrea Peña Rojas y Alejandra Hurtado Rojas
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
21.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diagnostico del cumplimiento de losrequisistos de las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007 en el proceso de gestión del Talento Humano en la firma contratista Nelson Vargas Colmenares-Ingeniero de Obras Civiles
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Martha Lucila Gonzalez Chaustre y Sandra Milena Duque Parra
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
22.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diagnostico del cumplimiento de losrequisistos de las normas ISO 9001:2015 eISO 45001 para el proceso de gestión operativa de la empresa Promotora de Seguros Cúcuta
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Ana María Blanco Rangel y YenifferKatherine Palomino Lancheros
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
23.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diagnostico del cumplimiento de losrequisistos de las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007 en el Instituto Técnico Laboral Competitivo de Colombia INTELTOC
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Rina Torres Vega
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
24.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la empresa Fundi Aceros Baracaldo
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: César Gabriel Becerra Florez y Francy Viviana Florez Rozo
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
25.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión basado en las normas ISO 9001:2015 eISO 14001 para los procesos misionalesde la empresa F&C Sistemas y Telecomunicaciones SAS
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Calos Eduardo Contreras Santander y Edwin Alberto Contreras Santander
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
26.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo los lineamientos de las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001 en la empresa Rictel Ltda
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: María Elena Florez Hernández
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
27.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001en el proceso misional de prestación de servicios académicos en la Normal Superior de Convención
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Giovanny Ernesto Cárdenas Berbesí
Programa académico: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión (HSEQ), Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
28.- Pregrado : DESARROLLO DE UNA HERRAMIENTA INTEGRADORA DE HOJAS DE DISEÑO PARA EL PRE - DIMENSIONAMIENTO DE HORNOS
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: JHON ANDERSON VILLAMIZAR ESTUPIÑAN
Programa académico: Ingeniería Químcia, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ERIK GERMAN YANZA HURTADO
29.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Hábitos alimenticios en las internas de la Penitenciaria de Palogordo, Girón, Santander
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Carolina Edith Niño Camacho
Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
30.- Pregrado : EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus rhamnosus EN COMPOTAS COMERCIALIZADAS EN SAN JOSE DE CÚCUTA
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: KAREN PIEDAD MARTINEZ MARCIALES
Programa académico: BACTERIOLOGÍA Y LABORATORIO CLÍNICO, Institución: Universidad De Santander- Campus Cúcuta.
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
31.- Maestría : EVALUACION DEL EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL Y UN ADEREZO CPMERCIAL OBTENIDO DEL TOMILLO (Thymus vulgaris), SOBRE EL COMPORTAMIENTO DE Salmonella Enteritidis y Salmonella Paratyphi EN SUPERFICIES DE CARNE CRUDA BOVINA COMO ALTERNATIVA DE CONSERVACION
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Karen Piedad Martínez Marciales
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
32.- Curso de perfeccionamiento/especialización : DISEÑO DE LOS PROGRAMAS DE SANEAMIENTO PARA LA EMPRESA DE PROCESAMIENTO DE CARNES "SABOR ... ES FACTORIA DEL MUNICIPIO DE GIRÓN, SANTANDER
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: ALIRIO ANGARITA CONTRERAS
Programa académico: ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: YOICELIN AYOLA CONEO
33.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Calidad mirobiológica de la lechuga Batavia (Lactuca sativaL.) disponible para la venta en la Central de Abastos de Bucaramanga
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Adriana Marcela Galeano
Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
34.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Evaluacion de las condiciones de inocuidad de los restaurantes del municipio del Zulia Norte de Santander
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Nain Gaona Osorio
Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, CAROLINA PABON MORA
35.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de los programas de saneamiento para la empresa de procesamiento de carnes "Sabor... es factoria" del Municipio de Girón, Santander
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Alirio Angarita Contreras y Edwin Gerson Montañez Gonzalez
Programa académico: Especialización en Seguridad Alimentaria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, JOHANNA DEL CARMEN MALDONADO
36.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión para el proceso de Consultoría de Gestión del Riesgo SIPREP SAS - Seguridad Integral y Prevención de Pérdidas SAS, bajo los lineamientos de las Normas NTC ISO 9001:2015 e ISO 18001:2007
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Alix Betsabeth García Oliveros y María Alejandra Manzano Suárez
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
37.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 e ISO 18001:2007 para el proceso de Gestión de Recursos Bibliográficos de la Universidad de Pamplona
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Ana Lucia Cáceres Tarazona
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
38.- Pregrado : DISEÑO DE UNA COLUMNA DE EXTRACCIÓN LÍQUIDO - LÍQUIDO, CONSTRUCCIÓN Y ANÁLISIS DE FUNCIONAMIENTO
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: CRISTIAN DAVID BRAVO SANCHEZ & JENNY YURLEY MALDONADO ARIAS
Programa académico: Ingeniería Químcia, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: ERIK GERMAN YANZA HURTADO
39.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión NTC ISO 9001:2015 y la NTC 14001:2015 en el proceso agropecuario de la granja experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona.
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Yamit Gregorio Garcia Carvajal y Mabel Rosana Montañez Acevedo.
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
40.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño del sistema integral de gestión de Calidad y Seguridad y salud Ocupacional de acuerdo con las normas ISO 9001:2015 e ISO 18001:2007 para el proceso de producción y potabilización del agua de Los Patios
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Raúl Augusto Leal Castro y Luis Carlos Carvajal Bautista
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
41.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Propuesta de aplicación de sistema integral con base en las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001_2015 en la empresa Transportes Peralonso Ltda
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Leidy Carolina Marin y Julián Andres Gelvez Martínez
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
42.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión (ISO 9001:2015, ISO 18001:2007 e ISO 18001:2007) en el proceso misional de prestación de servicios educativos en el Instituto Técnico Padre Eladio Agudelo Paz y Futuro
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Yair Yesid Urango Martínez
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
43.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diagnostico del sistema integrado de gestion para el proceso de ejecucion de contratos de interventoria de la empresa Roca proyectos e ingenieria sas.
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Luis Hernando Rondon y Gustavo Vilamizar Calderon
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
44.- Pregrado : DERTERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA POR SALMONELLA SPP, SHIGELLA SPP, STAPHYLOCOCCUS AUREUS Y VIBRIO SPP EN PESCADOS FRESCOS DE VENTAS EN VIA PÚBLICA DE LA CIUDAD CUCUTA EN
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: KAREN MARTINEZ
Programa académico: BACTERIOLOGÍA Y LABORATORIO CLÍNICO, Institución: Universidad De Santander- Campus Cúcuta.
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
45.- Pregrado : DETERMINACIÓN DE CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA POR CAMPYLOBACTER SPP EN CARNE DE POLLO CRUDO EN LA AVÍCOLA REY DAVID EN LA CIUDAD DE CÚCUTA NORTE DE SANTANDER
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: KAREN PIEDAD MARTINEZ MARCIALES
Programa académico: BACTERIOLOGÍA Y LABORATORIO CLÍNICO, Institución: Universidad De Santander- Campus Cúcuta.
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
46.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión de calidad y medio ambiente de acuerdo a las normas NTC ISO 9001:2015 y la NTC ISO 14001 para los procesos Misionales de la empresa ARCAT.
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: David Alexander Arango Rodrìguez y Oscar Hernando Zapata Rodrìguez
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
47.- Pregrado : Diseño de un sistema integrado de gestión bajo los lineamientos de las NTC ISO 9001:2015 y la NTC OHSAS 18001:2007 en el proceso Gestión de Transporte de la empresa CHIA TOURS
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Luis Evelio Prado Perez y Richar Antonio Moya Arguello
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
48.- Pregrado : Diseño de un sistema integrado para mejorar la gestiòn acadèmica en la Escuela de Educaciòn para el Desarrollo de Colombia "ESEDCO" bajo las directrices de las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Carlos Andres Garcia Pedroza Y Albany Ramos Carrascal
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
49.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión de calidad y medio ambiente de acuerdo a las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001 para el proceso de transporte de carga pesada en la Comercializadora de Granos y Sales JV de la ciudad de Cùcuta
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Karina Esther Polentino Vivas y Yudy Rocio Bautista Garcia
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
50.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión de Compras y almacenes de las obras de infraestructura vial de MECO Infraestructuras SAS en Colombia
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Eduardo Migiuel Garcia Rodrìguez y Yuly Carolina Atuesta Rivera
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
51.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Percepción de la eficacia del sistema integrado de gestión de la Universidad de Pamplona desde el punto de vista de sus funcionarios
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Elisabeth Ramón Camargo y Alix Torres Vera
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, LUZ CABALLERO PEREZ
52.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión acorde a las normas NTC ISO 9001:2015 y la NTC 14001:2015 en el proceso misional de gestion de urgencias de la Clinica Santa Ana S.A.,San Jose de Cucuta
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Ingrid Nataly Santiago Contreras
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
53.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un diagnóstico del sistema integrado de gestión para el laboratorio Control de Calidad de la Universidad de Pamplona
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Sandra Milena Sandoval Robayo y Camilo Andres Garrido Rivero
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, BELISARIO PENA RODRIGUEZ
54.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diagnóstico del Sistema Integrado de Gestión en las normas NTC ISO 9001:2015 y NTC ISO 14001:2015 en los procesos misionales de la Cámara de Comercio
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Naslesly Liliana Cárdenas Parada
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, LUZ CABALLERO PEREZ
55.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño de un sistema integrado de gestión basado en las normas ISO 9001:2015 y ISO 18001:2007 para el proceso operativo de prestación de servicios de atención en Fisioterapia en la empresa Fisioterapia y Estética Avanzada Andrea A Archila de la ciudad de Cúcuta
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Monica Eugenio Montañez y Sharon Peñuela Calderón
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
56.- Maestría : Características fisicoquímicas y texturales de un queso semimadurado elaborado a partir de leche de cabra
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Martha Barrera Hernández
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
57.- Maestría : Valor Nutricional y biodisponibilidad de hierro en pan tipo rollo elaborado con bienestarina Mas
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Irene Boria Rodriguez
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, GABRIEL ANTONIO CARDONA ARGUELLO
58.- Curso de perfeccionamiento/especialización : Diseño del sistema integrado de gestión (ISO 9001:2015, ISO 18001:2007 e ISO 14001_2015) para los procesos gerenciales, misionales y de apoyo de la empresa SAHIPRE & SST SAS
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: CD-ROM/DVD
Sitio web: , Nombre del orientado: Osmany Rodriguez Bernal y Jesús Eliecer Angarita Calderón
Programa académico: Especializacion en Sistemas Integrados de Gestiòn, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS
59.- Maestría : Efecto de la termosonicación sobre las propiedades térmicas y la digestibilidad de las harinas de arroz (Paddy) y trigo (Triticumdurum)
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Varios
Sitio web: , Nombre del orientado: Nidia Yazmin Luna Granados
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LIDA YANETH MALDONADO MATEUS, VICTOR MANUEL GELVEZ ORDONEZ
60.- Maestría : CONSERVACIÓN EN REFRIGERACIÓN DEL CORTE (RACK) DE CARNE DE OVINO CRIOLLO MADURADA A DIFERENTES TIEMPOS"
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: MAGDA MARIA AYALA MENDOZA
Programa académico: MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA.
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ

Participación en comités de evaluación
1.- Acreditación de programas : ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Colombia, 2017, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: YOHANNA DEL CARMEN MALDONADO OBANDO
2.- Acreditación de programas : Comite Auto-evaluación y Acreditación Programa Especialización en Seguridad Alimentaria
Colombia, 2016, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: YOICELIN AYOLA CONEO
3.- Jefe de cátedra : Validación Asignatura Seminario de Grado
Colombia, 2016, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: MARTHA TRINIDAD ARIAS PENARANDA
4.- Concurso docente : Comite Concurso Docente
Colombia, 2015, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
5.- Acreditación de programas : PAR ACADEMICO ACREDITACION DE PROGRAMAS
Colombia, 2015, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
6.- Profesor titular : REPRESENTANTE DOCENTES ANTE EL CONSEJO ACADEMICO
Colombia, 2015, Sitio web:
Medio de divulgación: Internet, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
7.- Profesor titular : Comite Tecnico Seguridad Alimentaria, Municipio de Pamplona
Colombia, 2015, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ
8.- Acreditación de programas : Comite Autoevaluación y Acreditación Institucional
Colombia, 2014, Sitio web:
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: LUZ CABALLERO PEREZ

Demás trabajos
1.- Demás trabajos : COEFICIENTE DE DIFUSIÓN Y PERDIDA DE HUMEDAD DURANTE EL PROCESO DE PREFRITURA DE LA ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza)
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: CAROLINA PABON MORA

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de una mezcla en polvo funcional a base de harinas nativas, Moringa oleífera, Plukenetia volubilis, Chenopodium quinoa, con adición de microorganismos probióticos. Crisálida- UDES, Biogen-UDES, GIBA-Unipamplona
2019/2 - Actual
2.- Investigación, desarrollo e innovación: Sistema Multisensorial para la detección de fungicidas en la producción de durazno (Prunus pérsica) variedad Gran Jarillo
2018/11 - Actual
3.- Investigación y desarrollo: Sistema Multisensorial para la detección de fungicidas en la producción de durazno (Prunus pérsica) variedad Gran Jarillo
2018/11 - Actual
4.- Investigación y desarrollo: EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE EL CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES EN UN CHOCOLATE BLANCO CON POLIFENOLES
2018/2 - 2020/6
5.- Investigación y desarrollo: Evaluación Espectróscopica y Fsicoquímica de la Gulupa Passiflora Edullis sims de la Provincia de Pamplona, Norte de Santander
2018/1 - Actual
6.- Investigación y desarrollo: Evaluación de la calidad físico química y sensorial del cacao de los clones tcs 01, fear 5, y fsv41 producido en el SENA del centro aguas calientes en el municipio del playón, Santander
2018/1 - Actual
7.- Investigación y desarrollo: Obtención de extracto seco a partir de la cascara del clon de cacao ccn-51, cosechado en la sede de aguas calientes del centro de atención al sector agropecuario regional Santander
2017/7 - 2018/6
8.- Investigación y desarrollo: DETERMINACION DE LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS EN PAMPLONA, N DE S
2017/6 - Actual
9.- Investigación y desarrollo: Elaboración de una bebida carbonatada con extracto seco de la cacota del cacao en el centro al sector agropecuario casa Guatiguara regional Santander
2017/6 - 2018/6
10.- Investigación, desarrollo e innovación: Conformación de un panel de jueces entrenados para la evaluación sensorial del cacao en el SENA, Centro de atención al sector agropecuario, regional Santander
2017/2 - 2017/11
11.- Investigación y desarrollo: microencapsulación microorganismos probioticos empleando una matriz prebiotica compuesta de harina de avena, almidon de yuca y alginato de sodio
2017/1 - Actual
12.- Investigación, desarrollo e innovación: Sistema Multisensorial como método alternativo para la detección de Plaguicidas Organoclorados (POC¿s) en Frutas Frescas
2015/6 - 2017/6
13.- Investigación y desarrollo: EVALUACION DE LA EFICACIA DEL ULTRASONIDO Y CAMPOS MAGNETICOS COMO METODOS DE CONSERVACION DE LA CARNE FRESCA DE CERDO DE LA RAZA Pietrain Y SU IMPACTO SOBRE LAS PROPIEDADES FISICAS, QUIMICAS Y MICROBIOLOGICAS
2015/3 - 2016/10
14.- Investigación y desarrollo: DESARROLLO DE UNA MATRIZ PREBIÓTICA CONSTITUIDA POR ALGINATO DE SODIO, HARINA DE AVENA Y ALMIDÓN DE YUCA NATIVO, PARA LA MICROENCAPSULACIÓN DE UNA MEZCLA DE CEPAS PROBIÓTICAS
2015/2 - Actual
15.- Investigación y desarrollo: EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE B-CAROTENOS PRESENTES EN EL GUACAMOLE
2015/1 - 2016/7
16.- Investigación y desarrollo: Modificaciones reológicas, texturales y calorimétricas del chocolate
2014/3 - Actual
17.- Investigación y desarrollo: Comportamiento de diferentes tipos de cobertura de chocolate mediante la tecnica de calorimetria
2014/2 - Actual
18.- Investigación y desarrollo: Evaluación de las características reológicas y texturales de una galleta típica tipo dulce apta para diabéticos
2014/2 - Actual
19.- Investigación y desarrollo: RESIDUOS DE PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS (POC¿s) E HIDROCARBUROS POLICICLIOS AROMATICOS (PAH¿s) EN FRUTAS FRESCAS TIPO EXPORTACIÓN
2014/1 - Actual
20.- Investigación y desarrollo: CALIDAD EN TAZA DE TRES TIPOS DE CAFÉ CULTIVADOS EN NORTE DE SANTANDER
2014/1 - 2014/12
21.- Investigación y desarrollo: APLICACION DE METODOS MICROBIOLOGICOS EN PLANTA DE SACRIFICIO PARA LA DETECCION DE Salmonella sp. EN CANALES BOVINAS
2013/8 - Actual
22.- Investigación y desarrollo: Obtención de biodiesel a partir de lípidos producidos por la microalga nativa Scenedesmus incrassatulus
2009/1 - Actual
23.- Investigación y desarrollo: ELABORACIÓN DE UN YOGURT CON CARACTERISTICAS SIMBIÓTICAS, Y DETERMINACION DEL APROVECHAMIENTO DE LA OLIGOFRUCTOSA, POR EL Bifidobacterium bifidum
2006/1 - Actual
24.- Investigación y desarrollo: Elaboración de un helado de crema con caracteristicas funcionales, mezclando OLigofructosa y microorganismos probioticos ( L. casei y L. acidupillus)
2006/1 - Actual
25.- Investigación y desarrollo: Estudio de los mecanismos de retención de metales por algas pardas en aguas
2002/1 - Actual