GIZU Grupo de Investigación de Zootecnia -seccional Ubaté

Datos básicos
Año y mes de formación 2014 - 10
Departamento - Ciudad CUNDINAMARCA - VILLA DE SAN DIEGO DE UBATÉ
Líder Javier Eduardo Cortés Cortés
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2017-04-17
Página web
E-mail jecortes@ucundinamarca.edu.co
Clasificación
Área de conocimiento Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
Programa nacional de ciencia y tecnología Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Agropecuarias
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Agropecuarias

Instituciones
1.- UNIVERSIDAD DE CUNDINAMARCA - (Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: -Recopilar información suficiente de las materias primas susceptibles de ser utilizadas como alimento para los animales de interés zootécnico, esto implica, salir por varias poblaciones del trópico alto para recolectar material vegetal e indagar con los productores sobre la experiencia que han tenido con el uso de esos materiales vegetales, ya que algunos pueden ser tóxicos o generar algunos trastornos digestivos. Paralelamente se puede ir realizando el análisis bromatológico de los alimentos e ir avanzando en este aspecto; de no poder dotar el laboratorio de nutrición en la sede de Ubaté tocaría realizar convenios con la Universidad Nacional sede Bogotá, la UDCA o Corpoica para que en estas instituciones se realicen estos procesos. Con la información obtenida del laboratorio de nutrición, se procederá a formular las dietas para los diferentes animales. Luego se deberán montar los ensayos en las diferentes especies, bajo unos diseños experimentales adecuados de tal manera que los resultados obtenidos sean confiables. Se deberá realizar al menos un Foro sobre uso de materiales no convencionales en la alimentación de animales de interés zootécnico Finalmente se publicará un artículo científico en revista indexada por cada experimento que se monte.
Estado del arte: Colombia es un país biodiverso caracterizado por su variabilidad en pisos térmicos que generan una amplia variabilidad de materias primas vegetales susceptibles de ser utilizadas como fuente de alimento para muchas especies animales, unido a los altos costos que tienen los alimentos concentrados que en algunas especies animales pueden alcanzar el 60% de los costos totales en la explotación. Adicionalmente, cada especie de interés zootécnico en sus diferentes estados fisiológicos, tiene unos requerimientos nutricionales muy variados razón por la cual es necesario evaluarlos en forma independiente. Por lo anterior , se pretende que el grupo de investigación GIZU se focalice en recopilar información, procesarla, generarla y difundirla mediante foros, publicaciones en revistas indexadas sobre materias primas del trópico alto que puedan ser utilizadas para la alimentación de los animales de interés zootécnico. En porcicultura es normal que los productores no tecnificados utilicen una gran variedad de productos de desecho o subproductos de cosecha para alimentar sus animales con muy bajas ganancias de peso diario , esto debido a que muchas de esas materias primas las utilizan como alimento único, lo cual no llega a satisfacer las necesidades del animal, por lo tanto se deben realizar estudios de composición bromatológica, y con estos resultados poder determinar los niveles de inclusión sin afectar los parámetros productivos. Parrado et al, (2006) utilizando aceite de orégano reportan mejoras en los parámetros productivos de lechones, alimentados por 30 días con un valor agregado de antimicrobiano. Por otro lado, Henao et al, (2012) reportan una mayor ganancia de peso en conejas alimentadas con concentrado y subproductos agrícolas, entre los que se encontraba la cascara de cacao que resulto satisfactorio en la época de ceba. Shamsi et al, (2015) evaluando el champiñón (Agaricus bisporus) en forma de polvo como suplemento en pollos de engorde, reportan
Objetivos: -Reconocer materias primas del trópico alto, susceptibles de ser utilizadas como alimento para los animales de interés zootécnico. -Evaluar nutricionalmente las diferentes materias primas susceptibles de ser utilizadas en la alimentación animal. -Plantear diferentes dosificaciones de las materias primas, en rumiantes, cerdos, conejos, aves de postura, pollos de engorde, cuyes y peces, para satisfacer parcialmente los requerimientos nutricionales de los animales. -Realizar una exploración sobre el establecimiento de especies animales no convencionales para el consumo humano en clima frío.
Retos: Hacer un aporte significativo en la solución de los problemas de origen zootécnico que aquejan a los sistemas de producción animal, realizando investigación de tipo básica y aplicada de manera tal que se contribuya a la seguridad y soberanía alimentaria, al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad, formando investigadores y semilleros de investigación capaces de realizar su actividad profesional bajo los principio de la ética profesional y el bienestar animal. -Lograr la dotación del laboratorio de Nutrición animal con los equipos suficientes y actualizados para poder iniciar la caracterización de las materias primas a evaluar. -Montar jaulas, acuarios, corrales experimentales para realizar las pruebas con los diferentes animales de acuerdo a los grupos etarios.
Visión: Posesionar al grupo GIZU dentro de los mejores grupos de investigación en el área de la nutrición animal a nivel nacional e internacional y ser punto referencial en el uso alternativo de materias primas no convencionales del trópico alto en la alimentación de animales de interés zootécnico.

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- Manejo de especies animales con potencial zootécnico
2.- Nutrición y Sistemas de Alimentación Animal Basados en Recursos Tradicionales y no Tradicionales
3.- Producción animal con énfasis en producción limpia


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Javier Eduardo Cortés Cortés Integrante 5 2018/7 - Actual
2.- Carlos Felipe Bosa Ochoa Integrante 10 2018/7 - Actual
3.- DIANA CAROLINA OCHOA CARREÑO Integrante 5 2018/2 - 2020/2
4.- Edicson Mauricio Rincón Soledad Integrante 10 2017/6 - 2020/3
5.- Gloria López Castro Integrante 20 2017/6 - 2019/2
6.- Jose Fernando Perez Osorio Integrante 5 2018/8 - 2020/3
7.- Judtih Castiblanco Beltrán Integrante 0 2018/2 - Actual
8.- llina Consuelo Reyes Castaño Integrante 5 2014/1 - 2019/2
9.- Marbel Yulieth Monroy González Integrante 10 2018/8 - Actual
10.- Rene Adolfo Gonzalez Uribe Integrante 1 2014/10 - 2018/11
11.- Shirley Andrea Florez Rodrigez Integrante 5 2020/3 - Actual
12.- Tomás Fernando GRACIA DIAZ Integrante 5 2014/1 - 2020/3
13.- Luis Eduardo Sanchez Sarrazola Integrante 5 2020/4 - Actual
14.- Rosalio Hernandez Reyes Integrante 5 2019/2 - 2019/11


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado

Programa académico de maestría

Otro programa académico

Curso de doctorado

Curso de maestría

Curso especializado de extensión

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Publicado en revista especializada: Evaluación de la altura y materia seca de tres leguminosas del Valle de Ubaté
Colombia, Revista De La Facultad De Ciencias Agropecuarias De La Universidad De Cundinamarca. ISSN: 2422-3484, 2017 vol:3 fasc: 2 págs: 89 - 89, DOI:
Autores: RENE ADOLFO GONZALEZ URIBE,

Libros publicados

Capítulos de libro publicados

Documentos de trabajo

Otra publicación divulgativa

Otros artículos publicados

Otros Libros publicados

Traducciones

Notas científicas

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos

Innovaciones en Procesos y Procedimientos

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos

Prototipos

Regulaciones y Normas

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos


Softwares

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y CIRCULACIÓN DEL CONOCIMIENTO

Consultorías científico-tecnológicas

Ediciones

Eventos Científicos

Informes de investigación

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso

Generación de Contenido Multimedia

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI

Espacios de Participación Ciudadana

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados

Trabajos dirigidos/turorías

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado

Participación en comités de evaluación

Demás trabajos

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: Producción de forraje y calidad nutricional de cuatro variedades de avena (Avena sp) en la Granja Experimental el Tíbar de Ubaté Cundinamarca
2018/6 - 2018/12