Grupo de Investigación en Bioingeniería Alimentaria

Datos básicos
Año y mes de formación 2013 - 1
Departamento - Ciudad NORTE DE SANTANDER - PAMPLONA
Líder Daniel Salvador Durán Osorio
¿La información de este grupo se ha certificado? Si el día 2019-04-08
Página web www.unipamplona.edu.co
E-mail danielduran@unipamplona.edu.co
Clasificación C con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Área de conocimiento Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
Programa nacional de ciencia y tecnología Ciencia, Tecnología e Innovación en Ingeniería
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario) Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Agropecuarias

Instituciones
1.- UNIVERSIDAD DE PAMPLONA - (Avalado)

Plan Estratégico
Plan de trabajo: El grupo de investigación en Bioingeniería Alimentaria enmarca su investigación la producción, transformación y preservación de los alimentos con mínimo impacto a la salud y el ambiente. Por ello, la necesidad de agregar valor a sus productos, aumentar la eficiencia de sus procesos bioindustriales y producir en condiciones ambientalmente sustentables, hacen de la bioingeniería alimentaria una opción eficaz para aumentar la competitividad del país. De aquí que entre otros requerimientos, se debe contar con recursos humanos convenientemente preparados, con fundamentos científicos y éticos en su formación, reforzados con habilidades y competencias adecuadas en lo técnico y empresarial. Por tanto, el Grupo de Investigación en Bioingeniería Alimentaria busca el aprovechamiento de las técnicas de bioingeniería aplicada en la elaboración de alimentos y el uso de herramientas biológicas para la producción, transformación y preservación de los alimentos, con el fin de obtener procesos y productos más saludables al hombre y de bajo impacto ambiental
Estado del arte: La ciencia y tecnología de alimentos es un área de difícil definición debido a su amplitud y carácter netamente interdisciplinario. Por esa razón, con el correr del tiempo se han incorporado a este terreno temáticas más abarcativas como agroalimentación y agroindustria. Visto de esa manera, es innegable la importancia macroeconómica de este sector, así como su relevancia social y política. Sin embargo, y a pesar de ello, es un área relativamente pequeña en el contexto internacional de I+D. Desde el punto el punto de vista disciplinar la ciencia y tecnología de alimentos tuvo su origen en la Química, más específicamente en el área de Química Analítica; incorporándose posteriormente otras disciplinas como la Biología, la Bioquímica, la Ingeniería Química, la Nutrición, las Ciencias de la Salud, entre otras. Más recientemente la Biología Molecular, la Biotecnología, la Nanotecnología y las nuevas disciplinas ómicas, como la Proteómica, Metabolómica o Nutrigenómica, han adquirido un peso creciente en este terreno En la actualidad, la globalización de la economía ha favorecido la exportación de productos agroalimentarios desde Iberoamérica hacia Europa y Estados Unidos, entre otros destinos, basando la productividad fundamentalmente en unas condiciones ambientales favorables (suelo y clima) y mano de obra barata. Sin embargo, el mantenimiento de la competitividad deberá sustentarse en el futuro cada vez más en el aumento del grado de innovación y desarrollo tecnológico, así como en la incorporación de mejores normas de calidad y de gestión y comercialización de los productos agroalimentarios. La producción científica, generadora de nuevos conocimientos y su transferencia al sector público y privado, es un elemento muy importante en este contexto. Pero no sólo en ese ámbito el papel de la I+D se vuelve central. Dadas las necesidades de la población mundial de contar con alimentos más saludables que ayuden a mejorar su calidad de vida, la exigencia de mayores y m
Objetivos: - Contribuir en los procesos académicos y de investigación de la Universidad de Pamplona. - Fomentar la investigación a través de la creación y conformación de semilleros de investigación con los estudiantes de la Universidad de Pamplona. - Elaborar y ejecutar proyectos de investigación científica y social - Ser puente entre la Universidad de Pamplona y la empresa agroalimentaria en la búsqueda de fines conjuntos. -Establecer redes de interacción con otros grupos de investigación similares en el área de actuación a nivel nacional e internacional.
Retos: El Grupo en Bioingeniería Alimentaria orienta su quehacer en la generación del conocimiento, en el fortalecimiento de la capacidad investigadora y la apropiación social buscando el aprovechamiento de las técnicas de bioingeniería aplicada en la elaboración de alimentos y el uso de herramientas biológicas para la producción, transformación y preservación de los alimentos, con el fin de obtener procesos y productos más saludables al hombre y de bajo impacto ambiental en el ámbito local, regional, nacional e internacional
Visión: El grupo de investigación en Bioingeniería Alimentaria será en el 2025 un grupo consolidado y reconocido a nivel local, regional y nacional, capaz de generar conocimientos científicos a través de la formulación y ejecución de proyectos de investigación e interacción social, así como el contribuir en la formación de talento humado orientado a la investigación.

Líneas de investigación declaradas por el grupo
1.- Producción, transformación y preservación de los alimentos con mínimo impacto a la salud y el ambiente


Integrantes del grupo
Nombre Vinculación Horas dedicación Inicio - Fin Vinculación
1.- Daniel Salvador Durán Osorio Integrante 20 2013/1 - Actual
2.- Yanine Yubisay Trujillo Navarro Integrante 10 2015/1 - Actual


PRODUCCIÓN DE FORMACIÓN Y EXTENSIÓN

Programa académico de doctorado

Programa académico de maestría
1.- Programa académico: Maestría en Extensión y Desarrollo Rural
Fecha acto administrativo programa: 2006-06-01
Número acto administrativo programa: Res 10873 de junio 01 de 2016
Institución: Universidad de Pamplona
2.- Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha acto administrativo programa: 2002-12-10
Número acto administrativo programa:
Institución: Universidad de Pamplona
3.- Programa académico: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha acto administrativo programa: 2016-08-22
Número acto administrativo programa: Acuerdo 004 Res 16958
Institución: Universidad de Pamplona

Otro programa académico

Curso de doctorado

Curso de maestría

Curso especializado de extensión

Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
PRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos publicados
1.- Corto (Resumen): Diferenciación fisicoquimica de la cebolla roja Ocañera y peruana Inca
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1292 - 1295, DOI:10.15446
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO, RICHARD LEONARDO PENALOZA DUARTE
2.- Corto (Resumen): Descriptores preliminares para la definición del perfil olfatogustativo de cebolla roja fresca y en vinagre
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1328 - 1331, DOI:10.15446
Autores: YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO, PEDRO ALEXANDER VERA PARADA, DANIEL DURAN OSORIO
3.- Corto (Resumen): Diferenciación fisicoquímica de la cebolla roja Ocañera y Peruana Inca
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1292 - 1295, DOI: 10.1544
Autores: YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO, DANIEL DURAN OSORIO, RICHARD LEONARDO PENALOZA DUARTE
4.- Publicado en revista especializada: Descriptores preliminares para la definción del perfil olfatogustativo de cebolla roja fresca y en vinagre
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 1328 - 1331, DOI:10.15446/58436
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
5.- Corto (Resumen): Influencia de la edad en la calidad sensorial del corte rack de ovinos criollos
Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1104 - 1107, DOI:10.15446
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, MAGDA MARIA AYALA MENDOZA, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
6.- Publicado en revista especializada: Influencia de la edad y el tiempo de madurez en la capacidad de retencion de agua (CRA) en la carne de ovino criollo
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2015 vol:13 fasc: 1 págs: 41 - 47, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, MAGDA MARIA AYALA MENDOZA, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
7.- Publicado en revista especializada: Influencia de la castración, ecorregión y época del año en la calidad sensorial de la carne de ovejo
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2014 vol:12 fasc: 1 págs: 23 - 31, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, ABABELLY LOTURCO HERNANDEZ, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
8.- Publicado en revista especializada: Influencia de la castración, ecorregión y época del año en la calidad sensorial de la carne de ovejo
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2014 vol:12 fasc: 1 págs: 23 - 31, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, ABABELLY LOTURCO HERNANDEZ, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
9.- Corto (Resumen): Efecto de la edad y el tiempo de madurez sobre las características fisicoquímicas de la carne de ovino
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: N/A págs: 350 - 352, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, MARIELA HERNADEZ ORDONEZ, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
10.- Corto (Resumen): Efecto de la edad y el tiempo de madurez sobre las características fisicoquímicas de la carne de ovino
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: N/A págs: 350 - 352, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
11.- Publicado en revista especializada: Incidencia del Empacado al Vacio Sobre las CaracterIsticas Reologicas del Pan de Agua Producto Autoctono
Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: N/A págs: 461 - 463, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, MARIELA HERNADEZ ORDONEZ
12.- Publicado en revista especializada: Influencia del uso poscosecha de retardante en el color del tomate (Lycopersicum esculentum Mill) variedad Chonto
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2013 vol:11 fasc: 1 págs: 72 - 78, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO, LEIDY LILIANA CACERES LANDAZABAL
13.- Publicado en revista especializada: Caracterización de la polifenoloxidasa en tres variedades de papa (Tuberosum solanum L.) mínimamente procesada y su incidencia en el color
Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2013 vol:11 fasc: 1 págs: 5 - 12, DOI:
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO

Libros publicados
1.- Libro resultado de investigación : Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carnica ovina en base en la edad y del peso al sacrificio
Colombia,2014, ISBN: 978-958-46-4908-9 vol: págs: , Ed. UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, YANINE TRUJILLO NAVARRO

Capítulos de libro publicados

Documentos de trabajo

Otra publicación divulgativa

Otros artículos publicados

Otros Libros publicados

Traducciones

Notas científicas

PRODUCCIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA

Cartas, mapas o similares

Conceptos técnicos

Diseños industriales

Esquemas de trazados de circuito integrado

Informes técnicos

Innovaciones en Procesos y Procedimientos
1.- Innovación de proceso o procedimiento : MÉTODO DE RETARDO POSTCOSECHA DE LA MADURACIÓN ORGANOLÉPTICA DEL TOMATE VARIEDAD MILANO MEDIANTE ÁCIDO GIBERÉLICO, EMPLEANDO TOMATE EN ESTADO VERDE CON UNA ESCALA NUMÉRICA DE COLOR ESPECÍFICA
Colombia, 2017, Disponibilidad: Restringido, Institución financiadora: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO, DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO

Innovaciones generadas en la Gestión Empresarial

Nuevas variedades animal

Poblaciones mejoradas de razas pecuarias

Nuevas variedades vegetal

Nuevos registros científicos

Plantas piloto

Productos nutracéuticos

Otros productos tecnológicos

Prototipos

Regulaciones y Normas

Protocolos de vigilancia epidemiológica

Reglamentos técnicos

Guias de práctica clínica

Proyectos de ley

Signos distintivos


Softwares

Empresas de base tecnológica

APROPIACIÓN SOCIAL Y CIRCULACIÓN DEL CONOCIMIENTO

Consultorías científico-tecnológicas

Ediciones

Eventos Científicos
1.- Congreso : IV versión del Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos IICTA 2018
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
2.- Congreso : IV versión del Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos IICTA 2018
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
3.- Congreso : IV versión del Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos IICTA 2018
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
4.- Congreso : IV versión del Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos ¿ IICTA 2018
CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Gestionadora
5.- Congreso : Seventh International Conferences Food Studies
Roma, desde 2017-10-26 - hasta 2017-10-27
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
6.- Congreso : Seventh International Conferences Food Studies
Roma, desde 2017-10-26 - hasta 2017-10-27
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
7.- Congreso : THE FOOD FACTOR I BARCELONA CONFERENCE
Barcelona, desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
8.- Congreso : IICTA 2016
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
9.- Congreso : IICTA 2016
BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
10.- Congreso : III Congreso Internacional Agroalimentario
CÚCUTA, desde 2015-11-04 - hasta 2015-11-06
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
11.- Congreso : Congreso nacional argentino de ciencia y tecnologia de alimentos
Buenos Aires, desde 2015-11-03 - hasta 2015-11-05
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
12.- Congreso : XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Chillan, desde 2015-10-19 - hasta 2015-10-21
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
13.- Simposio : IV Simposio Internacional Agroalimentario
MONTERÍA, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
14.- Seminario : IV Simposio Internacional Agroalimentario
IBAGUÉ, desde 2014-10-07 - hasta 2014-10-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
15.- Congreso : II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos
Bönnigheim, desde 2014-05-27 - hasta 2014-05-30
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
16.- Congreso : XIV Congreso argentino de ciencia y tecnología de los alimentos CYTAL
Rosario, desde 2013-10-23 - hasta 2013-10-25
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
17.- Congreso : XXXVIII Congreso Nacional y XIV Congreso internacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
Málaga, desde 2013-09-18 - hasta 2013-09-20
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias Tipo de vinculación Patrocinadora
18.- Congreso : XXXVIII Congreso Nacional y XIV Congreso internacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
Málaga, desde 2013-09-18 - hasta 2013-09-20
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Asistente , Ponente

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias Tipo de vinculación Patrocinadora
19.- Congreso : II Congreso Internacional Agroalimentario
coatzacoalcos, desde 2012-11-08 - hasta 2012-11-10
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Ponente Magistral

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
20.- Congreso : XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia.
null, desde 2010-09-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
21.- Otro : II JORNADA INTERNACIONAL ACADEMICO CIENTIFICA EN DURAZNO
PAMPLONA, desde 2008-10-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
22.- Congreso : Primer Congreso Agroalimentario "Colombia Nuevos y Mejores Alimentos"
PAMPLONA, desde 2007-01-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
23.- Congreso : III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Burgos, desde 2005-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE BURGOS Tipo de vinculación Patrocinadora
24.- Congreso : VII Semana Nacional Alimentaria
PAMPLONA, desde 2005-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Tipo de vinculación Patrocinadora
25.- Congreso : III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Burgos, desde 2005-01-01 - hasta
Ámbito: Internacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: UNIVERSIDAD DE BURGOS Tipo de vinculación Patrocinadora
26.- Congreso : X Congreso Nacional de Enólogos
VALENCIA, desde 2004-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Federación Nacional de Enólogosde España Tipo de vinculación Patrocinadora
27.- Congreso : III Congreso Español de Ingenieria de Alimentos CESIA
Pamplona, desde 2004-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: III Congreso Español de Ingeniería de Alimentos Tipo de vinculación Patrocinadora
28.- Congreso : III Congreso Español de Ingeniería de Alimentos
PAMPLONA, desde 2004-01-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
29.- Congreso : XXVIII World Congreso of Vine and Wine
Viena, desde 2004-01-01 - hasta
Ámbito: null, Tipos de participación: Asistente
30.- Congreso : VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica
Logroño, desde 2003-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Universidad De La Rioja Tipo de vinculación Patrocinadora
31.- Congreso : I Congreso Internacional de Ciencia, Tecnología y Seguridad Alimentaria
PAMPLONA, desde 2003-01-01 - hasta
Ámbito: Nacional, Tipos de participación: Organizador

Instituciones asociadas
  • Nombre de la institución: Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) Tipo de vinculación Patrocinadora

Informes de investigación
1.- Informes de investigación : EFECTO DE LA MACERACIÓN Y TIEMPO DE MADURACIÓN SOBRE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD DE UNA CERVEZA ARTESANAL TIPO ALE (DUBBEL BELGA)
2015, Proyecto de investigación: Efecto de la maceración y tiempo de maduración sobre los parametros de calidad en la elaboración d una cerverza artesanal ALE (Dubbel Velga)
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, JHORMAN FERNANDO SILVA GONZALEZ
2.- Informes de investigación : Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la produccion carnica ovina en base en la edad y del peso al sacrificio
2014, Proyecto de investigación: Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO, YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO

Nuevas secuencias genéticas

Redes de Conocimiento Especializado

Generaciónes de contenido de audio

Generación de Contenido Impreso

Generación de Contenido Multimedia

Generación de Contenido Virtual

Estrategias de Comunicación del Conocimiento

Estrategias Pedagógicas para el fomento a la CTI

Espacios de Participación Ciudadana

Participación Ciudadana en Proyectos de CTI

Producción en arte, arquitectura y diseño
Obras o productos
Industrias creativas y culturales
Eventos Artísticos
Talleres de Creación

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Asesorías al Programa Ondas

Curso de Corta Duración Dictados

Trabajos dirigidos/turorías
1.- Tesis de doctorado : Evaluacion del rendimmiento en canal de cabrito de la raza santandereana
Desde 2 2019 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Javier Enrique Vargas Bayona, Programa académico: Doctorado en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO , YANINE YUBISAY TRUJILLO
2.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Actitud quesera de la leche caprina producida en la Universidad Francisco de Paula Santander sede Ocaña
Desde 8 2018 hasta , Tipo de orientación: Coturor/asesor
Nombre del estudiante: Humberto Rozo Santafe, Programa académico: Maestría En Ciencia y Tecnología de Alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
3.- Iniciación Científica : Evaluacion de variables tecnologicas en el pretratamiento de raices para la obtencion de snack
Desde 6 2018 hasta Agosto 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Lemni Elizabeth Santiago Margarit, Programa académico: Programa Latinoameriano para el Fortalecimiento de la Investigacióny el posgrado del pacifico
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
4.- Trabajos de grado de pregrado : Sustitucion parcial de lúpulo por café tostado y molino en la elaboracion de cerveza artesanal
Desde 6 2018 hasta Diciembre 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Adwin Hernan Caicedo Manrique, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 85, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
5.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Alternativa de mejoramiento en los procesos de cosecha y beneficio del cacao producido en el municipio de San Vicente de Chucuri
Desde 3 2018 hasta , Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Gilberto Gomez Saenz, Programa académico: Maestría en Extension y Desarrollo Rural
Número de páginas: 0, Valoración: , Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
6.- Trabajos de grado de pregrado : Evaluacion de la aptitud cervecera de cebadas producidas en el Departamento de Boyacá
Desde 6 2017 hasta Julio 2018, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Angie Carolina Florez Merchan, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 94, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
7.- Trabajos de grado de pregrado : Elaboración de una bebida frrmentada tipo yogurt suplementada con moringa (Oleifera)
Desde 2 2017 hasta Junio 2017, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Andres Felipe Orozco Castillo, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 90, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
8.- Trabajos de grado de pregrado : Tipificación parcial de la cebolla roja (Allium cepa L) producida en Ocaña, Abrego y La Playa
Desde 1 2016 hasta Junio 2016, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Richard Leonardo Peñaloza Duarte, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
9.- Trabajos de grado de pregrado : Identidad fisicoquímica de la cebollita Ocallera (Allium cepa) fresca y en conserva
Desde 7 2015 hasta Diciembre 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Carlos Ivan Mantilla Monoga, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 0, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO
10.- Trabajos de grado de pregrado : ECUACIONES DE PREDICCIÓN DEL RENDIMIENTO EN CANAL Y COMPOSICIÓN TISULAR EN OVINOS BASADOS EN MEDIDAS ULTRASONOGRÁFICAS
Desde 2 2014 hasta Diciembre 2014, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: YUDY NATALIA MUÑOZ GOMEZ, Programa académico: Ingeniería de Alimentos
Número de páginas: 66, Valoración: Distincion meritoria, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO , YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO , YUDY NATALIA GOMEZ MUNOZ GOMEZ
11.- Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica : Calidad del corte (rack) de carne de ovino criollo almacenada en refrigeración bajo diferentes tiempos de maduración
Desde 12 2013 hasta Junio 2015, Tipo de orientación: Tutor principal
Nombre del estudiante: Magda Maria Ayala Mendoza, Programa académico: MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Número de páginas: 174, Valoración: Aprobada, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autor: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO , YANINE YUBISAY TRUJILLO NAVARRO

ACTIVIDADES COMO EVALUADOR

Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado

Participación en comités de evaluación
1.- Otra : Miembre comite curricular Doctorado en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Colombia, 2017, Sitio web: www.unipamplona.edu.co
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
2.- Otra : Comite curricular de maestria en extencion y desarrollo rural Universidad de Pamplona
Colombia, 2017, Sitio web: www.unipamplona.edu.co
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
3.- Otra : Comite de asignacion y reconocimientos de puntaje Universidad de Pamplona
Colombia, 2016, Sitio web: www.unipamplona.edu.co
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
4.- Otra : Comite de Investigaciones de la Universidad de Pamplona CIU
Colombia, 2015, Sitio web: www.unipamplona.edu.co
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
5.- Otra : Comite de asignacion y reconocimientos de puntaje Universidad de Pamplona
Colombia, 2014, Sitio web: www.unipamplona.edu.co
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO
6.- Otra : Comite de Investigaciones de la Universidad de Pamplona CIU
Colombia, 2014, Sitio web: www.unipamplona.edu.co
Medio de divulgación: Papel, Institución: UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO

Demás trabajos
1.- Demás trabajos : Par evaluador Universidad de Antioquia
Colombia, 2015, Idioma: Español, Medio de divulgación: Papel
Autores: DANIEL SALVADOR DURAN OSORIO

Proyectos
1.- Investigación y desarrollo: DESARROLLO DE PRODUCTOS SNACKS SALUDABLES COMO ALTERNATIVA PARA EL CONSUMO DE HORTALIZAS
2018/2 - 2019/12
2.- Investigación y desarrollo: Identidad fisicoquímica y sensorial de la cebollita Ocañera en vinagre confines de denominación de origen
2015/8 - 2016/Sin mes
3.- Investigación y desarrollo: USO DE TECNOLOGÍAS COMBINADAS: OSMODESHIDRATACIÒN, SECADO Y FILM COMESTIBLE EN LA CONSERVACIÓN DE LAMINAS DE DURAZNO (Prunus Persicae Miller) CV AMARILLO JARILLO
2013/9 - Actual