Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio

Datos básicos
Año y mes de formación 2015 - 5
Departamento - Ciudad CUNDINAMARCA - CHÍA
Líder Luz Indira Sotelo Diaz
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2016-07-11
Página web https://www.unisabana.edu.co/alimentaciongestiondeprocesosyservicios/
E-mail indira.sotelo@unisabana.edu.co
Clasificación B con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Área de conocimiento Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
Programa nacional de ciencia y tecnología Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Agropecuarias
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Humanas, Sociales y Educación

Instituciones
1.- UNIVERSIDAD DE LA SABANA - (Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: El grupo Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio, se propone como plan de trabajo avanzar en el conocimiento y la investigación aplicada en el desarrollo de productos alimentarios centrado en la capacidad innovadora de los diseños gastronómicos interdisciplinarios entre ciencia, cultura, gestión y servicio. La creatividad de las preparaciones culinarias que se desarrollan en un FoodLab con los avances en la ciencia de alimentos permitirán desarrollar productos con características nutricionales y sensoriales en un entorno de seguridad y soberanía alimentaria en Colombia, para el conocimiento y difusión de nuestro potencial gastronómico en el entorno local e internacional
Estado del arte: La relación entre el quehacer de las Artes Culinarias y la Ciencia y Tecnología, desde la Gastronomía se debe entender a partir del análisis realizado por Pedersen (2012) en el texto Creatividad y Gastronomía, quien asegura que la ciencia ha jugado un papel muy importante en el desarrollo del know how en la cocina. Tal y como lo describe Howkins (2002), las ciencias están siendo aplicadas en la cocina al imaginar (visualizar) y describir (representar) la naturaleza y el significado dentro de esta realidad. Por otro lado, científicos en alimentos de alto reconocimiento, como el profesor investigador José Miguel Aguilera de la Universidad Católica de Chile, han resaltado como las propiedades de los alimentos (apariencia, textura, sabor, estabilidad y biodisponibilidad de nutrientes) son derivadas tanto de la construcción y rompimiento de la estructura de los alimentos. Esto significa que el entendimiento de la relación entre los componentes de los alimentos y el efecto de los procesos, genera un efecto de ¿arquitectura¿ entre los componentes, la estructura y la subsecuente apariencia. Por lo tanto, impacta sus características organolépticas y nutricionales. Así mismo, la aplicación de los principios fenomenológicos de las operaciones utilizadas en la cocción y en las creaciones gastronómicas, se convierten en temas de investigación y desarrollo que sólo tienen razón de ser si se realizan en conjunto con los Chef y los investigadores de ciencia. De este modo, los conocimientos en los que puede contribuir el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, se plantean en desarrollos de investigación aplicada que tengan relación directa con las temáticas que se han definido para las asignaturas: Cadenas agroalimentarias, Microbiología y Conservación de alimentos, Bioquímica y Tecnología de Alimentos, Análisis Sensorial y Nutrición y Dietética Todo lo anterior brinda oportunidades a los desarrollos gastronómico
Objetivos: Desarrollar investigación a través de proyectos que tienen componentes interdisciplinarios asi: Ciencia y Tecnología de Alimentos- Artes Culinarias; Artes culinarias- Cultura de la Alimentación Desarrollar Investigación en el área de alimentación, gestión de procesos y servicio Avanzar en publicaciones indexadas de alto impacto en el area de la ciencia de alimentos con articulación de las artes culinarias y la cultura de la alimentación
Retos: Posicionar la articulación de la Ciencia de los alimentos con los desarrollos creativos propios del sector gastronómico a través de la investigación cuantitativa propia de la ciencia de alimentos y la investigación propia de los elementos antropológicos de la cultura de la alimentación
Visión: Ser reconocidos como un grupo A1 en los próximos dos años

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- Antropología, Sociología e historia de la Alimentación
2.- Ciencia y Cultura de La Alimentación
3.- Servicio y Hospitalidad


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Luz Indira Sotelo Diaz Integrante 10 2015/5 - Actual
2.- Maricela Isabel Montes Guerra Integrante 6 2015/7 - Actual
3.- Ana María Cruz Vidal Integrante 8 2019/7 - Actual
4.- Annamaria Filomena Ambrosio Integrante 10 2015/5 - Actual
5.- Diana Vernot Integrante 10 2015/5 - Actual
6.- Felipe Castilla Corzo Integrante 6 2017/1 - Actual
7.- Lorena Silvana Reyes Rubiano Integrante 4 2015/7 - 2016/12
8.- Luisa Natalia Zapata Cuervo Integrante 8 2015/6 - Actual
9.- María Catalina González Forero Integrante 10 2015/5 - Actual
10.- Miyoung Jeong Integrante 4 2019/6 - Actual


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado
1.- Programa académico: Doctorado en Administración de Organizaciones
Fecha acto administrativo programa: 2019-12-18
Número acto administrativo programa: 015059
Institución: Universidad de La Sabana

Programa académico de maestría

Otro programa académico

Curso de doctorado
1.- Nombre del Curso: Seminario de Investigación II
Fecha acto administrativo curso: 2019-12-18
Número acto administrativo curso: 015059
Programa académico: Doctorado en Administración de Organizaciones

Curso de maestría

Curso especializado de extensión

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Publicado en revista especializada: Balanced Scorecard: estrategia para la medición del desempeño en la dirección de proyectos
Venezuela, Revista Venezolana de Gerencia ISSN: 1315-9984, 2021 vol:26 fasc: 96 págs: 1269 - 1288, DOI:
Autores: HUGO FERNANDO CASTRO SILVA, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, H. MAURICIO DIEZ SILVA
2.- Publicado en revista especializada: Organizational and social innovation in Non-Profit Organizations performance in the context of an emergent economy
España, Intangible Capital ISSN: 1697-9818, 2021 vol:17 fasc: 1 págs: 73 - 90, DOI:10.3926/ic.1731
Autores: CESAR AUGUSTO BERNAL TORRES, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, ALVARO TURRIAGO HOYOS, HUGO FERNANDO CASTRO SILVA
3.- Publicado en revista especializada: Students' Psychological Perceptions Toward Online Learning Engagement and Outcomes during the COVID-19 Pandemic: A Comparative Analysis of Students in Three Different Countries
Reino Unido, Journal of Hospitality and Tourism Education ISSN: 1096-3758, 2021 vol:N/A fasc: N/A págs: 1 - 15, DOI:10.1080/10963758.2021.1907195
Autores: LUISA NATALIA ZAPATA CUERVO, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, HYEJO HAILEY SHIN, MIYOUNG JEONG, MI HEA CHO CHO
4.- Publicado en revista especializada: Influence of high power ultrasound on natural microflora, pathogen and lactic acid bacteria in a raw meat emulsion
Países Bajos, Ultrasonics Sonochemistry ISSN: 1350-4177, 2020 vol:72 fasc: NA págs: 1 - 8, DOI:10.1016/j.ultsonch.2020.105415
Autores: CATALINA AGUILAR RIVERA, JOHANNA ANDREA SERNA JIMENEZ, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, EDGAR ORLANDO BENITEZ SALCEDO, OSCAR ALBERTO OCHOA GONZALEZ, VICTOR HUGO VALENCIA RODRIGUEZ
5.- Publicado en revista especializada: The role of customers¿ motivations in the relationships between e-stimuli and behavioral intention on a bed and breakfast website
Reino Unido, Journal Of Hospitality And Tourism Technology ISSN: 1757-9899, 2020 vol:12 fasc: 1 págs: 124 - 140, DOI:10.1108/JHTT-07-2018-0062
Autores: MYUNGHEE MINDY JEON, MIYOUNG JEONG, SEONJEONG ALLY LEE
6.- Publicado en revista especializada: Tourists' Experiences with Smart Tourism Technology at Smart Destinations and Their Behavior Intentions
Estados Unidos, Journal of Travel Research ISSN: 0047-2875, 2020 vol:59 fasc: 8 págs: 1464 - 1477, DOI:10.1177/0047287519883034
Autores: HYEJO HAILEY SHIN, MIYOUNG JEONG
7.- Publicado en revista especializada: Quality of virtual reality and its impacts on behavioral intention
Reino Unido, International Journal of Hospitality Management ISSN: 0278-4319, 2020 vol:90 fasc: N/A págs: 1 - 9, DOI:10.1016/j.ijhm.2020.102595
Autores: MINWOO LEE, SEONJEONG ALLY LEE, MIYOUNG JEONG, HAEMOON OH
8.- Corto (Resumen): Digital Media to Guarantee Food Security in Colombia during COVID-19
Colombia, Journal Of Agriculture, Food Systems, And Community Development ISSN: 2152-0801, 2020 vol:9 fasc: 4 págs: 153 - 155, DOI:10.5304/jafscd.2020.094.030
Autores: ANA MARIA CRUZ VIDAL
9.- Publicado en revista especializada: Guests' perceptions of robot concierge and their adoption intentions
Reino Unido, International Journal of Contemporary Hospitality Management ISSN: 0959-6119, 2020 vol:32 fasc: 8 págs: 2613 - 2633, DOI:10.1108/IJCHM-09-2019-0798
Autores: HYEJO HAILEY SHIN, MIYOUNG JEONG
10.- Publicado en revista especializada: Pork meat prepared by different cooking methods. A microstructural, sensorial and physicochemical approach
Países Bajos, Meat Science ISSN: 0309-1740, 2020 vol:163 fasc: NA págs: 1 - 9, DOI:10.1016/j.meatsci.2020.108089
Autores: SARA VICTORIA ANGEL RENDON, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO, AMPARO QUILLES, ISABEL HERNADO, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
11.- Publicado en revista especializada: La chicha, producto gastronómico y ritual: caso Chorro de Quevedo (Colombia) y Otavalo (Ecuador)
Colombia, Anuario Turismo Y Sociedad ISSN: 0120-7555, 2020 vol:26 fasc: págs: 205 - 224, DOI:10.18601/01207555.n26.09
Autores: FELIPE CASTILLA CORZO, DIEGO ALFREDO SALAZAR, CAMILA ALEJANDRA BURBANO
12.- Publicado en revista especializada: Los recetarios de cocina en América Latina: más allá de la escritura y reproducción de recetas que iniciaron con los Estados-nación
Colombia, Boletín De Antropología Universidad De Antioquia ISSN: 0120-2510, 2019 vol:34 fasc: 58 págs: 94 - 107, DOI:10.17533/udea.boan.v34n58a04
Autores: DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
13.- Publicado en revista especializada: A systematic review of the nutritional implications of military rations
Reino Unido, Nutrition and Health ISSN: 0260-1060, 2019 vol:25 fasc: 2 págs: 153 - 161, DOI:10.1177/0260106018820980
Autores: OLGA CARLA MARIA BLANCO LIZARAZO, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
14.- Publicado en revista especializada: Influencia de cursos de emprendimiento en la intención yacción de emprender en estudiantes de maestría
Venezuela, Espacios ISSN: 0798-1015, 2019 vol:40 fasc: 19 págs: 1 - 16, DOI:
Autores: MARIA DEL PILAR SEPULVEDA CALDERON, LUISA NATALIA ZAPATA CUERVO
15.- Publicado en revista especializada: Ohmic cooking: Application of a novel technology in pork and influences on water holding capacity, cooking loss and colour
Países Bajos, International Journal of Gastronomy and Food Science ISSN: 1878-4518, 2019 vol:17 fasc: NA págs: 1 - 7, DOI:10.1016/j.ijgfs.2019.100164
Autores: SARA VICTORIA ANGEL RENDON, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO, EDGAR RICARDO BENITEZ SASTOQUE, SUZIE CORDON, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
16.- Publicado en revista especializada: Relief operations as a multi-project: Colombian case
Canadá, International Journal of Industrial Engineering Computations ISSN: 1923-2934, 2019 vol:10 fasc: N/A págs: 1 - 20, DOI:10.5267/j.ijiec.2019.5.002
Autores: MARIA CATALINA GONZALEZ FORERO, LEONARDO JOSE GONZALEZ RODRIGUEZ
17.- Publicado en revista especializada: Predictive model of microorganism mesophiles in processed meat products during storage under fluctuating temperatures
Colombia, Revista Dyna ISSN: 2346-2183, 2019 vol:86 fasc: 208 págs: 46 - 52, DOI:10.15446/dyna.v86n208.66777
Autores: MARIA JULIANA HERRERA MAJIA, ALFONSO TULLIO SARMIENTO VASQUEZ, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
18.- Publicado en revista especializada: Managing the lionfish influence of high intensity ultrasound and binders on textural and sensory properties of lionfish (Pterois volitans) surimi patties
India, Journal Of Food Science And Technology-Mysore ISSN: 0975-8402, 2019 vol:56 fasc: 4 págs: 2167 - 2174, DOI:10.1007/s13197-019-03698-6
Autores: LUIS MIGUEL JIMENEZ MUNOZ, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
19.- Publicado en revista especializada: Effect of Starter Culture and Low Concentrations of Sodium Nitrite on Fatty Acids, Color, and Escherichia coli Behavior during Salami Processing
Egipto, International Journal of Food Science ISSN: 2356-7015, 2018 vol:N/A fasc: N/A págs: 1 - 10, DOI:10.1155/2018/5934305
Autores: OLGA CARLA MARIA BLANCO LIZARAZO, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, RENE MIRANDA RUVALCABA
20.- Publicado en revista especializada: Stability of low-fat oil in water emulsions obtained by ultra turrax, rotor-stator and ultrasound homogenization methods
Países Bajos, International Journal of Gastronomy and Food Science ISSN: 1878-450X, 2018 vol:13 fasc: N/A págs: 58 - 64, DOI:https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2018.06.002
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, MARIA ALEJANDRA CABRERA TRUJILLO
21.- Publicado en revista especializada: Changes in the social and food practices of indigenous people in the New Kingdom of Granada (Colombia): through artifacts
Países Bajos, Journal of Ethnic Foods ISSN: 2352-6181, 2018 vol:5 fasc: 3 págs: 177 - 183, DOI:10.1016/j.jef.2018.08.001
Autores: DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
22.- Publicado en revista especializada: Efecto de la Encapsulación en Secado por Atomización de Biocomponentes de Pitahaya Amarilla con Interés Funcional
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0716-8756, 2017 vol:28 fasc: 6 págs: 23 - 34, DOI:10.4067/S0718-07642017000600004
Autores: JOHANNA ANDREA SERNA, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
23.- Publicado en revista especializada: Effectiveness of High Power Ultrasound for Surimi Based Preparation of Lionfish (Pterois volitans) Patties by Textural, Sensory and Shape Preference
Estados Unidos, Journal of Culinary Science and Technology ISSN: 1542-8052, 2017 vol:12 fasc: 2 págs: 89 - 102, DOI:10.1080/15428052.2017.1404538
Autores: LUIS MIGUEL JIMENEZ MUNOZ, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, CARLOS JOSE SALGADO ROHNER, GABRIELA RABE CAEZ RAMIREZ, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
24.- Publicado en revista especializada: Identificación histórica, geográfica y cultural en la elaboración de dulces tradicionales de Valledupar: un acercamiento para su conocimiento técnico
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2017 vol:19 fasc: 2 págs: 209 - 223, DOI:10.17533/udea.penh.v19n2a07
Autores: FELIPE CASTILLA CORZO, JUAN CAMILO QUINTERO ARAUJO, DIANA VERNOT, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
25.- Publicado en revista especializada: Identificación histórica, geográfica y cultural en la elaboración de dulces tradicionales de Valledupar: un acercamiento para su conocimiento técnico
Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2017 vol:19 fasc: 2 págs: 209 - 223, DOI:10.17533/udea.penh.v19n2a07
Autores: FELIPE CASTILLA CORZO, JUAN CAMILO QUINTERO ARAUJO, DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
26.- Publicado en revista especializada: Listeria monocytogenes behaviour and quality attributes during sausage storage affected by sodium nitrite, sodium lactate and thyme essential oil
España, Food Science and Technology International ISSN: 1082-0132, 2017 vol:23 fasc: 3 págs: 277 - 288, DOI:10.1177/1082013216686464
Autores: OLGA CARLA MARIA BLANCO LIZARAZO, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
27.- Publicado en revista especializada: Effectiveness of High Power Ultrasound for Surimi-Based Preparation of Lionfish (Pterois volitans) Patties by Textural, Sensory and Shape Preference
Reino Unido, Journal of Culinary Science and Technology ISSN: 1542-8052, 2017 vol:12 fasc: 2 págs: 89 - 102, DOI:10.1080/15428052.2017.1404538
Autores: LUIS MIGUEL JIMENEZ MUNOZ, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, CARLOS JOSE SALGADO ROHNER, GABRIELA RABE CAEZ RAMIREZ, ANNAMARIA FILOMENA
28.- Publicado en revista especializada: Effect of amplitude and pulse in low frequency ultrasound on oil/water emulsions
Colombia, Revista Dyna ISSN: 2346-2183, 2016 vol:83 fasc: 199 págs: 63 - 68, DOI:
Autores: MARIA ALEJANDRA CABRERA TRUJILLO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
29.- Publicado en revista especializada: Gobierno Corporativo. Prácticas sugeridas e implementadas por empresas familiares y no familiares colombianas
Colombia, Entramado ISSN: 1900-3803, 2016 vol:12 fasc: NA págs: 12 - 29, DOI:
Autores: GONZALO EDUARDO GOMEZ BETANCOURT, LUISA NATALIA ZAPATA CUERVO, JOSE BERNARDO BETANCOURT GARCIA
30.- Publicado en revista especializada: La bandeja paisa ideal: análisis de percepciones
Colombia, AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO ISSN: 2539-4142, 2016 vol:1 fasc: na págs: 1039 - 1042, DOI:10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58250
Autores: ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
31.- Publicado en revista especializada: In vitro Modelling of Simultaneous Interactions of Listeria monocytogenes, Lactobacillus sakei, and Staphylococcus carnosus
Corea del Sur, Food Science And Biotechnology ISSN: 2092-6456, 2016 vol:25 fasc: 1 págs: 341 - 348, DOI:DOI 10.1007/s10068-016-0048-0
Autores: OLGA CARLA MARIA BLANCO LIZARAZO, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
32.- Publicado en revista especializada: Modelación matemática de la inactivación de Listeria monocytogenes por adición de cultivo iniciador en salami
Colombia, AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO ISSN: 2539-4142, 2016 vol:1 fasc: NA págs: 1299 - 1302, DOI:10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58424
Autores: OLGA CARLA MARIA BLANCO LIZARAZO, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
33.- Publicado en revista especializada: Análisis sensorial y textural sobre hamburguesas de pez león (Pterois volitans) obtenida con ultrasonido
Colombia, AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO ISSN: 2539-4142, 2016 vol:1 fasc: na págs: 1006 - 1008, DOI:10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58236
Autores: LUIS MIGUEL JIMENEZ MUNOZ, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
34.- Publicado en revista especializada: CHANGES IN MYOFIBRILLAR AND SARCOPLASMIC PROTEINS IN SALAMI PROCESSING ADDED WITH LACTOBACILLUS SAKEI/ STAPHYLOCOCCUS CARNOSUS ACCORDING TO MODULATED DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY AND THE COLOR PROFILE
Estados Unidos, Journal Of Food Process Engineering ISSN: 1745-4530, 2016 vol:1 fasc: págs: 1 - 11, DOI:doi:10.1111/jfpe.12330
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, OLGA CARLA MARIA BLANCO LIZARAZO

Libros publicados
1.- Libro resultado de investigación : Gestión de proyectos de ayuda al desarrollo
Colombia, 2020, ISBN: 978-958-7566-5-0-5, Ed. Ediciones EAN
Autores: MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, H. MAURICIO DIEZ SILVA, HUGO FERNANDO CASTRO SILVA
2.- Libro resultado de investigación : CHONTADURO & COCO EN SALSA DE CIENCIA, CULTURA Y TÉCNICA
Colombia, 2020, ISBN: 978-958-1205653, Ed. Universidad de la Sabana
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
3.- Libro resultado de investigación : Cerdo en salsa de ciencia cultura y técnica
Colombia, 2018, ISBN: 978-958-12-0488-5, Ed. Universidad de la Sabana
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, SARA VICTORIA ANGEL RENDON, SUZIE CORDON, FELIPE BAYONA

Traducciones Filológicas y Edición de Fuentes

Capítulos de libro publicados
1.- Capítulo de libro : Adoption of good project management practices in the International Cooperation sector in Colombia
Suiza, 2021, Project Management and Engineering Research, ISBN: 978-3-030-54410-2, Vol. , págs:477 - 490, Ed. Springer Publishing Company, Inc.
Autores: H. MAURICIO DIEZ SILVA, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, HUGO FERNANDO CASTRO SILVA, TORCOROMA VELASQUEZ PEREZ
2.- Capítulo de libro : Recorridos en el ETCR Héctor Ramírez de Agua Bonita: caminar y narrar el espacio desde el encuentro
Colombia, 2020, Punto de Encuentro - Reflexiones sobre la construcción de paz en el centro poblado Héctor Ramírez¿,, ISBN: 978-958-12-0561-5, Vol. , págs:62 - 66, Ed. Universidad de La Sabana
Autores: DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
3.- Capítulo de libro : Aplicación de metodología de gestión de proyectos con orientación al agente promotor y el proceso de control
Colombia, 2020, La gestión de proyectos sostenibles como herramienta para el fortalecimiento de la competitividad, ISBN: 9789587566482, Vol. , págs:331 - 343, Ed. Ediciones EAN
Autores: H. MAURICIO DIEZ SILVA, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
4.- Capítulo de libro : Comparación de metodologías de dirección de proyectos: análisis de factores clave en su implementación en organizaciones colombianas
Colombia, 2020, Modelos, metodologías y sistemas de gestión de proyectos, ISBN: 978-958-756-614-7-, Vol. , págs:81 - 98, Ed. PUBLICACIONES EAN
Autores: MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, H. MAURICIO DIEZ SILVA, FAUSTINO N GIMENA RAMOS
5.- Capítulo de libro : Team Conflict Management in Project Management in Colombia
Estados Unidos, 2020, Handbook of Research on Project Management Strategies and Tools for Organizational Success, ISBN: 9781799819356, Vol. , págs:49 - 72, Ed. IGI Global
Autores: H. MAURICIO DIEZ SILVA, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, HUGO FERNANDO CASTRO SILVA
6.- Capítulo de libro : Conflict Management in International Cooperation Project Teams: Perspective of a Project Manager in Colombia
Colombia, 2020, Handbook of Research on Project Management Strategies and Tools for Organizational Success, ISBN: 9781799819356, Vol. , págs:353 - 375, Ed. IGI Global
Autores: HUGO FERNANDO CASTRO SILVA, GONZALO ANDRES RODRIGUEZ CANAS, MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
7.- Capítulo de libro : Nuevos escenarios para reconstruir memoria: el caso de la población desplazada en Tocancipá
Colombia, 2019, LUGARES, RECORRIDOS Y SENTIDOS DE LA MEMORIA HISTÓRICA ACERCAMIENTOS METODOLÓGICOS, ISBN: 978-958-12-0507-3, Vol. , págs:193 - 218, Ed. Universidad de La Sabana
Autores: LAURA FONSECA DURAN, DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN, MONICA HURTADO LOZANO
8.- Capítulo de libro : Análisis del proceso de control de proyectos en el sector de cooperación internacional para el desarrollo
Colombia, 2018, La gerencia de proyectos como impulsor de la estrategia organizacional, ISBN: 9789587565867, Vol. , págs:174 - 193, Ed. Ediciones EAN
Autores: MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
9.- Capítulo de libro : Homogeneización, género e identidad en las cocinas de Colombia
México, 2017, Cultura en América Latina : prácticas, significados, cartografías y discusiones, ISBN: 978-607-607-432-9, Vol. , págs:59 - 66, Ed. Universidad Autónoma de Baja California
Autores: FELIPE CASTILLA CORZO, DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN

Documentos de trabajo

Otra publicación divulgativa

Otros artículos publicados
1.- Revista de divulgación : Vigilancia tecnológica en la post producción de carne de cerdo, una visión de futuro
Colombia, Porcicultura Colombiana ISSN: 0122-4220, 2020 vol:246 fasc: NA págs: 4 - 9
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
2.- Revista de divulgación : Chontaduro y coco: de la tradición al diseño de platos. Características sensoriales y valor nutricional
Colombia, Revista Alimentos Hoy ISSN: 2027-291X, 2020 vol:28 fasc: 52 págs: 49 - 65
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ, ANNAMARIA FILOMENA, DIANA VERNOT
3.- Reseña de libro : De la comida y de la guerra
Colombia, Boletin Cultural Y Bibliografico ISSN: 0006-6184, 2020 vol:54 fasc: 98 págs: 108 - 109
Autores: DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
4.- Revista de divulgación : La Gerencia de pequeños proyectos en Pymes. Análisis del sector servicios en Bogotá
Colombia, El pentágono de la excelencia para las PyMEs. Informe de coyuntura PyME. ANIF-Universidad EAN ISSN: 2011-9755, 2016 vol:1 fasc: 52 págs: 14 - 19
Autores: MARICELA ISABEL MONTES GUERRA, H. MAURICIO DIEZ SILVA

Libros de formación

Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación

Manuales y Guías Especializadas

Otros Libros publicados
1.- Libro pedagógico y/o de divulgación : Sancocho de mico, relatos alimentarios de ex-secuestrados políticos de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP)
Colombia,2018, ISBN: 978-958-12-0445-8 vol: págs: , Ed. Editorial Universidad De La Sabana
Autores: FELIPE CASTILLA CORZO
2.- Libro pedagógico y/o de divulgación : Guías de laboratorio de microbiología y conservación de alimentos
Colombia,2015, ISBN: 2346-3996 vol: págs: , Ed. Editorial Universidad De La Sabana
Autores: MARIA DEL PILAR CASTILLO PINILLA, ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO

Traducciones

Notas científicas
1. Nota científica: Hospitality and Tourism Education in Five Latin American Countries: Its Reviews and Suggestions for Educational Improvement
Revista: Journal of Hospitality and Tourism Education, Medio de divulgación: electrónico , Página inicial: 1, Página final: 8
Año: 2021, Mes: 8, Sitio web (URL): https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10963758.2021.1963742, DOI (Digital Object Identifier): 10.1080/10963758.2021.1963742
Volumen: 1, Fascículo revista:

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos

Innovaciones en Procesos y Procedimientos

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos

Prototipos

Regulaciones y Normas

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos
1.- Marcas : Colombia Cocina su Historia
Colombia, 2015, Número del registro: 525897, Nombre del titular: Universidad de La Sabana
2.- Marcas : Colombia Cocina su Historia
Colombia, 2015, Número del registro: 525897, Nombre del titular: Universidad de La Sabana


Softwares

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y DIVULGACIÓN PÚBLICA DE LA CIENCIA

Publicaciones editoriales no especializadas

Producciones de contenido digital - Audiovisual

Producciones de contenido digital - Sonoro

Producciones de contenido digital - Recursos gráficos

Divulgación Pública de la Ciencia producción de estrategias y contenidos transmedia

Desarrollo web

Procesos de apropiación social del Conocimiento para el fortalecimiento o solución de asuntos de interés social
1. Nombre del proceso: Semillero GastroScience
Fecha de presentación: Año: 2016, Mes: Enero, medio de verificación: https://www.unisabana.edu.co/investigacion/semilleros-de-investigacion/
Licencia Creative Commons u Open Data Commons del contenido: Atribución, Tipo de formato: PDF (.pdf),
Nombre del proyecto: APLICACIONES GASTRONÓMICAS A PARTIR DE SURIMI DE PEZ LEÓN (Pterois volitans) OBTENIDO CON ULTRASONIDO.
2. Nombre del proceso: Semillero Servicio & Hospitalidad
Fecha de presentación: Año: 2020, Mes: Junio, medio de verificación: https://www.unisabana.edu.co/programas/unidades-academicas/escuela-internacional-de-ciencias-economi
Licencia Creative Commons u Open Data Commons del contenido: Atribución, Tipo de formato: PDF (.pdf),
Nombre del proyecto: Posicionando América Latina en el Mercado Estadounidense como su Futuro Destino turístico.
3. Nombre del proceso: Semillero Nutriere
Fecha de presentación: Año: 2016, Mes: Enero, medio de verificación: https://www.unisabana.edu.co/investigacion/semilleros-de-investigacion/
Licencia Creative Commons u Open Data Commons del contenido: Atribución, Tipo de formato: PDF (.pdf),
Nombre del proyecto: PRÁCTICAS COTIDIANAS QUE CONSTRUYEN SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA.

Productos de apropiación social del conocimiento resultado del trabajo conjunto entre un Centro de Ciencia y un grupo de investigación

Proceso de Apropiación Social del Conocimiento para la generación de insumos de política pública y normatividad

Proceso de apropiación social del Conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas

Consultorías científico-tecnológicas
1. Consultoría científica: Vigilancia Tecnológica
Año de inicio: 2020, Mes de inicio: 3, Año de fin: 2020, Mes de fin: 10
Idioma: Español, Ciudad: BOGOTÁ, D.C., Disponibilidad: Restringido, Duración: 7,
Número del contrato: 739 Unisabana HUB, Institución en la cual prestó el servicio: ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES
2. Consultoría científica: Evaluación sensorial para muestras de chocolate producido por la empresa Suagu
Año de inicio: 2017, Mes de inicio: 3, Año de fin: 2017, Mes de fin: 10
Idioma: Español, Ciudad: CHÍA, Disponibilidad: Restringido, Duración: 0,
Número del contrato: NA, Institución en la cual prestó el servicio: UNIVERSIDAD DE LA SABANA

Ediciones
1.- Libro : LUGARES, RECORRIDOS Y SENTIDOS DE LA MEMORIA HISTÓRICA. ACERCAMIENTOS METODOLÓGICOS
Colombia, 2019, Editorial: Editorial Universidad De La Sabana, Idiomas: Español, Páginas: 246
Autores: LAURA FONSECA DURAN, DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN, TATIANA ROJAS ROA, LAURA GIRALDO, EDWIN JOSE CORENA PUENTES, DAVID JERONIMO LUQUETTA CEDIEL

Eventos Científicos
1.- Congreso : V JORNADA ACADÉMICA DE CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN DEL PROGRAMA DE GASTRONOMIA: ¿Comer grillos y otros insectos, una alternativa alimentaria para la sociedad¿
CAJICÁ, desde 2021-08-02 - hasta 2021-08-02
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Gobernación De Cundinamarca Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Gestionadora
2.- Otro : V Jornada Académica de Ciencia y Cultura de la Alimentación ¿Comer grillos y otros insectos. Una alternativa alimentaria para la sociedad¿
CHÍA, desde 2021-08-02 - hasta 2021-08-02
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Gestionadora
3.- Congreso : I Iéme Colloque Atlas AFMI Pandémie, Mangement International el Développement durable Réalisé
No Aplica, desde 2021-05-03 - hasta 2021-05-05
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
4.- Congreso : El gusto en el museo.
Valencia, desde 2020-11-11 - hasta 2020-11-12
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
5.- Congreso : Encendiendo los fogones. Entre la tradición y la innovación. Primer encuentro virtual de cocinas Colombia-México
BOGOTÁ, D.C., desde 2020-10-13 - hasta 2020-10-17
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Gestionadora
6.- Seminario : Jornadas de actualización técnico-científica en aplicaciones y efectos de edulcorantes no calóricos en alimentos
CHÍA, desde 2020-10-08 - hasta 2020-10-29
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
7.- Seminario : Jornadas de actualización técnico científica en aplicaciones y efectos de edulcorantes no calóricos en alimentos
BOGOTÁ, D.C., desde 2020-10-06 - hasta 2020-10-29
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Asociación Para Las Ciencias De La Vida Ilsi Norandino Tipo de vinculación Patrocinadora
8.- Congreso : XVI SEMANA DE LA CIENCIA GBCMC ¿EL DESAFÍO DE VELAR POR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL ALCANCE DE LOS ODS EN UN ENTORNO VIRTUAL
BOGOTÁ, D.C., desde 2020-09-17 - hasta 2020-09-17
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
9.- Simposio : Simposio Pandemia, Hambre y seguridad Alimentaria
IBAGUÉ, desde 2020-05-20 - hasta 2020-05-20
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE IBAGUÉ Tipo de vinculación Gestionadora
10.- Congreso : 33rd EFFoST International Conference
Netherlands, desde 2019-11-12 - hasta 2019-11-14
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
11.- Congreso : 33rd EFFoST International Conference
Netherlands, desde 2019-11-12 - hasta 2019-11-14
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
12.- Otro : 2nd Conference on Innovations in Food Science and Human Nutrition
Londres, desde 2019-09-12 - hasta 2019-09-14
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
13.- Otro : I Workshop de Gastronomía Con-Ciencia: ¿Aplicación de nuevas tecnologías en carne de cerdo¿.
CHÍA, desde 2018-10-10 - hasta 2018-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Gestionadora
14.- Otro : Workshop: Diseña la Gastronomía Con-Ciencia. Aplicaciones de Tecnología con carne de cerdoo
CHÍA, desde 2018-10-10 - hasta 2018-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
15.- Otro : VIII Jornada de Socialización de Resultados de Investigación
CHÍA, desde 2018-10-03 - hasta 2018-10-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
16.- Otro : VIII Jornada de Socialización de Resultados de Investigación
CHÍA, desde 2018-10-03 - hasta 2018-10-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
17.- Otro : VIII Jornada de Socialización de Resultados de Investigación
CHÍA, desde 2018-10-03 - hasta 2018-10-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
18.- Congreso : Eighth European Conference on Sensory and Consumer Research, EUROSENSE 2018
Verona, desde 2018-09-02 - hasta 2018-09-05
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Pergamon Press/Elsevier Tipo de vinculación Patrocinadora
19.- Congreso : Globe: Globe conference on business and economics
Sarasota, desde 2018-06-04 - hasta 2018-06-08
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
20.- Encuentro : III Jornada Académica de ciencia y cultura de la alimentación: Tradición, migración y secuestro: formas de adaptación desde la alimentación
CHÍA, desde 2018-05-17 - hasta 2018-05-17
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Gestionadora
21.- Congreso : III Jornada Académica de ciencia y cultura de la alimentación: Tradición, migración y secuestro: formas de adaptación desde la alimentación
CHÍA, desde 2018-05-17 - hasta 2018-05-17
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
22.- Congreso : IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, ciencia y Tecnología de Alimentos. IICTA 2018
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
23.- Congreso : IV Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos ¿ IICTA 2018 Cali
CALI, desde 2018-05-15 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
24.- Congreso : CONGRESO ISUSTAINABILITY 2017
BOGOTÁ, D.C., desde 2017-11-22 - hasta 2017-11-23
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD LIBRE DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD EAN Tipo de vinculación Patrocinadora
25.- Congreso : Asamblea General-Cladea 2017
Riverside, desde 2017-10-17 - hasta 2017-10-19
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
26.- Congreso : 21st International Congress in Project Management and Engineering
Cádiz, desde 2017-07-12 - hasta 2017-07-14
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
27.- Congreso : II JORNADA ACADÉMICA CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN PROGRAMA GASTRONOMÍA: ¿El cacao como herramienta para promover una gastronomía sostenible¿
CHÍA, desde 2017-05-10 - hasta 2017-05-10
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
28.- Otro : II JORNADA ACADÉMICA CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN PROGRAMA GASTRONOMÍA: ¿El cacao como herramienta para promover una gastronomía sostenible¿
CHÍA, desde 2017-05-10 - hasta 2017-05-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
29.- Encuentro : II JORNADA ACADÉMICA CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN PROGRAMA GASTRONOMÍA: ¿El cacao como herramienta para promover una gastronomía sostenible¿
CHÍA, desde 2017-05-05 - hasta 2017-05-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Gestionadora
30.- Congreso : 2do Congreso Cultura en América Latina: prácticas, significados y discusiones
CARTAGENA DE INDIAS, desde 2017-03-01 - hasta 2017-03-03
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
31.- Congreso : Encuentro Internacional de Investigadores en Administración 2016
SANTA MARTA, desde 2016-11-22 - hasta 2016-11-23
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
32.- Congreso : Encuentro Internacional de Investigadores en Administración 2016
SANTA MARTA, desde 2016-11-22 - hasta 2016-11-23
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
33.- Congreso : III CONGRESO INTERNACIONAL EN INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
34.- Congreso : IUFOST 18 World Congresss of Food Science and Technology
Dublin, desde 2016-10-21 - hasta 2016-10-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
35.- Encuentro : Segundo Encuentro Nacional de Grupos de Investigación en Alimentos, Turismo y Cocina Colombiana
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-10-06 - hasta 2016-10-07
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico Tipo de vinculación Patrocinadora
36.- Encuentro : II Encuentro Nacional de Investigación en Alimentos, Turismo y Cocina Colombiana
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-10-06 - hasta 2016-10-07
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculación Gestionadora
37.- Encuentro : II Encuentro Nacional de Grupos de Investigación en Alimentos, Turismo y Cocina Colombiana
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-10-06 - hasta 2016-10-07
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculación Patrocinadora
38.- Congreso : Estado del Arte de la Investigación en Turismo, Alimentos y Cocina Colombiana. SENA.
Rio de Janeiro, desde 2016-10-04 - hasta 2016-10-06
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico Tipo de vinculación Patrocinadora
39.- Congreso : Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración - CLADEA 2016
MEDELLÍN, desde 2016-10-02 - hasta 2016-10-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
40.- Congreso : Seventh European Conference on Sensory and Consumer Research
ARMENIA, desde 2016-09-11 - hasta 2016-09-14
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: ELSelvier Tipo de vinculación Patrocinadora
41.- Congreso : Jornada Académica Cultura de la Alimentación: geografías e historias de la Alimentación
CHÍA, desde 2016-05-17 - hasta 2016-05-17
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
42.- Congreso : I CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA
Quito, desde 2015-11-11 - hasta 2015-11-13
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
43.- Congreso : Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración- CLADEA 2015
viña del mar, desde 2015-09-06 - hasta 2015-09-08
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora
44.- Congreso : 19th International Congress on Project Management and Engineering
Granada, desde 2015-07-15 - hasta 2015-07-17
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculación Patrocinadora

Informes de investigación

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso

Generación de Contenido Multimedia

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI
1.- Semillero de Investigación Nutriere: desde Septiembre 2016 hasta
Descripción: Abordar problemáticas relacionadas con el cocinar, comer y producir alimentos desde el punto de vista social, cultural, político, económico y geográfico.
2.- Semillero de Investigación Servicio & Hospitalidad: desde Diciembre 2015 hasta
Descripción: El semillero de Servicio & Hospitalidad está adscrito al grupo de investigación Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio de la Universidad de La Sabana. El semillero promueve la participación y formación en competencias investigativas de estudiantes de todos los Programas de pregrado de la Universidad. Busca aportar al conocimiento con miras a la transformación sostenible de las estructuras organizacionales, a través de investigaciones relacionadas con el servicio (entendido como la creación de valor para las personas y las organizaciones), las operaciones de servicio (con la calidad como tema inherente) y la industria de la hospitalidad. Las actividades que se desarrollan en el semillero pueden surgir en el marco de iniciativas de investigación de cualquiera de sus integrantes (profesores o estudiantes) y se concretan en proyectos guiados por profesores
3.- Semillero de Investigación GastroScience: desde Septiembre 2015 hasta
Descripción: Su principal objetivo es conocer los diferentes tipos de herramientas científico/tecnológicas que se pueden aplicar en la cocina, además de, comprender sus fundamentos y aplicarlos al desarrollo de platos y productos gastronómicos. Busca ser un semillero multidisciplinario.

Espacios de Participación Ciudadana

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados
1.- Extensión extracurricular : Biotecnología y Gastronomía: Es posible unir estos dos conceptos?
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Sitio web: https://www.banrepcultural.org/multimedia/conferencia-biotecnologia-y-gastronomia-es-posible-unir-estos-conceptos, Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: La biotecnología como disciplina científica está soportada desde conceptos fundamentales de la bioquímica, la genética entre otros. A través de los años esta disciplina ha contribuido al desarrollo de soluciones tecnológicas para la aplicación en diferentes campos como el ambiental, los alimentos, l
Lugar: Banco de la República , Institución financiadora: Banco De La República - Bogotá
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
2.- Extensión extracurricular : Service Management
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: https://unis.edu.gt/inicia-la-universidad-en-julio/, Participación como Docente, Duración (semanas): 2, Finalidad: dictar curso corto de la asignatura Service Management
Lugar: ciudad de guatemala - Guatemala, Institución financiadora: Universidad Del Istmo
Autores: LUISA NATALIA ZAPATA CUERVO

Trabajos dirigidos/turorías
1.- Trabajos de grado de pregrado : Auxiliar en semillero de investigación Nutriere. Proyecto "¿Trabajo, migración y cocina: condiciones laborales de mujeres migrantes en puestos de comida informal en Santiago de Cali"
Desde 9 2020 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: María Sofía Martínez Martínez, Programa académico: Administración de empresas
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANA MARIA CRUZ VIDAL
2.- Trabajos de grado de pregrado : Transformaciones de hábitos alimenticios a raíz de la pandemia coronavirus COVID-19 en el trabajo en casa
Desde 8 2020 hasta Mayo 2021, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Natalia Maritza Núñez Guerrero, Programa académico: Administración & Servicio
Número de páginas: 79, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANA MARIA CRUZ VIDAL
3.- Trabajos de grado de pregrado : Alimentación y subversión: una mirada gastronómica de las FARC-EP desde sus publicaciones
Desde 1 2020 hasta Junio 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ANGELICA FABRA RODRIGUEZ Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 48, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): FELIPE CASTILLA CORZO
4.- Trabajos de grado de pregrado : ¿Cómo medir el impacto de las consultorías en gestión? Una propuesta para el consultorio de servicio de la universidad de la sabana
Desde 9 2019 hasta Junio 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: MARIA ALEJANDRA BOSSA LEGUIZAMON, Programa académico: Administración & Servicio
Número de páginas: 75, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): MARIA CATALINA GONZALEZ FORERO
5.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Eating behaviors: Change factor for rice sensory perception.
Desde 8 2019 hasta Marzo 2021, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: MARIA PAULA DEAZA FERNANDEZ Programa académico: Culinary Leadership & innovation
Número de páginas: 42, Valoración: Aprobada, Institución: Institut Paul Bocuse
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO , ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
6.- Trabajos de grado de pregrado : La alimentación de los Frank durante el periodo de 1940 a 1944
Desde 7 2019 hasta Junio 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: VANESSA GAVIRIA ACEVEDO Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 39, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): FELIPE CASTILLA CORZO
7.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Propuesta de cambios estratégicos al modelo de experiencia de clientes del Banco Popular, con el fin de generar valor a la luz de la estrategia general.
Desde 2 2019 hasta Mayo 2021, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: SANDRA JINETH RUEDA GUERRERO Programa académico: Maestría en Gerencia Estrategica
Número de páginas: 166, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): GUIDO ANGELLO CASTRO RIOS , LUISA NATALIA ZAPATA CUERVO , LUISA NATALIA ZAPATA CUERVO
8.- Trabajos de grado de pregrado : EFFECTS OF THAWING-COOKING METHODS ON SHRIMP (Peanus monodon) QUALITY
Desde 2 2019 hasta Enero 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: PEDRO JAVIER LOPEZ Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 21, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ , LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
9.- Trabajos de grado de pregrado : Chontaduro: Cultivo, Recetas, Técnicas y Bagaje Sociocultural
Desde 1 2019 hasta Noviembre 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Camila Ferro, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 25, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
10.- Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo : The SD-Logic Phenomenon - Conceptualization and Systematization by Reviewing the Literature from 214 to 2017
Desde 9 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: YOMAIRA ANDREA GOMEZ AVENDANO Programa académico: Administración & Servicio
Número de páginas: 15, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANGELA XIMENA CAMPOS GARCIA , MARIA CATALINA GONZALEZ FORERO
11.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Lineamientos para mejorar los factores estratégicos en los establecimientos de alojamiento y hospedaje de la provincia Sabana Centro en Cundinamarca.
Desde 5 2018 hasta Septiembre 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ELKA LILIANA ARIAS OLMOS Programa académico: Maestría en Gerencia Estratégica
Número de páginas: 119, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): GUIDO ANGELLO CASTRO RIOS , MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
12.- Trabajos de grado de pregrado : Aplicación de Técnicas profesionales de cocina Colombiana y formas de cultivo de 7 razas de maíz criollo colombiano
Desde 1 2018 hasta Marzo 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Sammy Tang, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
13.- Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo : Revisión de literatura en aplicaciones de co-creación de valor
Desde 1 2018 hasta Marzo 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: FELIPE VINUEZA RUDAS Programa académico: Administración de Empresas
Número de páginas: 15, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): MARIA CATALINA GONZALEZ FORERO
14.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : La problemática del hambre y sus respuestas sociales. Una reflexión desde la ciudad de Tuxtepec, Oxaca
Desde 1 2018 hasta Enero 2019, Tipo de orientación: Asesor de orientacion
Nombre del estudiante: NABILA EUNICE SALINAS MENDEZ Programa académico: Maestría en Desarrollo Económico y Cooperación Internacional
Número de páginas: 60, Valoración: Aprobada, Institución: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Asesor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
15.- Trabajos de grado de pregrado : Mercado campesino de Cota, la alternativa para la seguridad alimentaria
Desde 1 2018 hasta Mayo 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Daniel Chaparro Barrios, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 47, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
16.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
Desde 10 2017 hasta Diciembre 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: EDGAR MAURICIO MENDOZA GARCIA , ROSALBA CADENA HERNANDEZ Programa académico: Maestría en Administración y Dirección de Empresas
Número de páginas: 189, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA OLIVEROS CONTRERAS , MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
17.- Trabajos de grado de pregrado : Diseño y desarrollo de una vehiculización que contenga los principales componentes organicos de la hoja de cachaco MUSA PARADISIACA TROGLODYTARUM L. en el tamal como condimento en la preparación de alimentos.
Desde 8 2017 hasta Febrero 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Ana María Rojas Leal, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 84, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
18.- Trabajos de grado de pregrado : Cultura gastronómica en Dinamarca: recorrido literario y experiencias de vida personal.
Desde 6 2017 hasta Marzo 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Laura Bibiana Serrano Jiménez, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 47, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): FELIPE CASTILLA CORZO
19.- Trabajos de grado de pregrado : Desarrollo de perfil sensorial descriptivo de carne pulpa de cerdo, como análisis preliminar para la incorporación en raciones de campaña
Desde 5 2017 hasta Mayo 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Daniela Quintero, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 39, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
20.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Medición de Calidad Percibida del Servicio en el Proceso de Negociación y Abastecimiento de Materiales Indirectos en el Negocio de Helados Grupo Nutresa
Desde 2 2017 hasta Septiembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: LAURA NATALY SOTO BECERRA, Programa académico: Maestría en Gerencia Estratégica
Número de páginas: 89, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
21.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Evaluation of the effects of ohmic and vacuum cooking on the sensorial and physicochemical properties of pork meat (short shank)
Desde 1 2017 hasta Mayo 2020, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Sara Victoria Angel Rendón, Programa académico: Maestría en Diseño y Gestión de Procesos
Número de páginas: 120, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
22.- Trabajos de grado de pregrado : Economía campesina en la vereda San Francisco, municipio de Toca, Boyacá
Desde 1 2017 hasta Abril 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Camilo Alfonso Mujica Olejua, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 70, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
23.- Trabajos de grado de pregrado : Definición y Estandarización de las condiciones de pre ¿ tratamiento y cocción a vacío, para tres preparaciones gastronómicas con carne de cerdo, con la utilización de ingredientes y recetas tradicionales colombianas
Desde 12 2016 hasta Septiembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Valentina Caballero/Jorge Luis Oñate, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 29, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
24.- Trabajos de grado de pregrado : Análisis para la decisión de compra del sistema de gestión comercial para INALDE BUSINESS SCHOOL
Desde 9 2016 hasta Marzo 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ELIANA MARCELA ORTEGA CUASPA, Programa académico: Administración & Servicio
Número de páginas: 59, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
25.- Trabajos de grado de pregrado : Prácticas agrícolas campesinas en el municipio de Toca, Boyacá
Desde 7 2016 hasta Marzo 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Ana María Vargas Gutierrez, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 87, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
26.- Trabajos de grado de pregrado : Fiestas y festivos en el municipio de Toca, Boyacá
Desde 3 2016 hasta Enero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Alberto Azula, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 20, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
27.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Efectos de aglutinantes en la elaboración de aplicaciones gastronómicas a partir de pez león (Pterois volitans) obtenidas con ultrasonido"
Desde 2 2016 hasta Junio 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Luis Miguel Jimenénez Muñoz, Programa académico: Diseño y Gestión de Procesos
Número de páginas: 114, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO , MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL
28.- Trabajos de grado de pregrado : CARACTERIZACIÓN ORGANOLÉPTICA DE CINCO PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES DEL CERRO DE LA VALVANERA, CHÍA Y SU APLICACIÓN GASTRONÓMICA
Desde 2 2016 hasta Noviembre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Nicolas Bojaca, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 49, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
29.- Trabajos de grado de pregrado : Mujeres con delantal: cocina y violencia en mujeres migrantes del litoral pacífico colombiano a Cali
Desde 1 2016 hasta Mayo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Ana María Cruz Vidal, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 87, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
30.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DE DESCONGELACION DE UNA MATRIZ CARNICA SOBRE LA APLICACIÓN EN COCCIÓN
Desde 1 2016 hasta Marzo 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Andres Espitia Forero, Programa académico: Ingeniería Química
Número de páginas: 33, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
31.- Trabajos de grado de pregrado : Análisis de los programas de apoyo a la cadena productiva de la Quinoa en Colombia
Desde 1 2016 hasta Marzo 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: María Camila del Viento Hurtado, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 56, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
32.- Trabajos de grado de pregrado : HAMBURGUESA, DIP Y SNACK A PARTIR DE SURIMI DE PEZ LEÓN (Pterois volitans) OBTENIDO CON ULTRASONIDO
Desde 1 2016 hasta Enero 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Lina Hoyos/ Paola Egurrola, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 40, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
33.- Trabajos de grado de pregrado : Análisis preliminar de tecnologías de cocción óhmica y de vacío aplicado a la carne pulpa de cerdo.
Desde 1 2016 hasta Noviembre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Nicole Natalia Muñoz Piñeros /Juan Felipe Orlando Polo Velásquez , Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 39, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
34.- Trabajos de grado de pregrado : La Champa: Un fruto por explorar en Garagoa, Boyacá
Desde 1 2016 hasta Abril 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Juan Diego Angarita y Liria Mora, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 57, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
35.- Trabajos de grado de pregrado : Los Dulces Tradicionales de Valledupar, Historia y Cultura
Desde 11 2015 hasta Octubre 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Juan Camilo Quintero, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 31, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
36.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : MODELO PREDICTIVO DE MICROORGANISMOS MESÓFILOS CON TEMPERATURAS VARIABLES EN ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS CÁRNICOS PROCESADOS COCIDOS
Desde 11 2015 hasta Septiembre 2017, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Maria Juliana Herrera, Programa académico: Maestría en Diseño y Gestión de Procesos
Número de páginas: 143, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ALFONSO TULLIO SARMIENTO VASQUEZ , LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
37.- Trabajos de grado de pregrado : MEJORAMIENTO DE LA PERCEPCIÓN SENSORIAL DE UN PRODUCTO A BASE DE CAFÉ APLICANDO UN MODELO MATEMÁTICO DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN
Desde 10 2015 hasta Abril 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Luis Guillermo Torres, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 19, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
38.- Trabajos de grado de pregrado : Carne de cerdo: Acercamiento a los métodos de cocción
Desde 10 2015 hasta Abril 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Sandra Milena Cruz Tunjuelo, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 76, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
39.- Trabajos de grado de pregrado : CARNE DE CERDO: ACERCAMIENTO A LOS MÈTODOS DE COCIÒN
Desde 9 2015 hasta Mayo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Sandra Milena Cruz Tunjuelo, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 75, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
40.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : BIOCONSERVANTES EN PRODUCTOS CÁRNICOS: IMPLICACIONES FRENTE A LOS PRINCIPALES REFERENTES REGULATORIOS EN Listeria monocytogenes.
Desde 9 2015 hasta Agosto 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Denis Alejandra Velasco-Briceño, Programa académico: Maestría en Diseño y Gestión de Procesos
Número de páginas: 67, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
41.- Trabajos de grado de pregrado : Tomate de árbol: Una nueva perspectiva gastronómica
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Claudia Camila Alexandra Leuro, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 24, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
42.- Trabajos de grado de pregrado : La yuca brava una tradición de los Indígenas Tucanos
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Andrea Hernández Escalante, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 35, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
43.- Trabajos de grado de pregrado : Bixa orellana L: De instrumento de guerra a colorante natural en la Cocina
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Miguel Angel Piñeros Chaparro, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 30, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
44.- Trabajos de grado de pregrado : La Yuca Brava una tradición de los Indigenas Tucanos
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Andrea Hernández Escalante, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 35, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
45.- Trabajos de grado de pregrado : Bixa Orellana L: De instrumento de guerra a colorante natural de cocina
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Miguel Angel Piñeros Chaparro, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 30, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
46.- Trabajos de grado de pregrado : Tomate de árbol: Una nueva perspectiva gastronómica
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Claudia Camila Alexandra Leuro, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 24, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
47.- Trabajos de grado de pregrado : Badea: La hermana polifacética de la familia pasiflora
Desde 7 2015 hasta Marzo 2016, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Juan Sebastian Escobar Ramírez, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 25, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
48.- Trabajos de grado de pregrado : La Papa. Técnica precolombina en la región nórdica
Desde 6 2015 hasta Febrero 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Yelena Montoya, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 58, Valoración: Distincion laureada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO
49.- Trabajos de grado de pregrado : Una visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes ¿ Colombia Siglo XVIII
Desde 6 2015 hasta Abril 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Jorge Luis Vásquez Urbina, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN
50.- Trabajos de grado de pregrado : Modelo de clasificación de las cocinas tradicionales en Colombia a partir de las preparaciones que las componen
Desde 6 2015 hasta Mayo 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Johana Carolina Lancheros Flórez, Programa académico: Gastronomía
Número de páginas: 37, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA
Tutor(es)/Cotutor(es): DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado
1.- Pregrado : Adaptación cultural de la familia Frank durante la Segunda Guerra Mundial
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Sitio web: , Nombre del orientado: Vanessa Gaviria
Programa académico: Gastronomía, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA.
Autores: ANA MARIA CRUZ VIDAL
2.- Pregrado : Formulación e implementación del plan de saneamiento y verificación del cumplimiento de la resolución 2674 en la Fundación Santa Isabel
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Sofía Acevedo García
Programa académico: Gastronomía, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA.
Autores: ANA MARIA CRUZ VIDAL
3.- Pregrado : Trabajo de Grado - Banco de Alimentos
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Valeria Santafé Arévalo
Programa académico: Gastronomía, Institución: UNIVERSIDAD DE LA SABANA.
Autores: ANA MARIA CRUZ VIDAL
4.- Doctorado : Estudio experimental de cavitación acústica para disminuir la viscosidad del crudo pesado
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: David Roberto Olaya Escobar
Programa académico: Doctorado en Ingeniería, Institución: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA.
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ
5.- Doctorado : Metodología para la creación de oficinas de gestión de proyectos en las organizaciones
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: www.ean.edu.co, Nombre del orientado: CESAR HERNANDO RINCON GONZALEZ
Programa académico: DOCTORADO EN GERENCIA DE PROYECTOS, Institución: UNIVERSIDAD EAN .
Autores: MARICELA ISABEL MONTES GUERRA
6.- Doctorado : EXTRUSION DE ENSILAJE DE RESIDUOS DEL PROCESAMIENTO DE TRUCHA (Oncorynchus mykiss) PARA LA PRODUCCION DE UN ALIMENTO PARA PECES
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: www.univalle.edu.co, Nombre del orientado: José Luis Hoyos Concha
Programa académico: Doctorado en Ingeniería, Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE.
Autores: LUZ INDIRA SOTELO DIAZ

Participación en comités de evaluación
1.- Acreditación de programas : Acreditación del Programa Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos
Colombia, 2017, Sitio web:
Medio de divulgación: Otro, Institución: INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA
Autores: FELIPE CASTILLA CORZO

Demás trabajos

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: Mujeres, migración, informalidad y cocina: comprensión de condiciones laborales en la comuna 11 de Santiago de Cali.
2021/3 - Actual
2.- Investigación y desarrollo: Estrategia para el mejoramiento del estado nutricional de adultos mayores con Alzheimer através del diseño de alimentos texturizados y elementos de la gastronomía colombiana.
2020/7 - Actual
3.- Investigación y desarrollo: Posicionando América Latina en el Mercado Estadounidense como su Futuro Destino turístico
2020/6 - Actual
4.- Investigación y desarrollo: Automanejo de la salud en personas con diabetes mellitus tipo 2 residentes en la región Sabana Centro
2020/1 - Actual
5.- Investigación y desarrollo: Cría de grillos para la alimentación humana. Fomento del biocomercio en acompañamiento de mujeres rurales en el municipio de La Mesa, Cundinamarca
2019/10 - Actual
6.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de productos alimenticios a partir de harina de grillos (G. sigillatus) como fuente innovadora proteíca
2018/11 - Actual
7.- Investigación y desarrollo: Tecnologías no tradicionales aplicadas a desarrollos gastronómicos a partir de productos de la biodiversidad amazónica colombo-ecuatoriana Chontaduro (Bactris gasipaes), Coco (Coccus nucifera) y Camarón de río (Macrobachium sp).
2018/1 - Actual
8.- Investigación y desarrollo: Tecnologías no tradicionales (Ultrasonido y Cocción óhmica) aplicadas a desarrollos gastronómicos a partir de productos de la biodiversidad amazónica colombo-ecuatoriana Chontaduro, Paso, Coco y Camarón de río
2018/1 - Actual
9.- Investigación y desarrollo: La promoción de comunidades resilientes al trauma: Población víctima de la violencia en Tocancipá
2018/1 - Actual
10.- Investigación y desarrollo: Diseño de Productos V Gama a partir de desarrollos Gastronómicos con carne de cerdo para su inclusión en raciones de campaña
2016/8 - 2018/12
11.- Investigación y desarrollo: APLICACIONES GASTRONÓMICAS A PARTIR DE SURIMI DE PEZ LEÓN (Pterois volitans) OBTENIDO CON ULTRASONIDO
2016/1 - 2018/7
12.- Investigación y desarrollo: PRÁCTICAS COTIDIANAS QUE CONSTRUYEN SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA
2016/1 - 2019/6