Innovaciones tecnológicas para agregar valor a recursos agrícolas (ITAV)

Datos básicos
Año y mes de formación 2015 - 1
Departamento - Ciudad CUNDINAMARCA - MOSQUERA
Líder Pablo Emilio Rodríguez Fonseca
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2019-04-02
Página web
E-mail prodriguezf@corpoica.org.co
Clasificación C con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Área de conocimiento Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
Programa nacional de ciencia y tecnología No Aplica
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e Innovación en Ingeniería

Instituciones
1.- Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA - (Avalado)
2.- Cirad - (No Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: El grupo de investigación ITAV, seguirá lo establecido en la ley No 1876 de 2017 como norma reguladora del SNIA (SISTEMA NACIONAL DE INNOVACION AGROPECUARIA). Por tal motivo, su trabajo seguirá un esquema de innovación agropecuaria abierta y colaborativa. Las líneas de investigación del grupo están orientadas a resolver las demandas del PECTIA (Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria), a partir de las cuales Agrosavia articula toda su agenda de investigación para diferentes redes de innovación, las cuales para los recursos agrícolas del país son: Frutales, Cacao, Hortalizas y Aromáticas, Cultivos Transitorios, Agroindustriales y Permanentes. El trabajo parte de entender las dinámicas del sector productivo. Por medio de metodologías definidas por Agrosavia, se revisa continuamente las necesidades del entorno, con el fin de priorizar los temas de investigación de mayor importancia para el sector agrícola, sobre los cuales se formulan los proyectos y toda una estrategia de trasferencia. Partimos de un trabajo de innovación abierta donde con los productores, empresas de transformación, consumidores, academia y centros de investigación, se consolidan propuestas de investigación e innovación pertinentes al contexto productivo. El abordaje del trabajo tiene un enfoque territorial en la medida que permite entender para cada región sus necesidades y fortalezas particulares (oferta climática, servicios, mercados, etc), con el fin de desarrollar alternativas tecnológicas para la generación de valor agregado a los recursos agrícolas. El plan de trabajo busca conseguir la generación de ofertas tecnológicas innovadoras (adaptables a los territorios) en el área de la agroindustria: procesos, productos, metodologías, procedimientos, entre otros.
Estado del arte: La innovación agroalimentaria se desarrolla en mayor proporción a nivel de grandes industrias, las cuales cuentan con departamentos de I+D+i. Adicionalmente la oferta internacional de equipos y maquinarias, procesos, etc está enfocado a satisfacer las necesidades de las grandes empresas. En contraste, las pequeñas y medianas agroindustrias carecen de apoyo científico técnico, lo cual les limitan ser competitivas en procesos de innovación en mercados de alto valor. Esta situación se ve exacerbada en países no industrializados. Los países que han implementado esquemas de innovación a nivel de pequeñas y medianas agroindustrias han logrado favorecer el desarrollo rural, con impactos significativos en la generación de empleo, mayor valor agregado, mejor aprovechamiento de recursos, etc (1). En la actualidad, en varios países la producción de alimentos a pequeña y mediana escala, responde a la demanda actual por productos de calidad en cadenas cortas de comercialización. En efecto, las agroindustrias rurales, tienen ventaja competitiva en cuatro de los seis atributos de calidad de los alimentos dado su proximidad a los centros de producción son: calidad sensorial, calidad nutricional, calidad nutricional y ética. Por consiguiente para estas industrias, además de conservar los atributos de calidad descritos anteriormente, se requiere enfocar las innovaciones para producir alimentos innocuos y convenientes (adaptados a la necesidad del consumidor). Infortunadamente en el país las innovación enfocada al sector es limitada ya que la investigación académica se ha centrado en modelos de laboratorio o en innovaciones tecnológicas que no son adaptables al territorio.
Objetivos: ¿ Incrementar y generar valor agregado de los productos y sub productos agrícolas por medio del desarrollo de tecnologías innovadoras de transformación viables a pequeña y mediana escala. ¿ Contribuir al conocimiento sobre el potencial uso, calidad y funcionalidad para la salud humana de los recursos agrícolas de Colombia.
Retos: Generar innovaciones tecnológicas que puedan ser adoptadas en los territorios. Lograr conectar agroindustrias pequeñas y medianas con mercados diferenciados de alto valor. Promover cultura de innovación y calidad a nivel de pequeñas y medianas agroindustrias.
Visión: Ser un grupo referente en la generación de conocimientos e innovaciones tecnológicas para la pequeña y mediana agroindustria.

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- Recolección de especímenes
2.- ¿ Desarrollo de procesos escalables para generar valor a nivel de pymes agroindustriales
3.- ¿ Identificación del uso industrial de materias primas agrícolas y su conexión con mercados de valor.


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Pablo Emilio Rodríguez Fonseca Integrante 20 2016/1 - Actual
2.- Sebastián Escobar Parra Integrante 10 2016/2 - Actual
3.- Adriana Patricia Pulido Diaz Integrante 10 2017/2 - Actual
4.- Camilo Ernesto Astudillo Ordoñez Integrante 10 2016/2 - Actual
5.- Claudia Janett Arias Osorio Integrante 20 2019/1 - Actual
6.- Dario Camilo Pantoja Espinosa Integrante 0 2019/3 - Actual
7.- Diana Marcela Monroy Cardenas Integrante 10 2018/1 - Actual
8.- Fabián Andrés Velásquez Ayala Integrante 20 2015/2 - Actual
9.- Fabrice Vaillant Barka Integrante 20 2016/1 - Actual
10.- Freddy Forero Longas Integrante 10 2016/1 - Actual
11.- Gilberto de Jesús Cano Basto Integrante 40 2019/1 - Actual
12.- Inés Amelia Madroñero Solarte Integrante 0 2019/5 - Actual
13.- IRIS LEIDY SOTO VEGA Integrante 40 2019/9 - Actual
14.- Ivonne Ximena Cerón Salazar Integrante 10 2017/1 - Actual
15.- Jader Rodriguez Cortina Integrante 10 2016/1 - Actual
16.- Johanna Victoria Escobar Calderon Integrante 10 2016/1 - Actual
17.- Jorge Leonardo Sandoval Sandoval Integrante 10 2016/2 - Actual
18.- Juan Camilo Henao Rojas Integrante 10 2016/1 - 2017/1
19.- Juan Diego Zuluaga Narváez Integrante 20 2019/1 - Actual
20.- Julián Alberto Londoño Londoño Integrante 10 2015/1 - Actual
21.- KAREN JOHANA ORTEGA VILLALBA Integrante 10 2018/6 - Actual
22.- Lina María García Rivera Integrante 20 2017/1 - Actual
23.- Margareth Santander Muñoz Integrante 10 2016/1 - Actual
24.- Thierry Van Kim Tran Integrante 20 2019/1 - Actual


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado

Programa académico de maestría
1.- Programa académico: Mestria en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha acto administrativo programa: 2006-05-09
Número acto administrativo programa:
Institución: Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín

Otro programa académico

Curso de doctorado

Curso de maestría

Curso especializado de extensión

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Publicado en revista especializada: Chemical Characterization of Quality-Related Compounds in Cocoa Matrices: An Overview of Analytical Methods Applied for Their Analysis
, Critical Reviews in Analytical Chemistry ISSN: 1040-8347, 2021 vol:51 fasc: págs: 122364 - 122368, DOI:10.1080/10408347.2021.1971511
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA
2.- Publicado en revista especializada: Toward the Adoption of Anaerobic Digestion Technology through Low-Cost Biodigesters: A Case Study of Non-Centrifugal Cane Sugar Producers in Colombia
, Water ISSN: 2073-4441, 2021 vol:13 fasc: págs: 2566 - 2578, DOI:10.3390/w13182566
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, OSCAR ANDRES MENDIETA MENJURA, HUMBERTO ESCALANTE HERNANDEZ
3.- Publicado en revista especializada: Fine cocoa beans production: Tracking aroma precursors through a comprehensive analysis of flavor attributes formation
, Food Chemistry ISSN: 0308-8146, 2021 vol:365 fasc: págs: 130627 - 130640, DOI:10.1016/j.foodchem.2021.130627
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, FABRICE VAILLANT BARKA
4.- Publicado en revista especializada: Antioxidant and Neuroprotective Properties of Non-Centrifugal Cane Sugar and Other Sugarcane Derivatives in an In Vitro Induced Parkinson¿s Model
, Antioxidants ISSN: 2076-3921, 2021 vol:10 fasc: págs: 1040 - 1052, DOI:10.3390/antiox10071040
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
5.- Publicado en revista especializada: Enhancement of fine flavour cocoa attributes under a controlled postharvest process
, Food Research International ISSN: 0963-9969, 2021 vol:143 fasc: págs: 110236 - 110236, DOI:10.1016/j.foodres.2021.110236
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
6.- Publicado en revista especializada: Development and Characterization of Edible Films from Chachafruto (Erythrina edulis Triana) Starch
, Starch-Starke ISSN: 1521-379X, 2021 vol:73 fasc: NA págs: 1 - 30, DOI:
Autores: JORGE LEONARDO SANDOVAL SANDOVAL
7.- Publicado en revista especializada: ¿Hass¿ Avocado Internal Disorders under Simulated Export Conditions and Its Relationship with Flesh Mineral Content and Preharvest Variables
Colombia, Horticulturae ISSN: 2311-7524, 2021 vol:7 fasc: 4 págs: 77 - 94, DOI:10.3390/horticulturae7040077
Autores: MISAEL CORTES RODRIGUEZ, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
8.- Publicado en revista especializada: Hass Avocado Internal Disorders under Simulated Export Conditions and Its Relationship with Flesh Mineral Content and Preharvest Variables
Suiza, Horticulturae ISSN: 2311-7524, 2021 vol:7 fasc: N/A págs: 1 - 17, DOI:10.3390/horticulturae7040077
Autores: JOHANNA VICTORIA ESCOBAR CALDERON, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, GUILLERMO ANTONIO CORREA LONDONO, TATIANA MALLANIN RONDON SALAS, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
9.- Publicado en revista especializada: Drying and cooking effects on the final quality of pea grains (Pisum sativum L.) varieties
, Food Science and Technology ISSN: 0101-2061, 2021 vol:41 fasc: págs: 110236 - 110236, DOI:10.1590/fst.32120.
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
10.- Publicado en revista especializada: Enhancement of fine flavour cocoa attributes under a controlled postharvest process
, Food Research International ISSN: 0963-9969, 2021 vol:143 fasc: págs: 1 - 13, DOI:10.1016/j.foodres.2021.110236
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ, JADER RODRIGUEZ CORTINA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, DIANA CRISTINA SINUCO LEON, FABRICE VAILLANT
11.- Publicado en revista especializada: Enhancement of fine flavour cocoa attributes under a controlled postharvest process
, Food Research International ISSN: 0963-9969, 2021 vol:143 fasc: págs: 1 - 13, DOI:10.1016/j.foodres.2021.110236
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABRICE VAILLANT BARKA, MARGARETH SANTANDER MUNOZ, DIANA CRISTINA SINUCO LEON
12.- Publicado en revista especializada: Nitrous oxide emissions from cassava fields amended with organic and inorganic fertilizers
Colombia, Soil Use and Management ISSN: 1475-2743, 2021 vol:37 fasc: 2 págs: 257 - 263, DOI:10.1111/sum.12696
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
13.- Publicado en revista especializada: A systematic analysis of non-centrifugal sugar cane processing: Research and new trends
, Trends In Food Science '&' Technology ISSN: 0924-2244, 2021 vol:107 fasc: págs: 415 - 428, DOI:10.1016/j.tifs.2020.11.011
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
14.- Publicado en revista especializada: Effect of harvest index and storage duration on sensory quality of Hass avocados grown in Colombia
Colombia, DYNA ISSN: 0012-7353, 2021 vol:88 fasc: N/A págs: 131 - 139, DOI:10.15446/dyna.v88n217.87659
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, OLGA LUCIA MARTINEZ ALVAREZ, CARLOS MARIO OCAMPO ARANGO, MAUREM PAOLA ARDILA CASTANEDA, JOHANNA VICTORIA ESCOBAR CALDERON
15.- Publicado en revista especializada: Comparison of the physicochemical quality of Colombian ¿Hass¿ avocado fruits (Persea americana Mill) with international quality standards
Turquía, Acta Horticulturae ISSN: 0567-7572, 2020 vol:1 fasc: NA págs: 309 - 316, DOI:10.17660/ActaHortic.2020.1299.47
Autores: JORGE LEONARDO SANDOVAL SANDOVAL
16.- Publicado en revista especializada: Rheological and textural properties of lafun, a stiff dough, from improved cassava varieties
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1278 - 1288, DOI:10.1111/ijfs.14902
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
17.- Publicado en revista especializada: Cyanogenic, carotenoids and protein composition in leaves and roots across seven diverse population found in the world cassava germplasm collection at CIAT, Colombia
Colombia, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1343 - 1353, DOI:10.1111/ijfs.14888
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
18.- Publicado en revista especializada: Management and valorization of waste from a non-centrifugal cane sugar mill via anaerobic co-digestion: Technical and economic potential
, Bioresource Technology ISSN: 0960-8524, 2020 vol:316 fasc: págs: 123962 - 123962, DOI:10.1016/j.biortech.2020.123962
Autores: OSCAR ANDRES MENDIETA MENJURA, JADER RODRIGUEZ CORTINA
19.- Publicado en revista especializada: A review of cassava semolina (gari and eba) end-user preferences and implications for varietal trait evaluation
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1206 - 1222, DOI:10.1111/ijfs.14867
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
20.- Publicado en revista especializada: Genipap (Genipa americanaL.) juice intake biomarkers after medium-termconsumption
, Food Research International ISSN: 0963-9969, 2020 vol:137 fasc: págs: 1 - 8, DOI:10.1016/109375
Autores: FABRICE VAILLANT
21.- Publicado en revista especializada: Optimization of the antioxidant capacity of mangosteen peels (Garcinia mangostana L.) extracts: Management of the drying extraction processes
, Food Science and Technology International ISSN: 1082-0132, 2020 vol:0 fasc: págs: 107 - 123, DOI:10.1177/1082013220962630
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA
22.- Publicado en revista especializada: Physicochemical and physiological changes during the ripening of Banana (Musaceae) fruit grown in Colombia
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1171 - 1183, DOI:10.1111/ijfs.14851
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
23.- Publicado en revista especializada: Identification of critical versus robust processing unit operations determining the physical and biochemical properties of cassava-based semolina (gari)
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1311 - 1321, DOI:10.1111/ijfs.14857
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
24.- Publicado en revista especializada: Development and evaluation of edible films based on cassava starch, whey protein, and bees wax
Colombia, Heliyon ISSN: 2405-8440, 2020 vol:6 fasc: 9 págs: 1 - 7, DOI:10.1016/j.heliyon.2020.e04884
Autores: MISAEL CORTES RODRIGUEZ, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
25.- Publicado en revista especializada: Optimization of the antioxidant capacity of mangosteen peels (Garcinia mangostana L.) extracts: Management of the drying extraction processes
, Food Science and Technology International ISSN: 1082-0132, 2020 vol:0 fasc: págs: - , DOI:10.1177/1082013220962630
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, MARIA HERNANDEZ CARRION, JADER RODRIGUEZ CORTINA
26.- Publicado en revista especializada: Near-infrared spectroscopy applications for high-throughput phenotyping for cassava and yam: A review
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1491 - 1501, DOI:10.1111/ijfs.14773
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
27.- Publicado en revista especializada: Correlation of cooking time with water absorption and changes in relative density during boiling of cassava roots
Colombia, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1193 - 1205, DOI:10.1111/ijfs.14769
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
28.- Publicado en revista especializada: Post-harvest physiological deterioration in several cassava genotypes over sequential harvests and effect of pruning prior to harvest
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:56 fasc: 3 págs: 1322 - 1332, DOI:10.1111/ijfs.14711
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
29.- Publicado en revista especializada: Oral administration of Costa Rican guava (Psidium friedrichsthalianum) juice induces changes in urinary excretion of energy-related compounds in Wistar rats determined by 1H NMR
, NFS Journal ISSN: 2352-3646, 2020 vol:20 fasc: págs: 48 - 57, DOI:10.1016/jnfs
Autores: FABRICE VAILLANT
30.- Publicado en revista especializada: Innovation in Tigernut (Cyperus Esculentus L.) Milk Production: In Situ Hydrolysis of Starch
, Polymers ISSN: 2073-4360, 2020 vol:12 fasc: págs: 1 - 13, DOI:10.3390/polym12061404
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
31.- Publicado en revista especializada: An engineering approach to design a non-centrifugal cane sugar production module: A heat transfer study to improve the energy use
, Journal of Food Engineering ISSN: 0260-8774, 2020 vol:274 fasc: págs: 125 - 135, DOI:10.1016/j.jfoodeng.2019.109843
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ
32.- Publicado en revista especializada: Hypolipidaemic, hypoglycaemic andantioxidant effects of a tropical highlandblackberry beverage consumption in healthyindividuals on a high-fat, high-carbohydratediet challenge
, Journal of Berry Research ISSN: 1878-5123, 2020 vol:10 fasc: págs: 459 - 474, DOI:10.3233/JBR-190516
Autores: FABRICE VAILLANT
33.- Publicado en revista especializada: Synergistic effect of sugarcane scum as an accelerant co-subtrate on anaerobic co-digestion with agricultural crop residues from non-centrifugal cane sugar agribusiness sector
, Bioresource Technology ISSN: 0960-8524, 2020 vol:303 fasc: págs: 122364 - 122364, DOI:10.1016/j.biortech.2020.122957
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
34.- Publicado en revista especializada: Aligning Strategic Objectives with Research and Development Activities in a Soft Commodity Sector: A Technological Plan for Colombian Cocoa Producers
, Agriculture (Switzerland) ISSN: 2077-0472, 2020 vol:10 fasc: págs: 141 - 174, DOI:10.3390/agriculture10050141
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, MARGARETH SANTANDER MUNOZ, CARLOS ALBERTO CONTRERAS PEDRAZA, JADER RODRIGUEZ CORTINA
35.- Publicado en revista especializada: Aligning Strategic Objectives with Research and Development Activities in a Soft Commodity Sector: A Technological Plan for Colombian Cocoa Producers
, Agriculture (Switzerland) ISSN: 2077-0472, 2020 vol:10 fasc: págs: 1 - 32, DOI:10.3390/agriculture10050141
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, CARLOS ALBERTO CONTRERAS PEDRAZA
36.- Publicado en revista especializada: Aligning Strategic Objectives with Research and Development Activities in a Soft Commodity Sector: A Technological Plan for Colombian Cocoa Producers
, Agriculture (Switzerland) ISSN: 2077-0472, 2020 vol:10 fasc: págs: 141 - 147, DOI:10.3390/agriculture10050141
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
37.- Publicado en revista especializada: A kinetic study of carotenoid degradation during storage of papaya chipsobtained by vacuum frying with saturated and unsaturated oils
, Food Research International ISSN: 0963-9969, 2020 vol:128 fasc: págs: 1 - 11, DOI:10.1016/108737
Autores: FABRICE VAILLANT
38.- Publicado en revista especializada: The transformation and outcome of traditional cassava starch processing in Guangxi, China
China, Environmental Technology ISSN: 0959-3330, 2020 vol:1 fasc: 1 págs: 1 - 10, DOI:10.1080/09593330.2020.1725647
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
39.- Publicado en revista especializada: Sugarcane scum as a novel substrate for rapid biogas production from the non-centrifugal cane sugar agribusiness sector in developing countries
, Bioresource Technology ISSN: 0960-8524, 2020 vol:287 fasc: págs: 122364 - 122366, DOI:10.1016/j.biortech.2019.122364
Autores: OSCAR ANDRES MENDIETA MENJURA, JADER RODRIGUEZ CORTINA
40.- Publicado en revista especializada: Traceability of fruits and vegetables
, Phytochemistry ISSN: 0031-9422, 2020 vol:173 fasc: págs: 1 - 7, DOI:10.1016/jphytochem2020
Autores: FABRICE VAILLANT
41.- Publicado en revista especializada: Coupling osmotic dehydration with heat treatment for greenpapaya impregnated with blackberry juice solution
, International Journal of Food Science and Technology ISSN: 1365-2621, 2020 vol:55 fasc: págs: 2551 - 2561, DOI:10.1111/ijfs.1450
Autores: FABRICE VAILLANT
42.- Publicado en revista especializada: An engineering approach to design a non-centrifugal cane sugar production module: A heat transfer study to improve the energy use
, Journal of Food Engineering ISSN: 0260-8774, 2019 vol:274 fasc: págs: 1 - 12, DOI:10.1016/j.jfoodeng.2019.109843
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ
43.- Publicado en revista especializada: Effect of edible coatings of polysaccharide-protein-lipid structure on andean blackberry
Colombia, DYNA ISSN: 0012-7353, 2019 vol:86 fasc: 211 págs: 199 - 207, DOI:10.15446/dyna.v86n211.72931
Autores: MISAEL CORTES RODRIGUEZ, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
44.- Publicado en revista especializada: angential Microfiltration of blackberry (Rubus adenotrichus Schltdl.)juice sweetened with stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
, Revista De Ciencias Agrícolas ISSN: 2256-2273, 2019 vol:36 fasc: págs: 17 - 30, DOI:10.22267/rcia193602
Autores: FABRICE VAILLANT
45.- Publicado en revista especializada: Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
Chile, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2019 vol:30 fasc: N/A págs: 199 - 210, DOI:10.4067/S0718-07642019000300199
Autores: JOHANNA VICTORIA ESCOBAR CALDERON, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, GUILLERMO ANTONIO CORREA LONDONO
46.- Publicado en revista especializada: Relationship between variable doses of N, P, K and Ca and the physicochemical and proximal characteristics of Andean blackberry (Rubus glaucus Benth.)
, Scientia Horticulturae ISSN: 0304-4238, 2019 vol:256 fasc: N/A págs: 1 - 12, DOI:10.1016/j.scienta.2019.05.055
Autores: DIANA MARCELA MONROY CARDENAS, WILLIAM ANDRES CARDONA, MARIA CRISTINA GARCIA MUNOZ, MARTHA MARINA BOLANOS BENAVIDES
47.- Publicado en revista especializada: Non-centrifugal cane sugar processing: A review on recent advances and the influence of process variables on qualities attributes of final products
Colombia, Journal of Food Engineering ISSN: 0260-8774, 2019 vol:255 fasc: págs: 32 - 40, DOI:10.1016/j.jfoodeng.2019.03.009
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
48.- Revisión (Survey): Non-centrifugal cane sugar processing: A review on recent advances and the influence of process variables on qualities attributes of final products
Colombia, Journal of Food Engineering ISSN: 0260-8774, 2019 vol:255 fasc: N/A págs: 32 - 40, DOI:10.1016/j.jfoodeng.2019.03.009
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
49.- Revisión (Survey): An overview of the physical and biochemical transformation of cocoa seeds to beans and to chocolate: Flavor formation
, Critical Reviews in Food Science and Nutrition ISSN: 1040-8398, 2019 vol:260 fasc: N/A págs: 858 - 870, DOI:10.1080/10408398.2019.1581726
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
50.- Publicado en revista especializada: An overview of the physical and biochemicaltransformation of cocoa seeds to beans and tochocolate: Flavor formation
, Critical Reviews in Food Science and Nutrition ISSN: 1040-8398, 2019 vol:60 fasc: págs: 1593 - 1613, DOI:10.1080/10408398
Autores: FABRICE VAILLANT
51.- Publicado en revista especializada: An overview of the physical and biochemical transformation of cocoa seeds to beans and to chocolate: Flavor formation
Colombia, Critical Reviews in Food Science and Nutrition ISSN: 1040-8398, 2019 vol:N/A fasc: págs: 1 - 21, DOI:10.1080/10408398.2019.1581726
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
52.- Publicado en revista especializada: Rheological and textural properties of gluten-free doughs and breads based on fermented cassava, sweet potato and sorghum mixed flours
, LWT - Food Science and Technology ISSN: 0023-6438, 2019 vol:101 fasc: págs: 575 - 582, DOI:10.1016/j.lwt.2018.11.051
Autores: THIERRY VAN KIM TRAN
53.- Revisión (Survey): An overview of the physical and biochemical transformation of cocoa seeds to beans and to chocolate: Flavor formation
, Critical Reviews in Food Science and Nutrition ISSN: 1549-7852, 2019 vol:N/A fasc: págs: 1 - 21, DOI:10.1080/10408398
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ, JADER RODRIGUEZ CORTINA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, FABRICE VAILLANT
54.- Revisión (Survey): Non-centrifugal cane sugar processing: A review on recent advances and the influence of process variables on qualities attributes of final products
, Journal of Food Engineering ISSN: 0260-8774, 2019 vol:255 fasc: págs: 32 - 40, DOI:10.1016/j.jfoodeng.2019.03.009
Autores: FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA
55.- Publicado en revista especializada: Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2019 vol:30 fasc: 3 págs: 10 - 15, DOI:10.4067/S0718
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, MISAEL CORTES RODRIGUEZ
56.- Publicado en revista especializada: Physicochemical characteristicsand polyphenolic compounds of cultivatedblackberries in Costa Rica
, Journal of Berry Research ISSN: 1878-5093, 2018 vol:9 fasc: págs: 283 - 298, DOI:10.3233/JBR-180353
Autores: FABRICE VAILLANT
57.- Publicado en revista especializada: Identification of Harvest Maturity Indicators for ¿Hass¿ Avocado Adaptable to Field Conditions
, HortTechnology ISSN: 1063-0198, 2018 vol:28 fasc: 6 págs: 815 - 821, DOI:10.21273/HORTTECH04025-18
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, JUAN CAMILO HENAO ROJAS, ANA MARIA ARISTIZABAL MONTOYA
58.- Publicado en revista especializada: Main Human Urinary Metabolites after Genipap (Genipa americana L.) Juice Intake
España, Nutrients ISSN: 2072-6643, 2018 vol:10 fasc: págs: 2 - 16, DOI:doi.org/10.3390/nu10091155
Autores: FABRICE VAILLANT
59.- Publicado en revista especializada: Behavior of Several Pseudomonas putida Strains Growth Under Different Agitation and Oxygen Supply Conditions
España, Biotechnology Progress ISSN: 8756-7938, 2018 vol:34 fasc: 4 págs: 900 - 909, DOI:10.1002/btpr.2634
Autores: ALBERTO RODRIGUEZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, VICTORIA SANTOS MAZORRA, EMILIO GOMEZ CASTRO, FELIX GARCIA OCHOA SORIA
60.- Publicado en revista especializada: Thermal performance evaluation of production technologies for non-centrifuged sugar for improvement in energy utilization
, Energy ISSN: 0360-5442, 2018 vol:152 fasc: págs: 858 - 865, DOI:10.1016/j.energy.2018.03.127
Autores: FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA
61.- Publicado en revista especializada: Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
Colombia, Ciencia Y Tecnología Agropecuaria ISSN: 1900-0863, 2018 vol:19 fasc: 2 págs: 393 - 402, DOI:https://doi.org/10.21930/rcta.vol19-num2
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, CAMILO ERNESTO ASTUDILLO ORDONEZ
62.- Publicado en revista especializada: Thermal performance evaluation of production technologies for noncentrifuged sugar for improvement in energy utilization
Colombia, Energy ISSN: 0360-5442, 2018 vol:152 fasc: n/a págs: 858 - 865, DOI:10.1016/j.energy.2018.03.127
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ, OSCAR ANDRES MENDIETA MENJURA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
63.- Publicado en revista especializada: Identification and characterization of a Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. isolate having a high potential for the control of the Diatraea sp. sugarcane stem borer
Cuba, Biotecnologia Aplicada ISSN: 0864-4551, 2018 vol:35 fasc: 1 págs: 1201 - 1207, DOI:
Autores: JENNIFER LORENA GARCIA RIANO, DIANA MARCELA MONROY CARDENAS, GLORIA PATRICIA BARRERA CUBILLOS, JULIANA ANDREA GOMEZ VALDERRAMA, CARLOS ESPINEL CORREAL, LAURA FERNANDA VILLAMIZAR RIVERO
64.- Publicado en revista especializada: Untargeted metabolomic profiling of urine in Wistar rats reveals enhanced bioavailability of soy isoflavones post short-term consumption of noni ( Morinda citrifolia ) juice
España, Journal of Functional Foods ISSN: 1756-4646, 2018 vol:40 fasc: págs: 51 - 59, DOI:DOI: 10.1016/j.jff.2017.10.034
Autores: FABRICE VAILLANT
65.- Publicado en revista especializada: Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
España, Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria ISSN: 0122-8706, 2018 vol:19 fasc: 2 págs: 393 - 402, DOI:
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
66.- Publicado en revista especializada: COMPARASION OF THE PHISYCOCHEMICAL QUALITY OF COLOMBIAN HASS AVOCADO FRUITS (Persea americana Mill) WITH INTERNATIONAL QUALITY STANDARDS
España, Ishs Acta Horticulturae ISSN: 2406-6168, 2018 vol:1 fasc: págs: 1 - 6, DOI:
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
67.- Publicado en revista especializada: COMPARASION OF THE PHISYCOCHEMICAL QUALITY OF COLOMBIAN HASS AVOCADO FRUITS (Persea americana Mill) WITH INTERNATIONAL QUALITY STANDARDS
Reino Unido, Acta Horticulturae ISSN: 0567-7572, 2018 vol:12 fasc: NA págs: 1 - 12, DOI:
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, JORGE LEONARDO SANDOVAL SANDOVAL, MARIA SOLEDAD HERNANDEZ GOMEZ
68.- Publicado en revista especializada: Thermal performance evaluation of production technologies for noncentrifuged sugar for improvement in energy utilization
, Energy ISSN: 0360-5442, 2018 vol:155 fasc: págs: 858 - 865, DOI:10.1016/j.energy.2018.03.127
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
69.- Publicado en revista especializada: Thermomechanical characterization of an amylose-free starch extracted from cassava (Manihot esculenta, Crantz)
Estados Unidos, Carbohydrate Polymers ISSN: 0144-8617, 2017 vol:157 fasc: págs: 1777 - 1784, DOI:10.1016/j.carbpol.2016.11.058
Autores: ADRIANA PATRICIA PULIDO DIAZ, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, HERNAN CEBALLOS LASCANO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR
70.- Publicado en revista especializada: Quantification of phytoprostanes ¿ bioactive oxylipins ¿ and phenolic compounds of Passiflora edulis Sims shell using UHPLC-QqQ-MS/MS and LC-IT-DAD-MS/MS
Colombia, Food Chemistry ISSN: 1873-7072, 2017 vol:229 fasc: N/A págs: 1 - 8, DOI:https://doi-org.ezproxy.unal.edu.co/10.1016/j.foodchem.2017.02.049
Autores: JULIAN ALBERTO LONDONO LONDONO, CLAUDIO JIMENEZ CARTAGENA
71.- Publicado en revista especializada: Key odor and physicochemical characteristics of raw and roasted jicaroseeds (Crescentia alataK.H.B.)
, FOOD RESEARCH INTERNATIONAL ISSN: 1873-7145, 2017 vol:96 fasc: 113 págs: 1 - 8, DOI:
Autores: FABRICE VAILLANT
72.- Publicado en revista especializada: Computational simulation of concentration by osmotic evaporation of passion fruit juice (Passiflora edullis)
Colombia, Revista Facultad De Ingeniería ISSN: 0121-1129, 2017 vol:26 fasc: 44 págs: 95 - 109, DOI:http://doi.org/10.19053/01211129.v26.n44.2017.5775
Autores: FREDDY FORERO LONGAS, ADRIANA PATRICIA PULIDO DIAZ
73.- Publicado en revista especializada: Efecto de la microfiltración y diafiltración en el contenido de carotenoides y compuestos aromáticos del jugo de sandía (Citrullus lanatus L.)
España, Bioagro ISSN: 1316-3361, 2017 vol:29 fasc: 3 págs: 185 - 196, DOI:
Autores: FABRICE VAILLANT
74.- Publicado en revista especializada: Innovative process combining roasting and tempering to mechanically dehull jicaro seeds ( Crescentia alata K.H.B
España, Journal of Food Engineering ISSN: 0260-8774, 2017 vol:212 fasc: págs: 283 - 290, DOI:dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.06.011
Autores: FABRICE VAILLANT
75.- Publicado en revista especializada: Physicochemical characterization of jicaro seeds (Crescentia alata H.B.K.): A novel protein and oleaginous seed
Estados Unidos, Journal of Food Composition and Analysis ISSN: 0889-1575, 2017 vol:56 fasc: N/A págs: 84 - 92, DOI:https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.11.007
Autores: FABRICE VAILLANT
76.- Corto (Resumen): Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 121 - 123, DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58037
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, VICTORIA ESCOBAR, KATERINE MUNOZ
77.- Corto (Resumen): Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 914 - 917, DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58101
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, JUAN CAMILO HENAO ROJAS
78.- Publicado en revista especializada: Incidencia de Colletotrichum sp. en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) en Antioquia
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 918 - 921, DOI:10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58104
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, NANCY YOHANA GRISALES VASQUEZ, JUAN CAMILO HENAO ROJAS, PABLO JULIAN TAMAYO MOLANO
79.- Corto (Resumen): Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 121 - 123, DOI:Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58037
Autores: JOHANNA VICTORIA ESCOBAR CALDERON, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, CINDY KATERINE MUNOZ SANCHEZ
80.- Corto (Resumen): Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 854 - 857, DOI:10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58443
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, VICTORIA ESCOBAR
81.- Corto (Resumen): Análisis morfo-métrico del almidón nativo de chachafruto (Erithryna edulis Triana)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1407 - 1410, DOI:10.15446/1.58709
Autores: JORGE LEONARDO SANDOVAL SANDOVAL, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, ANIBAL ORLANDO HERRERA AREVALO
82.- Corto (Resumen): Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 854 - 857, DOI:Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58443
Autores: JOHANNA VICTORIA ESCOBAR CALDERON, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, CINDY KATERINE MUNOZ SANCHEZ
83.- Corto (Resumen): Evaluación del color durante la maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 876 - 879, DOI:10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58092
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, JUAN CAMILO HENAO ROJAS
84.- Corto (Resumen): Efecto del etefón en el proceso de maduración de la breva (Ficus carica L.)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1411 - 1414, DOI:10.15446/1.58723
Autores: JORGE LEONARDO SANDOVAL SANDOVAL, MARIA SOLEDAD HERNANDEZ GOMEZ, ANIBAL ORLANDO HERRERA AREVALO
85.- Publicado en revista especializada: Pulmonary anti-inflammatory effects and spasmolytic properties of Costa Rican noni juice (Morinda citrifolia L.)
Estados Unidos, Journal of Ethnopharmacology ISSN: 0378-8741, 2016 vol:192 fasc: N/A págs: 264 - 272, DOI:https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.07.038
Autores: FABRICE VAILLANT
86.- Publicado en revista especializada: Concentration and purification of lycopene from watermelon juice by integrated microfiltration-based processes
Estados Unidos, Innovative Food Science '&' Emerging Technologies ISSN: 1466-8564, 2016 vol:37 fasc: A págs: 153 - 160, DOI:https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.08.001
Autores: FABRICE VAILLANT, CLAUDIE DHUIQUE-MAYER, DORNIER M, SORAYA CASTILLO, ADRIEN SERVENT, LUIS CHAPARRO
87.- Publicado en revista especializada: Hypoglycaemic, hypolipidaemic and antioxidant effects of blackberry beverage consumption in streptozotocin-induced diabetic rats
Estados Unidos, Journal of Functional Foods ISSN: 1756-4646, 2016 vol:26 fasc: N/A págs: 330 - 337, DOI:https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.08.007
Autores: FABRICE VAILLANT
88.- Publicado en revista especializada: Effects of Mechanical and Enzymatic Pretreatments on Extraction of Polyphenols from Blackberry Fruits
Estados Unidos, Journal of Food Process Engineering ISSN: 0145-8876, 2016 vol:39 fasc: 5 págs: 492 - 500, DOI:DOI: 10.1111/jfpe.12240
Autores: FABRICE VAILLANT, OSCAR ACOSTA MONTOYA, ANA MERCEDES PEREZ, MARVIN SOTO
89.- Publicado en revista especializada: Use of response surface methodology to compare vacuum and atmospheric deep-fat frying of papaya chips impregnated with blackberry juice
Costa Rica, CYTA - Journal of Food ISSN: 1947-6345, 2016 vol:14 fasc: N/A págs: 578 - 586, DOI:http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2016.1180324
Autores: FABRICE VAILLANT
90.- Publicado en revista especializada: Impact of Pectin, Cellulose, and Lignin on Membrane Fouling Indicators during Cross-flow Microfiltration of Model Solutions
, Journal of Membrane Science and Technology ISSN: 2155-9589, 2016 vol:6 fasc: págs: 1 - 9, DOI:10.4172/2155
Autores: FABRICE VAILLANT
91.- Publicado en revista especializada: Influence of oxygen transfer on Pseudomonas putida effects on growth rate and biodesulfurization capacity
España, Bioprocess and Biosystems Engineering ISSN: 1615-7591, 2016 vol:39 fasc: 4 págs: 545 - 554, DOI:10.1007/s00449-016-1536-6
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, EMILIO GOMEZ CASTRO, ALMUDENA ALCON, VICTORIA SANTOS MAZORRA, FELIX GARCIA OCHOA SORIA
92.- Publicado en revista especializada: Effect of Pectin Lyase Enzyme on Fermentation and Drying of Cocoa (Theobroma cacao L.): An Alternative to Improve Raw Material in the Industry of Chocolate
, Polish Journal of Food and Nutrition Sciences ISSN: 1230-0322, 2016 vol:7 fasc: N/A págs: 215 - 226, DOI:http://dx.doi.org/10.4236/fns.2016.74023
Autores: JULIAN ALBERTO LONDONO LONDONO, MARITZA ANDREA GIL GARZON
93.- Publicado en revista especializada: Análisis morfométrico del almidón nativo de chachafruto (Erithryna edulis Triana)
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: págs: 1407 - 1410, DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58709
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, JORGE LEONARDO SANDOVAL SANDOVAL, ANIBAL ORLANDO HERRERA AREVALO
94.- Publicado en revista especializada: Physicochemical and antioxidant composition of fresh peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits in Costa Rica
Reino Unido, Brazilian Journal of Food Technology ISSN: 1981-6723, 2016 vol:19 fasc: N/A págs: 1 - 9, DOI:http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.9715
Autores: FABRICE VAILLANT, CAROLINA ROJAS GARBANZO, ANA MERCEDES PEREZ, MARIA LOURDES PINEDA CASTRO

Libros publicados

Traducciones Filológicas y Edición de Fuentes

Capítulos de libro publicados
1.- Capítulo de libro : 25- Blackberries
, 2020, Nutritional composition and antioxidant properties of fruits and vegetables, ISBN: 97-80128127-81-0, Vol. , págs:407 - 424, Ed. Elsevier Academic Press
Autores: FABRICE VAILLANT
2.- Capítulo de libro : Main uses of industrial gas in latin-American (LA) agro-industries and perspectives. Academic Press (in press).
Francia, 2019, Gases in Agro-Food Processes, ISBN: 9780128125618, Vol. , págs:641 - 644, Ed. Elsevier Academic Press
Autores: FABRICE VAILLANT BARKA, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
3.- Capítulo de libro : Food Ellagitannins: Structure, Metabolomic Fate, and Biological Properties
Inglaterra, 2019, Tannins - Structural Properties, Biological Properties and Current Knowledge, ISBN: 1789847966, Vol. , págs:26 - 46, Ed. IntechOpen
Autores: FABRICE VAILLANT BARKA, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
4.- Capítulo de libro : Food ellagitannins: Structure, metabolomic fate, and biological properties
Reino Unido, 2019, Tannins-Structural Properties, Biological Properties and Current Knowledge, ISBN: 1789847966, Vol. , págs:26 - 46, Ed. IntechOpen
Autores: KAREN JOHANA ORTEGA VILLALBA
5.- Capítulo de libro : Main uses of industrial gas in latin-american (L.A) Agro-industries and perspective
Colombia, 2019, Gases in agro-food processes, ISBN: 978-0-12-812465-9, Vol. , págs:641 - 643, Ed. Elsevier Academic Press
Autores: FABRICE VAILLANT
6.- Otro capítulo de libro publicado : Evaluación de la resistencia que presentan ciertos almidones comerciales modificados a la acción hidrolólitica del medio ácido y de la enzima a-amilasa
Colombia, 2015, Dinámicas Actuales En Investigación: Los Jóvenes Buscan Y Descubren., ISBN: 9789588406541, Vol. , págs:163 - 172, Ed. Lasallista
Autores: JULIAN ALBERTO LONDONO LONDONO

Documentos de trabajo
1.- Documento de trabajo (Working Paper) : Determinación de vida útil de frutos de lima ácida tahiti en diferentes condiciones de almacenamiento para exportación procedentes de tres localidades
2017, Nro. Paginas: 73, Instituciones participantes: Corpoica, URL: , DOI:
Autores: FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA

Otra publicación divulgativa

Otros artículos publicados
1.- Revista de divulgación : A DELICIOUS STORY MADE OF CHOCOLATE
, Frontiers for young minds ISSN: 2296-6846, 2020 vol:08 fasc: págs: -
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA

Libros de formación

Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación
1.- Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación : Competitividad e innovación: visiones desde las agrociencias
Colombia, 2020, ISBN: 978-958-5136-74-8, Ed. Ediciones Unisalle
Autores: ANGELA MARIA OTALVARO ALVAREZ, JADER RODRIGUEZ CORTINA
2.- Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación : Las buenas Practicas de Manufactura en la producción de Panela
Colombia, 2016, ISBN: 978-958-740-219-3, Ed. Editorial De Corpoica
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA

Manuales y Guías Especializadas
1.- Manuales y Guías Especializadas : Modelo productivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la producción de panela en Cundinamarca
Colombia, 2020, ISBN: 978-958-740-330-5, Ed. Editorial AGROSAVIA
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ

Otros Libros publicados

Traducciones

Notas científicas

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos
1. Informe técnico: Informe de proyecto prototipo de combustión para producción de panela
Año: 2017, Mes: 11, Idioma: Español, Ciudad: BOGOTÁ, D.C.
Disponibilidad: Restringido, Número de páginas: 17, Número del contrato: , Institución en la cual prestó el servicio: CORPORACION COLOMBIANA DE INVESTIGACION AGROPECUARIA AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN MOTILONIA
2. Informe técnico: Informe final prototipo de evaporación para productores de panela
Año: 2017, Mes: 12, Idioma: Español, Ciudad: BOGOTÁ, D.C.
Disponibilidad: Restringido, Número de páginas: 16, Número del contrato: , Institución en la cual prestó el servicio: CORPORACION COLOMBIANA DE INVESTIGACION AGROPECUARIA AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN MOTILONIA

Innovaciones en Procesos y Procedimientos
1.- Innovación de proceso o procedimiento : Proceso de producción de granos de cacao con atributos finos y de aroma
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
2.- Innovación de proceso o procedimiento : Proceso de producción de granos de cacao con atributos finos y de aroma
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABRICE VAILLANT

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto
1.- Planta piloto : Poscosecha y Agroindustria
Colombia, 2019, Disponibilidad: Restringido, Nombre comercial:
Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: FABRICE VAILLANT BARKA, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
2.- Planta piloto : Planta Piloto de Agroindustria y Poscosecha
Colombia, 2018, Disponibilidad: Restringido, Nombre comercial:
Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, FABRICE VAILLANT, ADRIANA PATRICIA PULIDO DIAZ

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos
1.- Otro : PROCESO DE PRODUCCION DE GRANOS DE CACAO CON ATRIBUTOS FINOS Y DE AROMA
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Nombre comercial: PROCESO DE PRODUCCION DE GRANOS DE CACAO CON ATRIBUTOS FINOS Y DE AROMA
Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ, JADER RODRIGUEZ CORTINA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, FABRICE VAILLANT BARKA

Prototipos
1.- Industrial : MODELO DE HORNILLA HÍBRIDA PARA LA PRODUCCIÓN DE PANELA AJUSTADA A LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO
Colombia, 2021, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: CORPORACION COLOMBIANA DE INVESTIGACION AGROPECUARIA AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN MOTILONIA
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ, HENRY ALBERTO HERNANDEZ MARTINEZ
2.- Industrial : Equipo para el secado de pulpas, zumos, purés y/u otras matrices alimenticias líquidas a través de la técnica ¿ventana refractiva
Colombia, 2021, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACION PALMIRA
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, IVAN EDILBERTO CHACON GARZON, MARGARETH SANTANDER MUNOZ
3.- Industrial : Equipo para el secado de pulpas, zumos, purés y/u otras matrices alimenticias líquidas a través de la técnica ventana refractiva
Colombia, 2021, Disponibilidad: No restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, IVAN EDILBERTO CHACON GARZON
4.- Industrial : Freidora bajo vacío contínua con sistema de centrifugado
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: FABRICE VAILLANT BARKA, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
5.- Industrial : CAMARA DE COMBUSTIÓN TIPO WARD MEJORADA
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Sistema General de Regalías
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ
6.- Industrial : HORNO DE SECADO CONVECTIVO ACOPLADO A UN LECHO DE ZEOLITAS PARA INTENSIFICAR EL PROCESO DE SECADO
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ
7.- Industrial : Secador de pulpas, zumos, purés y/u otras matrices alimenticias líquidas
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
8.- Industrial : SENSOR INALÁMBRICO PARA MEDICIÓN DE TEMPERATURA DE GASES DE CAMBUSTIÓN
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ, HENRY ALBERTO HERNANDEZ MARTINEZ
9.- Industrial : Intercambiador de calor a vapor tipo calandria para concentrar miel de caña.
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ, HENRY ALBERTO HERNANDEZ MARTINEZ
10.- Industrial : Hornilla Hibrida para la producción de panela ajustada a las condiciones de producción del departamento de Nariño
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Sistema General de Regalías
Autores: FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JADER RODRIGUEZ CORTINA, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ, HENRY ALBERTO HERNANDEZ MARTINEZ
11.- Industrial : Fermentador compartimentado para la transformación poscosecha de distintas cantidades de semillas de cacao
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA, MARGARETH SANTANDER MUNOZ, SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
12.- Industrial : INTERCAMBIADOR DE CALOR A VAPOR TIPO CALANDRIA PARA CONCENTRAR MIEL DE CAÑA
Colombia, 2020, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: CORPORACION COLOMBIANA DE INVESTIGACION AGROPECUARIA AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN MOTILONIA
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA, JOHN JAVIER ESPITIA GONZALEZ, HENRY ALBERTO HERNANDEZ MARTINEZ, FABIAN ANDRES VELASQUEZ AYALA, JADER RODRIGUEZ CORTINA
13.- Industrial : Linea de Microfiltración Tangencial
Colombia, 2019, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: FABRICE VAILLANT BARKA, PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
14.- Industrial : Linea de Flash Explosión
Colombia, 2019, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, FABRICE VAILLANT BARKA
15.- Industrial : Prototipo de equipo de Explosión-flash a escala de laboratorio
Colombia, 2018, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA
Autores: FREDDY FORERO LONGAS, ADRIANA PATRICIA PULIDO DIAZ
16.- Industrial : Prototipo de Hornilla eficiente para producción de panela para pequeños productores 25 a 40 kg/h
Colombia, 2018, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
17.- Industrial : Prototipo de evaporación para la producción de panela
Colombia, 2017, Disponibilidad: No restringido, Institución financiadora: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA - AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN TIBAITATÁ
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
18.- Industrial : Prototipo de sistema de combustión de bagazo de caña para aumentar la eficiencia energética y disminuir el impacto ambiental generado en las hornillas paneleras
Colombia, 2017, Disponibilidad: No restringido, Institución financiadora: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA - AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN TIBAITATÁ
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
19.- Industrial : Prototipo de sistema de fermentación ajustable a diferentes volúmenes de masa de cacao
Colombia, 2017, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ

Regulaciones y Normas
1.- Producto : AGUACATE VARIEDAD HASS. ESPECIFICACIONES
Colombia, Ambito: N, Fecha de publicación: Diciembre-2018, Objeto: Esta Especificación Normativa Disponible establece los requisitos que debe cumplir el aguacate Persea americana Mill, variedad Hass, destinado para el consumo en fresco o como materia prima para la agroindustria. .
Institución financiadora: ICONTEC INTERNACIONAL
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos


Softwares

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y DIVULGACIÓN PÚBLICA DE LA CIENCIA

Publicaciones editoriales no especializadas

Producciones de contenido digital - Audiovisual
1. Producción de contenido digital (Audiovisual) Modelo hibrido de evaporación para la producción de panela
Fecha de presentación: Año: 2020, Mes: Junio, medio de verificación: https://www.youtube.com/watch?v=TSOUqqfRjUU&t=43s
público objetivo: Empresarios y/o empresas;Estado (entidades gubernamentales), Ciudad: MOSQUERA, Género literario: Informativo-noticioso, Tipo: Video,
Nombre del proyecto: Prototipo de sistema de evaporación y recomendaciones de implementación para la producción de panela a pequeña y/o mediana escala, Tipo de circulación: Con cobertura sobre todo el territorio nacional Duracion: Cápsula (5 minutos o menos),
Enfoque diferencial:

Producciones de contenido digital - Sonoro

Producciones de contenido digital - Recursos gráficos

Divulgación Pública de la Ciencia producción de estrategias y contenidos transmedia

Desarrollo web

Procesos de apropiación social del Conocimiento para el fortalecimiento o solución de asuntos de interés social

Productos de apropiación social del conocimiento resultado del trabajo conjunto entre un Centro de Ciencia y un grupo de investigación

Proceso de Apropiación Social del Conocimiento para la generación de insumos de política pública y normatividad

Proceso de apropiación social del Conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas

Consultorías científico-tecnológicas

Ediciones

Eventos Científicos
1.- Simposio : F&V Processing 2020 ¿ Third Symposium on Fruit and Vegetable Processing.
Avignon, desde 2020-11-24 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Institut National de la Recherche Agronomique Tipo de vinculación Patrocinadora
2.- Encuentro : Semana de la ingeniería 2020 - Cuarta Revolución Industrial.
CALI, desde 2020-11-18 - hasta 2020-11-21
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculación Patrocinadora
3.- Congreso : The increasing diversity of chemical engineering
New York, desde 2020-11-16 - hasta 2020-11-20
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
4.- Encuentro : II Jornada Académica en Avances Tecnológicos y Nuevos Desafíos en la Industria de Alimentos
MEDELLÍN, desde 2019-11-15 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA Tipo de vinculación Patrocinadora
5.- Congreso : World Congress on Food Science and Technology
Roma, desde 2019-07-17 - hasta 2019-07-19
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Inovine Conferences Tipo de vinculación Patrocinadora
6.- Congreso : IFT 19 Feed your future
New Orleans, desde 2019-06-02 - hasta 2019-06-05
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Institute of food technologists/IFT.org Tipo de vinculación Patrocinadora
7.- Congreso : XXX. INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS. IHC2018
istanbul, desde 2018-08-12 - hasta 2018-08-16
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
8.- Congreso : Food science and technology Congress 2019
Roma, desde 2018-07-15 - hasta 2019-07-17
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
9.- Congreso : IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería Ciencia y Tecnoligía de Alimentos
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
10.- Otro : Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos ¿ IICTA 2018
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA - AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN TIBAITATÁ Tipo de vinculación Patrocinadora
11.- Congreso : IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
12.- Congreso : IV Congreso internacional de Investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
13.- Congreso : IV Congreso Internacional En Investigación E Innovación En Ciencia y Tecnología de Alimentos
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
14.- Seminario : Desarrollo Tecnologico, productivo y comercial del Aguacate en el departamento de Antioquia
MEDELLÍN, desde 2017-10-11 - hasta 2017-10-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
15.- Seminario : Desarrollo Tecnologico, productivo y comercial del Aguacate en el departamento de Antioquia
MEDELLÍN, desde 2017-10-11 - hasta 2017-10-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
16.- Seminario : Desarrollo Tecnologico, productivo y comercial del Aguacate en el departamento de Antioquia
MEDELLÍN, desde 2017-10-11 - hasta 2017-10-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
17.- Seminario : Desarrollo Tecnologico, productivo y comercial del Aguacate en el departamento de Antioquia
MEDELLÍN, desde 2017-10-11 - hasta 2017-10-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
18.- Seminario : Desarrollo Tecnologico, productivo y comercial del Aguacate en el departamento de Antioquia
MEDELLÍN, desde 2017-10-11 - hasta 2017-10-13
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA AGROSAVIA CENTRO DE INVESTIGACION LA SELVA Tipo de vinculación Patrocinadora
19.- Congreso : World Chemical Engineering Council (WCCE 10) + European Federation of Chemical Engineering (ECCE11) + European Society of Biochemical Engineering Sciences (ECAB 4)
Barcelona, desde 2017-10-01 - hasta 2017-10-05
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA - AGROSAVIA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN TIBAITATÁ Tipo de vinculación Patrocinadora
20.- Congreso : V congreso latinoamericáno del Aguacate
MEDELLÍN, desde 2017-09-04 - hasta 2017-09-07
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
21.- Congreso : V Congreso Latinoamericano de Aguacate Jalisco-México
Ciudad Guzmán, desde 2017-09-04 - hasta 2017-09-07
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
22.- Congreso : V congreso latinoamericáno del Aguacate
Ciudad Guzman, desde 2017-09-04 - hasta 2017-09-07
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Centro De Investigación Corpoica C.I. La Libertad Tipo de vinculación Patrocinadora
23.- Congreso : V congreso Latinoamericano del Aguacate
CARTAGENA DE INDIAS, desde 2017-09-04 - hasta 2017-09-07
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
24.- Congreso : V congreso Latinoamericano del Aguacate
CARTAGENA DE INDIAS, desde 2017-09-04 - hasta 2017-09-07
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
25.- Seminario : Desarrollo tecnologico productivo y comercial del aguacate en Antioquia
MEDELLÍN, desde 2017-02-22 - hasta 2017-02-24
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculación Patrocinadora
26.- Congreso : III Congreso Internacional de Investigación e innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculación Patrocinadora
27.- Congreso : III Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2016 y II Seminario Internacional de Empaque Biodegradables
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculación Patrocinadora

Informes de investigación
1.- Informes de investigación : Valorización poscosecha por diversos atributos asociados a calidad de la variedad liberada por AgroSavia TCS 01
2020, Proyecto de investigación: Desarrollo de alternativas de valorización poscosecha para mejorar la competitividad de los productores del sector cacao en Colombia.
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ
2.- Informes de investigación : Desarrollo de alternativas de valorización agro-industrial para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector ¿guayaba¿ en Colombia: variedades Carmín 0328 y Rosa C
2019, Proyecto de investigación: Valorización poscosecha de variedades promisorias de guayaba (Psidium guajava) Desarrollo de alternativas de valorización agro-industrial para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector guayaba en Colombia: variedades Carmín 0328 y Rosa C.
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ
3.- Informes de investigación : Metodologías optimizadas a escala piloto para la obtención de productos innovadores de mora
2019, Proyecto de investigación: Desarrollo de alimentos funcionales a partir de mora (Rubus glaucus Benth): polvo de mora biofortificado con microorganismos probióticos y mora mínimamente procesada con recubrimiento comestible adicionado con calcio.
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
4.- Informes de investigación : Transformación poscosecha de cacao en tres regiones del Valle del Cauca: Cisneros, Bajo Calima y Sabaletas
2019, Proyecto de investigación: Transformación poscosecha de cacao en tres regiones del Valle del Cauca: Cisneros, Bajo Calima y Sabaletas
Autores: MARGARETH SANTANDER MUNOZ
5.- Informes de investigación : Productos tecnológicos innovadores para la industria agroalimentaria de mora, con atributos de calidad y estabilidad
2018, Proyecto de investigación: Desarrollo de alimentos funcionales a partir de mora (Rubus glaucus Benth): polvo de mora biofortificado con microorganismos probióticos y mora mínimamente procesada con recubrimiento comestible adicionado con calcio.
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
6.- Informes de investigación : Evaluación de las variables de proceso durante la fermentación espontánea de los materiales de cacao TCS01
2018, Proyecto de investigación: Desarrollo de alternativas de valorización poscosecha para mejorar la competitividad de los productores del sector cacao en Colombia: producción regular de cacaos con calidad diferenciada tipo especial
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
7.- Informes de investigación : 25 productores de cacao de Buenaventura caracterizados por su sistema productivo
2018, Proyecto de investigación: Caracterización del sistema productivo del cacao en Buenaventura
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
8.- Informes de investigación : Establecimiento de parámetros de calidad que contribuyan a la creación o actualización de una Norma Técnica Colombiana (NTC) específica para aguacate Hass de exportación
2018, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
9.- Informes de investigación : Proyecto de Norma Técnica Colombiana para Aguacate Hass
2017, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
10.- Informes de investigación : Protocolo para exportación de aguacate Hass desarrollado (SGR-Antioquia)
2017, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
11.- Informes de investigación : Protocolo para exportación de aguacate Hass (SGR-Antioquia)
2017, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
12.- Informes de investigación : Sistema de estimación de tiempos de cosecha en campo desarrollado (SGR-Antioquia)
2017, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, JUAN CAMILO HENAO ROJAS
13.- Informes de investigación : Sistema de estimación de tiempos de cosecha en campo
2017, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
14.- Informes de investigación : Inventario de los fitopatógenos causantes de las enfermedades poscosecha en frutos de Aguacate Hass (SGR - Antioquia).
2017, Proyecto de investigación: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA, NANCY YOHANA GRISALES VASQUEZ
15.- Informes de investigación : Dossier técnico sobre las operaciones de cosecha y poscosecha del cacao: hoja de ruta para la generación de estrategias tecnológicas, de mercado y de capacidad instalada.
2016, Proyecto de investigación: Estrategias tecnológicas para fortalecer la Cacaocultura Colombiana
Autores: SEBASTIAN ESCOBAR PARRA

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado
1.- Red de inovacion de frutales : Real
en RIONEGRO, desde 2016-12-02 - hasta
Nro de participantes: 1
2.- Red de inovacion de frutales : Real
en RIONEGRO, desde 2016-06-01 - hasta
Nro de participantes: 1

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso

Generación de Contenido Multimedia

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI

Espacios de Participación Ciudadana
1.- Socialización productores de cacao del Magdalena Medio - Antioquia Convenio especial de cooperación 4600002311 en PUERTO TRIUNFO
desde 2015-01-17 - hasta 2015-01-18
Número de participantes: 17, Página web:

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados

Trabajos dirigidos/turorías
1.- Trabajos de grado de pregrado : EFECTO DE TRES MÉTODOS DE CONGELACIÓN SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES DE LA MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth)
Desde 1 2019 hasta Septiembre 2020, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Alejandro Pedroza / Maria Jimena Trejos, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 57, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE - SEDE CALI
Tutor(es)/Cotutor(es): CARLOS ANTONIO VELEZ PASOS , CLAUDIA ISABEL OCHOA MARTINEZ , KAREN JOHANA ORTEGA VILLALBA
2.- Tesis de doctorado : Use of a metabolomics global approach in humans¿ urine to identifybiomarkers of Genipap (Genipa americana L.) juiceexposure
Desde 8 2018 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: , Programa académico: Program in biotechnology
Número de páginas: 68, Valoración: , Institución: Projeto P&D CELPA-UFPA-CEAMAZON
Tutor(es)/Cotutor(es): FABRICE VAILLANT
3.- Trabajos de grado de pregrado : Uso de herramienta de investigación de operaciones para el mejoramiento de los procesos de siembra y cultivo de cacao en Arauca: Logistica
Desde 1 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Leidy Daniela Rodiguez Otalora, Programa académico: Ingeniería Industrial
Número de páginas: 30, Valoración: Distincion laureada, Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tutor(es)/Cotutor(es): JADER RODRIGUEZ CORTINA , SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
4.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Uso de herramientas de investigación de operaciones para el mejoramiento de los procesos de siembra y cultivo de cacao en Arauca, Colombia: procesos poscosecha
Desde 1 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: María Fernanda Cortés Soler, Programa académico: Maestría en ingeniería - Ingeniería agrícola
Número de páginas: 57, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tutor(es)/Cotutor(es): SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
5.- Trabajos de grado de pregrado : Cocoa processing and commercialization: processing plant feasibility study through the use of operation research techniques
Desde 1 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Leidy Daniela Rodríguez Otálora, Programa académico: Ingeniería industrial
Número de páginas: 57, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tutor(es)/Cotutor(es): SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
6.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Uso de herramientas de investigación de operaciones para el mejoramiento de los procesos de siembra y cultivo de cacao en Arauca, Colombia: mercados
Desde 1 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Carlos Andrés Ardila Palomino, Programa académico: Maestría en ingeniería - Ingeniería agrícola
Número de páginas: 57, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tutor(es)/Cotutor(es): SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
7.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica :   Modelación y simulación de un lecho fijo de combustión en un módulo de producción de azúcar no centrifugada.
Desde 1 2017 hasta Enero 2019, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Fabian Andres Velasquez Vasquez , Programa académico: Maestría en Ingeniería_Ingeniería Química
Número de páginas: 40, Valoración: Distincion laureada, Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
Tutor(es)/Cotutor(es): JADER RODRIGUEZ CORTINA , SONIA LUCIA RINCON PRAT
8.- Tesis de doctorado : Digestion Anerobia: alternativa tecnológica para la industria panelera
Desde 1 2017 hasta Diciembre 2019, Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Oscar Andres Mendieta, Programa académico: DOCTORADO EN INGENIERIA QUIMICA
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
Tutor(es)/Cotutor(es): HUMBERTO ESCALANTE HERNANDEZ , JADER RODRIGUEZ CORTINA
9.- Trabajos de grado de pregrado : EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO TECNOLÓGICO DE HARINA DE GUAYABA (psidium guajava l) COMO SUSTITUTO DE LA HARINA DE TRIGO EN UN PRODUCTO CÁRNICO COCIDO TIPO SALCHICHA
Desde 1 2017 hasta Octubre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: ANGELA PATRICIA SEGURA LOPEZ y LIGIA PAOLA VARGAS URQUIJO, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 60, Valoración: Distincion meritoria, Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): JADER RODRIGUEZ CORTINA
10.- Trabajos de grado de pregrado : Evaluación tecnológica de la harina de quinua (Quenopodium quinoa) variedad piartal como espesante alimentario obtenida bajo diferentes condiciones de proceso
Desde 1 2017 hasta Octubre 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Diego Bermúdez Naranjo, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 62, Valoración: Aprobada, Institución: Universidad de La Salle
Tutor(es)/Cotutor(es): JADER RODRIGUEZ CORTINA
11.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO BAJO REFRIGERACIÓN, ZONA DE CULTIVO E ÍNDICE DE MADUREZ DE COSECHA, SOBRE LA CALIDAD DEL AGUACATE (PERSEA AMERICANA CV. HASS)
Desde 8 2016 hasta Mayo 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Johanna Victoria Escobar, Programa académico: Maestría en Ciencia y tecnología de Alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
Tutor(es)/Cotutor(es): MISAEL CORTES RODRIGUEZ , PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
12.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE ALMIDÓN DE YUCA
Desde 5 2016 hasta Mayo 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Camilo Villegas, Programa académico: Maestría en Ciencia y tecnología de Alimentos
Número de páginas: 180, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
Tutor(es)/Cotutor(es): PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
13.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado
Desde 3 2016 hasta Marzo 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Carlos Alberto Contreras, Programa académico: Maestría en ingeniería - Ingeniería agrícola
Número de páginas: 221, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Tutor(es)/Cotutor(es): HECTOR CIFUENTES AYA , SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
14.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Uso de herramienta de investigación de operaciones para el mejoramiento de los procesos de siembra y cultivo de cacao en Arauca: Mercado
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Carlos Andres Ardila Palomino, Programa académico: Ingeniería Industrial
Número de páginas: 20, Valoración: Distincion laureada, Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tutor(es)/Cotutor(es): JADER RODRIGUEZ CORTINA , SEBASTIAN ESCOBAR PARRA
15.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Uso de herramienta de investigación de operaciones para el mejoramiento de los procesos de siembra y cultivo de cacao en Arauca: operaciones poscosecha
Desde 1 2016 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Maria Fernanda Cortez Soler, Programa académico: Ingeniería Industrial
Número de páginas: 30, Valoración: Distincion laureada, Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tutor(es)/Cotutor(es): JADER RODRIGUEZ CORTINA , SEBASTIAN ESCOBAR PARRA

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado
1.- Pregrado : EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE LA YEMA DE HUEVO EN POLVO COMO SUSTITUTO PARCIAL DE GRASA Y ACCIÓN ANTIOXIDANTE EN CARNE DE HAMBURGUESA
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Leidy Yasmin Mesa Rodríguez Daniela Valderrama Navarrete
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: Universidad de La Salle.
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
2.- Doctorado : INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DEL PROCESO POSCOSECHA SOBRE EL COMPORTAMIENTO FISIOLÓGICO, FISICOQUÍMICO Y SENSORIAL DEL AGUACATE HASS, EN RELACIÓN CON LA ÉPOCA DE COSECHA
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: ANDREA DEL PILAR SÁNCHEZ GONZÁLEZ
Programa académico: doctorado, Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE.
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
3.- Maestría : SÍNTESIS DE UN BIOFLOCULANTE SUSTITUTO DE MUCILAGOS NATURALES EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PANELA
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado:
Programa académico: maestria, Institución: Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja.
Autores: PABLO EMILIO RODRIGUEZ FONSECA
4.- Pregrado : CINÉTICA DE DOS MÉTODOS DE DESHIDRATACIÓN DE UNA VARIEDAD DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum R&P) CULTIVADA CON FERTILIZACIÓN ORGÁNICA Y CONVENCIONAL
Colombia, 2016, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Sitio web: , Nombre del orientado: Lena Prieto
Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Institución: Universidad de La Salle.
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA

Participación en comités de evaluación
1.- Profesor titular : CONCURSO PÚBLICO ABIERTO Y DE MÉRITOS PARA UN DOCENTE TIEMPO COMPLETO EN EL PROGRAMA DE INGENIERIA DE ALIMENTOS
Colombia, 2018, Sitio web:
Medio de divulgación: Internet, Institución: UNIVERSIDAD DE LA AMAZONIA
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA

Demás trabajos
1.- Demás trabajos : 76f - Demonstrated Neuroprotective and Antioxidant Effects of Sugarcane Derivatives: In Vitro Rotenone-Induced Oxidative Stress on Neuroblastoma Cells (SH-SY5Y)
, 2020, Idioma: Inglés, Medio de divulgación: Internet
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
2.- Demás trabajos : Biocompatibility and Potential Regenerative Effects of Sugarcane Derivatives in a 2D Skin Wound Model
, 2020, Idioma: Inglés, Medio de divulgación: Internet
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
3.- Demás trabajos : Evaluación de la vida útil de papa criolla (Solanum phureja) sometida a diferentes condiciones de almacenamiento
Colombia, 2020, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
4.- Demás trabajos : Enfoque unidimensional para la modelización de la transferencia de humedad y calor en el secado de granos de cacao
Colombia, 2019, Idioma: Español, Medio de divulgación: Internet
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
5.- Demás trabajos : Study of the Biochemical Transformation of Seeds to Cocoa (Theobroma Cacao) Beans through Spontaneous Fermentation and using Chemical Catalysts: Contributions for Quality Control of the Process
Italia, 2019, Idioma: Inglés, Medio de divulgación: Otro
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
6.- Demás trabajos : CASE STUDY - ALTERNATIVES FOR THE IMPROVEMENT OF A NON-CENTRIFUGATED SUGAR (NCS) PRODUCTION SYSTEM USING COMPUTATIONAL NUMERICAL FLUID SIMULATION
Colombia, 2018, Idioma: Inglés, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
7.- Demás trabajos : Mathematical modeling of drying kinetics of cocoa beans in a generalized coordinate system
España, 2018, Idioma: Inglés, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
8.- Demás trabajos : Global sensitivity analysis of operating conditions on the convective drying of paddy rice
España, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
9.- Demás trabajos : Intermittent drying effect on total polyphenol and acetic acid in cocoa beans
España, 2018, Idioma: Inglés, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
10.- Demás trabajos : Diseño de un intercambiador semiesférico aleteado para mejorar de la eficiencia térmica de un módulo de producción de azúcar no centrifugado
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
11.- Demás trabajos : CORRELACIÓN ENTRE LOS FENÓMENOS QUE GOBIERNAN LA TRANSFORMACIÓN POSCOSECHA DEL CACAO ( THEOBROMA CACAO L.) Y LA FORMACIÓN DEL SABOR Y AROMA EN EL CHOCOLATE
Colombia, 2018, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
12.- Demás trabajos : Intensificación del proceso de secado mediante la aplicación de ultrasonidos de potencia
Colombia, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA
13.- Demás trabajos : Almacenamiento de clones de papa criolla (Solanum Tuberusum grupo Phureja)en atmosferas modificadas activas y pasivas
Ecuador, 2017, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: JADER RODRIGUEZ CORTINA

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS AGROFORESTALES Y VINCULACIÓN DE AVANCES EN EL MANEJO AGRONÓMICO Y POSCOSECHA DE NUEVOS CLONES, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DEL CACAO EN EL DEPARTAMENTO DE ARAUCA
2021/3 - Actual
2.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de alternativas de valorización agro-industrial para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector ¿guayaba¿ en Colombia: variedades Carmín 0328 y Rosa C
2019/2 - 2019/10
3.- Investigación y desarrollo: Aplicación de Tecnologías Innovadoras de Poscosecha y Agroindustria para el Aprovechamiento de Frutos de Aguacate (Persea americana) en Colombia
2018/10 - 2020/11
4.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de alternativas de valorización poscosecha para mejorar la competitividad de los productores del sector cacao en Colombia: producción regular de cacaos con calidad diferenciada tipo especial
2018/10 - 2018/12
5.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de procesos agroindustriales para la obbtención de productos derivados de panela con mayor valor agregado
2018/10 - Actual
6.- Investigación y desarrollo: Evaluación de la calidad de frutos de aguacate Hass producidos en el departamento del Cauca bajo condiciones simuladas de exportación y desarrollo de alternativas poscosecha, de transformación y aprovechamiento de co-productos del aguacate
2018/10 - Actual
7.- Investigación y desarrollo: Valorización agroindustrial de frutas pequeñas con potencial funcional basado en altas innovaciones tecnológicas viables a pequeña y mediana escala, mediante estrategia de prototipado, simulación comercial y escalamiento empresarial
2018/8 - Actual
8.- Investigación y desarrollo: Transformación poscosecha de cacao en tres regiones del Valle del Cauca: Cisneros, Bajo Calima y Sabaletas
2018/6 - 2018/11
9.- Investigación y desarrollo: Caracterización del sistema productivo del cacao en Buenaventura
2018/6 - 2018/12
10.- Investigación y desarrollo: Análisis de biomarcadores responsables de la calidad de grano de cacao
2018/1 - 2018/10
11.- Investigación y desarrollo: Prototipo de Hornilla eficiente para producción de panela para pequeños productores 25 a 40 kg/h
2018/1 - 2018/12
12.- Investigación y desarrollo: Evaluación de tecnologías innovadoras de poscosecha y transformación para el aprovechamiento y generación de valor agregado al plátano
2018/1 - 2020/11
13.- Investigación y desarrollo: Estudio de la calidad de frutos en el mercado de destino (Holanda) para contribuir a la Elaboración de la Norma Técnica Colombia para Aguacate (Persea Americana Mill. c.v Hass)
2017/7 - 2018/2
14.- Investigación y desarrollo: Validation d¿une approche peptidomique non ciblée combinée à le analyse sensorielle et olfactométrique pour une meilleure compréhension de la formation de la qualité du cacao
2017/1 - 2017/12
15.- Investigación y desarrollo: Desarrollo de alimentos funcionales a partir de mora (Rubus glaucus Benth): polvo de mora biofortificado con microorganismos probióticos y mora mínimamente procesada con recubrimiento comestible adicionado con calcio.
2016/1 - 2019/3
16.- Investigación y desarrollo: INDICES COSECHA Y POSCOSECHA PARA AGUACATE CV. HASS EN ANTIOQUIA: CUMPLIMIENTO DE NORMAS Y REQUISITOS DEMANDADOS POR LOS MERCADOS INTERNACIONALES
2015/1 - 2017/11
17.- Investigación y desarrollo: Estrategias tecnológicas para fortalecer la Cacaocultura Colombiana
2015/1 - 2016/12
18.- Investigación y desarrollo: Dossier técnico sobre las operaciones de cosecha y post-cosecha del cacao: hoja de ruta para la generación de estrategias tecnológicas, de mercado y de capacidad instalada
2015/1 - 2016/10
19.- Investigación + Creación: Prototipo de sistema de evaporación y recomendaciones de implementación para la producción de panela a pequeña y/o mediana escala
2013/7 - 2017/12
20.- Investigación + Creación: Sistema de combustión de bagazo de caña de azúcar para aumentar la eficiencia energética y disminuir el impacto ambiental generado en las hornillas paneleras
2013/1 - 2017/12